Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций
Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Как познать Дзен?, Обучение коллекционированию
 
Цитата
vladimir10 пишет:
Вы можете сами зайти на сайты ma shops, vcoins,  аукционы и сравнить цены на мешке.

Не видел там огромных различий. Можно ссылки на конкретные примеры, пожалуйста?
 
Можете написать мне в личку. Не вижу смысла дальше тут вести диалог.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 15:07:59
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
34868 пишет:
Т.е. Отец коллекционер - горе в семье получается?
Ага, в Вашем случае точно так будет... Не обижайтесь, чисто по Вашему следующему высказыванию...
Цитата
34868 пишет:
Теперь ценовая категория. И здесь нужен совет профессионалов.
Что лучше 3 по 333 $ или одна за 1000 $?
В какой ценовой нише находится средний класс коллекционеров?
Можно набрать блестящих денариев в XF по 150$ и листать альбом с гордостью.
А можно иметь пару десятков по 2-3т в коробочке и, с той же гордостью, понимать что ближайшие время из на рынке не будет.
300 лет республики то, всё равно не собрать по каталогу, надо определить наиболее эффективную модель поведения на рынке.
В общем, нужны советы бывалых.

Извините, но Вам все же лучше идти и вкладываться в среднюю фирму. Иначе, "донором" станете, из той же серии что здесь коллега стал - купил что-то за 170 тысяч, а потом ему где-то всего 50 тысяч предложили... Все просто - матчасть надо знать. Хотя бы по одному из многочисленных направлений. И там быть "докой"... Необходимы знания, информация по проходам, понимание редкости монеты и так далее, и так далее... То есть, в идеале побыть в шкуре коллекционера (или даже дилера) лет так 10-15 - тогда, и только тогда, можно пробовать что-то сюда инвестировать... Тогда Вам понятно станет, куда, что и когда нести для реализации из купленного ранее (когда будет благоприятный момент)... И самое главное - что, где и как брать... И это будет чисто Ваш опыт - реально работающий... А так знаете, как это выглядит? Вы, допустим, хотите овладеть восточными единоборствами, как Джеки Чан... Даже если Вам и дадут толковые советы - то это будет выглядеть, как совет - "иди и купи все диски с фильмами Джеки Чана"... Даже если вы все его фильмы десять раз посмотрите, вы мастером в единоборствах не станете... Только в зал, и упорные тренировки... И хороший мастер. Так и советы здесь - они "для общего развития"... Они, безусловно, съекономят массу Вашего времени, но не более... Надо просто идти и набивать шишки собственные в антике... Или не набивать совсем ;)
Вам, в принципе, здесь это несколько раз подчеркнули... Все просто - не так важно, 3 по 333 или 1 по 1000 за монету; собираете Вы, как съехавший с катушек, Александров Македонских только, или еще и диадохов, или только сестерции императоров, или всех римских республиканцев, везде есть рарики, и везде эти рарики можно взять за вменяемые деньги... Потому, что подавляющее большинство коллекционеров, и даже дилеров - они не могут спецами сразу во всех направлениях антики... Я вот, например, абсолютно "плаваю" по римской провинции (за исключением сиро-финикийских тетрадрахм), не силен и в Греции... Зато в имперской чеканке династии Северов - чуть-чуть шарю... Лет 20 на это ушло.... В общем "подарки" везде случаются... Но далеко не каждый день, и не каждый месяц даже...
Цитата
34868 пишет:
Для примера, возьмем каталог 2020 года.
Многие монеты поднялись в цене в 1,5 раза. (наши 160$)
Но, это ведь без учёта доставок, комиссий и затрат на хранение (ибо даже для маленькой коллекции сейф желателен, а серьёзное собрание дома как-то самонадеянно хранить то)
Вот это меня больше всего пугает... Ориентация на каталог какого-то года... Это средняя температура по больничке... Какие-то вещи дешевеют (например, подняли клад с этими монетами в Турции, в количестве то ли 20 тысяч экземпляров, то ли 30 тысяч), какие-то не подорожали совсем (и точно не подорожают никогда), а какие-то взлетели в цене... А большинство "рариков" - вообще не проходило на аукционах с 2020 года... Потому, что они рарики... Ну, как можно ориентироваться на каталог... Ну, ок... Вы решили выбрать, что вложитесь в Александра Македонского - Вы что делать будете - как пылесос будете всасывать в себя все подряд тетрадрахмы великого грека? Или через одного?
Тут Вам толково все написал уважаемый Victorious... С ним согласен на все 95 % Пять процентов снял у него исключительно за его мнение (чересчур "пессимистическое", на мой взгляд), что молодых античников совсем нет... У нас тут в Москве они не то, что коллекционеры, они тут уже дилерами или "инвесторами" стали...  ;)  Причем, очень успешными... Тут один молодой приятель подобрал просто роскошную подборку Северов в люксовом качестве, и предложил мне по очень высокой цене... Но, во-первых, поскольку там супер сохран, и, во-вторых, если бы я бился бы за них на западных аукционах, то они при нынешних ценах там, обошлись мне бы все равно дороже, чем предложенная молодым бизнесменом цена, то забрал я у него денариев и антонинианов штук 20-25... И он два-три конца наварил, и я, пусть не на много, но увеличил свое собрание... В общем, люблю я таких "инвесторов", у которых я могу любую монетку из их коллекции выцыганить...
И, уважаемый Victorious, я на вскидку могу имена 5-6 молодых парней (максимум 25 лет), которые антику собирают, и регулярно в "Сайгон" на посиделки к нам, "ветеранам движения" ходят...  :drinks:

P.S. Всегда вел записи - откуда монетка пришла, и сколько денег за нее отдал. С начала 2000-х денарии Александра Севера брал в районе 60-80 долларов. Иногда и 100-120 долларов отдавал. Помню, тогда многие пальцем у виска крутили - мол, сильно переплачиваешь. Но речь идет именно о свежих штемпелях, штемпельном блеске... Только такие брал... Сейчас их уже почти 60 в коллекции... Но вот стоят они теперь совсем другие деньги... На отечественных аукционах за такие просят и 40, и 50 тысяч рублей... А сохран - не тот... Да и как правило - это два самых распространенных типа - с МАРСОМ УЛЬТОРОМ или СПЕС ПАБЛИКА Так что, если следовать Вашей логике "инвестора", я, наверное, что-то "наварил"... Всегда знал, что тогда Северы были недооценены на рынке... Сейчас бы хотя бы увидеть те монеты, да хотя бы и по нынешним ценам... Увы!!!  :drinks:
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Интересно, сколько сейчас % людей занимается, собирает Рим и Грецию? Наверное Рим по цене доступнее, чем приобретать греческие монеты.
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
vladimir10 пишет:
Интересно, сколько сейчас % людей занимается, собирает Рим и Грецию? Наверное Рим по цене доступнее, чем приобретать греческие монеты.

Всё зависит от того какие римские монеты.
Есть ох какие дорогие.
Некоторые ауреи римских императоров, допустим, стоят похлеще. чем золотые статеры Александра Македонского или Филиппа II.
Или, допустим, денарии с портретом Юлия Цезаря.
Или денарий Секста Помпея с портретом Гнея Помпея и галерой (в качестве вполне под 8-9 тысяч долларов пойдет).
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
На западе очень любят собирать Юлия цезаря. У нас по доходам это не реально. Тут один портретный динарий наверное будет стоить от 600т р. в хорошем сохране. А собирать все разновидности...
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 18:18:06
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
vladimir10 пишет:
Интересно, сколько сейчас % людей занимается, собирает Рим и Грецию? Наверное Рим по цене доступнее, чем приобретать греческие монеты.
В каждой теме есть и часто встречающиеся монеты, и раритеты. Я легко насчитаю около 50 как бы "всего лишь" денариев, или антонинианов Северов, цена которых переваливает за десятку тысяч долларов. И несколько денариев, которые уходили за сотни тысяч долларов или евро... Про ауреи речь даже не идет...  ;)  

Это монетка Септимия Севера, где на реверсе изображена триада верховных богов. Уход без молотка - на NACе, пока я размышлял, а нужен ли мне денарий в таком вот не супер качестве, составил 11 тысяч франков. Плюс молоток. И это давний ценник.

Антониниан Элагабала. На реверсе сам император, квадрига которая везет камень с сидящим орлом. Снова NAC. Пока так вроде как и известен в единственном экземпляре. То есть уникальная монетка. Уход был 17 000 франков. Плюс проценты аукциона.

Один из пяти известных денариев Аннии Фаустины. В самом лучшем сохране. Все тот же NAC - 120 тысяч франков.
Свои, подобные же рарики, но в лучшем сохране - пока не показываю... Но, тоже есть кое-что интересное...  ;)

К тому, что не всегда Рим дешевле Греции. Есть Рим, и есть Рим. Есть Греция, и есть Греция. Рарики встречаются везде. Пусть и не такие дорогие. Но часто и более редкие, чем известные в пяти экземплярах.
Ладно, ушел учить 5-ое склонение существительных в латыни.  ;)
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Atlantix пишет:
Цитата
viktorious пишет:
Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘
Этот постулат стоит обвести прямоугольником. Из него следует два важных следствия:
1. Коллекционирование + Дзен = - Инвестирование
2. Инвестирование + Дзен = - Коллекционирование
Кмк, более важное:
Коллекционирование + Инвестирование + Дзен = 0 (ноль, ничто)

Цитата
viktorious пишет:
если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории
Лет 30 уже слышу этот стон отовсюду... независимо от темы коллекционирования... и все как-то собирают все равно...

Цитата
vladimir10 пишет:
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей при зарплате моей в 50т рублей. Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей
И покупают за 230?
Если да - значит цена этой монеты на тетрадрахму прилично обогнала инфляцию (с 2004 года по официальной статистике инфляция составила 430%.), и монета, которую вы купили за 17, теперь стоит 230 - для вас это плюс.
А вот ваша зарплата, увы, отстала от инфляции; т.е., вы стали беднее - это, конечно, минус...
Изменено: Агрегатор - 14.03.2025 18:58:42
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Цитата
34868 пишет:
Т.е. Отец коллекционер - горе в семье получается?
Ага, в Вашем случае точно так будет... Не обижайтесь, чисто по Вашему следующему высказыванию...
Цитата
34868 пишет:
Теперь ценовая категория. И здесь нужен совет профессионалов.
Что лучше 3 по 333 $ или одна за 1000 $?
В какой ценовой нише находится средний класс коллекционеров?
Можно набрать блестящих денариев в XF по 150$ и листать альбом с гордостью.
А можно иметь пару десятков по 2-3т в коробочке и, с той же гордостью, понимать что ближайшие время из на рынке не будет.
300 лет республики то, всё равно не собрать по каталогу, надо определить наиболее эффективную модель поведения на рынке.
В общем, нужны советы бывалых.
Извините, но Вам все же лучше идти и вкладываться в среднюю фирму. Иначе, "донором" станете, из той же серии что здесь коллега стал - купил что-то за 170 тысяч, а потом ему где-то всего 50 тысяч предложили... Все просто - матчасть надо знать. Хотя бы по одному из многочисленных направлений. И там быть "докой"... Необходимы знания, информация по проходам, понимание редкости монеты и так далее, и так далее... То есть, в идеале побыть в шкуре коллекционера (или даже дилера) лет так 10-15 - тогда, и только тогда, можно пробовать что-то сюда инвестировать... Тогда Вам понятно станет, куда, что и когда нести для реализации из купленного ранее (когда будет благоприятный момент)... И самое главное - что, где и как брать... И это будет чисто Ваш опыт - реально работающий... А так знаете, как это выглядит? Вы, допустим, хотите овладеть восточными единоборствами, как Джеки Чан... Даже если Вам и дадут толковые советы - то это будет выглядеть, как совет - "иди и купи все диски с фильмами Джеки Чана"... Даже если вы все его фильмы десять раз посмотрите, вы мастером в единоборствах не станете... Только в зал, и упорные тренировки... И хороший мастер. Так и советы здесь - они "для общего развития"... Они, безусловно, съекономят массу Вашего времени, но не более... Надо просто идти и набивать шишки собственные в антике... Или не набивать совсем  
Вам, в принципе, здесь это несколько раз подчеркнули... Все просто - не так важно, 3 по 333 или 1 по 1000 за монету; собираете Вы, как съехавший с катушек, Александров Македонских только, или еще и диадохов, или только сестерции императоров, или всех римских республиканцев, везде есть рарики, и везде эти рарики можно взять за вменяемые деньги... Потому, что подавляющее большинство коллекционеров, и даже дилеров - они не могут спецами  сразу во всех  направлениях антики... Я вот, например, абсолютно "плаваю" по римской провинции (за исключением сиро-финикийских тетрадрахм), не силен и в Греции... Зато в имперской чеканке династии Северов - чуть-чуть шарю... Лет 20 на это ушло.... В общем "подарки" везде случаются... Но далеко не каждый день, и не каждый месяц даже...
 
Цитата
34868 пишет:
Для примера, возьмем каталог 2020 года.
Многие монеты поднялись в цене в 1,5 раза. (наши 160$)
Но, это ведь без учёта доставок, комиссий и затрат на хранение (ибо даже для маленькой коллекции сейф желателен, а серьёзное собрание дома как-то самонадеянно хранить то)
Вот это меня больше всего пугает... Ориентация на каталог какого-то года... Это средняя температура по больничке... Какие-то вещи дешевеют (например, подняли клад с этими монетами в Турции, в количестве то ли 20 тысяч экземпляров, то ли 30 тысяч), какие-то не подорожали совсем (и точно не подорожают никогда), а какие-то взлетели в цене... А большинство "рариков" - вообще не проходило на аукционах с 2020 года... Потому, что они рарики... Ну, как можно ориентироваться на каталог... Ну, ок... Вы решили выбрать, что вложитесь в Александра Македонского - Вы что делать будете - как пылесос будете всасывать в себя все подряд тетрадрахмы великого грека? Или через одного?
Тут Вам толково все написал уважаемый Victorious... С ним согласен на все 95 % Пять процентов снял у него исключительно за его мнение (чересчур "пессимистическое", на мой взгляд), что молодых античников совсем нет... У нас тут в Москве они не то, что коллекционеры, они тут уже дилерами или "инвесторами" стали...     Причем, очень успешными... Тут один молодой приятель подобрал просто роскошную подборку Северов в люксовом качестве, и предложил мне по очень высокой цене... Но, во-первых, поскольку там супер сохран, и, во-вторых, если бы я бился бы за них на западных аукционах, то они при нынешних ценах там, обошлись мне бы все равно дороже, чем предложенная молодым бизнесменом цена, то забрал я у него денариев и антонинианов штук 20-25... И он два-три конца наварил, и я, пусть не на много, но увеличил свое собрание... В общем, люблю я таких "инвесторов", у которых я могу любую монетку из их коллекции выцыганить...
И, уважаемый Victorious, я на вскидку могу имена 5-6 молодых парней (максимум 25 лет), которые антику собирают, и регулярно в "Сайгон" на посиделки к нам, "ветеранам движения" ходят...    

