31 марта 1889 г. В канун Всемирной выставки торжественно открыта Эйфелева башня.
Всемирная выставка 1889 года проходила в Париже с 6 мая по 31 октября и была приурочена к столетию взятия Бастилии. В качестве входной арки на территорию экспозиции в Трокадеро инженеру Гюставу Эйфелю была заказана знаменитая Эйфелева башня, которую по окончании выставки предполагалось разобрать.
Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года) выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок.
Чтобы закончить башню в назначенный срок, Эйфель применял, большей частью, заранее изготовленные части. Отверстия для заклёпок были просверлены в намеченных местах уже заранее, и две трети от 2,5 млн заклёпок были заранее установлены. Ни одна из заготовленных балок не весила больше 3 тонн, что очень облегчало поднятие металлических частей на предусмотренные места. В начале применялись высокие краны, а когда конструкция переросла их по высоте, работу подхватили специально сконструированные Эйфелем мобильные краны. Они двигались по рельсам, проложенным для будущих лифтов. Сложность состояла и в том, что подъемное устройство должно было двигаться вдоль мачт башни по изогнутой траектории с меняющимся радиусом кривизны. Первые лифты на башне приводились в действие гидравлическими насосами. Вплоть до нашего времени используются два исторических лифта фирмы «Fives-Lill», установленные в 1899 г. в восточной и западной опорах башни. С 1983 г. их функционирование обеспечивается электродвигателем, а гидравлические насосы сохранены и доступны для осмотра.
Второй и третий этаж башни связывал вертикальный лифт, созданный инженером Леоном Эду. Этот лифт состоял из двух взаимоуравнивающихся кабин. Верхняя кабина поднималась с помощью гидравлического цилиндра с длиной хода 78 метров. Нижняя кабина при этом выполняла роль противовеса. На полпути к площадке, на высоте 175 м от земли, пассажиры должны были пересесть в другой лифт. Ёмкости с водой, установленные на этажах, обеспечивали необходимое гидравлическое давление. В 1983 г. этот подъёмник, который не мог работать в зимнее время, был заменен электрическим лифтом марки «Otis», состоящим из четырёх кабин и обеспечивающим прямое сообщение между двумя этажами.
Возведение башни требовало особого внимания к вопросам безопасности беспрерывных работ, что и стало наибольшей заботой Эйфеля. На протяжении строительных работ не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом, что являлось значительным достижением для того времени.
При устройстве котлованов для опор башни, из-за близости реки Сены, Эйфель прибегнул к методу, который он ввёл при строительстве мостов. В каждом из 16 кессонов фундамента находилось рабочее пространство, в которое накачивался под давлением воздух. Из-за повышенного давления туда не могла просочиться грунтовая вода, и рабочие могли осуществлять выемку и перемещение грунта без помех.
Одной из самых сложных проблем для Эйфеля стала первая платформа. Массивные деревянные леса должны были удерживать 4 наклонные опоры и огромные балки первой платформы. Четыре наклонные опоры покоились на наполненных песком металлических цилиндрах. Песок можно было постепенно выпускать и, таким образом, устанавливать опоры под правильным наклоном. Дополнительные гидравлические подъёмники в фундаментах опор давали возможность заключительной регулировки положения 4-х наклонных опор, которые, таким образом, можно было точно подогнать к железной арматуре первой платформы.
Как только платформа легла строго горизонтально, она была прикреплена к наклонным опорам, а подъёмники были удалены. Затем строительство продолжилось уже на самой башне. Работа продвигалась медленно, но непрерывно. Она вызывала у парижан, видевших растущую в небо башню, удивление и восхищение. 31 марта 1889 года, меньше чем через 26 месяцев после начала рытья котлованов, Эйфель смог пригласить нескольких более-менее физически крепких чиновников к первому подъёму на 1 710 ступеней.
31 марта 1897 года (128 лет назад) Император Николай II дал имя крейсеру «Аврора».
Император Николай Второй 31 марта 1897 года повелел именовать строящийся крейсер «Авророй» в честь римской богини зари. Это название было выбрано самодержцем из 11 вариантов. Тем не менее, позднее стало считаться, что крейсер был назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в Крымской войне.
Крейсер «Аврора», как и прочие корабли его типа - «Диана» и «Паллада», строился по с целью «уравнения наших морских сил с германскими и с силами прилегающих к Балтике второстепенных государств». Несмотря на то, что фактически работы по постройке «Авроры» были начаты значительно позднее, чем «Дианы» и «Паллады», официальная закладка крейсеров этого типа состоялась в один день: 23 мая 1897 года. При этом первой в 10:30 утра церемонию провели на «Авроре» в присутствии генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича. Серебряную закладную табличку закрепили между 60-м и 61-м шпангоутами и подняли на специально установленных флагштоках флаг и гюйс будущего крейсера.
В свое первое плавание крейсер отправился 25 сентября 1903 года. Боевой корабль был направлен на Дальний Восток, достигнув Джибути в конце января 1904 года. Соединение контр-адмирала Андрея Вирениуса узнало о начале войны с Японией и отправилось назад, на Балтику, куда прибыло к апрелю 1904 года. После этого крейсер поступил под командование вице-адмирала Зиновия Рожественского, и 2 октября 1904 года покинул Либаву, начав переход на Тихий океан.
К 1 мая 1905 года эскадра Рожественского достигла бухты Ван-Фонг, откуда вышла в последний переход к Владивостоку. Ночью 14 мая 50 кораблей соединения вошли в Корейский пролив. В Цусимском сражении «Аврора» действовала в составе крейсерского отряда контр-адмирала Оскара Энквиста. К 14:30 девять японских крейсеров выбрали своими целями транспортные корабли русской эскадры, и «Аврора» вместе с флагманским крейсером «Олег» вступила в неравный бой.
Поражение русской эскадры было, к сожалению, неизбежно. С наступлением ночи 15 мая разрозненные корабли, среди которых была и «Аврора», попытались прорваться во Владивосток. Уклоняясь от торпедных атак японских миноносцев, они получили приказ Энквиста повернуть на юг, покинув зону боя.
К 21 мая «Аврора» с почти закончившимися запасами топлива смогла достичь Филиппин, где в порту Манила была интернирована американцами. Во время Цусимского сражения крейсер получил множественные повреждения, 10 человек экипажа было убито, еще 80 - ранено. Единственным погибшим в бою офицером крейсера оказался его командир, капитан 1-го ранга Евгений Егорьев.
31 марта 1907 года Родился Яков Джугашвили - советский военнослужащий, старший сын Иосифа Сталина.
Яков Иосифович Джугашвили родился (18) 31 марта 1907 года в селе Баджи Кутаисской губернии, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе.
Яков окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер и в 1938 году у них родилась дочь Галина.
Джугашвили воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. В июле 1941 года часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. 7 июля 1941 года за бой у реки Черногостница под Витебском он наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде.
16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. На первых допросах он признал, что является сыном Сталина от первого брака.
Всё это время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 года немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина.
В начале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне Простки, Польша). Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего рейха. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку, они начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними.
Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 года он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 года по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.
По одной из версий, после поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Распространено представление, что Сталин тогда сказал: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!»; эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение».
14 апреля 1943 года Яков Джугашвили погиб в концлагере Заксенхаузен (в городе Ораниенбург в Германии), бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением.
31 марта 1902 г. 123 года назад Заключен контракт на право сборки в России автомобилей марки «Даймлер».
31 марта 1902 года Петербургское «Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода "Г.А. Лесснеръ"» заключило контракт с немецкой автомобилестроительной компанией «Даймлер-Моторен» (Daimler-Motoren).
Этот шаг был предпринят после слияния «Даймлер-Моторен» с фирмой «Бенц», в итоге ставшей концерном «ДаймлерБенц».
Этот контракт был заключен на исключительное право сборки в России автомобилей марки «Даймлер».
Производство этих машин велось всего семь лет, до 1909 года. И до этого момента было выпущено около 100 автомобилей: грузовиков, первых отечественных пожарных машин, омнибусов и лимузинов.
Кстати, в их числе был и представительский лимузин для председателя Совета Министров России графа Витте.
31 марта 1917 г. США за 25 млн долларов купили у Дании владения в Вест-Индии.
Датская Вест-Индия — бывшая колония Дании на Карибах, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также некоторое число близлежащих небольших островков. Колония была основана датской вест-индской компанией в 1666 году. В 1754 году компания была национализирована, и эти острова вошли в состав Дании под названием Датская Вест-Индия. На островах было множество плантаций, куда завозили рабов из Африки, но в 1792 году датское правительство запретило работорговлю, а в 1848 году рабство было отменено. В связи с этим началось обсуждение вопроса о продаже островов Соединённым Штатам Америки, но сделке помешала начавшаяся в 1861 году Гражданская война. После начала Первой мировой войны возникала угроза оккупации островов Германией и установления контроля над Панамским каналом.
