Прошу высказать свое мнение о подлинности. Макрин.Бероя. По мне, так вес великоват. 15,12гр Хотя на Acsearth нашел похожую с весом 15,08 и вопрос : чем Prieur 895 отличается от Prieur 896 ? пыжился-пыжился найти отличие, не нашел. Разве что seen from front и seen from rear но что "спереди", что "сзади"- совершенно не понял https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/80444 https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/80443
С весом такое бывает, ничего страшного. Все правильно и все просто: - вид спереди - левое плечо развернуто вперед - вид сзади - правое плечо развернуто вперед Т.е. на портрет мы смотрим как бы с груди или со спины...
sergey.artischev пишет: Прошу высказать свое мнение о подлинности.
1. Не очень люблю по фото что-то определять, особенно вот таким, не очень четким... Тем не менее, по ним вовсе не напрягает тетра... Средний сохран... Три с плюсом (или если, Сергей, Вам так будет комфортнее) - четыре с минусом... Надписи (те что вошли) - читаются Это главное...
Цитата
sergey.artischev пишет: Макрин.Бероя. По мне, так вес великоват. 15,12гр Хотя на Acsearth нашел похожую с весом 15,08
2. Это не греческие тетрадрахмы. Вес даже в пределах чеканки одного выпуска может гулять от 10 с чем-то граммов - хотя это уже аномально низкий вес, и здесь стоит повнимательнее присмотреться... Но, Игорь абсолютно верно отметил, что если колебание в весе тетры греческой на грамм-два - это повод усомниться в подлинности, то здесь, для сиро-финикийских тетр - норма - от 11 до 14... Десять с чем-то граммов, или 15 граммов - "недолет"-"перелет", но явление так же обычное... И еще, даже внутри одного выпуска вес может гулять, как и качество сплава - где-то больше серебра, где-то меньше серебра - "дело житейское"... Не совсем "правильный" вес - повод повнимательнее присмотреться, но никак не является одним из признаков "фуфла"...
Тут просто одна из монет, на которую Вы ссылаетесь - она обрезана снизу, а иначе бы Вы и сами увидели отличия... Образно говоря, глядим и в том, и в другом случае на грудь императора (исходя из того, что она там по идее должна именно там находиться, но... это "мастер так видел", а "художника каждый обидеть может"), и что на самом деле - в одном случае это действительно грудь, а во втором - уже спина (голова императора, правда, в этом случае неестественно вывернута). На теле у императора - броня, а сверху накидка... В одном случае, когда художник, изображая грудную клетку, ее и имел ввиду - там словно веер раскрытый, но опущенный вниз - это броня выглядывает из-под накидки... А в другом случае - уже спина... Там хорошо видно лишь одну накидку... Типа вид сзади, но голову Макрин словно отрубили и насадили на что-то... Повторюсь, "мастер так видел"
Сразу вспоминается советский сериал "Приключения принца Флоризеля" - где была картина в стиле Пикассо, но один из персонажей безошибочно угадал: "Клетчатый"... Так и здесь - пройдет какое-то время, и правило "не верь глазам своим" - начнет для Вас работать - легко сможете "тыл" от "переда" императора отличать... Лишь небольшая практика в этом деле нужна...
Boris GodonEarth пишет: Все правильно и все просто: - вид спереди - левое плечо развернуто вперед - вид сзади - правое плечо развернуто вперед Т.е. на портрет мы смотрим как бы с груди или со спины...
не очень то и просто, Игорь , я у Макрина плеч не вижу. ))) Пожалуй левое вперед, но его не видно. Долго вглядывался в оба портрета. По моему на обоих - видна передняя часть шеи с кадыком. Bellinger 87; Prieur 896 Prieur 895
Скорее уж отличие в одежде. Вот на Prieur 896 защитный щиток на левом плече виден, в отличие от Prieur 895
А Вы как какому типу отнесете монету с первого поста ?
не очень то и просто, Игорь , я у Макрина плеч не вижу. ))) Пожалуй левое вперед, но его не видно. Долго вглядывался в оба портрета. По моему на обоих - видна передняя часть шеи с кадыком.
Bellinger 87; Prieur 896
Prieur 895
Скорее уж отличие в одежде. Вот на Prieur 896 защитный щиток на левом плече виден, в отличие от Prieur 895
А Вы как какому типу отнесете монету с первого поста ?
У Вас однозначно - Bellinger 87; Prieur 896 - вид спереди - из-под накидки виден "веер" - кираса... Про кадык и прочее - забудьте...
Boris GodonEarth пишет: Сергей, у Вас Pr 896 - вид сзади. Наверное так будет более понятно:
Спасибо . Вот сейчас очень наглядно. Монета ушла сегодня на К-се за 12431 руб + комиссия. Был в гостях, ставку поставил заочно, проиграл. Мои поздравления победителю.
Boris GodonEarth пишет: - вид спереди - левое плечо развернуто вперед - вид сзади - правое плечо развернуто вперед Т.е. на портрет мы смотрим как бы с груди или со спины...
Подсмотрел с австрийского каталога Войтека, сделал такое определение бюстов 1 2
bishep8011, спасибо. Да, так тоже можно. Главное, что смысл тот же и понимание однозначно. Я догадываюсь, что Приер и МакАли пытались сократить формулировку, поскольку дальше может идти описание еще целого набора атрибутов и признаков, характеризующих одежду и портреты. А есть еще варианты со щитами, которые тоже могут быть по-разному расположены и иметь различные собственные изображения. Длинно в итоге получается.
Полазил по коробкам которые не открывал несколько лет. Про некоторые монеты вообще не помнил что они у меня есть и как они ко мне попали, вот например:
Boris GodonEarth пишет: Что это? Подделка в ущерб обращению или современный рукоблуд?
Из этой же серии, наверное Какие-то работящие шутники на Ближнем Востоке, которые клепают изделия для искателей курьезов, редкостей и любителей чистки (потому, что многие из "изделий" щедро и искусно покрыты грязцой)
Factor пишет: Полазил по коробкам которые не открывал несколько лет. Про некоторые монеты вообще не помнил что они у меня есть и как они ко мне попали, вот например:
Prieur 114, не самый частый вариант Веспасиана. Приятная неожиданная находка )
Вот такой уродец сегодня прошел, имитация Тирской тетрадрахмы. Почему-то верю, что не современная: