А вообще, Кипр за неделю изучишь, уже надоест по развалинам ездить. И музеи провинциальные бедноваты - на Кипре я не был, но критские и турецкие музеи многие обошел. Лучшие экспонаты все же в столицы отправляют. Я бы лично неделю уделил кипрским древностям, потом денек-другой в море понырять, и на несколько дней в афинские музеи слетать самолетом с Кипра - 2,5 часа перелет - каких 200 евро встанет с проживанием, в Афинах отели дешевые и перелет недорогой. Я так было весь Крит облазил за неделю, потом перелетел на полторы недели в Афины и окресности. Но в Афинах лично мне были интересны только музеи, и только не Новый музей Акрополя, который даже на самолетах рекламируют - совершенно не понравилось это заведение.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Гета, как цезарь. АЕ, вес: 5,43 грамма. Монетный двор: город Пельты, Фригия. Время чеканки: 197-209 года.
Аверс - PO CEPT GETAC KAI, - драпированный бюст Геты, с непокрытой головой, вправо. Реверс - PELTHNWN MA STR MHTROBIOU, - богиня Тихе, в руках держит рог изобилия и корабельный руль.
Ссылки: SNG Cop. 642; SNG von Aulock 3913.
Тихе (греч. Τύχη, «случайность», то, что выпало по жребию) — в древнегреческой мифологии божество случая, богиня удачи и судьбы. В древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна. Тюхе не встречалась в классической мифологии, а, как отмечает А. А. Тахо-Годи, появилась только в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе. Она символизирует изменчивость мира, его неустойчивость и случайность. Греческая богиня судьбы, сопровождающая человека от рождения до смерти. Римляне отождествляли ее с Фортуной. Культ Тихе особенно распространился тогда, когда вера в богов пошатнулась или вообще была утрачена, когда казалось, что надо всем царит слепой рок. Многие города, в том числе и Александрия и Антиохия, считали Тихе своей богиней-покровительницей. В Антиохии находится статуя Евтихида, изображающая Тихе (копия в Ватикане).
Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
Akrosas пишет: А вообще, Кипр за н4еделю изучишь, уже надоест по развалинам ездить. И музеи провинциальные бедноваты - на Кипре я не был, но критские и турецкие музеи многие обошел.
Увы, двух недель хватило на четыре города из одиннадцати... Чувствую, еще пару поездок на Кипр совершу, чтобы чутка посмотреть то, что хотелось бы посмотреть=)
Akrosas пишет: А вообще, Кипр за н4еделю изучишь, уже надоест по развалинам ездить. И музеи провинциальные бедноваты - на Кипре я не был, но критские и турецкие музеи многие обошел.
Увы, двух недель хватило на четыре города из одиннадцати... Чувствую, еще пару поездок на Кипр совершу, чтобы чутка посмотреть то, что хотелось бы посмотреть=) И еще, немного другой пример, если жене хотелось поехать на Крит - ради православных монастырей - они там 14-го - 16-го веков, то в итоге сделали сделали выбор все же в пользу Кипра, так как тут монастыри 9-го- 10-го веков... Аналогично и с "антикой"... Сравнение Кипра с Критом или Турцией - некорректно, на мой взгляд... Во времена Птолемея II - он тут на Кипре для Арсинои три города построил... В этом плане - я доволен своим выбором... Отчет о поездке на Кипр - в виде фотоотчета - после возвращения - чуть позже...
Время чеканки: 199-202 год. Монетный двор: Рим. Аверс: P SEPT GETA CAES PONT, - непокрытый драпированный бюст императора, повёрнутый вправо. Реверс: PRINC IVVENTVTIS, - Гета в военной одежде, стоящий влево, в правой руке оливковая ветвь, левой опирается на скипетр. Ссылки: RIC 15а; RSC 159.
Колобок пишет: Денарий Геты. Подскажите по редкости! С уважением
Добавлю немного информации :
Гета как младший из братьев считался предводителем молодежи. Это отражено в серии денариев с легендой реверса: PRINC IVVENTVTIS, или производных от нее. Первые монеты с такой легендой были отчеканены в 200 - 201 годах. На них Гета изображался в виде юноши в военном одеянии, стоящем с копьем и ветвью в руках.
bishep8011 пишет: Прибрёл вот такой денарий Александра Севера, уж очень понравился!
Клёвая монетка и с весьма интересной историей, поздравляю!
Если позволите, небольшой комментарий.
Культовая статуя полуобнажённого Юпитера Мстителя, сидящего на троне, не раз помещалась на реверсах монет Александра Севера (RIC 142-145).
По наиболее распространённой версии, после убийства императора Элагабала именно храм Эль-Габала на Палатине, освобождённый от священного бетила (небесного камня, метеорита?) сирийского солнечного бога, в правление Александра Севера был заново посвящён и получил новое культовое предназначение – как храм Юпитера Мстителя (Templum Iovis Ultoris) (Platner, 307). Этот культ Юпитера, связанный с предсказаниями «грядущего мщения», был учреждён Нероном в 65 г., после раскрытия заговора Пизона. Уже тогда обряды этого культа были связаны с «особыми почестями», оказанными Солю, римскому богу Солнца (Тацит. Анналы, XV, 74)
Храм Юпитера Мстителя известен лишь по нумизматическим данным и изображён на денариях Александра Севера (RIC 146), выпущенных в 233-235 гг. (с легендой IOVI VLTORI): как шестиколонное строение на трёхступенчатом подиуме, со статуей Юпитера внутри.
Весь этот храмовый комплекс Юпитера показан на редких сестерциях Александра Севера (RIC 412, 413), выпущенных в 224 г. с монетной легендой – IOVI VLTORI PM TR P III COS PP SC, и на медальонах того же периода (Coh. Alexander Severus 102; Gnecchi II, Alexander Severus, 7. Тaf. 98, 7). На них шестиколонный храм Юпитера Мстителя изображён фронтально, между колоннами – культовая статуя сидящего Юпитера со скипетром в руке; треугольный фронтон увенчан квадригой. Портики, окружающие по периметру храмовый двор, даны в перспективе, с точкой зрения сверху. Они имеют колоннады со стороны двора и глухие наружные стены; замкнутое пространство имеет единственный вход в виде трёхпролётной арки, перед которой намечена лестница, ограждённая спереди невысокими решётками.
Римская империя. Александр Север, сестерций 224 г.
Римская империя. Александр Север, медальон 224 г.
По современным реконструкциям, большой храм на Палатине (70 х 40 м), где в период правления Элагабала находился бетил Эль-Габала и многие римские святыни, был периптером, со всех сторон окружённым колоннами, а весь храмовый участок, в свою очередь, был окружён портиками. Насыпную платформу под храмом датируют ещё временем правления Домициана (81-96 гг.); считается, что вначале она была местом поклонения Юпитеру; остатки этой искусственной прямоугольной террасы (110 х 150 м) до сих пор видны на северо-восточной стороне Палатина, выходящей на Колизей (Colosseum) и спускающейся к арке Тита (Arcus Titi).
Величественный храм Эль-Габала на Палатине, построенный по образцу огромных и великолепных святилищ Баала в Пальмире или Гелиополе, представлен на реверсе редкого асса Элагабала 222 г. (RIC 339). Перед храмом стоит император (в окружении трёх фигур) с патерой в руке; на переднем плане показаны два портика с двускатными крышами, охватывающие священный участок с обеих сторон. Глухие наружные стены портиков, по-видимому, изолировали территорию храма от окружающей застройки; колоннады были устроены только со стороны внутреннего двора. Между портиками помещено условное изображение монументальных ворот с несколькими арочными проёмами, а в самой нижней части поля монеты – решётчатая ограда (?).
Римская империя. Элагабал, асс 222 г.
После того, как в марте 222 г. Элгабал и его мать Юлия Соэмия был убиты преторианцами, религиозные указы императора были отменены и культ Эль-Габала вернулся в Эмесу, куда, несомненно, перевезли и священный камень-бетил (Геродиан, VI, 1, 3). Как предполагают, именно тогда храм Эль-Габала был заново "переосвящён" - как храм Юпитера Мстителя.
С начала V в. начинается разграбление и разрушение императорских дворцов на Палатине, а участок террасы, на котором ранее находился храм Эль-Габала (а позднее, вероятно, и заново посвящённый храм Юпитера Мстителя), используется в качестве мусорной свалки.
Остатки фундамента храма Эль-Габала (слева) на Палатине. Гравюра А. Джованньоли 1615 г.
В VI в. начинается застройка холма средневековыми зданиями и в течение VIII-IX вв. здесь проводятся захоронения. С XVII в. на этой части Палатина разбит сад и находятся сельскохозяйственные угодья семейства Барберини.
Остатки фундамента храма Эль-Габала перед церковью Сан Себастьяно. Рим. Палатинский холм
Остатки фундамента храма Эль-Габала на Палатинском холме. Вид сверху
Терраса храма Эль-Габала. Рим. Северо-восточный склон Палатинского холма
Сегодня от этого храма сохранились только части огромного фундамента, которые можно видеть перед церковью Сан Себастьяно (Chiesa di San Sebastiano al Palatino), основанной в X в.; она была реставрирована в 1624-1631 гг. папой Урбаном VIII.
По христианскому преданию, церковь Сан Себастьяно была построена на месте мученической смерти св. Себастьяна, но иногда местом казни святого называют не Палатинский холм, а Большой цирк (Circus Maximus). Возможно, существовала какая-то мифическая устная традиция о хранении Палладия Трои на церковной территории, что нашло отражение в одном из ранних названий церкви (Santa Maria in Pallara).
Оживить тему, очень красивый ауреус императрицы с печальной судьбой.
Фульвия Плавтилла. Ауреус. Время чеканки: 202-205 AD. Вес монеты: 7.41 грамма. Монетный двор: Рим. Аверс: PLAVTILLA AVGVSTA, - драпированный бюст императрицы, повёрнутый вправо. Реверс:VENVS VICTRIX, - Венера, стоящая влево, держа яблоко и пальмовую ветвь, опирается на щит, Купидона у ее ног.
Ссылки: RIC IV 369; Cohen 24.
Фульвия Плавтилла. Жена императора Каракаллы, дочь префекта претория Римской империи.
Фульвия Плавтилла была дочерью Гая Фульвия Плавтиана, который при императоре Септимии Севере, состоял префектом претория. Это семья происходила из Лептиса Магны, древней финикийской колонии в Ливии. Эти люди были финикийского происхождения. Однако, родилась Фульвия Плавтилла не в Лептисе, а уже в Риме около 185 - 189 года. В 202 году Фульвия Плавтилла стала женой императора Каракаллы (брак был организован родителями молодожёнов). Однако, Каракалла не любил Фульвию Плавтиллу, считая её расточительной. Фульвия Плавтилла в 204 году родила Каракалле дочь, имя которой не сохранилось в истории. После падения её отца в 205 году, Фульвия Плавтилла была сослана вместе с дочерью Каракаллой в Сицилию, а затем на Липарские острова, где с ней обращались очень грубо. Наконец, в начале 212 года или 4 февраля 211 года — Фульвия Плавтилла вместе с дочерью была убита посланным Каракаллой убийцей.
Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
Нуууу, так... Об относительности всего в этом мире... Особенно это касается античных "рариков"... hi: Например, обычная афинская "сова", количество достойных экземпляров которой в коллекциях исчисляется десятками тысяч - по-любэ, каждый неплохой экземпляр в СОХРАНЕ стоит больше, чем вот этот экземпляр ОЧЕНЬ РЕДКОЙ монеты Александра Севера... И не важно, три подобных монеты известно всего, или четыре - в мире =))) Конечно, существует вероятность, что когда-нибудь найдут БОЛЬШОЙ "горшочек" именно "этих" монет АСа. Но она же невелика... Так вот вопрос - есть свободных у Вас полторы тысячи "бананово-зеленых" рублей - вы выберете монету, которая есть практически у каждого второго собирателя антики (это я про "сову" , или предпочтете взять монету, вторую из которых - вы вряд ли увидите еще когда-либо в жизни, если не купите сейчас??? Как вот эту монету АСа??? Реально, вопрос того, насколько люди гоняются за реально редкими монетами, или предпочитают красивую ("эстетичную" или хорошо раскрученную монету - ответа однозначного у меня нет... Но убежден, не так много коллекционеров, кто предпочитает следовать своей, пусть и не самой "попсовой" теме, но, при этом, готов брать реальные "рарики" по совсем не "заоблочной" цене Я об этой, например, монете... https://www.vcoins.com/en/stores/praefectus_coins/130/product/severus_alexander_ad_222235_ar_denarius_extremely_rare/827590/Default.aspx Всем хорошего, и главное - не жаркого вечера!!!
При всех прочих обстоятельствах определенно приятно иметь в своей коллекции экземпляр монеты, которой нет больше ни в одном ни частном, ни государственном собрании, кроме Британского музея.
Просто есть знаковые и нумизматически значимые монеты из категории MUST HAVE. Эти монеты знакомы нам еще со школьных учебников (все мы из детства), без них и коллекция не коллекция. Это общий многолетний тренд в нумизматике.
В этом случае большинство, причем подавляющее большинство нумизматов ошибаться не может.
caracalla пишет: Так вот вопрос - есть свободных у Вас полторы тысячи "бананово-зеленых" рублей - вы выберете монету, которая есть практически у каждого второго собирателя антики (это я про "сову" , или предпочтете взять монету, вторую из которых - вы вряд ли увидите еще когда-либо в жизни, если не купите сейчас???
Конечно рарик, если он по теме. Все эти совы и иже с ними - как бы хороши они ни были - всего лишь вопрос денег. Берешь 3-5 тонн денег и просто тупо покупаешь сову мега-экстра класса на Вкойнсе. Скучно это... А как же азарт, поиск, охота? Моя логика проста - если я захочу сову - я её просто куплю, так же, как покупают новый пылесос, уровень азарта будет примерно тем же. А вот если я захочу такого Александра Севера - то я или сейчас его куплю и положу в коллекцию, или - скорее всего не куплю вообще... P.S. Хорошо, что я Александра Севера не собираю, соблазн был бы велик...
Соглашусь с МАНРО, "сова"- устоявшийся тренд и есть твёрдая "такса", теперь, что касается денария АСа: цена взвинчена и неустойчива, полагаясь на якобы уникальность этой монеты, в данном случае устроители аукциона "прихватывают" КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ на их тщеславии, как же, только у него одного будет ЭТА монета(или есть типа ещё одна в Британском музее), но...... что-то мне подсказывает, что в скором будущем "всплывёт" ещё одна и потом следующая, и т.д.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
МАНРО пишет: В этом случае большинство, причем подавляющее большинство нумизматов ошибаться не может.
Думаю, что рассуждать в категориях ошибочности/правильности здесь неуместно. Есть массовые тренды, все эти MUST HAVE, есть более узкие и специфические направления. Все очень индивидуально. Классика (монеты из учебников) мне тоже нравится, на то она и классика, но коллекционировать её я уже не буду. У меня была подборка из 45 АМовских тетр - я продал все, кроме парочки рариков; была подборка по сиро-финикийским и месопотамским мондворам тетр Каракаллы (собрал все дворы кроме Газы и еще какого-то, уже не помню - около 40 штук) - тоже продал все подчистую, включая и рарики. Просто стало неинтересно... Сейчас мне интересны подражания - вот их понемногу коллекционирую (пока не надоест). В общем, нет в коллекционировании ничего правильного и неправильного. Лишь бы нравилось и "глаза горели".
МАНРО пишет: В этом случае большинство, причем подавляющее большинство нумизматов ошибаться не может.
Боюсь, что при таком подходе - мы все - античники - ошибаемся... Не собираем "советы", не выискиваем "шипы" или "колоски"... Мы - меньшинство... И если следовать твоей логике, то давно уже должны были бы закинуть на антресоли все тетры, статеры и денарии и прочую "лабуду", и начать собирать рублики и полтинники... "Ибо большинство ошибаться не может" - смешно, Роман, реально... К счастью, этого не происходит!!!
Цитата
Эдвик пишет: При всех прочих обстоятельствах определенно приятно иметь в своей коллекции экземпляр монеты, которой нет больше ни в одном ни частном, ни государственном собрании, кроме Британского музея.
Безусловно приятно!!!
Цитата
SGT пишет: Думаю, что рассуждать в категориях ошибочности/правильности здесь неуместно. Есть массовые тренды, все эти MUST HAVE, есть более узкие и специфические направления. Все очень индивидуально.
Соглашусь на все 100 % Особенно, что касается "охоты" или "азарта"
caracalla пишет: Нуууу, так... Об относительности всего в этом мире... Особенно это касается античных "рариков"... hi:
На самом деле вопрос что коллекционировать - редкости или красоту - очень специфический. За себя скажу, что собираю наиболее красивые штемпеля в своей теме, которые сами по себе оказываются и редчайшими, хотел бы я этого или нет, многие вещи известны в нескольких экземплярах. Главное я и не скажу, что собираю рарики, они сами все лезут и лезут, противные такие. И скажем прямо, в Греции почти везде именно так - реальная красота очень часто на самых редких единичных вещах. И это все потому, что в Греции упор на разновидности штемпелей. Простейший тип греческой монеты отчеканенной в определенном городе определенной скажем ранней парой штемпелей может быть редчайшим, и он своим исполнением, а также монограммами и дифферентами различается от простых штемпелей этого же типа монет как раз на уровне различия типов монет вовсе. В Риме же редкость обусловлена в основном именно ТИПАМИ монет. Хотя, это тоже спорно - можно у того же Тита на простых его денариях найти такой штемпель аверса, который превращает простую монету в редкость. Даже среди такого простейшего типа монет как классические афинские тетры с совой наиболее красивыми считаются определенные штемпельные пары, и количество известных экземпляров реально самой красивой штемпельной пары афинской классической тетры тоже единицы. Так что и простые афинские тетры бывают редкими. Просто мало кто заморачивается поиском самых ценных и красивых штемпелей, которые эксклюзивны по своему внешнему виду.
Цитата
Фагот пишет: Оживить тему, очень красивый ауреус императрицы с печальной судьбой. Фульвия Плавтилла.
Будучи в Афинском археологическом музее мне в голову запала вот эта скульптура Плавтиллы. Яркий пример любви со стороны хорошего мужа.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Гета. Провинциальная чеканка. Монетный двор: провинция Фракия, город Перинф. Время чеканки: 209-211 года. Бронза,медальен, АЕ 39. Диаметр - 39 мм. Вес - 42.11 грамма.
Ссылки: Perinthos 664.1; Stoll, Herakles 7 (this coin; illustrated); Varbanov 3976 (same dies); Ex Aufhäuser (7 October 1986).
В греческой мифологии немейский лев — обитавший в Немейских горах огромный зверь, вскормленное Селеной порождение двуглавого пса Орфа и Эхидны. Некоторые, правда, называют этого льва потомком Тифона или Химеры, другие же считают, что чудовище в страшных судорогах родила, а затем уронила на землю Селена. Шкура немейскою льва надежно защищала его от любого оружия из железа, бронзы или камня. Первый подвиг, который Эврисфей велел совершить Гераклу, заключался в том, чтобы убить немейского льва. Геракл достиг Немеи в полдень и там увидел возвращавшегося в свое логово и залитого кровью жертв дневной охоты зверя. Герой из засады выпустил в льва колчан стрел, но они, как игрушечные, отскакивали от толстой шкуры, и лев, позевывая, облизывался в предвкушении новой жертвы. Тогда Геракл прибегнул к мечу, но тот согнулся, словно был сделан из свинца. Наконец, он взмахнул дубиной и нанес такой удар по голове зверя, что лев вынужден был отступить в пещеру, тряся головой, но не от боли, а лишь от звона в ушах. Геракл, уныло взглянув на разбитую в щепки дубину, пошел за ним. Зная теперь, что чудовищу не может повредить никакое оружие, он схватил зверя за шею и огромным усилием задушил его руками (при этом зверь откусил герою один палец). Когда Геракл принес льва в Микены, Эврисфей так испугался, что приказал герою впредь не входить в город, а показывать добычу, стоя перед городскими воротами. Геракл поначалу не мог додуматься, как ему содрать со льва шкуру, но боги надоумили его использовать для этой цели челюсти самого льва с острыми, как бритва, зубами. Вскоре он уже носил непробиваемую львиную шкуру как доспех, а голова зверя служила ему шлемом. В честь этого подвига Зевс поместил на небо созвездие Льва (знак зодиака).
Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу.
Разжился недавно рариком по теме ветки. Юлия Домна, Филадельфия (Лидия). Помимо редкости (монета неопубликована и возможно это - второй известный экземпляр) понравился реверс с танцующим Паном - довольно нечастый сюжет... Единственный экземпляр, который удалось найти - вот, те же штемпеля: https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=284373 https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=120206
SGT пишет: Разжился недавно рариком по теме ветки. Юлия Домна, Филадельфия (Лидия). Помимо редкости (монета неопубликована и возможно это - второй известный экземпляр) понравился реверс с танцующим Паном - довольно нечастый сюжет...
Появился час свободного времени. С удовольствием смотрю фильм о родном городе Септимия Севера. Фильм замечательный, дает представление и о красоте прекрасно сохранившегося мегаполиса древнего Средиземноморья... И о том, как здесь начались раскопки еще в 1926 году, по приказу Бенито Муссолини (с кинохроникой того периода)... Жаль, что все, что снято - это с поправкой, что все это было до свержения Каддафи... Что-то там творится сейчас... Но к просмотру настоятельно рекомендую... На русском языке...