17 июня 1715 г. Маркграфом Карлом Вильгельмом Баден-Дурлахским был учреждён Родовой орден Верности.
Орден Верности учреждён маркграфом Карлом Вильгельмом Баден-Дурлахским, в память основания своей новой столицы Карлсруэ. Новый орден получил название на языке королевских дворов и дипломатии, французском, — Ordre de la Fidélité.
8 мая 1803 года курфюрст Баденский Карл Фридрих разделил орден на 2 класса — Большой крест и командорский крест.
17 января 1840 года официально объявлен высшим орденом Великого герцогства Баден, под названием Родовой орден Верности. 17 июня 1840 года принят новый статут ордена. Большой крест предназначался для принцев баденского дома, иностранных суверенов и высших государственных деятелей.
В 1902 году, в воспоминание свадьбы наследного герцога Фридриха и принцессы Хильды Нассауской, был учреждён ещё один класс ордена — крест принцессы, предназначавшийся для принцесс баденского дома.
При пожаловании Большого креста ордена Верности суверенам и принцам одновременно вручался и Большой крест ордена Церингенского льва или ордена Бертольда Церингенского.
Знаки ордена состоят из креста, звезды и ленты.
Крест ордена — золотой мальтийский крест красной эмали с золотыми шариками на концах. В углах креста золотые монограммы из двух переплетённых латинских литер C. В центре лицевой стороны креста золотой круглый медальон белой эмали с узким золотым ободком. В центре медальона золотая монограмма из двух переплетённых латинских литер C, под которой стилизованное изображение горного хребта. Над монограммой, по окружности, девиз ордена — FIDELITAS. На оборотной стороне креста в центральном медальоне изображён герб Бадена — в золотом поле красная перевязь вправо. Крест подвешен к золотой короне, которая через кольцо крепится к орденской ленте.
Звезда ордена серебряная восьмиконечная. На центр звезды наложен крест, аналогичный кресту ордена, с несколько увеличенным центральным медальоном. На диагональных лучах звезды помещены золотые монограммы из двух переплетённых латинских литер C.
Лента ордена шёлковая муаровая, жёлтого цвета с серебряными полосками вдоль краёв.
17 июня 1799 г. Начинается битва при Треббии, в которой русско-австрийские войска под предводительством фельдмаршала Александра Суворова разбивают превосходящие силы французов.
Трехдневные бои на Тидоне и Треббии. Макдональд после победы над Гогенцоллерном ускорил движение, и 3 июня авангард его был уже у Фьоренцолы. От, немедленно по прибытии в Вогеру, повернул назад, к Пьяченце, и стал здесь для обороны.
Между тем Суворов, решившись идти навстречу Макдональду, делает соответствующие распоряжения: приказано спешно окончить предмостные укрепления у Валенцы и Басиньяно; укрепить Павию; усилить цитадели в Милане и Пичигетоне, снабдив их продовольствием и боевыми припасами; на По, Танаро и Бормиде навести мосты.
С оставшимся 24-тысячным войском Суворов 4 июня в 22 часа перешел Бормиду, имея на южной дороге русские войска, на севере австрийские. Уже здесь виден замысел охватом с юга, русскими войсками, отрезать Макдональда от гор и, прижав к р. По, уничтожить. Двигаясь всю ночь, войска 5-го утром достигли Кастельнова-ди-Скривиа. Отдохнув всего три часа, достигли Кастеджио, голова — Страделы. Первая задача захватить эту знаменитую в истории теснину ранее Макдональда — разрешена. Во имя нее за одни сутки войска Суворова, двигаясь в сильную жару, преодолели 45 верст. Из Кастеджио генерал Валецкий был отряжен с одним батальоном, 50 казаками и 50 драгунами на Бобио. Припомним, что сюда противник направил 3 тысячи французов под командованием Ляпоипа: провидение сверхъестественное!..
Суворов полагал выступить далее в С-Джиовани в четыре часа ночи, но, получив донесение Ота, что он отступает перед главными силами французов от Пьяченцы за р. Тидону, приказывает Меласу немедленно идти на поддержку, а вслед за тем идет и сам к Страделе.
6 июня в 10 часов утра Суворов — в Страделе, полагая здесь встать на отдых. Но пришло новое донесение, что на Ота обрушились французы уже на р. Тидоне. Действительно, Макдональд, узнав о движении Суворова из-под Александрии, решил разбить Ота до прибытия Суворова; дивизии Виктóра, Сальма, Домбровского и Руска назначены для удара, Оливье и Монришару приказано спешить на помощь.
С 8 часов утра он выдерживает упорный бой с французами, но принужден отступить в крайнем расстройстве. В это время прибыл Мелас, и австрийцы отбивают французов у д. Сармато.
Между тем Суворов, не дав почти ни минуты отдыха войскам, идет навстречу французам с необыкновенной быстротой. В палящий зной люди не шли, а бежали. Многие едва не умирали от изнеможения, отсталые целыми десятками обозначали ужасный след похода. Растяжка была громадная, Суворов разъезжал вдоль колонны, повторяя: «Вперед, вперед, голова хвоста не ждет». По временам обгонял солдат, прятался где-нибудь в стороне, снова вскакивал на коня и нежданно появлялся. Это оживляло людей. Часто Суворов ехал рядом, забавляя солдат прибаутками. Чтобы заставить забыть об усталости, он приказал во время движения учить 12 французских слов. Как только войска растягивались, офицеры громко произносили эти слова, и солдаты спешили к голове, чтобы услышать их. Но были приняты и меры более крупные. Отдан знаменитый приказ, начинавшийся словами: «Неприятельскую армию взять в полон!..» Одновременно казачьи разъезды двинуты за 70 верст вперед, в тыл Макдональду, разрушать мосты на р. Таро. Ни на мгновение ни в ком не допускалось сомнения в победе.
Скоро поступает новое известие: неприятель уже за р. Тидоной, и От отступает к С-Джиовано. Здесь начинается область личного воздействия полководца на результат встречного боя, который так мощно был задуман, но на который тяжелой печатью легла неудача австрийцев. Суворов, передав начальство великому князю и приказав ему вести войска как можно поспешнее, сам с четырьмя казачьими полками и генералом Багратионом скачет к полю битвы. Уже несколько часов От и Мелас упорно дрались, но в три часа дня три дивизии противника повели одновременно удар в лоб и в охват с обеих сторон, и австрийцы начали отступать.
Но вдруг заклубились облака пыли, сквозь которые чернел густой лес казачьих пик: это Суворов летел на помощь. По его же правилу: «Умей пользоваться местностью», — он въехал на холм обозреть все поле сражения. Безотрадная картина представилась ему. Охваченные с трех сторон, отступают австрийцы. Клином между ними и избранным для нас более южным направлением победоносно, с громадным подъемом, врываются поляки. Но ведь недаром сам Суворов говорил: «Удивить — победить».
Ослепленный жаждой отомстить за поражение Моро, Макдональд и не думал здесь встретить самого Суворова — это первое. А второе то, что малейшее ошеломление противника, малейшая его приостановка во встречном бою есть уже великий залог успеха. И вот казачьи полки Грекова и Поздеева несутся на Домбровского с юга, а вслед за ними — австрийские драгуны Левенера и Карачая; казаки Молчанова и Семерникова ударили на французов с севера. Сразу оба крыла врага скованы, и подготовлена почва для вступления в бой конницы. За конницей прибегают на поле сражения два батальона русских гренадер. Суворов направляет их к северному крылу — прикрыть переход к наступлению австрийцев. Подходящие же постепенно наши войска выстраиваются уже южнее, дабы захватить сообщения врага.
Как только голова пехоты показалась на поле сражения, Суворов переходит в общее наступление. Багратион просит повременить, говоря, что много отсталых, в ротах нет и по сорок человек. «А у Макдональда нет и двадцати», — возразил Суворов, — «атакуй, с чем Бог послал!» Где мы найдем другое такое понимание природы встречного боя! Всем начальникам приказано, не теряя времени, идти прямо в штыки. Ни мгновения не отдыхая, с музыкой и барабанным боем, с веселыми песнями ринулись наши. Суворов разъезжал по войскам, повторяя: «Вперед, вперед, коли, руби». Французы дерутся с остервенением, но вскоре Домбровский опрокинут, шедшая на помощь полубригада сбита, все южное крыло французов опрокинуто за Тидону. Северное крыло еще держалось против австрийцев, но с поражением южного и оно ушло за Тидону.
В девять часов вечера сражение закончилось. Первый урок Макдональду был дан, наступление его 22-тысячного войска остановлено 19 тысячами союзников.
По причине истощения сил победители не преследовали противника и расположились на ночлег на западном берегу Тидоны: русские — южнее, австрийцы — севернее.
Ночью посланы офицеры подбирать отсталых, а у с. Парапанезе наведен мост для войск Края, идущих из-под Мантуи, и на случай неудачи боя: высший образец подготовки к смене операционной линии на поле сражения.
Макдональд отступил к Треббии, Оливье и Монришар были все еще в переходе. Но, рассчитывая на их скорый подход и действия Моро и Ляпоипа в тыл Суворову, Макдональд решил 7 июня вновь наступать. Однако Суворов не позволял предупреждать себя. Приказом от 7 июня наступление назначено тремя колоннами: южной — Повало-Швейковского; средней — Ферстера; северной — Ота. У Фрелиха восемь батальонов; поддержка сначала за северной ко лонной, аза Тидоной — за средней — для помощи южному крылу Розенберга. Чертеж при приказе не дает сомнения в направлении удара — с юга, т. е. на уничтожение — и в самое больное место.
Из-за утомления войск наступление отложили с семи на десять часов утра, и когда жарким утром союзники двинулись к Треббии, пересеченная местность сильно сдерживала их движение. В 14 часов Багратион у Казалиджио увидел дивизию Домбровского, готовую к бою. Суворов приостановил войска, дал оправиться и в два часа дня разослал приказ начать удар.
Домбровский снова взят в лоб русской пехотой, сбоку казаками Грекова и Поздеева. Поляки, ненавидя само имя Суворова, сражались яростно, но были сбиты. Поддержанные частями Виктóра и Руска, французы перешли в наступление против Багратиона, но подоспел Повало-Швейковский и частью влево, частью вправо, ударил в штыки. Бой у Казалиджио вновь разгорелся. Средняя колонна, врезавшись клином, овладела д. Граньяно.
Но теперь к французам прибыли Оливье и Монришар, благодаря чему они стали в полтора раза сильнее Суворова.
Немедля Монришар, видя потерю Граньяно, усилил своих, но безуспешно, так как Багратион и Пова-Швейковский уже сбили врага южнее, и Монришар, боясь обхода, тоже отошел. Однако развить успех мы не могли: Мелас, вопреки приказу, удержал Фрелиха у себя, где, и без того будучи сильнее, австрийцы уже потеснили французов за Треббию.
Исход сражения еще не был решен, а наступала ночь. Союзники стали на западном берегу Треббии, французы — за нею. Макдональд получил второй блистательный урок: 24 тысячи союзников отбросили за Треббию, охватив с юга, 35 тысяч врага.
8-го непреклонный Суворов снова решил наступать. Приказ остался тот же, что и накануне, только Меласу подтверждено вести Фрелиха и 10 эскадронов Лихтенштейна за средней колонной.
Макдональд тоже решил наступать, в связи с чем приказано: Виктору, Руска и Домбровскому сбить и обойти союзников с юга; Ватреню и Сальму — с севера; Оливье и Монришару — бить в центр. Поддержек не оставлено: расчет на тактическое окружение и быстроту действий. Снова из-за утомления войск решили начать бой лишь в 10 часов.
