Здравствуйте, тогда мне думается, что у меня может быть еще пара ваших монет, так как я приобретал их из одних рук, на нумизмат.ру, когда он еще был. Через модератора.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Увидел такой вот необычный портрет Юлии Месы (3.16 г, 18 мм), влюбился, но — как всегда в необычных портретах — что-то смущает. Не поработал ли тут (особенно с носом и губами) современный резчик? Или можно «смело брать», всё аутентично? Буду благодарен за ответы.
Oleg1980 пишет: Здравствуйте, уважаемые форумчане. Увидел такой вот необычный портер Юлии Месы (3.16 г, 18 мм), влюбился, но — как всегда в необычных портретах — что-то смущает. Не поработал ли тут (особенно с носом и губами) современный резчик? Или можно «смело брать», всё аутентично? Буду благодарен за ответы.
Нормальный денарий Юлии Месы. Это одна из самых распространенных монеток "могучей бабки" - чеканилась на протяжении нескольких лет. Поэтому, на некоторых монетках у нее вполне моложавый портрет. На некоторых - особенно реалистичные портреты - напротив, очень заметны возрастные изменения на лице. Дело даже не в том, что вот она на ранних выпусках моложаво выглядит, а потом раз - и сразу постарела - это типа более поздние вариации денария. Возможно, просто разные резчики занимались резкой портрета. Отсюда и разница... Не идеальный денарий. Такая твердая 4. Нельзя сказать, что "волос к волосу" на головке сирийской бабушки. И, чеканились, как пишут спецы, монетки для нее в крайнем, то есть шестом цеху... Там видимо, не самые лучшие резчики были... Поэтому, хотя, как я сказал - монетка самая распространенная, найти вроде бы несложно, а вот найти в супер сохране для коллекции - еще та задача... Я у себя в коллекции штук 5 уже поменял, пока вот, наконец-то не раздербанил тут неплохую коллекцию, понаковыряв из нее Северов... Крайняя Юлия Меса с Пудицитией - меня вполне устраивает... Но портрет у нее "постарше" будет... Нормальная монетка с приятным портретом
caracalla пишет: Нормальный денарий Юлии Месы. Это одна из самых распространенных монеток "могучей бабки" - чеканилась на протяжении нескольких лет. Поэтому, на некоторых монетках у нее вполне моложавый портрет. На некоторых - особенно реалистичные портреты - напротив, очень заметны возрастные изменения на лице. Дело даже не в том, что вот она на ранних выпусках моложаво выглядит, а потом раз - и сразу постарела - это типа более поздние вариации денария. Возможно, просто разные резчики занимались резкой портрета. Отсюда и разница... Не идеальный денарий. Такая твердая 4. Нельзя сказать, что "волос к волосу" на головке сирийской бабушки. И, чеканились, как пишут спецы, монетки для нее в крайнем, то есть шестом цеху... Там видимо, не самые лучшие резчики были... Поэтому, хотя, как я сказал - монетка самая распространенная, найти вроде бы несложно, а вот найти в супер сохране для коллекции - еще та задача... Я у себя в коллекции штук 5 уже поменял, пока вот, наконец-то не раздербанил тут неплохую коллекцию, понаковыряв из нее Северов... Крайняя Юлия Меса с Пудицитией - меня вполне устраивает... Но портрет у нее "постарше" будет... Нормальная монетка с приятным портретом
Спасибо за ответ🙏🏻 Да, с резчиками Юлии Месе почему-то не всегда везло, на иных монетах как будто подмастерья своё мастерство нарабатывали)) Хотя, казалось бы, всесильная фактическая повелительница империи могла бы этот вопрос проконтролировать)
Берое. Нынешний сирийский город Халеб. Или как у нас чаще называют - Алеппо. Сиро-финикийская тетрадрахма. Каракалла. Когда-то аналогичная монетка - с непонятным то ли зверьком, то ли с поющей птичкой между лап орла - такой вот интересный дифферент у этой тетрадрахмы - первой из античных монеток легла в мою коллекцию. Давненько это было. Купил в Старом городе в Иерусалиме. Сейчас гляну номер у Приера.
Boris GodonEarth пишет: [QUOTE]Если плечи Бальбина расположить как положено горизонтально, лицо будет смотреть в небеса Что это? Не нашел такого "чуда"...
"Вязаная" щетина в ассирийском стиле тоже прекрасна. Откуда-то отсюда:
Здравствуйте. Подскажите, насколько монета античная ? смущают мешки под глазами у Александра Севера и губастый рот, что у него, что у богини. Какие то африканские резцы были.