10 февраля 1549 года В России учрежден Посольский приказ.
Дипломатия средневековой России неотделима от Посольского приказа - учреждения, которое разрабатывало и осуществляло ее внешнеполитический курс с конца XV до начала XVIII в. Значимость, функции, состав служащих Посольского приказа менялись в ходе государственного строительства и усложнения международных задач, стоявших перед Россией.
Какого-либо специального акта об учреждении Посольского приказа не сохранилось. Он был создан из Казенного двора - канцелярии Московского государства, занимавшейся также и внешними сношениями. К середине XVI века внешние связи Московского государства настолько расширились, что возникла настоятельная потребность создания центрального ведомства по иностранным делам.
В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все «посольское дело». И.М.Висковатый за короткое время сумел привести в порядок посольские документы, разобрал и систематизировал обширный царский архив, сильно пострадавший от пожара 1547 года. Именно при нем впервые появились описи архивных документов, велся учет используемых деловых бумаг, и окончательно сформировалась Посольская канцелярия, которую вскоре нарекли приказом.
Первое упоминание о Посольском приказе относится к 1549 году. Вот что говорится в «Краткой выписке о бывших между Польшей и Россиею переписках, войнах и перемирьях», выполненной около 1565-1566 годов: «В 57-м году (т.е. в 7057 году «от сотворения мира» или 1549 году) приказано посольское дело Ивану Висковатому, а был еще в подьячих...». В ней также говорится, что 1(10) февраля 1549 года И.М.Висковатый вместе с дьяком Бакакой Карачаровым и литовским писарем писали на Казенном дворе перемирную грамоту, то есть соглашение о перемирии. Дата 1(10) февраля 1549 года считается наиболее точной датой основания Посольского приказа.
С самого начала Посольский приказ стал центром, куда стекалась информация о всех внешних делах. Здесь расспрашивали приезжих чужестранцев о виденном и услышанном, о событиях, происходивших в мире, о взаимоотношениях монархов и т.д. Сюда поступали отчеты русских послов, содержавшие самые разнообразные сведения о странах, где им приходилось бывать, по которым можно было судить, что представляло интерес для России в тот период. Только с 1549 по 1559 год Москву посетили 32 посольства из разных стран.
В стенах Посольского приказа трудились думные посольские дьяки. Они принимали привезенные послами грамоты, вели предварительные переговоры, присутствовали на приемах иностранных дипломатов, составляли наказы российским дипломатам, отправляемым за границу, и приставам для встречи иностранных послов, знакомились с отчетами российских послов, вернувшихся после выполнения дипломатической миссии на родину. Думные дьяки вели учет проживавших в России иноземных купцов, ремесленников и поселившихся в России татар, занимались управлением московскими слободами, заселенными иностранцами, и дворами для приема послов.
Помимо дипломатических дел в ведении Посольского приказа находились и юридические, касавшиеся торговли. В жалованных грамотах иностранным купцам прямо говорилось, что помимо освобождения от пошлин они могли пользоваться привилегией судиться с русскими подданными через Посольский приказ.
Если в XVI веке Посольский приказ был главным образом канцелярией по внешним сношениям, исполнявшей решения царя и Боярской думы, то в XVII столетии он превратился в центральное государственное учреждение с широкими полномочиями и значительной самостоятельностью. Происходившие в Посольском приказе изменения отражали общий процесс становления и укрепления Русского централизованного государства, а напряженная работа дьяков и подьячих Посольского приказа внесла свой вклад в успехи отечественной международной политики.
К 50-70 годам XVII в. окончательно сформировались структура и функции Посольского приказа. Его отделы или управления, называвшиеся повытьями, именовались сначала по фамилиям их начальников-подьячих, а впоследствии по номерам: 1-е, 2-е, 3-е, 4-е. Появились приставы и сторожа. Все служащие приказа приводились к присяге, обещая хранить государственную тайну, не общаться с иностранцами, а при переводах переводить правдиво. Имелись в приказе и золотописцы, то есть те, кто расписывал золотом и красками грамоты, посылавшиеся в иностранные государства (расписывались обычно каймы грамот и начальные слова). На Посольский приказ были возложены общее руководство внешней политикой страны и вся текущая дипломатическая работа. Кроме того, в Посольском приказе хранились государственные печати и государственный архив.
С 1667 года во главе Посольского приказа стояли уже не дьяки, а бояре, некоторым из них, например А.Л.Ордину-Нащокину, был присвоен особый титул - «царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегатель». Среди руководителей Посольского приказа было немало выдающихся русских дипломатов - А.Я.Щелкалов и В.Я.Щелкалов, И.Т.Грамотин, А.С.Матвеев, В.В.Голицын, Л.К.Нарышкин, Ф.А.Головин и др.
Почти четыре десятилетия в стенах Посольского приказа трудился Емельян Игнатьевич Украинцев, искусный дипломат и опытный администратор. В числе его главных заслуг - подготовка Великого посольства (дипломатической миссии Петра I в Европу в 1697-1698 гг.) и миссия в Константинополь 1699-1700 гг., завершившаяся подписанием 30-летнего перемирия с Турцией.
Высокий профессионализм Е.И.Украинцева при всех колебаниях политической конъюнктуры позволял ему оставаться на своем посту независимо от отношения к нему сильных мира сего. Не случайно этот дипломат «пересидел» и Матвеева, и Голицына и сохранил свой пост при Петре I, не очень жаловавшем «старые кадры».
Основными функциями Посольского приказа в XVII в. были контроль, наблюдение за сношениями с иностранными государствами, присоединение новых территорий и собирание Российской державы. А.Л.Ордин-Нащокин в одном из своих обращений к царю Алексею Михайловичу особо подчеркивал: «В царствующем граде Москве беспорочным людям Посольский приказ, яко зеницу ока, хранить. Потому что это учреждение есть око всей великой России!». Небольшой по численности штат Посольского приказа неустанно поддерживал отношения почти с тремя десятками стран, собирал военную, политическую, экономическую и культурную информацию о странах Европы и Азии.
Во второй половине XVII века Посольский приказ стал называться Государственным, чем подчеркивалась его особая значимость. При царе Алексее Михайловиче он получил название Государственного приказа посольской печати. С 80-х годов XVII века он именовался также Государственной посольской канцелярией, которая впоследствии, при Петре I, трансформировалась в Посольскую походную канцелярию.
Указом Петра I от 12(24) декабря 1718 года на основе Посольского приказа и Посольской канцелярии была образована Коллегия иностранных дел (КИД).
10 февраля 1605 г. Казнены участники "Порохового заговора" или "Ночи фейерверков".
Хотя Гай Фокс не был главой заговора и инициатором покушения на короля, однако именно ему было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован в ночь на 5 ноября 1604/05 года. Этим объясняется то, что именно его имя стало символом всего заговора.
Подвергнутый по прямому указанию короля пыткам, Фокс выдал своих сообщников, которые были также вскоре задержаны и преданы показательному суду, который состоялся 27 января. Фокс и его сообщники были приговорены к «повешению, потрошению и четвертованию», однако во время казни, состоявшейся 31 января, Фоксу удалось спрыгнуть с эшафота с накинутой петлей и сломать себе шею, таким образом избежав следующих этапов мучительной казни.
10 февраля 1636 г. 389 лет назад День рождения утюга: его первое документальное упоминание.
Приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.
На Руси до появления утюга ткань разглаживали также сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.
Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.
В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало.
Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж.
С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.
Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.
10 февраля 1722 г. Произошла битва при мысе Лопес.
Битва при мысе Лопес — морской бой времен Золотого века пиратства.
Бартоломью Робертс, также известный как «Черный Барт», был одним из самых успешных пиратов Золотого века пиратства. Он захватил свыше 400 судов, начиная от маленьких рыбацких лодок до больших фрегатов.
В апреле 1721 года на захваченном французском фрегате Робертс захватил и повесил своего давнего врага — губернатора французской колонии на о. Мартиника. В ответ французский и британский флоты объединили усилия и направили несколько военных кораблей для поимки Робертса.
5 февраля британский фрегат «Ласточка» под командованием капитана Шалонера Огла обнаружил три судна, занятых килеванием на отмели в бухте вблизи мыса Лопес. Это были корабли Робертса Royal Fortune, Ranger и Little Ranger. Чтобы не наскочить на мель «Ласточка» сделала резкий разворот, поэтому пираты приняли фрегат за торговый корабль, пытающийся избежать нежелательной встречи. Ranger под командой Дж. Скайрма, бросился вдогонку. Капитан фрегата позволил пиратскому судну гнаться за ним в течение нескольких часов, пока они не оказались вне пределов видимости остальных пиратов. Затем Огл произвел разворот, поднял боевой флаг и открыл огонь. После короткого боя, пиратский шлюп был захвачен, при этом десять пиратов были убиты. Закончив с этим, Огл пошел обратно к мысу Лопес, куда и прибыл 10 февраля 1722 года.
По преданию Робертс завтракал, когда один из членов его команды доложил, что «Скиталец» вернулся с добычей. Через несколько минут они поняли, что это судно не было их шлюпом, но королевским фрегатом. Его узнал один из пиратов — бывший британский моряк. Получив известие, Робертс отправился на свой флагман «Королевская удача», оделся в лучшие одежды, как он делал перед всеми своими боями, и приступил к организации побега. Большей части экипажа с «Малого скитальца» было приказано присоединиться к команде «Королевской удачи», чтобы иметь как можно больше пиратов на борту в случае, если придется обороняться. Немногим оставшимся на борту «Малого скитальца» людям было приказано спасаться с торговым судном, которое формально было пиратским из-за своих нелегальных операций.
План Робертса предусматривал проход рядом с «Ласточкой», что давало надежду прорваться, получив от фрегата лишь один бортовой залп. Однако из-за ошибки рулевого план не удался: «Ласточка» успела развернуться и дать второй залп. Этим залпом Робертс, находившийся на палубе, был убит: картечь поразила его в горло. Тело погибшего капитана было немедленно обернуто парусом и сброшено за борт; такова была воля самого Робертса, не желавшего попадать в руки закона даже после смерти. Останки Чёрного Барта никогда не были найдены.
Пираты были намерены отомстить за своего капитана. Они замедлили свое судно и повернулись, чтобы продолжить бой. По некоторым свидетельствам, сражение длилось около трех часов, прежде чем британские моряки уничтожили мачты пиратского кора *** и пошли на абордаж. Команда пиратов была разбита.
10 февраля 1741 г. Вышло Определение на Резолюцию господина фон-Минниха «О приготовлении на монетных дворах монет с портретом Императора Иоанна Антоновича».
Иоанн VI Антонович родился 23 августа 1740 г. Сын принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха в двухмесячном возрасте был провозглашен императором, но через год и три с половиной месяца был совершен государственный переворот, в результате чего он с матерью и другими родственниками был арестован. Однако Санкт-Петербургский, Московский, Красный и Екатеринбургский монетные дворы за время с февраля по декабрь 1741 года сумели отчеканить около семисот тысяч штук монет с изображением младенца-императора.
6 декабря 1741 года, в результате государственного переворота, на престол вступила Елизавета Петровна. Одной из первоочередных задач, вставших перед дочерью Петра, было уничтожение монет с именем и портретом свергнутого императора Иоанна Антоновича. Поскольку это уничтожение осуществлялось путем перечеканки, многие рубли и полтины первых лет нового царствования несут на себе следы именно такого способа их изготовления. Чаще всего эти следы представляют собой остатки круговых надписей, имевшихся на аверсе и реверсе монет Иоанна Антоновича.
11 января 1742 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Позже, был опубликован указ об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов и прочих документов с именем императора на новые.
10 февраля 1837 года 188 лет назад Скончался Александр Пушкин - великий русский поэт, драматург и прозаик.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.
С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».
После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.
За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».
В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения.
В Михайловском поэта навещали друзья, он вёл переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни.
В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.
В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.
В 1831 году Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.
(27 января) 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге. Похоронен поэт был на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.
10 февраля 1891 года Скончалась Софья Ковалевская - русский математик, писатель и публицист.
Софья Васильевна Ковалевская, первая женщина член-корреспондент Петербургской Академии наук, родилась (3) 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы.
...Однажды вечером в дом математика Вейерштрасса в Берлине робко постучалась молоденькая женщина. Она попросила знаменитого ученого давать ей уроки математики. Желая поскорее отделаться от посетительницы, Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач. В сумерках он даже не рассмотрел ее как следует. Спустя неделю она снова пришла и принесла решенные задачи. Старый ученый был покорен ее умом, скромностью, обаянием. Софья Ковалевская – это была она – стала его любимой ученицей.
Ковалевская окончила Геттингенский университет в Германии и после получения диплома в 1874 году вернулась в Россию, где мечтала работать. Но если женщина не могла там даже учиться в университете, то о чтении лекций не могло быть и речи. Софью Васильевну это очень огорчало. Ей пришлось на несколько лет отойти от научной работы и заняться литературно-публицистической деятельностью, сотрудничая в газетах.
Когда в 1883 году она получила приглашение из Швеции читать лекции по математике в Стокгольмском университете, то с радостью согласилась. Через два месяца она уже выучила шведский язык и вскоре читала лекции по-шведски.
Ковалевская стала первой русской женщиной-профессором, в течение 8 лет она прочла 12 курсов, была членом редколлегии шведского журнала «Acta mathematica», написала несколько научных работ по математике, о которых знал весь образованный мир, и за которые она была удостоена премий Парижской и Шведской Академий наук.
Прославилась Софья Васильевна и как писательница. Известны ее произведения: «Воспоминания детства», «Нигилистка» и другие.
Умерла Софья Васильевна Ковалевская (29 января) 10 февраля 1891 года в Стокгольме (Швеция) от воспаления легких, в самом расцвете творческой жизни. В Стокгольме ей воздвигнут памятник на средства, собранные русскими женщинами.
10 февраля 1890 года Родился Борис Пастернак - русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат.
Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты.
Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии.
С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах».
В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами. Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын.
В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы.
Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня в России этих поэтов знают именно по переводам Пастернака.
В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил не долго.
Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.
Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в России в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.
10 февраля 1911 года Родился Мстислав Келдыш - советский ученый-математик и механик, академик.
Мстислав Всеволодович Келдыш родился (28 января) 10 февраля 1911 года в Риге, в большой семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Михайловича Келдыша, крупного инженера-строителя, впоследствии академика и вице-президента Академии строительства и архитектуры.
Отец и мать Мстислава происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство. Они развивали творческие способности детей, занимались их образованием.
В 1927 году Мстислав поступает в Московский университет на математическое отделение. После окончания МГУ Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где проработал до декабря 1946 года на различных инженерных должностях. Молодой специалист сразу стал известен в научном коллективе института, поражала его способность быстро решать новые проблемы.
В ЦАГИ Келдыш вел успешные научные работы по предотвращению разрушения самолетов, совместно с С.П. Королевым и И.В. Курчатовым руководил созданием ракетно-ядерного оружия. Именно здесь им была доказана известная теорема Жуковского о подъемной силе, возникающей при скорости близкой к скорости звука. Огромное значение для развития скоростной авиации имели работы ученого по изучению колебаний авиационных конструкций.
Одновременно с работой в ЦАГИ с 1935 года Келдыш начал работать в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова. В 1938 году он защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук по теме: «О представлении функций комплексного переменного и гармонических функций рядами полиномов».
В середине 20 века состоялись первые испытания водородных бомб, а вскоре прошли успешные запуски крылатых ракет. В 1957 году был произведен запуск первого искусственного спутника Земли. В 1961 году, после полета Ю.А. Гагарина, Келдыш стал президентом Академии наук СССР.
Он разработал ряд основных теоретических положений современной аэродинамики и ракетно-космической техники; на основе сделанных им открытий в математике и механике удалось решить ряд крупных научных проблем. Ученый сыграл огромную роль в становлении в стране вычислительной техники и руководил работами по созданию ЭВМ.
За свои работы он был удостоен множества наград. В 1956, 1961 и 1971 годах ему присваивалось звание Героя Социалистического труда, он становился лауреатом Государственной премии в 1942 и 1946 годах, а в 1957 стал лауреатом Ленинской премии. Он был избран почетным членом Академий наук многих иностранных государств.
Умер Мстислав Всеволодович Келдыш 24 июня 1978 года в Москве.
10 февраля 1931 г. 94 года назад Нью-Дели становится столицей Индии.
С 1772 года столицей Британской Индии была Калькутта. А Дели служил политическим и финансовым центром нескольких империй Древней и Средневековой Индии.
В начале 1900-х годов британской администрации было сделано предложение перенести столицу Индийской империи из Калькутты в Дели. В отличие от Калькутты, расположенной на восточном побережье Индии, Дели находится в Северной Индии, и правительство Британской Индии считало, что управлять страной будет легче из Дели. В конце 1911 года Георг V заложил первый камень новой столицы Британской Индии — Нью-Дели. Строительные работы начались в 1912 году, а во время Первой мировой войны были приостановлены. Основные сооружения были закончены лишь к 1928 году. Формальная церемония открытия Нью-Дели состоялась 10 февраля 1931 года.
Нью-Дели (хинди नई दिल्ली) — современная официальная столица Индии — является районом города Дели. Занимающий территорию всего лишь 42,7 км², Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели. Спроектированный Эдвином Лаченсом, ведущим британским архитектором 20 века, Нью-Дели славится своими широкими, усаженными деревьями бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей.
Нью-Дели расположился к югу от «Старого города», который был построен Шах-Джаханом, правителем империи Великих Моголов. Кроме того Нью-Дели лежит на территории 7 древних городов, поэтому здесь много исторических памятников, таких как Джантар-Мантар и сады Лоди.
В 2022 году население Нью-Дели составило около 300 000 человек. Для национальной столичной территории Дели, частью которой является и Нью-Дели, общий размер населения составляет более 14 миллионов человек, что делает её вторым по величине мегаполисом после Мумбаи. 82% населения Дели исповедуют индуизм. Также в Дели существуют крупные общины мусульман, сикхов, джайнистов и христиан. Другие меньшинства включают парсов, буддистов и евреев.
Основной язык, употре *** ющийся в разговорной и письменной речи, — хинди. Другие языки, на которых часто разговаривают в городе, — английский, пенджаби и урду.
Сегодня Нью-Дели — город-космополит, с многоэтническим и многокультурным укладом.
10 февраля 1943 года (82 года назад) Красная армия освободила Брюховецкий район Краснодарского края.
Части Красной армии 10 февраля 1943 года освободили от немецко-фашистских захватчиков станицу Брюховецкая и весь район. Перед началом наступления стрелковый взвод, ночью, при помощи школьников, по льду перешел через плавни и вышел на привокзальную площадь. Бойцы устроили засаду из пулемётов, чтобы преградить путь отступающему противнику. Рано утром со стороны глиняного карьера сделала несколько залпов артиллерия, а потом ударила батарея «Катюш». После этого в атаку пошла пехота. Расположенные здесь два полка немцев начали отступать под натиском бойцов Красной армии. К полудню станица Брюховецкая была полностью освобождена. В результате боев уничтожено до 180 солдат и офицеров противника, а также захвачены многочисленные трофеи.
10 февраля 1962 г. 63 года назад Состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса.
10 февраля 1962 года произошло событие, вошедшее не только в историю военной разведки СССР, но и занявшее своё место в истории взаимоотношений СССР и США периода Холодной войны. В тот день был произведён обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (известного больше под именем Рудольфа Абеля) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.
Люди, смотревшие художественный фильм «Мёртвый сезон», помнят, как главный герой – советский разведчик (его роль исполнял актёр Донатас Банионис), попавший в плен, возвращается на Родину. Его обменивают на захваченного в Советском Союзе разведчика из стран блока НАТО. Обмен происходил на пограничной территории на мостике на шоссе.
На премьере показа этого фильма в 1968 году перед зрителями выступал В.Г. Фишер. Эта кинолента лишь отчасти имеет отношение к судьбе Рудольфа Абеля, а вот факт обмена разведчиками здесь был показан почти таким, каким он был осуществлён в 1962 году. Более точно все события, связанные с обменом советского разведчика на американского военного лётчика были показаны в картине Стивена Спилберга «Шпионский мост», снятой в 2015 году. Сцена обмена была снята режиссёром на том самом мосту Глиникер-Брюкке (или Глиникский мост), где состоялся обмен Абеля на Пауэрса.
История, предшествовавшая историческому обмену, такова. Начиная с 1948 года, в США работал, выполняя секретные задания, советский военный разведчик полковник Фишер. За его плечами были уже долгие годы успешной разведдеятельности, в том числе в довоенное время в Норвегии и Великобритании. Успешно налаженная и выполнявшаяся Эмилем Робертом Гольдфусом (под этим именем Фишер работал в Нью-Йорке как художник) работа была прервана в 1957 году в результате провала, а точнее предательства радиста Рейно Хейханена.
Арестованный ФБР, полковник Фишер отказался подтвердить свою причастность к советской военной разведке, не назвал своего имени, а представился Рудольфом Ивановичем Абелем – человеком, знакомым Фишеру по совместной службе, но к тому времени уже умершим. Таким образом, он сообщал своему руководству о провале и о том, что никакая информация им не будет передана американцам.
Всяческие попытки сотрудников американских спецслужб склонить Фишера к сотрудничеству завершились ничем. Суд приговорил Абеля к 32 годам тюремного заключения, хотя была вероятность и смертной казни. Считается, что это стало заслугой адвоката Фишера – Джеймс Донована.
Советская сторона сразу же начала работу по вызволению Фишера из американской тюрьмы и возвращению на Родину. Этот процесс был очень сложным и кропотливым, в результате чего затянулся на несколько лет. Но события ускорились после того, как в мае 1960 года советская ПВО сбила американский высотный самолёт-разведчик U-2 над Свердловском (сегодня – Екатеринбург), пилот которого Фрэнсис Гарри Пауэрс остался живым, был взят в плен, признался в своей принадлежности к авиации США и в характере выполнявшегося им разведывательного задания. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.
Активизация американской прессы и появившиеся в ней предложения обмена лётчика на советского шпиона дали свой результат. Спецслужбы США активнее включились в процесс переговоров по обмену, но прекрасно сознавая ценность фигуры Абеля для СССР, хотели «выторговать более выгодные условия».
Советская сторона пошла навстречу и согласилась осуществить обмен Абеля на трёх человек, содержащихся в заключении в СССР: лётчика Ф.Г. Пауэрса, студента Йельского университета Фредерика Прайора (арестованного за шпионаж в Восточной Германии), а также гражданина США Марвина Макинена, осуждённого в СССР за шпионаж на 8 лет.
В условленный день 10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глиникер-Брюкке (Glienicker Brucke), располагавшемся тогда на границе между Западным Берлином и ГДР состоялся обмен. Основному обмену (Абель-Пауэрс) предшествовала передача западной стороне Ф. Прайора, после чего с двух сторон моста навстречу друг другу, пройдя предварительное опознание, пошли Абель и Пауэрс. Третий персонаж – Марвин Макинен – был передан американцам через месяц.
Любопытным фактом является то, что после исторического обмена мост Глиникер получил неофициальное наименование «шпионский мост», так как там и далее проходили процедуры подобного обмена.
Вернувшийся на Родину Фишер продолжил работу в аппарате разведки. Он умер в 1971 году в возрасте 68 лет. Его визави Пауэрс пережил советского разведчика на 6 лет, погибнув при крушении пилотируемого вертолёта в 1977 году в 47-летнем возрасте.
10 февраля 1990 года (35 лет назад) Принята на вооружение боевая машина десанта БМД-3.
В СССР 10 февраля 1990 года боевая машина десанта «Объект 950» была принята на вооружение под обозначением БМД-3. Решение было принято после результатов успешных испытаний. Машина в целом соответствовала предъявляемым тактико-техническим требованиям. Серийное производство БМД-3 было начато позднее в 1990 году и продолжалось до 1997 года. БМД-3 - боевая гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом. БМД-3 предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя.
10 февраля 2006 г. 19 лет назад Найдены саркофаги в Долине царей.
После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года.
Всего за все время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре было обнаружено 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения.
Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрыты не потерявшими до наших дней своей яркости цветными рисунками, рассказывающими о жизни и подвигах покойного.
Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Найденные в этот раз саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий.
Найденные предметы говорят о том, что обнаружена была не гробница, а комната для подготовки усопших к погребальному обряду, другими словами это оказался морг. Находка является несомненно, и в большей степени, исторической ценностью.
11 февраля 1654 г. Шведская королева Кристина отреклась от престола, чтобы удалиться в Рим.
Кристина — королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской.
В 1649 Карл-Густав Пфальцский был избран в наследники Кристины; в следующем году шведская корона была объявлена наследственной в его роде. Тогда же у Кристины стала созревать мысль об отречении. На риксдаге в Уппсале в 1654 отречение Кристины от престола в пользу Карла-Густава было официально принято.
Кристине были назначены доходы с Готланда, Эланда, Эзеля, Померании и других областей в размере 200 тыс. риксдалеров ежегодно; в отведённых ей землях она пользовалась всеми правами королевы; ей запрещено было лишь отчуждать эти области, и население их обязано было присягнуть на верность Карлу-Густаву.
6 июня 1654 Кристина сложила с себя корону. Кристина была загадкой для современников; последние на разные лады толковали факт её отречения, указывая то на странности в характере королевы, то на желание её отдаться служению муз, то на великодушные порывы её натуры.
Выехав из Швеции, Кристина путешествовала до Антверпена в мужском платье, а оттуда — в женском. В Брюсселе в день Рождества 1654 г. она приняла католичество. Переход Кристины в католичество вызвал сенсацию во всем протестантском мире. Из Брюсселя Кристина отправилась в Италию. 3 ноября 1655 в Инсбруке произошло её официальное отречение от протестантской церкви; католики торжествовали.
Папа Александр VII дал ей имя Мария Александра. Он надеялся через Кристину распространить католицизм и в Швеции и хотел отправить туда нескольких миссионеров, но по просьбе Кристины отказался от этого намерения: она не скрыла от папы того, что ожидало бы миссионеров на её родине, если бы они отважились туда явиться.
В Риме Кристина поселилась в палаццо Фарнезе, изучала литературу и искусства, собрала богатую коллекцию редких вещей и ценную библиотеку; двор её стал блестящим центром всего учёного Рима. Из круга итальянских учёных и поэтов вокруг неё образовалась римская «Аркадская академия». Вскоре Кристина своей эксцентричностью стала вызывать неудовольствие папы. Вместо испанцев и итальянцев Кристина стала приближать к себе французов. В 1656 Кристина посетила Париж, откуда снова вернулась в Рим, но скоро во второй раз поехала во Францию и жила некоторое время в Фонтенбло.
Там она запятнала себя убийством своего обер-шталмейстера, маркиза Мональдески, заподозренного ей в измене (10 ноября 1657). Весной 1658 года Кристина снова поселилась в Риме. Так как из Швеции ей не присылали аккуратно обещанной суммы денег, она пустилась на ряд экстравагантных предприятий: она просила императора дать ей значительную военную помощь для занятия Померании, которую она после своей смерти обещала уступить ему. После смерти Карла X Кристина решилась возвратиться в Швецию и прибыла в Стокгольм, где её приняли очень холодно. Её протест против права Карла XI занимать престол и требование ей короны были отвергнуты сословиями. Когда она в 1663 вновь появилась в Швеции, от неё потребовали удаления её католического священника, что она отказалась выполнить и навсегда покинула Швецию.
Последним политическим делом, в котором она участвовала, было предложение своей кандидатуры на польский престол после Яна Казимира. В последние годы её жизни большим влиянием на Кристину пользовался кардинал Аццолино, которого она и назначила своим «универсальным» наследником.
11 февраля 1697 г. 328 лет назад Петр I именным указом разрешил продажу табака.
Впервые табак попал в Европу после экспедиций Колумба — именно он впервые узнал о странном обычае от индейского населения Америки.
Популярность же табака начала расти в 16 веке. Французский посол при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи листья табака. Для снятия головных болей, мучивших королеву, он рекомендовал вдыхать аромат сухих листьев. Видимо, королеве это помогло — вскоре распространилось ошибочное мнение, что нюхание табака — панацея от всех болезней.
В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям.
Всё это побудило власти и церковь начать борьбу с курением. Продажа табака в России с 1634 года была строжайше запрещена. Не разрешалось употре *** ть и даже хранить табак в доме. Нарушение запрета каралось смертной казнью и конфискацией имущества. А в 1649 году за нюхание табака резали носы, вспарывали ноздри и ссылали на поселение. Нюхание табака считалось не меньшим грехом, чем убийство сына или дочери.
Политика государства изменилась с 1697 года, когда 11 февраля был издан именной Указ Петра I о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках».
Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия. Далее все покатилось как снежный ком. В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716-м открылись две табачные фабрики – в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница.
История историей, но современные исследования учёных убедительно доказали вред курения здоровью человека. И не зря ежегодно в мире отмечается Всемирный день без табака.
11 февраля 1720 года (305 лет назад) Принято решение о создании первой Российской подводной лодки.
Адмиралтейская коллегия 11 февраля 1720 года приняла решение о создании «потаенного судна» Ефима Никонова. Ранее, плотник казенной верфи Ефим Никонов подал царю Петру I челобитную. В ней он изложил свои идеи о постройке «потаенного судна», которое сможет плавать под водой и уничтожать любые корабли противника. Петр I пригласил Никонова в Санкт-Петербург и поручил начать постройку судна. Опытная, уменьшенная модель была готова уже через год. «Потаенное судно» было собрано из досок, медных листов и кожи и было очень похоже на бочку с веслами. Испытания прошли в присутствии императора. Петр I остался доволен и повелел построить полноразмерное судно.
11 февраля 1764 года (261 год назад) Императорский Эрмитаж начал свою историю.
Императорский Эрмитаж начал свою историю 11 февраля 1764 года как частная художественная коллекция Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у коммерсанта Иоганна Эрнеста Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников, общей стоимостью в 183 тысячи талеров, в счёт его долга, возникшего из-за неудачной поставки зерна русской армии, при участии князя Владимира Сергеевича Долгорукова. Поначалу великие картины размещались в апартаментах дворца, получивших первоначальное название Императорский Эрмитаж. До середины XIX века Эрмитаж полностью соответствовал своему названию Ermitage - уединённое место, поскольку посещать музей могли лишь избранные. Александр Пушкин смог получить пропуск только благодаря рекомендации Жуковского, служившего наставником у сына императора.
11 февраля 1809 г. 216 лет назад Запатентован первый пароход.
Революцию в кораблестроении, связанную с применением энергии пара, начали готовить задолго до появления надежных паровых машин.
Считается, что первым эту идею выдвинул французский физик Дени Папен, экспериментировавший с моделью парового двигателя в 17 веке, примерно за 90 лет до появления паровой машины конструкции Джеймса Уатта. В 1707 году Папен спроектировал судно с паровым двигателем и гребными колесами, о котором почти не сохранилось достоверных сведений. По одной из версий, после успешного испытания его сломали лодочники, боявшиеся остаться без работы.
Через 30 лет опыты Папена продолжил англичанин Джонатан Халлс. Его первый эксперимент закончился плачевно: двигатель оказался настолько тяжелым, что паровой буксир попросту затонул.
Настоящего успеха изобретателям удалось добиться только в начале 19 века. В 1802 году шотландец Уильям Саймингтон продемонстрировал пароход «Шарлотта Дундас», а еще через пять лет американец Роберт Фултон построил «Клермонт» – первый пароход, который начал выполнять регулярные коммерческие рейсы. Газеты писали, что многие лодочники в ужасе закрывали глаза, когда «чудовище Фултона», изрыгающее огонь и дым, двигалось по Гудзону против ветра и течения.
11 февраля 1809 года Фултон запатентовал конструкцию «Клермонта» и вошел в историю как изобретатель парохода. Незадолго до смерти он спроектировал военный корабль с паровым двигателем «Фултон Первый», также известный под названием «Демологос».
Первый российский пароход «Елизавета» был построен в 1815 году владельцем механико-литейного завода в Петербурге Карлом Бердом. После успешных испытаний на Неве «Елизавета» стала курсировать между Петербургом и Кронштадтом. Отчет об одном из таких рейсов опубликовал журнал «Сын Отечества». В этой статье русский морской офицер, впоследствии адмирал Петр Рикорд, впервые употребил в печати термин «пароход».
11 февраля 1829 г. 196 лет назад В Тегеране толпой фанатиков убит Александр Грибоедов.
В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности. С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.
В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «...Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве.
Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.
Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем.
Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.
Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.
Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось.
В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.
11 февраля 1832 года Родился Дмитрий Иловайский - русский историк, публицист.
Дмитрий Иванович Иловайский родился (30 января) 11 февраля 1832 года в городе Раненбург (ныне – город Чаплыгин Липецкой области), в семье мещанина. Учился в Раненбургском уездном училище и первой городской гимназии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета.
Потом преподавал в Раненбургской гимназии, а позже – в третьей московской гимназии. Защитил диссертацию по теме «История Рязанского княжества» (за неё был награждён Уваровской премией Академии наук). Был адъюнктом по кафедре всеобщей истории в Московском университете.
С 1862 года Иловайский занялся публицистической и научной деятельностью. Его главной темой была русская история. В споре о происхождении Древнерусского государства он стоял на позиции антинорманиста. Он также различал варягов и Русь, и последнюю он находил на юге Руси. Многие положения Иловайского в русской исторической науке стали каноническими.
По учебникам истории, написанным Дмитрием Иловайским, училось несколько поколений российских гимназистов. Среди его трудов: «Разыскания о начале Руси», «История России», «Начало Руси».
После революционных событий 1905-1907 годов Дмитрий Иванович поменял свои взгляды с умеренно-консервативных на радикально-консервативные. Вступил в несколько монархических организаций (Русское собрание, Союз русских людей, Союз русского народа). После Октябрьской революции 1917 года был арестован, но вскоре выпущен, ему тогда было уже 86 лет...
Дмитрий Иванович Иловайский умер 15 февраля 1920 года в Москве.
11 февраля 1894 года Родился Виталий Бианки - советский писатель, автор многих произведений для детей.
Виталий Валентинович Бианки родился (30 января) 11 февраля 1894 года в Петербурге. Певучая фамилия и увлекающаяся артистичная натура достались ему от предков-итальянцев. Отец, ученый-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами замерли животные, привезенные со всего земного шара. А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк.
Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Образование, которое он выбрал, было логическим продолжением детских увлечений. Бианки закончил факультет естественных наук в университете, и позднее занимался в институте истории искусств.
Главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в увлекательные рассказы и сказки.
В 1916 году Виталия призвали в армию. В феврале 1917 года он был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов, был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села. Весной 1918 года вместе со своей частью был отправлен в Самару, где работал в газете «Народ». В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары, жил в разных городах, и в итоге поселился в Бийске.
В начале 1920-х Бианки преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее, был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро.
Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Маршак, Житков. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки.
Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В 1923 году вышла первая книжка Бианки («Чей нос лучше»).
Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Другой подобной просто не было. Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.
Во второй половине 1930-х годов Виталий Валентинович организовал у себя дома в Ленинграде «литературную школу». В годы Великой Отечественной войны не попал на фронт из-за болезни сердца, был эвакуирован на Урал, а потом вернулся в Ленинград.
35 лет писал Виталий Валентинович о лесе. Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир.
В последние годы жизни писатель тяжело болел, к тому же перенёс инфаркт и два инсульта. Умер Виталий Валентинович Бианки 10 июня 1959 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург), где и был похоронен на Богословском кладбище.
11 февраля 1902 года Родилась Любовь Орлова - советская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР.
Любовь Петровна Орлова, знаменитая советская актриса, кумир советских зрителей 1930-1950-х годов, родилась (29 января) 11 февраля 1902 года в подмосковном Звенигороде, в дворянской семье.
Отец будущей советской кинозвезды служил в военном ведомстве. Мать происходила из старинного дворянского рода. Родители хотели, чтобы дочь стала профессиональной пианисткой, и, когда ей исполнилось семь лет, отдали её в музыкальную школу.
Первым, кто восхитился Любочкой Орловой, был сам Федор Шаляпин, являвшийся другом семьи Орловых. Любочке было тогда шесть. Шаляпин первым предрек ей славу артистки.
После окончания Московской консерватории и хореографического отделения Московского театрального техникума, Любовь Орлова работала в Московском музыкальном театре, которым руководил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Там она выступала как оперная певица и исполнительница хореографических номеров.
Ее дебютом в кино стало исполнение роли Грушеньки в картине «Петербургская ночь» режиссера Григория Рошаля в 1934 году, поставленная еще в эпоху немого кино. Поворотным моментом в творчестве актрисы стала роль домработницы Анюты в фильме Григория Александрова «Веселые ребята». Ею восхитился сам Сталин в 1934 году, когда посмотрел в Кремле эту комедию.
Следующим фильмом был «Цирк», основой которого явился мюзикл «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.
Неизменную команду – режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача – окрестили «орловскими рысаками», поскольку зрители приняли «Цирк» как фильм Орловой.
Благодаря внешним данным, актёрскому мастерству, незаурядной музыкальности и драматическому таланту Орлова стала одной из ведущих киноактрис 1930-1940-х годов. Она вошла в каждую семью советских людей. На улице встречные замедляли шаг, мужчины снимали шляпы, а на самых суровых лицах появлялось выражение радушия. Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.
Помимо ролей в фильмах Александрова: «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Встреча на Эльбе» (1947), Орлова также снималась и в других картинах, в частности: в советском детективе «Ошибка инженера Кочина» (1939), картине Рошаля «Дело Артамоновых» (1941), а также в биографических кинолентах «Мусоргский» (1950) и «Композитор Глинка» (1952).
В последние годы жизни актриса почти перестала сниматься в кино и работала в Московском театре имени Моссовета, где создала ряд замечательных актерских работ в спектаклях режиссера Юрия Завадского.
Она всегда прекрасно выглядела, следила за собой, и зал овацией встречал ее фразу в спектакле «Милый лжец», произнесенную от имени героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!». И это было правдой. Она была неувядаема.
Народная артистка СССР, лауреат двух Сталинских премий, член Союза кинематографистов СССР - Орлова была награждена многими государственными наградами.
Умерла великая актриса Любовь Петровна Орлова от рака поджелудочной железы 26 января 1975 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
11 февраля 1918 года (107 лет назад) Образован Рабоче-крестьянский Красный флот.
Совет народных комиссаров РСФСР 11 февраля 1918 года издал декрет об организации в стране Рабоче-крестьянского Красного флота. Действующее соединение сформировали из наиболее боеспособных кораблей, расположенных в Кронштадте. Остальные суда вошли в состав вооруженного резерва. По флотам и флотилиям был разослан подписанный Павлом Ефимовичем Дыбенко приказ, в котором был объявлен этот декрет. Также, приказом устанавливалось, что флот комплектуется на принципах добровольности.
11 февраля 1929 г. Римский вопрос решён путём создания суверенного государства Ватикан.
Римский вопрос — политическое противостояние между итальянским правительством и папством, длившееся с 1861 по 1929 год.
Начало «Римскому вопросу» было положено 27 марта 1861 года, когда Рим был объявлен столицей образовавшегося в ходе Рисорджименто единого Королевства Италия. Фактически итальянское правительство находилось первые девять лет в столице Сардинского королевства Турине, но претендовало на небольшую оставшуюся в руках папы Пия IX часть территории Папской области. После присоединения Рима к Италии (1870) папа объявил себя «узником Ватикана» и отказался признавать легитимность итальянского государства. В последующие 59 лет Святой престол де-факто оставался самостоятельным субъектом международного права, однако вопрос его статуса в рамках Италии и ликвидации светской власти пап не был урегулирован.
18 февраля 1861 депутаты первого итальянского парламента собрались в Турине. 17 марта того же года Виктор Эммануил II был объявлен королём Италии, а 27 марта столицей Италии был объявлен Рим. Однако правительство Италии не могло собраться в Риме, так как в это время там находился французский гарнизон под командованием Кристофа Леона Луи Жюшо де Ламорисьера, который защищал папу Пия IX. После подписания соглашения в сентябре итальянское правительство собралось во Флоренции.
В июле 1870 началась франко-прусская война. В начале августа Наполеон III отозвал французский гарнизон из Рима и, таким образом, оставил Папскую область без защиты. Общественное мнение Италии потребовало скорейшего взятия Рима, и король Виктор-Эммануил II отправил графа Густаво Понцу ди Сан Мартино с личным посланием папе Пию IX с предложением мирной сдачи Рима итальянской армии под предлогом защиты папы. Однако папа был настолько взбешен таким предложением, что в гневе отверг его, и Сан Мартино уехал на следующий день.
В сентябре королевские войска двинулись к Риму. Папа приказал зуавам и швейцарской гвардии оказать символическое сопротивление и переехал из Квиринальского дворца на Ватиканский холм, объявив себя «ватиканским пленником» и отказавшись идти на какие-то компромиссы с объединённой Италией. Таким образом, в 1870 году Папская область прекратила существование, весь Рим, кроме Ватикана, перешёл под контроль Италии и стал фактически её столицей, Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эммануила II. Область Лацио также перешла под контроль итальянского правительства.
Римский вопрос решили Латеранские соглашения папы Пия XI и правительства Бенито Муссолини. Благодаря этим соглашениям было образовано новое папское государство — Ватикан.
После вступления в силу Латеранских соглашений 1929 года папа регулярно посещает места в Риме за пределами Ватикана, в частности, базилику Св. Иоанна.
11 февраля 1943 года (82 года назад) В СССР начались работы по созданию атомной бомбы.
Государственный комитет обороны СССР 11 февраля 1943 года принял постановление об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Курирование атомной проблемы по линии ГКО было возложено на Молотова Вячеслава Михайловича. Его заместителем, ответственным за вопросы обеспечения военных и ученых разведывательной информацией, был назначен Берия Лаврентий Павлович. Научное руководство проблемой возложено на Курчатова Игоря Васильевича. Оперативное руководство и оказание повседневной помощи поручено Первухину Михаилу Георгиевичу и Кафтанову Сергею Васильевичу.
Создание советской атомной бомбы (военная часть атомного проекта СССР) — фундаментальные исследования, разработка технологий и практическая их реализация в Советском Союзе в период с 1942 по 1950 годы, направленные на создание оружия массового поражения с использованием ядерной энергии. Мероприятия в немалой степени были стимулированы деятельностью в этом направлении научных учреждений и военной промышленности других стран, в первую очередь нацистской Германии (немецкая ядерная программа) и США (проект «Манхэттен»).
11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. В. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских учёных.
12 апреля 1943 вице-президентом АН СССР академиком А. А. Байковым было подписано распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Начальником Лаборатории был назначен Курчатов.
Постановление ГКО от 8 апреля 1944 г. № 5582сс обязало Народный комиссариат химической промышленности (М. Г. Первухина) спроектировать в 1944 г. цех по производству тяжёлой воды и завод по производству шестифтористого урана (сырьё для установок по разделению изотопов урана), а Народный комиссариат цветной металлургии (П. Ф. Ломако) — обеспечить в 1944 г. получение на опытной установке 500 кг металлического урана, построить к 1 января 1945 г. цех по производству металлического урана и поставить Лаборатории № 2 в 1944 г. десятки тонн высококачественных графитовых блоков.
11 февраля 1945 года (80 лет назад) Завершилась Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции.
Ялтинская конференция глав государств антигитлеровской коалиции завершилась 11 февраля 1945 года. В ее работе приняли участие председатель СНК СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а также министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники. Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени конференция, имела большое историческое значение - принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют и поныне.
11 февраля 1948 года Скончался Сергей Эйзенштейн - советский режиссер, сценарист, теоретик кино, педагог, художник.
Сергей Михайлович Эйзенштейн родился (10) 22 января 1898 года в Риге, в семье инженера-архитектора, с 1917 года действительного статского советника, Михаила Осиповича Эйзенштейна. Сергей получил солидное и разностороннее образование; знал основные западноевропейские языки, был хорошо знаком с русской и мировой литературой, увлекался театром и живописью.
В 1915 году поступил в Институт гражданских инженеров в Петрограде. Октябрьскую революцию 1917 года принял и вступил в студенческий отряд народной милиции. В 1918 году с 3-го курса института ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в обороне Петрограда; работал художником-плакатистом, ставил в самодеятельном театре агитспектакли.
В 1920 году был отправлен на учебу в Академию Генштаба на отделение восточных языков, но военным переводчиком не стал. Поступил на работу в театр Пролеткульта, мечтая стать создателем нового революционного искусства.
Вскоре Эйзенштейн сблизился с Маяковским, Мейерхольдом и другими «левыми» представителями художественных группировок. Увидев в кино неисчерпаемые новые возможности искусства, Эйзенштейн вскоре создал свой первый настоящий фильм «Стачка», показав себя мастером метафоры, монтажа, ритма.
В 1925 году Эйзенштейн поставил «Броненосец Потемкин», вышедший в 1926 году и триумфально прошедший по экранам мира. Этот фильм стал классикой нового киноискусства. А еще через год режиссер снял картину «Октябрь», в которой впервые в художественном кино был показан образ Ленина.
В октябре 1928 года Эйзенштейн вместе с Г.Александровым и Э.Тиссэ отправился в командировку за рубеж с целью изучения западного опыта. Они побывали в США, Мексике и странах Европы. Эйзенштейн выступал по берлинскому радио, читал лекции в Гамбурге, Берлине, Лондоне и Кембриджском университете, Антверпене, Амстердаме, сделал доклад «Интеллектуальный монтаж» в Брюссельском университете и даже начал снимать в Мексике кино, но не успел его закончить. По настоятельной просьбе советского руководства в 1932 году он вернулся в Россию и уже здесь занялся научной и педагогической деятельностью, став заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии (с 1937 года - профессор).
На родине Эйзенштейн продолжил свою режиссерскую, теоретическую и педагогическую работу. Он разработал теорию «интеллектуального кино», согласно которой с помощью развития киноязыка появлялась возможность для зрителя получать не только образные, но и научные понятия.
В 1938 году он поставил фильм «Александр Невский», удостоенный многих наград. Во второй половине 1940-х годов снял фильм «Иван Грозный», 1-я серия которого (1945), воспевшая идею великодержавности, была удостоена Сталинской премии. 2-я серия не вышла на экран, так как трактовка, предложенная режиссером, не устроила власти. Встреча Сталина, Молотова и Жданова с Эйзенштейном и артистом Черкасовым в феврале 1947 года дала возможность переработать картину.
Всего в фильмографии режиссера 23 картины, в ряде из которых он выступил и в качестве сценариста. Огромно и теоретическое наследие Эйзенштейна - он автором фундаментальных работ по теории кинематографа. Ему также принадлежат статьи, очерки и мемуары, а еще рисунки, ставшие известными по посмертным выставкам.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий - он был награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и медалями.
Однако, сердце великого режиссера не выдержало нагрузок. Сергей Михайлович Эйзенштейн умер 11 февраля 1948 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
11 февраля 1955 года Скончалась Ольга Хохлова - русская балерина, жена Пабло Пикассо.
Ольга Степановна Хохлова (она же Ольга Руис-Пикассо, исп. Olga Ruiz Picasso) родилась 17 июня 1891 года в городе Нежине, в семье полковника русской армии. С детства мечтая стать балериной, она пошла в балет вопреки запретам родителей и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.
Имя Ольги Хохловой неразрывно связано с именем великого художника Пабло Пикассо. Они встретились во Флоренции в 1916 году. Пикассо уже известный художник. Его картины хорошо продаются. Хохлова была юной балериной Дягилевской труппы, гастролировавшей тогда в Италии. Пикассо увидел её и влюбился.
В 1918 году Ольга и Пабло сочетаются браком. Ей, дочери русского офицера, богемное окружение мужа не по сердцу. Она стремится к буржуазной жизни и не хочет видеть разночинных приятелей своего мужа. Всегда элегантная и шикарно одетая, Ольга стремится преобразить и Пикассо. Супружеская пара – желанная гостья светских салонов.
Но неприятие мира своего мужа, стремление переделать его в соответствии со своим эталоном стало той роковой ошибкой Ольги, которая позже привела ее жизнь к краху.
Гроза началась буквально сразу после рождения ребенка – сына Пауло в 1921 году. Пикассо раздражают нарочито светские манеры жены, её тяга к условностям буржуазной жизни, её неприятие друзей художника. Он чувствует, что над ним довлеют, его хотят изменить, втиснуть в узкие рамки мещанского уюта. Начинаются разлады, он ищет общества других женщин. Все попытки Ольги удержать мужа заканчиваются крахом.
Вскоре супруги расстаются. Ольга до конца своей жизни так и не дала согласия на развод. Последние годы она прожила в Ницце в бедности в пансионе для престарелых.
Ольга Степановна Хохлова, мадам Пикассо, умерла 11 февраля 1955 года в больнице в Каннах (Франция) после длительной болезни.
12 февраля 1864 г. Открыт первый в России зоологический сад.
Московский зоопарк — один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Основан в 1864 году. Имеет стабильное количество посетителей в год — до 3,5 млн.человек. Входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости.
В его коллекции представлены 1132 видов животных, численность живых экземпляров составляет более 5000 особей. Обладает статусом головного зоопарка России, штаб-квартирой Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов. Активный участник международных проектов по поддержанию/изучению видов в дикой природе, разведению редких видов животных в неволе.
Зоопарк расположен рядом с Садовым кольцом между улицами Красная Пресня, Большой Грузинской и Зоологической. Главный вход находится на перекрёстке Красной Пресни и Большой Грузинской, недалеко от станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».
Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 31 января 1864 года. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Архитектором первых построек зоосада являлся П.С. Кампиони. Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Я.Н. Калиновский.
Не имея полноценной государственной поддержки, зоосад с первых же лет оказался в тяжелом материальном положении. Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не покрывали расходы зоосада на закупку содержание животных, строительство и ремонт сооружений. Пытаясь поправить бюджет зоосада, Общество акклиматизации продало за границу многих животных, в результате чего обеднела экспозиция и упала посещаемость. В 1874 году зоосад был передан Обществом в аренду на несколько лет частному предпринимателю А.А. Рябинину, в результате чего к 1878 году сад пришел почти в полный упадок.
В 1880-е — 1890-е годы положение выправилось благодаря пожертвованиям частных лиц, умелой и самоотверженной работе А.П. Богданова, А.Н. Маклакова, В.В. Попова, В.А. Вагнера, Н.М Кулагина и многих других видных членов Общества акклиматизации. И все же к 1900 году долги зоосада составляли огромную по тому времени сумму 100 000 руб. В 1903 году Общество вновь передает зоосад в аренду — тогдашнему директору сада И.А. Антушевичу, и опять это лишь ухудшает состояние дел. Во время исторических событий 1905—1907 годов зоосад оказался в центре революционных боев и сильно пострадал: был разрушен недавно построенный Аквариум, сожжены многие деревянные здания, сгорели архивы и библиотека, погибли многие животные. В 1913 году зоосад серьезно пострадал от наводнения. Но особенно тяжелым испытанием стали первые годы после Октябрьской революции, когда от полного уничтожения зоосад был спасен «только благодаря энтузиазму, самоотверженности и любви к животным его сотрудников».
Ключевым событием, определившим всю последующую историю Московского зоологического сада, стала его национализация декретом Совета народных комиссаров от 27 марта 1919 года. Сначала руководство зоосадом было возложено на Главное управление научными учреждениями Наркомпроса, но в ноябре 1923 года зоологический сад был передан в ведение Моссовета и включен в городской бюджет. Директором сада был назначен биолог М. М. Завадовский, который вскоре пригласил на работу П.А. Мантейфеля. Городские власти стали выделять значительные средства на ремонт, закупку кормов и пополнение коллекции животных.
В 1924 году по ходатайству Завадовского городские власти передали зоосаду расположенный по соседству земельный участок (так называемый Морозовский парк) площадью 12 га, что увеличило общую площадь зоосада до 26 га. В соответствии с концепцией градостроительного плана «Большая Москва» территорию расширили до Садово-Кудринской улицы, а на соседнем участке в 1927—1929 годах выстроили планетарий, который с новой территорией зоопарка связали лестницами. В 1925—1927 годах на Новой территории зоопарка по проекту архитектора К.К. Гиппиуса соорудили искусственные возвышенности — «Остров зверей» и «Турью горку», построили обезьянник и павильон «Полярный мир». Новая территория торжественно открылась 3 октября 1926 года.
Открытие Новой территории послужило поводом для переименования зоосада в зоопарк, так как принципы показа животных на Острове зверей и Полярном мире были избраны самые современные — на больших территориях, в условиях, приближенных к естественным, без решеток и сеток.
В зоопарке увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательская лаборатория экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая лаборатории, появились такие новые самостоятельные экспозиции, как террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро. В 1924 году при зоопарке был образован КЮБЗ — старейший из ныне действующих юннатских кружков России. Под научным руководством П.А. Мантейфеля и при активном участии кюбзовцев в 1929 году в зоопарке впервые была решена задача размножения соболя в неволе.
В 1930-е годы в Московском зоопарке появляются такие экспериментальные формы работы с животными, как площадка молодняка (1933) и секция выездных животных (1936). В 1938 году создается лаборатория кормления, которая разрабатывала научно обоснованные рационы кормления животных зоопарка.
В 1936—1938 годах в зоопарке проводились масштабные строительные работы: полностью перестроен слоновник, сооружены бассейны для бегемотов, морских львов, тюленей, новые помещения попугайника и ветеринарной лаборатории, переоборудовано и отремонтировано большинство старых зданий. Прежний вход в зоопарк был заменен новым, его украсили скульптурные группы животных работы В.А. Ватагина и Д.В. Горлова. Зоопарк стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей: в 1938 году посещаемость Московском зоопарке достигла 3 млн человек, что более чем в 10 раз превысило дореволюционный уровень.
Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, в ночь с 22 на 23 июля 1941 года, Московский зоопарк подвергся первой бомбардировке, в результате которой сгорели управление зоопарка, архивы, пожары возникали в обезьяннике, львятнике, слоновнике. После этого часть животных была эвакуирована в Свердловский зоопарк: с ними в эвакуации работала, а осенью 1944 года транспортировала выживших зверей обратно в Москву В.В. Чаплина. Другая партии животных была отправлена в Сталинград, но о судьбе этого транспорта сведений не сохранилось. Остававшиеся в зоопарке сотрудники под руководством директора Т.Е. Бурделева героически продолжали работать и не только спасли большую часть коллекции животных, но и обеспечили непрерывную работу Старой территории Московского зоопарка в самые трудные годы войны. Новая территория была закрыта, хотя часть животных там оставалась. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, а на его верхней площадке разместили зенитную батарею. Зимой 1941 года «на Острове зверей осталась только одна бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, так что ее не стали трогать».
С 1951 по 1977 год зоопарком руководил И.П. Сосновский. В эти годы коллекция животных не только восстановилась, но и превзошла довоенный уровень. При этом содержание животных еще более уплотнилось, а здания и сооружения не только не соответствовали такому количеству животных, но и требовали беспрерывных усилий по ремонту. 100-летний юбилей зоопарка, отмечавшийся в 1964 году, был отмечен устройством нового главного входа, капитальным ремонтом многих зданий, вольеров, загонов, очисткой прудов. Однако это были лишь временные полумеры, обветшавшее техническое хозяйство зоопарка настоятельно требовало кардинальной реконструкции.
Эту задачу удалось решить лишь следующему директору зоопарку В.В. Спицину, чему способствовала активная личная поддержка мэра Москвы Ю.М. Лужкова. В 1990 году началась реконструкция зоопарка. К 1997 году был построен Пешеходный переход — широкий мост через Большую Грузинскую улицу. Также были построены экспозиция «Скала хищных птиц», «Австралия», «Южная Америка», «Полярный мир» и др.
12 февраля 1865 года Родился Алексей Бахрушин - русский купец, меценат, создатель литературно-театрального музея.
Алексей Александрович Бахрушин родился в Москве (31 января) 12 февраля 1865 года в семье купца-фабриканта, занимавшегося кожевенным и суконным производством. Родители дали мальчику прекрасное образование и привили любовь к искусству, что для богатого московского купечества было делом нередким.
Его дед писал стихи, а отец свободно владел несколькими иностранными языками и много путешествовал. Клан Бахрушиных славился в Москве благотворительностью и страстью к коллекционированию. Неудивительно, что будущий знаток российской театральной жизни с детства стал завсегдатаем московских театров и даже сам пробовал играть на сцене театрального кружка.
В 23 года Алексей всерьез занялся купеческой деятельностью, у него появились свободные деньги, и он, по примеру двоюродного брата Алексея Петровича Бахрушина, увлекся коллекционированием. Сначала Алексей собирал восточные редкости, затем – все, что связано с Наполеоном и войной 1812 года. А в 1890 году перешел на коллекционирование русской театральной старины.
Новому увлечению Алексей отдался с жаром. Дом стал наполняться фотографиями актеров, эскизами костюмов и декораций, афишами и программами спектаклей, личными вещами артистов и книгами о театральном искусстве. Поиск театральных раритетов он вел целенаправленно, стремясь отразить в своей коллекции всю историю российского театра. В октябре 1894 года собиратель впервые представил свою коллекцию московским театралам. С этого времени и идет отсчет работы Московского литературно-театрального музея.
В коллекции Алексея Бахрушина скопилось громадное количество раритетов, что привело к выделению трех самостоятельных направлений в их экспонировании: литературного, драматического и музыкального.
Бахрушин с удовольствием представлял собранные им раритеты на различные выставки. Часть его коллекции побывала даже на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. А юбилейная выставка 1899 года, посвященная 150-летию российского театра, на треть состояла из раритетов, собранных Бахрушиным.
В ноябре 1913 года Бахрушин передал свою коллекцию Российской Академии наук и возглавил правление музея, который стал носить его имя. На этом посту он остался и после революции.
Скончался Алексей Александрович Бахрушин 7 июня 1929 года в деревне Горки Московской области. Созданный им музей плодотворно работает и в наши дни.
12 февраля 1881 года Родилась Анна Павлова - русская артистка балета, одна из величайших балерин 20 века.
Анна Матвеевна Павлова родилась (31 января) 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом.
Официального отца – отставного солдата Преображенского полка Матвея Павлова – Аня не помнила. Молва считала ее настоящим отцом Лазаря Полякова, банкира и младшего брата российского «железнодорожного короля» Самуила Полякова. Возможно, это просто легенда. Но она, во всяком случае, объясняет некоторые неувязки между бедным детством солдатской дочки и снятой для Аниной бабушки двухэтажной дачей в Лигове – аристократическом предместье Северной столицы, куда на лето съезжалась театральная богема и тогдашние нувориши. Да и частое посещение Мариинки, а также обучение в столичной Императорской балетной школе тоже стоили денег, и немалых.
То, что она станет танцовщицей, Аня знала с восьми лет, едва побывав с матерью на балете в Мариинке. Тогда она безапелляционно заявила: «Я буду танцевать «Спящую Красавицу» в этом театре!».
Однако первая попытка поступления в школу закончилась провалом. Вторая попытка тоже чуть было не сорвалась. Судьбу Ани решил председатель приемной комиссии – знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. Посмотрев танцевальный номер Ани Павловой, седоусый мэтр вынес вердикт: «Пушинка на ветру – она будет летать на сцене».
После окончания Вагановского училища, в 1899 году Анна Павлова была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М.Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и других.
В 1908 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М.Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета 20 века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В.Серова с силуэтом Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».
В 1910 году Анна Матвеевна создала собственную труппу, с которой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы Павловой М.Фокиным были поставлены несколько балетов.
Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России – в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. О подлинной жизни балерины известно мало, ее имя ещё при жизни стало легендарным.
Скончалась Анна Матвеевна Павлова в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на завещание балерины быть похороненной на родине, урна с её прахом находится в Лондоне.
12 февраля 1900 года Родился Василий Чуйков - советский военачальник, герой Сталинградской битвы, Маршал Советского Союза.
Василий Иванович Чуйков родился (31 января) 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград.
В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне.
Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны.
За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.
С 1960 года он являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года - генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также с 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС.
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович был награжден многими орденами и медалями, в том числе и других государств. Он - автор нескольких книг.
Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».
12 февраля 1908 г. 117 лет назад В Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара.
В 1908 году благодаря усилиям двух газет: французской Le Matin и американской New York Times состоялся трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив.
Он назывался «Нью-Йорк – Париж» (англ. 1908 New York to Paris Race) и стартовал в день рождения Линкольна 12 февраля с Нью-Йоркской площади Таймс-сквер в 11:15 часов утра. В нем участвовали шесть автомобилей из Америки, Франции, Италии, Германии.
Германская команда стартовала на автомобиле Protos, итальянская — на Züst, французская — на De Dion-Bouton, американская — на Thomas Flyer.
Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу.
Первым финишировал в Париже немецкий автомобиль Protos 26 июля, вторым 30 июля к финишу пришел американский экипаж. Но победителем был признан американский экипаж. Немецкий автогонщик был оштрафован на 15 дней в связи с тем, что его автомобиль после поломки был доставлен в Сиэтл по железной дороге.
Итальянская команда прибыла в сентябре 1908 года, французские команды так и не смогли дойти до финиша.
Во время пути все автомобили претерпели поломки. На Thomas Flyer пришлось заменить поврежденную коробку передач, а на Protos – задний мост. И все же заезд доказал надежность автомобилей, которые очень скоро перестанут быть роскошью, доступной только очень богатым людям и превратятся в доступное средство передвижения.
В нынешнее время крупнейший в мире автомобильный музей Харра в штате Невада США экспонирует Thomas Flyer. Немецкий технический музей в Мюнхене демонстрирует Protos.
12 февраля 1912 г. Синьхайская революция: отрёкся от престола последний китайский император Пу И.
Синьхайская революция — революция в Китае. Началась Уханьским восстанием 1911 года. В результате неё была свергнута маньчжурская династия Цин и провозглашена республика.
Одним из важных геополитических результатов Синьхайской революции для России стало провозглашение независимости Внешней Монголии. Малозаселённая, но обширная Монголия стала важным буферным государством между Российской империей и Китаем, а затем между СССР и КНР.
По ряду причин Юань Шикай не хотел войны с восставшими провинциями. Располагая хорошо обученной, дисциплинированной и боеспособной армией, Юань Шикай мог легко разгромить республиканцев: их армии по боеспособности явно уступали бэйянским дивизиям, были рассредоточены на огромном пространстве, не имели единого командования, в их рядах было много новобранцев и добровольцев. Но такой силовой вариант грозил генералу потерей авторитета в армии и стране.
Со своей стороны республиканцы не намеревались подставлять свои войска под удар «железных» бэйянских дивизий, и вновь занялись поисками соглашения с Юань Шикаем. Видя, что южане готовы к компромиссу, генерал возобновил переговоры с республиканцами. Теперь он соглашался на установление республики, если южане гарантируют ему пост президента и устранят Сунь Ятсена. На возобновившихся переговорах Севера и Юга в Нанкине были выработаны условия отречения династии Цин. Согласно этому документу, Пу И отказывался от всех императорских прерогатив власти. После своего отречения богдохан не должен был вмешиваться в дело формирования временного правительства.
Когда в середине января 1912 года Юань Шикай передал этот документ на рассмотрение цинской верхушки, маньчжурские князья отвергли саму возможность отречения династии. 27 января Бэйянская армия устами 42 своих генералов потребовал введения республиканской формы правления. Затем «отец новой армии» вручил по сути ультиматум вдовствующей императрице Лунъюй, вынудив её примириться с неизбежным отстранением династии от власти. 1 февраля генерал получил от неё право на ведение переговоров с республиканцами об условиях отречения. Икуан и его сторонники поддержали требование об отречении Пу И. Уже не рассчитывая на раздел власти между маньчжурскими князьями и китайскими генералами, эта группировка стремилась договориться с Юань Шикаем о сохранении максимума возможного для императорского клана и «знамённой» верхушки. Сделка состоялась. В обмен на отречение богдохана Юань Шикай обнародовал три документа: «Льготные условия для цинского двора», «Условия отношения к лицам цинского императорского рода» и «Условия отношения к маньчжурам, монголам, хуэйцзу и тибетцам». За Пу И сохранялся «почётный» титул императора, ежегодный доход в 4 миллиона лянов серебра, дворцовый комплекс Запретного города и летний дворец Ихэюань, весь их обслуживающий персонал и неприкосновенность имущества. 30 января 1912 года по указанию генерала вдовствующая императрица Лунъюй от имени Пу И объявила о передаче «правительственной власти» народу и об одобрении конституционно-республиканской формы правления. 5 февраля Временный сенат одобрил проект условий отречения династии Цин.
12 февраля было объявлено об отречении Пу И от верховной власти. Кроме того, особым императорским указом Юань Шикаю предписывалось сформировать временное республиканское правительство. 14 февраля Нанкинское собрание единогласно приняло отставку Сунь Ятсена, а на следующий день избрало Юань Шикая временным президентом Китайской республики.
12 февраля 1943 года (82 года назад) Город Краснодар освобожден от немцев.
Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года. В этот день Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром». Ранним утром 12 февраля бойцами взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии Данилом Васюковым, Юлмухамедом Шикининым и Халгиреем Адалгиреевым на башенке здания крайкома ВКП(б) был установлен красный флаг.
С 9 августа 1942 года длилась фашистская оккупация города Краснодар. Войдя в город, фашисты установили «новый порядок». Мученической смертью погибли более 13 тысяч жителей Краснодара. Впервые в городе немцы применили свои машины смерти - душегубки. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал.
План наступления Красной Армии на краснодарском направлении состоял из двух частей: 1. Операция «Горы» - освобождение Краснодара. 2. Операция «Море» - освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Наступательную операцию «Горы» планировалось провести в три этапа и главной целью было прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и Крепостной, выйти на реку Кубань, овладеть Краснодаром или блокировать его. В последующем планом предполагалось продвижение советских войск на Тихорецк и Батайск.
На первом этапе операции войска 56-й армии должны были выйти на реку Кубань и овладеть переправами. Второй этап предполагал захват или блокировку города Краснодар. В ходе третьего этапа операции необходимо было нанести удар в направлении Кущевской и овладеть Батайском.
К началу наступательной операции войска 56-й армии имели над противником незначительное превосходство в силах. Но из-за отсутствия удобных дорог артиллерийские части не успевали полностью сосредоточиться и превосходства над противником не достигли. Проливные дожди также помешали продвижению армии. В наступление 56-я армия перешла 16 января 1943 года. В 9 часов утра первый эшелон начал продвижение с участка между Азовской и Ставропольской в общем направлении на Краснодар.
В ожесточенных боях советские бойцы начали теснить немцев. Войска 46-й армии перешли в наступление 3 февраля. Фашисты превратили станицы Пашковскую и Старокорсунскую в мощные опорные пункты. На следующий день в наступление перешла 18 армия, 5 февраля возобновилось наступление 56 армии. Таким образом, за несколько дней наши войска продвинулись на 8-10 километров и создали реальные условия для освобождения Краснодара.
Согласно директиве Ставки верховного главнокомандования необходимо было «не позже 10-12 февраля окружить краснодарскую группировку противника и уничтожить ее». Стремясь остановить продвижение наших войск, противник создал вокруг Краснодара сильную систему обороны. Кроме того, немцы использовали для этой цели оборонительные сооружения, построенные нашими войсками в августе 1942 года. Вся местность около города была изрыта противотанковыми рвами и окопами, большие площади были заминированы.
Советским войскам все же удалось выйти к южному берегу реки Кубань. Форсировав реку и преодолев очаги сопротивления бойцы ворвались в город. Одними из первых проникли в Краснодар части 40-й отдельной мотострелковой бригады Цепляева, 31-й стрелковой дивизии Богдановича, 10-й стрелковой бригады Ивановского.
Солдаты прочесывали улицы, овладели трамвайным депо, а когда подошло подкрепление захватили железнодорожную станцию. Ночью 11 февраля было решено ворваться в центр города. Один батальон автоматчиков удерживал железнодорожную станцию и блокировал железную дорогу в направлении Новороссийска, другой батальон должен был зачистить улицы города.
В ночь с 11 на 12 февраля советские бойцы ворвались в центральные районы города, уничтожая гитлеровцев. Вскоре была освобождена улица Красная. В этой операции на стороне Красной Армии приняли участие партизаны. Днем 12 февраля советское информбюро сообщило: «12 февраля на Кубани наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом Краснодар».
12 февраля 1945 года (80 лет назад) Советские войска освободили Королевский замок.
Будайская крепость, расположенная в Будапеште, являлась резиденцией венгерских королей с XIV века. В период Второй мировой войны Венгрия являлась государством-сателлитом Третьего Рейха. Советские войска освободили Будайскую крепость от солдат вермахта 12 февраля 1945 года в ходе Будапештской наступательной операции.
В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжелые бои превратили крепость в руины. Советские войска 26 декабря 1944 года соединились западнее Будапешта в районе города Эстергома, полностью окружив Будапештскую группировку противника, в котел попало 188 тысяч человек, в том числе венгерские подразделения и части СС.
В Будапеште сосредоточились 13 танковых, 2 моторизованные дивизии и мотобригада. Такой плотности танковых войск у немцев никогда еще не было на Восточном фронте. Мероприятия по обороне города проводились под руководством нового командующего группой армий «Юг» - генерала Отто Велера, назначенного вместо отстраненного Йоханнеса Фриснера.
В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 контрудара немецких войск, пытавшихся д *** кировать окруженную в Будапеште группировку. При контрударах немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50-60 танков на один километр фронта.
В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы - за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону, что позволило остановить контрнаступление.
Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях.
Умело и своевременно осуществляя маневр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160-170 орудий на один километр фронта. Так, 20 января, когда противник, вырвавшись танками на Дунай в районе Дунапентеле, на какой-то момент расчленил войска 3-го Украинского фронта, переброшенные на этот участок артиллерийские полки встречными ударами ликвидировали опасность.
В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск. С 27 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск. Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух.
Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города - Пешт. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.
После Второй мировой войны на территории Будапешта были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времен Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьезно изменила облик Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка.
Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями и домом Национальной библиотеки.
Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году. В марте 2006 года Национальный фонд Культурного наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается, что послевоенная реставрация 1952-1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части *** , но окончательного решения пока не принято.