Увидя обход Домбровского, Суворов двинул на него Багратиона и разослал общее приказание обратить особое внимание на юг. Дивизию Домбровского быстро уничтожили; лишь 300 человек бежали; гроза обхода миновала, но равновесие сил еще не восстановилось. Наоборот, пришлось выручать Пова-Швейковского, пять батальонов которого окружены были пятнадцатью батальонами Виктóра и Руска, причем гренадерский полк Розенберга развернул даже кругом третью шеренгу. Под палящим зноем в неравной борьбе наши едва стояли на ногах. Судьба боя висела на волоске. Розенберг уже просил об отступлении. Суворов, в изнеможении от жары, лежа в рубашке у громадного камня, ответил: «Попробуйте сдвинуть этот камень, — не можете. Ну так и русские не отступают. Извольте держаться крепко и ни шагу назад». Розенберг уехал.
Но вот и сам любимец Суворова, Багратион, доложил, что убыль велика, ружья от грязи не стреляют, войска в изнеможении не могут больше драться. Это было последней каплей суворовского терпения. «Нехорошо, князь Петр, — сказал полководец и, крикнув: — Коня», — как был в рубашке, поскакал к войскам. Разом все воскресли, усталости как не бывало! Мало того, когда, наведя преследовавших одну нашу часть французов на искусно скрытую батарею и придав этому отступлению преднамеренный вид, Суворов бросил Багратиона в тыл Виктóру и Руска, то удар был так стремителен, что французы сочли — здесь свежие подкрепления. Виктор и Руска, отброшенные за Треббию, уже не осмеливались более начинать боя.
Южное крыло французов было разбито, — равновесие сил установилось. Но, как и 7-го, успеха развить мы не могли: Мелас опять удержал Фрелиха, поскольку не понимал, что его роль второстепенная и что успех сражения зависит от действий правого фланга. Только по вторичному приказанию Суворова послал он Лихтенштейна, но собрал военный совет, постановивший, что «левая колонна теперь может действовать лишь оборонительно».
Лихтенштейн не поспел добить южное крыло французов, но много помог своему центру и северному крылу. Выручив Ферстера, отбивавшегося от всей дивизии Монришара, он кинулся на Оливье и Сальма, готовых опрокинуть Меласа, который, забыв постановление военного совета, перешел в наступление, тесня французов за Треббию.
Начинало темнеть. Уже три дня бились противники на одном месте; долина Треббии завалена трупами, а исход сражения еще не решен... Непреклонный Суворов решил преподать четвертый урок Макдональду; но, справедливо считая, что французы фактически разбиты, поздравил войска с победой. Действительно, ночью Макдональд собрал военный совет в Пьяченце. Генералы единогласно заявили о невозможности продолжать бой. Многие полки были почти полностью истреблены, конница убавилась наполовину, все пали духом, зарядов почти не было. О Моро и Ляпоипе не слышно, а Край, Гогенцолерн и Кленау в тылу, в Модене, Реджио, Парме. Макдональд начал отступление.
Суворов, узнав о том на рассвете, обрадованный, выступил для преследования: с юга — русские, с севера — австрийцы. Но Мелас, остановясь у Пьяченцы, выслал лишь небольшой отряд Ота, который на р. Нуре стал для обороны, и преследовали противника безостановочно только наши. Два дня гнал Суворов остатки врага, но 10-го получил донесение о движении с тыла Моро. Тогда, поручив продолжить преследование Оту, он с остальными силами немедленно, с той же быстротой, поворачивает к Александрии, решив «угостить Моро, как угостил Макдональда».
К 10 июня из 35 тысяч французов налицо было едва 10–12 тысяч, совершенно павших духом. Кроме того, они потеряли шесть пушек, семь знамен и почти весь обоз. Убыль союзников за три дня боя: 850 убитыми, до 4 тысяч ранеными и 500 пленных.
Движение Суворова из-под Александрии к Треббии навстречу Макдональду, закончившееся полным поражением противника, относится к числу величайших образцов военного искусства. Все военные историки признают, что если бы за Суворовым даже не было раньше никаких подвигов, то за одно его движение к Треббии и бои 6–8 июня он заслуживает звания великого полководца.
Только великое дарование способно так искусно повернуть все неблагоприятные условия в свою пользу. Суворов с поразительной силой завершает успех конечным действием на войне — боем, направленным на уничтожение противника охватом его с юга нашими войсками. Успех первого боя на р. Тидоне предопределило понимание Суворовым природы встречного боя. Во второй день идет охват противника с юга. Третий день символизирует торжество духа и воли над силою, свидетельствует о почти сверхъестественном воздействии полководца на войска. Недаром Моро, ставя Суворова ни в чем не ниже Бонапарта, говорит: «Что вы скажете про человека, который уложит всех, ляжет сам, но не даст приказа отступать...» И эту настойчивость, это упорство так тщательно воспитывал в себе Суворов еще с юности.
Но вот враг уходит, еще не вполне уничтоженный, благодаря его перевесу в силах. «Победивши, обновляй по обстоятельствам, но гони его до сокрушения Преследуй денно и нощно, доколе истреблен не будет», — учит Суворов. Макдональд теряет к 11 июня из 35-тысячного войска 23–25 тысяч, т. е. две трети, а Суворов тем временем, «глубоко схватывая природу действий по внутренним линиям», с той же быстротой «обновил по обстоятельствам» преследование Моро — и Моро ушел, не желая повторять уроков Макдональда».
17 июня 1801 г. Россия и Англия заключили договор о взаимной дружбе.
Александр I пришел к власти в напряженной и крайне сложной для России международной обстановке. Наполеоновская Франция стремилась к господству в Европе и потенциально угрожала России. Между тем Россия вела дружественные переговоры с Францией и находилась в состоянии войны с Англией — главным противником Франции.
Такое положение, доставшееся Александру в наследство от Павла, совершенно не устраивало русских дворян.
Во-первых, с Англией Россия поддерживала давние и взаимовыгодные экономические связи. К 1801 г. Англия поглощала 37% всего российского экспорта. Франция же, несравненно менее богатая, чем Англия, никогда не доставляла и не могла доставить России таких выгод. Во-вторых, Англия являла собой добропорядочную легитимную монархию, тогда как Франция была страной-бунтовщицей, насквозь пропитанной революционным духом, страной, во главе которой стоял выскочка, безродный вояка. Наконец, в-третьих, Англия пребывала в хороших отношениях с другими легитимными, т. е. феодальными, монархиями Европы: Австрией, Пруссией, Швецией, Испанией. Франция же именно как страна-бунтовщица противостояла единому фронту всех остальных держав.
Таким образом, первоочередной внешнеполитической задачей правительства Александра I должно было стать восстановление дружбы с Англией. Но пока царизм не собирался воевать и с Францией — новому правительству требовалось время для устройства неотложных внутренних дел. В 1801-1803 гг. оно «кокетничало» с Англией и Францией, используя их противоречия и заинтересованность в русском содействии. «Нужно занять такую позицию, — формулировал 10 июля 1801 г. мнение Негласного комитета граф В.П. Кочубей, — чтобы стать желанными для всех, не принимая никаких обязательств по отношению к кому бы то ни было».
Буквально с первого же дня нового царствования эта «флиртующая» политика начала осуществляться и оставалась приоритетной в течение трех лет. Прежде всего были нормализованы отношения с Англией. Уже в ночь на 12 марта 1801 г., через считанные минуты после удавления Павла, когда еще не успело остыть тело убитого императора, новый царь повелел; вернуть казачьи полки атамана М.И. Платова, отправленные по приказу Павла в поход на Индию - сокровищницу Англии, а вскоре, 5 июня, Россия заключила договор о взаимной дружбе с Англией. Одновременно царское правительство продолжало переговоры с Францией и 26 сентября 1801 г. завершило их подписанием мирного соглашения. После того как в марте 1802 г. подписали мирный договор и Франция с Англией, международная напряженность разрядилась. Впервые за много лет в Европе установился мир. Все это позволило царизму не только заняться внутренними реформами, но и разрешить осенью 1801 г. затянувшийся с 1783 г. пограничный вопрос о присоединении Грузии к России.
Но мир в Европе оказался недолгим. Наполеон использовал его для подготовки к войне с Англией. Видя это, Англия сама в мае 1803 г. объявила войну Франции и начала снаряжать на свои средства очередную, 3-ю коалицию европейских держав против Франции. Главной силой 3-й коалиции стала Россия».
Это показывает то, что Александр I был недальновидным политиком.
17 июня 1880 г. 145 лет назад В Москве состоялся первый Пушкинский праздник.
(5) 17 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник. Он продолжался четыре дня. Организацию торжеств взяли на себя Общество любителей российской словесности, Московский университет и Московская городская дума.
Была составлена программа проведения Пушкинских дней, включавшая, помимо открытия памятника, публичные заседания Общества, литературно-музыкальные вечера, выступления известных деятелей культуры, прежде всего знаменитых писателей, торжественные обеды с речами и тостами.
Праздник начался открытием Пушкинской выставки в помещении Благородного собрания. В зале Московской городской думы был устроен праздничный прием, в котором участвовали более 250 человек, прибывших из разных уголков России. Среди высоких гостей были член царской семьи принц Ольденбургский, генерал-губернатор Долгоруков, дети Александра Сергеевича Пушкина с семьями.
Почтить память великого русского поэта пришли писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, известный славянофил-публицист Иван Аксаков, литературный критик либеральных взглядов Павел Анненков, писатель и критик Николай Страхов, историк Василий Ключевский, композитор Николай Рубинштейн и многие другие.
Пушкинский праздник проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Он отмечается ежегодно 6 июня и известен также как День русского языка.
17 июня 1882 года Родился Игорь Стравинский - русский композитор, дирижер, пианист.
Личность Игоря Стравинского – русского композитора, дирижёра и пианиста – поистине уникальна в музыкальном пространстве 20 века. Его творчество, вобравшее в себя практически все ведущие направления и стили своей эпохи, по силе воздействия, масштабу и значению для современников и потомков сравнивают с творчеством Пикассо в живописи.
Игорь Фёдорович Стравинский родился (5) 17 июня 1882 года в Ораниенбауме близ Петербурга. С творческой средой он был знаком с ранних лет: его отец – прославленный певец Мариинского театра.
Юношей он уже принадлежал к высшим кругам Петербургской художественной интеллигенции и сблизился с Сергеем Павловичем Дягилевым. Позднее, благодаря Дягилеву и Дебюсси, он быстро вошел в сферы аристократической элиты Парижа.
Первое крупное сочинение Стравинского, фортепианная соната, датируется 1904 годом. А слава пришла к нему вместе с показом «Жар-птицы» в Париже в 1910 году и закрепилась спустя три года скандальной премьерой «Весны священной». После парижской премьеры «Жар-птицы» Стравинский сблизился с Дебюсси. Они были дружны в течение девяти лет, до самой смерти француза.
Второй период творчества композитора приходится на годы после Первой мировой войны, когда он постоянно жил в Париже и в 1934 году принял французское гражданство. С новым окружением его объединяло как духовное, так и творческое родство. Так он стал блестящим представителем международного авангарда в музыке.
Для балетного театра композитор написал восемь оркестровых партитур: «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Аполлон Мусагет», «Поцелуй феи», «Игра в карты», «Орфей», «Агон». Переломный момент в творчестве композитора обозначает «Пульчинелла» – балет с пением (1919-1920), после которого было создано еще два подобных произведения – «Байка» и «Свадебка».
Затяжной кризис начался у композитора в 1930-х годах. В 1938–1939 годах он похоронит жену, мать, дочь, и над ним самим нависнет смертельная опасность (острая вспышка туберкулеза, от той же болезни умерли жена и дочь). Эмигрирует в Америку, так до конца жизни и не привыкнув к ее культурным контекстам.
