Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу пополнить коллекцию портретов двумя Галлиенами. Прошу помощи в оценке. Понятно, что цена у обоих монет смешная, сохран так себе, подделывать смысла нет... И всё же. У продавцов описание без указания каталога, пришлось искать самому. Насчет №1 у меня сомнений (почти) нет — это явно RIC 575 SI (монетный двор Siscia), проверял по https://www.wildwinds.com/coins/ric/gallienus/t.html. Продавец — российский дилер, сайт Аукцион.ru, рейтинг на сайте у него очень хороший.
А вот проверяя №2 (нашел лот на сайте Мешок.ру), я подзавис — от всех трёх вариаций RIC 157 (римский чекан, с буквой B) этот экземпляр чем-то да отличается. Волна волос, в частности, ни с одним из представленных в каталоге не совпадает. (У продавца описание монеты без подробностей, провенанс — покупка в Германии у "красного дилера" — наверное, это означает надежного дилера, я надеюсь ).
Чем-то меня эти портреты (особенно №1, прям виден ХАРАКТЕР!) зацепили. Раньше покупал на западных аукционах и сайтах (Nomos, Leu Numismatik, Gorny&Mosch, CNG, Vcoins.... пару раз, в начале пути коллекционера, брал даже на ebay), и там у меня вопросов по аутентичности не возникало. Но нет SWIFT — нет участия в аукционах А на российских дилеров, особенно не топовых, смотрю пока с недоверием.
(UPD картинки прикрепились в странном порядке, поэтому поясняю, что №2 — это монета с Мешка)
Мое мнение 900 рублей за такую монету - это не дешево. И плюс пересыл из Владика. Поддельных Галлиенов пока не встречал, но я не утверждаю, что их нет. Эти монеты не вызывают сомнений в их оригинальности. Но я бы прошел мимо.
Галлиен не всегда грошовый. этого взял за70 евро + комиссия аукциона 23проц + пересыл BITHYNIA. Nicaea. Gallienus (253-268 AD) AE Bronze (23.9mm 7g) Obv: ΠΟΥ ΛΙ ΕΓ ΓΑΛΛΙΗΝΟϹ ϹΕΒ. Radiate, draped, and cuirassed bust right, seen from the front Rev: ΝΙΚΑΙΕΩΝ, ΑΡΙϹΤΩΝ ΜΕΓ. City walls of Nicaea viewed from aerial perspective. RG 848
Ну а этот -дешевый , купил за 8 евро Gallienus (253-268 AD). Rome Antoninianus (19.6mm 2.15g) Obv: GALLIENVS AVG. Radiate head to right Rev: APOLLINI CONS AVG. Centaur walking to left, holding globe and rudder; H in exergue. RIC V.1 164 (sole reign); MIR 738b; RSC 73
Здравствуйте, нередко на антонинианах и динариях периода конца I - первой половины III века н.э. встречаются подобные "пузыри" на поле монеты. Однако по этому поводу слышал разные мнения, что это и современные подделки, и фальшаки с лимесными динариями или даже просто чеканный брак официальных монетных дворов того времени. Кто-то может пояснить что-нибудь по этому поводу?
Мне кажется, что следы антониана Отациллии — результат двойного удара.
Гордиана, при пожаре из-за высокой температуры газы в металле нагреваются и рельеф может местами вспухнуть. Здесь центральные трещины, не связанные с гурты, могут быть вызваны высокой температурой.
Подобные пузыри также можно получить из матрицы. Когда материал формы отливается без проковки, могут оставаться пустоты. В результате давления во время ковки металл тонет и на монете отпечатывается выпуклость. Такое иногда случается с современными подделками. Античные штампы выкованы, и такие дефекты не наблюдаются .
vvarbanov пишет: Мне кажется, что следы антониана Отациллии — результат двойного удара.
При пожаре из-за высокой температуры газы в металле нагреваются и рельеф может местами вспухнуть. Здесь центральные трещины, не связанные с гурты, могут быть вызваны высокой температурой.
Подобные пузыри также можно получить из матрицы. Когда материал формы отливается без проковки, могут оставаться пустоты. В результате давления во время ковки металл тонет и на монете отпечатывается выпуклость. Такое иногда случается с современными подделками. Античные штампы выкованы, и такие дефекты не наблюдаются .
А если был дефект штемпеля, разве это не могло повлечь за собой образование подобного типа «пузырьков»? Если в каком-либо месте штемпель был выщербленным, то в этом месте монеты образовывались комки, которые выглядели очень похожими на подобного рода пузырьки.
На Гордиане хорошо * , что это не "пузыри" - контур повторяет контур портрета. * версия когда то, что портрет на штемпеле выбивался * -маточником и эти волны от * * . Но лично я б ее не * : резчик штемпеля эти волны легко бы * шлифовкой. Скорее * , что это * * металла при * (при чеканке * ), в 3-м * * ну * * . На Отацилии контур не так * , так что может просто штемпель сильно поработавший и у него поле "поплыло" от длительного использования. P.S. что то со шрифтами на форуме не ладно, * текста * звездочками, но при редактировании текст * , так что, когда поправят, * * ладом читаться.
Бeздомный_жив, вчера форум и не открылся, а в сообщении, присланном на е-мейл ( я подписан на сообщения в теме) как раз и было полно звездочек. Сегодня все норм
Спасибо за высказанные мнения по поводу "пузырей" на полях монет. В итоге получается, что подобные пузыри не являются ни однозначным признаком современной подделки, ни однозначным признакам подлинной монеты.
Пузыри на гордианах - это выгнивающая лигатура. В металле очагово идут процессы, и поле в этих местах вздувается. Иногда вздутия лопаются, и на поверхность в этих местах выходит зелень или красные шишки. А если не лопаются, то так и остаются "пузырем". Их можно загладить давчиком. Если не выкрошатся, то поле выровняется. Под ними обычно пустоты. Так что к способам чеканки и к дефектами штемпеля это явление отношения не имеет.
Бeздомный_жив пишет: Ага, лигатура "выгнивала" по контуру портрета... точно
Вы зря иронизируете. Она может быть где угодно. В любом месте. В том числе и вокруг портрета. Я много раз находил лично гордианов с такими пузырями, надавливал на них спичкой, или давчиком, и они вдавливались обратно, поле становилось снова ровным. А вы находили гордианов? Под этими вздутиями пустоты. Расковыряйте какой-нибудь, сами убедитесь. Если срезать такой пузырь, под ним будет красная закись меди, либо зелёная гниль. Серебро на них очень низкопробное. Много меди.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возник вопрос по монетам с российского аукциона (дилер с хорошими отзывами). Какие-то слишком выразительные в целом у него лоты, цепляют взгляд, и, в частности, вот эта Отацилия Севера и Элагабал. (кликабельно, так как картинки не прикрепились, почему-то)
Не новодел ли?
У Элагабала слишком... утончённое, что ли, тут лицо. Обычно его изображают более одутловатым (от наслаждений?). Нет, я утончённый портрет Элагабала как-то уже встречал — прекрасный экземпляр, на аукционе Leu Numismatik, и даже боролся за него (безуспешно, правда, но зато заполучил Каракаллу virtually as struck;); но конкретно в этой монете меня что-то смущает. И даже не пойму, цена 9700 это много или мало за сей экземпляр (Отацилия — 8900, и тоже не пойму, дороговато за такой интересный, нестандартный портрет или норм...)
Буду благодарен за мнения относительно аутентичности монет.
Этот продавец - не называя имен -старожил, кибер-античник ). Естественно 100% натуральное. Самое интересное, что никогда не покупал у него, т.к. по бОльшей части нищебродствую. Но всегда с любопытством и уважухой просматриваю лоты, все равно как в музей хожу
Oleg1980 пишет: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возник вопрос по монетам с российского аукциона (дилер с хорошими отзывами). Какие-то слишком выразительные в целом у него лоты, цепляют взгляд, и, в частности, вот эта Отацилия Севера и Элагабал . (кликабельно, так как картинки не прикрепились, почему-то)
Не новодел ли?
У Элагабала слишком... утончённое, что ли, тут лицо. Обычно его изображают более одутловатым (от наслаждений? ). Нет, я утончённый портрет Элагабала как-то уже встречал — прекрасный экземпляр , на аукционе Leu Numismatik, и даже боролся за него (безуспешно, правда, но зато заполучил Каракаллу virtually as struck ; но конкретно в этой монете меня что-то смущает. И даже не пойму, цена 9700 это много или мало за сей экземпляр (Отацилия — 8900, и тоже не пойму, дороговато за такой интересный, нестандартный портрет или норм...)
Буду благодарен за мнения относительно аутентичности монет.
Алексей, приветствую! Я не смог найти подобный реверс с бюстами Септимия и Каракаллы в кирасе без драпировки. Стекловидные отложения выглядят достаточно достоверно, но возникает вопрос - почему их не удалили? На мой взгляд, поле монеты выглаживалось и репатинировалось. Об этом косвенно свидетельствует потеря двух букв легенды аверса. Возникает субъективное впечатление, что над монетой очень профессионально и очень тщательно поработали. Но денарий уникальный, спору нет.
Boris GodonEarth пишет: Алексей, приветствую! Я не смог найти подобный реверс с бюстами Септимия и Каракаллы в кирасе без драпировки. Стекловидные отложения выглядят достаточно достоверно, но возникает вопрос - почему их не удалили? На мой взгляд, поле монеты выглаживалось и репатинировалось. Об этом косвенно свидетельствует потеря двух букв легенды аверса. Возникает субъективное впечатление, что над монетой очень профессионально и очень тщательно поработали. Но денарий уникальный, спору нет.
Цитата
парион пишет: Аверс чем-то фальшивым отблескивает , как будто графитом натерли
Коллеги, огромное спасибо за Ваши мнения! Всегда внимательно отслеживаю проходы всех монеток Северов (имперской чеканки), в поисках рариков или простых монеток "моих персонажей" - в сохране... Cейчас ремонт в разгаре, но первая мысль была - буду биться... Хотя уход может быть и за 10 кило евриков... А тут открыл страничку, внимательно посмотреть на "трехпортретник", и вот прямо сигнал тревоги... И мгновенное решение - "прохожу мимо"
1. Игорь, прости, вот не соглашусь, что с отложениями все ок, и "выглядят они достаточно достоверно". Если внимательно присмотреться, то ощущение, что есть наплывы металла, а сверху именно они уже прикрыты стекловидными отложениями... Как "фиговыми листочками"... Не убрали как раз потому, что они "так удачно" прикрывают наплывы... И вот такое вот совпадение - где наплыв, там и зеленый кристаллик... Сейчас кристаллик навесить не сложно на монетку... В общем, по фото, не нравится совсем... А в живую на денарий - мне не глянуть...
2. То, что буковки пропали - это, на мой взгляд, как раз возможно... Именно они часто забиваются уже в несвежих штемпелях... А вот притертость горгонейонов, при том, что более высокие части кирас рядом - острые, как наточенные ножи... Не нравится...
3. Уффф - "грязная" такая патина... Такое случается, если монетка пролежала лет 30-40 в мюнцкабинете... Или монетку - чем-то намазали... И меня, как и уважаемого париона, это сильно напрягает... Как говорится - "Может так, а может нет; может быть, а может нет".
4. То, что неописанная вариация (именно такое сочетание типов бюстов) - это как раз возможно... У меня до 30 процентов монет в коллекции как раз все неописанные в основных каталогах монеты... Но как правило, есть проходы на Coinsarchive pro и даже acsearch, то есть спецам известная вариация... Но это не про этот случай... Именно такого сочетания в проходах монетных баз и нет... Снова повод задуматься... Опять же: "Может так, а может нет; может быть, а может нет".
5. Нет провенанса... Cудя по густой патине - долго лежала в чей-то коллекции, и что? Хозяин, имея рарик на руках, ни разу не показал специалистам, дилерам, коллекционерам? Сильно сомневаюсь... Тоже повод задуматься...
6. Просто моя интуиция... Вот напрягает монетка, и все... Прохожу мимо...
Денарии меня не интересуют , но трех портретник в принципе смотрится великолепно . Да еще рельеф отличный . Жаль конечно если окажется Крамолой . Что касается провенанса - сейчас прогонят штук за десять , вот и провенанс и ориентир цены для следующих аукционов .
По поводу зелени соглашусь, перед аукционом можно и нужно было убрать. Разный цвет монеты на аверсе и реверсе. Собственно как и износ рельефа. Думаю подлинная, но над ней работали.
Horoshenko пишет: Денарии меня не интересуют , но трех портретник в принципе смотрится великолепно . Да еще рельеф отличный . Жаль конечно если окажется Крамолой . Что касается провенанса - сейчас прогонят штук за десять , вот и провенанс и ориентир цены для следующих аукционов .
Согласен. Сейчас действительно достаточно быстро аукционеры договариваются между собой и прогоняют монетку несколько раз, и появляется изумительный провенанс. Его наличие или отсутствие не так важно для меня, речь чисто о том, что к чему не присмотрись - все как-то странно, и все не в пользу подлинности, в том числе и отсутствие провенанса.
Цитата
Мих Мих пишет: По поводу зелени соглашусь, перед аукционом можно и нужно было убрать. Разный цвет монеты на аверсе и реверсе. Собственно как и износ рельефа. Думаю подлинная, но над ней работали.
Согласен. Вот хороший термин Вы подобрали - "над монетой работали". Короче, прохожу мимо. А всем написавшим - спасибо. Помогли мне разобраться, что меня напрягает в этом денарии.
caracalla пишет: "грязная" такая патина... Такое случается, если монетка пролежала лет 30-40 в мюнцкабинете... Или монетку - чем-то намазали...
Там сейчас много денариев выставлено в подобной патине, от Марка Аврелия по Макрина. Так что по "сопутке" аукциона можно сделать некоторые выводы скорее в пользу выставленной коллекции или кладика. Над головой Геты на поле какие-то бугры металла, но скорее просто выкрошка штемпеля, а то как бы субэрратом не оказался, но вес монеты тоже хороший. А горгонейоны на грудях скорее в штемпеле изношены либо просто непрочеканены, на денариях на драпировках и кирасах часто проблемы из-за этого. Думаю вещица все же в порядке.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
caracalla пишет: "грязная" такая патина... Такое случается, если монетка пролежала лет 30-40 в мюнцкабинете... Или монетку - чем-то намазали...
Там сейчас много денариев выставлено в подобной патине, от Марка Аврелия по Макрина. Так что по "сопутке" аукциона можно сделать некоторые выводы скорее в пользу выставленной коллекции или кладика. Над головой Геты на поле какие-то бугры металла, но скорее просто выкрошка штемпеля, а то как бы субэрратом не оказался, но вес монеты тоже хороший. А горгонейоны на грудях скорее в штемпеле изношены либо просто непрочеканены, на денариях на драпировках и кирасах часто проблемы из-за этого. Думаю вещица все же в порядке.
Да, Артур, спасибо, склоняюсь к тому же мнению, что вещь скорее подлинная, чем нет. Но где-то доработанная, а где надо было (cнять зеленку) - нет. В общем, благодаря в том числе и мнению коллег, прохожу мимо. Как говорится - "глаз не лег" или "не запал денарий в душу"!!! Еще раз всем спасибо!
Evtanasivs пишет: Прошу высказаться о подлинности двух монет.
Добрый вечер. Патина на монетах не выглядит вчерашней по этим фото. Не вдаваясь в стилистику каких либо патологий не вижу. Какие то другие фото есть? Вас что смутило?
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Добрый вечер, монеты на мой взгляд подлинные, патина как раз искусственная, по крайней мере на правой монете. Сирийские монеты в искусственной песчаной патине сейчас гонят через Европу тоннами.