У McAlee это тип 897/1. Его изображение также отсутствует в книге и не описано разделение на подтипы - 1 голова орла влево, хвост вправо; 2 - голова и хвост орла влево. В то же время у более частого типа 895 такое разделение у McAlee присутствует. У меня такого варианта сочетания штемпелей нет.
К сожалению у меня нет ни в каком виде каталога McAlee, поэтому приходится ориентироваться только по аукционным проходам тетрадрахм Филиппа Араба и по кусочкам информации с нумизматических форумов. Необходим материал с McAlee по тетрадрахмам Филиппа Араба, если есть у кого то возможность, возьму (приобрету) сканы страниц по этому императору.
Могу выложить сюда фото страниц, но это нужно делать днём. Если устроит, то на выходных.
Кстати, ориентироваться на каталожные номера, которые приводят аукционы, достаточно опасно. Есть аукционы, которые врут тотально, есть у кого ошибки единичны. Но тех, кто не ошибается, нет. За всеми нужно проверять ((
С этим явлением я давно знаком, аукционам главное продать, они не заморачиваются на правильные ссылки. В этом отношении только некоторые аукционы достаточно педантичны и очень редко совершают ошибки. Так, что я проверяю всё досконально, делаю сверки по всем доступным материалам, поэтому и нахожу иногда редкие или неопубликованные монеты.
Спасибо большое! Вы меня выручили. Со своей стороны постараюсь, если будет попадаться, выкладывать материал по редким и неопубликованные тетрадрахмам Филиппа I Араба, а в будущем (если руки дойдут) и Траяна Деция.
Последняя покупка 247 год. Prieur 373 ; McAlee 923 .
Не за что! Спасибо. Отличное приобретение! Вы тетрадрахмы Филиппа по всем типам коллекционируете или только по основным? Мои последние приобретения из ранних редких типов Филиппа отца: - Pr 311 (2) - Pr - cf 311
Отличное приобретение! Особенно с бюстом, с накидкой на левом плече (известен пока в 1 экземпляре).
Тетрадрахмы беру по возможности, за качеством сильно не гонюсь, в основном нравятся с бюстом в лучевой короне. Это у меня параллельное хобби (основа это Домициан и Траян столичной чеканки).
Вот единственная тетрадрахма Траяна Деция, после которой у меня появился интерес к тетрадрахмам. Prieur 537; McAlee 1119а
Добрый день! Давно не выставлял ничего в этот раздел. Все некогда. Но, некоторое время назад положил еще одну тетрадрахму Септимия Севера. Монетный двор Антиохия-на-Оронте. Монета уже выставлялась на форуме, привлекла мое внимание, и, я очень благодарен бывшему ее владельцу, теперь легла на бархат в моем планшете. «Мои пять копеек в эту любимую ветку».
Приветствую! Рад видеть в ветке! И спасибо за "...эту любимую ветку" Прекрасного Септимия (Pr 200) положил к себе на бархат, поздравления. Эксклюзивно для ценителей Северов - еще один в РФ: - Pr 1156
bishep8011 пишет: К сожалению у меня нет ни в каком виде каталога McAlee, поэтому приходится ориентироваться только по аукционным проходам тетрадрахм Филиппа Араба и по кусочкам информации с нумизматических форумов. Необходим материал с McAlee по тетрадрахмам Филиппа Араба, если есть у кого то возможность, возьму (приобрету) сканы страниц по этому императору.
Саша, добро пожаловать и в эту ветку! Зная твою дотошность, уверен, что скоро тут у всех будет полный онлайн каталог по тетрам Филиппа Араба!!! Смотри, и Приер, и МакАли у меня есть, любая помощь от меня тебе - всегда! Сейчас, единственное, отправляюсь на пару недель в египетскую пустыню, там в планах добраться до оазиса Сива. Хотя и говорят, что не так хорошо сохранился там храм, да и вообще, он "поздний" (ближе к грекам и римлянам, чем к древним египтянам), но для античников (даже для "римлян" - там место знаковое - именно там оракул предсказал величие Александру Македонскому, да так, что тот отправился аж до Индии. Сгоняю, развеюсь... Может и мне что-то оракул предскажет Плюс - не был еще в Александрии, надо там до колонны Помпея добраться и до римских катакомб. Да и музей на площади Тахрир я уже весь излазал, а вот в музее цивилизаций - еще пока не был... Даже в зале римского периода не был... Надо исправлять ситуацию... А после возвращения - любая помощь!
Цитата
Boris GodonEarth пишет: Приветствую! Рад видеть в ветке! И спасибо за "...эту любимую ветку" Прекрасного Септимия (Pr 200) положил к себе на бархат, поздравления. Эксклюзивно для ценителей Северов - еще один в РФ: Pr 1156
Отличная монета... Плюс сохран просто роскошный! Мои поздравления!
caracalla пишет: Саша, добро пожаловать и в эту ветку! Зная твою дотошность, уверен, что скоро тут у всех будет полный онлайн каталог по тетрам Филиппа Араба!!! Смотри, и Приер, и МакАли у меня есть, любая помощь от меня тебе - всегда!
Алексей,спасибо за добрые слова! Черновой вариант каталога готов, сделал общую таблицу, прошёлся по собранию тетрадрахм Филиппа I из Британского музея. Времени не хватает, но потихоньку дальше возьмусь за изучение.
CYPRUS. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (27mm, 12.87 g, 12h). Struck AD 215-217. AVT KAI ANTΩNINOC CE, Laureate bust right, slight drapery / ΔHMAΡC EX YΠATOC TO Δ, Eagle standing facing on grain ear, head and tail left, with wi XXX spread, holding wreath in beak. Prieur 1579.
В каком городе чеканились тетрадрахмы Каракаллы на Кипре. Нигде не могу найти информацию.
ALEXANDR1966 пишет: В каком городе чеканились тетрадрахмы Каракаллы на Кипре. Нигде не могу найти информацию.
По новым данным разведки науки их вообще чеканили в Птолемаиде, оказывается чекан аверса забавный, листочек на макушке напоминает "рогатый" бюст Элагабала )
Приер писал, что атрибуция этих типов тетрадрахм Каракаллы Кипру дискуссионна. Единственной зацепкой является минтмарка в виде пшеничного колоса, которая также появляется на некоторых тетрадрахмах Веспасиана с изображением святилища в Пафосе. Иные штемпельные связи отсутствуют. По каким признакам теперь эти монеты отнесли к чекану Птолемаиды (Аке) непонятно, публикаций по этому вопросу не встречал.
На аукционе Solidus Numismatik Auction 149, lot 1279 14.10.2025 продавалась вот такая неизвестная мне тетрадрахма Филиппа I В описании ссылки McAlee - (Vs. 913 stempelgleich, Rs. vgl. 912); Prieur -.
Вот такой необычный "уродец" был продан вчера на Naumann: По описанию предмет сей была тетрадрахма Каракаллы из Дамаска (RPC V.3 online - (unassigned; ID 79111); Prieur 1205). Какие мысли, что это на самом деле? Античная имитация или современный рукоблуд?
А вот сегодня прошла монета - для меня Макрин-загадка. Очень похожа на подлинную монету, но совершенно необычный портрет для м/д Эмесы:
Помогите ответить на следующие вопросы: 1. Какая это оффицина? 2. Есть ли в конце легенды аверса еще буквы после СЕ? 3. Чеканка ли это монетного двора Эмесы?
Я совсем не специалист по Эмесе, чисто по ощущениям это не похоже на официальный выпуск. Вес ну совсем низкий, при этом монета явно не морского происхождения так что он примерно такой и был при чеканке. Стиль портрета тоже не совсем такой как на тех тетрах Эмесы которые я видел. Ну и оффицина действительно ни на что не похожа, а уж с этим они должны были быть аккуратны.
Коллеги, спасибо за Ваши мысли и мнение. Самое простое - это вес. У меня полтора десятка Макринов из Эмесы. Разброс веса у них страшно велик. Вот самый тяжелый и самый легкий: - 14.87 г - 10.54 г Так что с весом большого криминала не вижу. Оффицина, скорее всего, "Н" с непрочеканом, правда наклоненная, что не очень обычно. Легенда реверса заканчивается на срощенные ПП. Это тоже типично и есть на многих типах Эмесы, например на второй показанной монете. А вот легенда аверса, мне кажется недорезана. Нет в Эмессе концовки "МАКРINOC CE", всегда есть "В" в конце, часто под бюстом, но тут я ее следов не вижу. Самое загадочное - портрет. Да, он немного "Ленинской бородкой" напоминает медные выпуски Эдессы, но все же (особенно видно на примере тетрадрахм) несмотря на обилие разных резчиков и типов портретов Макрина, в Эдессе они все...курносые. А тут почти орлиный профиль с горбинкой. При этом, в отличие, от вышепоказанной монеты псевдо Дамаска, эта монета не вызывает у меня отторжения с точки зрения мастерства резчика и не навевает подозрений в современности ее происхождения. Да, резчик явно "не местный", но и не безграмотный и неумелый варвар. Предлагаю не делать окончательных выводов, а последить, не появятся ли еще монеты с портретами руки этого резчика ))
Boris GodonEarth пишет: Коллеги, спасибо за Ваши мысли и мнение. Самое простое - это вес. У меня полтора десятка Макринов из Эмесы. Разброс веса у них страшно велик. Вот самый тяжелый и самый легкий: - 14.87 г - 10.54 г Так что с весом большого криминала не вижу. Оффицина, скорее всего, "Н" с непрочеканом, правда наклоненная, что не очень обычно. Легенда реверса заканчивается на срощенные ПП. Это тоже типично и есть на многих типах Эмесы, например на второй показанной монете. А вот легенда аверса, мне кажется недорезана. Нет в Эмессе концовки "МАКРINOC CE", всегда есть "В" в конце, часто под бюстом, но тут я ее следов не вижу. Самое загадочное - портрет. Да, он немного "Ленинской бородкой" напоминает медные выпуски Эдессы, но все же (особенно видно на примере тетрадрахм) несмотря на обилие разных резчиков и типов портретов Макрина, в Эдессе они все...курносые. А тут почти орлиный профиль с горбинкой. При этом, в отличие, от вышепоказанной монеты псевдо Дамаска, эта монета не вызывает у меня отторжения с точки зрения мастерства резчика и не навевает подозрений в современности ее происхождения. Да, резчик явно "не местный", но и не безграмотный и неумелый варвар. Предлагаю не делать окончательных выводов, а последить, не появятся ли еще монеты с портретами руки этого резчика ))
Игорь, тут все просто. Сталкиваемся с теми же самыми проблемами, что и Приер, и самое и простое, и верное - поступить точно так же, как и он когда-то, при составлении каталога поступить. Пока слишком мало некоторых типов тетр. Но не факт, что они не всплывут позднее... И смотри, не уверен, что видел именно что-то подобное среди тетр Эмесы, но есть ощущение чего-то до боли знакомого. Ты на аксерч только пробивал? Или на койнсархиве тоже? Я сейчас пока по северам перемещаюсь, но если нет, то я смогу пробить, когда вернусь... А монетка "добрая", лично у меня нет сомнений в подлинности... Или мастера нового срочно дернули... Или еще что-то... Может быть и какой-то подражайкой... Много ведь "атипичных" тетрадрахм... Это точно не первая... По которой много вопросов... Поздравляю с пополнением коллекции!
Алексей, приветствую! Я просмотрел все известные типы Макрина на RPC, однозначно похожей руки резчика нигде нет. Немного похож стиль на медных монетах Келендериса и еще у одного резчика из Гадары, но не то, лишь похоже. Наверное монета подлинная, и наверное нужно просто подождать. Появилась же совсем недавно единственная известная монета Макрина из Бейрута с пророй. Да и вообще сколько чудес уже мы видели в этой теме )) Этим она и интересна вдвойне. Хорошей поездки и ждем от тебя новых публикаций шикарных монет Северов!
Случилось чудо. Удалось приобрести Диадумениана из Эмесы из коллекции Мишеля Приера. Из его шести таких монет две у меня. А всего их в пределах десятка - всех типов Диадумениана из Эмесы.
Boris GodonEarth пишет: Случилось чудо. Удалось приобрести Диадумениана из Эмесы из коллекции Мишеля Приера. Из его шести таких монет две у меня. А всего их в пределах десятка - всех типов Диадумениана из Эмесы.
Кажется нашёл ещё одну монетку Филиппа Араба, не указанную в каталогах. Может,что то пропустил. Бюст в драпировке и доспехах, повёрнутый корпусом почти фронтально. Орёл на реверсе повёрнут вправо. вес 10,77 грамм, аукцион Tauler & Fau Subastas 149.
В собрание взял здесь такого Филиппа (сделал себе дорогой подарок) На сегодня полностью разобрал по Филиппу I Арабу по косточкам каталог Prieur. После Нового года займусь разбирать McAlee.
С Новым Годом всем! Нет, не пропустили. Монетка с Tauler & Fau Subastas 149 не описана и находится у меня. Это аналог Pr 363, но с орлом вправо. Прекрасный подарок себе "под елочку", поздравления!
Еще неописанный нигде казус. Вот обычный тип Pr 332 Филиппа младшего: А вот забавная ошибка резчика в легенде аверса, да не где-нибудь, в имени Цезаря - ФIЛIЛIППОС: