5 февраля 1925 года Приказом по РККФ в советском военно-морском флоте впервые была введена боцманская дудка. Дудкой снабжаются главные боцманы, боцманы, старшины вахтенных постов, рассыльные и дневальные по жилым помещениям. Сигналы на морской дудке подаются вахтенной и дежурной службами корабля, при производстве авральных и других работ. Приказом Главнокомандующего Военно-морскими силами № 64 от 15 мая 1948 года было введено в действие пособие «Сигналы на морской дудке». Документ причислял морскую дудку к средствам внутренней связи и определял 16 различных сигналов, подаваемых ею. Конечно, когда с главного командного пункта во все уголки боевого корабля команды передаются мощными динамиками, боцманскую дудку трудно назвать средством внутренней связи. Теперь боцманская дудка не более чем просто аксессуар формы одежды ДВС, и все реже можно услышать правильно поданный ею сигнал. И вид дудки под вырезом матросской форменки рождает в сердце моряка чувство грусти по утраченным традициям.
6 февраля 1191 г. Климент III утвердил своей буллой Тевтонский орден.
Тевтонский орден, также Германский орден, Немецкий орден — германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века.
Девиз ордена: «Помогать — Защищать — Исцелять».
История Тевтонского ордена началась в Палестине во время 3-го крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда учреждают близ сирийской крепости Акра госпиталь для больных и раненных соотечественников.
Первое время это госпитальное братство входило в структуру ордена Госпитальеров (Иоаннитов), а его руководитель был «магистром больницы». Однако немцы с самого начала предпочитали держаться особняком от других национальностей, и вскоре больница попадает под патронаж церкви Святой Марии в Иерусалиме.
6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III своей папской буллой учредил «братство Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae), которое 5 марта 1196 года за отличие немецких рыцарей при штурме крепости Акры герцог Фридрих Швабский преобразовал госпиталь в духовно-рыцарский орден, во главе которого встал капеллан Конрад.
На церемонии реорганизации в храме Акры присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. 19 февраля 1199 года Папа Римский Иннокентий III своей буллой пожаловал обществу автономию с собственным уставом.
Так возникает немецкий монашеский рыцарский «орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме», задачами которого являлись: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи.
6 февраля 1626 г. 399 лет назад Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей.
Дуэли во Франции 16-17 веков — явление частое и почти обычное. В обстановке размывания сословных границ и смены ценностных ориентиров общества функция дуэли, ее значение для дворянства — это способ самоутверждения, защиты репутации, сведения счетов, средство обратить на себя внимание знатных особ из карьерных соображений, а также вид спорта, игра и мода. Это был популярный в среде дворянской молодежи стиль жизни и поведения.
Реальные основания дуэли при этом могли варьироваться от таких серьезных поводов, как месть за убитых друзей или родственников, до элементарной мелкой ссоры из-за неосторожного слова или даже жеста собеседника.
И в случае смертельной обиды, и в случае ссоры из-за пустяка дуэль велась с одинаковым ожесточением, и смертельный исход являлся скорее нормой, чем редким исключением.
С начала 17 века указы, запрещающие дуэли во Франции, были изданы уже не раз. Но прежние запреты оказались малодейственными. Дуэль веками была не только способом защиты чести и достоинства дворян, но иногда под звоном шпаг скрывались экономические и политические интересы.
Первый министр Франции герцог Ришелье составил новый документ, запрещающий дуэли. Благодаря энергичным действиям Ришелье, эдикт, подписанный Людовиком XIII 6 февраля 1626 года, на этот раз был результативным.
Убеждая короля, что поединки дворян обескровливают государство и лишают армию лучших ее солдат, премьер-министр преследовал цель укротить вольность французской аристократии.
Людовик XIII, подписав эдикт, заявлял, что наказанию подвергнутся и вызвавшие, и вызванные на дуэль, они будут лишены всех своих должностей, пенсий и прочих милостей короля.
Но попытки применения законодательства против дуэлей «для острастки» к желаемому результату не приводили. Несмотря ни на какие запреты и суровое наказание, дуэли сохранялись в Европе вплоть до конца 19 века.
6 февраля 1819 г. Британский чиновник Стэмфорд Раффлз основал Сингапур.
Республика Сингапур — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии, отделённых от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом. Граничит с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии, и с островами Риау в составе Индонезии.
Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского सिंह sinha (лев), и санскритского पुर pura.
Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил яванское имя Тумасик. Тумасик какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. О нём сохранилось очень мало свидетельств кроме отдельных археологических находок.
В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Во время Голландско-португальской войны 1617 года Сингапур был атакован португальскими войсками.
6 февраля 1819 года сэр Томас Стамфорд Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, заключил договор с султаном Джохора об организации в Сингапуре торговой зоны с разрешением иммиграции разных этнических групп.
В 1867 году Сингапур стал колонией Британской империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай.
Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур, которую англичане проиграли, несмотря на значительное превосходство в живой силе, 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до поражения Японии в сентябре 1945.
С 1951 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, Ли Куан Ю исполнял должность премьер-министра после выборов.
В 1963 в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия вместе с государством Малайская Федерация, и бывшими британскими колониями Северное Борнео и Саравак.
7 августа 1965 в результате конфликта Сингапур вышел из Малайзии, и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.
С 1959 по 1990 годы, во время правления Ли Куан Ю, Сингапур, лишённый ресурсов, смог решить многие внутренние проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни.
10 августа 2004 года 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сянь Лун — старший сын Ли Куан Ю, который также занял и пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, получил статус советника правительства (занимал до 2011 г.).
6 февраля 1861 года Родился Николай Зелинский - русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.
Николай Дмитриевич Зелинский родился (25 января) 6 февраля 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии, в семье дворян. Когда Коля был еще совсем маленький, один за другим от чахотки умерли его родители, и мальчик остался на попечении бабушки. Она закаляла мальчика, и он рос здоровым и активным. Учился в Тираспольском уездном училище и Решельевской гимназии в Одессе. Химией он заинтересовался рано, в 10 лет.
Учился в Новороссийском университете, где преподавали выдающиеся ученые И.М. Сеченов, И.И. Мечников, Н.Н. Соколов, Н.А. Умов, А.О. Ковалевский и др. Выбрав в качестве специализации органическую химию, Зелинский успешно окончил университет в 1884 году и был оставлен на кафедре химии. Он проходил стажировку в Германии, где в результате химических опытов им был получен отравляющий газ иприт, и он сам стал первым пострадавшим от него.
Зелинский преподавал в Новороссийском университете, продолжая научные изыскания. Защитил магистерскую и докторскую диссертации. В 1893 году переехал в Москву. В Москве им было опубликовано более 200 научных работ, он впервые открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты. Зелинский является автором термического крекинга нефти.
В 1911 году Зелинский перебрался в Петербург. В годы Первой мировой войны продолжал исследование нефти, повысил процент выхода толуола (это имело большое значение для изготовления взрывчатых веществ). Зелинский разработал угольный противогаз для защиты от отравляющих веществ, который уже к середине 1916 года был запущен в массовое производство.
В 1935 году Николай Дмитриевич активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий (с 1953 года этот институт носит его имя).
Зелинский был почетным членом Московского общества испытателей природы, трижды был лауреатом Государственной премии СССР. В 1945 году Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Николай Дмитриевич Зелинский скончался в Москве 31 июля 1953 года.
6 февраля 1886 г. 139 лет назад Открыт элемент германий.
6 февраля 1886 года немецкий химик Клеменс Александр Винклер (нем. Clemens Alexander Winkler, 1838—1904) открыл химический элемент при анализе минерала аргиродита. Существование элемента за пятнадцать лет до его открытия расчетами предсказал Дмитрий Иванович Менделеев.
Менделеев дал описание физико-химических свойств элемента и назвал его «экасилиций», что по латыни означает «первый аналог кремния». Винклер решил назвать его в честь своей страны «германием». Менделеев полностью одобрил это решение: «Так как открытие германия является венцом периодической системы, то Вам, как «отцу» германия, принадлежит этот венец; для меня же является ценной моя роль предшественника и то дружеское отношение, которое я встретил у Вас».
После поддержки этого названия таким «светилой» оно просто не могло не утвердиться. А переписка Клеменса Винклера и Дмитрия Ивановича Менделеева переросла в добрую дружбу ученых.
Германий (химический символ — Ge, от лат. Germаnium) — один из самых важных составляющих технического прогресса. Ведь именно он стал ведущим полупроводниковым материалом: германиевые диоды и триоды нашли широкое применение в радиоэлектронике и ядерной физике, в производстве оптических элементов инфракрасной оптики, в счетно-решающих устройствах и в разнообразной измерительной аппаратуре.
Однако, знаменит он не только своими уникальными физическими данными. Германий — один из немногих элементов таблицы Менделеева, который имеет редкостные терапевтические свойства. Спектр его биологического воздействия очень широк: он переносит кислород к тканям организма, повышает иммунный статус и развивает противоопухолевую активность.
6 февраля 1900 года Скончался Петр Лавров - русский философ, идеолог народничества, социолог.
Петр Лаврович Лавров родился (2) 14 июня 1823 года в семье псковского помещика. Отучившись в школе, поступает в Петербургское артиллерийское училище, которое оканчивает в 1842 году. Начинает работать в Артиллерийской Академии, где получает звание профессора математики.
В 1860-е годы Лавров принимает активное участие в студенческом движении, увлекаясь литературой и общественными работами. В это время он знакомится с Николаем Чернышевским, который приглашает его в тайное революционное общество «Земля и Воля». Целью общества была подготовка крестьянской революции.
После подготовленного обществом неудачного покушения на Александра II в 1866 году Лаврова арестовали, а позже сослали в Вологодскую губернию. Уже находясь в ссылке, он написал свое самое известное произведение «Исторические письма». Отсидев 4 года, Лавров при помощи знакомого революционера Лопатина бежал в Париж, где быстро увлекся западноевропейским рабочим движением и вскоре вступил в I Интернационал.
По специальному заданию оказать помощь осажденной Парижской коммуне, Лавров едет в Лондон. Там он знакомится с известными революционерами К. Марксом и Ф. Энгельсом.
В 1870-е годы Лаврова приглашают работать редактором в журнал «Вперед». Позже он возглавляет собственное направление русского народничества, которое впоследствии назовут «лавризм».
Петр Лавров скончался (25 января) 6 февраля 1900 года.
6 февраля 1900 г. 125 лет назад Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море.
7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн. Этот прибор считается первым в мире аппаратом беспроводной телеграфии, радиоприемником. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил прием и передачу сообщений между берегом и военным судном.
Практический дебют системы Попова состоялся позже. В ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» напоролся на подводную скалу возле острова Гогланд (недалеко от берегов Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи). Чтобы освободить броненосец, требовалось разрушить скалу взрывами. На эту операцию требовалось значительное время. Между тем море вскоре оказалось покрыто льдом, и работы нужно было закончить до весеннего ледохода.
Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге. От Петербурга до ближайшего к месту событий финского города Котка шла телеграфная линия, но до острова Гогланд она не доходила. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова.
Необходимое оборудование на Гогланд завез ледокол «Ермак». Система заработала не сразу, но к 6 февраля 1900 года удалось установить надежную связь. И в этот же день около другого финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол.
Сообщение об этой трагедии пришло из Петербурга в Котку по телеграфу. Дойти по льду до Гогланда, где находился «Ермак», не было возможности, и тогда Попов передал приказ «Ермаку» по радио. Ледокол немедленно вышел в море и успешно спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.
К апрелю 1900 года броненосец «Апраксин» был успешно снят со скалы. Беспроволочный телеграф доказал свою надежность и был принят на вооружение флота России.
6 февраля 1933 г. В Оймяконе зафиксирована рекордно низкая температура в −67,7 °C.
Оймякон — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка.
Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население.
Оймякон находится в приполярных широтах, однако южнее Северного полярного круга. Продолжительность дня варьируется от 4 часов 36 минут (22 декабря) до 20 часов 28 минут (22 июня). С 24 мая по 21 июля наблюдаются белые ночи, когда светло круглые сутки. С 13 апреля по август длятся ночи с астрономическими сумерками, а с 1 мая по 13 августа длятся ночи с навигационными сумерками.
Село находится на высоте 745 метров над уровнем моря.
Ближе всего к селу находятся населённые пункты Хара-Тумул и Берег-Юрдя. Также очень недалеко от села находятся Томтор, Ючюгей и Аэропорт.
Оймякон имеет достаточно сложный тип климата. На климат влияет широта села, равная 63,27 градусам, большая удалённость от океана, нахождение на высоте 741 метр над уровнем моря. Высота над уровнем моря понижает температуру на 4 градуса по сравнению с той, которая наблюдалась бы при нахождении на уровне моря и убыстряет ночное выхолаживание воздуха. Зимой в село стекается холодный воздух, так как оно находится в котловине. Лето короткое, с большим перепадом суточных температур, днём может быть +30 °C и выше, но ночью температура может упасть на 15-20 °C. Среднегодовая величина атмосферного давления в Оймяконе составляет 689 миллиметров ртутного столба. Абсолютный минимум температуры в аэропорту Оймякона составляет −64.3 градусов.
На данный момент власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска, но вопрос остаётся открытым: ряд учёных и метеорологические наблюдения однозначно указывают на преимущество Оймякона в споре за «морозное первенство Северного полушария». Хотя минимальная среднемесячная температура в Верхоянске в январе на 3 градуса ниже чем в Оймяконе (-57,1 в 1892 году), а также ниже в среднем в январе, феврале, апреле, июне, июле, августе и декабре, по сегодняшним данным среднегодовая температура в Оймяконе на 0,3 градуса ниже, чем в Верхоянске, а абсолютный минимум по неофициальным данным на 12,2 градусов ниже. Если брать официальные данные, получится превышение температуры на 4,4 градуса.
6 февраля 1923 года Родился Александр Ефимов - советский военачальник, Маршал авиации, Герой Советского Союза.
Александр Николаевич Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской губернии, в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы прошли в городе Миллерово.
В 1942 году Александр Ефимов окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков и сразу же ушел на фронт в должности летчика штурмового полка. Спустя два года он стал командиром эскадрильи. Всего за годы войны старший лейтенант Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике «Ил-2», в ходе которых уничтожил 85 вражеских самолетов на аэродромах, что стало высшим достижением среди советских летчиков всех родов авиации, и сбил восемь самолетов в воздушных боях, вывел из строя большое количество техники и живой силы противника.
В годы войны за мужество и героизм, проявленные в боях, Александр Ефимов был дважды награжден званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А в 1951 году в Миллерово в его честь установили памятник.
В мирное время Александр Николаевич продолжил образование в Военно-воздушной академии в Монино, а затем в Военной академии Генштаба.
За полувековую службу в армии он прошел путь от простого летчика до Главнокомандующего Военно-воздушными силами и заместителя министра обороны СССР. В 1975 году Александру Николаевичу было присвоено звание «Маршал авиации». Он был также заслуженным военным летчиком СССР, доктором военных наук, профессором, академиком Академии наук авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР.
После выхода в отставку в 1993 году Александр Николаевич активно занялся общественной деятельностью. С 2006 года был председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы, членом Общественной палаты РФ. Кроме того, Ефимов руководил несколькими ветеранскими организациями при Президенте России, Министерстве обороны РФ, международных ассоциациях. В 2011 году он подписал обращение представителей общественности против подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.
Скончался Александр Николаевич Ефимов 31 августа 2012 года в Москве на 90-м году жизни. Ефимов умер от сердечного приступа, узнав о смерти друга – Маршала Сергея Соколова. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Именем Александра Ефимова названы военный городок в Ростовской области, лицей, школьный музей. Он является почетным гражданином города Миллерово.
6 февраля 1945 года Родился Боб Марли - ямайский музыкант стиля регги, композитор, гитарист.
Боб Марли (англ. Bob Marley) родился 6 февраля 1945 года в деревне Найн-Майлс на Ямайке. Его отец был белым европейцем, а мать – юная негритянка. Отец оставил семью, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына.
В 1957 году Боб вместе с матерью переехал в Тренчтаун – беднейший район столичного города Кингстона. В начале 1960-х годов выучился на сварщика, однако решил посвятить себя музыке, которой увлекся еще в школе. Но путь к вершине был непрост – ему пришлось пробиваться самостоятельно. Среди его любимых исполнителей были Рэй Чарльз, Элвис Пресли, Фэтс Домино, группы The Impressions и The Moonglows. Уроки вокала и гармонии он вместе с друзьями брал у известного в те годы ямайского исполнителя Джо Хиггса.
В 1962 году Марли записал первые синглы под псевдонимом Бобби Мартелл, а в следующем году создал музыкальную группу Teenagers. Коллектив несколько раз менял название и в результате стал The Wailers. После знакомства с продюсером Клементом Доддом, в конце 1963 года группа записала сингл Simmer Down, и за несколько месяцев на Ямайке было продано 70 тыс. пластинок с этой аудиозаписью. В следующем году вышел первый студийный альбом The Wailing Wailers. Песни, посвященные проблемам неравенства в ямайском обществе, быстро стали популярными среди обычных людей Ямайки.
В последующие годы группа выпустила несколько альбомов и обрела популярность не только на Ямайке, но и в других странах Карибского региона. В конце 1971 года Боб Марли совершил тур по Великобритании совместно с американским исполнителем Джонни Нэшем. Так началась его мировая известность.
В 1973 году вышла пластинка Catch a fire, большинство песен которой затрагивало проблемы угнетенного чернокожего населения по всему миру. К тому же она установила новые стандарты в поп-музыке: газеты писали о явлении нового, совершенно ни на кого не похожего стиля, нового ритма и мелодии в сочетании с необычной, религиозно-протестантской тематикой песни.
Довольно быстро Марли стал настоящей звездой, а его песни сделались гимнами борцов за расовое равноправие. Он записывал альбомы, много гастролировал и выступал с концертами. Помимо музыкально творчества, Марли был известен и своей благотворительной деятельностью: содержал детские приюты и помогал бездомным.
Так, начав с нуля, Боб Марли стал символом и легендой. Исключительное место, которое он занимает в истории регги, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков – прежде всего оно отдано Марли в силу его уникального таланта, сочетавшего в себе безусловную музыкальную одаренность с религиозной экстатичностью.
Марли умер от рака в госпитале Майами 11 мая 1981 года. Ему было 36 лет. В день его похорон на Ямайке был объявлен национальный траур. На траурной церемонии присутствовали все лидеры правящей партии и оппозиции.
Еще в 1978 году Боб Марли был награжден медалью ООН за «помощь в борьбе за справедливость и мир в странах третьего мира», а за месяц до смерти – орденом «За заслуги», правительственной наградой в признание его выдающейся роли в культурной жизни страны. Марли оставил после себя огромное количество поклонников и последователей и большое число песен, в которых главное послание-призыв «освободить свой разум от гнева и проснуться к жизни».
Ежегодно 6 февраля, в день его рождения, на Ямайке отмечается День Боба Марли.
6 февраля 1952 года (73 года назад) Умер король Великобритании Георг VI.
Король Великобритании Георг VI скончался 6 февраля 1952 года в результате закупорки коронарных артерий в Сандрингемском дворце, в возрасте 56 лет. После смерти гроб монарха находился в церкви Святой Марии Магдалины в Сандринхеме для гражданской панихиды. Похоронили короля в капелле святого Георгия в Виндзорском замке. Британский престол унаследовала его старшая дочь Елизавета.