P.S. Всегда вел записи - откуда монетка пришла, и сколько денег за нее отдал. С начала 2000-х денарии Александра Севера брал в районе 60-80 долларов. Иногда и 100-120 долларов отдавал. Помню, тогда многие пальцем у виска крутили - мол, сильно переплачиваешь. Но речь идет именно о свежих штемпелях, штемпельном блеске... Только такие брал... Сейчас их уже почти 60 в коллекции... Но вот стоят они теперь совсем другие деньги... На отечественных аукционах за такие просят и 40, и 50 тысяч рублей... А сохран - не тот... Да и как правило - это два самых распространенных типа - с МАРСОМ УЛЬТОРОМ или СПЕС ПАБЛИКА Так что, если следовать Вашей логике "инвестора", я, наверное, что-то "наварил"... Всегда знал, что тогда Северы были недооценены на рынке... Сейчас бы хотя бы увидеть те монеты, да хотя бы и по нынешним ценам... Увы!!!  

Очень полезно и доходчиво.
Спасибо большое!
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Atlantix пишет:
Цитата
viktorious пишет:
Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘
Этот постулат стоит обвести прямоугольником. Из него следует два важных следствия:
1. Коллекционирование + Дзен = - Инвестирование
2. Инвестирование + Дзен = - Коллекционирование
Кмк, самое важное:
Коллекционирование + Инвестирование + Дзен = 0 (ноль, ничто)

Цитата
viktorious пишет:
если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории
Лет 30 уже слышу этот стон отовсюду... независимо от темы коллекционирования... и все как-то собирают все равно...

Цитата
vladimir10 пишет:
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей при зарплате моей в 50т рублей. Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей
И покупают за 230?
Если да - значит цена этой монеты на тетрадрахму прилично обогнала инфляцию (с 2004 года по официальной статистике инфляция составила 430%.), и монета, которую вы купили за 17, теперь стоит 230 - для вас это плюс.
А вот ваша зарплата, увы, отстала от инфляции; т.е., вы стали беднее - это, конечно, минус...
Интересно, как вы посчитали, что инфляция равна 430%? Курс доллара вырос с 2006 года примерно 3 раза. 17 000 рублей это по тому курсу было 700 долларов. Сейчас на западе нормальные афины стоят 1400 долларов. Получается что цена всего лишь выросла а 2 раза. Причина, это клад найденный афинских тетрадрахм.
Если бы не распроданный клад, цена бы резко не опустилась и не скакнула бы вверх.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 19:19:21
6 лет с даты регистрации
 
Но в основном, конечно, если брать базовые монеты, а не такие-нибудь особые экземпляры, греческие монеты стоят дороже римских.
Тут в чем-то Владимир прав.
Причем так всегда было: и до скачка цен, и после.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Atlantix пишет:
 
Цитата
viktorious пишет:
Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘
Этот постулат стоит обвести прямоугольником. Из него следует два важных следствия:
1. Коллекционирование + Дзен = - Инвестирование
2. Инвестирование + Дзен = - Коллекционирование
Кмк, более важное:
Коллекционирование + Инвестирование + Дзен = 0 (ноль, ничто)

Цитата
viktorious пишет:
если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории
Лет 30 уже слышу этот стон отовсюду... независимо от темы коллекционирования... и все как-то собирают все равно...

Цитата
vladimir10 пишет:
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей при зарплате моей в 50т рублей. Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей
И покупают за 230?
Если да - значит цена этой монеты на тетрадрахму прилично обогнала инфляцию (с 2004 года по официальной статистике  инфляция  составила 430%.), и монета, которую вы купили за 17, теперь стоит 230 - для вас это плюс.
А вот ваша зарплата, увы, отстала от инфляции; т.е., вы стали беднее - это, конечно, минус...
Я чего то не видел чтобы за 230т афины покупали. Даже за 150т р тетрадрахмы афин у нас не берут
Кто-то выставил и годами всё висит.
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Atlantix пишет:
Цитата
viktorious пишет:
Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘
Этот постулат стоит обвести прямоугольником. Из него следует два важных следствия:
1. Коллекционирование + Дзен = - Инвестирование
2. Инвестирование + Дзен = - Коллекционирование
Кмк, самое важное:
Коллекционирование + Инвестирование + Дзен = 0 (ноль, ничто)

Цитата
viktorious пишет:
если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории
Лет 30 уже слышу этот стон отовсюду... независимо от темы коллекционирования... и все как-то собирают все равно...

Цитата
vladimir10 пишет:
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей при зарплате моей в 50т рублей. Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей
И покупают за 230?
Если да - значит цена этой монеты на тетрадрахму прилично обогнала инфляцию (с 2004 года по официальной статистике инфляция составила 430%.), и монета, которую вы купили за 17, теперь стоит 230 - для вас это плюс.
А вот ваша зарплата, увы, отстала от инфляции; т.е., вы стали беднее - это, конечно, минус...
Интересно, как вы посчитали, что инфляция равна 430%? Курс доллара вырос с 2006 года примерно 3 раза. 17 000 рублей это по тому курсу было 700 долларов. Сейчас на западе нормальные афины стоят 1400 долларов. Получается что цена всего лишь выросла а 2 раза. Причина, это клад найденный афинских тетрадрахм.
Если бы не распроданный клад, цена бы резко не опустилась и не скакнула бы вверх.
Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Atlantix пишет:
Цитата
viktorious пишет:
Коллекционирование + инвестирование = минус Дзен 🧘
Этот постулат стоит обвести прямоугольником. Из него следует два важных следствия:
1. Коллекционирование + Дзен = - Инвестирование
2. Инвестирование + Дзен = - Коллекционирование
Кмк, самое важное:
Коллекционирование + Инвестирование + Дзен = 0 (ноль, ничто)

Цитата
viktorious пишет:
если кратко, то новых Коллекционеров почти не прибавляется – молодое поколение больше в цифре, чем в искусстве и истории
Лет 30 уже слышу этот стон отовсюду... независимо от темы коллекционирования... и все как-то собирают все равно...

Цитата
vladimir10 пишет:
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей при зарплате моей в 50т рублей. Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей
И покупают за 230?
Если да - значит цена этой монеты на тетрадрахму прилично обогнала инфляцию (с 2004 года по официальной статистике инфляция составила 430%.), и монета, которую вы купили за 17, теперь стоит 230 - для вас это плюс.
А вот ваша зарплата, увы, отстала от инфляции; т.е., вы стали беднее - это, конечно, минус...
Интересно, как вы посчитали, что инфляция равна 430%? Курс доллара вырос с 2006 года примерно 3 раза. 17 000 рублей это по тому курсу было 700 долларов. Сейчас на западе нормальные афины стоят 1400 долларов. Получается что цена всего лишь выросла а 2 раза. Причина, это клад найденный афинских тетрадрахм.
Если бы не распроданный клад, цена бы резко не опустилась и не скакнула бы вверх.

А есть еще тетрадрахма Афин в старом стиле до 454 г. до н.э.
Причем я говорю не об архаичном выпуске с уменьшенным портретом Афины на аверсе, а о такой же портрете Афины на аверсе, как и после 454 г. до н.э.
Тетрадрахма времени Кимона - примерно 460-454 гг. до н.э.
Разница в изображениях лишь в том, что на реверсе изображение головы совы чуть меньше.
Такая монета стоит гораздо дороже, чем Афина 454-404 гг. до н.э.
И значительно реже встречается.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 14.03.2025 19:33:18
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Я видел у одного коллекционера в Америке коллекцию чисто афин. И там очень интересные экземпляры. Есть даже имитации с надписями на арамейском языке. Я тоже хотел бы такую достать. Есть монеты Месопотамии, есть афины Палестины и т.д.
На нашем рынке такое не достать.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 19:38:30
6 лет с даты регистрации
 
230 т - это примерно 2700 долларов, если я чего не путаю.
Нет, это уже перегиб явный.
Столько даже кимоновская не стоит.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Вы, как съехавший с катушек, Александров Македонских только, или еще и диадохов, или только сестерции императоров, или всех римских республиканцев, везде есть рарики, и везде эти рарики можно взять за вменяемые деньги... Потому, что подавляющее большинство коллекционеров, и даже дилеров - они не могут спецами  сразу во всех  направлениях антики... Я вот, например, абсолютно "плаваю" по римской провинции (за исключением сиро-финикийских тетрадрахм), не силен и в Греции... Зато в имперской чеканке династии Северов - чуть-чуть шарю... Лет 20 на это ушло.... В общем "подарки" везде случаются... Но далеко не каждый день, и не каждый месяц даже...

Как я понял, чем больше концентрация на одной теме, тел лучше, особенно для начинающих?
Лучше знать на отлично период одной династии или даже одного императора, чем "по вершкам" пытаться понять Римскую империю?
 
Цитата
34868 пишет:
Цитата
caracalla пишет:
Вы, как съехавший с катушек, Александров Македонских только, или еще и диадохов, или только сестерции императоров, или всех римских республиканцев, везде есть рарики, и везде эти рарики можно взять за вменяемые деньги... Потому, что подавляющее большинство коллекционеров, и даже дилеров - они не могут спецами сразу во всех направлениях антики... Я вот, например, абсолютно "плаваю" по римской провинции (за исключением сиро-финикийских тетрадрахм), не силен и в Греции... Зато в имперской чеканке династии Северов - чуть-чуть шарю... Лет 20 на это ушло.... В общем "подарки" везде случаются... Но далеко не каждый день, и не каждый месяц даже...
Как я понял, чем больше концентрация на одной теме, тел лучше, особенно для начинающих?
Лучше знать на отлично период одной династии или даже одного императора, чем "по вершкам" пытаться понять Римскую империю?

Это прописная истина.
Ну, или несколько тем.
У меня их две: Греция и Республиканский Рим.
Еще раннюю Римскую Империю (где-то до Адриана) я с грехом пополам знаю (есть порядка 10 монет, особенно Траяна люблю).
А вот позже вообще не шарю.
А потому не лезу.
Причем некоторые области эллинистических монет тоже знаю не одинаково.
Континентальную Грецию, Македонию, Карфаген, Анатолию и Италию с Сицилией знаю получше, чем, допустим, восточные эллинистические страны.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 14.03.2025 19:54:53
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Я занимаюсь древней Грецией,  великими монголами с золотой ордой, киевской русью, уделами, чешуёй, так же собираю средневековье золотые дукаты.
6 лет с даты регистрации
 
Нужно разбавлять темы, чтобы от одной темы не устать. Нужно временами переключаться.
Да, ещё забыл про ещё одну любимую тему- библейскую.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 20:24:23
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
vladimir10 пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
с 2004 года по официальной статистике инфляция составила 430%
Интересно, как вы посчитали, что инфляция равна 430%?
Так ссылочка же есть в моем посте, полюбопытствуйте.

Цитата
vladimir10 пишет:
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей...
Цитата
vladimir10 пишет:
Курс доллара вырос с 2006 года примерно 3 раза.
А почему "с 2006 года" - вы же, вроде, говорили "в 2004 году" ?
Да, с 2004 года курс $ вырос в 3 раза ровно - с 28.51 (курс на 14.3.2004) до 85.57 сегодня.
Но инфляция зависит не только от курса $ - он может снижаться, а цены расти... вот, как сейчас, например.
(Кстати, есть и долларовая инфляция, с 2004 года она составила 69%)

Цитата
vladimir10 пишет:
Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей
Цитата
vladimir10 пишет:
Я чего то не видел чтобы за 230т афины покупали. Даже за 150т р тетрадрахмы афин у нас не берут Кто-то выставил и годами всё висит.
А зачем тогда было писать про "230 т рублей" ? Для драматического эффекта? )))

Цитата
vladimir10 пишет:
17 000 рублей это по тому курсу было 700 долларов
Тогда уж 596 долл. (=17 тыс.р./28,51 на 14 марта 2004)

Цитата
viktorious пишет:
Сейчас на западе нормальные афины стоят 1400 долларов. Получается что цена всего лишь выросла а 2 раза
Точнее, в (1400/596)= в 2,35 раза.
Что ж вы хотите тогда? Ведь ваша зарплата хотя и выросла в рублях в (120/50=) 2.4 раза; но в долларах с (50/28.51=) $1754 снизилась до (120/85.57=) $1402, т.е., на 20%.
Поэтому теперь вам труднее купить эту монету в (2.35/0.8)=2.94 раза, все логично ))
Изменено: Агрегатор - 14.03.2025 20:43:58
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
34868 пишет:
Как я понял, чем больше концентрация на одной теме, тел лучше, особенно для начинающих?
Лучше знать на отлично период одной династии или даже одного императора, чем "по вершкам" пытаться понять Римскую империю?
Тут по определению, не может быть единого рецепта. Однозначно одно, даже если Вы интересуетесь античными монетами исключительно в "инвестиционных целях", монеты должны быть эстетически для Вас привлекательны, что бы Вы, как один персонаж Толкиена, получали бы удовольствие от любования и обладания "моей прелестью" (но это опасно - заразно - можно стать коллекционером  :D  - уж очень бывают красивые монетки)!

И, второй момент, я бы единственное, что не рекомендовал бы - уходить в провинциальные монеты... Уж очень их много, там сам черт ногу сломит, и не очень они у нас популярны (в сравнении с Грецией, с имперской чеканкой Рима). Мне так кажется, что там всю жизнь можно "входить в тему", да так и не войти... Прошу прощения, у уважаемого коллеги париона  :drinks:  Тут исключение - сиро-финикийцы... Но опять же - дело вкуса.

И не рекомендовал бы ввязываться в так называемую помордовку - собирание всех императоров - по одной монетке... Тут так - собрать даже по мотивам книги Светония - то есть собрать денарии "12 цезарей" - задача трудновыполнимая - мой большой друг "закрыл" было всех двенадцать, но что-то по сохрану ему в итоге не понравилось - продал таки часть... В итоге, на 8 или 9-ти застрял... А еще дочь и жена Дидия Юлиана - дорогие и редкие монеты, еще Анния Фаустина - выше размещал фото... Короче, если 12 цезарей собрать - у нас в России 3-х или 4-х знаю, закрывших тему... А вот "всех" собравших - даже не слышал о таком...

Но дело даже не в этом - у меня 14 персонажей - чисто Северов... Минус Анния Фаустина... Нереально найти... Ценник Вы видели... Итого - 13... Две женщины - жена и мать Александра Севера - Орбиана и Юлия Мамея - собраны полностью... В первом случае это 1 единственная монета. Но по оценке еще старой команды CNG - лучшая из известных  :yahoo:  

во втором - 12 монет Юлии Мамеи. Крайнюю из 12-ти - искал очень долго, купил в итоге сразу две - фото обеих пока не сделал - там тоже Веста, но с патерой в руке.


В общем, к чему это я? К тому, что разобраться в 11 персонажах - задача вполне реальная... Знать там основные рарики... Я вот выбрал Северов - и понимаю, сколько их примерно всего есть монеток, какие есть редкие вариации, в том числе неописанные... "Своих" знаю в лицо... Где и по каким ценам проходили рарики... Сколько и какая монета может стоить... Именно это мне позволяет сразу принять правильное решение - покупать или не покупать...  :rtfm:  

Начните с того, что Вам больше нравится, но лучше - в принципе - не раскидываться сразу по всем направлениям античной нумизматики - слишком много информации будет.
Плюс интересными могут быть золотые монеты Византии - они красивые... В сравнении с римскими ауреями - недорогие... Хорошо реализуются... Тема всегда в тренде... Не собирал бы Северов, наверное бы взялся за Византию... Но, повторюсь, дело вкуса... Определяйтесь сами
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
 
Цитата
Агрегатор пишет:
с 2004 года по официальной статистике  инфляция  составила 430%
Интересно, как вы посчитали, что инфляция равна 430%?
Так ссылочка же есть в моем посте, полюбопытствуйте.

Цитата
vladimir10 пишет:
К примеру в 2004 году я купил тетрадрахму афин в качестве за 17 т рублей...
Цитата
vladimir10 пишет:
Курс доллара вырос с 2006 года примерно 3 раза.
А почему " с 2006 года " - вы же, вроде, говорили " в 2004 году " ?
Да, с 2004 года курс $ вырос в 3 раза ровно - с 28.51 ( курс на 14.3.2004 ) до 85.57 сегодня.
Но инфляция зависит не только от курса $ - он может снижаться, а цены расти... вот, как сейчас, например.
(Кстати, есть и долларовая инфляция, с 2004 года она  составила  69%)

Цитата
vladimir10 пишет:
Сейчас при зарплате в 120 т рублей я уже не могу позволить себе купить афины за 230 т рублей
Цитата
vladimir10 пишет:
Я чего то не видел чтобы за 230т афины покупали. Даже за 150т р тетрадрахмы афин у нас не берут Кто-то выставил и годами всё висит.
А зачем тогда было писать про " 230 т рублей " ? Для драматического эффекта? )))

Цитата
vladimir10 пишет:
17 000 рублей это по тому курсу было 700 долларов
Тогда уж 596 долл. (=17 тыс.р./28,51 на 14 марта 2004)

Цитата
viktorious пишет:
Сейчас на западе нормальные афины стоят 1400 долларов. Получается что цена всего лишь выросла а 2 раза
Точнее, в (1400/596)= в 2,35 раза.
Что ж вы хотите тогда? Ведь ваша зарплата хотя и выросла в рублях в (120/50=) 2.4 раза; но в долларах с (50/28.51=) $1754 снизилась до (120/85.57=) $1402, т.е., на 20%.
Поэтому теперь вам труднее купить эту монету в (2.35/0.8)=2.94 раза, все логично ))

Про 230 т р я писал, что я удивлён что такие цены стоят. Я ж не писал, что кто то это покупает.
6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Цитата
34868 пишет:
Как я понял, чем больше концентрация на одной теме, тел лучше, особенно для начинающих?
Лучше знать на отлично период одной династии или даже одного императора, чем "по вершкам" пытаться понять Римскую империю?
Тут по определению, не может быть единого рецепта. Однозначно одно, даже если Вы интересуетесь античными монетами исключительно в "инвестиционных целях", монеты должны быть эстетически для Вас привлекательны, что бы Вы, как один персонаж Толкиена, получали бы удовольствие от любования и обладания "моей прелестью" (но это опасно - заразно - можно стать коллекционером - уж очень бывают красивые монетки)!

И, второй момент, я бы единственное, что не рекомендовал бы - уходить в провинциальные монеты... Уж очень их много, там сам черт ногу сломит, и не очень они у нас популярны (в сравнении с Грецией, с имперской чеканкой Рима). Мне так кажется, что там всю жизнь можно "входить в тему", да так и не войти... Прошу прощения, у уважаемого коллеги париона Тут исключение - сиро-финикийцы... Но опять же - дело вкуса.

И не рекомендовал бы ввязываться в так называемую помордовку - собирание всех императоров - по одной монетке... Тут так - собрать даже по мотивам книги Светония - то есть собрать денарии "12 цезарей" - задача трудновыполнимая - мой большой друг "закрыл" было всех двенадцать, но что-то по сохрану ему в итоге не понравилось - продал таки часть... В итоге, на 8 или 9-ти застрял... А еще дочь и жена Дидия Юлиана - дорогие и редкие монеты, еще Анния Фаустина - выше размещал фото... Короче, если 12 цезарей собрать - у нас в России 3-х или 4-х знаю, закрывших тему... А вот "всех" собравших - даже не слышал о таком...

Но дело даже не в этом - у меня 14 персонажей - чисто Северов... Минус Анния Фаустина... Нереально найти... Ценник Вы видели... Итого - 13... Две женщины - жена и мать Александра Севера - Орбиана и Юлия Мамея - собраны полностью... В первом случае это 1 единственная монета. Но по оценке еще старой команды CNG - лучшая из известных

во втором - 12 монет Юлии Мамеи. Крайнюю из 12-ти - искал очень долго, купил в итоге сразу две - фото обеих пока не сделал - там тоже Веста, но с патерой в руке.


В общем, к чему это я? К тому, что разобраться в 11 персонажах - задача вполне реальная... Знать там основные рарики... Я вот выбрал Северов - и понимаю, сколько их примерно всего есть монеток, какие есть редкие вариации, в том числе неописанные... "Своих" знаю в лицо... Где и по каким ценам проходили рарики... Сколько и какая монета может стоить... Именно это мне позволяет сразу принять правильное решение - покупать или не покупать...

Начните с того, что Вам больше нравится, но лучше - в принципе - не раскидываться сразу по всем направлениям античной нумизматики - слишком много информации будет.
Плюс интересными могут быть золотые монеты Византии - они красивые... В сравнении с римскими ауреями - недорогие... Хорошо реализуются... Тема всегда в тренде... Не собирал бы Северов, наверное бы взялся за Византию... Но, повторюсь, дело вкуса... Определяйтесь сами

Вот моё мнение, что в Византию уже поздно соваться.
Сейчас даже за 150т р люксовую монету золотую нормальную не купишь. Одна накрутка искусственная у нас идёт. Рынок перегрелся.
Это нужно было в 2006 их собирать. Тогда можно было гестаменон Константина 7 золотой купить за 13т рублей.
Изменено: vladimir10 - 14.03.2025 22:17:55
6 лет с даты регистрации
 
С "пиететом" конечно смотрю на представление антиками в качестве примера - своих нумизматических редкостей в завидном сохране. Все-таки далеко не у всех имеется возможность иметь такие экземпляры - банально из-за требуемых на это ресурсов. Сие констатирую не из каких-то "мелких" побуждений, а в плане возможности допустимых реальных затрат для человека, при реализации своих нумизматических "хотелок". Посему возникает закономерный вывод ("по жизни") , чтобы не оказаться в "пролёте" со своими "прелестями" в будущем - необходимы не только нумизматические знания/умения и "рыночные" навыки, но и весьма значительные ресурсы на то, что будет наверняка востребовано из-за редкости/сохранности...ИМХО.
Посему, пойду-ка я лучше "пошарюсь по просторам" в своих поисках BU "серебрушки" "Бизон"...  :hi:  

P.S. Все-таки собираем мы монеты из-за своих вкусов и интересов, а не корысти для...
Изменено: quarter - 14.03.2025 23:20:03 (За надом)
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет: во втором - 12 монет Юлии Мамеи. Крайнюю из 12-ти - искал очень долго, купил в итоге сразу две - фото обеих пока не сделал - там тоже Веста, но с патерой в руке.


Да уж... Всё познаётся в сравнении. Справа, то что у меня в альбоме лежит... Вопрос: "Я это зачем взял?" :aa-aa-aa:
 
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:

Это прописная истина.
Ну, или несколько тем.

Спасибо
Изменено: 34868 - 15.03.2025 00:23:25
 
Цитата
34868 пишет:
Цитата
caracalla пишет: во втором - 12 монет Юлии Мамеи. Крайнюю из 12-ти - искал очень долго, купил в итоге сразу две - фото обеих пока не сделал - там тоже Веста, но с патерой в руке.

Да уж... Всё познаётся в сравнении. Справа, то что у меня в альбоме лежит... Вопрос: "Я это зачем взял?"  

Я, конечно, не спец по Римской Империи, но качество античных монет анализировать еще в состоянии.
Очень не хотелось бы вас огорчать, но…
Аверс у вашей монеты еще терпим, а вот реверс…
Но не огорчайтесь.
Советую вам ее просто продать.
Пусть даже и за деньги меньшие, чем вы за нее заплатили.
Я когда только начинал, тоже набрал монет далеко не самого хорошего качества.
Но ребята с форума Пятыгина (некоторые из них и здесь есть) быстро разъяснили мне что к чему.
И я все эти монеты продал. Многие за цены ниже тех, за которые покупал.
Все поначалу через этот этап проходили.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Но не огорчайтесь.
Советую вам ее просто продать.
Пусть даже и за деньги меньшие, чем вы за нее заплатили.
Я когда только начинал, тоже набрал монет далеко не самого хорошего качества.
Но ребята с форума Пятыгина (некоторые из них и здесь есть) быстро разъяснили мне что к чему.
И я все эти монеты продал. Многие за цены ниже тех, за которые покупал.
Все поначалу через этот этап проходили.

Спасибо и за совет, и за утешение.
Изменено: 34868 - 15.03.2025 01:15:59
 
Цитата
vladimir10 пишет:
Вот моё мнение, что в Византию уже поздно соваться.
Сейчас даже за 150т р люксовую монету золотую нормальную не купишь. Одна накрутка искусственная у нас идёт. Рынок перегрелся.
Это нужно было в 2006 их собирать. Тогда можно было гестаменон Константина 7 золотой купить за 13т рублей.
Я тут спорить не буду. Но ненавижу жить вчерашним днем (а тем более днем в 2006 году), на машине времени туда не перенесемся - живем в сегодняшнем - и выбор простой - коллекционер ты сегодня, или нет... И выбор у каждого есть всегда... Предпочитаю наслаждаться жизнью, а не "включать режим "Плач Ярославны""... Поэтому - я в деле  :drinks:  Хотя и приходиться платить за денарии уже не 60 долларов ;)
Цитата
quarter пишет:
P.S. Все-таки собираем мы монеты из-за своих вкусов и интересов, а не корысти для...
Согласен. Я ни на минутку не инвестор, и не дилер... Чисто коллекционер, но посколько когда-то первые денарии Юлии Мамеи брал по 60 долларов, то пожалуй сейчас должен быть рад, что успел это тогда сделать...
Цитата
34868 пишет: Да уж... Всё познаётся в сравнении. Справа, то что у меня в альбоме лежит... Вопрос: "Я это зачем взял?"
1. Справедливости ради, два ранних выпуска Мамеи с ФЕКУНДИДАТОЙ (стоя и сидя) - очень "сложные"... Или резчик был криворукий, или в спешке изготовлял монеты - даже когда в супер-сохране, то оборотка не резкая, детали как-будто смазаны... Я еще живу с надеждой, что встречу монетку, где реверс будет более резким и четким, тогда буду биться за нее, а эти два денария, в случае успеха, уйдут в дубли...
2. Не надо расстраиваться, Вы сами выше писали, что надо брать монетки в штемпельном блеске, отчеканенных свежими штемпелями, с полным прочеканом, с хорошей центровкой и так далее... Все правильно решили - осталось начать применять это правило в жизни...  :good2:
3. Ваша монета, безусловно, стоит своих денег - 10-12 тысяч по нынешним реалиям... Моя монета (из-за сохрана) просто стоит в два раза больше - 20-25 рублей... Но еще ее надо найти, "дождаться"... Даже если нашли большой клад, только несколько процентов монет в нем - в таком сохране... А хотят все коллекционеры, чтобы у них она была в люксе... У меня, считайте, 12 лет ушло на изучение того, сколько всего монет у данного "персонажа" (с Мамеей все просто - монеты частые, все описаны, никаких подводных камней), сколько какая из 12-ти стоит, и на подборку всех 12-ти монет в приемлемом для меня качестве... Вернее даже так, 11 денариев собрал за 6 лет, а крайняя - достаточно простая - лет 6 в руки не давалась... Так от этого устал, что практически одновременно хапнул тип, где Веста с патерой, сразу на аукционе у Андрея Пятыгина - за 36 тысяч, и только оплатил - тут коллега Rabbit, на Старой монете выставил в чуть худшем качестве, но всего за 10 тысяч... Махнул рукой - и забрал обе... Не определился еще, какая из двух ляжет в коллекцию - у обеих есть небольшие минусы... Возможно, охота еще не окончена :crazy:
4. Чтобы закончить с темой - смотрите, выводы по денариям Юлии Мамеи - повторюсь - для монет в качестве... Все монеты распространенные - часто появляются на аукционах... Но в 9 случаях из 10 - на реверсе - это Юнона Охранительница, Веста (со статуэткой Ники в руке) или Фелицитата (стоит или сидит) - это самые распространённые - ценник по нашим реалиям мне видится - в сохране - 20-25 тысяч (здесь - в России); самая редкая с Пиетатой - ее сложно будет найти - 40-45 тысяч; остальные денарии - просто вопрос времени, и подбора устраивающего Вас сохрана - по середке - 20-35 тысяч... Это ценники здесь - с учетом покупки там, аукционного молотка, доставки и так далее... В качестве, как у Вас - 10-12 тысяч, Пиетата - до 20 тысяч...
Но, это я расклад сделал, а для многих коллекционеров, и даже дилеров - что здесь, что там - ну, Юлия Мамея, какая разница - "морда" она и есть "морда" - любую взял и закрыл еще одну позицию... Поэтому, и за 100 евро можно взять даже с Пиетатой на реверсе, и в супер-сохране... Со всеми накрутками - здесь будет 200 евро или 20 тысяч... Вот сидите, как рыбак, и выцепляйте ее на очередном аукционе, или отправляйтесь на какое-то монетное шоу - возможно, повезет там взять... Или здесь - из старой коллекции... Тут главное терпение - набраться его - и неспешно "строить" свое собрание или коллекцию...  ;)
5. Из темы выхожу - собираюсь в дорогу - планирую отправиться в круиз по Нилу... Подглядывать буду, но писать так подробно не смогу - времени не будет...
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Я когда только начинал, тоже набрал монет далеко не самого хорошего качества.
Но ребята с форума Пятыгина (некоторые из них и здесь есть) быстро разъяснили мне что к чему.
И я все эти монеты продал. Многие за цены ниже тех, за которые покупал.
Все поначалу через этот этап проходили.
К сожалению, ФорАП не функционирует, нет у Андрея времени. Но, сам наш легендарный гуру - в порядке... Перед самым НГ, мы в "Сайгоне" отмечали мой ДР, и еще одного ветерана-античника, но посколько я как раз в те дни получил Орден мужества, то и проставлялся... Пришел поздравить и Андрей... Во времена ФорАПа я больше там читал, чем писал... Учился всему... Активным автором не был, и специальной медали - сделанной по типу денария - из серебра - тогда и не получил... А тут вот был удостоен чести... :ded: Было приятно... Хвастану... Под номером 43  :friends:  
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Вот моё мнение, что в Византию уже поздно соваться.
Сейчас даже за 150т р люксовую монету золотую нормальную не купишь. Одна накрутка искусственная у нас идёт. Рынок перегрелся.
Это нужно было в 2006 их собирать. Тогда можно было гестаменон Константина 7 золотой купить за 13т рублей.
Я тут спорить не буду. Но ненавижу жить вчерашним днем (а тем более днем в 2006 году), на машине времени туда не перенесемся - живем в сегодняшнем - и выбор простой - коллекционер ты сегодня, или нет... И выбор у каждого есть всегда... Предпочитаю наслаждаться жизнью, а не "включать режим "Плач Ярославны""... Поэтому - я в деле     Хотя и приходиться платить за денарии уже не 60 долларов  
Цитата
quarter пишет:
P.S. Все-таки собираем мы монеты из-за своих вкусов и интересов, а не корысти для...
Согласен. Я ни на минутку не инвестор, и не дилер... Чисто коллекционер, но посколько когда-то первые денарии Юлии Мамеи брал по 60 долларов, то пожалуй сейчас должен быть рад, что успел это тогда сделать...
Цитата
34868 пишет: Да уж... Всё познаётся в сравнении. Справа, то что у меня в альбоме лежит... Вопрос: "Я это зачем взял?"
1. Справедливости ради, два ранних выпуска Мамеи с ФЕКУНДИДАТОЙ (стоя и сидя) - очень "сложные"... Или резчик был криворукий, или в спешке изготовлял монеты - даже когда в супер-сохране, то оборотка не резкая, детали как-будто смазаны... Я еще живу с надеждой, что встречу монетку, где реверс будет более резким и четким, тогда буду биться за нее, а эти два денария, в случае успеха, уйдут в дубли...
2. Не надо расстраиваться, Вы сами выше писали, что надо брать монетки в штемпельном блеске, отчеканенных свежими штемпелями, с полным прочеканом, с хорошей центровкой и так далее... Все правильно решили - осталось начать применять это правило в жизни...    
3. Ваша монета, безусловно, стоит своих денег - 10-12 тысяч по нынешним реалиям... Моя монета (из-за сохрана) просто стоит в два раза больше - 20-25 рублей... Но еще ее надо найти, "дождаться"... Даже если нашли большой клад, только несколько процентов монет в нем - в таком сохране... А хотят все коллекционеры, чтобы у них она была в люксе... У меня, считайте, 12 лет ушло на изучение того, сколько всего монет у данного "персонажа" (с Мамеей все просто - монеты частые, все описаны, никаких подводных камней), сколько какая из 12-ти стоит, и на подборку всех 12-ти монет в приемлемом для меня качестве... Вернее даже так, 11 денариев собрал за 6 лет, а крайняя - достаточно простая - лет 6 в руки не давалась... Так от этого устал, что практически одновременно хапнул тип, где Веста с патерой, сразу на аукционе у Андрея Пятыгина - за 36 тысяч, и только оплатил - тут коллега Rabbit, на Старой монете выставил в чуть худшем качестве, но всего за 10 тысяч... Махнул рукой - и забрал обе... Не определился еще, какая из двух ляжет в коллекцию - у обеих есть небольшие минусы... Возможно, охота еще не окончена  
4. Чтобы закончить с темой - смотрите, выводы по денариям Юлии Мамеи - повторюсь - для монет в качестве... Все монеты распространенные - часто появляются на аукционах... Но в 9 случаях из 10 - на реверсе - это Юнона Охранительница, Веста (со статуэткой Ники в руке) или Фелицитата (стоит или сидит) - это самые распространённые - ценник по нашим реалиям мне видится - в сохране - 20-25 тысяч (здесь - в России); самая редкая с Пиетатой - ее сложно будет найти - 40-45 тысяч; остальные денарии - просто вопрос времени, и подбора устраивающего Вас сохрана - по середке - 20-35 тысяч... Это ценники здесь - с учетом покупки там, аукционного молотка, доставки и так далее... В качестве, как у Вас - 10-12 тысяч, Пиетата - до 20 тысяч...
Но, это я расклад сделал, а для многих коллекционеров, и даже дилеров - что здесь, что там - ну, Юлия Мамея, какая разница - "морда" она и есть "морда" - любую взял и закрыл еще одну позицию... Поэтому, и за 100 евро можно взять даже с Пиетатой на реверсе, и в супер-сохране... Со всеми накрутками - здесь будет 200 евро или 20 тысяч... Вот сидите, как рыбак, и выцепляйте ее на очередном аукционе, или отправляйтесь на какое-то монетное шоу - возможно, повезет там взять... Или здесь - из старой коллекции... Тут главное терпение - набраться его - и неспешно "строить" свое собрание или коллекцию...    
5. Из темы выхожу - собираюсь в дорогу - планирую отправиться в круиз по Нилу... Подглядывать буду, но писать так подробно не смогу - времени не будет...
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Я когда только начинал, тоже набрал монет далеко не самого хорошего качества.
Но ребята с форума Пятыгина (некоторые из них и здесь есть) быстро разъяснили мне что к чему.
И я все эти монеты продал. Многие за цены ниже тех, за которые покупал.
Все поначалу через этот этап проходили.
К сожалению, ФорАП не функционирует, нет у Андрея времени. Но, сам наш легендарный гуру - в порядке... Перед самым НГ, мы в "Сайгоне" отмечали мой ДР, и еще одного ветерана-античника, но посколько я как раз в те дни получил Орден мужества, то и проставлялся... Пришел поздравить и Андрей... Во времена ФорАПа я больше там читал, чем писал... Учился всему... Активным автором не был, и специальной медали - сделанной по типу денария - из серебра - тогда и не получил... А тут вот был удостоен чести...   Было приятно... Хвастану... Под номером 43    
Если рынок перегрет, совет, нужно подождать когда обострение закончится.
6 лет с даты регистрации
 
По сути покупатель своим нетерпением заставляет дилера поднимать цены. В монетах тоже есть понятие - здравый смысл. Перед покупкой возникают вопросы. Нужны ли эти монеты вообще? Отобьётся ли цена этих предметов в дальнейшем? И повлияет ли как то присутствие этих монет в общем на коллекцию? Очень много монет в нумизматике в коллекции которые служат просто как дополнение. И особой важности для коллекционеров не представляют. А есть основные наоборот монеты без которых коллекция существовать не может. И вот приходится анализировать.
Для меня монеты византии - служат просто дополнением к основной теме - Киевская Русь. Так что особо не заморачиваюсь.
Изменено: vladimir10 - 15.03.2025 14:44:39
6 лет с даты регистрации
 
С Андреем Пятыгиным мне лично удалось встретиться в Нью-Йорке на Тритоне в 2014 году, вернее, на Всемирной выставке-продаже, которая проходила сразу после Тритона и куда съехались дилеры со всего мира.
Эх, благословенное время было. Я там две отличные монеты взял.
Как сейчас помню, одну у Берка (сиракузский статер в коринфском стиле).
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Точнее
вы случайно не дубликат Викториуса? Много текста и всё по цитатам разложили… :)
Щютка йумара
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Тут Вам толково все написал уважаемый Victorious... С ним согласен на все 95 % Пять процентов снял у него исключительно за его мнение (чересчур "пессимистическое", на мой взгляд), что молодых античников совсем нет... У нас тут в Москве они не то, что коллекционеры, они тут уже дилерами или "инвесторами" стали...  
Приветствую Вас, Алексей.
Именно дилеры или «инвесторы», а в вашем случае пополнения коллекции - предприниматели. Именно коллекционеров, чтобы История, изучение технологии, типы, стилистика и так далее… такие новички есть? Я об этом пишу. Молодых энтузиастов, желающих заработать становится больше, чем прибавка конечных покупателей монет, то есть коллекционеров.

Читая тему что мы видим? Цифры, проценты, теоретический и практический гешефт. Агрегатор, к примеру, серьёзные арифметические выкладки предоставил. Есть над чем задуматься :)
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Выскажу свое мнение. Коллекционирование - это в первую очередь получение удовольствия, и только во вторую - элемент инвестиций, поэтому надо собирать то, что по-настоящему нравится. Привлекает вас какая-то тема, вот и собирайте ее, только без фанатизма. Исходите из того, что все монеты по теме вы все равно не соберете, хотя бы потому, что в любой сколько-нибудь широкой теме будут рарики, которых вы никогда не найдете, а если найдете, не сможете купить по причине их заоблачной цены. Кроме того, в любой теме есть не особо красивые монеты. К сожалению, не все резчики были одинаково талантливы. Ну и зачем вам собирать карикатуры, даже если они вам по теме? Они доставят вам удовольствие? Если нет, не берите их. Также по многим типам есть куча разновидностей, которые имеют формально разные номера по каталогу, но по сути различаются минимально. Ну и зачем вам десяток одинаковых монет? Вы же не Британский музей. Не лучше ли вам потратить эти деньги на другие типы? Чем разнообразнее коллекция, тем она ликвиднее. А бывает наоборот – формально тип один, а портреты разные и оба весьма красивы. И что теперь? Не брать вторую монету только потому что дырка уже забита? Тоже как-то несерьезно. Я уже не говорю об ирисках. Нравится вам монета, располагаете средствами, берите. И плевать, что она не по теме. Зато удовольствие получите.
А что касается инвестиционной составляющей, то старайтесь брать монеты высокого качества. Они гораздо более ликвидны. Некачественные монеты покупают обычно неофиты, а как уже правильно было отмечено, с неофитами сейчас дела обстоят плохо. На рынке в основном люди, которые давно в теме, и обмылки их не интересуют. Как-то так…
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Сейчас , все чаще и чаще коллекционеры приходят к выводу , что полнота коллекции определенной темы , к чему казалось бы надо стремиться , не лучший вариант . Ириски - вот оптимальное решение . Правильно говорит господин yardim , полнота одной темы может наносить как эстетике коллекции , так и  душевному состоянию собирающего , моральный и материальный урон . Другое дело выхватить "Изюм" и наслаждаться предметом со всех сторон .
Я ,по большому счету так и делаю . Не скажу что всем советую такой подход , ибо изюма как и клубники на всех конечно не хватит , а цены сейчас вообще не гуманные , какую тему не возьми . Если человек только задумывается что ему собирать , значит душевного притяжения ни к одной теме он не имеет в принципе  . В этом случае надо покупать не дорогие предметы , так как через определенное время придет понимание что это Вам ,,,,,,,,,,,не нужно . Отдадите за символические деньги все это добро и будете жить спокойно .
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
vladimir10 пишет:
Я видел у одного коллекционера в Америке коллекцию чисто афин. И там очень интересные экземпляры. Есть даже имитации с надписями на арамейском языке. Я тоже хотел бы такую достать. Есть монеты Месопотамии, есть афины Палестины и т.д.
На нашем рынке такое не достать.

vladimir10, ну почему не достать ?
https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/rarecoins/source/catalog/auction/57074/lot/18­1946/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0­?lang=ru

или https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/rarecoins/source/favorites/auction/57074/lot/­182026/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%90%D0%B1%D0%B0%D1%80-%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%BB?lang=ru

это конечно не тетра,но Афина и Сова в наличии
Изменено: sergey.artischev - 24.03.2025 21:49:23
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
sergey.artischev пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Я видел у одного коллекционера в Америке коллекцию чисто афин. И там очень интересные экземпляры. Есть даже имитации с надписями на арамейском языке. Я тоже хотел бы такую достать. Есть монеты Месопотамии, есть афины Палестины и т.д.
На нашем рынке такое не достать.
vladimir10 , ну почему не достать ?
 https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/rarecoins/source/catalog/auction/57074/lot/18­ ­1946/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0­ ­?lang=ru  

или   https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/rarecoins/source/favorites/auction/57074/lot/­ ­182026/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%90%D0%B1%D0%B0%D1%80-%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%BB?lang=ru  

это конечно не тетра,но Афина и Сова в наличии

Вот к примеру. Такую монету встречали у нас?
6 лет с даты регистрации
 
и вот ещё. У нас все только гребень ищут. И классику собирают. А разнообразие сов огромное. Плюс есть коллекционеры которые на западе надчеканы на совах собирают. Если б я жид бы не в России, то тоже бы занимался бы этой темой.  
Изменено: vladimir10 - 24.03.2025 22:29:12
6 лет с даты регистрации
 
6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●