В 1877 году Колониальный совет, учреждённый ещё в 1852 году, принял постановление об обязательном образовании для всех островитян. Уже в следующем году на острове Санта-Крус вспыхнуло восстание негров, которое было жестоко подавлено. В октябре 1901 года в Копенгагене собрался форум из учёных, политиков и предпринимателей. На этом форуме было создано общество Датские атлантические острова, которое было скорее просветительским, чем экономическим или политическим. В результате в 1902 году с правительством США возобновились переговоры о продаже островов. Правительство США предложило Дании пять миллионов долларов за три острова. В этом же году был подписан трактат, но он не был ратифицирован нижней палатой датского парламента, так как многие депутаты находились под влиянием акционеров Восточно-Азиатской компании.
В 1915 году в Копенгаген прибыл один из лидеров бывших рабов — Гамильтон Джексон, который попытался привлечь внимание правительства к проблемам островов. Единственным результатом поездки стала отправка в колонию крейсера «Валькириен». Осенью этого же года, когда возникла реальная угроза оккупации островов немецкими войсками и установление тем самым контроля над восточным входом в Панамский канал, правительство США предложило Дании купить острова. Уже в январе 1916 года предварительный договор был готов. Согласно данному документу, США покупали у Дании её колонию в обмен на 25 миллионов долларов и признание права Дании на владение Гренландией. Но политические круги Датского королевства не были осведомлены о грядущей сделке, поэтому разразился грандиозный скандал. В результате в конфликт вмешался король Кристиан X. Конституция страны была изменена, и 14 декабря в ходе национального референдума 1916 года жители Дании одобрили сделку, отдав 64,2 % голосов за продажу Датской Вест-Индии.
Неофициальный референдум того же года, проведённый среди жителей островов, закончился с результатом 99,83 % также в пользу сделки. 17 января 1917 года Дания продала свои владения в составе Виргинских островов Соединённым Штатам Америки за 25 миллионов долларов (87 миллионов датских крон), что равнялось полугодовому бюджету датского государства. 31 марта того же года все формальности были завершены, территория стала американской.
До 1954 года управление Американскими Виргинскими островами осуществляло Министерство внутренних дел США. Губернатор и парламент избирались местными жителями. В 1927 году виргинцы получили гражданство США. С 1973 года жители островов имеют представителя в Конгрессе США, но не участвуют в президентских выборах. На островах действуют практически те же федеральные законы, что и на территории США.
31 марта 1940 года (85 лет назад) Началось серийное производство танка Т-34.
Приказ о постановке Советского танка Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом обороны 31 марта 1940 года. В принятом протоколе предписывалось немедленно поставить танк в производство на заводах №183, город Харьков, и Сталинградском тракторном заводе СТЗ. Заводу №183 предписывалось изготовить первую опытную партию из 10 танков к первым числам июля.
По окончанию испытаний двух прототипов был принят план производства, предусматривавший производство в 1940 году 150 машин. С апреля 1940 года, на заводе №183 в срочном порядке велась подготовка к серийному выпуску танка Т-34. Конструкторы вместе с технологами, металлургами, сварщиками и другими службами провели огромную работу по отехнологичиванию танка, упрощению конструкции узлов и деталей. Разрабатывалась технология производства и проектировалась оснастка для серийного производства танка Т-34.
В конце мая 1940 года СТЗ получил рабочие чертежи по танку Т-34, переданные заводом №183, как оказалось с запозданием. До июня 1940 года первоначальный производственный план на 1940 год предусматривал выпуск 150 серийных Т-34. В июне 1940 года с конвейера завода №183 сошли первые серийные танки Т-34. Это событие явилось завершающим этапом трехлетней упорной работы Танкового отдела ХПЗ по созданию принципиально новой боевой машины.
В июне 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о развертывании производства танков Т-34 и КВ. К концу 1940 года предполагалось выпустить 600 единиц Т-34. К 7 июня 1940 года план был увеличен до 600 машин, 500 из которых должен был поставить завод №183, тогда как остальные 100 - СТЗ. Из-за задержек с поставками комплектующих в июне на заводе №183 были собраны только четыре машины, выпуск танков на СТЗ еще более задерживался.
В июле 1940 года завод №183 остановил производство танков БТ-7М. Позже Танковому КБ завода №183 было выдано задание на разработку улучшенного варианта Т-34, под обозначением Т-34М, для которого были определены следующие требования: увеличить толщину брони лобовой части корпуса до 100 мм, установить цельноштампованную башню, вместо 76-мм пушки Л-11 установить 76-мм пушку Ф-34, вместо 4-скоростной установить 5-скоростную коробку передач, установить навесные фальшборты над верхними ветвями гусениц, повысить надежность танка.
К осени 1940 года темпы производства удалось поднять, но они все еще отставали от плана и задерживались нехваткой комплектующих - в октябре из-за отсутствия пушек Л-11 военной комиссией был принят лишь один танк. Производство Т-34 на СТЗ еще более задерживалось.
C осени 1940 года танковое КБ завода №183 приступило к разработке улучшенного варианта Т-34 М. Разработка Т-34 М осуществлялась под руководством Александра Морозова. В этой связи, все дальнейшие работы по доработкам базовой модели Т-34 осуществлялись под руководством 2-го заместителя начальника КБ - Кучеренко.
31 марта 1943 г. 82 года назад Завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны.
Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.
Сюда относят следующие операции советских войск: 1. Ржевско-Вяземская операция 1942 года – наступательная операция Калининского и Северо-Западного фронтов, сроки проведения: 8 января – 20 апреля 1942 года. Первое сражение Ржевской битвы является и самым кровопролитным по некоторым источникам тогда погибло около 700 тысяч советских солдат.
2. Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция – боевые действия Калининского фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр». В народе она была известна как «Ржевская мясорубка» – за 2 месяца (с 30 июля по 1 октября 1942 года) в ней погибло порядка 300 тысяч солдат советской армии.
3. Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») – боевые действия Калининского и Западного фронтов, в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, с целью разгрома 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией Г.К. Жуков. Число погибших с советской стороны – 100 тысяч солдат, со стороны немецкой армии – 40 тысяч.
4. Ржевско-Вяземская операция – заключительная часть Ржевской битвы. Зимой 1943 года немецкая 9-я армия В.Моделя оставила ржевско-вяземский выступ. Справедливым будет отметить, что отступательная операция немцев под названием «Буйвол» была произведена настолько грамотно, что позволило сохранить войска и вывести их из окружения. Сейчас школьники многих стран на уроках истории изучают этот отход немцев, как пример правильной тактики ведения боя. После отступления противника советские войска Калининского (командующий – М.А. Пуркаев) и Западного (командующий – В.Д. Соколовский) фронтов продолжали преследовать немецкую армию в период со 2 по 31 марта 1943 года, что позволило отодвинуть линию фронта от Москвы ещё на 130-160 километров.
Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. Все это время, на протяжении 15 месяцев, немцы пытались удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Но сделать это им не удалось. Советские войска выполнили поставленную задачу: нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев–Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ.
В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это ржевитяне испытали на себе в полной мере. В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.
Указом Президиума от 2 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, награждён орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Ржевской битве посвящено стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом», в 2009 году был снят документальный фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». В декабре 2019 года на российские экраны вышел художественный фильм «Ржев» режиссёра Игоря Копылова, снятый по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» и посвященный одному из эпизодов Ржевской битвы.
30 июня 2020 года на месте кровопролитных боёв подо Ржевом был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, который возводился на народные средства, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при участии Российского военно-патриотического общества.
31 марта 1966 г. 59 лет назад В СССР осуществлен запуск первого искусственного спутника Луны.
Первым аппаратом, запущенным на Луну (в январе 1959 года), стала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-1», а первым аппаратом, который достиг Луны — станция «Луна-2» (это произошло 13 сентября 1959 года).
31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны. В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10».
Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
«Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны.
30 мая 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-10» упала на поверхность Луны. Она закончила активное существование ввиду исчерпания заряда химических батарей, поскольку не была оборудована солнечными батареями.
31 марта 2005 года (20 лет назад) Открыта карликовая планета Солнечной системы Макемаке.
Карликовая планета Солнечной системы Макемаке, относящаяся к транснептуновым объектам, ТНО, плутоидам, и являющаяся крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера, была открыта 31 марта 2005 года, с помощью телескопа имени Самуэля Ошина. На момент открытия объект находился в противостоянии в созвездии Волосы Вероники и имел звездную величину 16,7.
Несмотря на то, что Макемаке - довольно яркий объект и мог быть открыт гораздо раньше, по многим причинам этого не случилось. В частности, обнаружить транснептуновый объект при поиске астероидов и комет маловероятно, поскольку скорость движения ТНО на фоне звезд крайне мала.
Но Макемаке долгое время не могли найти ни при поисках Плутона в 1930 году, ни при специализированных поисках ТНО, начавшихся в 1990-е годы, так как поиски малых планет проводятся главным образом относительно близко к эклиптике из-за того, что вероятность обнаружить новые объекты в этой области максимальна. Но Макемаке имеет большое наклонение - на момент своего открытия он был высоко над эклиптикой, в созвездии Волосы Вероники.
Макемаке был открыт группой американских астрономов. В нее входили: Майкл Браун, Дэвид Рабиновиц и Чедвик Трухильо. Группа использовала 122-сантиметровый телескоп имени Самуэля Ошина со 112 ПЗС-матрицами, который расположен в Паломарской обсерватории, а также специальную программу для поиска движущихся объектов на снимках.
Макемаке был впервые отмечен 31 марта 2005 года на снимке, сделанном в 6:22 того же дня с помощью телескопа имени Самуэля Ошина. На момент открытия в марте 2005 года он находился в противостоянии в созвездии Волосы Вероники и имел звездную величину 16,7, по сравнению с 15 у Плутона. Позже объект был найден на архивных снимках, сделанных еще в начале 2003 года. Заявление об открытии было официально опубликовано 29 июля 2005 года, одновременно с заявлением об открытии другой карликовой планеты, Эриды.
Открывшая объект группа астрономов дала ему прозвище «Пасхальный кролик», так как открытие планеты произошло через несколько дней после Пасхи 2005 года. В соответствии с правилами Международного космического союза, классическим объектам пояса Койпера присваивается имя, связанное с сотворением.
Майкл Браун предложил назвать его в честь Маке-маке - создателя человечества и бога изобилия в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи. Это название было выбрано отчасти для того, чтобы сохранить связь объекта и Пасхи.
Открытой планете 18 июля 2008 года было официально присвоено название Макемаке. Одновременно с присвоением названия он был включен в число карликовых планет, став четвертой по счету карликовой планетой и третьим плутоидом, наряду с Плутоном и Эридой.
31 марта 2017 года (8 лет назад) Атомный подводный крейсер «Казань» спущен на воду.
В Северодвинске на судостроительном заводе «Северное машиностроительное предприятие» состоялась 31 марта 2017 года церемония спуска на воду атомной подводной лодки четвертого поколения «Казань». После команды на вывод из эллинга командир подлодки капитан первого ранга Александр Бекетов по традиции разбил бутылку шампанского о борт корабля. Теперь ей предстоят заводские и государственные испытания, которые позволят оценить готовность корабля. Их будет обеспечивать сдаточная команда Севмаша под руководством Дениса Долженкова.
Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 «Казань» c крылатыми ракетами, ПЛАРК 4-го поколения, второй корабль модернизированного проекта 08851 «Ясень-М» и вторая атомная подлодка, носящая имя столицы Татарстана. Предназначена для Северного флота. Разработчиком лодки является морское бюро машиностроения «Малахит». Торпедные аппараты размещаются за отсеком центрального поста. Командиром лодки является капитан I ранга Александр Бекетов.
1 апреля 1328 года (697 лет назад) На французский престол вступил Филипп VI - первый король из династии Валуа.
На французский престол 1 апреля 1328 года вступил двоюродный брат Карла IV - Филипп VI - первый король из династии Валуа. После смерти младшего сына Филиппа IV Красивого - Карла IV Красивого, который стал последним представителем династии Капетингов. Кандидатура Эдуарда III Английского была отвергнута, так как он происходил от французских королей по женской линии, по матери, Изабелле, дочери Филиппа IV Красивого. Эдуард вынужден был уступить и принёс Филиппу вассальную присягу за свои французские владения. Официальная коронация и помазание на Французский престол Филиппа VI прошла 29 мая 1328 года.
1 апреля 1748 г. 277 лет назад Начались раскопки древнеримского города Помпеи.
Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре (исп. Roque Joaquín de Alcubierre, 1702—1780) с дюжиной рабочих 1 апреля 1748 года приступил к раскопкам Помпеев.
Помпеи (лат. Pompeii, итал. Pompei) — древнеримский город у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.
Первым на развалины города наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями.
Позже, в 1710 году, в результате попытки одного крестьянина углубить свой колодец был открыт другой античный город у подножия Везувия — Геркуланума. Для ученых он стал «складом» шедевров античного искусства.
Неаполитанский король Карл VII поручил Алькубьерре продолжить поиск ценностей Геркуланума. Первый же удар заступом он нанес на 8-метровой высоте как раз над центром Помпеев, рядом с главным в городе храмом Октавиана Августа, это была невероятная удача.
Алькубьерре был уверен, что найденный им город — Стабии (лат. Stabiae). Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.
С 1863 года раскопками руководил итальянский археолог Джузеппе Фиорелли (итал. Giuseppe Fiorelli, 1823—1896). При нём раскопки впервые приобрели систематический характер.
Начиная с 1961 года в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около четверти территории Помпей не раскопано. Сейчас — это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 апреля 1808 г. Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России.
Русско-шведская война 1808—1809, в шведской историографии именуемая Финской— война между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн.
Война закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.
Несмотря на то, что война не была объявлена, русские войска 9 февраля перешли через границу. 18 февраля граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс; шведские войска укрылись в Свеаборге. 23 февраля граф Клингспор отступил к Таммерфорсу, предписав всем разбросанным в северной Финляндии отрядам стягиваться туда же. Вслед за тем Тавастехус был занят русскими войсками.
27 февраля Буксгевден предписал князю Багратиону преследовать Клингспора, а генералу Тучкову — постараться отрезать ему путь отступления; сам Буксгевден решился приступить к осаде Свеаборга. Решающим для успешной осады Свеаборга оказался захват острова Готланд — обеспокоенное шведское правительство выслало крупные силы флота для возвращения острова, лишив этим защитников Свеаборга эффективной поддержки с моря.
Шведы беспрепятственно отошли к Брагестаду, но Свеаборг 26 апреля сдался русским войскам. Победителям досталось 7,5 тысяч пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов. Ещё раньше, 5 марта, сдалась крепость Свартхольм; почти в то же время занят укрепленный мыс Гангут и Аландские острова.
Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 года, когда было получено известие, что король, узнав о переходе русских войск через границу, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства.
19 марта в Або прибыл император Александр, повелевший прервать заключенное на Аландах перемирие. В начале апреля на место Кнорринга был назначен Барклай-де-Толли. Военные действия возобновились и с российской стороны велись преимущественно северным отрядом, который 20 мая занял город Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Ещё перед занятием Умео, шведский генерал Дёбельн, начальствовавший в Вестро-Ботнии, просил графа Шувалова о прекращении кровопролития, бесцельного ввиду близкого заключения мира, и предложил уступить русским всю Вестро-Ботнию. Шувалов согласился заключить с ним конвенцию, но Барклай-де-Толли не вполне одобрил её; северному отряду русской армии было предписано при первой же возможности снова начать военные действия. Кроме того, были приняты меры для обеспечения отряда продовольствием, в котором ощущался сильнейший недостаток.
Когда собравшийся в Стокгольме риксдаг провозгласил герцога Зюдерманландского королём Карлом ХIII, новое правительство склонилось к предложению генерала графа Вреде об оттеснении русских из Эстерботнии; военные действия возобновились, но успехи шведов ограничились лишь захватом нескольких транспортов; их попытки возбудить против России народную войну не удались. После удачного для русских дела у Гернефорса вновь было заключено перемирие, отчасти вызванное для русских необходимостью обеспечить себя продовольствием.
Так как шведы упорно отказывались уступить России Аландские острова, Барклай разрешил новому начальнику северного отряда, графу Каменскому, действовать по своему усмотрению.
Шведы направили против последнего два отряда: один, Сандельса, должен был вести атаку с фронта, другой, десантный, высадиться у деревни Ратань и напасть на графа Каменского с тыла. Вследствие смелых и искусных распоряжений графа это предприятие окончилось неудачей; но затем вследствие почти совершенного истощения боевых и продовольственных запасов Каменский отошёл к Питео, где нашёл транспорт с хлебом и опять двинулся вперёд, к Умео. Уже на первом переходе к нему явился Сандельс с полномочием заключить перемирие, от которого он не мог отказаться ввиду необеспеченности снабжения его войск всем необходимым.
1 апреля 1809 года Николай Гоголь - русский писатель, классик мировой литературы.
Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.
Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье помещика.
У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах.
Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.
В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.
В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».
Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.
Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.
В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.
В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.
(7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома.
(21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.
1 апреля 1840 года Родился Илларион Прянишников - русский художник, педагог.
Творчество Иллариона Прянишникова занимает значимое место в истории русского искусства второй половины 19 века.
Илларион Михайлович Прянишников родился (20 марта) 1 апреля 1840 года в селе Тимашово Калужской губернии. Родители будущего живописца были купеческого сословия. Когда мальчик начал проявлять интерес и способности к рисованию, в двенадцатилетнем возрасте его отдали в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
После года учебы талантливому юноше пришлось оставить учебу, чтобы пойти на заработки. Возобновить обучение он смог лишь через несколько лет, в 1856 году. Учителями Иллариона Прянишникова стали такие известные художники того времени как Евграф Сорокин, Сергей Зарянко, Аполлон Мокрицкий и другие. По настоянию педагогов подающему надежды ученику дали право учиться бесплатно и даже предоставили жилье.
