Еще раз я разговаривал с Ярославом - вот его ответ -
Олег, моё мнение я изложил, можешь его привести от моего имени.
[02.07.2013 20:40:43] Ярослав Адрианов: Фото посмотрел. Различия, действительно, есть. Но это, скорее, чисто поштемпельные отличия, чем типовые.
Все-таки больше Ярослав склоняется к догравировке штемпеля, а на вопрос о вогнутости/выпуклости Ярослав ответил, что надо монету подержать в руках.
К сожалению, на этом форуме СМ Ярослав писать ничего не хочет (видимо есть на то веские прицины), и , если, мы ходим более детально обсудить вопрос о разновидности этой монеты, мы можем открыть тему на ЦФН. (Если Евгений не против), там Ярослав уже не сможет отвертеться от вопросов.
Уважаемый Долфед! Открывайте тему на любой площадке. Я буду только рад серьезному обсуждению. Просто лично для себя я уже решил, что эта монета имеет полное право находиться в коллекции как разновидность. Ведь весьма интересно к двум классическим рублям, посвященным 300-летию Дома Романовых (плоскому и выпуклому) добавить еще рубль, имеющий существенные отличия штемпеля. А какова причина появления этих отличий - догравировка штемпеля, что тоже само по себе интересно (правда трудно себе представить как, например, можно путем догравировки сделать из большего меньшим фрагмент точечно-пнуктирного ободка над плечом Алексея Михайловича) или это исходно другой штемпель - конечно же вопрос дискуссионный. Хотя гипотеза В.Е.Семенова о том, что это первоначальный штемпель, который забраковали и впоследствии заменили, мне кажется небезосновательной и интригующей.
Кстати, мы как-то упустили из вида В.В.Казакова, серьезного специалиста в этой теме (монеты царствования Николая II). Мы, здесь на форуме ранее спрашивали его мнения по поводу рубля 1896 года (перевертыша) и получили квалифицированный развернутый ответ. Попробую воспользоваться разделом форума ""Книга гостей" и обращусь к нему. Потом дам ссылку на вопрос и возможный ответ.
Задал вопрос еще в начале июля. Ответа пока нет. Сегодня продублировал вопрос, если ответ будет - сообщу.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Реальных причин нет. Его книга получила здесь, мягко скажем, не очень положительные оценки, а обсуждение свелось к ругани, в том числе и во многом со стороны ЯА. Поскольку ругань и взаимный троллинг перешли в хроническую стадию, ветку заблокировали, ЯА в ответ "хлопнул дверью".
Я это пишу, чтобы вы не разбрасывались фразами о "веских" причинах.
Интересно и про этот. По мне, так не на один из трех не похож... (горизонтальная часть креста полукругом) Явно отличается от предыдущего... первый мс63, второй мс64.
Нет, оба рубля плоского чекана. Основное отличие по этим снимках можно увидеть на пунктирно-точечном ободке. Посмотрите, на Ваших рублях пунктир (перед последующей точкой) над плечом Алексея Михайловича начинается с более длинного фрагмента, чем на рубле Чебурашки.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Очередной "размытый рельеф". А от Казакова на 2 запроса по поводу этого рубля ответа нет. Несолидно как-то, зачем тогда книга гостей, если гости игнорируют форумчан?
Евгений, мне кажется по монете Станислав И, Вы ошиблись. Дело в том, что у размытого чекана лицо Н II уже из-за как бы большего поворота в анфас и несколько иной наклон головы в сторону Михаила Фёдоровича. Для наглядности поместил его между Вашим рублём и рублём Павла: Рубль Станислав И - плоский чекан.
alex0580 пишет: Дело в том, что у размытого чекана лицо Н II у же из-за как бы б о льшего поворота в анфас и несколько иной наклон головы в сторону Михаила Фёдоровича.
А мне кажется, что это просто ракурс при фотографировании такой.
alex0580 пишет: Евгений, мне кажется по монете Станислав И , Вы ошиблись. Дело в том, что у размытого чекана лицо Н II у же из-за как бы б о льшего поворота в анфас и несколько иной наклон головы в сторону Михаила Фёдоровича. Для наглядности поместил его между Вашим рублём и рублём Павла:
Рубль Станислав И - плоский чекан.
Запутался... Как я понимаю и опытные нумизматы не всегда могут определить..
Станислав И. Попробуйте сделать более качественный снимок. По этому снимку трудно точно сказать. На самом деле, отличия "размытого типа" на хороших снимках определить достаточно легко. И в живую у меня проблем тем более не было. И заодно посмотрите на Ваш рубль по плоскостям. На "размытом" типе монета имеет достаточно выраженную выпукло-вогнутую деформацию кружка с выпуклостью на аверсе.
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Наиболее явный признак - очень близкое положение точки ободка к плечу царя. У плоского побольше расстояние. У выпуклого вообще далеко расположена точка.
Здравствуйте Eugenius и другие Уважаемые форумчане! Что у меня за рубль? Что то я совсем запутался (пунктиры, портреты, наклоны, кресты) И если не сложно оценку примерную. Заранее спасибо.С Уважением
Eugenius пишет: Долфед, когда будете разговаривать с Адриановым, заострите его внимание еще и на том, что этот рубль имеет необычную форму. На нем имеется выраженная выпуклость аверса и такая же существенная вогнутость реверса, причем это имело место на обоих, виденных мной таких рублях (один мой, другой в коллекции Конроса). Кстати, посмотрите на своем, там тоже наверняка это имеет место. Таким образом предположение о догравировки штемпеля не очень вяжется. Что-то я обычных рублей, посвященных 300 летию, такой линзообразной выпукло-вогнутой формы не встречал.
Проверял свои рубли 300 ЛДР, и один из них, который ранее считал разновидностью "плоского", оказался "размытым". Благодарю Eugenius за указанные отличительные признаки. Особенно помог и развеял все мои сомнения признак - "выпуклость аверса и такая же существенная вогнутость реверса". Когда монету "размытого" чекана берёшь в руки сразу чувствуется выпуклость-вогнутость, с "плоским" и "выпуклым" чеканом такого ощущения выпуклости-вогнутости нет.
Счастье зависит от правил, фортуна — от случайностей. Генералиссимус А.В.Суворов