Уважаемые форумчане и гости форума. Мною выпущено 2-е издание (переработанное и дополненное) книги – Монета «ефимок с признаком». По сравнению с предыдущим, в данном издании добавлен ряд важных глав. Так, включена глава, посвященная недавно выявленному второму типу копеечного надчекана на ефимках. В отдельной главе подробно разбираются вопросы подлинности ефимков из коллекции В. Фукса. В приложении книги представлен разработанный ориентировочный ценник для ефимков. Сохранено высокое качество полиграфии. Добавлено много иллюстративного материала. Тираж книги 300 экземпляров.
Уважаемые форумчане и гости форума. Предлагаю 2-е издание (переработанное и дополненное) книги – Монета «ефимок с признаком». По сравнению с предыдущим, в данном издании добавлен ряд важных глав. Так, включена глава, посвященная недавно выявленному второму типу копеечного надчекана на ефимках. В отдельной главе подробно разбираются вопросы подлинности ефимков из коллекции В. Фукса. В приложении книги представлен разработанный ориентировочный ценник для ефимков. Сохранено высокое качество полиграфии. Добавлено много иллюстративного материала. Жесткий переплет. Тираж книги 300 экземпляров.
[QUOTE]Pooh23 пишет: [QUOTE]SmileTr пишет: Здравствуйте. Такой же, но с малой головой не завалялся в закромах?[/QUOTE] 1901 год? Они разве науке известны с другой головой? Кмк, там отличие только в гуртах - ФЗ, АР и гладкий.[/QUOTE]
Известны и не только науке, но и любому толковому нумизмату.
Фуфловый ефимок на леведаальдере. Происходит из коллекции Фукса. Продавался под номером 25 на аукционе «Сотбис» в 1997 году. Клеймо даты с характерными цифрами 6 (короткая гаста с подобием ласточкина хвоста на верхушке) и второй цифры 5 (с верхней гастой, направленной резко вверх). Копеечное клеймо тоже подделка. И вообще, лично я, как ни старался найти подлинных ефимков на левендаальдерах, сделать это не удалось. Не закупал их монетный двор для изготовления ефимков из-за низкого веса и малого содержания серебра. Все это подробно описано в моей книге - Монета «ефимок с признаком» 2-го издания.
[QUOTE]Numizm99 пишет: Спасибо огромное! Вдвойне рад такой интересной информации!! Закажу тогда вторую часть ознакомиться подробнее, то у меня только первое издание книги[/QUOTE]
Данный ефимок действительно без цифры 1 в надчекане даты. Он редкий и стопроцентно подлинный, так как происходит из знаменитого «Прибалтийского клада». Он подробно описан в книге - Монета «ефимок с признаком». См. по ссылке - https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum27/topic401977/
Было бы интересно знать точный провенанс этого экземпляра - происхождение, если находка, то время и место находки, сопутку. Вопросы не праздные. Не исключено, что это может быть подделка времен хождения ефимков.
[QUOTE]Eugenius пишет: Язык очень чувствителен. Надо потренироваться на кучке из 10 монет, а затем по тактильной памяти отобрать из 90 нужных 35 и добавить их к кучке из 10. Не поленился, проверил, получается! Правда монеты надо продезинфицировать, лучше коньяком. (ШУТКА)![/QUOTE]
Поправочка! Язык очень чувствителен. Надо потренироваться, а затем по тактильной памяти разобрать на 2 кучки (по 50). Не поленился, проверил, получается! Правда монеты надо продезинфицировать, лучше коньяком. (ШУТКА)!
А если серьезно, то собрать все монеты, перемешать их и сыграть в орлянку. По теории вероятности (при больших цифрах) обеих сторон будет поровну, ну или близко к тому.
Язык очень чувствителен. Надо потренироваться на кучке из 10 монет, а затем по тактильной памяти отобрать из 90 нужных 35 и добавить их к кучке из 10. Не поленился, проверил, получается! Правда монеты надо продезинфицировать, лучше коньяком. (ШУТКА)!
Точно подобрано слово - [B]"пила"[/B]. А я все напрягался, детально описывал, подбирал термины для соответствующего объяснения. а Вы одним словом - пила!
[QUOTE]Агрегатор пишет: В данном случае, кмк, просто механика по краю гурта
Уважаемый [B]Агрегатор[/B]. Соглашусь с Вами, частично здесь имеет место механическое воздействие на гурт, возникшее в процессе бытования монеты. Но над цифрой [B]4[/B], над правой гастой буквы [B]Н[/B] (в слове золотника) четко виден тот эффект, который я указал (нехватка металла, т.е. западение кромки гурта). Тогда как над буквами [B]Б[/B] и [B]Р[/B] в слове серебра, над левой [B]звездочкой[/B] из-за смещения "пляшущих" букв верейки произошло "выпирание" металла. Все это (в сочетании с механикой) привело к волнистости кромки гурта. Отмеченные моменты лучше видны на нижней серии снимков, где гурт показан по диагонали. ИМХО. [/QUOTE]
[QUOTE]hushberry пишет: Для того, чтобы понять природу подобного рода явления предлагаю в домашних условиях из пластилина или парафина или теста изготовить ровный плоский кружок. Сразу все станет ясно. У слесарей это называется облой, и никакое это не расслоение.[/QUOTE]
Я так понимаю, что если бы это был штамповочный облой, то при целостности штемпеля он был бы ровным строго по дуге (окружности), а не таким волнистым как в данном случае. Именно поэтому скорее это последствие локального дефекта штемпеля. Ну и конечно же, это не расслоение. Ниже пример ровного облоя на реверсе на протяжении 1-6 часов условного циферблата ( см. с увеличением).
Уважаемый господин [B]Малахов Ю[/B]! Просто мне представляется, что не следует прививать неопытным нумизматам дурной вкус, выражающийся в никчемных попытках реставрации плохих, тем более распространенных монет, как, впрочем, и собирательства оных. Этим Вы воспитываете у них неправильное представление о современных взглядов на коллекционирование. Многие, в том числе и я, а возможно и Вы, прошли в свое время этим тупиковым путем, потеряв время, да и деньги тоже. Впрочем, это ИМХО.
Самый простой и безопасный для монеты способ вскрытия слаба - оббить по ребру слаб молотком, место соединения обеих половин слаба треснет и он легко откроется. Проверено мною самим. См. видео этого процесса по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=GQVz2DiiLW8
Уважаемые модераторы! Сегодня оплатил продление продажи книги[B] Монета "ефимок с признаком"[/B] в разделе букинист (продажа литературы). Но моя тема исчезла, хотя срок предыдущего продления не закончился, так как в сообщении для меня с форума, поступившего 13.08.2023 в 2.ч. 51 мин., написано "Через 1 дней заканчивается срок премиум услуг". Прошу вернуть мою тему.
Уважаемые коллеги! Спасибо за активное и интересное обсуждение темы. Тем не менее, даже принимая во внимание информацию о возможных сдвигах во времени даты чеканки талера из-за заморочек, связанных с началом финансового года, вряд ли это относится к данному случаю. Если бы такое явление (с датами талеров у ефимков) было возможно, то оно имело бы относительно массовый характер, ну и уж точно не единичный случай. Однако подобных примеров, по крайней меря я не встречал, хотя видел множество ефимков (можно сказать большинство всех известных) и по фото и вживую. Ну а главное, что мне этот ефимок по характеристикам обеих клейм видится поддельным. В сочетании же с 1656 годом чеканки талера факт фальсификации данной монеты выглядит еще более убедительным и даже, по моему мнению, неопровержимым.
Увжаемы модераторы! Прошу помощи. Оплатил 900 рублей через кошелек для доступа на 6 месяцев к разделу «Продам литературу» (150 рублей в месяц). Однако, не получается поднять созданную мной ранее тему «Книга: Е. В. Пухов. Монета «ефимок с признаком» (2-е издание, переработанное и дополненное) в бывшем активном разделе продам литературу. Однако кнопка поднять тему и другие торговые функции так и не активировались. Прошу помощи в активации моей старой темы, которая в настоящий момент находится в разделе торговый клуб и блошиный рынок - Завершенные торговые темы. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Поздравляю Вас с принятием на себя сложных и хлопотных обязанностей модератора форума. Тема ранних европейских талеров очень интересна и, в общем-то, на мой взгляд, недостаточно представлена на форуме. Надеемся, Вы будете способствовать популяризации темы. Лично мне (думаю, как и многим другим форумчанам) было бы интересно из «первых уст» от Ваших европейских друзей, коллекционеров талеров, узнать об их отношении к ефимкам. Насколько их интересует данная тема, включают ли они эти монеты в свои собрания, как и насколько успешно разбираются в подлинности ефимков? Было бы очень интересно посмотреть на изображение таких ефимков из западных личных коллекций. И еще, в качестве пожелания, если не сложно, представьте, пожалуйста, на форуме обзор по десятикратным талерам, а также талерам-клипам.