два эскудо и восемь реалов всё что дал мне король за пролитую кровь при Лепанто не считая шести мараведи что составили жалкую долю добычи лучше бы как Сервантес в плен я к маврам попал ...
Avitus пишет: Кем был тот, Что пальцами гладил медь Тысячи лет назад?
1) Воином, только что вернувшимся с поля боя, ощупывающим сестерций, на котором чеканен бог, которому он молился или император, на стороне которого он воевал; 2) Торговцем, считающим выручку на базаре, где бронза и серебро переходили из рук в руки, нагреваясь от человеческого тепла. 3) Жрецом, что держал монету как жертву, как символ дара богам; 4) Рабом, которому впервые вручили плату, отпечаток свободы, пускай и временной; 5) Ребёнком, которому отец дал первую монету — не чтобы потратить, а чтобы запомнить прикосновение ценности.
Он был человеком. И его прикосновение осталось в этих следах времени, в патине, в лёгком изгибе чеканки, в том, как блеск металла сменился глубиной возраста.
Сегодня ты держишь ту же медь. И, может быть, твои пальцы легли точно в ту же выемку.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
В хокку не умею. Но раз уж тема античная, то хотел бы поделится как Осия Сорока волшебно перевел нумизматический кусочек из знаменитого шекспировского "Сна в летнюю ночь".
Код
Эх любезный друг наш Мотовило!
Вот так и потерял он ежедневные шесть пенсов по гроб жизни!
Это как пить дать, он бы так сыграл Пирама, что, повесьте меня, если герцог не обеспечил бы его пожизненной шестипенсией.
Не "кошерно", в теме все-таки принято изъясняться в рифмованной форме, желательно - хокку. Для картинок и анекдотов все же лучше в соответствующей теме...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Не мое (в тему, книгу рекомендую), отрывок из баллады (А.Пехов ""Хроники Сиалы") "...Тяжелая битва, - сказал человек, - Я много своих потерял, Орки упорны, а бронзу рубит, Увы, не всякий металл" ..... Так что же хотите вы? Еще одной платы? Ну что ж, вот вам! Мы не настолько скупы!" Тогда улыбнулся солдат-человек, С усмешкой он эльфу сказал: "Не надо платы. Мы все возьмем. Золото - мягкий металл"....".
P.S. Добавлю ещё одну монгольскую зарисовку: Пыльная степь, Закорузлый чабан. "Водка есть?" Мне что, жалко стакан?...
Была рудой, Металлом жарким по формам литников текла. Удары молота терпела, След штемпелей покорно приняла. Пошла в народ, Гуляла,пела, По сотням рук ходила, Пряталась в земле, Горшков,кубышек тесное соседство Других таких же помнит на себе. И снова свет открылся, снова к людям, А смысл денег не утрачен до сих пор. Она жива! Она в цене как прежде! На бархате лежит лаская взор. И в тишине событий новых ожидает, Не прерван путь ее истории шагов, Так сохрани,потомков уважая Свидетеля истории веков!
"Классификация" монет и иже с ними... а. "рАрики" - редкие и ценные монеты; b. собственно монеты; c. "мурзиИлки" - "Победоносцы", "Сеятели-2023" и т.п. слитки чистого металла; d. "чАпики" - монеты с нарочито малым тиражом типа "ЧЯП" и с непотребной ценой; e. " ..вноблЯшки" - недомонеты типа "Маша и Медведь"; P.S. "мультЯшки" - цветная разновидность; f. "кругляшкИ" - монетовидные жетоны из серебра с хорошим дизайном и эстетически прятные; g. "чебурАшки" - подделки, несколько схожие с оригиналом; i. "фуфло голИмое" - ну это должно быть всем понятно...