Три произведения являются главными в творчестве Стравинского последнего пятнадцатилетия его жизни. Это «Священное песнопение» (1955-1956), «Плач пророка Иеремии» (1957-1958), «Заупокойные песнопения» (1965-1966).
Высшее достижение Стравинского – Реквием («Заупокойные песнопения»). Он создал его в 84 года, и это произведение отличается истинными художественными прозрениями. Но в 1969 году здоровье его резко ухудшилось.
Скончался великий композитор, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры 20 века, Игорь Фёдорович Стравинский 6 апреля 1971 года в Нью-Йорке, был похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле.
17 июня 1891 года Родилась Ольга Хохлова - русская балерина, жена Пабло Пикассо.
Ольга Степановна Хохлова (она же Ольга Руис-Пикассо, исп. Olga Ruiz Picasso) родилась 17 июня 1891 года в городе Нежине, в семье полковника русской армии. С детства мечтая стать балериной, она пошла в балет вопреки запретам родителей и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.
Имя Ольги Хохловой неразрывно связано с именем великого художника Пабло Пикассо. Они встретились во Флоренции в 1916 году. Пикассо уже известный художник. Его картины хорошо продаются. Хохлова была юной балериной Дягилевской труппы, гастролировавшей тогда в Италии. Пикассо увидел её и влюбился.
В 1918 году Ольга и Пабло сочетаются браком. Ей, дочери русского офицера, богемное окружение мужа не по сердцу. Она стремится к буржуазной жизни и не хочет видеть разночинных приятелей своего мужа. Всегда элегантная и шикарно одетая, Ольга стремится преобразить и Пикассо. Супружеская пара – желанная гостья светских салонов.
Но неприятие мира своего мужа, стремление переделать его в соответствии со своим эталоном стало той роковой ошибкой Ольги, которая позже привела ее жизнь к краху.
Гроза началась буквально сразу после рождения ребенка – сына Пауло в 1921 году. Пикассо раздражают нарочито светские манеры жены, её тяга к условностям буржуазной жизни, её неприятие друзей художника. Он чувствует, что над ним довлеют, его хотят изменить, втиснуть в узкие рамки мещанского уюта. Начинаются разлады, он ищет общества других женщин. Все попытки Ольги удержать мужа заканчиваются крахом.
Вскоре супруги расстаются. Ольга до конца своей жизни так и не дала согласия на развод. Последние годы она прожила в Ницце в бедности в пансионе для престарелых.
Ольга Степановна Хохлова, мадам Пикассо, умерла 11 февраля 1955 года в больнице в Каннах (Франция) после длительной болезни.
17 июня 1899 года (126 лет назад) На воду спущен ледокол-паром Байкал.
Паровой паром-ледокол российского флота «Байкал» 17 июня 1899 года торжественно спущен на воду одноименного озера. Из специально построенной для него вилки на мысе Баранчик ледокол отправляется в первый рейс до Лиственичного. В мероприятии приняло участие губернское начальство. Это событие было настолько значимо, что был выпущен альбом, иллюстрирующий процесс спуска поэтапно.
В начале 1895 года по предложению министра путей сообщения князя Хилкова было начато строительство паромной переправы через озеро Байкал для Транссибирской магистрали. Для этого 30 декабря 1895 года был заключен контракт с английской фирмой «Армстронг, Уитворт и Ко» на изготовление парома-ледокола без деревянных работ, с запасными частями.
Сборка парома-ледокола «Байкал» на судоверфи села Лиственичное началась 15 января 1898 года. До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги «Байкал» и позднее построенный ледокол «Ангара» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. После этого паромная переправа действовала как резервная, обеспечивая бесперебойное прохождение поездов по Транссибирской магистрали. В первую же зиму было сделано 22 пробных рейса по направлению к Переемной и Мишихе. Эти бухты располагались на южном берегу озера на расстоянии около 40 верст. Часть пробных рейсов проходила во льдах.
С началом Гражданской войны паром-ледокол находился в распоряжении красных и был ими вооружен пушками и пулеметами. После оставления красными Иркутска, «Байкал» был отведен на пристань Мысовска, где после отступления располагался штаб и тыловые учреждения Красной Армии. После занятия Мысовска белочехами паром-ледокол «Байкал» был расстрелян ими полевой артиллерией и сгорел у городской пристани.
В 1920 году, после откачки воды, выгоревший корпус судна был отбуксирован в порт Байкал, где простоял, как минимум, до 1926 года. После этого был порезан на металл. Есть вероятность, что нижняя часть корпуса до сих пор находится на дне озера в истоке Ангары. Но точно сохранились передние винты и часть силовой установки.
17 июня 1925 г. 100 лет назад Подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.
Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (также известный как Женевский протокол) был подписан 17 июня 1925 года в Женеве (Швейцария) представителями 37 государств и вступил в силу 8 февраля 1928 года.
По сути, это международное соглашение о запрещении применения химического, биологического или токсичного оружия во время войны. Его действие не ограничено по времени. Для каждого подписавшего Женевский протокол государства предусмотрено вступление его в силу со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты правительству Франции.
Применение оружия, причиняющего излишние страдания (т.е. яда и отравленного оружия), было запрещено еще декларациями 1868 и 1899 годов и Гаагской конвенцией 1907 года. После окончания Первой мировой войны международные обязательства по запрещению биологического оружия, как и международно-правовой режим запрещения химического оружия, стали разрабатываться всё активнее. Подобные виды оружия были отнесены к «запрещенным средствам войны», т.е. средствам, применение которых является недопустимым по международному праву и рассматривается как военное преступление или преступление против человечности, влекущее юридическую ответственность.
17 июня 1939 года (86 лет назад) Во Франции состоялась последняя публичная казнь.
На площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале 17 июня 1939 года состоялась последняя публичная казнь с применением гильотины. Приговоренным был Эжен Вейдман, немецкий серийный убийца, действовавший во Франции. Казнил убийцу палач Жюль Анри Дефурно. Среди присутствовавших на казни был впоследствии известный британский актер Кристофер Ли, которому тогда было 17 лет.
Жертвами преступника и его сообщников стали шесть человек. Вейдман убивал людей из корыстных мотивов, после преступлений он обчищал жертв, присваивая себе деньги и любые другие материальные ценности, такие как кольца или часы. Преступник был арестован 8 декабря 1937 года. Процесс по делу банды Вейдмана, Мильона, Блана и Трико стал самым громким делом со времен «Синей бороды» Анри Ландрю восемнадцатью годами ранее.
Защита оказалась бессильной, и 31 марта 1939 года был оглашен приговор. Эжен Вейдман и Роже Мильон были приговорены к смертной казни. Жан Блан получил 20 месяцев тюрьмы, а Колетт Трико была оправдана. Президент Франции Альбер Лебрен отклонил ходатайство о помиловании Вейдмана, но заменил Мильону смертный приговор на пожизненное заключение.
Эжен Вейдман был казнен с помощью гильотины 17 июня 1939 года. Желающие посмотреть на казнь собирались на площади с вечера, вскоре в окрестных кафе закончилось спиртное. Собралась огромная толпа, шум от которой доносился даже до камеры осужденного. В два часа ночи жандармы попытались расчистить площадь для возведения гильотины.
В давке пострадала женщина, но толпа осталась стоять. Властям пришлось расчищать площадь силами национальной гвардии. Возникли проблемы и со сборкой гильотины. А после казни, по воспоминаниям Кристофера Ли, некоторые прорывались через оцепление, чтобы смочить носовые платки в крови казненного.
Казнь состоялась с задержкой на 45 минут. Ходили слухи, что задержка была вызвана специально, чтобы солнце успело взойти, и фотографы сумели сделать фотографии осужденного и казни. В довершение всего оказалось, что в одной из квартир, окна которых выходили на площадь, был установлен киноаппарат, и казнь оказалась запечатлена на камеру, возникли скандалы с прессой. Итогом стал запрет на проведение публичных казней во Франции.
17 июня 1944 г. Исландия обрела независимость от датской короны.
После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году островные владения Норвегии, включая Исландию, оставили в составе Дании. В 1845 году был воссоздан парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название «альтинг».
В результате более ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. В течение Второй мировой войны немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. В мае 1940 года Великобритания захватывает Исландию и в 1941-м передаёт право оккупации острова США. С 17 июня 1944 года Исландия обретает полную независимость и становится республикой.
В ходе референдума о независимости страны 20-23 мая 1944 года в Исландии большинством избирателей была выбрана полная независимость от Дании. Она была провозглашена 17 июня 1944 года. Альтинг избрал первым президентом Независимой Исландии Свейдна Бьёрнссона.
День провозглашения Исландской Республики — ежегодный национальный праздник в Исландии, посвящённый провозглашению независимости Республики Исландия от Дании 17 июня 1944 года. День празднования совпадает с днём рождения Йоуна Сигурдссона — лидера движения за независимость Исландии.
17 июня 1940 г. Люфтваффе потопило лайнер «Ланкастрия» с 4000 пассажиров.
«Ланкастрия» — океанский лайнер, построенный в 1920 году для компании «Кунард лайн». С началом Второй Мировой войны использовался в качестве войскового транспорта. 17 июня 1940 года потоплен немецкой авиацией у берегов Франции, при этом погибло более 4000 человек, что превысило суммарное количество жертв крушений «Титаника» и «Лузитании».
Судно построено в Глазго на верфи компании William Beardmore and Company. Спущено на воду в 1920 году как «Тиррения». Заказ на постройку размещён компанией Anchor Line — дочерним предприятием известной фирмы «Кунард лайн». Лайнер мог принять на борт 2200 пассажиров трёх классов. 19 июня 1922 года «Тиррения» совершила первый рейс по маршруту Глазго-Квебек-Монреаль.
В 1924 году лайнер переоборудовали для размещения пассажиров двух классов вместо прежних трёх. В том же году судно переименовали в «Ланкастрию» из-за жалоб пассажиров, затруднявшихся правильно произнести первоначальное название. Вплоть до 1932 года «Ланкастрия» совершала регулярные рейсы из Ливерпуля в Нью-Йорк, затем использовалась как круизное судно, ходившее по Средиземному морю и вдоль побережья северной Европы.
10 октября 1932 года «Ланкастрия» спасла экипаж бельгийского судна Scheldestad, тонувшего в Бискайском заливе.
В апреле 1940 года реквизирована Адмиралтейством и переоборудована в войсковой транспорт. В новом качестве впервые использована во время эвакуации союзных войск из Норвегии. 17 июня находясь у побережья Франции с Ланкастрии заметили вражеский самолёт который начал сбрасывать бомбы. 10 снарядов попало в Ланкастрию,она накренилась на левый борт и стала быстро тонуть. На борту находилось 4500 солдат и 200 человек экипажа, а также неизвестное количество гражданских лиц: в сумме, по некоторым оценкам, от семи до девяти тысяч человек. Спастись удалось лишь 2447 людям. Некоторое время катастрофа была засекречена в Великобритании, чтобы не усиливать и без того тяжёлую горечь поражения в Дюнкерке.
17 июня 1967 г. 58 лет назад В Китае проведено испытание первой водородной бомбы.
В 1954 году Мао Цзэдун написал письмо, в котором обращался к Никите Сергеевичу Хрущеву с просьбой передать ему технологию создания атомной бомбы, а также оказать помощь при производстве оружия в Китае. С 1955 по 1958 годы между СССР и Китаем был подписан ряд соглашений, которые подразумевали сотрудничество в развитии ядерной промышленности Китая.
Как гласит один из договоров, Советский Союз отдавал Китаю макет бомбы всю техническую документацию на нее. Но вышло так, что к концу 1950-х годов взаимоотношения между странами стали ухудшаться, так что Хрущев принял решение не отправлять Китаю секреты атомного оружия. Узнав об этом, Мао отдал распоряжение ученым Китая тут же разворачивать работу, целью которой должно было стать создание своего ядерного оружия.
Над этим проектом работали порядка 900 промышленных организаций и научных лабораторий, которые объединяло руководство Второго министерства машиностроения. В середине октября 1964 года на полигоне Лобнор, который располагался в северо-восточной части региона Чарклык, было проведено испытание первой китайской атомной бомбы, мощность которой составила 22 Кт.
В середине июня 1967 года, китайцы испытали водородную бомбу, в результате взрыва которой выделилось 3 Мт энергии. Всего до 1996 года полигон увидел 45 испытаний. Сейчас Китай владеет ядерными средствами мирового масштаба. Это распространяется на наземное и морское базирование.
17 июня 1972 г. В США разразился Уотергейтский скандал.
Уотергейтский скандал — политический скандал в США 1972—1974 годов, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.
17 июня 1972 года в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.
До сих пор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов. Но та «прослушка» заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». В то же время, общественность интересовало не только то, стоял ли Никсон за конкретной группой пяти взломщиков, но и то, как он и его штаб реагировали на события постфактум — в том числе и с точки зрения объективного их расследования.
В расследовании июньского инцидента и в сопутствовавшей ему общественной кампании против президента, продолжавшихся более 2 лет, были активные периоды и периоды затишья. Конец 1972 года, ознаменовавшийся триумфальным переизбранием Никсона на второй срок, был для него относительно спокоен.
В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в «Уотергейт». В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну; считается, что 85 % американцев посмотрели хотя бы одно заседание. Параллельно по инициативе демократов начался ряд разбирательств деятельности других чиновников республиканской администрации, уже не всегда в связи с прослушками или схожей деятельностью. Консультант Белого дома Говард Хант был признан судом «техническим» организатором «прослушки» и провёл в тюрьме 33 месяца. Сенат ещё в 1971 году учредил подкомитет по разделению властей, который под руководством сенатора С. Эрвина исследовал конституционно-правовые проблемы взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Его разработки послужили правовой базой для борьбы Конгресса с Президентом, а сам Эрвин стал признанным лидером законодательного расследования Уотергейтского дела.
В августе Никсон отказался предоставить прокуратуре комментарии насчёт системы правительственного аудиоконтроля и записанные в Овальном кабинете плёнки, документирующие разговоры Никсона с помощниками. Президент также приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить прокурора Кокса, который сделал такой запрос. Это отрицательно сказалось на его авторитете. Ричардсон отказался подчиниться Никсону и ушёл в отставку вместе со своим заместителем в октябре. Эти отставки стали известны как «субботняя резня». Тем временем череда расследований, затронувших администрацию Никсона, дошла и до его вице-президента Спиро Агню, который также подал в отставку в октябре 1973 года. 6 февраля 1974 года Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона, но и тут Никсон упорствовал. Он категорически отказывался предъявлять следствию имеющиеся у него плёнки, ссылаясь на привилегию исполнительной власти. Однако Верховный суд США в июле 1974 года единогласно определил, что у президента нет таких привилегий, и приказал ему немедленно выдать плёнку прокуратуре.
17 июня 1982 г. 43 года назад Поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула».
16 декабря 1976 года Совет Министров СССР вынес постановление начать разработку перспективного ударного вертолёта, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя.
Разработка нового летательного аппарата была поручена инженерам Ухтомского вертолётного завода (ОКБ «Камова»). Под руководством главного конструктора Сергея Михеева был сделан прототип боевого вертолёта, названный «В-80». После защиты эскизного проекта и макета в мае 1981 года был построен первый лётный экземпляр (бортовой номер 010), совершивший под управлением лётчика-испытателя Бездетного свой первый полёт 17 июня 1982 года.
Второй лётный экземпляр (бортовой номер 011), поднявшийся в воздух 16 августа 1983 года, был оборудован всеми основными штатными устройствами и предназначался для отработки вооружения и авиационного оборудования.
Серийное производство вертолета «Ка-50» началось в 1991 году на арсеньевском заводе «Прогресс» (Приморский край), а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России.
Соосная конструкция расположения несущих винтов позволила более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. С большой скоростью перемещаясь боком и назад, обладая уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения, «Ка-50» стал единственным в мире вертолетом, который способен в течение 12 часов висеть на одном месте, и первым в мире летательным аппаратом, оснащенным катапультируемым сиденьем. Благодаря этому стало возможно спасение пилота на любых режимах полета.
В последующие годы было разработано несколько модификаций «Ка-50».
18 июня 1533 г. Произведён выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.
16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу.
За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра, заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.
Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года. В общую сумму были включены сокровища, доставленные также конкистадором Эрнандо де Сото из храма Пачакамак.
Если принять во внимание, что золотой песо равен приблизительно 4,5 г золота, а каждая марка — 1/15 песо, то выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков.
В связи с этими данными интересны сведения более позднего времени о примерном количестве годовой добычи драгоценных металлов у Инков. Согласно Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу. Часть Вторая» в Главе XVIII:
«Так обстояло дело у инков с этим: им добывали столько золота и серебра во всем королевстве, что, похоже, за год, добывали более пятидесяти тысяч арроб серебра и более пятнадцати тысяч золота, и всегда добывали из этих металлов в качестве службы им. И эти металлы приносились в столицы провинций, и таким образом и порядком, что они добывали их как в одних и так и в других, во всём королевстве».
Добыча здесь, похоже, и как собственно добыча на рудниках и как результат меновой торговли, и, конечно, военная добыча. Хотя Сьеса пытался тщательно исследовать многие вопросы у знати в Куско, цифры этой «добычи» выглядят неправдоподобно высокими. Ведь получается, что добывали от 575 до 625 тонн серебра в год и от 172 до 187 тонн золота в год. За десять лет такой добычи металлов накопится несколько тысяч тонн. Но и Сьеса вряд ли бы стал записывать сведения, если бы они казались ему неправдоподобными, поскольку в таких случаях он обязательно добавлял, что это, мол, сказки и басни и им не стоит верить.
Но известно, что за 20 лет с 1541 по 1560 года испанцами было вывезено более 500 тонн золота и как утверждает Сьеса де Леон:
…с 1548 по 1551 год пятая королевская часть оценивалась в сумму больше 3 миллионов дукатов 1 золотой дукат весил 3,6 г = 11 королевским кастельяно = 375 мараведи; с 1552 и в XVII веке были уже серебряные дукаты, что стоило больше, чем полученный от Атавальпы выкуп, и в городе Куско не было найдено столько, когда его обнаружили так что инками было добыто действительно немалое количество этого металла. Потому вполне справедливо возникли слухи и предположения, что часть сокровищ не досталась испанцам и была сокрыта инками и либо затоплена в озёрах, либо вывезена в район Амазонки, в мифический город Пайтити. Золото инками изготовлялось в специально созданном литейном доме. Таких столиц провинций было немного: к северу от Куско — Вилькас, Хауха, Бомбон, Кахамарка, Гуанкабамба, Томебамба, Латакунга, Кито, Каранке ; по другую сторону от Куско, к Югу — Атункана, Атункольа, Айявире, Чукиабо, Чукуито, Париа и другие, до Чили. Этот список даёт возможность лучше понять, где концентрировались драгоценные металлы. И в этих поселениях находилось «множество ювелиров, они только и занимались всё своё время, что обрабатывали дорогие предметы из золота и большие сосуды из серебра». Также в этих городах существовали храмы Солнца, откуда и собирали индейцы выкуп за Атауальпу, поскольку часто эти храмы были отделаны золотыми пластинами как снаружи, так и изнутри. В храмах также находились различные идолы и статуи, сделанные из золота или серебра.
Франсиско Писарро не выполнил своего обещания освободить императора. Под предлогом того, что император замышлял козни против испанцев, а до того узурпировал трон и убил своего сводного брата Уаскара, Атауальпа был приговорён к смерти по настоянию Альмагро и других испанцев из отряда. Перед угрозой сожжения как еретика, принял христианство и был удавлен гарротой на площади Кахамарки 28 июня 1533 года.
Когда заместитель, Хименес де Кесада, вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное, составило, как в том, что было захвачено в Тунхе, так и у Согамосо и другое небольшое количество золота, захваченное в крае, вес в сто девяносто одна тысяча и сто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные.
18 июня 1799 года (226 лет назад) Александр Суворов разбил французскую армию в сражении на реке Треббия.
У реки Треббия в Северной Италии 18 июня 1799 года русско-австрийские союзные войска под командованием Александра Суворова, совершив стремительный переход через Альпы и пройдя 85 километров всего за 36 часов, разбили французскую армию. По итогам сражения Неаполитанская армия французов перестала существовать.
Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 35-36 тысяч человек, из которых к началу сражения участвовало около 25 тысяч, а 2 дивизии прибыли к ночи первого дня сражения. Общая численность армии Суворова составляла около 32 тысяч человек, из которых 24 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия генерала Моро.
Сражение началось, когда передовые части Суворова достигли реки Тидоне, совершив беспримерный марш-маневр пройдя без остановок 80 километров за 36 часов. Большая часть состава подразделений отстала за время марша и подтянулась уже ночью, но внезапный удар малочисленных войск привел к полному поражению французов, которые, потеряв около 1,2 тысяч пленными и около 2 тысяч убитыми, были отброшены к Треббии.
План Суворова в битве при Треббии заключался в том, чтобы, сковав французские войска в центре и на правом крыле австрийскими войсками, ударом русских войск прорвать левое крыло французов, выйти им в тыл и уничтожить французскую армию. Для достижения этой цели на левом крыле были сосредоточенны до 15 тысяч человек - две трети сил Суворова.
Сражение происходило равными силами и завершилось очередным поражением французской армии, вновь отброшенной и понесшей большие потери. Однако, вследствие большой усталости войск Суворова, не отдохнувших после марша и неэнергичных действий австрийских союзников, армия французов не была разгромлена.
Ночью подошедшие подкрепления резко изменили соотношение сил. Макдональд, знавший, что численность русских войск невелика, принял решение о переходе в наступление. Суворов, осведомленный о подходе свежих войск французов, не отменил наступления и не изменил направления главного удара. Сражение было отмечено критическим моментом в центре русских войск, отступавших под натиском многократно превосходящих сил французов.
Однако одного появления Суворова в центре оказалось достаточно, чтобы только что отступавшие, практически разбитые войска обратили французов в бегство. По словам очевидцев, прибытие Суворова заменило появление на поле боя тридцати тысяч человек. На левом фланге русские войска в течение дня штыковыми атаками уничтожили основную часть французских войск. К вечеру французская армия была приведена к полной невозможности сражаться.
Разбитые части армии были отброшены за Треббию. На поле боя осталось лежать 6 тысяч французов. Раненных было 7 154. Общие потери французов в битве при Треббии превышали 18 000 человек. Суворов потерял убитыми около 900 человек. Раненных было 4 300, 500 австрийцев, захваченных в плен были освобождены. Общие потери Суворова составили 5 200 человек.
Командование французской армии на совете единогласно пришло к выводу, что возобновление сражения на следующий день приведет французскую армию к немедленной катастрофе. Французские войска, оставив раненных, снялись с позиций и начали отступление.
Преследование, которое по замыслу Суворова должно было привести к полному уничтожению Неаполитанской армии, велось без должной энергии генералом Меласом в течение двух дней и привело к взятию в плен еще 7 000 французов. Таким образом общие потери французской армии составили от 23 до 25 тысяч человек. Незначительные ее остатки присоединились к французской Итальянской армии Моро.
18 июня 1812 г. Конгресс США объявил войну Великобритании.
