Добрый день, всегда интересовала тема запилов на монетах, и я так понимаю, что к определенному выводу не пришли..
наиболее часто высказываемая версия - игра, но действительно что это за игра, когда о правилах мало кто помнит и необходимость насечек в игре толком объяснить не может.
Интересна версия с амулетам, но осмелюсь предложить еще одну версию.
Удалось мне побывать недавно в Санкт-Петербурге, в Музее истории денег, и среди прочих интересных экспозиций я увидел одну, которая как мне кажется, порождает еще одну, очень правдоподобную версию появления запилов на монетах.

Монеты вставлялись в прялку, видимо для регулирования толщины нити. Запилы на монетах могли помочь в регулировании толщины и легкости прохождения нити через промежуток между монетами.
Затертые, убитые монеты - использовались вышедшие из обращения "ненужные" монеты.
мелкие - за неимением ненужных, пользовались монетами с наименьшим номиналом.
запилы разной глубины - кто-то запилы делал для работы, понимая для чего делал, а кто-то просто подсмотрел у соседки, или бабушка так делала а как именно пользоваться -незнает.
запилов много, а не по два - три - сделал сразу много, чтобы бабка не докапывалась
дети играли потом монетами в игры - играли этими монетами потому как она не особо были нужны, либо почти ничего не стоили.
нитки наматывали - под рукой оказалась, оказалось что больше не нужна вот и наматывали, специально например 3 коп Николая 1 "запиливать" для того, чтобы потом нитки наматывать как то сомнительно.
лечение медью - попадалось несколько обмылков монет, сточенных для лечения, там просто без всяких излишеств стачивали с одной стороны и все..
гнидоческа - может и можно подобной монетой что-то вычесать, но копал я как то давно на месте исчезнувшей во времени Екатерины 2 деревни, и попался мне кусочек расчески из кости, там зубья были длиной почти сантиметр, и с расстоянием между зубьев меньше миллиметра. Как именно была изготовлена эта расческа я не знаю, но ей чесать вшей гораздо эффективней. Наверняка подобные могли делать в разных регионах.
Есть много монет с отметками на гурте, возможно запилы для прялки, насечки - для чего то другого...
игра в орлянку - если честно то только если слепые будут играть, на всех монетах так или иначе авер и реверс видны.. это сейчас зрение портят люди чтением, компьютерами и сотовыми, раньше наверняка проблем увидеть, что изображено на монете - не было.