Ирландская монета достоинством пенни, чеканившаяся с небольшими изменениями в дизайне в период 1928-1968 годов, получила неофициальное прозвище Lucky Irish Penny, поскольку считается талисманом приносящим удачу, если носить его с собой. Причём, это поверье касается не только Ирландии, но и ряда других англоязычных стран.
Среди профессиональных спортсменов США десятицентовые монеты, отчеканенные в високосный год (1916, 1920, 1924, 1928, 1932, 1936, 1940, 1944), считаются счастливыми и приносящими спортивную удачу. Возникновение поверья связано с тем, что многие американцы (если не подавляющее их большинство) были убеждены, что на монете изображён Меркурий, являющийся древнеримским языческим божеством прибыли и обогащения. Разумеется, на самом деле, портрет являет собою стилизованное под антику изображение Леди Свободы. Тем не менее, заблуждение носило столь массовый характер, что монета получила официальное каталожное название "Mercury Dime" и до сих пор является талисманом у людей, имеющих отношение к спорту.
В японской культуре существует такое философское понятие, как "Го-Эн" - под оным понимают случайную встречу, приводящую к долгим отношениям (любовным, семейным, партнёрским итд.). По воле случая, ему созвучно словосочетание "Го Ен" ("Пять иен") . По этой причине японцы, как нация, не чуждая символизму, а, в особенности, философии, стали рассматривать монету номиналом 5 иен, как некий материальный атрибут, развивающий интуицию, способность предугадывать события и, вообще, приносящий удачу. Монеты этого номинала являются наиболее популярной формой пожертвования в храмах, причём, существует специальный ритуал: они кладутся в ящик для пожертвований непременно во время чтения кем-либо вслух благодарственной молитвы, заканчивающейся пожеланием будущих благ самому молящемуся или какому-то другому лицу.
По сложившейся у датчан традиции, на монетах страны правящий монарх должен изображаться, смотрящим вправо, хотя законодательно такое требование не закреплено и существуют редкие исключения из данного правила.
Напротив, по установившимся в Швеции негласным правилам, правящий монарх должен изображаться смотрящим влево. При этом, на монеты с изображением исторических (то есть, некогда правивших) королей столь строгий принцип не распространяется.
При введении в обращение монет Ирландского Свободного Государства 12 декабря 1928 года возник ряд скандальных моментов, которые не безынтересно будет упомянуть. 1. В конкурсе на разработку дизайна монет участвовали семеро художников и гравёров из Ирландии, Великобритании, Италии, США и Швеции. Победителем был признан англичанин Перси Меткалф (портрет прилагается), что могло спровоцировать недовольство ирландского населения. По этой причине решено было обнародовать все варианты проектов, дабы ирландцы убедились, что выбран был действительно лучший. 2. Изображение сельской фауны на монетах вызвало недовольство у некоторых представителей местной интеллигенции, посчитавших, что подобный дизайн создаст впечатление об Ирландии, как о стране исключительно фермерской, аграрной, то есть, неразвитой. 3. Наконец, отсутствие на монетах христианской символики вызвало недовольство у некоторых католических священников, один из которых даже публично заявил, что новые монеты "являются языческими и антихристианскими, преследующими целью стереть следы религии из сознания ирландцев". Тем не менее, председатель комитета по разработке дизайна ирландских монет поэт и нобелевский лауреат Уильям Батлер Йейтс (на портрете - пожилой мужчина в пенсне) настоял на том, чтобы предпочтение было отдано проекту Перси Меткалфа, поскольку "это лучшие символы для этой страны верховой езды, ловли лосося, скотоводства".
