Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 19 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Почему римляне продавали и выбрасывали своих детей?

Древнеримские отцы  полагали, что все домочадцы должны приносить какую-нибудь пользу. В особенности дети. Пусть поднятие тяжестей и дела, требующие опыта и интеллекта, им пока что не по силам, но они вполне могут заменить взрослых на простой работе: перебирать зёрна, подметать двор, пасти гусей. А подростки могут помочь в сборе урожая — если, конечно, есть что собирать. Далеко не все римские бедняки имели собственные земельные участки, многим приходилось арендовать землю или же наниматься работниками к богачам.

Своих детей римский отец имел право продать в рабство — как насовсем, так и временно. Во втором случае сын или дочь сдавались в аренду, после чего их возвращали родителям. Обычно детей покупали таким образом на время сезонных работ. Нанимателю они обходились дешевле, чем взрослые работники или покупка обычного раба. А продавец не только получал какую-то сумму наличными, но и на время избавлялся от необходимости кормить своего ребёнка.


Двенадцать таблиц с римскими законами, современная музейная экспозиция

«Законы двенадцати таблиц», принятые в V в. до н.э. узаконили этот древний обычай. Только в правление Октавиана Августа появилось законодательное ограничение продаж римлянами собственных детей. Император запретил продавать ребёнка более двух раз. На третий ребёнок отдавался покупателю навечно, поскольку становилось очевидно, что своим родителям он не нужен. Неизвестно, исполнялся ли этот закон на практике, ведь никакого аналога «ювенальной юстиции» в Древнем Риме не было. Сами родители не были заинтересованы в том, чтобы терять источник дохода. Разве что работодатель мог воспользоваться случаем получить ещё одного раба, показав в суде три контракта о продаже ему этого несовершеннолетнего римлянина.


Римское семейство. Современная иллюстрация

Но чаще богачи попросту усыновляли детей бедняков, выплачивая родителям символический выкуп. Многие бедные родители были рады избавиться от своих чад даже бесплатно, если у них не хватало средств на их прокорм. Тем более, что в богатой семье ребёнка ждало намного лучшее будущее, чем в родной. Богач же получал ещё одного бесплатного работника, а в перспективе — помощника и наследника, если он сам был бездетен или если считал своих родных детей никчёмными оболтусами.


Римские дети учатся счёту. Картина Ангуса Макбрайда, XX век

В тех же «Законах двенадцати таблиц» было прописано право римских отцов на expositio infantum (оставление ребёнка). Новорожденного приносили к pater familias (отцу семейства), обладавшему как manus mariti (власть над женой), так и patria potestas (власть над детьми). Младенца клали у ног отца, и тот мог признать его своим ребёнком, а мог и не признавать. Более того, если ребёнок казался ему слишком уродливым, то он мог просто убить его (удавить или выбросить в реку). Правда, при этом требовалось согласие пяти соседей, выступавших в качестве свидетелей такого решения отца.


Семейный досуг жителей Помпей на картине Пьера Оливье Жозефа Кумана, 1869 г.

Те же пять соседей были нужны, если отец отказывался от младенца. По всем римским законам и обычаям, он имел на это полное право. В таком случае ребёнка могли забрать любые родственники, а в случае их отсутствия или отказа — кто-то из этих пяти соседей. И только если никто из них не хотел принимать в дом чужого ребёнка, его относили к Columna Lactaria (Молочной Колонне), установленной на продуктовом рынке города Рима. Оставленных там детей мог забрать любой желающий.


Продуктовый рынок в Древнем Риме. Современная иллюстрация

Отец мог отказаться от своего ребёнка вплоть до достижения им совершеннолетия. Также он имел право наказать или даже убить своего отпрыска. В римском законодательстве было прямо прописано право отца на jus vitae ас necis (суд над жизнью и смертью) своих детей. Лишь во II в. н.э. император Адриан издал указ, запрещающий самовольное убийство ребёнка его отцом. Впрочем, наказание за это преступление было относительно мягким — всего лишь ссылка. И только в IV веке Константин Великий уравнял казнь собственного сына с обычным убийством.


Семья Луция Ворена в сериале «Рим»

Разумеется, далеко не все древнеримские отцы выбрасывали, продавали и тем более убивали своих детей, но такая возможность у них имелась. Тит Ливий с гордостью отмечал: «Нет людей, которые обладали бы такой властью над своими детьми, какой обладаем мы». Абсолютная власть отца в своём доме считалась одной из главных духовных скреп римского общества, а постепенное расшатывание этой власти и смягчение нравов — признаком явной деградации. Римляне считали, что без суровой отеческой власти в семье не будет порядка и в Отечестве.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Остатки древнеримской виллы в британском Ратленде

Некий мистер Ирвин гулял в карантин 2020 году по полю в британском Ратленде, нашел обломки древней керамики и сообщил "куда следует". Чуть позднее - во время раскопок - выяснилось, что он обнаружил остатки древнеримской виллы III–IV века нашей эры.



Самой потрясающей находкой археологов здесь оказалась большая - 10х7 метров - мозаичная напольная картина. Сюжет ее многофигурной композиции уже опознали: битва Ахилла и троянского царевича Гектора, которая, как известно, закончится, гибелью последнего. Украшала мозаика, по-видимому, одну из жилых комнат виллы.



В комплекс виллы входило не только здание резиденции, но и хозяйственные постройки, возможно, термы и амбар. Мозаика пострадала от пожара, а также от распашки и других сельскохозяйственных работ на поле.

Кстати, древнеримская вилла находится на частной земле, и на нее не планируется делать публичный доступ.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как погиб богатейший человек Рима

«Устрашив римлян звуками барабанов, парфяне вдруг сбросили с доспехов покровы и предстали перед неприятелем, пламени подобные — сами в шлемах и латах из маргианской, ослепительно сверкавшей стали, кони же их в латах медных и железных».
Плутарх, «Сравнительные жизнеописания. Красс».



Парфянский всадник. Современная иллюстрация

Самым богатым человеком Рима в I в. до н.э., вне всякого сомнения, был Марк Лициний Красс. Плиний Старший писал, что только «в земельных владениях у него было вложено 200 миллионов сестерциев». Кроме земли, у Красса было много иной собственности. Самым ценным своим капиталом он считал людей, то есть рабов самых нужных и востребованных профессий: архитекторов, мастеров различных ремёсел, врачей, учителей, писцов, организаторов и управленцев (например, вилликов, то есть управляющих виллой).


Марк Красс в сериале «Спартак»

По свидетельству Плутарха, непосредственно перед роковым походом на Парфию Красс провёл инвентаризацию своих богатств. Выяснилось, что они составляют 7 100 талантов, то есть около 230 тонн серебра. Упомянутые Плинием 200 миллионов сестерциев соответствуют этому количеству драгоценного металла.


Скульптурное изображение Марка Красса, I в. до н.э.

Нужно учесть, что перед этим Красс, по словам Плиния, «посвятил Геркулесу десятую часть своего имущества, устроил угощение для народа, выдав каждому римлянину из своих средств на три месяца продовольствия». Перед отправлением на войну Красс таким способом пытался купить милость богов и популярность у римских граждан. А те суммы, которые он прежде вложил в подкуп римских политиков, подсчитать невозможно в принципе, ведь никаких сведений о них заведомо не сохранилось.


Римский легион. На фото — современные реконструкторы

Подсчёт имевшейся у него наличности Красс затеял не просто так. После гражданской войны в казне Рима денег оставалось мало, к тому же два остальных триумвира (Цезарь и Помпей) вовсе не желали тратить их на военные авантюры. Красс, считавший что «состоятельным является тот, кто на свой годовой доход может содержать легион», был вынужден снаряжать армию для парфянского похода за собственный счёт. Одно только годовое жалование легионеров составляло более трёх тонн серебра, а ведь нужно было ещё закупить оружие, доспехи и все необходимые припасы.


Легионеры маршируют по пустыне. Современный арт

Первый год война шла успешно, армия Красса вторглась в Месопотамию и овладела несколькими городами. Но на зиму римляне вернулись на постоянные базы в Сирии. Осторожный Красс не хотел зимовать на оккупированной территории, поэтому кампанию 54 г. до н.э. можно считать полномасштабной разведкой боем. Чтобы хоть немного компенсировать свои расходы, Красс разграбил святилище богини Атаргатис (она же Деркето, она же Астарта) в городе Иераполе и Иерусалимский храм. Здесь его добыча составила 200 талантов (6.5 тонн) золота.


Легионер под парфянскими стрелами. Современный арт

Весной 53 г. до н.э. семь легионов Красса снова пересекли границу Парфии. В мае состоялось роковое сражение при Каррах. Против почти 40 тысяч римлян, в основном пеших, выступили 10 тысяч парфянских лучников и 1 тысяча тяжёлой конницы — знаменитых катафрактариев, сплошь покрытых бронёй. Им не удалось прорвать римский строй, но от постоянного обстрела римляне понесли тяжёлые потери и на ночь удалились в Карры.


Древние руины Карр. Современное фото

Однако возможности отстоять эту крепость не было, и римляне это понимали. Ночью вся армия пошла на прорыв, но при этом не удалось сохранить единое командование. Парфянская кавалерия догоняла бегущие римские отряды, разделяла их и уничтожала по отдельности. 500 римских всадников, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином, смогли сбежать, но пехота за ними не поспевала. Красс, у которого осталось менее 4 тысяч легионеров, был вынужден пойти на переговоры с парфянским полководцем Суреной.


Спахбед (полководец) Сурена, I в. до н.э.

Когда Красса спросили, что римлянам понадобилось в чужих землях, он ответил: «Где бы ни находился обиженный народ, Рим придет и защитит его». Ведь Римская республика не просто завоёвывала чужие территории, её политики искренне считали себя освободителями, спасающими чужие народы от деспотов и тиранов. Однако парфяне сочли, что Крассом двигала обычная жадность. Есть легенда, что пленному Крассу залили в глотку расплавленное золото, чтобы он насытил им свой безудержный аппетит.


«Смерть Красса». Гравюра Майкла Бургерса, 1703 г.

По мнению Плутарха, Сурена хотел отпустить Красса живым и подарил ему коня в драгоценной сбруе. В этот момент произошла случайная потасовка, в которой Красса убил простой парфянский солдат. Отрезанные голову и руку Красса отправили Ороду, правителю Парфии. Из 40-тысячной армии Красса спаслось менее 12 тысяч легионеров, 20 тысяч погибли, остальные попали в плен. Их поселили в Маргиане, на территории современной Туркмении. В 36 г. до н.э. эти римляне, предположительно, участвовали в Таласской битве против армии Ханьского Китая.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как римляне относились к постоянным гражданским войнам?

О гражданских войнах XX века есть огромное количество самой разной литературы. Мемуары участников, воспоминания мирных граждан, художественные и документальные произведения, фильмы и т.д. К сожалению, про античность этого сказать нельзя. Письменных источников сохранилось очень мало, да и не было принято в то время писать романы, погружающие читателя во внутренние переживания участников роковых событий. Сохранились «Записки о гражданской войне» Юлия Цезаря, но вот мемуары Суллы, на которые он ссылается, пропали бесследно. Судебные речи Марка Тулия Цицерона постоянно переписывались потомками и поэтому пережили Тёмные века, чего нельзя сказать о его воспоминаниях про консульскую службу. Но даже в имеющихся текстах Цезаря в основном приводятся оправдания его действий, подлинных мыслей автора о том, что в это время творилось с его страной, мы не знаем.


Обложка современного издания «Гражданских войн» Аппиана

Единственная сохранившаяся книга, отражающая мнение римлян о периоде Гражданских войн, написана Аппианом, натурализовавшимся в Риме греком из Александрии. Автор жил во II в. н.э. и поэтому не имел возможности беседовать с непосредственными участниками или свидетелями событий первого и тем более второго веков до н.э. Но его труд «Гражданские войны» (тома «Римской истории» с XIII по XVII) не только описывает исторические факты, но и передаёт отношение жителей Древнего Рима к этим событиям.


Убийство царя Сервия Туллия в VI в. до н.э. — это дворцовый переворот, но не гражданская война.
Художник Луи Жан Франк Лагрин, 1770 г.


Прежде всего, Аппиан, как положено профессиональному юристу, очерчивает предмет разговора. Свержение царей, разногласия между патрициями и плебеями, а также войны с участием перебежчиков из Рима, вроде легендарного Кориолана, к гражданским войнам заведомо не относятся. «Меч еще не был поднят в народном собрании, не была пролита кровь граждан», отмечает автор. По мнению Аппиана, период гражданских войн начался в 133 г. до н.э., когда «Тиберий Гракх, плебейский трибун, внесший свои законопроекты, первый погиб во время народного волнения, причем были  *  около храма на Капитолии многие его сторонники».


Гибель Тиберия Гракха. Современная иллюстрация

Далее Аппиан исключает из гражданских войн те конфликты, одной из сторон в которых были не-граждане. К примеру, «союзнические войны», когда против Рима воевали италийские племена, к гражданским не относятся. Не был гражданской войной и мятеж Спартака, ведь его армия состояла из беглых рабов, то есть опять-таки не римских граждан. Восстание местных племён в какой-нибудь провинции тоже гражданской войной не считалось, а вот мятеж римских легионеров в той же провинции уже был проявлением гражданской войны.



Период гражданских войн в Древнем Риме закончился лишь в 29 г. до н.э., когда Октавиан Август триумфально вернулся в Рим после победы над Марком Антонием. Аппиан передаёт мнение римлян об этом столетии: «Все время, за исключением коротких промежутков, царила беззастенчивая наглость, постыдное пренебрежение к законам и праву. Зло росло все больше и больше…». Дальше следует описание народных бедствий: «Лишь только одной партии удавалось овладеть Римом, другая партия начинала борьбу — на словах против бунтовщиков, на деле же против родины. Они вторгались в родную страну, словно в неприятельскую, безжалостно уничтожали всех тех, кто становился им поперек дороги, других подвергали проскрипциям, изгнанию, конфискации имущества, а некоторых и тяжким пыткам».


«При Сулле был порядок», — считали многие римляне

Аппиан отмечает благотворную роль диктатуры Суллы, которая приостановила кровавую вакханалию. Хотя его правление он называет «тираническим», но «партийные волнения при Сулле на короткое время прекратились, и уже это служило как бы воздаянием за причиненные им бедствия». Гая Юлия Цезаря Аппиан восхваляет ещё больше. Он пишет, что Цезарь «был настроен вполне демократически и приобрел большую опытность в управлении», но, несмотря на это, его убили «Брут и Кассий, завидовавшие чрезвычайной власти Цезаря».


Заговорщики над телом убитого ими Цезаря. Картина современного художника

После убийства Цезаря, по мнению Аппиана, наступила анархия: «Происходили убийства, изгнания, проскрипции, осуждавшие на смерть сенаторов и так называемых всадников, и совершалось все это большей частью одновременно обеими партиями. Их руководители выдавали противников друг другу и при этом не давали пощады ни братьям, ни друзьям».


Октавиан Август, I в. до н.э.

Аппиан завершает описание периода гражданских войн словами: «После разнообразных междоусобных распрей Римское государство объединилось под монархической властью». Речь идёт о правлении императора Октавиана, при котором Рим формально оставался Республикой, а император именовался принцепсом, то есть «первым в сенате», не более того. Но Аппиан открыто называет первого римского императора монархом. Его правление большинство римлян той эпохи явно считали намного меньшим злом, чем предшествовавший кровавый хаос.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
С интересом читаю ваши заметки.
Интересно, а когда конкретно римляне сменили  погребальный костер на захоронение?
Согласно Светонию, после смерти Гая Юлия Цезаря был подготовлен огромный погребальный костер.
Из чего следует, что, как минимум, до 44 г. до н.э. римляне сжигали трупы.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Из чего следует, что, как минимум, до 44 г. до н.э. римляне сжигали трупы.

Вероятно, одно не исключало другого:

"Тойнби описывает переход от захоронения к кремации, как правило, начинающийся, за исключением нескольких благородных семей, к 400 г. до н.э. Бодель (2008) относит основной переход к 1–2 веку нашей эры.

В конце I века нашей эры кремация была настолько обычным явлением, что Тацит мог называть ее Romanus mos («римский путь»).


Гробница Сципиона , использовавшаяся с 3-го века до н.э. до 1-го века нашей эры

Согласно Плутарху , царь Нума Помпилий запретил кремацию; поэтому, возможно, хотя бы при частичном соблюдении этого запрета и, возможно, при понимании того, что «часть подразумевает целое», перед кремацией у трупа иногда вырезали целый палец и хоронили отдельно, несгоревшим, чтобы завершить очищение домашнего хозяйства, вернуть умерших матери-Земле и сделать могилу неприкосновенной. Практика, известная как os Resectum («отрезанная кость»), подтверждается литературными источниками (Cicero, de legibus , 2.55;Варрон, lingua Latina , 5,23; Поли Фестус 135 Л. [7] [68] [69]


Фрагмент барельефа из саркофага, изображающий этапы жизни умершего:
религиозное посвящение, военная служба и свадьба (середина II века нашей эры)


Со временем, начиная с правления Адриана , ингумация снова стала нормой. В конце концов, кремация осталась частью имперских похорон обожествления и очень немногих других. Причины этого сдвига до конца не изучены. Некоторые свидетельства указывают на христианство, мистические религии или влияние более богатого класса в Римской империи. С точки зрения чистой практичности, рытье, а затем засыпать яму в земле требовало гораздо менее квалифицированной рабочей силы, чем строительство костра, и не требовало больших затрат, кроме аренды или аренды кладбищенского помещения."

