Агрегатор пишет: это был не " казус "; не "баг", а "фича".
Это что - русский язык в его посконном, скрепном варианте? Особенно "фича" отлично звучт. К "багу" кажется уже привыкли.
Звучт, звучт... А я где-то когда-то ратовал за "посконный" и "скрепный" русский язык?? Ну, раз уж вы опять начали оффтоп, то поясню дополнительно для вас, кажется, живущего не в гуще современной российской жизни, и поэтому, возможно, несколько отставшего от нее: "баг" и "фича" это слова, перешедшие в современный русский язык из сленга программистов, даже в толковых словарях уже, кажется, есть. Используются в устной речи, чаще в молодежной среде, но не только; даже на нашем форуме употрeблялись не раз, и уже издавна - например, вот, аж 10 лет назад.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
На турецких монетах времён Османской империи помещалась тугра - специальная монограмма правящего монарха с упоминанием имени его отца. Она появилась в правление улубея Орхана Гази (1324-1362). Три вертикальные полосы символизируют пальцы, поскольку Орхан Гази "расписывался", прикладывая к документам три пальца, покрытые чернилами, или проводил ими, образуя вертикальные линии.
Появление профиля Франклина Делано Рузвельта на десятицентовой монете в 1946 году было далеко не случайным. Разумеется, в первую очередь, это было данью уважения выдающемуся президенту, к тому времени уже покойному. Но выбор номинала имел чёткое логическое обоснование. Дело в том, что Рузвельт страдал полиомиелитом и был прикован к инвалидному креслу. Он лично инициировал компанию по сбору средств для помощи людям, страдающим этой болезнью, а также разработки методов её лечения. Кампания эта носила название "March of dimes" ("Марш десятицентовиков"). Поэтому выбор данного номинала для размещения портрета Рузвельта был вполне объясним.
На мексиканской монете в 20 сентаво изображён храмовый комплекс древнего города Чичен-Ица, являющегося живым памятником культуры народа майя, некогда населявшего полуостров Юкатан в Мексике.
Моделью. для Святого Георгия на кроновых монетах работы медальера Бенедетто Пеструччи, впервые появившихся в первой четверти XIX столетия и в дальнейшем регулярно чеканившихся в Великобритании, послужил официант отеля "Bruner's", располагавшегося на Лейчестер-сквер в Лондоне.
На двадцатифранковой монете Новых Гебрид (ныне Республика Вануату) изображена языческая маска, по бокам которой располагаются некие завитки. Они являются ничем иным, как стилизованным изображением раковин тридакн - некогда использовавшихся местным населением в качестве эквивалента денег.
Изображение двух львов с воздетыми лапами на монетах Кипра колониального периода (так называемые, львы "passant gardant", то есть, "львы, идущие с поднятой правой верхней лапой") является непосредственной отсылкой к королю Англии Ричарду I Львиное Сердце (1189-1199), который завоевал Кипр в 1191 году, отобрав его у Византии. Львы "passant gardant" были изображены на гербе этого монарха.
В 1942 году остров Мальта, мужественно выдержавший германо-итальянскую осаду, был награждён королём Великобритании Георгом VI Крестом Святого Георгия - высшей британской наградой за отвагу в бою. В 1943 году Крест был помещён на флаг Мальты, как геральдический элемент. После обретения островом независимости Крест Святого Георгия - точная копия ордена, был помещён на аверсе одноцентовой монеты.
Название денежной единицы бейливика Генрси - double, имеет непосредственное отношение к старинной французской монете double tournois (двойному турскому денье), обращавшейся во Франции с XIII века по 1647 год. Дело в том, что в течение столетий основу денежной массы Гернси составляли именно французские монеты. Соответственно, выбор названия для местной денежной единицы являлся своеобразной данью традициям.
Ирландские монеты с изображением домашних и промысловых птиц и животных, выпуск которой был начат в конце 1920-х годов, получили неофициальное, но устоявшееся в нумизматике название "Серия скотного двора".
На бельгийских монетах достоинством 20 и 50 сантимов, чеканившихся в 1953-63 и 1952-2001 годах соответственно, созданных медальером Марселем Рау, изображён некий шахтёр. Считается, что образ был вдохновлён работами бельгийского художника и скульптора Константина Менье, посвящёнными горнякам.
С 1969 года в Бельгии чеканились анэпиграфные монеты - иначе говоря, монеты без легенды, когда на аверсе размещался портрет короля Бодуэна I без какого-либо текстового сопровождения. Появление анэпиграфных монет являлось крайним проявлением, так называемой, политкорректности, преследовавшей своей целью не противопоставлять франкоязычное валлонское население страны фламандцам, говорящим по-нидерландски. Взаимоотношения обоих этносов носят неприязненный характер. Фламандцы, составляющие большинство населения (около 2/3) в XIX столетии активно боролись за признание привычного им нидерландского языка вторым государственным (в первые десятилетия существования Королевства Бельгия государственным считался французский язык, на котором разговаривала всего 1/3 населения страны).
Томич пишет: С 1969 года в Бельгии чеканились анэпиграфные монеты - иначе говоря, монеты без легенды, когда на аверсе размещался портрет короля Бодуэна I без какого-либо текстового сопровождения. Появление анэпиграфных монет являлось крайним проявлением, так называемой, политкорректности, преследовавшей своей целью не противопоставлять франкоязычное валлонское население страны фламандцам, говорящим по-нидерландски. Взаимоотношения обоих этносов носят неприязненный характер. Фламандцы, составляющие большинство населения (около 2/3) в XIX столетии активно боролись за признание привычного им нидерландского языка вторым государственным (в первые десятилетия существования Королевства Бельгия государственным считался французский язык, на котором разговаривала всего 1/3 населения страны).
Уточню: на показанной вами монете название страны указано на французском (Belgique). Но параллельно в обращении был вариант той же монеты с названием страны (Belgie) на "флемише" (в Бельгии не называют этот язык "нидерландским", это его местный диалект): (фото из сети)
И "политкорректность" достигалась не устранением легенды с аверса, а выпуском в обращение 2 вариантов монет с разными реверсами. Да и само понятие "политкорректности" появилось где-то в 1980-х годах, а практика чеканки параллельно 2 разноязычных вариантов монет в Бельгии началась более, чем за век до этого - например, 50 сантимов чеканились в 2 вариантах еще с 1866 года. Также некоторые монеты чеканились с указанием титула и имени короля в 2 вариантах, а на некоторых (и показанные 10 франков не единственный такой тип) есть только портрет. Скажем, в одном и том же 1991 году на 1 франке на аверсе есть имя короля (Бодуэна), соответственно, на 2 вариантах - на двух языках, а на 5 франках имени нет, только портрет.
Так что, думаю, "политкорректность" вообще не причем - просто дизайн такой. Как и на показанных 10 франках, собственно.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Приветствую и благодарю за дополнение. С уважением. P.S. Кстати, на мой взгляд, монеты Бельгии последних десятилетий до вхождения в евро-зону - крайне тоскливое зрелище...
Но мнение об отказе от текста из политкорректности, тем не менее, отражает реальное положение вещей. Источник: Джеймс Маккей. "Большая энциклопедия монет" (Москва, ЭКСМО, 2010 год). О билингвальных бельгийских монетах широко известно. Но отказ от текстовой легенды был не элементом дизайна (к слову сказать, нелепого и совершенно невыразительного), а именно стремлением НЕ ОБОСТРЯТЬ конфликта между фламандцами и валлонами.
На финской монете достоинством 5 марок, чеканившейся в 1979-1993 годах, был изображён ледокол "Урхо", названный в честь президента Финляндии Урхо Калева Кекконена.
В правление короля Албании Зогу I Скандерберга III (1928-1939) в стране существовала сложная четырёхступенчатая денежная система. Самой мелкой денежной единицей являлся киндар лека. 100 киндаров лека соответствовали 1 леку. В свою очередь, 5 леков равнялись одному франгу ар, который, в свою очередь, делился на 100 золотых киндаров. То есть, 1 золотой киндар был эквивалентен 5 киндарам лека.
На греческой монете номиналом 10 драхм, находившейся в обращении до вхождения страны в зону евро, были изображены древнегреческий философ Демокрит (460-370 гг. до н.э.) и модель атома. Эти, казалось бы, не связанные между собою сюжеты, на самом деле, имеют непосредственную связь - Демокрит был автором атомарной теории, согласно которой все материальные вещи состоят из атомов - неделимых химических частиц.
Изображение двух воробьёв на фартингах Южно-Африканского Союза было непосредственно связано с цитатой из Евангелия от Матфея, когда Господь наш Иисус Христос задал вопрос: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий?"
В 1959 году в Федерации Нигерия был введён в обращение нигерийский фунт, по аналогии с британским равный 20 шиллингам или 240 пенсам. На аверсе монет чеканился профиль королевы Елизаветы II. Получив государственную независимость в октябре 11960 года, Нигерия продолжала использовать монеты образца 1959 года. Не изменилось положение ве5щей и после официального провозглашения страны республикой. Лишь 1 января 1973 года на смену монетам с изображением королевы приходит новая денежная единица - нигерийская найра, состоящая из 100 кобо. При переходе на новую национальную валюту обмен производился по курсу 2 найры за 1 фунт.
Палестинский фунт (был равен 1000 милям), введённый в обращении 1 ноября 1927 года, использовался в качестве валюты не только на территории британской подмандатной территории Палестина, но и в Трансиордании (ныне Королевство Иордания). Впрочем, история этой денежной единицы была недолгой - 30 июня 1951 года она была окончательно выведена из обращения (к тому времени палестинский фунт сохранял легитимность лишь в Иордании).
В течение нескольких столетий Португалия имела колонии на территории Индии, пока в декабре 1961 года вооружённые силы Индийской Республики не освободили Гоа - последний оплот колонизаторов. В период португальского владычества здесь существовала сложная монетная система, в соответствии с которой (если быть точным, то с 1871 года) денежной единицей являлась рупия Португальской Индии, равная 16 танга или 960 реалам.
Томич пишет: В период португальского владычества ...с 1871 года) денежной единицей являлась рупия Португальской Индии, равная 16 танга или 960 реалам.
Рупия была денежной единицей не до самого конца "португальского владычества", в 1958 году произошел переход на десятичную систему, и рупия была заменена на эскудо, состоявший из 100 сентаво: (фото с нумисты) И уже эскудо оставался денежной единицей Португальской Индии (включавшей территории не только самого Гоа, но и 2 других отдаленных от него анклавов в Индии - Дамана и Диу) в последний период "португальского владычества" до его конца (т.е., до захвата территорий Индией в 1961 году). В Диу, кстати, до 1859 года был монетный двор, который чеканил собственную монету.
Цитата
Томич пишет: в декабре 1961 года вооружённые силы Индийской Республики не освободили Гоа - последний оплот колонизаторов
Отношение к этому событию, кстати, было далеко не однозначным. Индия провела реальную войну против португальцев, используя армию, авиацию и флот; были и бомбежки, и даже морское сражение...Совет Безопасности ООН пытался принять резолюцию с осуждением индийской агрессии, но СССР ее блокировал, пользуясь правом вето. Индию поддержали (морально), кроме СССР, Китай (с оговорками), африканские и арабские страны. Индия выиграла, разумеется, всего за 2 дня - благодаря несомненному численному и военно-техническому превосходству, с учетом неспособности Португалии вести боевые действия на таком удалении от метрополии; в результате были десятки погибших, сотни раненых, тысячи пленных, тысячи беженцев. После этого Португалия была с Индией "в контрах" (с разрывом дипломатических отношений, и т.д.), и признала аннексию своих территорий только после смены режима в результате "революции гвоздик" 1974 года.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Валютой Государства Эритрея является накфа, равная 100 центам. Название её непосредственно связано с одноимённым городом, расположенным на территории этой небольшой африканской страны, который в годы войны за её независимость (1961-1991) сильно пострадал от налётов эфиопских ВВС и стал символом эритрейского Сопротивления.
На пятифранковой монете Коморских островов изображена уникальная реликтовая рыба - целакант. Она появилась на Земле 400 миллионов лет назад и считалась вымершей 145 миллионов лет назад. Однако в 1938 году один её живой экземпляр был выловлен у побережья одного из островов Коморского архипелага. В результате, этот привет из доисторических времён появился на монете государства, посвящённой Всемирной конференции по рыболовству, в 1984 году (в 1992 году монету отчеканили ещё раз, но значительно меньшим тиражом)..
Изображение хризантемы на японских монетах номиналом 50 иен глубоко символично. Как известно, Японию до сих пор иногда неофициально именуют Империей восходящего солнца, а дневное светило является главным элементом её геральдики и присутствует на государственном флаге. Хризантема же символизирует собою солнце, поэтому появление её на монете абсолютно логично.
Изображение трёхлепестковой лилии на израильской монете достоинством 1 шекель является непосредственной отсылкой к еврейскому народу. Дело в том, что на иврите название цветка ("yehud") созвучно слову "еврей" - "yhudi".
В 1950 году в Королевстве Бутан поступила в обращение никелевая монета номиналом 1/2 рупии с профилем короля Джигме Вангчука (1926-1952). На ней была использована очень необычная датировка, а именно: год выпуска указывался не цифрами, а как Год Белого (Металлического) Тигра, что по китайскому календарю приходилось на период с 17 февраля 1950 по 5 февраля 1951 года. Соответствующая надпись была размещена в центре реверса, обрамлённая особыми "благоприятными" знаками аштамангала.
На государственном гербе Республики Кирибати изображено солнце с 17 лучами. Последние символизируют остров Банаба, а также 16 наиболее крупных островов и атоллов архипелага Гилберта, входящих в состав этой маленькой тихоокеанской страны.
В 1971 году в Индонезии поступила в обращение мельхиоровая монета номиналом 50 рупий, отчеканенная на монетном дворе города Караванг. В дальнейшем выпуск этого типа монет был продолжен (последняя их эмиссия состоялась в 1990 году), однако дата оставалась прежней - "1971". Общий тираж превысил 1 миллиард экземпляров. При этом, установить фактическую дату выпуска каждой монеты невозможно.
На индонезийской монете достоинством 100 рупий, отчеканенной в 1973 и поступившей в обращение 2 января 1974 года, изображён румах гаданг ("большой дом") - традиционное жилище народности Минангкабау, проживающей в Индонезии. С этим типом строений связана интересная юридическая особенность - собственником его может быть только женщина, и передаётся он по наследству от матери к старшей дочери.
В период 1926-1933 годов бразильский реал обеспечивался золотом 999-й пробы по курсу 0,18 грамма за 1000 реалов. Таким образом, монета в 2000 реалов соответствовала 0,36 граммам золота. Если перевести текущую стоимость золота - 10054 рубля 83 копейки за 1 грамм, то получается, что 2000 реалов стоили бы сейчас 3619 рублей в пересчёте на золото). Разумеется, оценка весьма условна, поскольку не отражает реальной покупательной способности монеты в период её обращения, но она любопытна, поскольку даёт примерное представление о том, что из себя представляла бразильская валюта в ту отдалённую от нас эпоху.
В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы. В то же время, хотя Германия имела собственные серебряные оборотные монеты, однако "токсичность" страны-эмитента препятствовала их приёму даже в нейтральных странах.
В 1903 году для обращения на Филиппинах монетным двором Сан-Франциско (США) было отчеканено 12084000 бронзовых монет достоинством половина сентаво. Год спустя была осуществлена повторная эмиссия - на этот раз в количестве 5654000 экземпляров. Однако монета сразу же стала непопулярна среди местного населения в виду своей низкой покупательной способности, соответствовавшей 1/4 цента США. Оккупационной американской администрации даже пришлось принуждать филиппинцев к её использованию. Как следствие, уже в 1905 году от выпуска монеты решено было отказаться, ограничившись микроскопическими тиражами экземпляров в состоянии "proof" (в 1905 году - 471 монета, в 1906 и 1908 годах - по 500 монет). В апреле 1908 года было принято решение отправить 7585400 экземпляров на монетный двор Сан-Франциско в переплавку, что и было сделано в июне того же года. Полученный металл использовался для чеканки монет достоинством один сентаво, к которым филиппинцы были более благосклонны.
Томич пишет: В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы
Не понял: они что, платили за импорт из нейтральных стран наличными эскудо, да еще "звонкой монетой" ?? И потом, как - мешками грузили? Можете рассказать поподробнее?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы
Не понял: они что, платили за импорт из нейтральных стран наличными эскудо, да еще "звонкой монетой" ?? И потом, как - мешками грузили? Можете рассказать поподробнее?
Может, мешками. Может - мешочками. Может кульками. Может - кулёчками. Может быть, телегами. Может быть, тележками. Может быть, пакетами. Может быть, пакетиками. P.S. Могу подробнее.
В 1869 году правительство Гватемалы под руководством президента Висенте Серна Сандоваля (1865-1871) предприняло попытку перевода денежной системы страны на децимальную - взамен столетиями существовавшей "испанской" системы, где 8 реалов соответствовали 1 песо. Были отчеканены серебряные монеты номиналом 25 сентаво и 1 песо, а также золотые 5, 10 и 20 песо, к которым в 1870 году добавились серебряные 50 сентаво, отчеканенные малым тиражом в 140248 экземпляров. Однако население отнеслось к новым монетам с недоверием и крайне неохотно использовало их в повседневных расчётах. В 1871 году президент Сандоваль был свергнут и пришедший ему на смену Мигель Гарсиа Грандос-и-Савала (1871-1873) дал обратный ход неудавшейся денежной реформе, вернув гватемальский реал, как основную денежную единицу.
В 1943-44 годах в Гватемале случился скандал, связанный с попыткой введения монет с новым дизайном птицы кетсаль, являющейся национальной эмблемой страны и присутствующей на её флаге, утверждённом 28 февраля 1885 года. Традиционным считалось изображение кетсаля, восседающего на свитке с датой "15 сентября 1821 года" (символизирует освобождение от испанского колониального владычества) в окружении лаврового венка и перекрещенных сабель и ружей. Однако в 1943 году монетный двор Филадельфии (США) отчеканил монеты достоинством 1 и 2 сентаво с новым дизайном кетсаля - он был изображён не в профиль, как прежде, а анфас, с распростёртыми крыльями и огромным нелепо загнутым хвостом. Год спустя состоялся ещё один выпуск этих монет - на этот раз отличился монетный двор Сан-Франциско. Население категорически не приняло новшество, сочтя его оскорблением национальной символики. Отмечались даже протесты по данному поводу. В результате, правительство сочло за лучшее отказаться от дальнейшей эмиссии этих монет, хотя и оставило их в обращении. Впрочем, учитывая небольшие тиражи, они скоро "растворились" в общей денежной массе и, фактически, исчезли из оборота.
В 1917-18 годах Гватемала пережила серию землетрясений, практически разрушивших её столицу. В том числе, пострадал и располагавшийся там монетный двор Casa de Moneda de Guatemala. В дальнейшем он долгое время не мог восстановить свою деятельность в полном объёме, хотя и возобновил чеканку монет. Дабы восполнить недостаточные объёмы производства монет, заказ на дочеканку разместили на Королевском монетном дворе (г. Лондон, Великобритания). Отличительной особенностью последнего было отсутствие знака монетного двора. Поэтому определить, где были отчеканены монеты - в г. Гватемала (столица Республики Гватемала) или в Лондоне, можно лишь, опираясь на реестры о погодовых выпусках - например, данные экземпляры относятся к числу "английских".