Англо-американская война 1812—1815 годов — вооружённый конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. Получил у американцев название «второй Войны за независимость», ибо подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт на стороне Великобритании были вовлечены также многие племена индейцев.
Военные действия начались в июне 1812 года и шли в районе американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815 года. В войне с обеих сторон участвовали индейцы: в союзе с англичанами выступали шони во главе с Текумсе, на стороне американцев выступали Пять цивилизованных племён. Велась также интенсивная морская война. Английская эскадра из 5 кораблей блокировала американские берега; со своей стороны американские штаты выпустили множество каперов, которыми было захвачено более 200 английских купеческих судов.
В ходе кампаний 1812 и 1813 годов проявилась неподготовленность американцев к войне. Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. Попытки американского отряда под командованием Стивена ван Ренсселера закрепиться на канадской стороне реки Ниагара закончилось поражением американцев в битве на Куинстонских высотах.
В 1813 году американцы выставили армию более чем в 40 тысяч для наступления в Канаду. 22 января авангард этих войск был разбит в битве при Френчтауне. Американцы потеряли убитыми 397 человек, и это максимальные потери американцев в отдельно взятых битвах этой войны. Зато через 3 месяца американский генерал Дирборн овладел главным городом Верхней Канады, Йорком, где захватил большие магазины.
В мае и летом 1813 года американцы предприняли несколько попыток захватить пограничный Ниагарский полуостров в Верхней Канаде. На первом этапе им удалось овладеть фортом Св. Георгия. Но в дальнейшем английские войска под командованием генерала Джона Винсента, основу которых составлял 49-й пехотный полк при поддержке канадской милиции и союзных индейских племён, смогли не допустить американского вторжения вглубь Канады через Ниагару.
Англичанам постепенно удалось усилить блокаду американского побережья по всей его протяжённости. Однако 10 сентября 1813 года американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри; в результате США удалось взять под контроль приграничные районы на Западе. В то же время английскому генералу Прево удалось вытеснить американцев из Канады и овладеть 24 декабря фортом Ниагара, открывавшим ему путь в Соединённые Штаты.
На протяжении 1814 года США вновь угрожало полное поражение: после победы над Наполеоном в Европе, Великобритания направила большие силы на борьбу с американцами, а правительство США к осени оказалось неплатёжеспособным. Основными направлениями ударов стали Нью-Йорк, Новый Орлеан, район Чесапикского залива.
В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания и захватили огромную военную добычу, включая более 200 орудий. Но частные здания почти не пострадали, так как британское командование приказало их не трогать. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон бежал из столицы.
В этот же поход была уничтожена американская флотилия из 17 канонерских лодок, захваченных врасплох. Однако на подступах к Балтимору у форта Макгенри 13—14 сентября англичане встретили более ожесточённое сопротивление. Нападение на Балтимор кончилось для англичан неудачей, равно как и наступление от Галифакса в Мэн, а генерала Прево — к Нью-Йорку.
На севере десятитысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду.
Последним крупным событием этой войны была битва за Новый Орлеан 8 января 1815 года. Во время этого крупного морского сражения английский десант генерала Пакенгема был разбит американцами и едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тысяч человек. Война к тому времени уже окончилась, но вести о подписании мира в Новый Орлеан поступили позже.
Александр I предлагал стать посредником в переговорах о заключении мира. Переговоры начались без участия русских представителей в июне 1814 года, а 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. В дотелеграфную эпоху новости из Европы доходили медленно, а потому фактически боевые действия завершились только в феврале 1815 года.
18 июня 1815 года (210 лет назад) Разгромлена армия Наполеона в битве при Ватерлоо.
Вблизи небольшого бельгийского поселения Ватерлоо 18 июня 1815 года французская армия, под командованием Наполеона Бонапарта потерпела сокрушительное поражение от англо-голландско-прусских войск. Сражение стало финалом знаменитых «ста дней» Наполеона I - периода вторичного царствования после бегства с острова Эльбы. Проиграв в битве при Ватерлоо император вернулся в Париж где во второй раз отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Святой Елены.
В марте 1815 года под лозунгом мира и введения конституции, император Наполеон воцарился во Франции. Он обратился к России, Англии, Австрии и Пруссии с предложением мира на условиях status quo. Однако члены Венского конгресса их не приняли, и 13 марта главы европейских правительств приняли Декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона. Для Франции это означало неизбежную войну со всей Европой, 25 марта была оформлена седьмая коалиция.
Военные силы французской армии были истощены в предыдущих кампаниях. В распоряжении императора находилось лишь около 130 тысяч человек при 344 орудиях. Союзники приняли решение окружить и задавить его войска своим численным превосходством.
Наполеон же пришел к выводу, что лучше разбить армии противника на его территории. Выступив 11 июня он выехал к войскам, намереваясь разбить по отдельности две неприятельские армии: англо-голландскую, под командованием фельдмаршала Веллингтона и прусскую, под командованием фельдмаршала Блюхера.
Наполеон нанес поражение прусской армии 16 июня при Линьи и приказал корпусу маршала Груши преследовать ее. Однако тот действовал нерешительно и не подошел к Ватерлоо на помощь французской армии. Наполеон направил свои главные силы к Ватерлоо против английской армии. Однако все атаки французских войск были отбиты. В разгар боя с востока подошли прусские корпуса и ударом во фланг решили исход сражения.
Почти вся артиллерия была потеряна, дух армии сломлен. Так в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года армия Наполеона перестала существовать, а 22 июня Наполеон повторно отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены. К политической власти во Франции вновь пришла династия Бурбонов.
18 июня 1855 года (170 лет назад) Героически отбит первый штурм Севастополя в ходе Крымской войны.
После двухдневной бомбардировки, которой предшествовали девять месяцев осады, ранним утром 18 июня 1855 года английские, французские и турецкие войска бросились на штурм Севастополя, в ходе Крымской войны. Русские встретили атакующих убийственным огнем и выдержали шесть атак. Штурм закончился полным провалом и привел к значительным потерям со стороны союзников.
Героическая первая оборона Севастополя от войск коалиции в составе Османской империи, Англии, Франции и Сардинского королевства продолжалась 349 дней и стала ключевым событием Крымской войны 1853-1856 годов.
Россия выступала за освобождение Балканского полуострова и его православного населения от турецкого ига и, учитывая ослабленное положение турок, имела большие шансы на успех. Однако европейские державы, напуганные возможным усилением России, выступили на стороне османов. Основные боевые действия проходили на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке.
В первых числах сентября 1854 года Англия, Франция и Турция высадили военный десант в районе Евпатории и двинулись к Севастополю. Армия союзников вдвое превышала численность русских войск на полуострове и была значительно лучше вооружена.
Командовал обороной гавани вице-адмирал Владимир Корнилов. Главнокомандующий русской армии и флота в Крыму князь Александр Меньшиков приказал затопить на входе в бухту семь парусных кораблей, чтобы предотвратить путь вражеской эскадре. Матросы пополнили гарнизон, а пушками, снятыми с парусников, усилили стоящие укрепления.
Севастополь не был готов к обороне со стороны суши - все сооружения были рассчитаны на угрозу с моря. В рекордные сроки военные и моряки под руководством военного инженера Эдуарда Тотлебена возводили вокруг города бастионы и рыли окопы. Осада началась 13 сентября и продолжалась 349 дней. В течение обороны город перенес шесть общих артиллерийских бомбардировок. В самые жаркие дни на город обрушивалось до 60 тысяч снарядов.
После каждой из бомбежек противник готовился начать штурм, однако чудеса стойкости и храбрости русских солдат раз за разом срывали планы захватчиков. Продовольствия, боеприпасов и медикаментов не хватало, но боевой дух севастопольцев было не сломить. В августе союзники, понимая, что рискуют провести в Крыму вторую зиму, участили атаки. Во время пятой и шестой бомбардировок по городу было выпущено до 150 тысяч снарядов. Укрепления Малахова кургана, ключевой точки обороны, серьезно пострадали.
На штурм 27 августа союзники бросили более 57 тысяч человек. В рукопашной схватке за Малахов курган погибли все старшие офицеры русских частей, оборонявших позицию, два генерала были ранены, один убит. Под натиском французов высота пала, и удерживать город более не было возможности, но в этот день неприятель так и не смог продвинуться дальше.
Вечером был дан сигнал к отступлению. Под прикрытием оставшихся батарей русская армия покинула город и по понтонному мосту, достигавшему в длину 900 метров, перешла на Северную сторону. Уходя, защитники подорвали все укрепления и затопили в бухте остатки флота.
Неприятель занял Южную сторону, однако к этому моменту она уже не представляла никакого интереса, настолько сильны были разрушения. Вскоре стороны начали мирные переговоры в Париже, на этом военные действия были завершены. По условиям подписания Мирного договора Южная часть Севастополя была возвращена Российской Империи, союзники покинули Крым.
18 июня 1868 г. Навахо начали путешествие обратно на свои земли.
Долгий марш навахо, также Долгий марш в Боске-Редондо — события 1864 года, когда весь народ навахо был насильственно переселён из их мест жительства в штате Аризона на восток штата Нью-Мексико.
Марш продолжался 18 дней, в течение которых индейцы должны были идти пешком. Иногда под Долгим маршем расширительно понимают все события в истории навахо вплоть до 1868 года, когда они смогли вернуться на первоначальное место жительства в Аризону.
Навахо жили на земле, на которой сейчас находится их резервация, на стыке нынешних штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико, занимаясь скотоводством. К середине XIX века в регионе сложился баланс между индейскими племенами и испанцами. В частности, навахо и испаноязычное население Нью-Мексико враждебно относились друг к другу ещё с конца XVI века. С 1846 года в регион начали также проникать американские поселенцы. Это увеличило трения, и с 1846 по 1863 год было заключено несколько договоров, проведено несколько рейдов одних сторон против других.
В 1849 году резко обострились отношения между навахо и американской армией, после того как вождь навахо, Нарбона, был убит в стычке с американским воинским подразделением, и с него был снят скальп. В 1851 году полковник Эдвин Воуз Самнер основал около современного города Уиндоу-Рок военное укрепление Форт-Дефайенс, а около города Гэллап — Форт-Уингейт. В 1858 году был заключён Бонневильский мирный договор, существенно урезавший территории, принадлежавшие навахо. Перемирия, заключённые в 1849, 1851 и 1861 годах, не имели успеха. В частности, перемирие 1861 года ещё более урезало территории навахо, так что из четырёх священных гор навахо две оказались за пределами их территории. Всё это время трения между навахо и белыми американцами продолжались, происходили убийства, угон и забой чужого скота.
В 1861 году Нью-Мексико стал ареной Гражданской войны в США. Войска конфедератов поднялись по долине Рио-Гранде, и в 1862 году были вытеснены обратно. Территория расселения навахо всё это время находилась под контролем северян. Однако, как только возникла опасность захвата Аризоны, командующий войсками Союза в Нью-Мексико, полковник Кэнби, потребовал от навахо собраться в одном месте, лагере около деревни Куберо, обещав пришедшим защиту Федерального правительства, и объявив, что не явившиеся будут считаться врагами Федерального правительства. Лишь небольшая часть навахо подчинилась приказу. В сентябре 1862 года Кэнби сменил полковник Джексон. Он дал приказ находящемуся под его началом Киту Карсону 20 июля 1863 года отправиться на территорию навахо и потребовать, чтобы индейцы сдались федеральному правительству. Так как первоначально никто из навахо не собирался сдаваться, Карсон начал использовать тактику выжженной земли. Это привело к тому, что часть навахо сдались, а другие бежали в менее доступные области Юты и Аризоны.
Долгий марш начался в январе 1864 года. Навахо сначала были выселены со своих земель и под присмотром армии США переведены в Форт-Саммер в долине реки Пекос в Нью-Мексико. Расстояние в 500 км индейцы преодолели пешком за 18 дней. Около двухсот человек погибли по дороге. Дошедшие до Боске-Редондо навахо, в количестве чуть более девяти тысяч человек, были расселены на площади 100 кв. км.
Кроме навахо, в Боске-Редондо поселили также около четырёхсот мескалеро. Мескалеро и навахо имели длительную историю вражды и нападений на земли друг друга. Во время нахождения в Боске-Редондо оба народа продолжили враждовать, что выразилось в большом количестве стычек.
По первоначальному плану, в Боске-Редондо предполагалось расселить пять тысяч человек, в то время как туда прибыли около десяти тысяч человек. В поселении не хватало питьевой воды и дров. Каждый год случались неурожаи. Река Пекос во время наводнений разрушала сельскохозяйственную инфраструктуру. В 1865 году навахо начали покидать территорию. В 1867 году оставшиеся навахо отказались сажать кукурузу. На Боске-Редондо постоянно нападали команчи, в свою очередь, навахо нападали на команчей. В 1868 году эксперимент, в результате которого предполагалось создать первую индейскую резервацию на западе США, был сочтён безуспешным и прекращён.
В мае 1868 года правительство США командировало в Боске-Редондо генерала Уильяма Шермана для подписания договора с индейцами. 1 июня Шерманом, представителем правительства по делам индейцев Тэппеном, а также вождями навахо был подписан договор Боске-Редондо, который регулировал дальнейшую судьбу навахо. В частности, им была отведена большая территория под резервацию, установлено постоянное представительство правительства США, введено обязательное образование для детей, предписаны практические меры по возвращению навахо в места их традиционного проживания и по созданию инфраструктуры резервации.
18 июня 1868 года навахо начали путешествие обратно на свои земли. Они получили территорию площадью в 14 тысяч км², включающую все их четыре горы. Самоназвание народа до переселения было дине, однако после возвращения индейцы употребляют этноним навахо. Резервация с 1868 года была существенно расширена, и в настоящее время под названием Нация навахо является самой большой по площади индейской резервацией США.
18 июня 1880 г. 145 лет назад В Москве открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.
В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, где учился Александр Пушкин, начался сбор средств на сооружение памятника поэту. Но собранных денег было недостаточно, поэтому в 1870 году была проведена новая подписка по сбору средств. В итоге удалось собрать более 160 тысяч рублей.
В конкурсе проектов памятника в 1875 году первая премия досталась скульптору Александру Опекушину. Пять лет ушло на изготовление модели статуи, её отливку, изготовление пьедестала из гранита и окончательный монтаж.
Открытие памятника первоначально намечалось на 19 октября (по старому стилю) 1879 года — в годовщину открытия Царскосельского лицея, но не все работы успели завершить к этой дате. Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года — день рождения поэта (по старому стилю). Однако, из-за траура по императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, дату опять пришлось перенести.
(6) 18 июня 1880 года открытие памятника Пушкину состоялось. С 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться густые толпы народа и многочисленные экипажи. Казалось, вся Москва собралась тогда поклониться великому поэту.
Скульптор изобразил поэта в глубоком раздумье: склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг…
Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента.
К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника известные российские писатели Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский произнесли торжественные речи. Когда покров упал, вся площадь взорвалась криками ликования.
В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте бывшей колокольни Страстного монастыря. Монумент немного пришлось поднять, для чего был сооружен бетонный фундамент.
18 июня 1916 года (109 лет назад) Русские войска захватили город Черновцы в ходе Брусиловского прорыва.
Во время Брусиловского прорыва в ходе Первой мировой войны активные действия 9-й русской армии увенчались взятием города Черновцы 18 июня 1916 года, за свою неприступность названый австрийцами «вторым Верденом»: сплошной железобетон, джунгли колючей проволоки с пропущенным током, артиллерия вплоть до калибра 305 мм. Враг мог еще долго обороняться, но сломался морально. Началась паника. Взорвав мосты через реку Прут, гарнизон города жег и взрывал склады, эшелоны на путях, тяжелые батареи. Город пал и таким образом оказался взломанным весь южный фланг австрийского фронта.
18 июня 1918 г. В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.
По Брестскому договору 1918 году база флота в Севастополе и Крым не отходили под контроль Центральных держав, однако германские войска в апреле 1918 года начали наступление на Крым.
Наркомвоенмор Л.Троцкий 23 апреля издал приказ о переводе ЧФ в Новороссийск, но начальник морских сил Черного моря контр-адмирал М.П. Саблин и председатель Центрофлота С.С. Кнорус отказались выполнять его. 29 апреля немцы подошли вплотную к Севастополю, в 23.30 боевые корабли и транспорты под артиллерийским и пулеметным огнем противника начали прорыв.
Вечером 30 апреля линейные корабли«Воля» и «Свободная Россия», три эскадренных миноносца, несколько подводных лодок и других кораблей повторили прорыв. Эскадренный миноносец "Гневный" был подбит немцами и выбросился на берег, эскадренный миноносец "Заветный" был затоплен экипажем в порту. Подводные лодки и другие мелкие корабли были вынуждены вернуться в Южную бухту. 1-2 мая основная часть Черноморского флота прибыла в Новороссийск. Еще ранее туда перешли вспомогательный крейсер "Социальная революция", 30 пароходов и транспортов.
11 мая командующий германскими войсками на Востоке генерал Эйхгорн потребовал возвратить русские корабли из Новороссийска в Севастополь, угрожая в противном случае возобновлением наступления. 13 мая Германия начала блокаду Цемесской бухты Новороссийска, перехват русских судов как в территориальных водах России, так и в открытом море. 28 мая В.И.Ульянов направил телеграмму Черноморскому флоту: "...с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске". Контр-адмирал М.П.Саблин отказался выполнять директиву. 11 июня на линкоре "Воля" делегатское собрание 79 голосами против 29 приняло решение топить корабли. 12 июня - референдум всех экипажей принял решение: "В Севастополь не идти, флот не топить, а в случае наступления немцев сражаться до последней возможности и лишь только при явной невозможности отстоять флот - его затопить.
Однако 17 июня некоторые корабли остатками команд стали выводиться на рейд и, имея флагманом линкор "Воля" под Андреевским флагом, пошли в Севастополь. Линкор "Свободная Россия" из-за нехватки специалистов не мог оторваться от стенки. На остающихся кораблях были подняты флажные сигналы: "Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России". В городе начались митинги протеста. Вечером командиры оставшихся кораблей В.А.Кукель, В.А.Алексеев, С.В.Анненский, Е.С.Гернет и др. выработали "план потопления кораблей". 18 июня - с рассветом эсминец "Керчь" и эсминец "Лейтенант Шестаков" начали буксировку кораблей на рейд. В 15 часов 45 минут началось затопление кораблей в Цемесской бухте. Производивший затопление эсминец "Керчь" ушел к Туапсе и затопился сам. Остатки императорского военно-морского флота: 3 линкора, 1 крейсер, 2 вспомогательных крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, 12 канонерских лодок, более 20 катеров, 9 плавбатарей и других судов - так называемый "Белогвардейский флот", в ноябре 1920 г. ушел в Бизерту.
18 июня 1937 г. 88 лет назад Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер.
Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс.
АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.
Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена.
Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжался он 63 часа 16 минут.
Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.
18 июня 1940 г. Шарль де Голль из Лондона призвал французов к сопротивлению нацистским оккупантам.
Речь 18 июня — известная речь, произнесённая лидером «Сражающейся Франции», Шарлем де Голлем, 18 июня 1940 года, которая дала толчок движению Сопротивления во время Второй мировой войны. В ней де Голль обратился ко всем французам из Лондона и после оккупации Франции немецкими войсками, заявил, что война для страны ещё не закончена и призвал людей вступать в движение Сопротивления. Эта речь стала одной из самых важных за всю историю Франции:
Лидеры, которые на протяжении многих лет стоят во главе французских армий, сформировали правительство. Это правительство, ссылаясь на поражение наших армий, вступило в контакт с врагом, чтобы остановить боевые действия. Конечно мы были, мы есть затоплены вражеской силой: механической, сухопутной и воздушной. Бесчисленные танки, самолеты, тактика немцев заставляют нас отступать. Танки, самолеты, тактика немцев, которые застали врасплох наших лидеров, приведя их туда, где они сегодня находятся. Но разве последнее слово уже сказано? Разве надежда должна исчезнуть? Разве это поражение окончательно? Нет!
Поверьте мне, я говорю вам, опираясь на знание фактов и я говорю вам, что ничего не потеряно для Франции. Те самые средства, что победили нас, могут приблизить день победы.
Ибо Франция не одинока! Она не одинока! Она не одинока! За ней стоит обширная империя. Она может объединиться с Британской империей, которая господствует на морях и продолжает борьбу. Она, как и Англия, может без ограничений использовать огромную промышленность Соединенных Штатов.
Эта война не ограничивается лишь несчастной территорией нашей страны. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война. Все ошибки, промедления, страдания не означают, что в мире нет всех необходимых средств для того, чтобы раздавить наших врагов. Поражённые сегодня механической силой, мы сможем в будущем победить при помощи превосходящей механической силы. Судьба мира зависит от этого.
Я, генерал де Голль, находящийся сейчас в Лондоне, я призываю французских офицеров и солдат, которые находятся на британской территории или которые прибудут туда, с оружием или без оружия, я призываю инженеров и рабочих промышленности вооружения, которые находятся на британской территории или прибудут туда, связаться со мной.
Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно потухнуть и не потухнет. Завтра, как и сегодня, я буду говорить по Радио Лондона.
18 июня 1956 года (69 лет назад) Завершился вывод британских войск из Египта.
После того как последний британский солдат покинул территорию Египта 18 июня 1956 года президент арабской страны, в ходе торжественной церемонии, поднял флаг над последним освобожденным зданием в Порт-Саиде. Это событие ознаменовало официальное окончание вывода войск Великобритании из Египта. В честь этого в стране ежегодно отмечается День эвакуации.
18 июня 1980 года (45 лет назад) В Новороссийске открыт памятник Морякам Революции.
На 12 километре трассы Новороссийск - Геленджик, над извилистой дорогой, которую называют «Новороссийский серпантин» 18 июня 1980 года состоялось торжественное открытие памятника «Морякам Революции». Он является первым в комплексе «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Монумент представляет собой огромную гранитную фигуру матроса, преклонившего колено и стоящего на высоком постаменте. Авторами памятника являются архитекторы Яков Белопольский, Роман Кананин, Владимир Хавин и скульптор Владимир Цигаль.
В июне 1918 года в Цемесской бухте были затоплены корабли Черноморского флота и несколько грузовых транспортов. Произошло это в непростой тогда военно-политической ситуации, которая сложилась в России. Чуть больше полугода прошло с момента свершения Октябрьского переворота, в стране началось военное противостояние сторонников и противников революции. Ситуация осложнялась тем, что Россия находилась в состоянии войны с Германией, правительство которой, используя неразбериху, царившую в России, активизировала свои действия и оккупировала территорию Украины. Войска кайзеровской Германии подходили к Крыму, где в Севастополе находились корабли Черноморской эскадры. Стремясь овладеть кораблями Черноморского флота, к Севастополю направлялась турецко-германская эскадра.
Среди моряков Черноморского флота, как и во всей России не было единогласия по поводу событий, произошедших в Петрограде в октябре 1917 года. Часть офицеров выступала за сдачу кораблей противнику, лишь бы избежать власти «красных», сторонники же революции требовали увести суда из Севастополя, что бы они не достались врагу.
Часть состава кораблей Черноморского флота, ушедшего из Севастополя, пришла в Цемесскую бухту, где оказалась в ловушке. Преследовавшая их германо-турецкая эскадра перекрыла створ бухты и потребовала сдаться. В этих условиях было принято непростое для моряков решение – затопить корабли, но не отдавать их противнику.
В 1918 году 18 июня корабли Черноморского флота и грузовые транспорты сопровождения были уничтожены. Моряки на шлюпках покидали корабли, на которых прослужили не один год и со слезами на глазах наблюдали с берега, как воды Цемесской бухты принимали их боевых товарищей.
Гибель части состава кораблей Черноморской эскадры стала одной из многих трагических страниц в летописи истории гражданской войны и российского флота. Этим далеким событиям и посвящен памятник, который был Торжественно открыт 18 июня 1980 года на обрывистом берегу, на высоте 60 метров над уровнем моря.
Силуэт двенадцатиметровой застывшей фигуры коленопреклоненного матроса хорошо просматривается и с моря, и на поворотах на фоне неба и гор. Его голова обнажена, бескозырка, зажатая в кулаке, прижата к сердцу. Всю гамму чувств, переживаемую моряками в момент прощания с кораблями, скульптору удалось передать скорбными складками, залегшими у губ и у глаз, спокойной решимостью и уверенностью, написанными на лице гранитного матроса.
Через дорогу расположена смотровая площадка. В центре ее на невысоком постаменте расположен «Куб-визир», который символизирует тонущий корабль. Внутри него - композиция из цветного стекла и металла. Это флажной сигнал морского семафора, который означает фразу: «Погибаю, но не сдаюсь». Такой сигнал был поднят на всех кораблях, затопленных в бухте 18 июня 1918 года.
За смотровой площадкой на самом краю скалистого обрыва на парапете установлены бронзовые стрелки-указатели. Они показывают направление, в котором был затоплен каждый корабль и расстояние до этого места. Сверху на стрелках написаны наименования судов, а на боковых плоскостях нанесены их изображения. На некоторых указателях изображения отсутствуют. Это означает, что до наших дней не дошло никаких сведений о том, как выглядел данный корабль.
Со смотровой площадки открывается панорама на Цемесскую бухту, на город Новороссийск и поселок Кабардинку.
22 июня 1377 г. Королём Англии становится Ричард II Бордоский.
Отец Ричарда, принц Уэльский Эдуард, вошедший в историю под прозвищем «Чёрный Принц», был старшим из семи сыновей английского короля Эдуарда III, в период правления которого Англия находилась в состоянии войны с Францией, позже эта война вошла в историю под названием Столетней.
Чёрный Принц был знаменитым полководцем, участвовал во многих битвах во Франции и в Кастилии. В 1360 году был заключён мир в Бретиньи, после которого военные действия на некоторое время прекратились. В 1362 году Эдуард III передал наследнику Пуату и Гасконь с титулом герцога Гиени. Двор принца Эдуарда находился в Бордо.
Мать Ричарда Джоанна, за свою красоту прозванная «Прекрасная Дева Кента», была дочерью Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кента, одного из сыновей короля Эдуарда I. Отец Джоанны был казнён в 1330 году по приказу Роджера Мортимера, фактического правителя Англии в 1327—1330 годах. Его титулы и владения были конфискованы, а жена и малолетние дети, в том числе и Джоанна, арестованы. Но после казни Мортимера они были освобождены и взяты под опеку Эдуардом III, а собственность и титулы отца были возвращены старшему брату Джоанны.
Джоанна росла при дворе, где подружилась со своими двоюродными племянниками, сыновьями короля Эдуарда III. Брак с первым мужем, Уильямом Монтегю, 2-м графом Солсбери, был расторгнут. Второй муж, Томас Холланд, умер в 1360 году. Но Джоанна, после смерти братьев унаследовавшая титул графини Кент и считавшаяся одной из очаровательнейших женщин страны, недолго оставалась незамужней. Предложение ей сделал двоюродный брат — принц Уэльский Эдуард, старший сын и наследник короля Эдуарда III. Он давно был влюблён в прелестную кузину. Его родители, а также архиепископ Кентерберийский, предостерегали Эдуарда от этого брака, поскольку был жив Уильям Монтегю, 2-й граф Солсбери, первый муж Джоанны. Из-за этого существовали сомнения в законнорожденности детей от последующих браков. Однако Эдуард смог настоять на своём. Свадьба состоялась в Виндзорском замке 10 октября 1361 года.
Эдуард III умер 21 июня 1377 года в королевском дворце в Ричмонде, а уже 16 июля архиепископ Кентерберийский Симон Садбери в Вестминстере короновал Ричарда. Коронация затянулась, кроме того, много времени занял банкет, мальчик утомился, и архиепископу Садбери пришлось нести его во дворец на руках. При этом Ричард по дороге потерял туфлю.
В тот момент, когда Ричард стал королём, Англия уже не была в апогее своего могущества. К 1360 году она захватила значительные территории во Франции, однако большая часть территориальных приобретений была утрачена. К моменту заключения в 1375 году перемирия в Брюгге Англия сохранила на континенте только город Кале и узкую полосу на побережье между Бордо и Байонной.
Поскольку Ричарду было всего 10 лет, самостоятельно править он не мог. Опекуном при нём выступала мать, а королевством официально управлял регентский совет из 12 человек. При этом в состав совета не входил ни один из сыновей Эдуарда III, но реальная власть в Англии принадлежала одному из них, 37-летнему Джону Гонту. Личные владения Гонта занимали треть королевства, в его дружине состояло 125 рыцарей и 132 оруженосца, а Савойский дворец на Темзе был роскошнее дворца, в котором жил Ричард. Джон обладал огромным опытом управления и военными талантами, которые отсутствовали у Ричарда. Хотя дядя короля имел не меньше прав на престол и при желании мог бы оспорить права Ричарда и после коронации, он не стал предпринимать никаких действий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и всю оставшуюся жизнь оставался верным слугой короля.
В то же время при всём своём богатстве и влиянии Джон Гонт не пользовался любовью жителей Англии. Во многом с его управлением связан упадок благосостояния страны, а в начале 1377 года опрометчивое решение Гонта, явившегося с вооружённой охраной на суд над проповедником Джоном Уиклифом, вызвало бунт лондонцев. Только благодаря усилиям епископа Лондона Уильяма Кортни толпу удалось усмирить. После коронации Ричарда Джон Гонт в присутствии представителей лондонцев, которые просили короля уладить конфликт, воззвал к его милосердию, и юный король простил всех, благодаря чему завоевал репутацию миротворца.
Очень большое влияние на молодого короля имела его мать, Джоанна Кентская. До конца жизни королева-мать занималась тем, что наставляла и обучала сына искусству управления страной. Её смерть в 1385 году стала большим ударом для Ричарда.
22 июня 1633 г. Галилей отрёкся от «ложного, еретического, противного Святому Писанию учения» о движении Земли.
Процесс Галилея — инквизиционный процесс над 70-летним физиком и астрономом Галилео Галилеем, состоявшийся в 1633 году в Риме. Галилей был обвинён в публичной поддержке запрещённой гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, которую католическая церковь ранее осудила как еретическое учение. В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.
Процесс Галилея впоследствии стал символом противостояния науки и религии — или, в более широком смысле, свободомыслия и догматического учения, претендующего на абсолютную духовную монополию; ссылка на этот процесс часто используется как аргумент в полемике на подобные темы.
22 июня 1633 года Галилею вручили заранее подготовленный текст отречения. Сначала объявили приговор: Галилей виновен в распространении «ложного, еретического, противного Св. Писанию учения» о движении Земли. Он осуждается к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Галилея объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра.
После оглашения приговора Галилей зачитал текст отречения:
Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентинец, на семидесятом году моей жизни лично предстоя перед судом, преклонив колена перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы Вселенской христианской республики, имея перед очами Святое Евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи Божией впредь буду верить во всё, что содержит, проповедует и чему учит святая Католическая и Апостольская Церковь. Но так как от сего Святого судилища мне было давно уже сделано законное внушение, дабы я покинул ложное мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным, дабы не держался этого мнения, не защищал его, не учил ему каким бы то ни было способом, ни устно, ни письменно, а я между тем сочинил и напечатал книгу, в которой излагаю осуждённое учение и привожу в пользу его сильные доводы, хотя и не привожу окончательного заключения, то вследствие сего признан я находящимся под сильным подозрением в ереси, то есть что думаю и верю, будто Солнце есть центр Вселенной и неподвижно, Земля же не центр и движется. Посему, желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа кардиналы, равно как и из ума всякого истинного христианина, это подозрение, законно против меня возбуждённое, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со Св. Церковью.
Клянусь впредь никогда не говорить и не рассуждать, ни устно, ни письменно, о чём бы то ни было, могущем восстановить против меня такое подозрение; когда же узнаю кого-либо, одержимого ересью или подозреваемого в ней, то о таком обязуюсь донести сему Св. судилищу или же инквизитору, или ординарию ближайшего места. Кроме того, клянусь и обещаю уважать и строго исполнять все наказания и исправления, которые наложило или наложит на меня сие Св. судилище.
В случае нарушения мною (да хранит меня Бог) чего-либо из этих слов, свидетельств, клятв и обещаний подвергаюсь всем наказаниям и исправлениям, назначенным Св. канонами и другими общими и частными постановлениями против преступлений сего рода. В этом да поможет мне Господь и святое его Евангелие, которого касаюсь собственными руками.
Я, поименованный Галилео Галилей, отрёкся, поклялся и обязался, как сказано выше. В подтверждение прикладываю руку под сиею формулою моего отречения, которое прочёл во всеуслышание от слова до слова. Июня 22 дня 1633 г. в монастыре Минервы в Риме.
Я, Галилео Галилей, от вышесказанного отрёкся собственноручной подписью.
22 июня 1668 г. Царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.
Соловецкое восстание или Соловецкое сидение — вооружённое сопротивление монахов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год церковным реформам патриарха Никона. Из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство в 1667 году приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря.
3 мая 1668 царским указом для приведения в повиновение непокорной обители на Соловки было послано стрелецкое войско. Стрельцы под командованием стряпчего Игнатия Волохова высадились на Соловецком острове 22 июня, однако встретили решительный отпор.
Первые годы осада Соловецкого монастыря велась слабо и с перерывами, так как правительство рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации. В летние месяцы правительственные войска высаживались на Соловецких островах, пытались блокировать их и прервать связь монастыря с материком, а на зиму съезжали на берег в Сумский острог, причем двинские и холмогорские стрельцы распускались на это время по домам Летом 1672 года И.А. Волохова сменил воевода К.А. Иевлев, войско было увеличено до 725 стрельцов.
Такое положение сохранялось вплоть до 1673 года.
В сентябре 1673 года на Белое море прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против защитников Соловецкого монастыря, включая обстрел стен монастыря из пушек. До этого момента правительство рассчитывало на мирное разрешение ситуации и запрещало обстрел монастыря. Царём было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной.
Рано наступивший в октябре 1674 года холод вынудил Ивана Мещеринова отступить. Осада снова была снята и войска отправлены на зимовку в Сумский острог. В период 1674—1675 стрелецкое войско было удвоено.
До конца 1674 года монахи, остающиеся в монастыре, продолжали молиться за царя Алексея Михайловича. 7-го января 1675 года, на сходке участников восстания было принято решение не молиться за царя-«ирода».