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
  Как погиб богатейший человек Рима

По свидетельству Плутарха, непосредственно перед роковым походом на Парфию Красс провёл инвентаризацию своих богатств. Выяснилось, что они составляют 7 100 талантов, то есть около 230 тонн серебра. Упомянутые Плинием 200 миллионов сестерциев соответствуют этому количеству драгоценного металла.
И этого нищеброда называют самым богатым человеком Рима? :D

Cic. Phil. XIII, 12 Atque illud septiens miliens, quod adulescenti, patres conscripti, spopondistis, ita discribetur, ut videatur a vobis Cn. Pompei filius in patrimonio suo collocatus. Haec senatus.
Что касается тех семисот миллионов (сестерциев), которые вы, отцы-конскрипты, обещали юноше, они должны быть возвращены, чтобы выглядело так, будто вами сын Гнея Помпея восстановлен в своем наследстве. Это обязан сделать сенат!".
 
Цитата
Avitus пишет:
Далее Аппиан исключает из гражданских войн те конфликты, одной из сторон в которых были не-граждане. К примеру, «союзнические войны», когда против Рима воевали италийские племена, к гражданским не относятся. Не был гражданской войной и мятеж Спартака, ведь его армия состояла из беглых рабов, то есть опять-таки не римских граждан. Восстание местных племён в какой-нибудь провинции тоже гражданской войной не считалось, а вот мятеж римских легионеров в той же провинции уже был проявлением гражданской войны.
Как раз-таки Союзническая война и война со Спартаком Аппианом относятся к Гражданским (рассказы о них размещены в I книге "Гражданских войн", тогда как войны с италийскими племенами раннего периода описаны в "Италийских войнах", а сицилийские восстания рабов - в "Войнах на Сицилии и других островах".

Цитата
Период гражданских войн в Древнем Риме закончился лишь в 29 г. до н.э., когда Октавиан Август триумфально вернулся в Рим после победы над Марком Антонием. Аппиан передаёт мнение римлян об этом столетии: «Все время, за исключением коротких промежутков, царила беззастенчивая наглость, постыдное пренебрежение к законам и праву. Зло росло все больше и больше…». Дальше следует описание народных бедствий: «Лишь только одной партии удавалось овладеть Римом, другая партия начинала борьбу — на словах против бунтовщиков, на деле же против родины. Они вторгались в родную страну, словно в неприятельскую, безжалостно уничтожали всех тех, кто становился им поперек дороги, других подвергали проскрипциям, изгнанию, конфискации имущества, а некоторых и тяжким пыткам».
Аппиан, раз уж речь о нем, заканчивает гражданские войны гибелью Секста Помпея. Война с Антонием и Клеопатрой для него - не гражданская война, а война против Египта.
 
Клад из золотых древнеримских монет найден в Испании

Фридайверы в Испании случайно нашли один из крупнейших в стране кладов золотых древнеримских монет. Вернее, они случайно нашли 8 монеток и вызвали археологов, а вот те уже обнаружили ещё 45.



Монеты такой хорошей сохранности, что на них читается легенда: все они относятся к концу IV - началу V века и отчеканены при императорах Валентиниане I, Валентиниане II, Феодосии I, Флавии Аркадии и Гонории. Лишь одну монетку не удалось опознать.



Ах да, нашли их на дне моря - в бухте Портитксоль у города Хавеа, где такие находки уже неоднократно случались. Историки считают, что бухта была удобной и важной гаванью ещё со времён финикийцев.



Как монеты так компактно оказались на дне, не совсем понятно, ведь следов кораблекрушения нет. Но, возможно, они хранились в мешочке или сундучке, который был утерял или намеренно спрятан под водой.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как римская армия из городского ополчения превратилась в непобедимую военную машину?

Изначально легионом называлась вся армия Рима. Первые века римской истории легион мало отличался от классической фаланги, изобретённой древними греками. Само это слово считается производным от глагола legere, «собирать». То есть легион — это «сборище» или «собрание». Структура легиона, установленная царём Сервием Туллием, повторяла городскую. Легион, как и город Рим, делился на три трибы (племени), каждым из них командовал трибун. Племя состояло из 10 родов. В реальности их было больше, поэтому несколько малых родов объединяли в один для ровного счёта. От каждого рода на поле боя выходила центурия — сотня воинов.


Дом и семья римлянина царской эпохи. Современная музейная реконструкция

Но уже тогда у римской армии имелись принципиальные отличия от войск других государств. Античные греки, к примеру, весьма ценили свои свободы и крайне негативно относились к любым наказаниям свободных граждан. Стратег Ксенофонт, приказавший высечь одного из гоплитов за непослушание, был вынужден объяснять свой поступок солдатской сходке. В 418 г. до н.э. один из офицеров спартанского царя Агиса посчитал, что тот выбрал неудачное место для сражения. Он заявил, что не намерен идти на убой, и отказался выполнять царский приказ. Агису пришлось отменить запланированное им наступление.


Ликтор с фасцией на коне. Иллюстрация 1796 г.

Даже у суровых спартанцев главнокомандующий имел право карать смертью за непослушание только на поле боя, но не в походе или на привале. В то время как у римлян полководец получал полную власть над жизнью и смертью легионеров сразу же, как только армия покидала Рим. Командира сопровождали ликторы с фасциями (пучками розог) и топорами. Римские офицеры могли наказывать своих подчинённых в любой ситуации. Если трусость на поле боя проявляли не один человек, а целая центурия, когорта или легион, назначалась децимация — в каждой десятке девять солдат забивали камнями насмерть одного, выбранного по жребию.


Гоплиты в бою. Современный арт

Но была у римлян с греками одна схожая черта. Как в греческом полисе, так и в Риме армия состояла из всех здоровых дееспособных граждан. В то время как у карфагенян, этрусков, египтян и многих иных античных народов служили далеко не все. Пуны и этруски предпочитали воевать чужими руками. Пуны (они же финикийцы, они же карфагеняне) собирали наёмные армии из лучших воинов со всей ойкумены. Этруски обычно воевали руками своих союзников — различных италийских племён, которых они снабжали деньгами, оружием и военными советниками.


Построение манипулы «черепахой» в исполнении современных реконструкторов

Коренные перемены в структуре римского легиона начались ещё во время Латинских войн, в начале V в. до н.э. Воевать строем фаланги на пересечённой местности оказалось очень неудобно, уже тогда зарождается манипулярная тактика. На поле боя начали действовать относительно небольшие манипулы, состоявшие из двух центурий. Но долгое время такая тактика была чисто ситуационной, римляне всё-таки привыкли воевать все вместе. Для расчленения единого строя на отдельные манипулы требовалась веская причина, вроде боя в ущелье или среди холмов.


Камилл на фреске Доменико Гирландайо. Флоренция, 1484 г.

Коренную реформу римской армии связывают с именем диктатора Марка Фурия Камилла. В начале IV в. до н.э. он изменил базовые принципы комплектования армии и её внутреннюю структуру. Появилось деление на принципов, гастатов и триариев, единый прямоугольник фаланги сменился построением в три эшелона, каждый из которых в свою очередь состоял из прямоугольных манипул. Впервые в римской истории легионеры стали получать жалование. Это увеличило численность легиона — теперь можно было призывать даже бедняков, что для античной эпохи было новшеством.


Римские легионеры эпохи Республики. Современная иллюстрация

Были и другие изменения, в том числе в доспехах и оружии, которые давно назревали. Что же стало причиной военной реформы, неужели лишь гениальность одного отдельно взятого диктатора? Увы, нет. Римлян принудили к переустройству армии крайне суровые обстоятельства. В то время на Рим напали галлы, которых вёл вождь Бренн. Захватчики овладели почти всей столицей, выжившие римляне едва успели запереться в крепости на Капитолии. Только после выплаты огромного выкупа Бренн согласился уйти.


Бренн и римляне на современной иллюстрации

Римляне осознали, что следующее подобное вторжение может стать последним. Они были полны решимости любой ценой не допустить такого исхода, для чего и начали военную реформу. Через сотню лет, когда в Италию вторгнется царь Пирр, ему придётся иметь дело уже не с племенным ополчением, а с легионами великого Рима — государства, которые можно победить на поле боя, но нельзя заставить сдаться.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
А как же встречали Новый год в Древней Греции?

В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня.

Греческий год в то время делился на 12 лунных месяцев, которые включали в себя, поочередно, то 30, то 29 дней. В итоге лунный год насчитывал 354 дня, то есть он был на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы убрать возникшую разницу, афиняне каждые 8 лет добавляли дни (до 30) в 3 месяц каждого третьего, пятого и восьмого года. Но, поскольку и этого было недостаточно, через каждые 16 лет они вводили ещё 3 дополнительных дня.



Интересно, что в Афинах, к примеру, год начинался в летнее солнцестояние (21 июня.); на острове Делос - в зимнее солнцестояние (21 декабря), а в Беотии и на острове Родос - осенью. Причём первоначально год у древних греков делился только на зиму и лето и, наверное, не случайно, потому что даже в современной Греции ярко выражены именно эти два времени года.

Уже позже древние греки стали делить год на зиму, лето и весну. И только потом появилась осень, наступавшая в эпоху завершения жаркого времени и сбора урожая, когда на небе светила звезда Арктур (Медведица).



Так часто проводимые реформы календаря дезорганизовывали весь распорядок праздников в течение года, поскольку религиозные обряды, связанные с определённым временем года, подчас не совпадали с соответствующими природными явлениями и процессами. Как раз об этом говорит Аристофан в своей комедии «Облака», где богиня Луны - Селена - выражает свое недовольство эллинами, которые так вольно обращаются с лунным календарём:

Сердится на вас богиня: вы обидели её.
Хоть не на словах - на деле помогает вам она.
Мало ль драхм вам каждый месяц сберегает лунный свет?




Возможно, в связи с этим каждый год в каждом греческом полисе назывался по имени стоящего в этом году у власти должностного лица. Так, древние греки говорили: в архонтство Каллиада, в архонтство Евфина, в архонство Херонда… Безусловно, для современного человека - это просто слова, для древних же греков это были три значимые даты: победа в битве при Саламине, начало Пелопонесской войны и Херонейское поражение.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Почему древнеримские жёны каждый год сбегали от мужей на три дня?

«Брак есть супружеский союз мужа и жены, общность всей жизни, единение божеского и человеческого права».
Модестин Герений, римский юрист III в. н.э.

Представим, что мы оказались в Древнем Риме и увидели, как древнеримская жена собирается уехать на три дня к родителям. Мы бы спросили у неё о причине отъезда — неужели у них произошла семейная ссора? Римская матрона ответила бы: «Вовсе нет, у нас всё замечательно. А покидаю я супруга на эти дни как раз для того, чтобы наша семейная жизнь и дальше оставалась мирной и счастливой». Её муж, разбирающийся в законах, мог бы дополнить: «Мы всего лишь не хотим превращать наш союз sine manu в официальный брак cum manu».


Римская пара на картине Дж.У. Годварда, 1903 г.

Чтобы понять суть происходящего, мы бы обратились к юристу. Тот, даже не заглядывая в свитки с законами, сказал бы, что эта ситуация совершенно обычная. Сейчас эта coniuges (супружеская чета) находится в состоянии contubernium (совместное проживание), с целью concubinatus (совместное возлежание). Они не проходили nuptiae (свадебный обряд) и не получали от родителей или иных опекунов conubium (разрешение на брак). Но если они проведут вместе целый год, то станут считаться  *  в matrimonium iustum (законном браке).


«Кодекс Юстиниана» — сборник римских законов VI в. н.э.

Разумеется, такое объяснение мало что скажет современному человеку. Поэтому мы попросим рассказать — неужели двум разнополым людям в Древнем Риме достаточно просто прожить в одном доме год, чтобы официально считаться вступившими в законный брак? На что юрист ответит: «Да, именно так записано в Leges duodecim tabularum (Законах двенадцати таблиц)». Но ведь это замечательно, скажем мы. Их дети станут считаться законными, а не внебрачными, девушка уйдёт из-под тиранической власти её отца, её опекуном официально будет любящий супруг, что же в этом плохого?


Луций Ворен с супругой. Кадр из сериала «Рим»

Римский юрист возразит — отец девушки, даже после её ухода в дом супруга, будет обладать властью над ней. Если поведение дочери покажется ему недостойным, он может вернуть её в родной дом и подвергнуть любому наказанию, вплоть до смерти. По римским законам, для этого ему даже не нужно подавать виндикационный иск (требование о возврате законной собственности), поскольку его прав как pater familias (отца семейства) для этого вполне достаточно. Ведь став женой, эта девушка вовсе не перестала быть его дочерью, как по законам, так и по обычаям.


Супруги. Рельеф на римском саркофаге II в. н.э.

«А что за sine manu упоминал её муж?» — спросим мы. Юрист разъяснит, что латинское слово manu, помимо бытового значения «рука», является юридическим термином, относящимся к правам собственника. Брак sine manu (без руки) — это брак неформальный, без полных прав мужа на всё имущество, детей и саму жизнь своей жены. Право на детей означает, что вплоть до совершеннолетия ребёнка римский отец может от него отказаться и выбросить на улицу, убить или продать в рабство.


Мать с ребёнком на фреске из Помпей, I в. н.э.

Право на жизнь супруги также не является преувеличением — муж мог не только потребовать развода по сколь угодно незначительному поводу (всё семейное имущество при этом оставалось у мужа), но и убить жену, если считал её поведение недостойным. В 18 г. до н.э. император Октавиан Август законодательно разрешил любому мужу, заставшему свою жену с любовником, немедленно убить её. Такое же право давалось и отцу неверной жены. Причём этим законом император отнюдь не поощрял семейное насилие, а ограничивал его. Ведь прежде и отец, и муж могли убить неверную супругу по одному лишь подозрению, но по новому закону для этого требовалось застать её с любовником на месте преступления.


Мозаика из римского пригорода Ченточелле, II в. н.э.

Ну хорошо, древнеримской жене в официальном браке в самом деле тяжело, ведь к власти отца добавляется столь же суровая власть супруга. Даже если муж её искренне любит, просто знать, что он может сделать и с ней самой, и с детьми буквально что угодно, и закон его оправдает, психологически тяжело. Но почему муж помогает своей жене избегать уз брака, ему-то с этого какой интерес?


Мессалина, гулящая супруга императора Клавдия на картине П.А. Сведомского, 1900 г.

Рим был патриархальным обществом, поэтому за все поступки жены отвечал её муж. К примеру, у неё не было своей собственности, и все покупки супруги считались оплаченными её мужем. Она могла себя вести безрассудно и вульгарно (или соседи могли считать её поведение таковым), но виновата в этом была не она сама, а её супруг, который не воспитывает свою жену. К состоявшим в неформальном браке подобных претензий не было. Это просто два взрослых человека, каждый из которых сам отвечает за свои финансы и поступки. Чтобы брак и дальше продолжал считаться неофициальным, римским супругам было достаточно раз в год три дня прожить отдельно друг от друга. Поэтому многие жёны в Риме каждый год на несколько дней переезжали в дом своих родителей.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Семейные страсти в контексте большой политики

От своих предшественников на троне Древнего Египта Птолемеи унаследовали правило заключать браки с близкими родственниками. Этот экзотический обычай позволял им передавать власть в пределах узкого семейного круга, не подпуская к престолу чужаков. Правда, отношения внутри правящей династии были ничуть не более сердечными, нежели в других царских домах: братья сражались друг против друга, матери ненавидели сыновей, а отцы и вовсе их убивали. В последнее столетие Птолемеевского Египта каждое новое поколение царственных родственников затевало войну за престол. Рубеж II и I столетий до н.э. не стал исключением.

Новая рокировка на троне
Летом 116 года до н.э. на 69-м году жизни скончался Птолемей VIII Эвергет, которого даже его приближённые за глаза называли не иначе как Фискон — «пузо». 54 года, пока длилось правление царя, подданные открыто его ненавидели. Фискона неоднократно изгоняли из страны, но каждый раз он возвращался обратно. Ценой, которую ему пришлось за это заплатить, стала многолетняя междоусобная война и полное разорение страны. Птолемей VIII определённо заслужил память о себе как об одном из худших правителей в египетской истории.

В своём завещании царь пренебрёг давно сложившейся традицией передавать власть от отца старшему сыну и объявил наследницей свою жену Клеопатру III (116–101 годы до н.э.). Поскольку египтяне и греки плохо воспринимали женщину на троне, ей следовало выбрать себе в соправители любого из двух сыновей. Второй сын должен был после этого отправиться править Кипром. Престол Киренаики передавался незаконнорождённому Птолемею Апиону (102–96 годы до н.э.), который до этого наверняка уже правил там в качестве наместника.


Коронация Птолемея IX Филометора. Царь изображён в окружении обеих цариц. Рельеф из Ком Омбо.

Клеопатра III остановила выбор на младшем сыне Птолемее X Александре (107–89 годы до н.э.), однако провозгласить его соправителем помешала её мать и супруга умершего царя Клеопатра II. В результате интриг армия и народ избрали царём старшего Птолемея IX Филометора Сотера (116–107 и 89–81 годы до н.э.), известного под прозвищем Лафур, то есть «нут». Клеопатре III нехотя пришлось признать этот выбор. Её мать также получила царский титул, однако она умерла, по-видимому, ещё до конца того же года.

Хотя в документах мать и сын официально именовались соправителями, в действительности все нити власти держала в руках Клеопатра III. По её настоянию юный царь женился на Клеопатре IV, одной из трёх своих сестёр, но вскоре мать заставила его развестись и жениться на другой сестре — Клеопатре V Селене. Разведённая царица задумала выйти замуж за царя Антиоха IX Кизикена (114–95 годы до н.э.). С этой целью она отправилась сперва на Кипр, а затем в Сирию, но здесь в 112 году до н.э. её убили по приказу её сестры Клеопатры Трифены, которая была замужем за братом и соперником Антиоха IX Антиохом Гриппом (125–96 годы до н.э.). В следующем году Трифену постигла та же участь от рук Антиоха IX.


Генеалогия поздних Птолемеев.

В Александрии отношения между матерью и сыном постепенно становились всё более напряжёнными. Птолемей IX тяготился опекой и настойчиво выражал стремление править самостоятельно. Клеопатра решила нанести удар первой, используя свою популярность среди простых людей. Она поранила своих слуг и перед народом обвинила сына в покушении на её жизнь. Птолемею IX пришлось спасаться бегством на Кипр, а его жена Селена и двое сыновей остались в Александрии в качестве заложников.

Птолемей X Александр, предварительно вызванный письмом в Египет, в ноябре 107 года до н.э. торжественно вступил в столицу, а его брат-изгнанник тем временем обосновался на Кипре. Находившиеся здесь войска признали его своим правителем. Мстительная Клеопатра, не довольствуясь низложением сына, вскоре организовала экспедицию на Кипр. Птолемей IX не захотел сражаться со своими и нашёл убежище в Сирии. Его кипрские сторонники вскоре стали призывать его обратно. Присланные из Египта солдаты также перешли на его сторону. Так он получил возможность без боя вернуть остров под свою власть. Вероятно, ему удалось установить контроль и над Киренаикой.


Птолемей IX Лафур. Мраморный бюст из Мемфиса. Музей изящных искусств, Бостон.

Сирийская война
Вновь конфликт между братьями вспыхнул в 103 году до н.э. Причиной послужили события в Сирии, где всё это время продолжалась междоусобная война между Антиохом IX Кизикеном и Антиохом VIII Гриппом. Ситуацией воспользовался иудейский царь Александр Яннай (103–76 годы до н.э.), который стремился захватить Газу и другие греческие и филистимские города на побережье. С этой целью в 103 году до н.э. он осадил Птолемаиду (современный Акко). Поскольку ни один из двух Селевкидов не озаботился помочь городу, его жители послали гонцов на Кипр к Птолемею IХ Лафуру. Полагая, что в случае победы он сможет упрочить своё влияние в опустошённой войной стране, Птолемей во главе 30-тысячной армии пришёл на помощь. Тут же в его лагерь явились послы Газы и других городов с предложением союза против иудеев.

Александр Яннай, устрашившись выставленного против него войска, согласился снять осаду, уплатить Птолемею 400 талантов серебра и заключить мир. Сам он тем временем начал переговоры с Клеопатрой III и царём Антиохом VIII Гриппом. Когда Птолемей узнал о тайных переговорах, он разорвал предыдущее соглашение с Александром Яннаем и открыл против него военные действия.



Война Птолемея IХ Лафура против Александра Янная.
1. Осада Александром Птолемаиды;
2. Птолемей IX Лафур приходит на помощь городу;
3. Птолемей захватывает Асохис, но в то же время его войско отбито от Сепфориса;
4. Войско Птолемея переправляется через Иордан;
5. Сражение при Асофоне, поражение Александра Янная;
6. Птолемей Лафур пытается вторгнуться в Египет;
7. Птолемей Х отражает его попытку, а тем временем Клеопатра осаждает Птолемаиду;
8. Птолемей IX Лафур возвращается на Кипр;
10. Клеопатра захватывает Птолемаиду, а затем в Скифополе заключает договор с Александром Яннаем.


Во главе своей армии Птолемей IХ захватил и разграбил галилейский город Асохис, а затем пошёл на Сепфорис. Александр Яннай тем временем собрал до 50 000 солдат, с которыми двинулся ему навстречу. Армии встретились на берегах Иордана в местности под названием Асофон. Иосиф Флавий, описавший сражение, сообщает, в составе обеих армий находились отборные отряды, вооружённые по-македонски медными щитами и сариссами. Хотя Александр Яннай имел численное превосходство, зато войсками Птолемея Лафура командовал искусный тактик Филостефан, которому удалось беспрепятственно переправить свою армию на другой берег реки и здесь завязать сражение. По словам Иосифа Флавия,

«когда противники сошлись, вначале с обеих сторон мужество и энергия были выказаны одинаковые и множество воинов пало как там, так и здесь. Когда же победа стала склоняться в пользу воинов Александра, Филостефан разделил свою рать и очень удачно послал подкрепление отступавшим. Часть иудеев дрогнула, и так как ей не было оказано поддержки, то она ударилась в бегство, причём близстоящие отряды не только не поддержали их, но тоже обратились в бегство, тогда как войска Птолемея поступили как раз обратно. Следуя за иудеями, которые в конце концов все бросились бежать, они стали так рубить бегущих, что мечи их наконец притупились и руки устали. Таким образом пало, как говорят, 30 тысяч иудеев, остальные же либо попали в плен, либо бежали на родину».


Битва при Асофоне.

Опасаясь возросшего могущества ненавистного старшего сына, Клеопатра отправила большое войско на помощь Александру Яннаю и Антиоху VIII Гриппу. Последнему она обещала в супруги Клеопатру Селену, бывшую жену Птолемея IX Лафура. В начале осени того же года сама Клеопатра с египетским флотом осадила Птолемаиду с моря.

Поскольку бо́льшая часть армии была задействована за пределами Египта, Птолемей IX Лафур увидел для себя шанс захватить страну, оставшуюся без защиты. Он бросился на Пелусий, но, как ни спешил, Птолемей Х Александр успел занять его раньше, а затем отбросил брата назад. Зиму 103–102 годов до н.э. Птолемей IX Лафур провёл в Газе, а затем вернулся на Кипр. Птолемаида в конечном итоге сдалась Клеопатре. С большими дарами сюда к ней прибыл Александр Яннай. Заключив с ним договор о дружбе, Клеопатра вернулась в Египет. Так Птолемеи упустили последний шанс завладеть землями, за которые они так долго сражались с Селевкидами.


Птолемеевские солдаты второй половины II века до н.э.

Маменькин сынок
Прошло чуть больше года, и в начале осени 101 года до н.э. Клеопатра умерла, едва-едва не дожив до 60 лет. Помпей Трог, Павсаний и Афиней допускают, что мать приказал убить Птолемей Х Александр, который в конце концов, как и его старший брат, стал тяготиться её властолюбием. Действительно ли Клеопатра III умерла по приказу сына, неизвестно.

Оставшись единоличным правителем, Птолемей X Александр женился на Клеопатре Беренике, дочери своего брата от его первого брака с Клеопатрой IV. О самостоятельном правлении Птолемея X Александра мало что известно. Как и его отец, он был чрезвычайно непопулярен в Александрии, жители которой издевались над его тучностью, попойками и праздным образом жизни. По словам историка Посидония,

«ненавидимый толпой, обхаживаемый придворными правитель Египта жил в праздной роскоши и даже оправиться сам не мог, не опираясь на двух попутчиков. Однако, когда на попойках дело доходило до плясок, он соскакивал босиком с высокого ложа и плясал живее завзятых танцоров».

В правление Птолемея X Александра первый кусок владений Птолемеев отошёл под римскую власть. Птолемей Апион — его сводный брат, обосновавшийся в Киренаике — умер после непродолжительного правления в 96 году до н.э., завещав свои владения Риму. Сенат принял наследство, объявив греческие города Киренаики свободными, однако лишь в 74 году до н.э. эти земли получили провинциальное устройство и наместника проквестора.


Голова гранитной статуи царя Птолемея X Александра. Новый музей, Берлин.

В начале 88 года до н.э. армия и население столицы подняли восстание, заставившее Птолемея X Александра спасаться бегством. Порфирий сообщает, что причиной восстания стало благоволение царя проживавшим в столице иудеям. Страбон пишет, что александрийцев возмутил его приказ перечеканить в монету золотой саркофаг Александра Великого, который был заменён на хрустальный. Полученные деньги пошли на уплату жалования наёмникам. Довольно скоро Птолемею Х Александру удалось собрать в свою поддержку какие-то морские силы, с которыми он напал на город, однако потерпел поражение от александрийского флотоводца Херея. Вновь спасшись бегством, он с женой и дочерью прибыл в Мирры Ликийские, где стал активно собирать корабли и вербовать наёмников. Тем временем александрийцы призвали с Кипра его брата Птолемея IX Лафура. Когда тот отплыл в Египет, Птолемей X Александр попытался захватить его островные владения, однако потерпел второе поражение и был убит.


Александрия и остров Фарос во II–I веках до н.э.

Второе правление Птолемея IX Лафура в Александрии
Птолемей IX Лафур вернулся на египетский престол и на этот раз счастливо правил в Александрии до самой смерти в 81 году до н.э. Свою дочь и жену его брата Клеопатру Беренику он вернул из изгнания и незадолго до смерти сделал соправительницей. Память же о его матери и брате была безжалостно предана проклятию, а их имена удалены из торжественных надписей и жреческих списков.

В наследство Птолемею досталась страна, ввергнутая в состояние хаоса. Ещё в 90 году до н.э. восстание вспыхнуло в Верхнем Египте. Часть городов отпала от царя, в других держали оборону сохранившие ему верность командиры и гарнизоны. Сразу после коронации в Мемфисе осенью 88 года до н.э. на юг с внушительным войском отправился стратег Гиеракс и подавил восстание с беспримерной жестокостью. Однако в ходе тех же событий Птолемеям пришлось потерять свои прежние владения в Нижней Нубии. Несколько птолемеевских надписей, относящихся к более позднему правлению, были обнаружены в Дебоде, в 15 км к югу от острова Филы на Ниле. Земли далее к югу в то время уже считались принадлежащими Мероэ (территория современного Судана).


Пейзаж южного Египта на мозаике II века до н.э. из Палестрины.

Летом 86 года до н.э. Птолемею IX Лафуру пришлось принимать у себя римского квестора Луция Лициния Лукулла, которого в ходе войны с Митридатом VI Евпатором отправил в Египет Сулла, чтобы заручиться поддержкой царя и получить от него военные корабли. Этот визит поставил Птолемея в непростое положение. С одной стороны, он имел основание опасаться Митридата, да и официальный статус Суллы после прихода к власти в Риме Мария и Цинны, вызывал сомнения. С другой стороны, царь не мог позволить себе оскорбить римлян прямым отказом. Чтобы показать себя другом римлян, он со всей возможной щедростью принял Лукулла в Александрии. Ему отвели комнату в царском дворце и пригласили к царскому столу, чего до сих пор не удостаивался ни один чужеземец. Поднесённый ему подарок стоил 80 талантов серебра — правда, Лукулл отказался принять столь щедрый дар. От предлагаемого союза с Суллой Птолемей предпочёл уклониться. Когда Лукулл взял курс на финикийское побережье, царский флот со всей пышностью сопровождал его до Кипра, а затем египетские корабли вернулись домой.


Тетрадрахма царя Птолемея IX Сотера

Краткое правление Птолемея XI Александра
В декабре 81 года до н.э. Птолемей IX Лафур умер. Его власть перешла к Клеопатре Беренике, которую он провозгласил соправительницей в августе того же года. Законных наследников мужского пола у Птолемея не было. Единственным прямым потомком царского рода был Птолемей XI Александр — сын брата покойного от первого брака. Ещё в 102 году до н.э., опасаясь возможного вражеского вторжения в Египет, его бабка Клеопатра III распорядилась вывезти мальчика из Александрии и вместе с частью казны переправить на остров Кос. По каким-то причинам он продолжал там оставаться до 88 года до н.э., когда его отец был свергнут и потерял власть вместе с жизнью. В том же году Кос захватил Митридат VI Евпатор, который не причинил мальчику никакого вреда и приказал воспитывать Птолемея соответственно его происхождению. Потерпев поражение от Суллы и заключив с ним мир в Дардане в 84 году до н.э., Митридат вынужден был передать ценного заложника победителю. Птолемей Александр сопровождал Суллу при его возвращении в Рим. После смерти Птолемея IX Лафура всесильный диктатор отправил юношу в Александрию, чтобы иметь в его лице лояльного и послушного правителя столь важной державы как Египет.

К тому моменту, когда юный Птолемей XI Александр прибыл в Александрию, полновластной хозяйкой здесь была Клеопатра Береника. Придворные партии условились о династическом браке между двоюродными братом и сестрой: так Клеопатра Береника намеревалась сохранить за собой ту власть, распоряжаться которой она привыкла на протяжении последних 20 лет. Сперва юноша охотно согласился на брак, но вскоре понял, что супруга уготовила ему роль послушной марионетки на троне. Через 19 дней после свадьбы он распорядился убить царицу, но это решение было плохо продумано и оказалось роковым для него самого. За полгода самостоятельного правления Клеопатра Береника завоевала популярность у населения столицы, тогда как в молодом царе александрийцы видели лишь чужеземного ставленника. Когда в городе распространилось известие о её смерти, немедленно вспыхнуло восстание. Разъярённая толпа ворвалась во дворец, выволокла Птолемея Александра из царских покоев и разорвала его на части.


Суд Соломона. Фреска из Помпей, созданная по мотивам александрийской живописи II–I веков до н.э.
Национальный музей археологии, Неаполь.


Опасаясь, что убийство римского ставленника вызовет гнев и, возможно, повлечёт за собой прямое вмешательство Рима, александрийцы позаботились о том, чтобы как можно скорее избрать себе нового царя. В качестве претендентов выступили две партии. В Киликии всё ещё была жива Клеопатра V Селена, дочь Птолемея VIII Фискона, сестра и вторая жена Птолемея IX Лафура. В жилах двух её сыновей смешалась кровь Птолемеев и Селевкидов, и оба они могли претендовать на престол как Сирии, так и Египта. Другая партия отстаивала интересы двух побочных сыновей Птолемея IX Александра, которые также в своё время воспитывались на Косе и в это самое время находились при дворе Митридата VI Евпатора. Именно эта партия в конечном итоге одержала верх. Старшему из братьев, Птолемею XII (80–51 годы до н.э.), было предложено стать царём в Египте, а младший должен был править на Кипре. Оба с радостью ответили согласием, однако опытные царедворцы лишь качали головами. Последнее слово в вопросах египетского престолонаследия было за Римом. Александрийцам оставалось с нетерпением ждать вестей из Италии.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Чем Рим торговал с варварами?

Когда современный человек представляет себе торговлю цивилизованных людей с варварами, он обычно вспоминает конкистадоров, впаривающих дикарям стеклянные бусы. В древности всё было точно так же. В ранней античности больше всего с варварскими народами торговали финикийцы вообще и карфагеняне в частности. Производство красивых стеклянных бусин у них было поставлено на поток, ими расплачивались за олово из Корнуолла, свинец и серебро Иберии, нумидийских боевых слонов и т.д.


Финикийские бусины из цветного стекла. IV в. до н.э.

Похожей бижутерией древние греки торговали со скифами. Римляне тоже не были исключением, изготавливая простые и дешёвые украшения для меновой торговли с различными варварскими народностями. Однако надо отдать римлянам должное — в отличие от финикийцев и греков, которых первобытное состояние их торговых партнёров полностью устраивало, они стремились по мере сил и возможностей приобщить соседствующие с ними варварские племена к цивилизации.


Музейный макет римской колонии Лондиниум в Британии

В римских источниках нередко упоминается, как представителей родоплеменной знати приводят в ближайшее крупное римское поселение, показывают им мощёные дороги, величественные храмы, термы, акведуки, мастерские. Когда заключается мирный договор с каким-нибудь варварским племенем, то родственников вождя берут в заложники и везут прямо в Рим, где они живут в доме какого-нибудь патриция, а то и представителя правящей династии. В этом имеется особый расчёт — привыкший к цивилизации человек заведомо будет относиться к Риму и римлянам с уважением.


Варварский правитель. Кадр из сериала «Британия»

Когда сын вождя, побывавший в заложниках, вернётся на родину и со временем возглавит свой народ, ему, конечно же, захочется, чтобы и его подданные жили не хуже. На что римский наместник ближайшей провинции скажет: «Это можно устроить. Мы вам выделим свободное место возле лимеса. Римские колонисты, вместе с вашими работниками, построят там дороги, мосты и всё прочее. От вас потребуется только защищать эти земли от набегов врагов Рима». Если вождь соглашается, то со временем племя романизируется и становится частью Империи.


Кельты на римской службе.

Но жить лучше, чем прежде, хотели и те соседствовавшие с римскими колониями племена, которые дорожили своей независимостью. Они покупали у римских купцов далеко не только бижутерию. Активно шла торговля железными инструментами и просто железными слитками (кузнецов у варваров своих хватало), тканями, скобяными изделиями, посудой, винами, маслами, оливками и фруктами, которых не было в Северной Европе.


Скульптурное изображение античного речного судна, везущего бочки с вином

Действительно дорогие предметы роскоши, вроде золотых украшений и тканей, крашеных пурпуром, были варварам заведомо не по карману, но периодически встречаются в захоронениях этих народов. Такие предметы роскоши римляне дарили вождям и их родственникам, когда от племени требовалась какая-нибудь особо важная услуга. То есть самые ценные вещи использовались римлянами для подкупа варварской элиты, а не для торговли.


Золотые накладки с узором для обуви вождя. Кельтское захоронение в Хохдорфе, VI в. до н.э.

Чем варвары, у которых заведомо не было ни развитого сельского хозяйства (продуктов едва хватало на собственный прокорм), ни тем более промышленности, расплачивались с римскими купцами? В первую очередь пушниной. А также диким мёдом, который римляне очень любили. Помимо даров леса, в Британии добывали олово и каменный уголь, который римские колонисты покупали для нагрева воды в термах.


Великий Янтарный путь, протянувшийся от Балтики до Рима

На балтийском побережье начинался Великий Янтарный путь, о котором упоминал ещё Геродот в V в. до н.э. Тацит в трактате «Германия» писал о народности эстиев. По его словам, они «обшаривают и море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь… У них самих он никак не используется; собирают они его в естественном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему изумлению, получают за него цену». Украшения из янтаря делали ещё этруски, римляне продолжили традицию.


Этрусская резьба по янтарю, VI в. до н.э.

Казалось бы, варвары могли продавать Риму древесину, которая в Италии была в дефиците. Но лес в европейских лесах рубили, распиливали на доски и доставляли в Рим лишь римские колонисты. У римлян поздней Империи уже были лесопилки, приводимые в движение водяным колесом, производительность их труда была просто несопоставимой с ручным обтёсыванием брёвен.


Гладиатор Агрон, германец по происхождению. Кадр из сериала «Спартак»

Имелся ещё один товар, во все эпохи востребованный Римом — рабы. Варвары продавали в рабство римлянам в основном пленных, ведь войны между различными племенами происходили постоянно. Но могли продать и задолжавшего соседа или даже родственника, если тот был никчёмным едоком, а римский торговец показывал отличный нож или топор, которым он готов заплатить за этого бездельника. Работорговля с варварской периферией в Риме существовала всегда и была весьма прибыльной.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Ошибка, из-за которой взбунтовались легионы

«Избавиться от императора может только другой император».
Гай Авидий Кассий.

Была ли эта фраза произнесена на самом деле или её приписал Авидию его однофамилец, римский историк Дион Кассий — неизвестно. Другие биографы Авидия Кассия писали, что он считал себя потомком того самого Гая Кассия Лонгина, который вместе с Брутом убил Юлия Цезаря. Якобы Авидий мнил себя тираноборцем, а льстецы сравнивали его с Гаем Марием и Катилиной. Однако вряд ли последнее сравнение с заклейменным позором в речах Цицерона смутьяном-неудачником было таким уж лестным для консула-суффета, легата Сирии и главнокомандующего всей римской армией на востоке Империи.


Римские легионы в Египте

Скорее всего, тираноборчество было приписано Авидию задним числом, чтобы объяснить его попытку узурпировать власть в 175 г. н.э. Крайне сомнительно, чтобы полководец, не останавливавшийся перед любой жестокостью для усмирения мятежных провинций, желал возвращения эпохи кровавых смут. Причиной его экстравагантного поступка могло быть отнюдь не стремление свергнуть власть императоров. Авидий мог пойти на отчаянные меры, считая, что тем самым он сохраняет Империю от потрясений.


Бюст Луция Вера. II в. н.э.

Поводом для узурпации стало известие о том, что тяжело больной император Марк Аврелий, который в то время находился с римской армией в германских лесах, умер. Авидий Кассий хорошо помнил Луция Вера, своего прямого начальника и недавнего соправителя императора. Современники сравнивали его с Нероном, настолько он был необуздан в своих развлечениях. Государственным делам Луций Вер не уделял практически никакого внимания. Авидий Кассий сопровождал его во время недавней Парфянской войны и имел возможность вблизи оценить его трусость в сочетании с изнеженностью.


Мраморная голова Коммода, II в. н.э.

В 169 году Луций Вер внезапно умер. Казалось, что можно вздохнуть с облегчением — Риму не грозит правление ещё одного безумного императора. Однако после смерти соправителя прямым наследником Марка Антония стал его родной сын Луций Элий Аврелий Коммод. Ему ещё не было 14-ти лет, но о нём уже ходили крайне мрачные слухи. Авидий Кассий искренне не понимал, почему мудрый и учёный Марк Антоний не только сделал своим соправителем такого человека как Луций Вер, но и позволил ему влиять на сына. Говорили, что Коммод уже сейчас ведёт себя ничуть не лучше покойного Луция. Как же он станет править огромной империей?


Коммод в фильме «Гладиатор», 2000 г.

Получив известие о смерти Марка Аврелия, Авидий Кассий понял, что сбылись его самые худшие предчувствия. Если ничего не предпринять, Римская империя достанется избалованному и неуравновешенному подростку. Нужно было срочно что-то делать. Поскольку Авидий Кассий официально обладал империем (всей полнотой власти) в восточных провинциях, он решил, что от императорского кресла его отделяет лишь маленький шажок. Всегда отличавшийся быстрой и решительностью во всех делах Кассий его сделал.


Марк Аврелий в фильме «Гладиатор»

В конце апреля в ставку Марка Аврелия прискакал гонец. Он принёс известие о том, что Авидий Кассий провозгласил себя императором. Власть узурпатора признали легионы в Александрии, а также провинции Сирия, Иудея, Египет и Киликия. В Риме паника — все боялись, что Авидий двинет войска на столицу. Однако сенат остался верен законному императору, Авидия Кассия официально объявили врагом народа. Что делать? Марк Аврелий приостановил военные действия против германских варваров и приказал второму консулу-суффету Гаю Веттию перебросить войска из Паннонии для защиты Рима.


Бюст Клодия Альбина, II в. н.э.

Сначала казалось, что Авидию Кассию во всём сопутствует удача. Он уже начал назначать своих родственников и друзей на высокие должности. Однако Клодий Альбин, легат Вифинии, не признал его законным правителем и удержал подчинённые ему легионы от присоединения к войску Кассия. Марций Вер, легат Каппадокии, тоже отказался подчиняться самозванцу. Престарелый Луций Вибуллий Гиппарх Тиберий Клавдий Аттик Герод, учитель Марка Аврелия, прислал Кассию письмо, в котором было всего одно слово: «Безумец!»


Бюст Герода Аттика, II в. н.э.

В общей сложности у Авидия Кассия под рукой имелось 8 легионов. В армии Марка Аврелия их было 16, плюс 2 легиона Марция Вера, а также римские войска в Британии и Испании, которые вряд ли успели бы добраться до Рима. Если бы Авидий Кассий сразу же двинул свои войска на столицу, у него имелся шанс разбить противостоящие ему легионы по частям. Но легионеры подчинились узурпатору только из-за ложного сообщения о смерти Марка Аврелия. Как только в Египет пришло известие о том, что законный император жив, некий центурион ту же отрезал Авидию Касию голову и послал её Марку Аврелию. На этом мятеж, продлившийся 3 месяца и 6 дней, завершился.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Когда в армию Древнего Рима вербовали даже рабов?

Носить оружие в античности имели право лишь свободные люди. А служба в римском легионе была привилегией только полноправных граждан. До реформ Гая Мария у римлян даже имелся имущественный ценз, бедняков в армию Республики не брали. Ведь личное оружие и доспех каждый легионер покупал себе сам. Гражданин, не имевший нужной для этого суммы, априори не считался солдатом.


Пеший ауксиларий II в. н.э. Современная иллюстрация

Римляне трепетно относились к своим привилегиям. Союзники и вассалы Рима должны были присылать определённое количество призывников, но они служили не в легионах, а ауксилиях, то есть вспомогательных частях. После 25 лет службы ауксиларий выходил в отставку и только тогда получал римское гражданство. Наёмники, заключившие контракт на меньший срок, гражданами Рима не становились.


Оружие, доспех и одежда римского легионера. Современная реплика

Рабы не имели права даже прикасаться к боевому оружию. Исключение составляли гладиаторы, но и им настоящее, а не тренировочное оружие давали только перед выходом на арену. Любого другого раба, взявшего в руки оружие, убивали на месте. Но если раб этим оружием спасал своего господина или его семью от нападения разбойников или диких зверей, то его освобождали.


Крайний слева — Поска, личный раб Цезаря. Кадр из сериала «Рим»

В римских легионах всегда было некоторое количество рабов, вот только воинскую службу они не несли и оружие в руках не держали. Легион изначально был городским ополчением, и римляне, отправляясь на войну, могли взять с собой одного или нескольких личных рабов. Они прислуживали своему господину, но не входили в списочный состав легиона. Хозяин сам решал проблемы с ночлегом (в армейские палатки рабов не пускали) и питанием (армейский паёк рабам не полагался) своей двуногой собственности.


Римский офицер и его помощник — опцион. На фото современные реконструкторы

В имперское время армия стала профессиональной и на службу шли по большей части небогатые граждане, у которых своих рабов не было. Но в легионе рабы всё равно имелись. Во-первых, они были у офицеров, которые обычно являлись детьми патрициев и нобилей. Во-вторых, после победы над врагом часть добычи рядовым легионерам могли выдать пленными, обращёнными в рабство.


Легионер в изображении современного реконструктора

Бывали случаи, когда кто-то из этих рабов брал оружие и вступал в бой. Например, когда враг внезапно нападал на спящий лагерь. Такого раба после боя освобождали и даже могли наградить. Однако служить в легионе не оставляли, ведь он получал статус вольноотпущенника, а не полноправного гражданина.


Боевые слоны Ганнибала рвутся к Риму.

Но в римской истории были случаи, когда из рабов набирали целые легионы. Например, после разгрома при Каннах во время Второй Пунической войны. Ганнибал тогда мог пойти прямо на Рим, войск для обороны столицы не хватало. В армию призвали всех, кого могли. Карфагеняне предложили выкупить у них пленных, но римляне отвергли это предложение. Вместо этого они купили 8 тысяч молодых здоровых рабов, которых освободили и сформировали два новых легиона.


Италийский всадник IV в. до н.э. Современная иллюстрация

В 91 г. до н.э. началась Союзническая война. Против Рима восстали италийские народы, недовольные своим приниженным статусом в римской Республике. Римляне понесли тяжёлые потери, в столице было объявлено осадное положение. Всех рабов, выразивших желание защищать город, освободили и дали им в руки оружие.


Воин-иллиириец IV в. до н.э. Современная иллюстрация

При императоре Октавиане Августе было целых два набора рабов на службу в армию. Первый случай связан с Великим Иллирийским восстанием 6 г. н.э. Для защиты колонистов в Паннонии и Иллирии срочно потребовались войска, в армию брали всех людей подходящего возраста и здоровья: бедняков, вольноотпущенников и рабов. Всего через три года, после гибели легионов Вара в Тевтобургском лесу, потребовалось немедленно заткнуть дыру в обороне Рейнского лимеса. Император обязал всех богатых римлян предоставить ему определённое количество рабов. Из них были сформированы отдельные воинские части.


Римляне защищают лимес. Картина современного художника

Во всех этих случаях речь идёт о критических ситуациях, когда другого выхода попросту не было, свободных людей заведомо не хватало для защиты отечества. Рабы, оказавшиеся на воинской службе, автоматически получали свободу. Их могли демобилизовать сразу после завершения кризиса, тогда они становились вольноотпущенниками. Если же бывшие рабы оставались в армии, то после завершения срока службы выходили в отставку уже римскими гражданами.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Здравствуйте уважаемые форумчане. В процессе поисковых работ недалеко от берегов Италии с помощью подводного аппарата мои коллеги наткнулись на амфоры предположительно 2000-2200 летней давности. Судя по всему было кораблекрушение, от самого корабля конечно ничего не осталось, но вот сами амфоры в очень даже неплохом состоянии. Поднять и посмотреть, что внутри конечно не представляется возможным, но уж очень интересно, что могли перевозить в них. Координаты затер, так как вообще не уверен можно ли такую информацию в сеть выкладывать.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Цитата
ILLin пишет:
но уж очень интересно, что могли перевозить в них

Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей - вино, оливковое масло и пр. Но так же могли использоваться и зерна, круп и других сыпучих тел
..........

Амфора (с древнегреческого буквально то, что можно переносить с двух сторон или в других источниках «сосуд с двумя ручками») — античный керамический сосуд вытянутой или яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками на горле или на плечиках. Амфоры чаще остродонные, нередко с маленькой ножкой или круглодонные. С плоским дном редки. Были распространены у греков, римлян, этрусков. Кроме керамических, известны и амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла.



Часто для переноски амфор использовали две деревянные палки, которые просовывали в ручки амфоры.



Обычные глиняные амфоры являлись массовым изделием, применявшимся в основном для транспортировки и хранения оливкового масла или вина. Вторично использовались для захоронений и в качестве урны при голосовании.



Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями. Немного отвлекаясь, от темы повествования нужно сказать, что в истории Греции был период, когда вазопись являлась довольно таки значимой стороной не просто искусства но и социальной жизни. Было правило, что при отдыхе с друзьями нельзя говорить ни о делах, ни о политике, соответственно сюжеты росписей на сосудах становились темой для обсуждения и ведения непринужденной беседы.



Вернемся к амфоре. Для древнего грека амфора – это человек. Мало того, греки считали, что амфора – это женщина, у амфоры женская сущность. В древних греческих городах, расположенных на берегах Черного моря, в подвалах домов археологи иногда находят младенческие захоронения. Младенцев в Понтийской Греции хоронили скалывая стенку амфоры, и укладывая в позе эмбриона внутрь сосуда.



Захоранивали прямо в подвале дома. Соответственно амфора служила еще и символом материнской утробы. Амфору или лекиф с отколотым дном греки ставили на могилу. В дни поминовения усопших в такой сосуд наливали воду с медом – «кормили» покойников. Так что амфора – это ещё и надгробный памятник. Получается, что амфора обладает двойной сущностью, это и начало, и конец жизни.



Существовало несколько способов для изготовления амфор из глины — самым древним из них является ручная лепка. До сих пор особенно большие сосуды часто делают в технике лепки из жгутов. После того, как был изобретен гончарный круг, амфоры стали делать уже на нем, также грекам был известен способ изготовления в формах.



Каждый центр производства амфор придерживался своих особых форм сосудов и имел свои клейма, что помогает в датировке и восстановлении торговых связей.



Объём амфоры может составлять от 5 до 50 л. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. У греков и римлян амфора служила также мерой жидкостей; греческая объемная мера, обыкновенно называвшаяся metretes и вмещавшая 39,39 литра, называлась иногда также amphoreus. У римлян же амфора сделалась общепринятым названием древнего квадрантала, вмещавшего 26,26 литров.



Также амфорами называются двуручные расписные вазы, так называемые панафинейские призовые амфоры (от Панафинейских игр), наполненные оливковым маслом они служили призом в спортивных соревнованиях.Не путайте с другим древнегреческим сосудом – пеликой. Пелика тоже имеет две ручки, но в отличии от амфоры к низу расширяется. Отдаленно напоминает нашу крынку, только с ручками и плоской ножкой.



В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные амфоры периода архаики и классики, созданные Эксекием.



Разработчиком типологии классификации амфор является немецкий археолог Генрих Дрессель. Существенный вклад в изучение амфор внёс российский археолог С. Ю. Монахов.



Часто амфорами также называют сосуды похожих форм других культур, например египетские, с которых, судя по всему, греки и скопировали форму своих амфор.



ссылка
ссылка 1
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Цитата
ILLin пишет:
но уж очень интересно, что могли перевозить в них
Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей - вино, оливковое масло и пр. Но так же могли использоваться и зерна, круп и других сыпучих тел
..........

Амфоры чаще остродонные, нередко с маленькой ножкой или круглодонные. Плоскодонные редки. Кроме керамических, известны и амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла. Обычные глиняные амфоры являлись массовым изделием, применявшимся в основном для транспортировки и хранения оливкового масла или вина. Вторично использовались для захоронений и в качестве урны при голосовании.

   

Каждый центр производства амфор придерживался своих особых форм сосудов и имел свои клейма, что помогает в датировке и восстановлении торговых связей.

   

Бывают амфоры столовые (двуручные кувшины), парадные (металлические, стеклянные или расписные керамические), транспортные, для хранения. По особой форме амфор из Этрурии, Финикии, в греческих, римских, византийских центрах потребитель определял, откуда привезён сосуд, его содержимое и приблизительную цену. У каждого центра был свой стандарт объёма. Сосуды объёмом до 100 л обычно закапывались в землю рядом с домом. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. В Риме амфоры объёмом 26,03 литра (древнеримский кубический пед или греческий «талант») применялись для измерения жидкостей.

ссылка

T.e скорее всего чего-то действительно ценного кроме самих амфор там вряд ли что-то можно найти?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Цитата
ILLin пишет:

T.e скорее всего чего-то действительно ценного кроме самих амфор там вряд ли что-то можно найти?

Знаете, такой анекдот был.
Двое друзей идут на день рождения, у каждого в руке зажат конверт.
Один другому говорит:
- Интересно, а ты сколько положил в свой конверт?
А тот ему отвечает:
- А по-твоему, сам конверт уже ничего и не стоит?
Это я к чему.
А что, сами древние амфоры уже никакой ценности и не представляют?
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
А что, сами древние амфоры уже никакой ценности и не представляют?
Наверняка представляют. Да и вообще в том месте лучше бы поработать настоящим археологам
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
А что, сами древние амфоры уже никакой ценности и не представляют?
Наверняка представляют. Да и вообще в том месте лучше бы поработать настоящим археологам

А там никто и не даст поработать кому-то ещё кроме археологов, там глубина 1600 метров да и любое государство не даст там кому-то копаться. Просто когда в процессе работ видишь такое на мониторе, это очень завораживает. Я сам работаю с британским водолазами и они ни раз рассказывали истории, как поднимали золотые монеты в идеальном сохране на месте крушения корабля. Такие истории всегда оставляют сильное впечатление. Один даже обещали привезти золотые соверены, которые сам поднял около 50 монет, большую часть продал, но несколько на память оставил.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Цитата
ILLin пишет:
Один даже обещали привезти золотые соверены, которые сам поднял около 50 монет, большую часть продал, но несколько на память оставил.

Да, история интересная, но есть у меня подозрение что водолаз этот британский к археологам отношения не имеет - те себе не оставляют, а работают на науку за зарплату)
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Древнеримский военный диплом

На раскопках одного из городов античного Коммагенского царства Перре на территории Турции археологи нашли древнеримский военный диплом. Такие документы выдавали выходящим в почетную отставку солдатам римской армии - диплом гарантировал ряд привилегий, включая освобождение от подушного налога как ветерана, так и членов его семьи, право на брак/признание официальными отношений, сложившихся во время несения службы, римское гражданство (для неграждан).

 

Считается, что за два века Империи (сер.I - сер.III вв.) было выдано порядка четверти миллиона таких дипломов. Однако найдено их меньше тысячи, из них опубликовано около 650.



Каждый такой диплом представлял собой две бронзовые таблички, скреплённые верёвочкой или проволочкой и запечатанные. На внешних сторонах были выгравированы копия императорского указа о почетной отставке и подписи семи свидетелей. Внутри - оригинальный текст, который невозможно было исправить без снятия печатей, что защищало текст от порчи или подделки.



Сами дипломы очень ценны как эпиграфический источник, поскольку в них указывали полную титулатуру императора, данные о размещении войск в провинциях, имя легата и т.д. Найденный в Перре диплом был выдан Кальцилию Антику, служившиму в Сирии и вышедшему в отставку в 123 году при императоре Адриане. Больше информации обещают сообщить после изучения текста и самого диплома в музее.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Какие у легионеров были приметы, обряды, верования?

Главным обрядом римской армии была присяга — sacramentum (сейчас этим словом называют святые таинства у католиков). В отличие от современных армий, военнослужащие Римской империи клялись в верности не стране, а лично императору. Сперва этот обряд проводился раз в год, а потом даже дважды: в январе и в день рождения Императора.


Статуя Октавиана Августа, I в. н.э.

Император и его семья обожествлялись. Большинство римских солдат ничего против этого культа не имело. Ведь служить живому богу намного почётнее, чем какому-нибудь политикану-однодневке, это раз. Во-вторых, это означало, что каждому легионеру будут помогать не только бог войны Марс, его дочь богиня Дисциплина, гений (то есть личное божество) данного конкретного легиона и духи предков, но и гений самого Императора.


Октавиан Август / «божественный Юлий». I в. н.э.

Уровень силы богов и духов римляне определяли просто — по удаче тех людей, которым они помогают. Раз человек сумел стать правителем огромной державы, значит его дух-покровитель силён. Если хорошенько попросить (то есть провести обряд жертвоприношения), то он и тебе тоже поможет. Ещё лучше, когда императору покровительствует какой-нибудь всем известный и почитаемый бог. Во времена Империи в армии Рима служили представители самых разных народов, включая сарматов и сирийцев. Поэтому требовалось как можно более универсальное божество — например, олицетворение Солнца.


Sol Invictus, «Непобедимое Солнце». Серебряный диск III в. н.э.

Императорский гений озарял собой и всю родню правителя. Поэтому храмы возводились не только в честь самих императоров, но и их жён, которым покровительствовала Юнона или иная богиня. Одними только жёнами дело не ограничивалось. В древнеримском военном календаре 215 г. н.э., найденном в сирийском городе Дура-Европос, отмечено около сотни знаменательных дат, в число которых включены дни рождения всей императорской родни, включая тестя.


Юлий Цезарь, посмертно обожествленный. Картина современного художника

Разумеется, праздновать все подобные даты никому в голову не приходило, это был такой римский аналог «дня взятия Бастилии». Если центурион спросит, в честь чего контуберния, не стоящая в данный момент в дозоре и не занятая хозработами, устроила пьянку, всегда можно было найти подходящий праздник. Особенно весело отмечали Новый год — бытовало поверье, что человеку суждено прожить ещё столько лет, сколько чарок он осушит на этом празднике.


Цезарь-триумфатор. Кадр из сериала «Рим»

После каждой большой победы следовало отпраздновать триумф. Ведь это не просто обычай, а религиозный обряд почитания Юпитера, «отца богов», который помог победить. Командовавший войсками полководец ехал в колеснице, символизируя само божество. Чтобы он не слишком возгордился, солдаты в это время распевали похабные частушки в его адрес. Лицо триумфатора покрывали красной краской — чтобы не было видно румянца удовольствия. Иначе боги возревнуют и подаренную ими удачу отберут.


«Деций Мус рассказывает о своём сне». Питер Пауль Рубенс, 1617 г.

Жертвы римским богам могли быть весьма суровыми. В 340 г. до н.э. консулам Публию Децию Мусу и Титу Манлию Империозу Торквату одновременно приснился вещий сон — в завтрашнем бою победит та армия, командующий которой погибнет. Они договорились, что тот из них, чьи войска дрогнут в сражении, пожертвует собой. Когда левый фланг, которым командовал Деций, начал отступать, тот подозвал к себе жреца, чтобы тот благословил его жертву, после чего бросился в гущу сражения и погиб. Римляне победили.


Современная реплика римского щита-скутума I в. н.э.

Однако боги на этом не успокоились, ведь божественное покровительство касалось всей семьи римлянина, а не только его одного. Сын Деция точно так же погиб, бросившись на копья врага. В том бою римляне тоже победили. А вот о внуке достоверных сведений нет — то ли и он погиб в бою, пожертвовав собой, то ли всё-таки избежал этой участи. Как бы то ни было, в судьбу легионеры верили и желали, чтобы она была на их стороне. Поэтому одним из самых популярных символов, изображаемых на римских щитах, было веретено — знак богини Ноны, одной из трёх парок (они же греческие мойры), прядущей нити судьбы не только отдельных людей, но и великих империй.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
 

Император и его семья обожествлялись. Большинство римских солдат ничего против этого культа не имело. Ведь служить живому богу намного почётнее, чем какому-нибудь политикану-однодневке, это раз. Во-вторых, это означало, что каждому легионеру будут помогать не только бог войны Марс, его дочь богиня Дисциплина, гений (то есть личное божество) данного конкретного легиона и духи предков, но и гений самого Императора. <...>

Лицо триумфатора покрывали красной краской — чтобы не было видно румянца удовольствия. Иначе боги возревнуют и подаренную ими удачу отберут. <...>

   
Поэтому одним из самых популярных символов, изображаемых на римских щитах, было веретено — знак богини Ноны, одной из трёх парок (они же греческие мойры), прядущей нити судьбы не только отдельных людей, но и великих империй. <...>


Несколько небольших уточнений к приведённой статье, если позволите.

Император и его семья обожествлялись ПОСЛЕ СМЕРТИ. Как мне помнится, только Нерон со своей женой Поппеей Сабиной были обожествлены при жизни. Все остальные императоры стать «обожествлёнными» не спешили.

Дисциплина не была ни богиней, ни дочерью Марса. Это римская персонификация, олицетворение военного порядка и подчинения командирам. Утверждение этого локального почитания среди вояк относят к временам императоров Адриана и Антонина Пия. Изображений Дисциплины не известно, она упомянута только в некоторых надписях и в монетных легендах на ауреях и сестерциях Адриана.



Лицо триумфатора красилось в красный цвет с помощью миния (что-то вроде киновари). Но это делалось не для того, «чтобы не было видно румянца удовольствия». Красный цвет символизировал кровь врагов, которой было окроплено лицо Юпитера или, точнее, лицо триумфатора, олицетворявшего собой Юпитера во время своего триумфального шествия.


На римском скутуме изображено не веретено, а одна из крылатых молний Зевса-Юпитера. Вообще-то, изображений божественных молний много, поэтому выбрал наиболее схожие с молнией на представленном щите: как атрибут Зевса на его бронзовой статуэтке III в. до н.э. или на монете Этрурии того же времени.



Учитывая, что многие из римских легионов носили эпитет «Молниеносный», изображение молнии на щите вполне объяснимо.

Что же касается веретена греческих Мойр или римских Парок (=Фат), то во времена античности оно изображалось несколько по-другому…

 
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Ув.Никто, снова большое спасибо за уточнения и дополнения.  :hi:
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гигиея из Эпидавра



В знаменитом древнегреческом Эпидавре, где находился крупный врачевательный центр античности, в последнее время идут раскопки рыночной площади - агоры. Сезон работ был практически завершён, когда сильные дожди вымыли из грунта ещё нераскопанного участка бок мраморной статуи. Поскольку работы были закончены, пришлось принимать решение на уровне регионального Эфората древностей о срочных дополнительных раскопках.



Статую расчистили и извлекли из земли. Оказалось, что она прекрасной сохранности и изображает женщину в полный рост, одетую в тунику и завернувшуюся в накидку-паллу. У статуи были отбиты и утрачены голова и кисти рук.



Тем не менее, учёные предполагают, что это не простая женщина, а воплощение древнегреческой богини здоровья Гигиеи - дочери Асклепия, которому и был посвящен комплекс в Эпидавре. Возможно, реставраторы найдут при очистке статуи что-нибудь интересное...

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Подземная война в Дура-Европосе

Дура-Европос — македонская, парфянская, а затем римская крепость на берегу Евфрата — почти не упоминается в письменных источниках. О самом городе и его истории мы знаем только благодаря археологическим раскопкам, проходившим здесь в 1920–1930-х годах. Сделанные находки позволили восстановить картину последней осады города и его гибели под ударами персов в 256 или 257 году н.э. В результате перед нами предстаёт картина тоннельной войны, которую защитники города и нападающие вели под землёй, а также один из первых в истории задокументированных случаев применения химического оружия.

Город на берегу Евфрата

Дура-Европос на правом берегу Евфрата, на месте заброшенного ассирийского укрепления, основал около 300 года до н.э. стратег Никанор, наместник царя Селевка I. Никанор поселил здесь македонских колонистов и по своей родине назвал место Европос, однако старое арамейское название Дура («крепость») не было забыто и через много веков возобладало над греческим. Город стоял на высоком берегу реки. С трёх сторон его защищали крутые обрывы, а на западе от степи отделяла стена с башнями. Общие его размеры составляли примерно 700×1000 м. Это пространство имело регулярную планировку с улицами, которые пересекались под прямым углом и образовывали прямоугольные кварталы. При Селевкидах здесь были оборудованы речной порт, торговая площадь, ряд храмов и цитадель, в которой располагался небольшой гарнизон и находилась резиденция стратега.


Дура-Европос в III–I веках до н.э. Источник: Rostovtzeff, M. Dura-Europos and Its Art. — New Haeven, 1938

Около 140 года до н.э. Дура-Европос перешёл под власть Парфянской державы. Завоеватели превратили его в крепость, охранявшую западную границу. Во внутренней жизни города эти события ничего не изменили. Им по-прежнему управлял совет знати, но его высших должностных лиц утверждал царь. Городское население насчитывало около 5000 человек и имело смешанный характер. Социальная верхушка вела происхождение от греко-македонских колонистов, сохраняла язык и культуру своих предков. Большинство же горожан являлись сирийцами или арабами. Здесь также жили евреи, персы, парфяне и представители других восточных народов. Большим влиянием в городе обладало пальмирское землячество, состоявшее преимущественно из торговцев. От парфянского времени в городе сохранились многочисленные храмы: Баала, Артемиды-Нанайи, Атаргатис, Зевса Кюриоса, Зевса Теоса.

Римляне впервые появились в Дура-Европосе в ходе Парфянской войны 114–117 годов. Воины III Киренаикского легиона в 116 году одержали в окрестностях города какую-то важную победу и отметили её строительством монументальной арки. Город римляне также захватили. Возможно, следами штурма являются повреждения каменной кладки в северной части западной стены, которые защитники тщетно пытались заделать кирпичами. Как бы то ни было, надолго римляне в городе не остались и после заключения мира вернули его парфянам.

Мирный период в истории Дура-Европоса продлился всего полвека. В 165 году вспыхнула новая война. Римский военачальник Авидий Кассий снова захватил город, на этот раз окончательно. Вместе с ним по результатам мирного договора под власть Рима отошёл прилегавший к Дура-Европосу берег Евфрата.


План Дура-Европоса. Источник: James, S. The Roman Military Base at Dura-Europos, Syria. — Oxford, 2019

Гарнизон Дура-Европоса

Значение города сильно возросло в правление императоров Септимия Севера (193–211) и Каракаллы (211–217), которые рассматривали его как важный опорный пункт для наступления на земли Осроены. В 211 году Дура-Европос получил права римской колонии. В это же время важнейшие изменения произошли в его планировке и внутреннем устройстве. Всю северную часть города римляне выселили и отделили от остального жилого пространства кирпичной стеной толщиной 1,6 м с воротами. На освободившейся территории площадью 12 га был оборудован особый военный квартал, занятый солдатами римского гарнизона. Около 220 года в непосредственной близости от этого квартала появился дворец командующего (dux ripae). Среди других построек были амфитеатр примерно на 1000 мест, тренировочная площадка (campus), бани римского типа и храмы с выраженными военными культами, в том числе митреум, храм Юпитера Долихена и другие.


Дура-Европос. Современный вид с высоты птичьего полёта.

Начиная с правления Коммода (180–192), ядром гарнизона крепости являлась II когорта Ульпия Траяна. Около 208 года её сменила XX Пальмирская когорта, сыгравшая ключевую роль в военной истории города. Это подразделение относилось к числу cohors equitata milliaria. Оно насчитывало не менее 1000 человек: 800 пехотинцев, 240 всадников и 32–36 наездников на верблюдах. Эти воины не только составляли гарнизон Дура-Европоса, но и несли службу на береговых постах выше и ниже по течению Евфрата. Время от времени гарнизон усиливали вексилляции из состава легионов провинций Сирии (IV Скифский и XVI Флавия), Финикии (III Галльский) и Аравии (III Киренаикский), которые задерживались в городе ненадолго и вскоре обычно возвращались на место исходной дислокации. Постоянное усиление составила лишь вексилляция IV Скифского легиона, насчитывавшая примерно 300 солдат. Около 251 года гарнизон города дополнительно усилила вексилляция II когорты Ульпия пафлагонцев. Существуют свидетельства присутствия в составе гарнизона частей III когорты Августа фракийцев и XII когорты палестинцев, однако хронология их присутствия в Дура-Европосе остаётся неопределённой. Вероятно, около 250 года гарнизон города насчитывал 1400–1750 человек.


Жертвоприношение трибуна Юлия Теренция, командира XX Пальмирской когорты. На переднем плане мы видим самого Юлия Теренция, совершающего возлияние в честь пальмирской божественной триады. Позади него стоят другие офицеры когорты. Далее и выше — офицеры других размещённых в городе военных отрядов. Галерея искусств Йельского университета.

Между 224 и 226 годами Парфию завоевал персидский царь Ардашир, основатель династии Сасанидов. Вскоре он собрался расширить свои владения за счёт римских территорий. Военные экспедиции, которые организовывали против персов императоры Александр Север (231–232) и Гордиан III (243–244), не привели к успеху. Граффити на одной из построек Дура-Европоса, датируемое 238 годом, сообщает, что «персы выступили против нас». Годом позже в бою с персами погиб трибун Юлий Теренций, командовавший XX Пальмирской когортой. В эпитафии на его надгробии сказано, что он был «храбр в походах и силён в боях». Вероятно, усиление гарнизона крепости связано с постепенным нарастанием военной угрозы.

Первое нападение персов произошло около 253 года. Оно было внезапным и увенчалось успехом. Вероятно, персам удалось взять город, но затем римляне вернули его. В следующем году городские укрепления были усилены в преддверии неизбежной осады. Западная стена с внутренней стороны получила массивный земляной гласис, чтобы увеличить её способность сопротивляться ударам таранов. Несмотря на эти приготовления, в 256–257 годах город всё же был взят и разрушен.


Этапы укрепления обороны Дура-Европоса наиболее наглядно видны на примере примыкавшего к стене здания синагоги. Вначале защитники города засыпали подвалы башен, затем заполнили землёй и щебнем узкий проход между наружной стороной здания и стеной и наконец соорудили массивный гласис, под которым скрылась значительная часть здания. Парадоксально, но благодаря этому обстоятельству часть здания, в том числе покрытая фресками стена, сохранилась до нашего времени. Сегодня она экспонируется в Национальном музее в Дамаске. Источник: James, S. The Roman Military Base at Dura-Europos, Syria. — Oxford, 2019

Археологические раскопки

Повествовательные источники обходят осаду Дура-Европоса стороной. Это молчание понятно, учитывая общие масштабы военных действий: для авторов гибель одной из римских приграничных крепостей была лишь эпизодом. Всё, что нам сегодня известно, пришлось собирать по частям, основываясь преимущественно на археологических находках. В 1920–1930-х годах в Дура-Европосе работала франко-американская экспедиция под руководством мэтров археологии Франца Кюмона и Михаила Ростовцева. В результате раскопок перед взором учёных предстал целый город, который из-за обилия находок окрестили Помпеями Востока. Среди находок были рельефы, фрески и другие произведения искусства, многочисленные документы и надписи, удивительно хорошо сохранившиеся предметы материальной культуры, в том числе оружие и защитное снаряжение, принадлежавшее воинам римского гарнизона. Находки из Дура-Европоса выставлены в Национальном музее в Дамаске, в Лувре и Художественной галерее Йельского университета.


Франц Кюмон и Михаил Ростовцев, два наиболее известных руководителя раскопок в Дура-Европосе, позируют перед камерой в руинах митреума.

Во время раскопок Дура-Европоса рабочие обнаружили множество драматических следов персидской осады, положившей конец существованию города. Их описание и первоначальная интерпретация принадлежат перу возглавлявшего в то время раскопки капитана французской армии и археолога-самоучки Роберта де Мениля дю Бюиссона. Со временем появились новые работы, опубликованные его коллегами Пьером Леришем и Саймоном Джеймсом. В них авторы не столько оспаривали более ранние выводы, сколько прибавляли к ним отдельные всё более интересные детали.


Один из самых знаменитых снимков, изображающих находку кожаной с бронзовыми чешуями попоны для лошади тяжеловооружённого всадника-катафрактария.

Начало осады

Вероятно, первая атака нападающих была направлена против башни № 19 на западной стороне укреплений. План состоял в том, чтобы подвести под башню подкоп, который позволил бы расшатать и обрушить основание стен, тем самым открыв достаточно широкую брешь в обороне. С этой целью персы начали работы на расстоянии примерно 40 м от стены. Римляне со стен укреплений могли видеть выносивших землю рабочих и обстреливать их при помощи метательных машин. Вдоль стен найдено большое число каменных ядер и наконечников стрел. Для защиты рабочих нападавшим пришлось сооружать дополнительную насыпь. Персы довели подкоп до основания башни № 19, затем повернули галерею к северо-западному углу башни и продолжили её на 15 м за стену. Вынув грунт, они укрепили основание башни деревянными подпорками, затем набили галерею дровами, намереваясь поджечь их и вызвать таким образом обвал галереи и башни. Римляне, оценив объём извлечённого грунта и услышав шум раскопок под самой стеной, заложили со своей стороны контрмину и сумели перехватить персов до того, как те подожгли дрова.


План персидского подкопа под башней № 19. Рисунок Роберта де Мениля. Источник: James, S. Stratagems, Combat, and «Chemical Warfare» in the Siege Mines of Dura-Europos / American Journal of Archaeology. — 2011. — Vol. 115. № 1. — P. 69–101​​​​​​

Римская и персидская галереи пересеклись под самой стеной. Бой в тоннеле высотой 1,7 м и шириной менее 1,5 м шёл при свете масляных ламп и факелов. Одновременно с каждой стороны могло действовать не более трёх человек. Оружием служили мечи и копья. На месте также были найдены наконечники стрел — можно предположить, что вдоль тоннеля стреляли из луков. Что точно произошло, доподлинно нам неизвестно. По-видимому, римляне потерпели поражение, потеряв около 20 человек убитыми. Персы отбросили защитников города назад и ворвались в их туннель. Чтобы помешать римлянам предпринять новую контратаку, они свалили тела павших солдат у закрытого выхода, создав из них импровизированную баррикаду. После этого персы подожгли дрова в подкопе и деревянные подпорки, поддерживавшие крышу галереи. Дерево сгорело, но вместо того, чтобы обрушиться, башня и соседний участок стены просто осели в подкоп. Всю работу следовало начинать заново.


Башня № 19 и прилегающий участок стены, осевший в персидский подкоп. Современный вид.

Химическое оружие

В 2011 году Саймон Джеймс опубликовал статью, в которой предложил новую аргументированную интерпретацию этих событий. Автор согласился с предположением Пьера Лериша о том, что два десятка тел, найденные на участке площадью около 3 м2 в конце галереи, представляют собой импровизированную баррикаду, сложенную нападавшими для защиты от обстрела и возможной контратаки со стороны защитников города. Позади этих тел находилась покрытая гарью область пожара. Здесь же были найдены остатки факелов из соломы и просмоленных пучков ткани, а также частицы серы. Сопоставив все факты, Лериш пришёл к выводу, что римские воины не просто погибли в схватке с противником, но задохнулись от дыма, когда персы зажгли в подземной галерее сырую солому и устроили пожар. Оказавшись в проходе туннеля, как в ловушке, они не смогли выбраться наружу, поскольку выход в город завалили остававшиеся наверху защитники. Возможно, в тот момент они считали, что все, кто оставался под землёй, уже погибли, а может быть, просто поддались панике и завалили выход, чтобы помешать персам немедленно ворваться в город.


Римская контрмина, заваленная телами погибших воинов.

В развитие этой идеи Джеймс выдвинул предположение, что погибшие в тоннеле защитники города задохнулись, надышавшись парами серы. Как римляне, копавшие контрмину, ориентировались на шум подкопа с другой стороны, так и персы знали о предпринятых против них действиях. Готовясь встречать противника, они разожгли огонь и разложили на решётке комья серы. Персидский подкоп находился несколько ниже римского, поэтому, когда разделительная перегородка сломалась, образовалась тяга, и токсичные пары серы немедленно заполнили внутреннее пространство римского подкопа. За полминуты те, кто там находился, погибли — либо надышавшись серы, либо в давке, когда все они устремились к выходу по узкому проходу. Вместе с солдатами были землекопы, поскольку количество найденных тел превышает количество обнаруженных здесь же единиц оружия. Глядя на удушливый дым, шедший из подземной галереи, римляне долго не отваживались войти в тоннель и лишь стреляли туда из луков. Когда воздух очистился, персы сложили трупы врагов в штабель и разожгли огонь, уничтоживший ближайшую к выходу часть римской галереи.


Персидская атака на башню № 19.
1. Персы сделали подкоп под башней и частью стены, вынули землю из-под основания и установили деревянные распорки. Римляне построили встречную контрмину. Определив, что оба тоннеля вот-вот соединятся, персы установили горелку с кусками серы.
2. Когда оба тоннеля сомкнулись, пары серы заполнили римскую часть галереи. Находившиеся в ней солдаты и землекопы погибли. Персы соорудили баррикаду из тел у выхода из туннеля, потом подожгли дрова.
3. Башня № 19 и часть стены не рухнули, как ожидалось, а осели в подкоп, расстроив планы атакующих.
Источник: James, S. Stratagems, Combat, and «Chemical Warfare» in the Siege Mines of Dura-Europos / American Journal of Archaeology. — 2011. — Vol. 115. № 1. — P. 69–101


Падение города

Как бы то ни было, персам приходилось всё начинать с начала. На этот раз они направили усилия против южного участка стены. Под башню № 14 был подведён подкоп, похожий на тот, что персы сделали ранее. Римляне снова принялись обстреливать землекопов из метательных машин, копать контрмину и укреплять основание башни землёй и сырцовыми кирпичами. Их усилия не позволили башне развалиться, когда персы подожгли поддерживавшие тоннель деревянные опоры. Однако башня сильно накренилась, что сделало невозможным её использование в качестве платформы для метательных орудий. Персы, снова не достигнув цели, начали вести подкоп под башню № 15. Вероятно, этот подкоп был направлен не против оборонительных сооружений защитников города, а предназначался для того, чтобы по нему провести солдат в тыл — иначе нельзя объяснить, почему он был около 3 м в ширину и 1,75 м в высоту и вёл далеко вглубь города. Чтобы скрыть от римлян шум работ, персы начали делать осадную насыпь рядом с башней № 15. Подтверждением этой гипотезы можно считать то обстоятельство, что второй подкоп был единственным из трёх, который римлянам не удалось обнаружить.


Персидский подкоп под башню № 14 и римская контрмина. Источник: Энглим С., Филлис Дж. Дж., Райс Р.С., Раш С. М., Серрати Дж.
Войны и сражения Древнего мира. 3000 год до н.э. — 500 год н.э. — М.: ЭКСМО, 2004


Римляне, в свою очередь, пытались подкопать персидскую насыпь. По крайней мере две римские мины персы сумели обнаружить и перекрыть. Неизвестно, что дальше сыграло свою роль: угроза вторжения противника в город через подкоп или же насыпь, которую нападающим почти удалось достроить. Измученный многомесячной осадой гарнизон, вероятно, в конце концов капитулировал, поскольку никаких следов военных действий в других частях города обнаружено не было. Скорее всего, остатки римского гарнизона и местных жителей увели вглубь Персии.

Та же судьба постигла солдат армии императора Валериана, которая потерпела поражение под Эдессой в 260 году и сдалась на милость победителя. Персы разграбили город и оставили его. Когда в 363 году мимо него проходил Аммиан Марцеллин, он нашёл здесь лишь занесённые песком руины.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Цитата
ILLin пишет:
Один даже обещали привезти золотые соверены, которые сам поднял около 50 монет, большую часть продал, но несколько на память оставил.
Да, история интересная, но есть у меня подозрение что водолаз этот британский к  археологам  отношения не имеет - те себе не оставляют, а работают на науку за зарплату)
Я не знаю как у них это зарегулированно законом, но все найденное они могли оставить себе и даже не делились с государством и все было официально.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании
 
Цитата
ILLin пишет:
Я не знаю как у них это зарегулированно законом, но все найденное они могли оставить себе и даже не делились с государством и все было официально.
Ну я тоже не представляю как это происходит у водолазов, да ещё и не у берегов Англии. Но ниже приведу статью о законах связанных с приборным поиском в самой Англии.
....
Правила для приборного поиска в Британии

Обозначим сразу: да, в Великобритании поисковики с металлоискателем – «археологи-любители». Статья написана о британских любителях приборного поиска без сравнения с их коллегами в других странах и оценки их деятельности. Итак, как строится законная поисковая деятельность британца, который купил металлоискатель и мечтает найти клад?

Первое – недостаточно иметь металлоискатель, нужно пройти обучающие курсы по его использованию, сдать экзамен и вступить в один из поисковых клубов/сообществ. Затем нужно получить лицензию.

Второе – на поиск на частной территории необходимо получить разрешение владельца земли, иначе деятельность будет признана незаконной, а вознаграждение за все находки получит только последний.

Третье – определение ценности найденного регулируется Законом о сокровищах (ценностях, Treasure Act) 1996 года (с постановлением от 2002 года). Этот Закон применяется в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Между «кладом» и «сокровищем» есть разница.


Клад из Хартфордшира.

Что такое сокровище (treasure)?

1. Любой металлический предмет (не монета), в котором не менее 10% драгметалла (золота или серебра) возрастом более 300 лет. Если предмет «доисторический», то он – сокровище при любой доле драгметалла.

2. Группа из двух и более металлических доисторических предметов любого состава из одного места находки.

3. Две и более монеты из одного места находки, если им не менее 300 лет на момент обнаружения, и они содержат 10% и более драгоценного металла. Если содержание драгметалла менее 10%, то для признания их сокровищем монет в группе должно быть не менее 10 штук.

Что же считать «группой» или единой находкой?

- преднамеренно спрятанный клад;

- небольшую группу монет, например, содержимое кошелька;

- вотивные или ритуальные сокрытия.

4. Абсолютно любой предмет, который был найден там, где ранее нашли другое сокровище или который был найден с сокровищем.


На фотографии: античная мозаика, которую нашел поисковик без металлоискателя.

Что надо делать, когда уже нашел сокровище, и как реагируют государственные органы?

Все поисковики, нашедшие что-либо, подпадающее под эти определения, несут юридическое обязательство сообщить о находке «куда следует» в течение 14 дней с момента обнаружения. Это обычно окружной коронер – их списки, адреса и телефоны легко найти в интернете. Кроме того, существуют координаторы/офицеры связи, которые помогут находчику разобраться в своих действиях. Их несколько десятков, и количество (как и персоны) время от времени меняется. Они имеют право забрать находки и написать отчет для коронера.

В законе есть забавная оговорка: 14 дней от даты обнаружения или с момента, как находчик понял, что обнаружили именно сокровище по Treasure Act. В этом ему тоже может помочь офицер связи.

За несообщение о находке грозит штраф (он не ограничен законом по сумме) или тюремное заключение сроком до трех месяцев.

После того, как коронер получил сообщение о находке, в его обязанности входит провести дознание о том, как именно произошло обнаружение сокровища. Для дознания могут пригласить находчика и землевладельца (и арендатора участка, если таковой имеется), чтобы установить, все ли разрешения были даны и получены.

Затем коронер свяжется с Комитетом по оценке сокровищ (он заседает в Британском музее). Комитет оценит стоимость находки и доли участников. Находчик, арендатор участка и землевладелец также имеют право написать в Комитет свой комментарий об оценке (а также впоследствии подать апелляцию в вышестоящую инстанцию).


На фотографии: деревянные остатки деревни бронзового века в Восточной Англии.

Кто имеет право на вознаграждение?

1. Поисковик, если у него есть разрешение на приборный поиск от землевладельца, и он действовал добросовестно. Недобросовестные действия – это, например, нарушение границ, сознательный обман об обстоятельствах находки или ее сокрытие. В этом случае доля может быть уменьшена или не выплачена вовсе.

2. Лицо или организация, у которых есть право на владение землей, где совершена находка.

3. Арендатор участка, где совершена находка.

Археологи не имеют права на вознаграждение. Поиск сокровищ – их работа.

С момента обнаружения сокровища до момента выплаты вознаграждения может пройти до 1 года. А если находка крупная или спорная, то и больше.


На фотографии: клад из Норфолка.

Что будет, если Комитет по оценке сокровищ не сочтет находку сокровищем?

Предметы вернут находчику. НО! Об этом будут проинформированы арендатор участка (если таковой имеется) и землевладелец. У них есть право подать возражение в течение 28 дней. До разрешения спорной ситуации по находкам они будут храниться у коронера. После разрешения спора находки можно оставить себе или продать.

ссылка

...........

Ну то есть, если они живут по британским законам, то:
1. Археологи не имеют права на вознаграждение. Поиск сокровищ – их работа
2. Предметы не должны быть признаны сокровищем. А мне отчего то кажется, что золотые монеты точно подпадают под определение "сокровище"
Единственное что приходит в голову - если место находки не в территориальных водах государства, то там возможно действуют иные законы - вроде, кто нашел тот и молодец.
Но даже если и так, то все равно небольшая куча всяческих серьезных документов для таких поисков и в особенности находок, наверняка требуется
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Древний Крит и Греция: женщины-статуэтки и воины в красных плащах


Картинка из учебника истории Древнего мира для 5 класса. Очень хорошо показано, что, хотя многие из присутствующих на агоре и вырядились в белое, цветных одежд по крайней мере столько же. То есть толпу древних греков ну никак нельзя представлять в виде людей, задрапированных в белое

...и снимет льняные одежды, которые надевал, входя во святилище...
Левит 16:23

Женская мода критян была очень оригинальной и так до конца и не понятой. На фресках и статуэтках вы видим женщин, одетых в странный и более нигде не встречавшийся наряд: юбку до пола, которая, видимо, состояла из нескольких юбок, надетых одна на другую, короткий, изысканной формы передничек, жилет с короткими рукавами, зашнурованный на животе. Грудь обнажена. Сложные прически украшают головы затейливо одетых критянок, некоторые на голове носят тиары. А вот одежда спортсменок, которых мы видим на фресках, изображающих игры с быком, очень проста: все та же набедренная повязка и ничего сверху.


Знаменитая критская «Богиня со змеями». Высота 34,3 см. Фаянс. Ок. 1600 г. до н.э. Статуэтка из Археологического музея в Ираклионе

Находки археологов говорят о том, что критяне и критянки любили украшения и умели их изготавливать. Использовалось золото, но и бусы и подвески из цветного стекла тоже были в ходу. А еще критянки обожали духи, всевозможные ароматические эссенции и притирания, о чем говорят найденные на Крите и на соседнем Кипре стеклянные сосуды для косметических средств.


Золотые бусы, серьги, подвески, перстень и браслеты из золота и стекла. Археологический музей Ираклиона


Свернувшиеся кошки. Археологический музей Ираклиона


Прекрасная подвеска очень тонкой работы. Археологический музей Ираклиона

Ну а потом пришли дорийцы и всю эту прекрасную моду испортили. Наступила эпоха континентальной Греции, где моды были уже совершенно другими. Прежде всего это было связано с используемыми тканями. Основной тканью у греков была шерсть, и только затем уже шел лен. Шелка и хлопчатобумажные ткани поступали в Грецию только с Востока. Греки любили орнаментированные ткани, но ткали лишь примитивные орнаменты: пальметты, меандр, «бусы», «бегущая волна». Ткань обычно окрашивалась. В ходу были охристые цвета различных оттенков, красный, синий, коричневый. Пурпурная краска, добывавшаяся из раковин-пурпурниц, была очень дорогой. Белые одежды тоже украшали, обычно вышитой каймой.


Неокл, правитель Горгиппи. Оригинал в музее им. Пушкина, а эта копия на месте находки – в музее г. Анапы, под которым древняя Горгиппия и лежит. Одет, как и положено древнему греку, причем человеку свободному и не обремененному трудом. И прическа тоже соответствующая…

Сама одежда была очень простой. Нижней одеждой был хитон из куска ткани, сложенной пополам с отверстием для головы. Накинул, подпоясался, и ты одет. Мог быть хитон и из двух кусков ткани. Тогда его скрепляли на плечах при помощи пряжек-фибул. Рукава если и были, то короткие. Хитон-экзомий был коротким, до середины бедер, и являлся одеждой воинов, ремесленников и рабов. Чаще всего скрепляли его только лишь на одном плече, на левом. Тут все так просто, что и показывать ничего не нужно, а вот такую одежду, как гиматий, мы рассмотрим более подробно, и поможет нам в этом древнегреческая керамика.


Мальчик, опирающийся на палку. Одет в гиматий. Терракотовый фрагмент килика. Вторая четверть V в. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Свободный грек закутывался в гиматий (плащ из шерстяной ткани длиной более четырех метров), когда выходил на улицу. Простые граждане заматывались так, чтобы хотя бы одну руку оставить свободной, но философы и ораторы прятали под ним обе руки: мол, не руками себе хлеб добываем! Учили носить гиматий с детства, потому что красиво его на себя намотать было нелегко, хотя состоятельным гражданам одеваться помогали рабы.


Юноша и мужчина, одетые в гиматии. Килик, ок. 480–470 до н.э.


Чтобы получить вот такие красивые складки, в ткань зашивали кусочки свинца. Терракотовый фрагмент килика, 490–480 до н.э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Плащ-хламис носили всадники. Скрепляли концы его фибулой на правом плече. Обувь могла быть очень простой (сандалии-иподиматы, состоявшие из подошвы и прикрепленных к ней ремней) и очень сложной и богатой: такими, например, были сапоги с открытыми носами (эндромиды), с красивой шнуровкой спереди и кожаными голенищами сзади. Кожу могли золотить, и даже расшивать жемчугом.


Ступня с сандалией, терракота. Южная Италия, вторая половина IV в. до н.э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Теперь о прическах. В моде у греков была умеренная бородатость у мужчин, гладкие щеки у юношей, а самым красивым цветом волос считался белокурый. Спартанцы носили длинные волосы, которые тщательно расчесывали. Головные уборы носили, но редко. В основном в путешествиях. Тогда надевали войлочные шляпы. Опять же спартанцы носили высокие шапки – пилии, по форме которых у их воинов затем появился шлем. Эти шлемы стали таким же символом Лакедемона, как и кроваво-красная туника — эксомида, которую спартанцы начали со временем носить полностью, отказавшись от доспехов для торса и бедер, которые раньше использовали, как и бронзовые напалечники на ноги. А еще спартанцы отметились в истории своими красными плащами, их нередко так и называли: воины в кроваво-красных плащах. Но мобильность и выучка оказались для них значимее, чем индивидуальная защита. Шлемы и щиты – это они посчитали достаточным!


Кадр из кинофильма «З00 спартанцев» 1962 г.


Терракотовый краснофигурный кратер (сосуд для смешивания вина и воды), ок. 430 г. до н.э. На нем всадники в плащах-хламисах и сапожках-эндромидах

Что до женщин, то их нижней одеждой был хитон, также сколотый фибулами на плечах и задрапированный вокруг тела. Ткань – шерсть или лен. Цвета – самые разные. Дорийские хитоны были широкие. Ионийские – узкие. Девушки опоясывали его на поясе, замужние женщины под грудью. При этом и те, и другие могли носить его с напуском, выправив его через пояс. Хитон мог украшаться вышивкой и орнаментом по нижнему и краю, и тем не менее выходить в нем из дому было неприлично. Поверх хитона вне дома надевали пеплос. Ткань для пеплоса была шириной 1,5 м, а длиной 3-4 м. Опять-таки цвет ее мог быть самым разным, но ткань пурпурного цвета, от голубого до темно-фиолетового, была самой дорогой. Носили плащи, подобные мужским, а также легкие газовые шарфы-калиптры. Обувь была похожа на мужскую и не имела каблуков.


Женщина с ойнохойей (др.-греч.«кувшин для вина» — древнегреческий кувшин с одной ручкой и круглым или трилистниковым венчиком, напоминающим лист клевера) в хитоне с напуском. Краснофигурный лекиф. Аттика. Около 420 г. до н.э. Национальный археологический музей Афин


Женщина, жонглирующая шариками. Краснофигурный лекиф, 2-я четверть V в. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Как и у мужчин, именно светлые, в особенности «золотые», волосы считались самыми красивыми. Их стягивали в узел на затылки – коримбос, или напротив, спускали на лоб так, чтобы он не был высоким (два пальца, не больше!), и локонами спускали на плечи.


Женщина с завитыми волосами. Скифос (древнегреческая керамическая чаша для питья на низкой ножке с двумя горизонтально расположенными ручками) из Танагры. Конец V в. до н. э. Национальный археологический музей Афин


Терракотовая голова женщины, Тарент, конец IV в. до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Ну и, конечно, гречанки носили множество украшений и не жалели косметических средств. Они белили и румянили лицо, сурьмили брови, красили ресницы, накладывали тени на веки, подкрашивала губы ягодным соком, смешанным с жиром. А уж духами душили даже одежду. Причем хранились духи в изящных керамических сосудах – лекифах, часто подлинных произведениях искусства. Сегодня они украшают экспозиции самых известных музеев мира, а тогда были чуть ли не в каждом доме свободной гречанки. В моде были также зонтики от солнца (не складывающиеся!) и вееры в виде древесного листа. Из украшений сами популярными были золотые браслеты на предплечье в виде свернувшейся змейки, часто с рубинами в глазах.


Западный фронтон храма Афины с острова Эгина. Пять центральных фигур (т. н. эгинеты). Фигура Афины Паллады, облаченной в пеплос с накидкой на плечах, 505-500 гг. до н.э. Фигуры были обнаружены в 1811 году, а в 1813 году приобретены Людвигом I Баварским для Глиптотеки в Мюнхене


Реконструкция западного фронтона

Тем не менее, несмотря на обилие украшений, костюм греческой женщины всегда был зрительно очень простым и не содержал в себе никаких излишеств.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Что стало причиной гибели первой европейской цивилизации?


Реконструкция Кносского дворца в Ираклионе

Дорога в Лабиринт…

Что же толкает их в обитель монстра, находящегося на Крите, где так тесно переплелись мифы, культура и наука? Вследствие чего людей так манят места бывших жертвоприношений, произошедших много веков тому назад? И почему они тратят тут такие суммы денег, будто бы принося великую дань царю Крита – именитому правителю Миносу? И отчего, оказываясь в дворцовом комплексе Кноссос, откуда бы ни приехали туристы, главный вопрос задают именно о лабиринте: существовал подземный лабиринт Минотавра или нет? И услышав отрицательный ответ, не верят этому и с наслаждением кружат по раскопкам знаменитого Кносского дворца, воображая себя то героем-спасителем Тесеем, то английским археологом Эвансом, обнаружившим его в 1900 г. н.э.


Ритон из камня с рельефным изображением сельскохозяйственных рабочих (1500 – 1450 гг. до н.э.) Археологический музей в Ираклионе, Крит.

Таким образом, если полагаться на мнение ученых, здесь, на рубеже III–II тысячелетий до нашей эры появилась первая европейская культура. Эванс дал ей название минойской по имени прославленного Миноса. Она была отмечена учеными как высочайшая в своем развитии культура человечества. Ведь минойская культура послужила основой древнегреческой. По крайней мере, более ранние культуры здесь науке не известны. Остатки ее нашли лишь в начале ХХ в. Самым знаменитым памятником этой культуры является Кносский дворец в Ираклионе. Фрески на стенах дворца раскрывают характер жизни народа, миролюбивого и очень радостного.


Фрагмент ритона.

Минойцы – не греки. Греки – не минойцы

Гораздо раньше древних греков, которые стремились к абсолютной гармонии тела и духа, минойцы, очевидно, ее уже приобрели. Первая великая культура, предтеча древнегреческой цивилизации, как считают ученые, являлась культурой… абсолютно счастливых людей!

Ядром социального устройства было не превосходство, а содружество. Догадка того, что это была миролюбивая эпоха, подтверждается еще одним немаловажным фактом – абсолютным отсутствием любых фортификационных строений. Процветала экономика, развивались искусства. То, что крито-минойское искусство - это искусство мажора, очевидно даже не профессионалам. А то, что оно это не стиль, а вкус, причем изысканный, не отрицают и искусствоведы.

Критской культуре неведомо трагическое. Пессимистичные настроения – не стиль жизни минойцев. Краски минойской эры колоритны, живопись разноцветна и жизнерадостна. Черный силуэт на красной обожженной глине у греков появится значительно позже.


Игра с быком. Знаменитая минойская фреска из Кносского дворца.

В минойском искусстве нет батальных сцен. Здесь нет ни воинов, ни героических завоевателей, а потому культовой фигурой является женщина, дающая жизнь. Вывод напрашивается определенный, что в минойской культуре, в частности, в искусстве, тогда доминировали жизнь и любовь к жизни.

262 символа и целый миллион загадок

На Крите никогда не было подземных богатств. Достояние их страны – легенды и мифы античной Греции, и вещественные доказательства существования минойской культуры, которые обеспечивают безбедную жизнь жителям острова уже огромное количество лет. Один только музей археологии в Афинах по полноте и уникальности собрания превосходит собрание экспонатов археологического музея Ираклиона, охватывающего период развития истории в 6000 лет.


Золотые изображения двойного топора (1700–1600 гг. до н.э.). Археологический музей Ираклиона, Крит.

Здесь находятся и бережно сохраняются подлинники всех фресок, которые нашли во время раскопок Кносского дворца. Тут собраны и прочие, не менее существенные экспонаты Минойской культуры: керамика камарского стиля, с прозрачными, как у хорошего фарфора, стенками; резьба по камню, печати, микроскульптура, украшения из золота. Один из центральных экспонатов – фестский диск – самое первое минойское письмо, изготовленное в виде глиняного «блина» диаметром 16 сантиметров. Обе стороны диска исписаны по спирали иероглифообразными знаками. Сохранился этот диск благодаря прекрасному свойству глины: при обжиге приобретать особую прочность. Пожар, возникший в Кносском дворце, разрушил его до основания, но уникальный диск сохранился до наших времен. На обеих сторонах этого артефакта 262 символа, из них 46 – неодинаковых. Значения этих знаков теперешняя наука все еще не знает, но предполагает, что там написан культовый гимн богине-матери. В археологическом мире есть такая подходящая линия: необъяснимое объясняют ритуальным значением.


Колонны Кносского дворца.

…Стоит пристально посмотреть сквозь каменные рога быка с кносских руин на гору Юхтас, как в ее абрисах узнается лицо человека с бородой. Это Зевс, благословляющий туристов на визит в Кносский дворец, археологический комплекс площадью 22000 квадратных метров, имеющий 300 помещений разнообразного назначения: царские покои, сокровищницы, мастерские, склады, ванные комнаты… Троном Миноса, коему уже четыре тысячи лет, можно любоваться бесконечно долго, а копию престола можно лицезреть в здании Международного суда в Гааге…  


Тронный зал с грифоном в Кносском дворце на Крите. Фото А. Пономарева.

Рядом с колоссальными пифосами – сосудами для хранения оливкового масла, меда, вина и иной провизии, высотой с человека – приходят мысли о ненасытности и запасливости человека. Время изготовления сосудов около 1800 г. до н.э.


Вот в таких кувшинах тогда хранили зерно. В девушке рядом с кувшином ровно 1 м 70 см.

На раскопках были обнаружены больше сотни таких сосудов вместимостью до одной тонны. … Обитатели Кносского дворца стремились жизнь в нем сделать наиболее благоприятной. Факт, потрясающий воображение, но верный: во дворце была проведена идеальная по своим качествам водопроводно-канализационная система, устроенная так, что, в любом месте, где произошла утечка воды, систему можно было бы без труда и быстро починить. Интересно, что в начале ХХ в. при проведении на Крите раскопок, канализация на острове отсутствовала, и потом Артур Эванс, увидев круглое отверстие и возле него пепел, очевидно, это был деревянный унитаз, принадлежащий царице, он вскричал: «Теперь я единственный человек на Крите, у кого есть настоящий туалет!». Эванс считал, что обнаружил самый древний туалет в мире. И этого пока что так никто и не опроверг.

Богатый немец Шлиман и богатый англичанин Эванс

До Эванса к тому месту, где впоследствии был открыт Кносский дворец, подбирался еще 63-летний Генрих Шлиман. У него была цель – скупить эти земли, чтобы покопаться там самому, но сделку заключить не удалось. Причину называют следующую: вроде бы Шлиман не купил его потому, что количество оливковых деревьев на этом участке при подсчете не совпало с заявленным. То есть турки (на то они и турки!) решили его обмануть, вот он и не стал заключать с ними сделку. Скорее всего, тут сыграло роль его самолюбие. Его, ученого с мировым именем, оскорбило то, что его хотели попросту провести. А вот историк и журналист Эванс был менее щепетильным, а кроме того – был гораздо моложе Шлимана. И у 48-летнего британца было целых пятнадцать лет про запас. Весной 1900 г. Эванс купил тут землю, так как человеком был не бедным и имел возможность, хотя и не без риска, распоряжаться внушительными суммами. Он начал копать и с самого начала исследований открыл расписанные фресками стены, керамику еще домикенских времен и глиняные таблички с письменами. К концу археологических изысканий была откопана четверть Кносского дворца. Год спустя Эванс огласил свое пожелание: ему потребуется, по крайней мере, еще год, чтобы отыскать все, что представляет научный интерес. Но он просчитался. И через четверть века там все еще шли раскопки …


Настенная роспись в «Доме женщин» в Акротири, Санторин, Греция.

Современники Артура Эванса, мягко говоря, его бранили: технология раскопок в то время была несовершенна, а одним из главных «грехов» Эванса считают то, что стремясь уберечь древние стены дворца от пагубного влияния солнца и дождя, Эванс закреплял их бетоном; а другие, что казались более поздними, сносил, иные надстраивал, делая внешний вид дворца таким, каким он его видел, – слишком велико было желание показать Кносский дворец в виде романтических древних развалин… Хотя к чести его заметим, что сделанные находки не вывозились из Греции: это осталось в фондах музеев Крита и Афин. Эванс расходовал колоссальные собственные средства на расширение археологических изысканий. И… умер в возрасте 90 лет абсолютно счастливым – из исторического небытия он явил на «свет божий» казалось бы навсегда ушедшую культуру и представил ее всему миру.

Минойский матриархат

…Тонкая талия, яркий макияж, огромные глаза, воздушные кружева на плечах, – соблазнительное творение, элегантность и грациозность которой не испортили века, проведенные этим чудом в земле... «Это же истинная парижанка!» – вскричал один из наемных рабочих Эванса, узрев фреску с изображением юной минойской «барышни». Она действительно напомнила археологам элегантных француженок самого начала ХХ века, вот имя «парижанка» так и осталось за ней навечно.
Секира из Аркалохори – бронзовый литой обоюдоострый топор, вероятно, сакрального назначения, найденный в пещере Аркалохори греческим археологом Спиридоном Маринатосом в 1935 году. 1700 – 1450 гг. до н.э. Археологический музей Ираклиона. Крит.

Из-за этого в критской живописи отдельные искусствоведы находят первые признаки импрессионизма, и сравнивают ее утонченность с декадентством, подмечая, что импрессионистское видение критского живописца отталкивались, однако, не от пресыщенности жизнью, как на Западе, а от молодости… Глядя на «парижанку», люди делают предположения о минойской моде, отображающей стиль жизни минойского общества, где женщине была определена немалая социально-политическая роль.


Вот она – знаменитая «парижанка».

Что представляли собой женщины той поры? Они, также как и мужчины, были стройными и невысокими. Носили много дорогих украшений: серьги, диадемы, золотые подвески. Минойские мужчины также любили драгоценности. «Минойки» обожали пышные платья с длинными многослойными юбками и… открытым корсажем, лица затеняли головными уборами, дабы сохранить кожу бледной. Считали неприличным обнажать живот, но вот грудь обнажали охотно! Они не были схожи с пленницами из гарема, коих супруги или отцы отпустили из заточения по случаю знаменательного события… Глядя на их изображения, так и хочется увидеть их в каком-нибудь зрелищном кино, хотя снять такое, скорее всего, никогда не удастся. В 1952 году была предпринята попытка показать их в кинофильме «Странствия Одиссея», где влюбившаяся в Одиссея юная красавица критянка, как раз и облачается в характерный критский наряд перед свадьбой. Но… по причине нравственности грудь ей пришлось прикрыть вставкой из белой ткани, чего на самом деле не было. И вот представьте фильм, в котором у всех героинь грудь обнажена и там же еще происходят какие-то приключения. Смешно, не правда ли?


Целых три «парижанки»…

Критские женщины обладали необычно тонкой талией и были хрупки. Минойские мужчины также были стройны и хорошо сложены. Все они носили длинные волосы, уложенные в причудливые прически. Сопоставлять можно долго, а итог один: в творениях минойского искусства мужчины имеют очень даже женственный вид. На фресках из Кносса их отличают исключительно по раскраске – мужчин изображали с красновато-коричневой кожей, а женщины щеголяли удивительно белой. Последние же на всех фресках представлены посещающими культовые церемонии, танцующие и соревнующиеся в полном равноправии с мужчинами. Для женщин там была не просто свобода: все ученые утверждают – у минойцев был самый настоящий матриархат. И характерная у минойской цивилизации вся система ценностей ориентировалась именно на женщин, – и образ жизни, и темы в искусстве определяли именно женщины. Вот только к чему это все привело?


Кувшинчики для благовоний из археологического музея в Ларнаке, Кипр.

Гнев богов или же интриги взбалмошных женщин?

От Кносского дворца, сооруженного, приблизительно, в 1900 г. до н.э. и превратившегося в развалины после землетрясения в 1700 г. до н.э., заново отстроенный и окончательно обрушившегося после пожара (поджога?) 1400 года до н.э., остались только развалины. То, что не развалилось во время природных катастроф и не сгорело в огне, в римскую эпоху было разворовано людьми. Камни пошли в ход в качестве строительного материала для жилищ. Но речь идет не о варварском отношении к древней цивилизации, а об исчезновении минойской культуры.


Восстановленная часть Кносского дворца.

К сожалению, иероглифическая письменность и линейное письмо «А» так и остались не расшифрованными. Ученым известно главное: минойцев не интересовала война. Жили они безмятежной, но короткой жизнью – в ту пору пятьдесят лет почитались глубокой старостью, а зрелый возраст у мужчин наступал в 35, а у женщин в 27 лет. Но с течением времени о женщинах минойского Крита никто уже и не вспоминал…


Саркофаг из Ларнаки. Он хоть и не минойского времени, но все равно очень древний и впечатляет.

Отчего же погибли минойцы? От землетрясений, разыгравшихся на близлежащем острове, где высота волны цунами, начавшейся возле Санторина, могла достигать высоты двухсот метров? Или от психологического шока, ведь всеобщий природный катаклизм означал, что высшие силы наслали страшную кару на весь народ? А может от агрессии иноземцев? Или из-за банальных женских интриг? Известно, там, где верховенствуют женщины, никакие нити Ариадны к одной истине не приведут: их будет великое множество, и всякая будет по-своему правильной…  


Фестский диск, археологический музей Ираклиона, Крит.

От античного театра ведет дорога, которая объединяет большой Кносский дворец с малым. Здесь до сих пор идут раскопки, – дворец уже на поверхности земли, но для посетителей он пока закрыт. Безусловно, работы должны продолжаться, заодно должно изучаться и дно подле берегов Крита. В настоящее время, когда мир стал единственной и необходимой формой сосуществования всего человечества, общественный строй Крита может представлять больше чем просто академический интерес.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Реконструкции вооружения эпохи Троянской войны. Воины в доспехах и шлемах.

Обратившись к теме реконструкции вооружения воинов бронзы, нетрудно заметить, что… тут историкам и реконструкторам, можно сказать, очень повезло в том, что люди того времени были язычники и клали своим покойникам в могилы все то, что их окружало на этом свете. Вот рыцарей-христиан хоронили одетыми в саван и, что можно сказать о том, какое у них было вооружение в относительно раннем средневековье? Кольчуги порвались, мечи перековали на новые, современные образцы, вот и приходится нам пользоваться только миниатюрами и эффигиями. От более позднего времени до нас дошли и сами доспехи, и их изображения на миниатюрах и те же самые эффигии и брасы (плоскостные гравюры на меди и латуни), которые подтверждают друг друга, но с ранним средневековьем проблема.

А вот бронзовый век реконструировать значительно легче. Тут и находок очень много, и степень сохранности их очень велика. И к тому же есть много иконографических памятников. А это помогает реконструировать внешний вид воинов той эпохи сначала художникам, а затем уже и «прикладных дел мастерам».


«Поединок ахейского и троянского воинов». Художник Дж.Рава.

Вот, например, рисунок художника Джузеппе Рава «Поединок ахейского и троянского воинов». Можно сколько угодно спорить о том, что они не могли быть босыми («песок жжется»), хотя ходят же босыми воины-масаи, бушмены в пустыне Калахари, даяки – «охотники за головами» на Борнео и ничего, как-то обходятся. А вот все остальное – это то, что есть, что мы видим и за что можно подержаться. Мечи, типа того, что держит воин слева, находят по всей Европе, от Ирландии до Болгарии, и дальше – в Палестине, Сирии и Египте. Шлемы на головах у обоих нашли. Их изображения – нашли. Изображения щитов – имеются. Есть и доспехи (целых три!), вроде того, что носит воин справа.


«Фреска из Пестума».

Так же хорошо видны доспехи из бронзы у самнитских воинов из Пестума в Лукании. Считается, что эту фреску можно датировать IV в. до н.э. На воинах мускульные кирасы, шлемы с нащечниками и назатыльниками, поножи. Шлемы украшены перьями, щит – круглый, у всадника нет ни седла, ни стремян, ни обуви, но зато он носит браслет на лодыжке. У среднего воина на копьях петли – следовательно, они применялись для метания.


Ахейские доспехи и шлем (ок.1400 г. до н.э.). Музей Нафплиона. Греция.

Поэтому когда греческий реставратор доспехов и вооружения Катсикис Димитриос решил эти доспехи повторить, то особых проблем у него не было. Достаточно было съездить в музей Нафплиона…

В итоге у него получились два впечатляющих микенских «воина» в древних доспехах. Один в «доспехе из Дендры». Другой в типичном вооружении «народов моря». И оба эти комплекта очень похожи на более поздние рыцарские латы. Впрочем, ничего тут удивительного как раз и нет. Анатомически люди не изменились. Две руки, две ноги, шея… и как все это защитить по максимуму? Только так!



Впечатляющие «латы» и впечатляющая работа!


Сравните и убедитесь в их практически полной аутентичности.

Вот только шлем к «доспеху из Дендры» он не стал делать их кабаньих клыков, а изготовил из кожи и покрыл бронзовыми бляхами. Сам он об этом шлеме пишет так: «Это сложной конструкции шлем с коническим поперечным сечением. Шлем состоит из бронзовой оправы в форме купола, на котором прочно крепится оболочка из органических материалов. Оболочка изготавливается из льняной ткани и покрыта сверху кожей. Над этим органическим куполом симметрично расположены одиннадцать бронзовых дисков различного диаметра.


Кожаный шлем к «доспеху из Дендры».

В верхней части шлема находится коническая деревянная втулка для конского хвоста. Внутри шлем имеет толстую шерстяную подкладку для лучшей фиксации на голове, и чтобы эффективно гасить силу ударов. В таких шлемах поражает их прочность и защитные способности, несмотря на то, что единая металлическая оболочка на них отсутствует.



«Шлем Менелая» проще и состоит из трех бронзовых пластин, соединенных на заклепках. Четыре рога – крашеное дерево. Они придают ему устрашающий внешний вид, но подобно рыцарским «рогам» закреплялись непрочно, чтобы нанесенный по ним удар не мог бы передаться на шейные позвонки.

Интересно, что ничуть не менее интересные доспехи и шлемы делаются и на другом конце планеты, а именно в США. Среди тамошних реконструкторов следует назвать Мэтта Пойтраса, из города Остин, Техас. Реконструкцией доспехов он занимается 16 лет. Среди его разноплановых работ присутствует и тема Троянской войны.
Вот, например, как он в соответствии с описанием в «Илиаде» воссоздал шлем Одиссея из кабаньих клыков. Основание шлема из связанных вверху кожаных ремешков. Поверх него – клыки, просверленные и сшитые между собой «сапожной дратвой». Нашечники и назатыльник из бронзы с подбивкой из меха.



Самого хитроумного Одиссея он одел в кожаные доспехи с нашитыми на них металлическими пластинами и вооружил копьем, мечом, и снабдил щитом характерной формы.



На этой фотографии хорошо видна и толщина кожи этих доспехов, и то, каким образом нашиты на кожу бронзовые пластинки.



Меч с рукоятью из кости у Мэтта находится в ножнах, обшитых мехом.



Этим щитом Мэтт снабдил своего «Ахиллеса», которого одел в столь же солидные доспехи и также в «гривастый» ахейский шлем с рогами. Кираса у него выполнена по типу кирас «народов моря». Здесь он особенно-то и не фантазировал, в отличие от реконструкции доспехов Одиссея.



Гривастый и рогатый «шлем Ахиллеса» по устройству очень прост. Это вытянутая по форме черепа полусфера из бронзы с приклепанной пластиной тульи и нащечниками на петлях. Рога, естественно, хотя и «страшные», но тоже «игрушечные», для красоты.



По мнению Мэтта доспехи той эпохи отличались многослойностью и против этого что-либо трудно возразить, ведь совершенно очевидно, что два-три слоя кожи защищают лучше, чем один, а в весе прибавляют не так уж и много.

Что касается шлемов, то они могли быть изготовлены как литьем, так и ковкой и также в смешанной технологии. Так, еще в советское время в Средней Азии нашли шлем, отлитый целиком из бронзы и со стенками толщиной 3 мм. Отмечалось, что он тяжелый, но зато его защитные свойства исключительно велики. Тоже самое могли выделывать и микенские оружейники, а уж украсить его макушку лошадиным хвостом это настолько очевидно, что ясно и без Гомера, что так вполне могло быть!

Тут надо отметить, что доспехи Мэтта несколько раз снимались в кино, хотя точность реконструкции (и прежде всего материал и вес!) в данном случае никакой роли не играли. Главное – внешний вид, а из чего что сделано – дело десятое!

И вот тут, кстати говоря, остается только лишь пожалеть, что не он одевал участников самого известного кинофильма о Троянской войне – «Троя» с Брэдом Питтом в главной роли. Не буду говорить о самом кинофильме – критики с ним уже разобрались и свои суждения как о произведении киноискусства высказали. А вот в отношении доспехов следует заметить, что они совершенно не историчны и почему так - неведомо. Ведь у создателей «Трои» было два совершенно беспроигрышных варианта: первый – сделать фильм с костюмами, изображенными на греческих вазах, то есть VI – V вв. до н.э. Это было бы тоже не исторично, но для многих узнаваемо и привычно. Второй – использовать костюмы в стиле того же Мэтта Пойтраса, известные по вазам и фрескам микенской эпохи – с характерными рогами, и всем прочим, что, кстати, можно было бы очень эффектно обыграть. Например, изготовление шлема для того же Одиссея.

Выбран был, однако, третий вариант. Создан некий гибрид с непонятным обилием мелких деталей совершенно нехарактерных для той эпохи. Вот где-то на другой планете… это было бы в самый раз, но никак не на Земле в достаточно хорошо известное нам время. Более того, непонятно из какого материала все они сделаны, ведь на экране они практически все черного цвета! Единственной момент, когда латы у Ахилла смотрятся как медные – это короткая сцена на корабле перед самой высадкой на землю Троады. Правда, в отдельных эпизодах мелькают выложенные «медью щиты», но их мало, хоть начищенная медь должна была бы там блестеть сплошь.



Кадр из кинофильма «Троя». Что это, зачем, и из чего? Зачем так много мелких и совершенно ненужных деталей? Поднять цену на изготовление доспехов? Ведь и так понятно, что «сказка», но все-таки надо и меру знать.

Ведь медные и бронзовые доспехи было в обычае чистить так, чтобы они сияли. «Шлемоблещущий Гектор» – вот как о нем говорит Гомер! А здесь и шлемы, и доспехи, и щиты (последние хоть как-то похожи на древние образцы и то не все!), все почему-то черные. Причем и у греков, и у троянцев! Основной цвет темный, блеска нет. А ведь, например, доспехи и щиты в итальянском кинофильме «Подвиги Геракла» (1958 г.). Пусть это сказка, но… она смотрится реальнее, чем «сказка» о Трое, снятая в 2004 году при совсем других возможностях. И… самое главное, ведь актеров все равно нужно во что-то одевать, так что, почему бы их сразу не одеть так, как положено?!



Кадр из кинофильма «Троя». Доспехи Ахиллесу начистили, а себе почему-то забыли?

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Avitus, о чем тут можно говорить?
Многие восхищались этим фильмом, а меня постоянно царапали мифологические нестыковки и отсебятины.
В поединок Менелая и Париса вмешивается Гектор и, спасая брата, убивает Менелая.
Ась?
Менелай остался живой после Троянской войны и увез обратно Елену.
Ахиллес был с другими в чреве коня, хотя мы прекрасно знаем, что он был убит стрелом Париса до того, как греки придумали свой ход конем.
И таких вариантов массу.
Нет сил даже всё перечислять.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Никто пишет:
Император и его семья обожествлялись ПОСЛЕ СМЕРТИ. Как мне помнится, только Нерон со своей женой Поппеей Сабиной были обожествлены при жизни.
Что ты имеешь ввиду?
 
Ну, Калигула себя тоже богом при жизни считал.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Нет сил даже всё перечислять.
Ну так художественный фильм - зрелищность впереди достоверности, всё логично.

В каких фильмах римские легионы показаны наиболее достоверно?

«Врага надлежит побеждать лопатой».
Гней Домиций Корбулон, римский полководец I в. н.э.

Юлий Цезарь признавал, что воин-варвар, будь то галл, бритт или германец, обычно выше ростом и сильнее среднего римского легионера. В мужестве и смелости эти воины тоже как минимум не уступали римским солдатам. Галлы, сирийцы и батавы были отличными наездниками, приличная кавалерия у римлян была только в алах (конных отрядах), набранных из представителей этих народов. Как же римлянам удавалось не только одерживать победы, но и превращать в римские провинции обширные территории, ранее принадлежавшие варварским племенам?


Строительство моста через Рейн легионерами Цезаря. Современная иллюстрация

Как сами римляне, так и их противники считали, что главными преимуществами Римской империи в войнах были инженерное дело (быстрое строительство лагерей, укреплений, мостов, дорог), безупречная организация снабжения армии, но самое главное — непревзойдённая дисциплина. Один варвар мог победить одного легионера, если они встречались один на один. Но римское воинское искусство в том и состояло, чтобы исключить такие ситуации. Перед толпой героев-одиночек вставал плотный строй, закрытый скутумами и ощетинившийся пилумами. Римский легион, занявший укреплённую позицию или стоявший в чистом поле, был неприступен для любой дикой орды, даже превосходящей его численностью в несколько раз.


Легионеры заряжают метательные машины. Картина современного художника

Ещё лучше римляне умели штурмовать вражеские укрепления. У них был огромный опыт в этом деле, а в легионах имелся солидный штат разнообразных осадных машин. Сами легионеры не чуждались ручного труда и при необходимости обычными лопатами сооружали целые рукотворные горы. Во время осады иудейской крепости Масада римляне создали насыпь в 205 метров — выше небоскрёба в 80 этажей! В длину она достигала 617 метров, общий объём земляных работ был чудовищен. Но иначе крепость, стоявшую на неприступной скале, взять было невозможно.


Римский командующий на фоне осадной башни с тараном. Кадр из мини-сериала «Масада»

Эта история показана в мини-сериале 1981 года. Луция Флавия Сильву, римского главнокомандующего, там играет Питер О'Тул. Энтони Куэйл выступил в роли Рубрия Галла, руководившего землянами работами. Во время измерительных работ на насыпи, по которой к стенам подкатят осадную башню, его сразила стрела защитника крепости, но перед смертью он успел передать всю нужную техническую информацию своему заместителю. Это редкий в историческом кинематографе случай, когда победа одерживается не только мужеством солдат и непреклонной волей командиров, но также инженерными знаниями сапёров и техников.


Римляне штурмуют городскую стену. Кадр из фильма «Даки»

Штурм крепостей в исполнении римской армии неплохо показан и в румыно-французском фильме «Даки», снятом в 1967 году. Подойдя к дакскому городу-крепости Аргидару, римские легионеры пускают в ход весь имеющийся у них арсенал осадных орудий: катапульты, баллисты, штурмовые башни, тараны, лестницы. Они одновременно атакуют всеми способами, чтобы найти слабое звено в обороне противника и рассредоточить внимание защитников. Римлянам удаётся сжечь городские ворота, которые рушатся и через них передовой отряд римской армии врывается в город.


Парадный строй легиона, кадр из фильма «Даки»

В том же фильме показано и поражение римлян, попавших в засаду. В горном ущелье, окружённом скалами, легион не может организовать правильную оборону. Римские солдаты гибнут под градом стрел, которыми их осыпают с высоты аборигены. Подобные случаи с римлянами происходили неоднократно. Легион был идеальной военной машиной для битвы на равнине или в холмах, но в густых германских лесах или высоких горах у местных жителей априори имелось преимущество. В фильме исторически достоверно показано, как уцелевшие легионеры выстраиваются в каре и отходят, прикрывшись щитами.


Выдвижение римских манипул к противнику. Кадр из фильма «Спартак»

Действия римского легиона на равнине, в том числе манипулярный строй, продемонстрирован в классическом пеплуме 1960 года «Спартак». Отправленный против восставших гладиаторов и рабов легион подходит к полю боя колонной. Затем он перестраивается в прямоугольные манипулы, которые в шахматном порядке маршируют к противнику. Прямо перед атакой римский строй смыкается в сплошную линию, манипулы второго ряда занимают промежутки в первом. Создатели фильма в этой сцене явно опирались на сохранившиеся труды римских авторов, писавших о военном деле.


«Чтобы победить, нужно сделать зверские рожи и громко кричать!» Кадр из сериала «Спартак»

К сожалению, в современных фильмах и сериалах о Древнем Риме, даже самых лучших, батальные сцены демонстрируют лишь фантазию сценаристов. В картине «Гладиатор» командир перед боем занял позицию в лесной чаще, чего римляне никогда не делали. Во всех сезонах сериала «Спартак» как повстанцы, так и легионеры воюют толпой без всякого строя. В сериале «Рим» Марк Антоний зачем-то лично возглавил кавалерийскую атаку небольшого конного отряда на вражеский легион. Если бы настоящие римляне на войне действовали таким образом, римская держава сгинула бы в глубокой древности и мы бы вряд ли вообще знали о её существовании.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
  В   каких фильмах римские легионы показаны наиболее достоверно?
Считаю фильм Бен-Гур аж 1959 года до сих пор вне конкуренции в этом плане. Там и костюмы шикарные, все очень реалистично, и морская разборка натурально сделана, а уж легендарные тамошние гонки на колесницах вообще. Даже актер играющий Тиберия весьма похож на нумизматические портреты императора.

Сериал "Спартак" более мультик.
А фильм "Троя" вообще никогда не нравился, пародия какая-то.
Фильм "Александр" 2004 года хороший, особенно битва при Гавгамелах, но когда в фильме показывают подобия античных скульптур в Александрии и Вавилоне и наскальных росписей в Пелле, то кровь из глаз течет...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Ну, Калигула себя тоже богом при жизни считал.
Домициан тоже требовал.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 19 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●