Во время учебы Илларион Прянишников близко сошелся с Василиев Перовым, который позже станет одним из инициаторов создания Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Прянишников позже принимал деятельное участие в этих экспозициях, позже войдя и в состав правления ТПХВ.
В работах, созданных в студенческие годы, начал проявляться характерный стиль художника. Уже в первых картинах Прянишникова обозначились его наблюдательность и способность к живому, очень точному и реалистичному умению передать социально-психологические характеристики персонажей. Отмечали критики и сочные цвета его произведений. После того, как в 1865 году картина «Шутники. Гостинный двор в Москве» получила большую серебряную медаль, художник смог занять видное место среди отечественных реалистов.
На рубеже 1860-70-х годов Прянишников начал все чаще запечатлевать на своих полотнах жизнь простых людей. Художник, обращаясь к самым различным сторонам их быта, посвящал свои картины развлечениям горожан, невыносимому существованию бездомных, мучениям женщин, вынужденных днями напролет трудиться ради куска хлеба. В картине «Любитель», созданной в тот же период, Прянишников довольно едко смог высмеять богача-сибарита, мнившего себя поклонником «изящных искусств».
В последующий период художник, пользующийся растущей популярностью, совершенствовал свое мастерство, работая над композиционной цельностью и колористической насыщенностью. Картину «Порожняки» купили еще задолго до того, как она была впервые выставлена. А известнейший меценат Павел Третьяков даже нарушил собственное правило, заказав копию полотна – до этого в его коллекции не было никаких повторений.
Особое место в творчестве Прянишникова занимают полотна, созданные на исторические темы. В течение нескольких лет он трудился над картиной, посвященной Отечественной войне 1812 года, создав ряд вариантов. Лучший из них, который был четвертым по счету, сейчас хранится в Третьяковской галерее. Позже Прянишников написал для Политехнической выставки в Москве восемнадцать картин, посвященных обороне Севастополя в Крымской войне. Всего тогда экспонировались около ста полотен, созданных известными художниками того времени.
Полотно «Художник Перов на охоте», созданное в 1871 году, стало началом нового этапа в творчестве художника. Прянишников посвятил ряд картин гармоничному сочетанию человека и природы.
После 1873 года и вплоть до конца своей жизни Илларион Михайлович занимался преподавательской деятельностью. Среди тех, кто учился у него в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ): Василий Бакшеев, Алексей Корин, Сергей Коровин и многие другие выдающиеся живописцы.
Проживая в Москве, Прянишников часто совершал творческие экспедиции, делая зарисовки с натуры. Не раз он ездил в Лальск, где жил его старший брат Сергей, создавая там множество этюдов. Виды этого города можно увидеть на картинах Прянишникова – живописец запечатлел и бумажную фабрику, и церковь Покрова на Лузе, а также другие места.
В начале 1890-х годов Прянишников заболел туберкулезом. Некоторое время он провел в Крыму, где поселился в имении купца Петра Губонина в Алупке. Возвратившись в Москву, художник вернулся к педагогической деятельности. В 1893 году его избрали в действительные члены Академии художеств.
Скончался Илларион Михайлович Прянишников (12) 24 марта 1894 года в Москве, был похоронен на кладбище Ново-Алексеевского монастыря.
1 апреля 1873 года Родился Сергей Рахманинов - русский композитор, пианист и дирижер.
Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в усадьбе Семёново Новгородской губернии.
Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.
Вскоре после «Алеко» Рахманиновым были написаны симфоническая фантазия «Утес», «Элегическое трио» памяти Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертирует.
В 1897 году Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дирижера. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист.
Подлинный расцвет творчества Рахманинова наступил в начале 20 века. С 1901 по 1916 годы композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.
В 1917 году Рахманинов с семьей уезжает в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».
Сергей Васильевич Рахманинов умер 28 марта 1943 года
1 апреля 1946 г. Образован ядерный центр «Арзамас-16».
Саров — город, закрытое административно-территориальное образование, является муниципальным образованием Нижегородской области, расположен на территории Нижегородской области и, главным образом, Республики Мордовия. Наукоград Российской Федерации, датой основания считается 16 июня 1706 года.
Город появился как Свято-Успенская Саровская пустынь, основанная 26 июня 1691 года.
В 1946 году после размещения в городе секретного КБ-11 получил статус закрытого административно-территориального образования. В документах именовался: База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлёв, Арзамас-16, Москва-300. В 1991—1995 гг. официально снова назывался Кремлёвом, но это никак не отразилось в паспортах и свидетельствах о рождении, выданных в эту пору в городе. С 1995 года — Саров. На советских географических картах город не обозначался. На топографических картах обозначался как населённый пункт Сарова. Как город Кремлёв обозначен только на топографической карте 1994 года.
Градообразующим предприятием Сарова является ВНИИЭФ — разработчик и производитель ядерных боеприпасов.
11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО Л.П. Берию, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И.В. Курчатова. Главным конструктором стал Юлий Борисович Харитон.
В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключён из всех учётных материалов.
17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании городских и поселковых советов в закрытых городах и посёлках». Этим постановлением посёлку был присвоен статус города с именем Кремлёв. В начале 1960-х годов город получил название Арзамас-75. Это наименование послужило поводом для критики, так как число «75» в названии отражает с точностью до километра длину автомобильного пути до города Арзамас. Лишь в 1966 году появилось название Арзамас-16, которое он носил до 1991 года. Хотя, как и во всех закрытых городах, городская партийная организация имела наименование Кремлёвская.
1 апреля 1989 г. В Императорском склепе Капуцинеркирхе захоронена последняя императрица Австрии.
Цита Мария дель-Грацие Адельгонда Микаэла Рафаэла Габриэла Джузеппина Антония Луиза Аньеза Бурбон-Пармская — последняя императрица Австрии, королева Богемии и Венгрии. Седьмая дочь лишившегося своего престола в ходе Рисорджименто пармского герцога Роберта I. Её родной сестрой была Мария-Луиза Бурбон-Пармская, княгиня Болгарии и мать Бориса III, умершая в 1899 году, когда Ците было семь лет.
В 1911 вступила в брак с эрцгерцогом Карлом, который после убийства Франца-Фердинанда стал наследником престола, а в 1916 — последним австрийским императором под именем Карла I.
После распада Австро-Венгрии в 1918 году Карл и Цита удалились в Швейцарию, а затем — на Мадейру, где в 1922 г. император ушёл из жизни. Цита Пармская пережила его на 67 лет, а Австрийскую империю — на 71 год. Вместе со старшим сыном, Отто, она стояла во главе дома Габсбургов.
В первые годы вдовства по предложению короля Альфонса XIII императрица вместе с 8 детьми занимала мадридский дворец Эль-Пардо, в 1929 г. переехала в Бельгию, во время Второй мировой войны уехала сначала в Нью-Йорк, а затем в Квебек. После войны поселилась в швейцарском замке Цицерс.
После празднования 90-летия здоровье Циты начало ослабевать, появились проблемы с глазами. Последний большой сбор семьи состоялся на праздновании её 95 дня рождения в 1987 году.
Летом 1988 года, после посещения дочери, Цита заболела пневмонией. Большую часть осени и зиму она провела в постели. В конце концов, в марте 1989 года, позвонила старшему сыну и сказала, что умирает. Отто и другие члены семьи находились у неё, когда ночью 14 марта она ушла из жизни.
Погребение состоялось 1 апреля в Вене. Забальзамированное тело императрицы похоронили в императорском склепе Капуцинеркирхе. Сердце же хранится в Loretokapelle монастыря Муре в Швейцарии, рядом с урной с сердцем Карла.
При похоронах Циты был в последний раз использован роскошный погребальный катафалк Габсбургов, хранящийся в Музее карет в венском Шёнбрунне.
В этот день 783 года назад Россия уже отказалась от вступления в евросоюз .😉 5 апреля (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 г. на Чудском озере у Вороньего камня состоялась битва русской дружины под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена. Это сражение вошло в историю под названием «Ледовое побоище». 18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
После поражения в Невской битве в 1240 г. шведы уже не принимали активного участия в выступлениях против Руси, но немецкие рыцари стремились укрепиться на границах Новгородской и Псковской земли. В 1240 г. пали русские крепости Изборск и Псков. Ощутив новую опасность, новгородцы во главе с князем Александром Невским поднялись на борьбу с врагом. В марте 1242 г. Псков был освобождён. Отбив у неприятеля Псков, русское войско двинулось на Изборск. Тем временем разведка выяснила, что противник послал на Изборск незначительные силы, а главные направил к Чудскому озеру.
По подсчётам военных историков на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс. рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тыс. воинов. Большинство составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке.
На рассвете 5 (12) апреля крестоносцы выстроили своё войско треугольником, обращённым острым концом против неприятеля ("свиньёй"). Александр Невский сосредоточил основные силы не в центре ("челе"), как это всегда делали русские войска, а на флангах. Впереди расположился передовой полк из лёгкой конницы, лучников и пращников. Боевой порядок русских был обращён тылом к обрывистому крутому восточному берегу озера, а княжеская конная дружина укрылась в засаде за левым флангом.
При сближении войск русские лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «Прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию». Сражение продолжалось до позднего вечера. Когда рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские погнали их к современному мысу Сиговец. Тонкий прибрежный лёд проламывался под конями и тяжеловооружёнными рыцарями.
Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.
В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является важной датой. Немцы не прекратили свои походы на Русь, но они уже не могли нанести существенного удара по северным землям. Источник - сайт президентской библиотеки.
7 апреля 1503 года (522 года назад) Скончалась княгиня московская Софья Палеолог.
Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, Бабушка Ивана IV Грозного, Великая княгиня московская София Палеолог скончалась 7 апреля 1503 года в Москве, в возрасте 48 лет. Похоронена великая русская княгиня в Кремлевской усыпальнице Вознесенского собора, рядом с могилой Марии Борисовны, первой жены князя Ивана Васильевича. На крышке саркофага острым инструментом процарапано слово «Софья». Этот собор разрушили в 1929 году и останки княгини перенесли в подземную палату Архангельского собора.
Зоя Палеологиня происходила из византийской императорской династии Палеологов. Родилась в греческом городе Мистра, воспитывалась в Риме при дворе папы Сикста IV. Венчание Софьи с Иваном III состоялось в 1472 года, когда ей было 17 лет в Успенском соборе Москвы. Обряд провел митрополит Филипп. После церемонии девушку назвали Софьей Фоминичной Палеолог. Брак способствовал укреплению престижа Русского государства в международных отношениях и авторитета великокняжеской власти внутри страны. Для Софьи Палеолог в Москве были построены особые хоромы и двор. Благодаря усилиям Софьи, Кремль превратился в могущественную неприступную крепость, самую большую в Европе. Ее жизнь тесно связана с историей России.
7 апреля 1784 года Родился Александр Тургенев - русский историк и политический деятель.
Александр Иванович Тургенев родился (27 марта) 7 апреля 1784 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) и происходил из старинного русского дворянского рода. Государственный деятель, историк, он был одним из просвещенных людей своего времени и, несомненно, оказал большое влияние на формирование идеологии российской общественности своего времени.
В юные годы он воспитывался и обучался в московском университетском пансионе, дальше его заинтересовали историко-политические науки, которые он усердно изучал в Геттингенском университете и после окончания в компании с Кайсаровым путешествовал по историческим славянским землям.
Служба в министерстве юстиции свела его со многими видными государственными деятелями, с которыми он участвовал в Комиссии составления законов, неоднократно сопровождал императора Александра I за границу.
С 1810 года Александр Тургенев – директор департамента Главного управления духовных дел иностранных исповеданий, при этом остается статс-секретарем в Государственном Совете и старшим членом Совета комиссии составления законов. С 1817 года он возглавил в Министерстве духовных дел и народного просвещения департамент духовных дел.
С 1824 года, после упразднения и преобразования этого министерства, он остается только членом комиссии составления законов и в появившиеся свободное время регулярно выезжает за границу, где в архивах и библиотеках собирает сведения о древней Руси.
Через всю жизнь он пронес взаимную дружбу с такими личностям как Жуковский, Карамзин, Кайсаров и князь Голицын и непосредственно участвовал в судьбе Пушкина, Козлова, Баратынского, князя Вяземского.
Скончался Александр Иванович Тургенев в Москве (3) 15 декабря 1845 года.
7 апреля 1887 года Родился Ефим Увражин - советский поэт.
Ефим Увражин (настоящее имя – Ефрем Силантьевич Коморьев) родился в крестьянской семье (26 марта) 7 апреля 1887 года в деревне Каменный Ключ Вятской губернии. Учился в церковноприходской школе (1896-1898), позднее работал помощником механика на мельнице, фабричным рабочим, каменщиком.
Свое первое стихотворение «Луч надежды» Ефим Увражин написал в 1912 году в честь событий трагического Ленского расстрела. И оно было опубликовано в газете «Правда». Увлечение литературным творчеством привело начинающего поэта в журналистику. С 1914 года он работал сначала в большевистской газете «Рабочий голос», затем в журнале «Пролетарская культура», а далее писал очерки для газеты «Правда».
Вступив рабочую партию большевиков (РСДРП(б), Увражин был активным участником революционных событий 1917 года, а после работал в газете «Рабочий путь». Участвовал он и в Гражданской войне.
С 1924 года Увражин активно трудится над региональным объединением литераторов Смоленской губернии в пролетарский союз писателей «Смоленщина», одновременно публикуясь в газетах «Правда», «Труд» и журнале «Большевик».
Поэт был ярким выразителем специфических средств и приемов социалистического реализма. А в соцреализме, как известно, идеологические критерии зачастую преобладали над художественными. Произведения Увражина проникнуты революционно-романтическим духом борьбы за нового советского человека в период становления советского гражданского общества.
Наиболее известные его стихотворные произведения: «Луч надежды» (1912), «Разговор у проходной» (1921), «В строю» (1922), «Заговор» (1925), «Плечом к плечу» (1925), «Клим Ермилов» (1927), «Секретная деталь» (1936) и другие.
Творческий энтузиазм Ефима Увражина оказал заметное влияние на творения авторов более позднего периода эпохи соцреализма. Например, известное стихотворение Евгения Долматовского «Коричневая пуговка» (1939) перекликается по сюжету со стихотворением Ефима Увражина «Клим Ермилов» (1927).
Алексей Жемчужников русский писатель и поэт-сатирик
22 февраля 1821 — 7 апреля 1908.
Алексей Михайлович Жемчужников родился (10) 22 февраля 1821 года в местечке Почел Черниговской губернии, в старинной дворянской семье.
Получил прекрасное домашнее образование. Учился в 1-й Петербургской гимназии, затем перевелся в Петербургское училище правоведения, которое окончил в 1841 году, обретя здесь «уважение к справедливости, законности, знаниям и просвещению».
Затем Жемчужников служил в Сенате, потом – в Министерстве юстиции, в Государственной канцелярии, выполняя «утомительные чиновничьи обязанности». Вел светский образ жизни, посещал литературные салоны Петербурга. Вращаясь в литературных кругах, Алексей Михайлович познакомился с Ф.Достоевским, М.Салтыковым-Щедриным, А.Плещеевым и другими.
В 1850 году он дебютировал в журнале «Современник» комедией «Странная ночь», затем опубликовал здесь же комедию «Сумасшедший» (1852).
В 1850-1860 годах Жемчужников вместе с братьями Владимиром и Александром и двоюродным братом Алексеем Толстым участвует в создании сатирических стихов и легендарного образа Козьмы Пруткова – придуманного ими сочинителя, от имени которого они писали свои совместные сатирические произведения.
В 1858 году Жемчужников вышел в отставку, пренебрегая перспективой блестящей карьеры, женился и начал новую «полную свободы частную жизнь». Некоторое время он провел за границей. Продолжительная и тяжелая болезнь жены, закончившаяся смертью, оторвала его от литературных занятий.
Только с 1875 года имя Жемчужникова снова появляется в печати. В 1892 году выходит сборник «Стихотворения», имевший шумный успех. В 1900 году он публикует сборник «Песни старости». В этот год ему было присвоено звание почетного академика Петербургской Академии наук.
В гражданской лирике Жемчужникова, в его сатирических стихотворениях отразился его общественный идеал – просвещенное демократическое общество, уважающее свободу личности, независимость мысли.
Умер Алексей Михайлович Жемчужников (25 марта) 7 апреля 1908 года в Тамбове, был похоронен в Москве.
7 апреля 1917 года (108 лет назад) В России введена хлебная монополия.
Объявление хлебной монополии 7 апреля 1917 года Временным правительством России было обусловлено глубоким продовольственным кризисом. Уже в августе 1915 года в целях обеспечения военных нужд в России были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок, а в декабре 1916 года власть прибегнула к хлебной разверстке - распределению обязательств по поставке хлеба между губерниями, уездами, селениями и отдельными хозяйствами.
Эти меры не спасли ситуацию, и пришедшее к власти в результате Февральской революции Временное правительство 7 апреля 1917 года ввело хлебную монополию. Закон «О передаче хлеба в распоряжение государства» состоял из двадцати двух статей и ряда приложений к девятой статье, касавшейся установления твердых цен на хлеб.
Весь объем «хлеба, продовольственного и кормового, урожая прошлых лет, 1916 года и будущего урожая 1917 года, должен был передаваться государству. Производитель мог оставить себе лишь установленный законом минимум для обсеменения полей, жизнеобеспечения своей семьи и занятых в хозяйстве лиц, а также для хозяйственных надобностей.
Каждому владельцу хлеба было вменено в обязанность сообщать местным продовольственным комитетам сведения об имеющемся у него количестве хлеба. Весь хлеб подлежал сдаче в установленные сроки по твердым ценам. Обнаруженные в результате проверки скрытые хлебные запасы отчуждались в пользу государства за половину цены. У лиц, отказавшихся от добровольной сдачи хлеба, производилась реквизиция.
Полученный государством хлеб подлежал распределению среди потребителей по твердым ценам, установленным в местах закупок, с прибавлением необходимых накладных расходов. Залог хлеба и другие подобные операции «свободной торговли» запрещались.
Закон и последовавшие за ним дополнительные меры не дали ожидаемых результатов. Крестьяне не желали сдавать свою продукцию по низкой цене, без соответствующей компенсации изделиями промышленности. Наиболее серьезное сопротивление оказывали помещики и кулаки. Альтернативу хлебной монополии в условиях революции и гражданской войны найти не удалось, к ней прибегла и советская власть.
В мае 1918 года вышли декреты «О предоставлении Народному комиссариату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими» и «О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов», а 11 января 1919 года декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная разверстка.
Патриарх Тихон патриарх Московский и всея Руси (1917-1925)
31 января 1865 — 7 апреля 1925.
Тихон (до пострижения в монахи в 1891 – Василий Иванович Беллавин), родился (19) 31 января 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской губернии.
Детские и юношеские годы его прошли в деревне, в непосредственном соприкосновении с крестьянством и близости к сельскому труду. С юных лет он отличался особой религиозной настроенностью, любовью к Церкви и редкой кротостью и смирением.
Учился Василий в Псковской Духовной Семинарии в 1878-1883 годах. Скромный семинарист отличался ласковым и привлекательным характером. В 1888 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и в светском звании получил назначение в родную Псковскую Духовную Семинарию преподавателем. На 26-м году жизни, в 1891 году, принял монашество, после чего началось его быстрое продвижение по церковно-иерархической лестнице.
Служил Богу в Варшаве (Польша) и Пенсильвании (США). С 1907 года был отозван в Россию, служил в Ярославской епархии. Убежденный монархист, Тихон стал председателем Ярославского отделения «Союза русского народа». В 1913 году из-за противоречий с губернатором был переведен архиепископом Литовским и Виленским. В 1915 году, когда русские войска оставили Вильно, Тихон переехал в Москву.
(5) 18 ноября 1917 года на Первом Всероссийском поместном соборе избран патриархом. Выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства, враждебно отнёсся к заключению Брестского мира. В посланиях призывал верующих к неподчинению Советской власти, предавал её анафеме, активно противодействовал изъятию церковных ценностей на нужды голодающих.
За контрреволюционную деятельность был привлечён в мае 1922 года к судебной ответственности и заключён под домашний арест в Донском монастыре.
В декабре 1924 года неизвестные ворвались в келью Донского монастыря и стреляли в Тихона, которого закрыл своим телом келейник Я.С. Полозов, своей жизнью спасший патриарха.
Незадолго до смерти Тихон написал завещание, призывавшее верующих к сотрудничеству с Советской властью, но рядом специалистов высказано мнение о его поддельности.
Умер патриарх Тихон 7 апреля 1925 года в Москве.
В 1989 году Тихон был канонизирован Русской Православной Церковью.
7 апреля 1934 г. 91 год назад День образования государственных органов рыбоохраны России.
История создания и развития российской службы рыбоохраны тесно связана с развитием рыбной отрасли. Еще в царской России существовала подобная служба для контроля за промыслом красной рыбы в районах её лова. Например, в 1747 году в целях распределения мест лова осетровых и защиты от посягательств сторонних лиц в Астрахани была организована «Рыбная контора», а в 1803 году там же – рыбная инспекция, и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна.
После Октябрьской революции 1917 года уже советское правительство понимало необходимость сохранения и контроля за использованием природных ресурсов страны, и принимало соответствующие декреты и нормативные акты. В том числе были установлены и правила, регламентировавшие порядок эксплуатации водоёмов и рыболовство на них.
Но начало формированию современной системы государственных органов рыбоохраны было положено лишь в начале 1930-х годов. 7 апреля 1934 года Приказом Народного комиссариата снабжения СССР №967 был образован Главрыбвод, в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. Эта дата сегодня и считается днём образования государственных органов рыбоохраны России.
7 апреля 1945 года (80 лет назад) Уничтожен самый большой в истории линкор Ямато.
Самоубийственный выход небольшой эскадры японских кораблей во главе с самым большим линкором в мире - «Ямато», завершился 7 апреля 1945 года гибелью большей части соединения японских кораблей. Целью операции Тэн-Го, более известной как «Последний поход Ямато», было уничтожение совместно с боевыми вылетами камикадзе американских сил на Окинаве.
Предполагалось отвлечение палубной авиации американцев на соединение «Ямато», в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы атаки. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму предполагалось затопить «Ямато» на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку выделенного топлива могло хватить только на путь в один конец.
Утром 3 апреля 1945 года Второй японский флот, базировавшийся в Куре, получил приказ главнокомандующего Объединенного флота - адмирала Тоеда о начале операции «Тэн-ити-го» - «Небеса-1». Командующий Вторым флотом Ито решил лично участвовать в бою на борту «Ямато», хотя очень скептически относился к подобной операции - воздушное прикрытие кораблей отсутствовало, соединение было обречено на неминуемую гибель. Однако руководство решило пожертвовать остатками флота, так как иначе он все равно бы достался врагу.
В качестве эскорта «Ямато» были выделены легкий крейсер «Яхаги» и 8 эсминцев: «Асасимо», «Фуюцуки», «Судзуцуки», «Хамакадзэ», «Исокадзэ», «Юкикадзэ», «Касуми», «Хатсусимо». В распоряжении японцев были и другие боеспособные корабли, но им не хватало горючего. На последнем этапе Второй мировой войны экономика Японии была разрушена.
Выход в море состоялся в 15:20 6 апреля 1945 года в более чем гнетущей обстановке. Американская подлодка следила за соединением и непрерывно передавала сведения о нем, на рассвете 7 апреля к ней присоединились две летающих лодки «Маринер». В 12:32 первая волна из 227 американских авианосных самолетов атаковала соединение Ито, вторая волна из 57 самолетов в 12:45, и третья, из 110 самолетов в 13:33, довершили разгром.
«Ямато», потерявший главный пост борьбы за живучесть, получив примерно 10 торпед и 13 авиабомб, начал медленно крениться и в 14:23, когда крен на левый борт достиг 80 градусов, произошел взрыв артиллерийских погребов башни главного калибра, разорвавший линкор на две части. Это был один из самых мощных взрывов доатомной эры, эквивалентный примерно 500 тоннам взрывчатки. Пламя взметнулось на 2 километра, столб дыма - на 6 километров.
На «Ямато» погибло 3 063 матроса и офицера из 3 332, в том числе Ито и командир корабля капитан 1 ранга Арига, на «Яхаги» и эсминцах погибли 1 187 человек. Операция закончилась провалом, поскольку под массированными атаками американцев сам «Ямато», легкий крейсер «Яхаги» и 4 из восьми эсминцев были потоплены. В то же время атаки камикадзе не достигли существенных успехов, они повредили только авианосец, старый линкор и эсминец.
7 апреля 1946 г. В составе РСФСР образована Кёнигсбергская область.
Калининградская область — субъект Российской Федерации, самая западная область страны.
Расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. На западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Вислинским. Площадь — 15 125 км² .
После распада СССР является полуэксклавом России, так как не имеет с основной территорией страны общей сухопутной границы, но соединена с ней морем. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Калининградского экономического района. В пределах области находится крайняя западная точка России.
В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время».
В соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года северная часть Восточной Пруссии была передана Советскому Союзу, остальные две трети переданы Польше.
Сразу после Победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград. Массовое переселение в область семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих было инициировано подписанным Сталиным постановлением Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 г. Документ предписывал переселить «на добровольных началах» в Калининградскую область на постоянное жительство в августе-октябре 1946 г. 12 тысяч семей колхозников из 20 областей и трёх автономных республик РСФСР и из Белоруссии. В качестве критерия для отбора переселенцев правительственное постановление устанавливало наличие в каждой переселенческой семье не менее двух трудоспособных членов. Первый эшелон колхозников-переселенцев прибыл в Гусевский район 23 августа 1946 года. Пионерами крупномасштабной миграции стали 715 жителей сильно пострадавшей в годы войны Брянской области. В ходе переселенческой кампании 1946—1948 гг. фактически переселенцами стали жители 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик, двух автономных республик. Принималась во внимание и «благонадёжность» переселенцев, за чем тщательно следили органы МВД.
Немецкое и литовское население было депортировано в Германию к 1947 году. Первым коренным жителем Калининградской области стал Дорофеев Александр Анатольевич родившийся 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в Тапиау в семье гвардии майора Дорофеева А.В., героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау.
После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознамённого Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск остался крупнейшей базой этого флота.
7 апреля 1962 года Родился Михаил Круг - советский и российский певец, шансонье, поэт.
Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия – Воробьёв) родился 7 апреля 1962 года в городе Калинин (ныне – Тверь). Отец Михаила был инженером-строителем, мать работала бухгалтером. Кроме Михаила в семье воспитывалась его старшая сестра Ольга.
Школьный период жизни мальчика был отмечен невысокими учебными результатами, прогулами, учёбой в музыкальной школе по классу баяна, которую он впоследствии бросил. Среди увлечений были и занятия хоккеем, где Михаил тренировался и играл как вратарь. С 11 лет он играл на гитаре, которую ему подарили родители, увидев в этом искреннее увлечение сына. Ещё с подростковых лет Михаил, услышав песни Владимира Высоцкого, навсегда стал поклонником его таланта. К пятнадцати годам юноша уже сочинял и исполнял собственные песни.
Свои подростковые профессиональные мечты о том, чтобы стать водителем Михаил сумел реализовать после окончания ПТУ и службы в армии, когда в 1983 году устроился на эту должность и в течение 10 лет развозил молочную продукцию. Дальнейшее повышение на работе и направление на учёбу в Политехнический институт не изменили его судьбу, так как Михаил чувствовал, что этот путь не его. Он вернулся на должность водителя и оставил учёбу в ВУЗе.
В 1986 году Михаил Владимирович познакомился со своей первой женой – Светланой. Спустя год они поженились, а в 1988 году у пары родился сын Дмитрий. Несмотря на то, что супругов объединяла не только взаимная любовь, но и любовь к музыке, их отношения не сложились. В 1991 году состоялся их развод, после которого Михаил добился опеки над сыном.
Этот период жизни Михаила (когда он состоял в браке со своей первой женой) стал для него поворотным. Именно Светлана, видя талант мужа, стала фактически его первым продюсером, занимаясь поиском конкурсов и фестивалей, где Михаила могли заметить и оценить по достоинству. Так и произошло. В 1987 году на одном из конкурсов авторской песни Михаил исполнил свою песню «Про Афганистан», и получил одобрение известного барда Евгения Клячкина. Впоследствии одна из песен Михаила будет посвящена именно Евгению Клячкину, который вовремя сказал Кругу нужные слова.
С этого момента начинается музыкальный путь Михаила Воробьёва, который берёт себе творческий псевдоним Михаил Круг и в 1989 году записывает в Твери свой первый альбом «Тверские улицы». Этот и последующие два альбома не были официальными. Песни из них были включены в более поздние, но уже официальные альбомы музыканта и созданной им из инструменталистов ДК «Металлист» города Твери группы «Попутчик».
Вместе с группой «Попутчик» Михаил Круг даёт свой первый концерт в 1992 году, а в 1994 году выходит первый официальный альбом Круга – «Жиган-Лимон». Всего таких альбомов будет 8, но два последних выйдут уже после трагической гибели певца.
Михаил Круг становился всё более популярным с выходом каждого нового альбома, несмотря на упрёки в том, что репертуар его изобилует уголовным сленгом и романтизирует уголовный мир. Отчасти эти упрёки были объективны, песни Круга действительно стали очень популярны среди представителей уголовного и околокриминального мира. Певец неоднократно выступал с концертами в исправительных учреждениях. Однако, сам он никогда не принадлежал к этому миру, а свои выступления характеризовал как возможность поддержать тех, кто оказался по тем или иным причинам вовлечённым в преступность. Кроме того, в репертуаре Михаила Круга было достаточно песен и просто романтических. Исполнял он не только свои песни.
Одной из наиболее известных песен Михаила стала песня «Владимирский централ», вошедшая в альбом «Мадам», которую называли одним из лучших образцов русского шансона.
В 1998 году певец получает премию «Овация» в номинации «Русский шансон», а в 1999 году по одному из телевизионных каналов показывают отснятый в 1995 году документальный фильм о Михаиле Круге.
Популярность в России была умножена во время гастролей за рубежом, где Круг нашёл много поклонников своего творчества. Он выступал с концертами в разных городах США, Израиля, в Германии, Эстонии, Белоруссии, на Украине.
В 2000 году Михаил женился во второй раз. Его супругой стала Ирина Глазко. Через два года у них родился сын Александр.
В ночь на 1 июля 2002 года на дом в Твери, где жил певец, было совершено вооружённое нападение. Бандиты, ворвавшись в дом, избили тёщу певца, жена успела скрыться у соседей, дети спали, а Михаил получил два огнестрельных ранения. Несмотря на все усилия врачей, к утру Михаила не стало. Он был похоронен в Твери.
Расследование убийства Михаила Круга продолжалось много лет. Выдвигались разные версии. К убийству оказалась причастна банда «Тверские волки». По данным следственных органов нападавшие на дом Круга и убившие его преступники были задержаны и осуждены.
7 апреля 1989 г. В Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец».
К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров (4 августа 1985). Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.
7 апреля 1989 года подводная лодка шла на глубине 380 метров со скоростью 8 узлов.
11:03 в 7-м отсеке возник очаг пожара, истинная причина которого осталась неустановленной. Возможной причиной называлось возгорание электрооборудования. Сразу же появились первые жертвы: погиб вахтенный матрос 7-го отсека Нодари Бухникашвили.
11:12 на К-278 была объявлена аварийная тревога, лодка начала всплывать ходом на глубину 50 метров. В силу ряда причин ликвидировать пожар подачей ЛОХ (лодочной объёмной химической системы пожаротушения) не удалось, огонь распространялся, в результате чего в зону пожара попали силовые электрические системы; из-за их повреждения на глубине 150 метров сработала аварийная защита паротурбинной установки, и подводная лодка потеряла ход. Для дальнейшего всплытия была подана команда продуть группу цистерн главного балласта, что в значительной мере послужило кульминационным моментом развития трагедии. Объективные данные говорят о том, что при выполнении этой команды произошёл разрыв трубопровода воздуха высокого давления цистерны главного балласта № 10, расположенной в 7 отсеке, в результате чего в отсек под высоким давлением начал поступать сжатый воздух, что привело к перерастанию локального пожара в объёмный. Из-за резкого возрастания давления воздух, смешанный с продуктами горения, начал поступать в цистерну слива масла главной машины, расположенную в соседнем, 6 отсеке; избыточным давлением масло «обратным ходом» было выдавлено в отсек и распылено по оборудованию. Несший вахту в 6-м отсеке мичман Владимир Колотилин также погиб. Остался открытым вопрос, почему команда на перекрытие магистралей ВВД и гидравлики, идущих в крайний 7-й отсек, так и не была отдана. Также не была произведена герметизация переборок.
11:16 К-278 всплыла на поверхность. Первоначально лодка имела нулевой крен и нулевой дифферент, но уже через 1—2 минуты после всплытия из-за того, что горячие газы из 7-го отсека продолжали продувать цистерну главного балласта правого борта через разорванный трубопровод, возник крен на левый борт 4—6°. Горели уже два отсека — 6-й и 7-й, произошло задымление 2-го, 3-го и 5-го отсеков, примерно в это же время происходит возгорание пульта в 3-м отсеке и вспышка горючих газов в 5-м. Уже в надводном положении сработала аварийная защита реактора, произошло отключение основных электроцепей, питание перешло на аккумуляторную батарею. Была подана команда запустить аварийный дизель-генератор, которую экипаж выполнял в течение двух с лишним часов.
11:23 — крен на левый борт достиг 8°.
11:37 был первый раз передан сигнал об аварии. Однако из-за разрушения систем гидравлики в этот момент выдвижные устройства начали опускаться под собственным весом, возможно, в этом заключается причина ненадёжности передачи аварийного сигнала — на берегу он был принят и расшифрован лишь после восьмого раза, в 12:19. Горячий воздух из 7-го отсека продолжает поступать в цистерну главного балласта № 10 правого борта и продувать её, что приводит к увеличению крена на левый борт. Не выяснив причину образования крена, его пытаются выровнять продуванием противоположных цистерн, что приводит к поступлению в горящие отсеки свежей порции воздуха под давлением. К этому моменту личный состав включён в шланговые дыхательные аппараты, в систему которых попадают продукты горения — личный состав начинает выходить из строя в результате отравления, организуется работа аварийных партий по выносу пострадавших из отсеков. С опозданием подана команда переключиться в индивидуальные дыхательные аппараты, однако в экипаже уже появились жертвы.
11:54 Экипаж лётчика майора Геннадия Петроградского подняли по тревоге, которая была объявлена всем спасательным силам авиации и флота. На КП поставили задачу: в районе острова Медвежий возник пожар на советской атомной подводной лодке. Корабль всплыл, экипаж ведёт борьбу за живучесть. Необходимо выйти в район аварийного корабля, установить с ним связь и непрерывно докладывать обстановку и просьбы командира подводной лодки в штаб флота. В распоряжении спасателей-авиаторов были вертолёты, способные садиться на воду, гидросамолёты. Но решено было послать многомоторный самолёт, способный доставить груз на большое расстояние от берега. Причина — вертолёту не хватит запаса топлива, ведь ЧП произошло за 980 километров от советской границы. У гидросамолета скорость почти в 2 раза меньше, чем у Ил-38. Кроме того, по докладу командира, ситуация на борту лодки особой тревоги не вызывала.
12:43 Петроградский оторвал свой ИЛ-38 от взлётной полосы. На подготовку такой машины к аварийно-спасательному вылету отводится 1 час 20 минут. Но экипаж сумел уложиться в 49 минут. И это при том, что нужно было снять вооружение, а на его месте установить сбрасываемые аварийно-спасательные контейнеры.
13:20 командование Северного флота передаёт координаты К-278 на плавбазу «Алексей Хлобыстов», которая выходит к месту аварии.
14:20 Командир воздушного корабля установил связь с командиром подводной лодки. С ПЛ доложили, что, хотя пожар продолжается, он контролируется экипажем, который не даёт огню разрастись. Просьб никаких нет. В ответ Петроградский сообщил, что имеет задачу навести на лодку корабль и уже начал работать.
14:40 Пробив нижнюю кромку облаков, экипаж самолёта ИЛ-38 установил визуальный контакт с К-278. Она стояла без движения строго с севера на юг с едва уловимым креном на правый борт. У левого борта в районе шестого и седьмого отсеков наблюдалось обильное вспенивание воды. Из боевой рубки, отклоняемый ветром, тянулся хвост светлого дыма. Командир самолёта передал на берег метеосводку: видимость — 5—6 километров, нижняя кромка облаков — 400 метров, волна — 3 балла, зыбь. Временами заряды снега, тогда видимость снижается до полутора километров. На лодке в это время продолжались попытки устранить крен и осуществить разведку аварийных отсеков; тем временем началось поступление воды внутрь прочного корпуса 7 отсека, крен начал переходить на правый борт, возрос дифферент на корму до 2 градусов. На лодке закончились запасы хладагента ЛОХ, воздуха высокого давления.
14:50 К этому времени в воздухе находились уже три самолета. Другие экипажи возглавили майоры Владимир Вотинцев и Анатолий Малышев. Они расположились в небе между Медвежьим и Мурманском, ретранслируя переговоры командира подлодки и штаба флота. Экипаж майора Петроградского начал сложную работу. Он не только помогал организовывать связь, но и летал по акватории, наводя надводные суда в район аварии. Их капитаны рассчитали примерное время прибытия — 18 часов.
15:20 На лодке продолжалась борьба с огнем. Её командир постоянно держит связь через самолеты с берегом. Поступила лишь одна просьба — буксиру подойти к ним. Это могло означать лишь одно: подводный корабль потерял ход. Видимо, опасаясь последствий пожара, на нём заглушили реактор.
16:00 Командир подлодки неожиданно запросил фреон. Петроградский связался с судами, те обещали подыскать в своих запасах нужное количество.
16:35 Летчики вдруг заметили, что лодка начала оседать на корму. С этого момента события стали развиваться стремительно.
16:38 Наблюдается дифферент на корму и крен на правый борт.
16:40 По кораблю был отдан приказ готовиться к эвакуации экипажа с лодки, приготовить всплывающую спасательную камеру (ВСК), покинуть отсеки. Личный состав начал отдавать спасательные плоты, однако удалось спустить на воду лишь один из них. Из воды показался задранный нос лодки, дифферент на корму увеличился.
16:44 Дифферент ещё больше, вода подступила к основанию боевой рубки.
16:47 Боевая рубка наполовину скрылась в воде.
16:50 Командир подлодки передаёт радиограмму: «Готовлю к эвакуации 69 человек».
17:00 Рядом с лодкой показались два развёрнутых аварийно-спасательных плота, на двадцать человек каждый. Из лодки непрерывным потоком начали эвакуироваться моряки. ИЛ-38 сбрасывает авиационный спасательный контейнер.
17:08 К-278 с дифферентом на корму до 80 градусов стремительно затонула в точке с координатами 73°43′17″ с. ш. 13°15′51″ в.д. Координаты: 73°43′17″ с. ш. 13°15′51″ в.д. В воде оказалось около шестидесяти человек. Пятеро, включая командира К-278 Е.А. Ванина, успели забраться в ВСК, но после всплытия камеры от разницы давлений сорвало люк и выбросило в море мичмана Чернышева, после чего через открытый люк смог самостоятельно выбраться лишь мичман Виктор Слюсаренко. Камера из-за притока через люк забортной воды перевернулась и затонула. Внутри прочного корпуса подводной лодки остался капитан 3-го ранга А.М. Испенков, до последних минут обеспечивавший работу дизель-генератора.
17:10 Поднят по тревоге поддежуривающий экипаж майора Александра Волкова. Задача — сменить в районе бедствия экипаж майора Петроградского. В течение 50-ти минут было снято вооружение и подвешены спасательные контейнеры. По прибытии в район снизились до высоты 30 метров. Задача — наводить спасательные средства на все обнаруженные в воде предметы и людей. Ушли из района по остатку топлива с наступлением темноты.
18:20 к месту аварии прибыл «Алексей Хлобыстов» и приступил к спасению людей. К этому моменту погибли от переохлаждения и утонули 16 человек, на борт «Алексея Хлобыстова» подняли 30 живых и 16 погибших моряков.
8 апреля 1158 г. 867 лет назад Князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.
Успенский собор во Владимире – главный храм Владимиро-Суздальского княжества был заложен 8 апреля 1158 года князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого.
Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Князь Андрей задумывал его не только как главный храм своего княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси, независимой от Киева митрополии.
Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
Архитектура храма долгое время являлась определяющей для русского зодчества на несколько столетий вперед. Красота храма сочеталась с изысканностью и пышностью внутреннего убранства. Собор представляет собой комплекс разновременных построек, так как несколько раз он восстанавливался после пожаров и татаро-монгольского нашествия. В результате перестройки собор стал обширным, пятиглавым, с золочеными куполами. Внутри его стены, своды и колонны покрывает фресковая роспись.
Особую важность представляет некрополь Успенского собора, расположенный в галереях храма. В их стенах сделаны специальные полукруглые ниши для гробниц. Здесь были похоронены многие представители великокняжеского владимирского дома, а также епископы, митрополиты и настоятели храма.
Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублева и Даниила Черного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок 12 века до наших дней сохранились только фрагменты.
Более 800 лет стоит владимирский Успенский собор – один из выдающихся памятников древнерусской архитектуры и объект культурного наследия России. В настоящее время храм находится в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и является главным кафедральным собором Владимирской епархии. В храме регулярно совершается Богослужение, в остальное время он открыт как музей. В 1992 году Успенский собор был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
8 апреля 1336 года Родился Тамерлан - среднеазиатский государственный деятель, полководец.
Тамерлан — один из великих мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Выдающийся полководец, эмир, создатель крупной державы со столицей в Самарканде, основатель династии тимуридов.
Тамерлан родился 8 апреля (по другим данным — 9 апреля или 11 марта) 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз). Мальчика назвали Тимур. Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура.
Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество аннексионистских походов. Таким образом он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Центр империи был в Средней Азии, в Самарканде.
Первые годы своего единодержавного правления Тимур посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Восточный Туркестан). Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников.
Он внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде, ряд из которых можно увидеть и сегодня.
Надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи.
Он был мудрым политиком: в отношении Тимура к религии виден политический расчет, нацеленный на дружественные отношения с лидерами различных религий. Он был великим военачальником, сильным стратегом, успешно управляющим огромной империей.
В январе 1405 года Тимур Тамерлан собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 18 февраля 1405 года.
Его имя окутано легендами и до сих пор внушает интерес. О нем снято немало художественных и документальных фильмов.
8 апреля 1525 года В Кракове подписан договор о преобразовании Тевтонского ордена в герцогство Пруссия.
Краковский мир — мирный договор между Королевством Польским и великим магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Гогенцоллерном, подписанный 8 апреля 1525 года в Кракове и официально завершивший польско-тевтонскую войну 1519—1521 годов. Свидетелями договора выступили Фредерик II Легницкий и Георг Гогенцоллерн, маркграф Ансбаха.
По условиям договора, Альбрехт получал карт-бланш на создание вассального по отношению к Польше Герцогства Пруссия путём секуляризации государства Тевтонского ордена. Сам Альбрехт становился светским правителем Пруссии с титулом герцога, который передавался по наследству. Идею такого преобразования в личной беседе подал Альбрехту лидер Реформации Мартин Лютер.
Тевтонский орден был сохранён, однако навсегда утратил былое могущество. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться в вассальной зависимости от католической Польши. Формальным следствием договора стало проведение 10 апреля церемонии оммажа, на которой Альбрехт признавал своим сюзереном короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I.
Из-за того что Кёнигсберг, бывшая резиденция великого магистра, оказался на территории секуляризованной Пруссии, столица ордена была перенесена в город Бад-Мергентхайм, расположенный под Вюрцбургом.