6 февраля 1952 г. На британский престол взошла Елизавета II.
Елизавета II, полное имя — Елизавета Александра Мария — королева Великобритании с 1952 года по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании.
Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года. Елизавета, в то время находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.
Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.
При восшествии на престол в 1952 году, Елизавета стала королевой семи государств: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона. Королева совершила шестимесячное турне по государствам Содружества, британским колониям и другим странам мира. Елизавета II стала первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.
В период её царствования некоторые из этих стран стали республиками. Одновременно в результате процесса деколонизации многочисленные британские колонии обрели независимость. В некоторых из них королева Великобритании сохранила статус главы государства, в других — нет.
6 февраля 1958 г. В Мюнхене разбился самолёт с футболистами «Манчестер Юнайтед».
Авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958 года — авиационная катастрофа, произошедшая 6 февраля 1958 года в Мюнхенском аэропорту. Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airwaysruen, совершавший рейс BE609 по маршруту Белград—Мюнхен—Манчестер, разбился после третьей попытки взлёта в аэропорту Мюнхена. На его борту находились игроки английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», а также несколько тренеров, болельщиков и журналистов. Погибло 23 человека из 44 находившихся на борту. Раненые были доставлены в мюнхенский госпиталь.
Команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов, но самолёт сделал остановку в Мюнхене на дозаправку, так как ёмкость топливных баков не позволяла осуществить прямой перелёт из Белграда в Манчестер. После дозаправки самолёта пилоты предприняли две попытки взлёта, но отменили обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, командир экипажа отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлёта.
К моменту третьей попытки взлёта начался сильный снегопад, из-за чего ближе к концу взлётно-посадочной полосы скопилось много снежной каши. Войдя в снежную кашу, самолёт потерял скорость, необходимую для осуществления взлёта. Он пробил забор в конце взлётно-посадочной полосы, врезавшись левым крылом в дом, стоявший неподалёку. Из 44 человек, находящихся в самолёте, 21 скончался мгновенно, а многие другие потеряли сознание. Опасаясь возможного взрыва топлива, КВС Тейн скомандовал оставшимся пассажирам и членам экипажа выбираться из самолёта и отойти на безопасное расстояние. Несмотря на это, вратарь «Манчестер Юнайтед» Гарри Грегг помогал раненым выбираться наружу.
Руководство аэропорта изначально объявило виновным в крушении командира Джеймса Тейна, который якобы приступил к взлёту, предварительно не позаботившись об удалении льда с крыльев самолёта, хотя это расходилось с показаниями свидетелей. Позднее было установлено, что причиной крушения стало скопление снежной каши ближе к концу взлётно-посадочной полосы, из-за чего самолёт не смог набрать необходимую скорость для взлёта. Тейн был полностью оправдан в 1968 году, через 10 лет после катастрофы.
7 февраля 1238 г. 787 лет назад Монголо-татарские войска приступом взяли город Владимир.
В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение.
В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен столицы Северо-Восточной Руси - города Владимира.
Летопись жизни города тех лет восстановил историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят новый город и объят огнем.
Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении.
Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но погибли. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми.
Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети были убиты. Многих пленных привязывали к лошадям и волокли по снежному насту без одежды.
Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев.
Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа. Лишь в 1480 году Иван III положил конец татаро-монгольскому владычеству.
7 февраля 1693 года Родилась Анна Иоанновна российская императрица (1730-1740).
Анна Иоанновна (Анна Ивановна) родилась (28 января) 7 февраля 1693 года в Москве. Дочь царя Ивана V Алексеевича, она до 17 лет большую часть времени проводила под надзором своего дяди Петра I, который следил за ее воспитанием. Он же осенью 1710 года, из политических соображений, выдал Анну замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского, который вскоре после свадьбы скончался. Молодая вдова по настоянию Петра оставалась в Курляндии, хотя и не прерывала связей с Россией.
После скоропостижной смерти Петра II в январе 1730 года прямых потомков дома Романовых по мужской линии не осталось. Члены Верховного Тайного Совета пригласили Анну на царский престол, но как монарха с ограниченными полномочиями. Она подписала предложенные ей «Кондиции», согласно которым реальная власть в России переходила к Совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.
Все это вызвало протест в среде духовенства и дворянства, которые вручили Анне челобитную с просьбой о восстановлении самодержавия. По прибытии в Москву в феврале 1730 года она разорвала «Кондиции» и была провозглашена самодержавной Императрицей. Ее опорой было дворянство и гвардия. Несмотря на это, с первых же минут царствования Анны начались гонения на русскую знать. Ее представители – Долгорукие, Голицыны, Волынский и другие – постепенно теряли свое придворное значение, подвергались ссылке и даже казням
Придя к власти, Анна ликвидировала Верховный тайный совет, заменив его Кабинетом министров, который, в сущности, управлял страной. Также была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, которая в короткий срок набрала огромную силу. Анна постоянно боялась заговоров, поэтому злоупотребления этого ведомства были велики.
Правительственная деятельность при Анне Иоанновне в целом была направлена на продолжение курса Петра I. Во внешней политике проводились достаточно активные мероприятия, благодаря которым Россия еще более укрепила свое мировое положение. Велись успешные войны за Польское наследство, против Турции, было разгромлено Крымское ханство. Но были и просчеты, особенно – так называемый Белградский мир, который историки считают самым постыдным в русской истории.
Во внутренних преобразованиях страны эпоха Анны Иоанновны запомнилась улучшением почтового сообщения между городами, созданием полиции в провинциях, возобновлением строительства Петербурга. Позитивные подвижки произошли в высшем образовании и науке, особенно благодаря М. Ломоносову и иностранным ученым. Был проведен целый ряд мер по улучшению армии и флота и дарования разных льгот дворянству.
Сама императрица мало занималась государственными делами, она была поглощена мелочами придворной жизни, возложив управление страной на своих советников, в основном немцев. Наибольшим влиянием пользовался Бирон, который вмешивался во все дела управления, эксплуатируя страну в своих личных выгодах.
Также эпоха правления Анны Иоанновны славна катастрофическим безденежьем. Денег не хватало ни на что, кроме императорских развлечений и прокорма царского двора, который еще в 1731 году переехал обратно в Петербург. Двор Анны отличался небывалою до того роскошью и весельем, которые, однако, часто мирились с безвкусием и плохо прикрывали грязь.
(17) 28 октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась в Петербурге, где и была погребена в Петропавловском соборе. Незадолго до смерти она провозгласила наследником российского престола своего внучатого племянника малолетнего Иоана Антоновича, а регентом при нем герцога Курляндского Бирона. Но вскоре после смерти Анны трон перешел к Елизавете, дочери Петра I.
7 февраля 1795 г. 230 лет назад Порт Хаджибей переименован в Одессу.
В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.
После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.
С этого момента началось бурное развитие города. Строительство велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.
В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Его население быстро выросло. Получила развитие промышленность.
По велению Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Российской императрице предложили назвать город в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте. Императрица согласилась, однако пожелала заменить мужской род женским. Согласно самой распространённой версии, это произошло 7 февраля 1795 года.
Постепенно Одесса превратилась в четвертый по величине город Российской империи.
В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.
Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было... Но в декабре 2022 года под покровом ночи памятник вновь был демонтирован. Статуи Екатерины, графа Платона Зубова, Франца де Волана, Хосе де Рибаса и князя Григория Потемкина-Таврического отвезли на хранение в Художественный музей.
В советское время главным одесским брендом считался, конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.
Город Сыктывкар, столица Республики Коми, расположен на северо-западе России, в месте слияния рек Сысола и Вычегда. Его история уходит корнями в глубь веков, отражая богатое культурное наследие и традиции коми народа. Основание города стало важным этапом в развитии региона, связавшим древние традиции и современность.
Истоки: Усть-Сысольск История Сыктывкара начинается с небольшого поселения, которое возникло на этом месте ещё в XVI веке. Первое упоминание о поселении относится к 1586 году, когда в писцовых книгах был зафиксирован погост Усть-Сысола. Название поселения связано с его географическим положением: оно находилось в устье реки Сысола. Жители занимались охотой, рыболовством, земледелием и торговлей, а также поддерживали связи с соседними регионами.
В 1780 году 7 февраля, по указу императрицы Екатерины II, поселение Усть-Сысольск получило статус уездного города. Это событие стало отправной точкой в развитии будущего Сыктывкара. Город начал расти, появились первые каменные здания, церкви, административные учреждения. Усть-Сысольск стал важным торговым и культурным центром региона.
Переименование в Сыктывкар В 1930 году город был переименован в Сыктывкар, что в переводе с коми языка означает «город на Сысоле». Это решение отражало стремление подчеркнуть связь города с культурой и историей коми народа. Переименование стало частью политики советской власти по укреплению национальной идентичности народов СССР.
Развитие города в XX веке В советский период Сыктывкар активно развивался как промышленный и административный центр. В 1936 году он стал столицей Коми АССР. В городе были построены новые предприятия, образовательные учреждения, театры и музеи. Особое внимание уделялось развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, что стало основой экономики региона.
В послевоенные годы Сыктывкар продолжал расти. Были открыты новые жилые районы, развивалась инфраструктура. Город стал центром науки и культуры: здесь появились филиалы академических институтов, университеты, библиотеки и культурные центры.
Современный Сыктывкар Сегодня Сыктывкар — это современный город с населением около 250 тысяч человек. Он сохраняет свою уникальную идентичность, сочетая традиции коми народа и современные тенденции. В городе действуют национальные театры, музеи, проводятся фестивали и праздники, посвящённые культуре коми.
Сыктывкар является важным экономическим и культурным центром Республики Коми. Здесь развиваются такие отрасли, как лесная промышленность, энергетика, строительство и IT-технологии. Город также известен своими образовательными учреждениями, включая Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина.
Культурное наследие Сыктывкар гордится своим культурным наследием. В городе находится Национальный музей Республики Коми, где собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о истории и культуре коми народа. Театр оперы и балета, Национальный музыкально-драматический театр и другие культурные учреждения делают Сыктывкар центром искусства и творчества.
7 февраля 1807 г. Самый кровопролитный день русско-прусско-французской войн.
Битва при Прейсиш-Эйлау — самая кровавая битва русско-прусско-французской войны.
Наполеон, имея с собой только часть сил Великой армии, не планировал вступать в бой с русскими. 7 февраля он заявил Ожеро: «Мне советовали взять Эйлау сегодня вечером, но, помимо того, что я не люблю этих ночных сражений, я не хочу двигать свой центр слишком далеко вперёд до прибытия Даву, который является моим правым флангом, и Нея — моего левого фланга. Так что я буду ждать их до завтра на этом плато, представляющем при наличии артиллерии прекрасную позицию для нашей пехоты. Завтра, когда Ней и Даву встанут в линию, мы все вместе пойдём на врага».
Тем временем Беннигсен приказал Багратиону взять 4-ю пехотную дивизию и выбить французов из Эйлау. Князь лично повёл пехоту в атаку. В полном молчании русские тремя колоннами подошли к городу, после чего по приказу Багратиона бросились вперёд с криком «Ура!» Противник был отброшен.
Вот как описывает борьбу за город Жомини: «Бой в самом городе Эйлау был не менее упорен. Барклай де Толли, поддержанный дивизией Голицына, два раза занимал его даже посредством ночной темноты и уже только после третьей атаки уступил дивизии Леграна».
Русские же источники утверждают обратное: «Ночь прекратила битву. Город остался за нами».
Вот как очевидцы описывали состояние противоборствующих армий перед решающей схваткой 8 февраля:
русской — «Армия не может перенести больше страданий, чем те, какие испытали мы в последние дни. Без преувеличения могу сказать, что каждая пройденная в последнее время миля стоила армии 1 000 человек, которые не видели неприятеля, а что испытал наш арьергард в непрерывных боях! Неслыханно и непростительно, как идут дела. Наши генералы, по-видимому, стараются друг перед другом методически вести нашу армию к уничтожению. Беспорядок и неустройство превосходят всякое человеческое понятие.
Бедный солдат ползёт, как привидение, и, опираясь на своего соседа, спит на ходу… всё это отступление представлялось мне скорее сном, чем действительностью. В нашем полку, перешедшем границу в полном составе и не видевшем ещё французов, состав рот уменьшился до 20-30 человек… Можно верить мнению всех офицеров, что Беннигсен имел охоту отступать ещё далее, если бы состояние армии предоставляло к тому возможность. Но так как она настолько ослаблена и обессилена… то он решился… драться».
французской — «Никогда французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости… Огонь и дым биваков сделал их лица жёлтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопчённые».
7 февраля 1847 года В России прошла первая успешная хирургическая операция с использованием эфирного наркоза.
До появления анестезии хирургические операции были крайне болезненными и опасными. Пациенты испытывали невыносимую боль, что часто приводило к шоку и смерти. Хирурги были вынуждены действовать быстро, что увеличивало риск ошибок. В таких условиях проведение сложных операций было практически невозможным.
Первые попытки использования анестезии начались в середине XIX века. В 1846 году американский стоматолог Уильям Мортон провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза в Бостоне. Это событие стало отправной точкой для распространения анестезии по всему миру.
Первая операция под эфирным наркозом 7 февраля 1847 года Фёдор Иноземцев провёл первую в Российской Империи успешную операцию с использованием эфирного наркоза. Пациентом стал молодой человек, страдавший от опухоли на ноге. Операция прошла успешно, и пациент не испытывал боли благодаря применению эфира.
Это событие стало настоящим прорывом в русской медицине. Иноземцев не только доказал эффективность эфирного наркоза, но и начал активно пропагандировать его использование среди коллег. Вскоре после этого эфирный наркоз стал широко применяться в хирургической практике по всей России.
Значение открытия Внедрение эфирного наркоза имело огромное значение для развития хирургии. Оно позволило:
Уменьшить страдания пациентов: операции стали менее болезненными, что значительно улучшило качество медицинской помощи.
Повысить точность операций: хирурги получили возможность проводить более сложные и длительные вмешательства.
Наследие Фёдора Иноземцева Фёдор Иноземцев вошёл в историю как один из основоположников современной хирургии в России. Его вклад в развитие медицины не ограничивается внедрением эфирного наркоза. Он также занимался вопросами военно-полевой хирургии, преподавал и воспитывал новое поколение врачей.
Иноземцев был учителем и наставником другого великого русского хирурга — Николая Пирогова, который также сыграл ключевую роль в развитии анестезии и хирургии. Вместе они заложили основы для дальнейшего прогресса медицинской науки в России.
7 февраля 1855 г. Первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией.
Симодский договор между Россией и Японией или Симодский трактат — первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией. Было подписано вице-адмиралом Е.В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи 7 февраля (26 января по старому стилю) 1855 года.
Состояло из 9-ти статей. Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, в свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.
Для русских кораблей были открыты также порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.
Положение о совместном владении Сахалином было более выгодно для России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина. Позже Япония начала усиленно заселять территорию острова и вопрос о нём начал приобретать все более острый и спорный характер. Противоречия сторон были разрешены в 1875 году с подписанием Санкт-Петербургского договора, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.
Дата подписания Симодского трактата с 1981 года отмечается в Японии как «День северных территорий».
В 1997 году в Японии был снят мультфильм Bakumatsu no Spasibo, получивший в русском прокате название «Трудная дружба». Кассета с записью фильма в 1997 году была вручена во время встречи «без галстуков» в Красноярске президенту Российской Федерации Борису Ельцину премьер-министром Японии Рютаро Хасимото. В мультфильме в сжатой форме отображена история заключения Симодского трактата.
7 февраля 1870 года Родился Пётр Струве - русский философ, историк и общественный деятель.
До конца своих дней он оставался искренне верующим православным человеком и метафизическим идеалистом в философии; западнически настроенным русским националистом и либеральным консерватором в политике. Ко всем этим характеристикам стоит добавить прилагательное «умеренным», ибо вся жизнь и творчество выдающегося философа и общественного деятеля прошли «под знаком меры».
Петр Бернгардович Струве родился (26 января) 7 февраля 1870 года в Перми. В 1895 году окончил юридический факультет Петербургского университета, а также с 1892 года Струве учился в университете в Граце в Австрии.
Будучи одним из лидеров марксизма, в 1901 году Струве скрывался в Германии, где издавал марксистский журнал «Освобождение». В 1905 году, вернувшись в Россию, он стал членом второй Государственной думы. С 1906 по 1917 год он занимал должность профессора в Санкт-Петербургском Политехническом институте. Все это время вплоть до эмиграции в 1918 году Петр Струве был редактором журнала «Русская мысль», а в 1909 году стал одним из авторов сборника «Вехи».
В 1921 году в Софии Петр Струве возобновил издание «Русской мысли». Позже он будет издавать свой журнал в Праге (1921-1923) и Париже (1927). В 1922 году Струве стал профессором политэкономии Русского юридического факультета под протекторатом Карлова университета в Праге, где работал до 1925 года, будучи одновременно Председателем русской академической группы в Чехословакии.
В 1925 году он переехал в Париж, где редактировал газеты «Возрождение» (1925-1927), «Россия» (1927-1928), «Россия и славянство» (1928-1934). В 1928 году Струве переехал в Белград. Там с 1928 по 1940 годы он работал профессором Русского научного института.
В 1942 году Петр Струве вернулся в Париж, где 26 февраля 1944 года скончался.
Согласно широко известной, но упрощённой схеме, Струве пережил следующую мировоззренческую эволюцию: от неклассического, творчески переосмысленного марксизма и позитивизма к метафизическому идеализму и либеральному консерватизму. Можно отметить сложное, но вполне закономерное становление взглядов Струве, чуждое кардинальных «переоценок ценностей», присущих ряду его современников.
7 февраля 1897 года Родился Александр Чижевский - советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации.
Советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель - Александр Чижевский был к тому же еще философом, поэтом и художником.
Александр Леонидович Чижевский родился (26 января) 7 февраля 1897 года в городе Цехановец (сегодня - Польша). В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К.Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого.
В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».
В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.
С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов. В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью.
Огромная заслуга Чижевского заключается в том, что он первый увидел взаимосвязь живых организмов с космическими явлениями.
Последние годы своей жизни ученый жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован. Умер Александр Леонидович Чижевский 20 декабря 1964 года в Москве.
7 февраля 1910 года (115 лет назад) Состоялся первый чемпионат России в скоростном беге на лыжах.
Знаменательной датой в развитии лыжного спорта в России является 7 февраля 1910 года: в Москве на Ходынском поле 12 лыжников разыграли первый чемпионат России в скоростном беге на лыжах на дистанцию 30 километров. Звания «Первый лыжебежец России» был удостоен Павел Бычков, результат победителя 2 часа 26 минут 47 секунд.
7 февраля 1920 года Расстрел Александра Колчака - российский политический деятель, адмирал.
Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям. В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана.
Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря, участвовал в научной Северной полярной экспедиции. В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре. До 1914 года служил в Морском Генштабе. В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом.
После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота. В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября.
В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов). 18 ноября в результате военного переворота власть перешла в руки Совета министров, а Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал.
Однако вслед за этим начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала.
С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда.
7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли возле Знаменского монастыря в Иркутске. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре.
В память о Колчаке в 2004 году в Иркутске установлен памятник.
7 февраля 1941 года Спущена на воду советская подводная лодка К-55.
Советская крейсерская дизель-электрическая подводная лодка времен Великой Отечественной войны К-55, одиннадцатый корабль серии XIV типа «Крейсерская», была спущена на воду 7 февраля 1941 года. К-55 была заложена на заводе №189 «Балтийский завод» в Ленинграде под заводским номером 289. Сразу после церемонии спуска на воду, субмарина была включена в состав четвертой бригады подводных лодок Балтийского флота. К-55 включили в состав 13-го дивизиона учебной бригады подводных лодок Балтийского флота.
Субмарина предназначалась для Тихоокеанского флота, но из-за начала Великой Отечественной войны осталась на Балтике. Лодка вошла в строй 25 декабря 1944 года, а 5 марта 1945 года вошла в состав Балтийского флота. В отличие от первых шести лодок проекта, К-55 не имела минного вооружения. Вошедшая в строй в марте 1945 года лодка до конца войны находилась в организационном периоде и участия в боевых действиях не принимала.
В августе 1948 года совместно с остальными балтийскими «Катюшами» перешла на Северный флот вокруг Скандинавского полуострова и прибыла в Екатерининскую гавань. Вошла в состав 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота, базировалась в Полярном.
Подводная лодка 9 июня 1949 года была переименована в Б-8, 11 сентября 1954 года выведена из состава боевых кораблей и переоборудована в ПЗС. Лодка получила наименование ПЗС-52 9 ноября 1954 года, а 27 декабря того же года переименована в ЗАС-5.
С 28 ноября 1957 года использовалась как учебно-тренировочная станция, в 1958 году переименована в УТС-58, служила в этой роли около 21 года. Исключена из списка плавсредств ВМФ и передана в ОФИ для переработки 31 марта 1979 года. В 2002 году полузатопленный остов лодки еще находился в бухте Незаметная.
7 февраля 1942 года Хорватские нацисты устроили резню сербов в окрестностях Баня-Луки.
Массовое убийство сербских мирных жителей, совершенное усташами - хорватскими нацистами, 7 февраля 1942 года в селах Дракулич, Шарговац, Мотике и шахте Раковац, ныне территория общины Баня-Лука Республики Сербской, Босния и Герцеговина. Современной истории это событие известно как Резня в Дракуличе.
Солдаты личной охраны лидера усташей Анте Павелича и 8-го усташского батальона утром 7 февраля 1942 года ворвались в Дракулич и стали избивать до смерти живших там сербов. От рук усташей были убиты более 2 300 человек: в основном это были дети, женщины и старики, почти все дееспособные мужчины к тому моменту попали в плен, или ушли в партизаны.
Карательной операцией командовал капитан домобранства Йосип Мишлов при поддержке монаха-францисканца Мирослава Филиповича. Считается, что Филипович приказал убить сначала всех детей. План операции составил комендант Виктор Гутич. Все преступники были из гарнизонов Загреба и Баня-Луки. Многие были убиты как сербосеком, так и сербомолотом. Почти все убитые в то утро отказались уходить из села и заперлись в своих домах.
Согласно списку из книги Драгое Лукича «Война и дети Козары», всего погиб 551 ребенок: из них 294 в Дракуличе, 207 в Мотике и 50 в Шарговаце. По описанию свидетелей, в селах усташи насиловали несовершеннолетних девочек, после чего протыкали их штыками в промежность.
Мирослав Филиппович в 1946 году был признан виновным не только в резне в Дракуличе, но и во многих других преступлениях против сербского населения, после чего был казнен через повешение. Виктор Гутич сбежал в Италию, но вскоре его выдала Италия Югославии: 20 февраля 1947 года Гутич был повешен в Баня-Луке.
7 февраля 1943 года (82 года назад) Советские войска освободили город Азов.
Город Азов и Азовский район 7 февраля 1943 года были освобождены 320,151-й стрелковой дивизии 44-й Армии и 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Колоссальный ущерб был нанесен Азову оккупантами - на 140 миллионов рублей в денежном выражении 1943 года.
7 февраля 1981 года В авиакатастрофе погибло командование Тихоокеанского флота.
Авиационная катастрофа авиалайнера Ту-104А произошла 7 февраля 1981 года. Самолет принадлежал отряду Управления ВВС Тихоокеанского флота СССР. Он выполнял рейс по маршруту Пушкин-Хабаровск-Владивосток, но через несколько секунд после взлета рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 50 человек. Среди пассажиров на борту самолета находились 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников, что на время полностью обезглавило Тихоокеанский флот ВМФ СССР.
В феврале 1981 года в Ленинградской военно-морской академии был назначен оперативный сбор высшего командного состава всех флотов СССР. Во главе сбора стоял лично командующий ВМФ СССР Сергей Горшков. Целью сбора являлось проведение командно-штабных военных учений без задействования реальных сил.
В числе прилетевших в Пушкин 30 января 1981 года офицеров флота был и весь высший командный состав Тихоокеанского флота СССР, прилетевший из Владивостока на самолете Ту-104А. Учения проходили в течение недели и 7 февраля были подведены итоги, по которым лучшим было признано руководство Тихоокеанского флота СССР. Руководство победившего флота начало собираться домой.
Утром 7 февраля 1981 года домой отправилось и руководство Северного флота СССР. В числе пассажиров этого самолета были начальник штаба Тихоокеанского флота СССР вице-адмирал Рудольф Александрович Голосов, ему было разрешено навестить своих родственников, живших во Владивостоке, и командующий Камчатской флотилией разнородных сил, но в итоге оба на самолет не сели, последний вылетел рейсом «Аэрофлота».
В 18:00, в условиях снегопада, авиалайнер вышел на исполнительный старт и начал разбег по взлетной полосе. Через 8 секунд после отрыва от полосы самолет внезапно вышел на закритический угол атаки и попал в режим сваливания. С высоты 45-50 метров лайнер с интенсивно нарастающим креном вправо рухнул на землю в 20 метрах от полосы, полностью разрушился и мгновенно загорелся.
Неподалеку от места катастрофы в снегу был обнаружен 1 выживший - старший лейтенант Валентин Зубарев, во время взлета он находился в кабине экипажа и от удара его выкинуло через носовой фонарь, но он скончался по дороге в больницу. Остальные находившиеся на борту 49 человек погибли. По официальной версии, экипажем были допущены перегруз самолета и неправильное размещение пассажиров и груза.
По свидетельству очевидцев, в самолет были загружены тяжелые рулоны бумаги, а также много другого груза. Комиссия по расследованию предположила, что незакрепленный груз при разбеге самолета сместился по проходу второго салона назад, что повлекло смещение продольной центровки за предельно-заднюю, что, в свою очередь, привело к преждевременному отрыву самолета от полосы и выходу на закритические углы, потере устойчивости и управляемости, и в результате - падению на землю.
Также высказывались другие версии катастрофы, однако не подтверждаемые свидетелями и средствами объективного контроля. Авиакатастрофа под Ленинградом стала крупнейшей авиакатастрофой, в которой погибли высшие военные чины в истории СССР. Гибель военных моряков вызвала практически полное обезглавливание Тихоокеанского флота СССР.
Поскольку одной из ведущих версий произошедшего был умышленный террористический акт, флот был приведен в состояние полной боевой готовности. После этой катастрофы все авиалайнеры Ту-104 были выведены из эксплуатации в ВВС, в гражданской авиации самолеты данного типа не использовались с 1979 года после катастрофы под Москвой.
8 февраля 1492 г. Анна Бретонская была помазана и коронована, как королева-супруга в Сен-Дени.
Анна Бретонская — правящая герцогиня Бретани, графиня Нанта и де Ришмон, графиня де Монфор-Л’Амори и д’Этамп, дама де Гудан и де Нофль, виконтесса Лиможская, королева Франции, королева Неаполя.
Жена двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. Самая популярная из правителей Бретани и самая богатая женщина в Европе своего времени. Последняя наследница своей страны, силой оружия она была вынуждена вступать в брак с правителями Франции, однако вела активную самостоятельную политику с целью избежать аннексии Бретани Францией. Покровительница искусств и литературы. Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным.
Анна была дочерью герцога Бретани Франциска II и Маргариты Фуа. Дедом и бабкой по матери ей приходились Гастон IV Фуа и Элеонора Наваррская. Сыновей у Франциска и Маргариты не было: у Анны была младшая сестра Изабелла, умершая ещё подростком в 1490 году. С раннего детства Анна воспитывалась как наследница герцогства, посвящённая в его политику: её воспитателями были Франсуаза де Динан, госпожа Лаваль-Шатобриан и поэт Жан Мешино. Её учили французскому языку, латыни, греческому и различным техническим искусствам; при этом она получила также дамское воспитание, была обучена музыке, вышиванию и плетению кружев.
В Бретани после Войны за бретонское наследство действовал полу-салический закон; после пресечения дома Дрё в мужском колене престол герцогства переходил в женскую линию. Вопрос стоял лишь в том, в какую именно. После указанной войны по Герандскому договору 1365 года такой линией было определено потомство Жанны де Пентьевр. Ко временам Франциска этот договор был полузабыт, и герцог заставил бретонские сословия признать наследницей собственную дочь. Как всегда в таких случаях, немедленно возникал дипломатический вопрос о том, кому отдаст юная герцогиня свою руку и чья династия будет далее владеть Бретанью; в данном случае он возник ещё до формального объявления Анны наследницей. Франциск не хотел, чтобы Бретань была поглощена Францией, и потому искал такого зятя, чтобы он смог противостоять могущественному соседу.
