Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1 2 След.
Пятачок в слабе, Вопрос о сохранности

Здравствуйте!
Прошу поделиться мнением о степени сохранности.
MS или нет?

Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

видится обильная поверхностная коррозия при, возможно, минимальном обращении
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

UNC det.
Изменено: pilot2371 - 16.12.2025 23:57:14
10 лет с даты регистрации

Цитата
pilot2371 пишет:
UNC det.      

Спасибо!
Слона то я и не заметил!
Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

У меня, правда, он уже в другой коробочке (а мы их ругаем - занижают сильно!).

Описание продавца:
"Отборный коллекционный экземпляр. Яркий штемпельный блеск. Красивый рельеф. Серая патина по краю монеты. Редка, особенно в подобной сохранности".
Это с сайта продавца: "Аукционный Дом "Редкие Монеты" - признанный эксперт в мире нумизматики".
Ну как тут не повестись!???!

Попробую подытожить.
Монета была в слабе NGC с оценкой UNC det – это факт; на монете имеются ярко выраженные следы замытой коррозии – это очевидно без разрушения слаба даже по фото.
Описание монеты продавцом: "Отборный коллекционный экземпляр. Яркий штемпельный блеск. Красивый рельеф. Серая патина по краю монеты. Редка, особенно в подобной сохранности".
Это с сайта продавца: "Аукционный Дом "Редкие Монеты" - признанный эксперт в мире нумизматики… Мы имеем богатый опыт в русской нумизматике, а также обладаем богатой нумизматической библиотекой, что позволяет нам проводить высокопрофессиональную экспертизу старых монет и гарантировать их подлинность".
В настоящее время монета находится в слабе ННР MS61 – тоже факт. Следовательно побывала в ННР, где «Состояние монет оценивают эксперты ННР, прошедшие обучение по программам Американской нумизматической ассоциации (American Numismatic Association, ANA). Оценка состояния монет носит коллективный характер (учитываются мнения 3-х экспертов)»; - это не факт, но фактом является запись об этом на сайте ННР.
«Экспертная оценка признается находящейся в пределах статистической достоверности (погрешности), если не превышает 10%»; - это про оценку ущерба автомобилю. С монетами сложнее! Однако попробую посчитать разницу между «деталями и цифрой» в процентах через общий знаменатель (мои рубли). Фактические проходы этой монеты: UNC det – 165 евро, MS61 – 80500 рублей. То есть в рублях погрешность оценки коллективного разума трёх экспертов ННР превысила 300 % !
В итоге: группа лиц налицо! Предварительный сговор просматривается, - но не факт! Обман и злоупотребление доверием вроде бы тоже присутствует, но нужно доказывать. Ущерб мне нанесён значительный. А мошенничества нет – это факт!
Мне как-то один раз прислали вместо золотой монеты железную. Приславшему присудили 5 лет колонии. В данном случае меня «обули» примерно на сопоставимую сумму. Однако… «Отъём или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъёма» — цитата Остапа Бендера из книги «Двенадцать стульев. Золотой телёнок (сборник)» И. Ильфа и Е. Петрова.
БРАВО!!!
Моё недовольство слабированием в ННР обычно основывалось на нередком занижении оценки и присвоении «деталей» там, где их не усматривается (это факт, фото слабов с разницей оценки до трёх единиц готов представить). Поэтому с отправкой монет в ННР я давно завязал. Но к покупке слабы ННР я рассматривал опять же по причине их жёсткой оценки. О завышениях грейда я слышал и читал, а теперь прочувствовал на собственной шкуре!

Благодарю вышеуказанные фирмы за науку и рекомендую их к сотрудничеству!

Да нет тут никакого завышения грейда, то что NGC когда-то дали детали клинед это не значит, что сейчас после того как монета набрала патину они не дали бы тот же MS 61, да и по фото слаба видно что монета не идеал, нечему расстраиваться
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз

Цитата
физкульт privet пишет:
Да нет тут никакого завышения грейда, то что NGC когда-то дали детали клинед это не значит, что сейчас после того как монета набрала патину они не дали бы тот же MS 61, да и по фото слаба видно что монета не идеал, нечему расстраиваться
Вот фото с сайта NGC. О каком наборе патины Вы заявляете?

монета найдёныш из земли,
при находке вся была в роговом серебре,
опосля длительной мойки, например в лимонной кислоте, как делал я однажды с рублём,
часть роговухи отстало от поля монеты, и свету явилась та-самая коррозия.
А там, где сейчас чернота, так это, как я понимаю, и есть роговое серебро, а под ним кородированное поле.
МС-а полагаю, монете давать нельзя, но ежели я кум грейдеру, то легко договориться.
Это нормально.:(
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
За создание интересных и познавательных ненумизматических тем, вызвавших большой интерес За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Малахов Ю пишет:
монета найдёныш из земли,
при находке вся была в роговом серебре,
опосля длительной мойки, например в лимонной кислоте, как делал я однажды с рублём,
часть роговухи отстало от поля монеты, и свету явилась та-самая коррозия.
А там, где сейчас чернота, так это, как я понимаю, и есть роговое серебро, а под ним кородированное поле.
МС-а полагаю, монете давать нельзя, но ежели я кум грейдеру, то легко договориться.
Это нормально.
Спасибо! Согласен. Причём на роговухе сохранились фрагменты блеска. Его видно на первом фото по краю канта. Остальная поверхность роговухи - сажеобразно чёрная.
Штемпельного блеска, упомянутого Аукционным Домом "Редкие Монеты", не наблюдается.:(

Цитата
GeorMan пишет:
Цитата
физкульт privet пишет:

я исхожу из того, что написано на коробке NGC, грейд UNC det Cleaned подразумевает, что монета в качестве UNC, но подвергалась чистке, если и есть какие-то претензии к качеству грейдинга этой монеты то к NGC их должно быть не меньше чем к ННР
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз

Цитата
физкульт privet пишет:
... грейд UNC det ... подразумевает, что монета в качестве UNC...
Нет, оценка UNC details подразумевает, что рельеф не имеет износа вследствие хождения. Но это не равнозначно утверждению, что "монета в качестве UNC".
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
физкульт privet пишет:
Цитата
GeorMan пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:
я исхожу из того, что написано на коробке NGC, грейд UNC det Cleaned подразумевает, что монета в качестве UNC, но подвергалась чистке, если и есть какие-то претензии к качеству грейдинга этой монеты то к NGC их должно быть не меньше чем к ННР
Правильно ли я Вас понял?
NGC Оценили детали деталями, и это не добавило в цене голому пятачку ни копейки; а ННР монете с деталями присвоили незаслуженный цифровой грейд, и это увеличило её цену в разы.
Поэтому я должен предъявлять NGC и ННР равные претензии???
К NGC у меня претензий нет!

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
физкульт privet пишет:
Нет, оценка UNC details подразумевает, что рельеф не имеет износа вследствие хождения. Но это не равнозначно утверждению, что " монета в качестве UNC ".

Зачем что-то придумывать про рельеф, есть четкое понятное определение: UNC DETAILS (Uncirculated) Без хождения. Монета без признаков хождения и износа.Improperly Cleaned (неправильная чистка) - из этих двух определений становится понятно, что по мнению NGC данная монета не была в обороте и не имеет износа, цифровой грейд по шкале Шелдона ей не присвоили так как монета подвергалась неправильной чистке

Цитата
GeorMan пишет:
Цитата
физкульт privet пишет:

Цитата
GeorMan пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:
Правильно ли я Вас понял?
NGC Оценили детали деталями, и это не добавило в цене голому пятачку ни копейки; а ННР монете с деталями присвоили незаслуженный цифровой грейд, и это увеличило её цену в разы.

Вы знаете детали деталями это на заводе, а применительно к грейдингу, термин DETAILS - лишь указывает на то, что в силу определенных причин монета не подлежит оценке по основной шкале Шелдона, основной квалифицирующий признак на вашей монете это приставка Cleaned, указывающая на неправильную чистку, при этом надо понимать, что монеты со временем набирают патину и одна и таже монета сегодня может быть UNC det Cleaned, а завтра MS 61

Цитата
физкульт privet пишет:
Цитата
GeorMan пишет:
Вы знаете детали деталями это на заводе, а применительно к грейдингу, термин DETAILS - лишь указывает на то, что в силу определенных причин монета не подлежит оценке по основной шкале Шелдона, основной квалифицирующий признак на вашей монете это приставка Cleaned, указывающая на неправильную чистку, при этом надо понимать, что монеты со временем набирают патину и одна и таже монета сегодня может быть UNC det Cleaned, а завтра MS 61
Улыбнуло!  Что Вы прицепились к импортным словам? Вы на монету взгляните! Рыхлое поле из-под роговухи внутри слаба (и после извлечения тоже) патиной не разгладишь, и MSом этой монете от нормальных экспертов никогда не светит!
Изменено: GeorMan - 18.12.2025 21:32:54

Цитата
GeorMan пишет:
Цитата
физкульт privet пишет:

Цитата
GeorMan пишет:
Улыбнуло!  Что Вы прицепились к импортным словам? Вы на монету взгляните! Рыхлое поле из-под роговухи внутри слаба (и после извлечения тоже) патиной не разгладишь, и MSом этой монете от нормальных экспертов никогда не светит!

Согласен

Цитата
физкульт privet пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:
Нет, оценка UNC details подразумевает, что рельеф не имеет износа вследствие хождения. Но это не равнозначно утверждению, что " монета в качестве UNC ".
Зачем что-то придумывать про рельеф, есть четкое понятное определение: UNC DETAILS (Uncirculated) Без хождения. Монета без признаков хождения и износа. Improperly Cleaned (неправильная чистка) - из этих двух определений становится понятно, что по мнению NGC данная монета не была в обороте и не имеет износа, цифровой грейд по шкале Шелдона ей не присвоили так как монета подвергалась неправильной чистке
Я бы порекомендовал для лучшего понимания терминов NGC не на переводы с сайта ЦИКЦ (не всегда отличающиеся высоким качеством и точностью) ориентироваться, а на первоисточник. Да еще и не толковать их произвольно, выдавая свое понимание за "мнение NGC".
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 10 лет с даты регистрации

Интересна и примечательна реакция (точнее её отсутствие) действующих лиц.
«С них как с гуся вода»!
Аукционный Дом «Редкие Монеты» мог бы пособолезновать; сослаться на то, что ННР с его оценками – для них несомненный авторитет; фотоаппаратура, не позволяющая передать состояние монеты, хуже старого китайского смартфона – это из-за недостаточного федерального финансирования; а запись в описании лота о ярчайшем штемпельном блеске и красивом рельефе – техническая описка (не удалённый перенос текса из описания другого лота); отрапортовать о том, что приняты исчерпывающие меры - с виновными проведена воспитательная работа. И вообще, аукцион был очным; глаза есть, - приходи и смотри САМ.
Приглашённая в обсуждение в день создания данной темы компания ННР, видимо, тоже реагирует по принципу «Васька слушает да ест»! Задекларировав на своём сайте: «Национальный нумизматический реестр при сертификации и экспертизе нумизматических предметов руководствуется в своей деятельности следующими важнейшими принципами:
• независимое от клиентов и участников нумизматического рынка (аукционные дома, дилеры и т.д.) мнение, основанное на принятых стандартах экспертизы;
• опыт и научная база, необходимая для решения оценочных и экспертных задач;
• объективность, всесторонность и полнота исследований;
• использование общепринятых стандартов оценки;
• содействие защите коллекционеров от фальшивок и повышению доверия начинающих собирателей к российскому рынку нумизматики;
• соблюдение этических и законодательных норм";
- видимо ПЛЕВАТЬ НА НИХ (эти принципы вместе с клиентами) ХОТЕЛА!
Иначе давно бы связалась с лошком, которого разочаровали её сотрудники качеством своей экспертной работы, и возместила нанесённый материальный ущерб.
В обратном случае обосновала бы заявленную оценку состояния монеты или хотя бы объяснила причину отсутствия своей ответственности в обсуждаемом случае.
Изменено: GeorMan - 19.12.2025 13:44:56

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
физкульт privet пишет:

Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:
Зачем что-то придумывать про рельеф, есть четкое понятное определение: UNC DETAILS (Uncirculated) Без хождения. Монета без признаков хождения и износа. Improperly Cleaned (неправильная чистка) - из этих двух определений становится понятно, что по мнению NGC данная монета не была в обороте и не имеет износа, цифровой грейд по шкале Шелдона ей не присвоили так как монета подвергалась неправильной чистке
Я бы порекомендовал для лучшего понимания терминов NGC не на переводы с сайта ЦИКЦ (не всегда отличающиеся высоким качеством и точностью) ориентироваться, а на первоисточник. Да еще и не толковать их произвольно, выдавая свое понимание за " мнение NGC ".

не надо ничего рекомендовать, будьте конкретней с чем принципиально Вы не согласны в этих двух определениях и их как Вы выразились произвольной трактовке

Цитата
физкульт privet пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:

Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:
Я бы порекомендовал для лучшего понимания терминов NGC не на переводы с сайта ЦИКЦ (не всегда отличающиеся высоким качеством и точностью) ориентироваться, а на первоисточник. Да еще и не толковать их произвольно, выдавая свое понимание за " мнение NGC ".
не надо ничего рекомендовать, будьте конкретней с чем принципиально Вы не согласны в этих двух определениях и их как Вы выразились произвольной трактовке
Я уже все написал выше (выделил жирным шрифтом). Если вы не видите разницы между "рельеф не имеет износа вследствие хождения" и "Монета без признаков хождения и износа" это ваши проблемы; мне кажется, что мне не стоит на общественных началах заниматься вашим просвещением, тем более, вы сами не хотите этим заниматься.

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
физкульт privet пишет:

Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:

Цитата
Агрегатор пишет:

Цитата
физкульт privet пишет:
Нет,  оценка UNC details подразумевает, что рельеф не имеет износа вследствие хождения . Но это не равнозначно утверждению, что " монета в качестве UNC ".
Я уже все написал выше (выделил  жирным шрифтом ). Если вы не видите разницы между " рельеф не имеет износа вследствие хождения " и " Монета без признаков хождения и износа " это ваши проблемы; мне кажется, что мне не стоит на общественных началах заниматься вашим просвещением, тем более, вы сами не хотите этим заниматься.

определения которые привел я вполне себе понятные и взяты с сайта ЦИКЦ, а вот то о чем говорите вы это какие-то домыслы, весь смысл определения DETAILS заключается в том, что данный термин используется для описания состояния монет которые получили повреждения не свойственные для монет находящихся в обороте, так называемый не true wear (не подлинный и не естественный износ), и что бы заниматься просвещением надо в первую очередь самому детально разбираться в вопросе, а не ссылаться на не точности перевода

Цитата
физкульт privet пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Я бы порекомендовал для лучшего понимания терминов NGC не на переводы с сайта ЦИКЦ (не всегда отличающиеся высоким качеством и точностью) ориентироваться, а на первоисточник
определения которые привел я вполне себе понятные и взяты с сайта ЦИКЦ
По второму кругу пошли? Я вам уже написал по этому поводу (выделил жирным выше), не читайте на ночь советских газет определения с сайтов, обращайтесь к первоисточнику (NGC).

Цитата
физкульт privet пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
разницы между " рельеф не имеет износа вследствие хождения " и " Монета без признаков хождения и износа"
...о чем говорите вы это какие-то домыслы...
Попробуйте перечитать еще раз.

Цитата
физкульт privet пишет:
повреждения не свойственные для монет находящихся в обороте, так называемый не true wear (не подлинный и не естественный износ)
Не придумывайте и не притягивайте за уши.
Этот термин (true wear), насколько мне известно, употр *** ется для описания отличий подлинных монет (особенно, античных) от поддельных и искусственно состаренных путем имитации следов реального обращения (потертостей и т.п.); при обсуждении вопросов, имеющих отношение к грейдингу монет, его не используют, в т.ч., и NGC.

Цитата
физкульт privet пишет:
что бы заниматься просвещением надо в первую очередь самому детально разбираться в вопросе, а не ссылаться на не точности перевода
Ну, я так и сказал - вашим просвещением заниматься не буду... если только немного помогу с русским: "чтобы" и "неточности" пишутся слитно, после "просвещением" нужна запятая )))

ну хоть не MS66 и то ладно
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Не показательный пример.
UNC det и MS61 - это не разница в цене "в разы". С каких это пор?
UNC det может быть и получше MS61 в некоторых случаях...
Это к вопросу о теории.
Касаемо практики: нужно учитывать что монета может оказаться иной чем на фото
И (!) смотреть на фото под следующим углом:
1) разрешение фото (макро или мультяшки)
2) насколько хорошо видно поле монеты
3) насколько "правильный свет" (чем он более рассеянный - тем лучше, но если фото под разными углами есть - то можно и прмой свет)
4) на описание лота следует смотреть достаточно условно (это "средняя температура по больнице", поскольку некоторые аукционы все же получше дают описание лотов, чем другие)
:hi:
Игральные кости бога всегда выпадают как надо
Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Вас чуть-чуть не понял. Для ответа на вопрос в первом посте Вам не хватает фото?
Добавлю пока те, что есть (сделанные при естественном дневном рассеянном освещении на китайский смартфон в режиме макросъёмки под разными углами):

Цитата
Агрегатор пишет:
Я бы порекомендовал для лучшего понимания терминов NGC не на переводы с сайта ЦИКЦ (не всегда отличающиеся высоким качеством и точностью) ориентироваться, а на первоисточник

с учетом того, что оригинальные определения NGC приведены на английском языке, перевод ЦИКЦ меня более чем устраивает, что касается true wear, в США есть целое направление в коллекционирование когда люди целенаправленно собирают одну и туже монету, но в разной степени сохранности, при этом всё это в обязательном порядке слабируется и получить монету с самым низким грейдом зачастую бывает весьма сложно, важным условием является то, что монеты должны быть загрейжены по основной шкале Шелдона, т. е. должны иметь так называемый true wear (подлинный или естественный износ), что обеспечивается длительным сроком нахождения в обороте
Изменено: физкульт privet - 22.12.2025 14:18:57

Цитата
GeorMan пишет:
Вас чуть-чуть не понял. Для ответа на вопрос в первом посте Вам не хватает фото?
На мой взгляд, это XF det.
Не знаю насколько Вас это порадует... :hi:
Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
физкульт privet пишет:
с учетом того, что оригинальные определения NGC приведены на английском языке, перевод ЦИКЦ меня более чем устраивает
Лично вас, может, и устраивает. Кого-то и колбаса устраивает 2-го сорта...

Цитата
физкульт privet пишет:
что касается true wear, в США есть целое направление в коллекционирование когда люди целенаправленно собирают одну и туже монету, но в разной степени сохранности, при этом всё это в обязательном порядке слабируется и получить монету с самым низким грейдом зачастую бывает весьма сложно
Опять... "в огороде бузина, а в Киеве дядька"...

Цитата
физкульт privet пишет:
монеты должны быть загрейжены по основной шкале Шелдона, т. е. должны иметь так называемый true wear (подлинный или естественный износ), что обеспечивается длительным сроком нахождения в обороте
См.выше про то, что такое true wear, и для чего этот термин используется.
...
Мне кажется, пора заканчивать, а то вы начали с добросовестного (надеюсь) заблуждения ("грейд UNC det ... подразумевает, что монета в качестве UNC..." ), но теперь закапываетесь в глубины ереси (имхо). Желаю вам успехов в нумизматике.

Цитата
minibox44 пишет:
На мой дилетантский взгляд, вполне себе UNC-"детали", просто штемпель уставший...
Только, имхо, это, скорее, CORROSION (ну, или там ENVIRONMENTAL DAMAGE), а не CLEANED. Хотя, может, у них используется какая-то другая логика, есть какая-то ранжировка при описании дефектов... вот если бы в монете было пробито отверстие, а потом монета была бы почищена - наверное, они все-таки все равно написали бы HOLED, а не CLEANED ? )))

Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
minibox44 пишет:
На мой дилетантский взгляд, вполне себе UNC-"детали", просто штемпель уставший...
Только, имхо, это, скорее, CORROSION (ну, или там ENVIRONMENTAL DAMAGE), а не CLEANED. Хотя, может, у них используется какая-то другая логика, есть какая-то ранжировка при описании дефектов... вот если бы в монете было пробито отверстие, а потом монета была бы почищена - наверное, они все-таки все равно написали бы HOLED, а не CLEANED ? )))
Вот в том то и дело, что если взять две монеты с одинаковым грейдом «UNC det Cleaned” в том же коробке NGC (например) - то это могут быть как небо и земля две совершенно разные сохранности. Объединять их будет только одно - почти бессмысленное det.
По хорошему, надо любой монете давать Грейд по Шелдону и при желании дописывать det, cleaned и все что заблагорассудится.
В данном же случае (как и во многих других) мы видим отсуствие гоейда , замененное каким то неясным «UNC» (от MS60 до MS70 - догадайся сам) и невнятным Cleaned, при том что это еще и Corrosion и что нибудь еще.
Отсюда и «праведный гнев» покупателя, который не понял про Грейд ничего (и это неудивительно). В этом же смысле ННР более правильный Грейд дали - хотя бы потому что они его дали, а NGC не дали ничего.

Цитата
В этом же смысле ННР более правильный Грейд дали - хотя бы потому что они его дали, а NGC не дали ничего.
Эка Вы куда клоните! - У ННР просто шкала прогрессивнее ?!?

Цитата
minibox44 пишет:
По хорошему, надо любой монете давать Грейд по Шелдону и при желании дописывать det, cleaned и все что заблагорассудится. В данном же случае (как и во многих других) мы видим отсуствие гоейда , замененное каким то неясным «UNC» (от MS60 до MS70 - догадайся сам)...
Вообще, так делает ANACS - дает цифровой грейд и прибавляет "детали". Максимальный грейд для "детальных" монет у них MS60, но ниже может быть и "AU50 Details Cleaned" или, к примеру, "AU55 Details Corrоsion".
(Точнее, раньше так обозначали, сейчас, кажется, поменяли обозначения  - вместо AU58 - A8, вместо AU55 - А5, но принцип, вроде бы, остался тот же).
Но, кмк, это все же неправильно, т.к. цифровой грейд включает в себя оценку состояния поля, а оно у "детальной" монеты может быть испорчено вплоть до полной безнадежности.
Именно поэтому при оценке с "деталями" учитывается только состояние рельефа (чего не понимает товарищ, споривший со мной выше), и оценивается оно при этом лишь "в пределах категории", а не точно, как при присвоении цифрового грейда.

Цитата
minibox44 пишет:
и невнятным Cleaned, при том что это еще и Corrosion и что нибудь еще
Как правило, они указывают только одну причину "деталей" (один вид дефекта, из-за которого монета не может получить цифровой грейд) на слабе... другой вопрос, как они эту причину выбирают? Если на монете одновременно, к примеру, Artificial Toning, Scratches и Corrosion - что именно они напишут на слабе? Лично мне это не совсем понятно.

Цитата
minibox44 пишет:
В этом же смысле ННР более правильный Грейд дали...
Разумеется, нет. Потому как они дали цифровой грейд монете с очевидным дефектом, который не должен позволять монете такой грейд получить - по их же собственным правилам. Разумеется, причины такого их "снисходительного отношения" остаются для нас полной тайной... )))

Цитата
Агрегатор пишет:

Мне кажется, пора заканчивать, а то вы начали с добросовестного (надеюсь) заблуждения (" грейд UNC det ... подразумевает, что монета в качестве UNC... " ), но теперь закапываетесь в глубины ереси (имхо). Желаю вам успехов в нумизматике.

что-то мне подсказывает что моя ересь гораздо ближе к истине нежели чем все ваши высокопарные суждения и рекомендации изучать особенности грейдинга на английском языке (имхо), всех благ в наступающем году.

P.S. Если Вы действительно видите разницу между UNC det, AU det и XF det - только в состояние рельфа монеты, без учета состояния поля, мне Вас как специалиста просто жалко
Изменено: физкульт privet - 23.12.2025 11:42:47

Интересная тема,а что мешало проф домыть монетку и снять с нее налет черный?То что поле зернистое без блеска это видно и так.Но вот с эстетической стороны,для биржи чтобы продать хозяин монеты не продумал.Монета не получила бы мs,но с естественным набором патины после мытья эту манипуляцию со слабированием в приоритет можно было бы повторить.Тем самым увеличить привлекательность предмета.Ничего не навязываю,просто как вариант с реализацией без нервяка.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

Цитата
физкульт privet пишет:
ваши высокопарные суждения
Давайте все-таки не переходить на личности, хорошо?

Цитата
физкульт privet пишет:
Если Вы действительно видите разницу между UNC det, AU det и XF det - только в состоянии рельефа монеты, без учета состояния поля, мне Вас как специалиста просто жалко
Я вовсе не "специалист", а дилетант, любитель. Но ладно бы только я, так ведь и NGC так считает )))
Например, тут, в их описании шкалы оценки монет с "деталями" нет ни слова про состояние поля, только про сохранность и степень износа деталей рельефа (дизайна) монеты. Т.е., как я и написал, "при оценке с "деталями" учитывается только состояние рельефа".

Жаль, что вы все-таки не читаете (или не понимаете), что вам пишут... или понимаете, но игнорируете написанное, чтобы только не признать свою ошибку (вашего изначального утверждения, что якобы "грейд UNC det ... подразумевает, что монета в качестве UNC..."). С этим, увы, я поделать ничего не могу (как известно, признание своей ошибки требует определенного мужества), но ваша попытка "технично" с этого утверждения "соскочить", уведя дискуссию в сторону, увы, не засчитана.

Цитата
Агрегатор пишет:
UNC det Cleaned

Вы знаете, все эти абстрактные размышления про сферического коня в вакууме весьма утомительны, Вы можете сказать с чем конкретно Вы не согласны вот в этом определение: "... Если монета не подлежит цифровому грейдингу, то состояние ее поля должно быть указано в описании ее грейда. Такие монеты, не подлежащие цифровому грейдингу NGC, не могут оцениваться путем простого снижения самого цифрового грейдинга потому, что такая оценка будет слишком субъективна и не все придают такое серьезное значение состоянию поля той или иной монеты при ее оценке. Вот как раз для таких монет и применяется грейдинг NGC — details. В таких случаях критерием оценки является состояние поля в зависимости от износа/ потери металла в процессе обращения монеты: VG DETAILS или XF DETAILS. Монеты, имеющие указанные проблемы с полем, но не имеющие следов обращения получат грейд UNC DETAILS - да и не надо меня отсылать на сайт с английской версией данного текста, английским языком я владею гораздо хуже специалистов ЦИКЦ - просто коротко ясно и по существу своими словами, с чем не согласны.

Цитата
Бэкингем пишет:
Интересная тема,а что мешало проф домыть монетку и снять с нее налет черный?...

Я думаю, домыли до тех пор пока смогли. Сам мыл монеты в таких окислах. Что-то снимается без проблем, что-то уходит плохо, а что-то настолько плохо, что понимаешь, упираясь, просто убиваешь монету. Поэтому и продают в таком виде, что дальше только хуже, а не от лени или безграмотности.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Ох, третий круг....
Цитата
физкульт privet пишет:
Вы знаете, все эти абстрактные размышления про сферического коня в вакууме весьма утомительны
Это не "абстрактные размышления", это совершенно конкретные указания на те моменты, которые вами, по-видимому, поняты неправильно - но вы игнорируете многочисленные указания на это, предпочитая вести бессмысленный спор.

Цитата
физкульт privet пишет:
Вы можете сказать с чем конкретно Вы не согласны...
Я вам уже сказал дважды, это третий заход.

Цитата
физкульт privet пишет:
...да и не надо меня отсылать на сайт с английской версией данного текста, английским языком я владею гораздо хуже специалистов ЦИКЦ - просто коротко ясно и по существу своими словами, с чем не согласны.
Если вы владеете языком плохо, то это ваши проблемы, а командовать (даже не просить!), как и что мне персонально для вас надо изложить - не нужно.
Ну, ОК, последний раз:
Цитата
физкульт privet пишет:
... с чем конкретно Вы не согласны вот в этом определении: "... Если монета не подлежит цифровому грейдингу, то состояние ее поля должно быть указано в описании ее грейда. Такие монеты, не подлежащие цифровому грейдингу NGC, не могут оцениваться путем простого снижения самого цифрового грейдинга потому, что такая оценка будет слишком субъективна и не все придают такое серьезное значение состоянию поля той или иной монеты при ее оценке. Вот как раз для таких монет и применяется грейдинг NGC — details. В таких случаях критерием оценки является состояние поля в зависимости от износа/ потери металла в процессе обращения монеты : VG DETAILS или XF DETAILS. Монеты, имеющие указанные проблемы с полем, но не имеющие следов обращения получат грейд UNC DETAILS"
1. Изначально я не согласился с вашим утверждением, что "... грейд UNC det ... подразумевает, что монета в качестве UNC..."
2. Вы начали что-то доказывать (позже отойдя прилично от изначальной темы, лишь бы хоть в чем-то меня "уличить" ), опираясь на статью на сайте ЦИКЦ (кстати, даже не озаботившись дать на нее ссылку).
Сама статья, кстати, это дословная перепечатка поста на форуме Старая Монета 10-летней давности, представлявшего собой перевод (труд заслуживающий уважения, но не лишенный некоторых огрехов) материала от NGC.
При этом специалисты ЦИКЦ исправили пару мелких описок, но не удосужились проверить точность перевода в изначальном посте.
3. Поэтому в статье (как и в изначальном посте) есть некоторые неточности, вызванные этим самым не совсем корректным переводом.
В переводных материалах, публикуемых ЦИКЦ, это частое явление, на что им не раз указывали в отдельной теме.
4. Вы языком "владеете хуже", к оригиналу обращаться не хотите, и при этом не хотите поверить тому, кто языком владеет лучше....

5. ОК, последняя попытка...
Вот вам для примера лишь одно (хотя оно в статье не единственное) место, где перевод неточен, откуда у некоторых (включая вас) может появиться непонимание:
Оно специально взято из приведенной вами цитаты.
В русском тексте (в посте на СМ и на сайте ЦИКЦ):
"В таких случаях критерием оценки является состояние поля в зависимости от износа/ потери металла в процессе обращения монеты : VG DETAILS или XF DETAILS."
На самом деле, это не перевод, а "изложение", причем, ошибочное.
Потому что в оригинале эта фраза выглядит так:
"Each coin receives a grade that relates the amount of wear present due to metal loss during circulation, such as VG DETAILS or XF DETAILS".
Более точный перевод*:
"Каждой монете присваивается оценка, отражающая степень износа, вызванного потерей металла во время обращения, например, VG DETAILS или XF DETAILS."
Слово "поле" тут отсутствует в принципе, поскольку речь идет, очевидно, именно об износе рельефа, а не о "состоянии поля"; вероятно, это было "домыслено" (неверно!) автором поста, а позже перешло в бездумно скопированный в статье ЦИКЦ текст.
И уж тем более нет тут про то, что якобы "состояние поля является критерием оценки" - поскольку в случае оценки с "деталями" оно как раз таким "критерием" не является.
Т.е., это даже не просто "неточность" (неточность в этой фразе - это пропуск слова "например", что искажает смысл), а прямая ошибка, которая меняет смысл коренным образом.

* Кстати, я решил не заморачиваться (и так слишком много времени на вас потратил) и воспользовался гугл-переводчиком, и перевод получился достаточно точным (уж точно лучше того, что было в русской цитате, приведенной вами), коррекция даже не потребовалась.
Если бы вы были реально заинтересованы в установлении истины, а не в продолжении бесцельного спора, лишь бы не признать свою неправоту, вы вполне могли бы получить этот перевод в гугл-сервисе и сами, даже не зная языка вообще.
Изменено: Агрегатор - 24.12.2025 16:11:46

Интересная тема ..... я бы сказал даже классная ! :appl: Прямое свидетельство идиотизма в нумизматике сейчас !  :facepalm:  Смотрят только на циферки на коробочке ( упаковочке  :spite:  ) ...... а на саму монету кто смотреть будет ?  :evil:  
Были бы знания , осмотрел бы монету - и стонов бы никаких не было !  :ded:  И не гундосил бы никто !  :fool:
Изменено: Serg-antik - 24.12.2025 16:52:29
Личная признательность администрации форума Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●