Я бы не торопился делать выводы, хотелось бы посмотреть еще аукционные фото, может вы просто неудачно сфотографировали монету. Укажите еще и вес этой драхмы. Не помешает.
Я не являюсь специалистом, но при фотографировании монеты обратил внимание на слишком округлые грани и идеально гладкое поле... поэтому показал фото в личку форумчанину, ему не понравилось в монете отсутствие признаков чеканки, как я понимаю - следов растекания металла от удара и подозрительные каверны на поле монеты, похожие на непроливы ... утверждать он на 100% не стал, посоветовал обсудить на форуме... что собственно я и сделал ... ввиду вышеизложенного, хотел услышать мнение более опытных коллег ... одно из мнений, которое уже было здесь высказано - литое фуфло, также настораживает... буду заранее благодарен за оценку монеты...
Как мне кажется, мы видим перед собой подлинную, но отреставрированную монету. Магистрат не частый, с чего снять слепок нужно еще найти. Но вот одноштемпельную фото найти можно. Давайте сравним: То есть штемпели настоящие, но монеты не близнецы. Уже неплохо
Видно, что на Вашей монете есть глубокие слойки, вызванные видимо неравномерным наличием лигатуры или иными технологическими несовершенствами заготовки: - зеленым обведена отвалившаяся слойка - красным - пока не отвалившаяся, но видимая - желтым - восстановленная ювелирным способом, но читаемая Т.е. нагрев металла вероятно при реставрации был, с этим связано ощущение "округлых граней". К слову, явных признаков чекана в виде потеков металла на драхмах Эфеса не видно практически никогда, в AU они встречаются чрезвычайно редко. Не претендую на окончательную истину, но мне таким образом видится данный случай.
У вас римский республиканский денарий монетария Теренция Лукана (C. Terentius Lucanus), отчеканенный на монетном дворе Рима в 147 году до н.э. На аверсе изображен портрет богини Рома в шлеме, сзади нее X - обозначение денария, а на реверсе отчеканены скачущие братья Диоскуры Кастор и Поллукс, которые наряду с Ромой почитались римлянами как покровители и защитники города, внизу легенда C TER LVC. Ссылки Crawford 217/1; Sydenham 425; Terentia 10; RBW 932.
На этом денарии изображен один из двух монетных типов ранней чеканки денариев Римской Республики, аверс изображает покровительницу Города богиню Рому, а реверс – Диоскуров, военных защитников Рима. Сакральная связь Диоскуров братьев Кастора и Поллукса с римлянами появилась еще с первых лет республики, когда по легенде божественные братья помогли римлянам выиграть битву при Регильском озере в 494 г. до н.э. В благодарность римляне построили на форуме храм Кастора и Поллукса, который служил местом пребывания преторов и одновременно был хранилищем преторской казны.
Денарий не редкий, думаю, что он подлинный, но стоит очень недорого из-за слабой степени сохранности.
Добрый день. Нашел в продаже вот такой статер Акарнания, Левкада. Подскажите пожалуйста оригинал или нет, смущает что монета по краям больно гладкая, хвост у пегаса плохо читаем и какая-то странная вмятина на одной из задних ног пегаса. Как утверждает продавец, вес: 8,29 г, в целом похож на норму.
Монета настолько слабого качества, что она утратила все следы подлинности и превратилась в "монету веры". Вы можете верить, что она подлинная или в то, что это подделка. Все будет зависеть исключительно от вашей веры и от ваших сомнений. Доказательств чеканки и всего прочего на монете все равно не сохранилось. Стоимость у монеты чисто символическая.
Лучше покупать монеты у Манро .Качественно и он знает что продаёт. Иногда на мешке император прямо с монеты кричит я Галлиен вот ведь имя читается а продавец пишет Каракалла.
ЭД1 пишет: Лучше покупать монеты у Манро .Качественно и он знает что продаёт. Иногда на мешке император прямо с монеты кричит я Галлиен вот ведь имя читается а продавец пишет Каракалла.
Я уже изменил сообщение, подумал не стоит упоминать площадки, у Манро я видел все дорогие монеты. Я покупаю только дешево.
Ну на Вашей монете по латински написано Адриан))) Я не думаю, что следует обсуждать стратегию покупателя. Каждый волен брать, что ему нравиться и по карману.
Романович, первая монета поздняя тетрадрахма Фасоса, вторая - тетрадрахма Антиохии периода начала римского владения, имитирующая Селевкидов - монету Филиппа Филадельфа. Год у неё в экзерге, в кружок не влез, это часто бывает у этого типа. Думаю, обе монеты подлинные, не дорогие.
Boris GodonEarth пишет: Романович , первая монета поздняя тетрадрахма Фасоса, вторая - тетрадрахма Антиохии периода начала римского владения, имитирующая Селевкидов - монету Филиппа Филадельфа. Год у неё в экзерге, в кружок не влез, это часто бывает у этого типа. Думаю, обе монеты подлинные, не дорогие.
Гиви Чрелашвили пишет: Откровенно говоря, я никаких таких признаков фуфла не виду. Ну да, реверс не в идеальном качестве. Но монета мне видится оригинальной.
Boris GodonEarth пишет: Думаю, обе монеты подлинные, не дорогие.
Несмотря на то, что состояние не очень, Дионис вполне благообразный, эллинистический такой. Бывает, что Фасос по состоянию супер, но Дионис уродлив до невозможности
парион пишет: Несмотря на то, что состояние не очень, Дионис вполне благообразный, эллинистический такой. Бывает, что Фасос по состоянию супер, но Дионис уродлив до невозможности
Всем моё почтение!. При возможности заполняю "дыры" - отсутствующие медяки Антиохии, Селевкии и Пиерии. Один очень потрёпанный жизнью Отон имеется, но далеко не каждый признает в нём Отона. На одной из площадок уже очень давно, представлен экземляр, на котороый чуть было не отреагировал рефлнкторно. Но возникли опасения, возможно напрасные. С таким коническим кружком, такой малослойной "патиной", тикими "рапдиалиями" не попадалось на проверенных источниках ничего подобного. Прошу сообщить, что "и такое бывает" или ... Спасибо за внимание.
RPC Online две записи для SC в круге: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/1/4318 и меньший номинал, он реже https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/1/4321 Сколько ваш весит? upd: А вообще у них такая путаница - кружки встречаются и в других записях. Наверное решающим моментом является легенда аверса и вес, а не оборотка кстати, судя по картинке, почти все выпуски Отона имеют вот такой характерный "конический" кружок, будто это чеканили в Александрии