Первоначально Франциск обратился к такому естественному союзнику, как Англия. Наречённым женихом 4-летней Анны согласно подписанному 10 мая 1481 союзническому договору считался 11-летний сын Эдуарда IV Эдуард, принц Уэльский. После смерти отца в 1483 юный принц кратковременно стал королём как Эдуард V, но вскоре был заточён дядей Ричардом III и пропал без вести ; та же судьба постигла и его младшего брата Ричарда Йоркского, который, согласно договору, обручился бы с Анной в случае смерти Эдуарда. Ещё одним английским женихом мог стать находившийся в это время в Бретани амбициозный претендент на престол — Генрих Тюдор, граф Ричмонд.
В 1485 году Генрих высадился в Англии, победил Ричарда III и стал королём Генрихом VII, но совсем не интересовался перспективой брачного союза с Бретанью, поскольку условием признания его прав на престол был брак с дочерью Эдуарда IV Елизаветой Йоркской. Другими претендентами на руку будущей герцогини были Максимилиан Габсбург, Ален д’Альбре, Жан Шалонский и даже Людовик, герцог Орлеанский, который уже был женат помимо воли на некрасивой и бездетной дочери Людовика XI Жанне Французской. Бретонские сословия первоначально поддержали кандидатуру Максимилиана Габсбурга, однако успешные действия французских войск в 1487 г., захвативших Ванн, и пассивность римского короля, запертого фламандцами в Брюгге, укрепили позиции короля Франции Карла VIII в борьбе за руку бретонской наследницы.
28 июля 1488 г. войска Франциска II, усиленные английским отрядом Эдварда Вудвилла, потерпели поражение от французского короля под Сент-Обеном-дю-Кормье, что прекратило «Безумную войну» между Бретанью и Францией. По Вержескому договору герцог был вынужден обещать не выдавать замуж своих дочерей, Анну и Изабеллу, без согласия французского короля.
9 сентября 1488 года Франциск скончался после неудачного падения с лошади. 11-летняя Анна стала герцогиней Бретани в своём праве, и начался династический кризис, почти немедленно приведший к новой французско-бретонской войне. Первые стычки этого конфликта произошли уже в 1489 году.
В этих условиях советники Анны решили поступить так же, как в год её рождения поступила дочь Карла Смелого Мария Бургундская — срочно найти независимого жениха и форсировать заключение с ним соглашения о браке. Причём и кандидатура была выбрана та же — король Германии и будущий эрцгерцог Максимилиан Габсбург. 27 октября 1490 был подтверждён заключённый в 1481 году англо-бретонско-имперский союз, а 19 декабря 1490 года в Ренне был заключён представителями Максимилиана и Анны заочный брак, после чего Анна, как супруга престолонаследника Священной Римской империи, стала носить титул королевы римлян. Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже, а кроме того, и как откровенно недружественный акт — империя в это время была враждебна Франции. Надежда на помощь Габсбургов была несвоевременной.
Если 13 лет назад Максимилиан смог прибыть в Гент, лично вступить в брак с Марией и занять её владения, то теперь империя вела тяжёлые боевые действия в Венгрии, а заключившие с ней союз испанцы готовились к освобождению Гранады. На помощь герцогине небольшие отряды всё же прислали и Кастилия, и Англия Генриха VII, но вмешиваться в серьёзную войну с соседом никто из них не хотел. Весной 1491 года после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж 14-летняя правительница Бретани; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. На сей раз её руки домогался лично король Карл.
Максимилиан не успел прийти на помощь жене; после тяжёлой осады истощённый Ренн сдался. Согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой и его хозяйка. 15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в часовне ордена якобинцев в Ренне и, сопровождаемая армией герцогства, отправилась в замок Ланже, где должна была произойти её свадьба с королём. Австрийские послы заявили протест, утверждая, что брак противоречит церковным законам, что Анна уже замужем за Максимилианом, и напоминали Карлу о том, что он уже был помолвлен — по иронии судьбы, с дочерью Максимилиана, Маргаритой Австрийской. Несмотря на это, 6 декабря 1491 года в Ланже состоялось бракосочетание Анны и Карла VIII. Уже 15 февраля 1492 законность этого брака была подтверждена папой Иннокентием VIII.
Брачный договор предусматривал, что супруг, переживший другого, сохраняет власть в Бретани. Если же Карл VIII умрёт, не оставив сыновей, то Анна должна была выйти замуж за его преемника. Этот договор фактически делал неотвратимой аннексию Бретани Францией.
Отправляясь в Ланже, чтобы выйти замуж за Карла, Анна демонстративно взяла с собой из Ренна две кровати, в знак того, что не собирается спать вместе с французом, насильственно взявшим её в жёны. Со временем, впрочем, Анна сделалась весьма привязанной к супругу. 8 февраля 1492 года Анна была помазана и коронована как королева-супруга в Сен-Дени, причём муж запретил ей носить наследственный герцогский титул Бретани, претендуя на него в своём праве. 9 декабря 1493 года король упразднил Канцелярию Бретани, введя в герцогстве прямое правление. Отправляясь на Итальянские войны, Карл сделал регентшей не жену, как это обычно делалось, а свою сестру Анну де Божё, что можно было счесть унижением.
Почти всё правление Карла Анна прожила в замках в Амбуазе, Лоше или Плесси или на юге — Лионе, Гренобле или Мулене. После того, как Карл взял Неаполь, Анна номинально стала королевой Неаполя и Иерусалима в первый раз. Однако, поскольку Карл короновавашись, вынужден был спешно возвращаться во Францию, а также из-за того, что основные политические силы Апеннинского полуострова объединились против него в Итальянскую лигу, королевский статус по отношению к Неаполю не был закреплён. Второй раз она действительно получила этот титул уже благодаря Людовику XII, когда тот совместно с Фердинандом Арагонским захватил это королевство в период с 1501 по 1503 годы.
У Анны за семь лет было семь беременностей от Карла; живыми родилось только четверо детей, ни один из которых не пережил раннего детства. Старший, дофин Карл Орланд, здоровый и умный ребёнок, умер в 3-летнем возрасте от кори, вызвав безутешное горе обожавших его родителей; это несчастье сблизило их. Их последующие дети — Карл-младший, Франциск и Анна — не прожили и месяца. После этого Анна прилюдно молилась о новом сыне. Из розовощёкой, пышущей здоровьем девушки она превратилась к концу своего брака с Карлом в бледную и измождённую женщину.
7 апреля 1498 Карл VIII в замке Амбуаз неожиданно погиб, ударившись лбом о косяк низкой двери. Уже через два дня вдовствующая королева Анна, действуя согласно условиям брачного контракта как герцогиня в своём праве, своим указом от 9 апреля восстановила Канцелярию Бретани.
По салическому закону опальный герцог Людовик Орлеанский, потомок Карла V, стал королём Людовиком XII, и теперь он, по условиям того же контракта, должен был жениться на Анне. Его жена, Жанна Французская, была жива, и новому королю предстоял развод, который было достаточно легко обосновать — супруги состояли в недопустимо близком по церковным канонам родстве — однако на санкцию папы требовалось ещё некоторое время.
Анна попыталась воспользоваться этим и 19 августа 1498 года в Этампе согласилась на брак с Людовиком при условии, если он добьётся развода в течение года. Ничего не имея, по свидетельствам современников, против Людовика лично как будущего мужа, она, судя по дальнейшим событиям, стремилась при помощи этого условия получить дополнительные политические средства в своих наследственных владениях.
После этого выгадавшая время Анна вернулась в Бретань. На родине владетельная герцогиня, которая наконец снова смогла носить этот титул, назначила верного ей Филиппа Монтобана канцлером Бретани, принца Оранского — наследственным наместником герцогства, созвала Генеральные штаты и приказала начать чеканку монеты со своим именем. За осень-раннюю зиму 1498 года она объездила всё герцогство; во всех городах вассалы устраивали ей торжественный приём, надеясь на восстановление политической мощи страны.
Тем не менее ещё до нового 1499 года папа расторг союз Людовика и Жанны, и уже 8 января Анна Бретонская вступила в новый брак и снова стала королевой Франции. Герцогиня была одета в белое, что тогда ещё было в Европе необычным, но именно с этой свадьбы начинается перенятая сперва французской аристократией, а потом и в других странах, традиция для невесты носить белое платье. Уже 14 октября того же года родилась дочь Клод Французская — первый выживший ребёнок Анны.
За плечами Людовика XII был большой политический опыт; он не был прямолинейным упрямым юношей, подобным Карлу VIII, после вступления на престол он, по крайней мере поначалу, с большим искусством начал добиваться компромиссов в отношениях с феодалами и с крестьянами. Несравненно более гибко он повёл себя и с доставшейся ему от Карла женой, тем более что ранее, бунтуя против короля, герцог Орлеанский выступал на стороне Бретани, был лично знаком с герцогиней, сам сватался к ней, и отношения их ещё до брака были неплохими. Согласно подписанному накануне свадьбы новому брачному контракту, он с самого начала признал за ней титул герцогини Бретани, а сам пользовался лишь титулом герцога-консорта. Все решения, касавшиеся Бретани, теперь издавались от имени герцогини Анны.
Несмотря на такие уступки, Анна не оставляла мечты вырвать свою страну, в которой она была столь популярна, из рук французского государства. Уже с 1501 года она начала самостоятельные переговоры о браке своей старшей дочери Клод с внуком Максимилиана Австрийского, который когда-то был «заочным мужем» Анны — Карлом Люксембургским, будущим императором и королём Испании Карлом V; Клод и Карл тогда были ещё маленькими детьми. Формально этот брак сыграл бы на руку Франции, ведь в Итальянских войнах австрийские Габсбурги были её союзниками. Однако в случае, если бы у Людовика и Анны не осталось сыновей, Габсбурги со временем заполучили бы Бретань. А это не только бы умерило аппетиты Франции, но и вообще поставило бы её под прямую угрозу — со всех сторон королевство оказалось бы окружено владениями австрийского дома.
И действительно, у короля и королевы долго был только один выживший ребёнок — девочка Клод. В этой обстановке Людовик XII, первоначально одобривший проект Анны, разорвал помолвку Клод и стал готовить её брак с собственным двоюродным племянником — Франциском Ангулемским, который был следующим в очереди к трону по прямой мужской линии дома Валуа. 31 мая 1505 года это требование было включено в завещание Людовика, а 21 мая 1506 Клод и Франциск были помолвлены. Это вызвало резкий протест королевы, которая упорно не давала согласия на этот брак, требуя, чтобы Клод или выходила за Карла Габсбурга, или лишалась наследства в пользу своей младшей сестры Рене. Людовик не смог ничего этому противопоставить, и до конца жизни Анны Клод оставалась незамужней.
К концу 1513 года здоровье королевы сильно ухудшилось: она страдала от камней в почках. Через пятнадцать лет и один день после брака с Людовиком, 9 января 1514 года, герцогиня Бретани скончалась в замке Блуа. Похороны не просто королевы-супруги, а правительницы соседней державы были оформлены с необычайной пышностью и продолжались сорок дней. Как и свадьба Анны, её похороны стали образцом для аналогичных церемоний во французском королевском доме вплоть до Великой революции.
Тело Анны было похоронено 16 февраля в традиционной для погребения королей и королев Франции усыпальнице базилики Сен-Дени, однако по её завещанию сердце было доставлено в родной Нант в золотом, украшенном эмалью реликварии и помещено 19 марта 1514 года в кармелитском склепе рядом с могилой её родителей. Впоследствии его перенесли в нантский собор святого Петра. Реликварий имеет овальную форму, сделан из тонко выделанного золота и увенчан короной из лилий и клевера.
8 февраля 1587 года (438 лет назад) Казнена королева Шотландии Мария Стюарт.
Мария I Стюарт (англ. Mary I Stuart) родилась 8 декабря 1542 года во дворце Линлитгоу в Лотиане. Через несколько дней умер её отец, и она стала королевой Шотландии. На шестом году жизни Мария была увезена во Францию. Воспитывалась при французском дворе. В 15 лет вышла замуж за 14-летнего Франциска, который через два года стал королём Франции – а она, соответственно, королевой и этой страны. И была ею год, до смерти супруга; после чего вернулась в Шотландию 18-летней вдовой.
В 22 года выходит замуж за 19-летнего Генри Дарнлея; у них рождается сын – будущий король Англии и Шотландии Иаков VI (Яков VI). Вскоре в ее жизни появляется Джеймс Хепберн, граф Босуэльский (Босуэл), который становится фаворитом, любовником королевы, а потом её третьим мужем – для чего ему пришлось уничтожить предыдущего. Произошло это, как доказано, с её согласия. За что королева была свергнута шотландскими лордами и заперта в замке на острове в 1567 году.
Босуэл бежал, но был арестован (через 10 лет он умрет в заключении). А Мария Стюарт бежит из-под стражи и добирается до Англии, чем ставит в трудное положение королеву Елизавету, свою двоюродную тётку. С одной стороны, родная кровь, с другой, именно поэтому, Мария Стюарт – её соперница, заявлявшая претензии на английский престол.
Есть ещё и противоречия религиозного характера: Мария Стюарт убеждённая католичка, а в Англии господствует протестантство. Её фактически задерживают. Выносится постановление, что Мария Стюарт пребудет «в почётном затворе», пока не очистится от обвинений в её адрес. Втайне обещают её отпустить, если она отречётся от шотландского престола. Она отвечает: «Чем согласиться, я предпочту умереть, но и последние слова мои будут словами королевы Шотландской».
Она находилась под арестом 18 лет, пытаясь найти поддержку во Франции и в Испании, организовать заговор, вела тайную переписку – которая была прекрасно известна английскому сыску и Елизавете. Наконец, они дождались письма, где затворница дала согласие на убийство английской королевы заговорщиками; преступный умысел налицо.
Заговорщики были казнены, а вскоре и сама Мария Стюарт – в возрасте 44 лет она была обезглавлена в замке Фотерингей (Англия) 8 февраля 1587 года. Сначала королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 году по приказу ее сына Якова, который взошел на английский престол после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перезахоронены в Вестминстерском аббатстве.
8 февраля 1649 года (376 лет назад) Принято Соборное уложение царя Алексея Михайловича.
Земский собор 8 февраля 1649 года принял Соборное уложение царя Алексея Михайловича - новый свод законов Российского государства. Его основу составили указные книги приказов, московские судебники, боярские приговоры, коллективные челобитные. Документ состоял из 967 статей и делился на 25 глав. В нём впервые был определен статус главы государства, порядок государственной службы, виды государственных и уголовных преступлений. Также документ окончательно утвердил в России крепостное право, отменив «урочные лета» и объявив сыск беглых крестьян бессрочным. Была установлена вечная потомственная зависимость крестьянина от помещика.
8 февраля 1676 года 349 лет назад Скончался Алексей Михайлович Романов (Тишайший) - русский царь (1645-1676), отец Петра I.
Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года.
До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.
В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества, активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б.И. Морозову.
При подборе ближайших помощников руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др.
Алексей Михайлович был активным участником составления Соборного уложения 1649 года, создавшего законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя».
Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 году). Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя. Неуклонно растет роль приказной бюрократии.
При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев. В столкновении с патриархом Никоном была преодолена тенденция установления приоритета церковной власти над царской.
Еще царь предпринял меры по сближению вотчинного и поместного землевладения, проводил политику меркантилизма и протекционизма. В этих целях принял «Торговый устав» 1653 года и «Новоторговый устав» 1667 года.
В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты; а также значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий.
Надо отметить, что всё царствование Алексея Михайловича, который вёл активную внешнюю политику, было ознаменовано почти непрерывными войнами.
Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Его первая жена – Мария Ильинична Милославская – родила ему 13 детей, вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина – 3 детей. Трое из его сыновей впоследствии царствовали – Федор, Иван и Петр, а также дочь –Софья.
Алексей Михайлович скончался, когда ему было почти 47 лет (29 января) 8 февраля 1676 года в Москве. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность. Русским царем после смерти Алексея Михайловича стал его сын Федор, которого царь объявил наследником престола еще осенью 1674 года.
8 февраля 1696 года 329 лет назад Скончался Иван V русский царь (1682-1696), брат Петра I.
Иван V Алексеевич, царь династии Романовых, родился (27 августа) 6 сентября 1666 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской.
Как и все сыновья Алексея Михайловича (кроме Петра I), Иван был очень болезненным. Когда старший брат, царь Фёдор Алексеевич, скончался в молодом возрасте от болезни, встал вопрос о престолонаследии: отдать ли трон такому же болезненному, практически слепому, 16-летнему Ивану Алексеевичу – или посадить на престол младшего, Петра.
При дворе столкнулись интересы двух партий – Милославских и Нарышкиных, представлявших интересы сводных братьев от разных цариц. В 1682 году родственники второй жены Алексея Михайловича, Нарышкины, добились отстранения Ивана от престолонаследия в пользу Петра, сына Алексея Михайловича от царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной.
В ответ Милославские во главе с царевной Софьей распространили слух об убийстве Ивана и спровоцировали стрелецкий мятеж. Стрельцы жестоко расправились с главными противниками Милославских.
В результате восторжествовала примирительная позиция патриарха Иоакима: соправление Ивана и Петра при регентстве Софьи. Собрание духовенства и земских чинов согласилось на такое решение, провозгласив Ивана V старшим, а Петра I младшим царем.
Однако «старший царь» практически не занимался государственными делами, выполняя лишь ритуальные обязанности. В 1682-1689 годах за него правила царевна Софья, в 1687-1696 годах - Петр I.
Иван V от брака с Прасковьей Федоровной Салтыковой имел пятерых дочерей (по некоторым сведениям, дети были не его по причине немощи; по другим – Иван V вполне мог исполнять супружеский долг).
Многими историками Иван V считался слабоумным, однако, возможно, это мнение распространили Нарышкины. Во всяком случае, в личных письмах Петр I обращался к брату как ко вполне разумному человеку.
Возможно, Иван V просто не имел ни склонности, ни физических сил к государственным занятиям и предпочитал вести тихую, уединённую жизнь. К тридцати годам его полностью разбил паралич.
Интересно, что Пётр I, жестко обошедшийся с царевной Софьей, никогда не пытался избавиться от брата-соправителя. Вплоть до естественной смерти Ивана Алексеевича, (29 января) 8 февраля 1696 года, в стране формально сохранялось двоецарствие, причём Пётр I, обладая всей полнотой власти, полностью соблюдал обещание, данное как-то в письме Ивану: «… а я тебя, государя брата, яко отца, почитать готов», и во всех церемониях подчёркивал старшинство брата.
8 февраля 1724 г. 301 год назад Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств.
Идея создания в Санкт-Петербурге Российской Академии наук увлекла Петра I еще во время его первых европейских путешествий.
Известно, что стремясь больше узнать о европейской науке Петр познакомился с ведущим ученым того времни Готфридом Вильгельмом Лейбницем. На протяжении ряда лет они неоднократно встречались и состояли в переписке.
Лейбницу удалось заинтересовать Петра I своими идеями, касавшимися законодательной реформы, преобразования государственного управления и суда, реформы образования. По просьбе царя философ набросал план изучения наук и проект учреждения Петербургской академии наук. Царь дал высокую оценку предложениям Лейбница. Немецкий философу было пожаловано звание тайного советника и пожизненная пенсия в одну тысячу рейхсталеров в год.
Интерес молодого русского государя к современной науке заметили в Европе. Парижская Академия в 1721 приняла его в свои члены. В ответ 18 февраля 1721 г. Петр I писал:
Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать. Новому развитию идеи Роосийской Академии содействовал ученик Лейбница, Христиан Вольф, в переписке с которым в течение 1720-1721 гг. Петр I обсуждал проект.
Вольф настоятельно советовал царю-реформатору изменить свой первоначальный замысел. При этом он указывал на Берлинскую академию, которая:
по имени известна всему свету, но пользы никому и ничему еще не принесла". "Обыкновенный университет, - писал он, - где ученые будут преподавать то, что распространит наука между русскими, не только полезнее для страны, чем Академия наук, но также к тому поведет, что в несколько лет Академия наук будет состоять из русских, которые потом настоящую славу доставят своему государству. В результате к январю 1724 г. царь склонился к идее создания Академии наук, способной выполнять одновременно функции и университета, и гимназии. Подготовку проекта положения "Об учреждении Академии наук и художеств" Петр I поручил своему лейб-медику и по совместительству управляющему царской библиотекой и Кунсткамерой Лаврентию Лаврентьевичу Блументросту.
В проекте были описаны функции университета и академии и были предложены способы их сочетания
Универзитет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко феологии и юриспруденции, медицины, филозофии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают. Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде, в том градусе, в котором они ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся, а об учении протчих никакого попечения не имеют В проекте заключалось, что в условиях России создание Академии наук и университета в качестве обособленных друг от друга учреждений не принесет пользы, поскольку в России еще нет кол, гимназий, семинарий, и не распространены в народе науки.
Поэтому Академии наук предлагалось придать некоторые функции учебного заведения. Академики должны были наряду с научными исследованиями заниматься преподаванием наук - читать публичные лекции и готовить молодых людей к преподавательской деятельности.
Для более эффективного выполнения университетской функции Академию наук планировалось разделить на "три класса".
В первом классе должны были объединяться "все науки математические и которыя от оных зависят", во втором - "все части физики", а в третьем - "гуманиора, история и права"
20 января 1724 г. Петр направил проект в Сенат, сопроводив его запиской:
О Академии, в которой бы языкам учились. Также протчим наукам и знатным художествам. И переводили б книги. Назначить место для сего. И доход... 22 января 1724 г. вопрос об учреждении Академии наук обсуждался в присутствии Петра I на заседании Сената.
28 января 1724 г. был издан указ "О Академии, и о сумме на содержание оной".
Его императорское величество указал учинить Академию, в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги. А Генваря 22 дня, его императорское величество, будучи в зимнем доме и слушав о сочинении тои Академии проекта, на котором собственною своею рукою подписать изволил, тако: На содержание оных определить доходы, которые збираются с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга, таможенных и лицентных, 24 912 рублев. И по тому его императорского величества указу Правительствующий Сенат приказали, оные доходы собирая, содержать в Рентерии, из которых отпускать в тое Академию по указом из Сената. А кроме того, ни на какие росходы не употр *** ть. И о том в Каморколлегию и в Штатс-кантору указы посланы. Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената Несмотря на издание Указа, Петербургская Академия при жизни Петра продолжала существовать только в качестве проекта. Действительное основание и регулярная работа Российской Академии наук началось только год спустя после того как Екатериной I был издан «Именный, данный Сенату, указ о заведении Академии наук и о назначении президентом оной лейб-медика Блюментроста 7 декабря 1725 г» Сначала академия находилась близ домика Петра I, в двухэтажном доме вице-канцлера П.П. Шафирова.
В 1728 году Академия занимала уже дворец Прасковьи Федоровны на Васильевском острове, а также часть помещений Кунсткамеры.
В 1783 – 1789 годах по проекту архитектора Дж. Кваренги на Университетской набережной специально для Академии наук было построено трехэтажное здание.
8 февраля 1725 года 300 лет назад Скончался Пётр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725).
Московский царь из династии Романовых, последний царь Всея Руси, первый император Всероссийский (с 1721 года), человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России – Пётр I в истории и общественном мнении до сих пор оценивается весьма неоднозначно.
Пётр I Алексеевич Романов родился (30 мая) 9 июня 1672 года в Теремном дворце Кремля. Он сын Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны.
С 1677 по 1680 годы маленький Пётр обучался грамоте у дьяка Зотова. В 1682 году состоялось провозглашение 10-летнего Петра и его брата Ивана царями. Самолично Пётр стал управлять государством с 1689 года. В 1695 году он возглавил Азовские походы, в результате которых впоследствии Россия закрепилась на побережье Азовского моря.
В 1697 году Пётр I отправился под именем Петра Михайлова в европейское «Великое посольство», изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии и вообще много путешествовал по Европе.
Царь активно внедрял реформы, которые должны были преодолеть значительное отставание России от ведущих государств мира. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления – губернская реформа 1708-1715 годов, создание коллегий, Сената вместо Боярской думы, органов высшего контроля.
Пётр сформировал регулярную армию и флот в России, ввёл рекрутскую повинность в 1705 году и обязательную службу для дворянского сословия. Участвовал в создании Воинского (1716) и Морского уставов (1720).
При Петре I был открыт первый русский музей – Кунсткамера, создана Российская Академия наук и многие учебные заведения, принята гражданская азбука. Активно развивалась промышленность и торговля.
В мае 1703 года он начал строительство Петропавловской крепости, c которой начался город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей России.
После победы в Великой Северной войне, которая открыла России выход к Балтийскому морю, в 1721 году Пётр I становится императором всероссийским.
(28 января) 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге первый император России Петр I скончался и был похоронен в Петропавловской крепости. Решением Сената трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна, ставшая первой российской императрицей под именем Екатерина I.
8 февраля 1726 г. Екатерина I учредила Верховный тайный совет.
Верхо́вный Та́йный Сове́т (ВТС)— высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Ключевые позиции в нем имел А.Д. Меншиков.
Вступление на престол Екатерины I после смерти Петра I вызвало необходимость такого учреждения, которое могло бы разъяснять императрице положение дел в государстве и его окружении и руководить направлением деятельности правительства, к чему Екатерина не имела интереса. Таким учреждением стал Верховный Тайный Совет(ВТС).
Указ об учреждении Совета издан в феврале 1726. Членами его были назначены:
генерал-фельдмаршал светлейший князь Александр Данилович Меньшиков, генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин, государственный канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, граф Пётр Андреевич Толстой, князь Дмитрий Михайлович Голицын барон Андрей Иванович Остерман. через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включен зять императрицы, герцог Карл Фридрих Голштинский, на радение которого, как официально было заявлено императрицей, «мы вполне положиться можем». Таким образом, Верховный Тайный Совет первоначально был составлен почти исключительно из «птенцов гнезда Петрова».
От имени Екатерины I созывал Верховный Тайный Совет кабинет-секретарь А.В. Макаров.
Однако уже при Екатерине I, в 1727 году граф П.А. Толстой был вытеснен А.Д. Меншиковым; буквально в том же году, при Петре II сам Меншиков очутился в ссылке. В 1728 году умер граф Ф.М. Апраксин; герцог Голштинский давно перестал бывать в Совете. Из первоначальных членов Совета остались трое — Д.М. Голицын, Г.И. Головкин и А.И. Остерман.
Под влиянием Долгоруковых состав Совета изменился: в 1727 году в него введён Василий Владимирович Долгоруков, в 1728 году — Василий Лукич Долгоруков и Михаил Михайлович Голицын. Преобладание в Совете перешло в руки княжеских фамилий Долгоруковых и Голицыных.
Совету подчинили Сенат и коллегии. Сенат, который стал именоваться «Высоким» (а не «Правительствующим») сначала был принижен до такой степени, что решено было посылать ему указы не только из Совета, но даже из прежде равного ему Святейшего Синода. У Сената отняли титул правительствующего, а потом думали отнять этот титул и у Синода. Сначала Сенат титуловали «высокоповеренный», а потом просто «высокий».
При Меншикове Совет старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. Воспрещалось исполнять указы, не подписанные императрицей и Советом.
По завещанию Екатерины I, Совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная власти государя; только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен. Но последний пункт завещания Екатерины I оставлен был без внимания верховниками при избрании на престол Анны Иоанновны.
8 февраля 1798 года Родился Михаил Романов - русский Великий князь, генерал-адъютант.
Великий князь Михаил Павлович Романов родился (28 января) 8 февраля 1798 года в Санкт-Петербурге. Он – четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I.
Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином, недаром именно он был «связующим звеном» между Варшавой и Санкт-Петербургом в непростые дни 1825 года.
Великий Князь Михаил Павлович был человек серьезный, строгий, гроза всех военных, хотя в душе был добрый и великодушный. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских компаниях 1814–1815 годов, хотя в то время ему было всего шестнадцать лет.
25 ноября 1820 года Михаил Павлович основал Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. По его предложению в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей, а с 1832 года он занимал пост почетного президента Императорской военной академии.
Великий Князь Михаил Павлович внес значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России. Но в государственных делах он не играл серьёзной роли, предпочитая пассивное самоустранение и роль первого слуги своего царственного брата, хотя и занимал ряд государственных постов - с 1825 года являлся членом Государственного Совета, а с 1834 года был сенатором.
Будучи на вид телосложения крепкого, Михаил Павлович, однако, здоровьем похвастаться не мог. (28 августа) 9 сентября 1849 года он скончался от паралича в Варшаве, куда прибыл по делам службы - там были сосредоточены вверенные ему гвардейский и гренадерский корпуса. После смерти тело Великого князя доставили в Петербург, погребение состоялось в Петропавловском соборе.
8 февраля 1812 года (213 года назад) В России утверждено Положение для военного топографического дела.
В Российской империи 8 февраля 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Новое формирование предназначалось для выполнения геодезических, топографических и картографических работ и обеспечения войск топографическими картами, геодезическими данными и другими сведениями о местности на театрах военных действий.