Совершенно согласен. Кому-то нравится арбуз, кому-то свиной хрящик... Крайне субъективно понятие "красивая", и более того-крайне индивидуальное. Я-поклонник монет Российской Империи, моя любимая монета-рубль 1912 к 100-летию Отечественной войны 1812 "Сей Славный Год..." Всем-удачи
Александра Македонского?Вполне могут Вспомни провинциальную македонию с типичными для поздней империи локальными сюжетами. Александр на аверсе, Александр на Букуфале (по римски Буцефале).
Игорь Васильевич, вы в своём выборе не оригинальны ( без осуждения говорю). Эту монету, не помню какого именно штемпеля, уже много десятилетий как уже признало международное сообщество нумизматов и искусствоедов за лучшую.
Если Бы пишет: Игорь Васильевич, вы в своём выборе не оригинальны ( без осуждения говорю). Эту монету, не помню какого именно штемпеля, уже много десятилетий как уже признало международное сообщество нумизматов и искусствоедов за лучшую.
Я в антику начал погружаться совсем недавно, очень много ещё не знаю. По сиракузским же тетрадрахмам наслышан, но конкретно у этого типа, как я успел изучить, в представленной мною тетре очень удачная центровка и очень неплохая сохранность. Лучших проходов, пока не нашёл.
Хрен с ним, с желанным. Жук красив в жизни, а на монете самым красивым изображением его только больной может назвать. Лицо, группа лиц или фигур, лошади, - это очевидно сюжеты для самых красивых монет. Причем при всех достоинствах талеров, их довольно плоский чекан и множественных ненужных( для высокого искусства) подробностей, они на скмые красивые монеты в истории человечества претендовать не могут. По медали еще хотел сказать, которую Игорь показал. В этой композиции очень много пустого места. Мелковато лицо, хотя разворот фигуры интересен. Если бы слева был развевеющийся плащ, было бы симпатичнее. Кстати, царица "в перьях" красивее в профиль на медали на восшествие, но там реверс перегружен
Если Бы пишет: Мне на этой простенькой монете очень нравится Проб. Он вышел гораздо более красивым и волевым, чем на официальных бюстах (в провинциях статуи богов-императоров были с несменяемым туловищем и дыркой для шеи, куда вставляли разные головы по мере быстрых смен императоров)
А как Вам такой симпатяга Проб? Я его выиграл тут надысь:
И что самое интересное, на аукционе Кюнкера в продаже их было две.Причем первая позиционировалась в более высоком качестве и с более высоким стартом, но реально эта была лучше.
nazartst пишет: И что самое интересное, на аукционе Кюнкера в продаже их было две.Причем первая позиционировалась в более высоком качестве и с более высоким стартом, но реально эта была лучше.
Как будет у Вас на руках, сфотографируйте её, хочется увидать, какая она в реале и по цвету и вообще.
По существу темы хочу добавить три момента чисто теоретически. Первый тот, что из монет 20 века самыми красивыми могут считаться монеты Виктора Эммануила, как человека с большим вкусом и самого страстного нумизмата. Хотя многие мотивы изображений суть эпигонство к антике и ничего принципиально нового им было не создано, но по крайней мере на фоне совковой, немецкой и французской кондовости этого периода, итальянские выглядят шедеврами. Под рукой у меня только наипростейшие лиры,не стоит их показывать, но и они радуют глаз. Второе замечание по поводу предложения присвоить статус самых красивых монет немецким талерам. Дело в том, что на них на всех лежит отпечаток не высококо искусства, а какой-то немецкой ограниченности,сухости и угловатости, что присуще всему немецкому искусству вплоть до конца 19 века, когда оно вздохнуло свободнее. При всем том, что на больших немецких монетах со всем их многообразии сюжетов, мы видим и нескончаемую галерею портретов, гербов и вообще массу декоративных подробностей, им всем далеко до нескольких тестонов итальянского Возрождения. Хотя потом и Италия потерялась... И насчет русской нумизматики(условно русской, потому что медальер был швейцарец),- я бы назвал самой красивоцй монетой у нас, и даже имеющей шанс попасть в десятку лучших в мире в Новое Время, пробную(?) десятку Елизаветы Дассье
Мне с Гераклеей-на-Латмоне в свое время не очень повезло. Два года пролежала среди стефанофоров тетра Гераклеи, купленная на одном из первых электронных аукционов Ромы. Недавно решил сдать ее Роме на аук, так они не узнали ее, заявив, что это подделка. Разумеется, моим ответом была ссылка на монету. Недельное молчание, переваривание содеянного , и оп, манибэк. Вывод напрашивается сам собой... Не нужно ждать минимум четыре с половиной месяца (постановка на аук, сам аук и выплата), все быстро, как с золотыми инвест-монетами. Евгению тоже недавно вернули за литой семис по быстрому... Из чего вывод - вложение в фуфела - самое быстрый способ вернуть деньги. С подлинными монетами все намного дольше
Русланчик пишет: Поддерживаю автора темы. Он довольно хитро начал такую приятную для любого нумизматического взгляда дискуссию. Сам я всегда считал античные монеты самыми красивыми. А современных коллекционеров антики ставил чуть выше всех остальных нумизматов.
Таки записывайте с к нам, у нас, античников, хорошо и красиво!
Мне моя Гераклея больше нравится и по цене дешевле досталась.На этом же CNG аукционе выиграл статер Локриса с очень интересным выражением лица Персефоны, похоже у резчика штемпелей были проблемы с женской половиной:
nazartst пишет: Мне моя Гераклея больше нравится и по цене дешевле досталась.На этом же CNG аукционе выиграл статер Локриса с очень интересным выражением лица Персефоны, похоже у резчика штемпелей были проблемы с женской половиной:
Не плохо вы сию красотку прихватили, прошлый её проход был в ДВА раза вышей вашей ставки, но там сфотографировали по другому