В конце мая 1675 года Мещеринов явился под монастырем с 185 стрельцами для разведки. Летом 1675 года военные действия усиливаются и с 4 июня по 22 октября потери только осаждавших составили 32 человека убитыми и 80 человек ранеными. Мещеринов окружил монастырь 13 земляными городками вокруг стен, стрельцы начали вести подкопы под башни. В августе прибыло пополнение в составе 800 двинских и холмогорских стрельцов. На этот раз Мещеринов решил не уходить с островов на зиму, а продолжать осаду и зимой. Однако защитники монастыря отстреливались и наносили правительственным силам большие потери. Подкопы были завалены при вылазке отряда защитников монастыря. 2 января 1676 года отчаявшийся Мещеринов сделал неудачный приступ к монастырю; штурм был отбит, погибло 36 стрельцов во главе с ротмистром Степаном Потаповым.
22 июня 1799 г. Двое членов Конвента представили публике эталон новой единицы измерения — метра.
Метр — единица измерения длины и расстояния в Международной системе единиц, одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МСК, МКСЛ, МСС, МКГСС и МТС. Кроме того, во всех упомянутых системах метр — единица коэффициента трения качения, длины волны излучения, длины свободного пробега, оптической длины пути, фокусного расстояния, комптоновской длины волны, длины волны де Бройля и других физических величин, имеющих размерность длины.
По определению, метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды.
В Европе со времён распада империи Карла Великого не существовало общих стандартных мер длины: они могли быть стандартизированы в пределах одной юрисдикции, но единых мер не было, и каждый регион мог иметь свои собственные. Причиной этого служило в какой-то мере то, что меры длины использовались в налогообложении, а поскольку каждый местный правитель вводил свои налоги, то для соответствующей местности законами устанавливались свои единицы измерений.
С развитием науки в XVII веке стали раздаваться призывы к введению «универсальной меры» или «католического метра» итальянского учёного и изобретателя Тито Ливио Бураттини из его работы Misura Universale 1675 года, меры, которая бы основывалась на каком-либо естественном явлении, а не на постановлении властьдержащей персоны, и которая была бы десятичной, что заменило бы множество разнообразных систем счисления, например, распространённую двенадцатеричную, одновременно существовавших в то время.
Вопрос реформы единиц измерения был отдан на рассмотрение Французской академии наук, которая создала специальную комиссию, возглавляемую инженером и математиком Жаном-Шарлем де Борда. Борда был ярым приверженцем перехода на десятичную систему исчисления: он усовершенствовал лимб повторительного теодолита, который позволял намного улучшить точность измерения углов на местности, и настаивал, чтобы инструмент калибровался в градах, а не в градусах, чтобы град делился на 100 минут, а минута — на 100 секунд. Для Борда метод секундного маятника был неудовлетворительным решением, поскольку он основывался на существовавшей в то время секунде — недесятичной единице, которая не подходила для предлагавшейся к внедрению системы десятичного времени — системе, когда в одних сутках 10 часов, в часе 100 минут, а в минуте 100 секунд.
Вместо метода секундного маятника комиссия — среди членов которой были Жозеф Луи Лагранж, Пьер-Симон Лаплас, Гаспар Монж и Кондорсе — решила, что новая единица измерения должна быть равна одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора, измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. Помимо той выгоды, что это решение давало лёгкий доступ для французских геодезистов, существовало такое важное достоинство, что часть расстояния от Дюнкерка до Барселоны могла быть проложена от начальных и конечных точек, расположенных на уровне моря, а как раз эта часть находилась в середине четверти окружности, где влияние формы Земли, которая не является правильным шаром, а сплюснута, было бы наибольшим.
В 1799 году был изготовлен из платины эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана.
22 июня 1815 г. Наполеон отрёкся от престола в пользу своего сына.
Он уехал в Мальмезон, но ещё вплоть до 25 июня многие не хотели мириться с отречением. Все прекрасно понимали, что состоится новое пришествие Бурбонов, которых многие ненавидели.
Наполеон же был единственным, кто мог противостоять этому, но он уже не поменял своего решения. 28 июня он выехал из Мальмезона в Рошфор с намерением уехать в Америку. На протяжении всего пути и в самом городе его восторженно встречали. 8 июля он вышел на двух фрегатах в море, но дальше острова Экс он пройти не смог — английская эскадра блокировала Францию с моря.
Французские моряки предложили вступить в самоубийственный бой с англичанами, чтобы Император смог уйти в море под шум боя на другом корабле. Но Наполеон уже решил свою судьбу. 15 июля 1815 года он сдался англичанам на корабле «Беллерофон», которые выслали его на остров св. Елены.
22 июня 1893 г. В 5 милях от Триполи, английский броненосец «Кампердаун» протаранил свой же новейшей конструкции броненосец — флагман королевских ВМС «Викторию».
Хотя корабли шли малым ходом, уже через 4 минуты нос «Виктории» был на уровне воды, а еще через несколько минут она затонула.
Нелепый случай унес жизни более половины плавсостава броненосца — погибли 336 матросов и 22 офицера, в том числе командующий эскадрой адмирал сэр Джордж Трайон. Считается, что это из-за его ошибочного приказа произошло столкновение. Расследование превратилось буквально в посмертный процесс над Трайоном.
Однако многие специалисты и в Англии, и за ее пределами, в том числе российский адмирал Степан Макаров, с подобными выводами не согласились и указали на ряд конструктивных упущений «Виктории».
22 июня 1940 г. Капитуляция Франции во Второй мировой войне.
Второе компьенское перемирие — перемирие, заключённое 22 июня 1940 года в Компьенском лесу между нацистской Германией и Францией и завершившее успешную кампанию немецких войск во Франции. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши. Гитлер намеренно настоял на том, чтобы перемирие было заключено в Компьенском лесу, так как там было подписано Компьенское перемирие 1918 года между Германией и войсками стран Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой мировой войны на невыгодных для Германии условиях.
Немецкие войска 10 мая 1940 года начали вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию и в течение месяца разгромили французские войска и расположенные на континенте британские экспедиционные части. 10 июня был занят Париж, и правительство Франции переехало в Бордо. Премьер-министр Франции Поль Рейно отказался вести переговоры о мире и подал в отставку 16 июня, его сменил герой Первой мировой войны маршал Франции Анри Филипп Петен. Он сразу вступил в переговоры с Гитлером.
Местом подписания перемирия Гитлер избрал Компьенский лес, место недалеко от города Компьень в департаменте Уаза. Это должно было символизировать исторический реванш над Францией, поскольку Компьенский лес был местом подписания унизительного перемирия между Германией и Антантой в 1918 году, которое завершило действия на Западном фронте Первой мировой войны и ознаменовало начало конца Германской империи. Решение о месте подписания перемирия Гитлер принял ещё 20 мая, когда до окончания боёв было далеко.
Специально для этого случая тот же железнодорожный вагон маршала Фоша, в котором происходило подписание соглашения в 1918 году, был доставлен из музея к месту подписания. Переговоры начались днём 21 июня. Гитлер, прибывший в Компьень вместе с несколькими высшими военными и гражданскими чинами Рейха, демонстративно покинул церемонию после оглашения преамбулы текста перемирия. Со стороны Германии во главе делегации остался Начальник штаба Верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель, со стороны Франции — генерал Шарль Хюнтцигер. Первоначально Хюнтцигер не имел полномочий на подписание перемирия, но с места ведения переговоров была установлена связь с правительством в Бордо.
Кейтель с самого начала заявил, что составленный немецким руководством текст не будет изменён. В ходе переговоров французская делегация и генерал Максим Вейган, который от имени правительства поддерживал связь из Бордо, возражали против отдельных условий. Вечером 22 июня, в 18:30, Кейтель потребовал в течение часа подписать или отклонить текст перемирия, в 18:50 Хюнтцигер поставил подпись.
Вечером 24 июня в Риме было подписано перемирие с Италией.
22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война.
Великая Отечественная война 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников. Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны, реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость его Родины.
В ходе войны советские войска при поддержке антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и её европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 гг., дал оценку развязанной агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.
22 июня 1941 года в 03 часа 06 минут Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолётам которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на нас фашистам в Великой Отечественной войне.
В 03 часа 07 минут Г.К. Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий.
22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии». Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия — 23 июня.
В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории. Однако в июле — сентябре 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.
22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».
22 июня 1941 г. Началась героическая оборона Брестской крепости.
Брестская крепость — крепость в черте города Бреста (Белоруссия), тогда входившего в состав Советского Союза.
Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью.
Артиллерийский обстрел крепости начался 22 июня в 4 часа 15 минут утра по московскому времени. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод и прервана связь. На укрепление были брошены около полутора тысяч пехотинцев вермахта.
В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор её защитников.
Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД – всего 3500 человек – до конца сдерживали натиск врага. Большинство защитников крепости погибли.
Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись её последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года.
Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».
В 1971 году здесь появился мемориал: гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.
Сегодня мемориал открыт для всех. Вы можете его посетить и увидеть всё своими глазами, или пройти с виртуальной экскурсией: Брестская крепость.
22 июня 1941 года Севастополь подвергся налету германской авиации.
В первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут германской авиации совершила налет на Севастополь. Он стал одним из первых городов СССР подвергшихся нападению немецких войск. К началу войны город был подготовлен для обороны только с моря и воздуха. Строительство трех сухопутных рубежей - передового, главного, тылового, началось 4 июля, и к моменту выхода противника на ближние подступы к городу завершено не было.
22 июня 1986 г. Диего Марадона забил гол «рукой Бога» и «гол столетия» в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.
Рука Бога — один из самых знаменитых футбольных голов в истории, исполненный аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.
Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил его в ворота.
Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Через четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия», чем принёс Аргентине победу со счётом 2:1.
«Гол столетия» был забит после прорыва Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая вратаря. За три минуты до этого Марадона забил рукой гол, получивший название «рука Бога».
Впоследствии Марадона признавался, что отчасти обязан этим голом благородству английских защитников, которые не попытались сбить его с ног путём нарушения правил. Английский бомбардир Гари Линекер, который забил единственный гол своей команды в этом матче, заявил, что при виде этого чудо-гола его впервые в жизни подмывало зааплодировать сопернику. Полузащитник англичан Крис Уоддл так отозвался об этом эпизоде:
Мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке, раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Его гол я не забуду никогда. Одновременно хотелось аплодировать и плакать. Триумфальное шествие Аргентины по турнирной сетке завершилось завоеванием кубка мира. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».
Выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».
24 июня 1710 г. 315 лет назад Основано Царское Село близ Санкт-Петербурга.
В 17 веке на территории будущего Царского Села существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову.
24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.
Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов, одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году Иоганном Браунштейном по повелению царицы Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих.
Рядом с резиденцией начала создаваться слобода. Постройки, располагавшиеся в непосредственной близости к Императорскому дворцу, образовали сначала Садовую, а в последствии Служительскую (ныне Среднюю) и Малую улицы. В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. До её восшествия на престол в 1741 году единственной значительной постройкой в Царском Селе была Знаменская церковь, созданная в 1734 году архитекторами М. Земцовым и И. Бланком.
С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. С этого времени началось строительство дворцового ансамбля, гидросооружений и обычных городских жилых домов. Множество выдающихся архитекторов и художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетесов трудились здесь над созданием дворцов и парков.
Итальянское барокко, античные и готические, египетские, китайские и древнерусские мотивы – всё причудливо переплелось в этом удивительном городе.
Здесь творили такие архитекторы как И. Браунштейн, Ф. Растрелли, Ч. Камерон, Д. Кваренги, В. Стасов, А. Менелас, И. Монигетти, Ф. Валериани. Жили и работали Михаил Ломоносов, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Илья Репин и другие.
Навсегда связано с Царским Селом имя Александра Пушкина, запечатлённое в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц. Время распорядилось так, что Царское Село стало последней страницей в истории резиденции. После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своём былом величии.
Сегодня это город Пушкин, который входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга.