Спасибо автору темы, всем участникам и тому, кто эту тему сохранил как интересную и полезную.
Действительно, много интересной информации прочитал.
Я сравнительно недавно пришёл к коллекционированию монет Септимия Севера, его сыновей и двух дам этого семейства. Года три-четыре назад "сузил" тему античных монет. Сейчас вот, анализируя свои покупки, понял, что "сузил" ещё до денариев. Хотя тетрадрахмы и антонинианы вызывают не меньший восторг.
Теперь конкретно по теме.
Не первый раз на своих монетах помимо персонификаций встречаю дополнение в виде глобуса. Ну глобус и глобус, при описании монет воспринимал как факт. А на днях, показывая коллеге на работе пополнение коллекции ввиде денария Каракаллы с Асклепием услышал вопрос - а это что за футболист?
Я поясняю, что глобус у ног. В ответ - какой глобус?
Пришлось идти в интернет, чтобы доказать буквами на экране. В поиске зашел на одну площадку, где некоторое время назад ломали копья по поводу того, что не глобус это, а сфера вокруг земли. И символ этот не могущества римлян над землёй, и внутри сферы земля не круглая и т.п. Приводились первые упоминания появления глобуса и.д.
Конкретного убедительного для меня подтверждения, что на монетах глобус, я не нашёл. Только запутался. Так что у ног, в руках персонификаций на монетах? Какой смысл закладывался в это изображение?
На фото для примера мои денарии Каракаллы и Геты с глобусом(?).