В 1898 году в Калифорнии случился скандал. был установлен факт изготовления фальшивых, но очень качественных пятицентовых монет заключёнными местной тюрьмы Flossom. Всё началось с того, что надзиратели обратили внимание на активную торговлю, распространившуюся среди местных постояльцев, причём, в качестве расчётных средств использовались пятицентовики. Администрация тюрьмы недоумевала, откуда на её территории могло появиться столь значительное количество монет, если все прибывавшие сюда зеки тщательно обыскивались и физически не смогли бы пронести с собой столько наличности. Дальше - хуже. В тюрьму "с воли" хлынул опиум, который и оплачивался пятицентовыми монетами, которые кто-то вывозил поставщикам. Обыски позволили изъять значительное количество монет, однако пятицентовики продолжали "гулять" по тюрьме в товарных количествах. Наконец, в машинном отделении охранники застали заключённых Брауна и Кейна за изготовлением контрафактных монет с помощью мастерски изготовленных матриц. Однако ловкие жулики сиганули в окно, добежали до канала, расположенного рядом с забором тюрьмы, и выбросили туда матрицы, которые утонули в зыбучих песках. Тем не менее, на месте преступления изъяли множество "пятаков" очень высокого качества, изготовленных из баббитного сплава (медь + сурьма + свинец), внешне очень похожего на медно-никелевый. Как оказалось, металл был позаимствован из деталей паровозика, катавшегося по территории зоны. А матрицы изготовили местные сидельцы-фальшивомонетчики. Как бы то ни было, деятельность по производству поддельных денег удалось пресечь, а дальнейшая судьбы двух предприимчивых спринтеров - Брайна и Кена, портреты которых были напечатаны в номере сан-францискской газеты The Call от 10 марта 1898 года, неизвестна.
Скандальный фартинг короля Георга IV. В 1820-е годы Королевский монетный двор в Лондоне чеканил медный фартинг работы знаменитого итальянского медальера Бенедетто Пеструччи (1783-1855). Дизайн его был выполнен в изящном неоантичном стиле, однако нашла коса на камень. На аверсе был изображён король Георг IV (1820-1830), отличавшийся изрядной полнотой, служившей предметом насмешек и многочисленных карикатур, как в Великобритании, так и в континентальной Европе. Маэстро Пеструччи, следуя традициям итальянского классицизма, не стал приукрашивать портрет монарха, а изобразил его очень натурально - в виде очень толстой физиономии. Плюс ко всему, будучи уроженцем Рима, он придал Георгу причёску, подобную причёскам римских императоров, а в качестве вишенки на торте выступил лавровый венок. В результате получился портрет, вызывавший стойкие ассоциации с не к ночи будь помянутым Нероном, что Его Величеству крайне не понравилось. Мастер попал в опалу - его даже хотели уволить с монетного двора, но в последний момент по практическим соображениям воздержались от этого, поскольку Пеструччи получил 1700 фунтов в качестве аванса за изготовления памятной медали и в случае увольнения мог бы просто убыть с деньгами на континент, не выполнив заказа. В итоге, разрешение на выпуск фартингов работы синьора Бенедетто было нехотя дано и они чеканились с 1821 по 1826 год, после чего выпуск прекратился.
На знаменитой монете Германской Империи, условно известной в России, как "Толпа", присутствует изображение орла, сражающегося со змеёй. Оно глубоко аллегорично и символизирует противостояние между Пруссией и Францией. Выпуск монеты носил символический характер - она была отчеканена в 1913 году, когда в воздухе уже витало ощущение приближающегося Большого Военного Конфликта. В указанный период Германия рассматривала именно Францию в качестве своего основного, "природного" врага.
Томич пишет: Выпуск монеты носил символический характер - она была отчеканена в 1913 году, когда в воздухе уже витало ощущение приближающегося Большого Военного Конфликта.
Не совсем точно . Монета отчеканена в ознаменовании 100-летия вступления в войну против Франции КОРОЛЬ ПОЗВАЛ, И ВСЕ ПРИШЛИ С БОГОМ ЗА КОРОЛЯ И ОТЕЧЕСТВО. Это надпись на монете и изображены разные слои населения ( «толпа» народа). дата "17-3-1813", символизирующая сбор войск в 1813 году. Пруссия объявила войну Франции 16 марта 1813 года. Не мало людей зачастую делают ошибки в описании , называя монету -100-летие победы над Наполеоном , даже битву народов встречал .
Томич пишет: Выпуск монеты носил символический характер - она была отчеканена в 1913 году, когда в воздухе уже витало ощущение приближающегося Большого Военного Конфликта.
Не совсем точно . Монета отчеканена в ознаменовании 100-летия вступления в войну против Франции КОРОЛЬ ПОЗВАЛ, И ВСЕ ПРИШЛИ С БОГОМ ЗА КОРОЛЯ И ОТЕЧЕСТВО. Это надпись на монете и изображены разные слои населения ( «толпа» народа). дата "17-3-1813", символизирующая сбор войск в 1813 году. Пруссия объявила войну Франции 16 марта 1813 года. Не мало людей зачастую делают ошибки в описании , называя монету -100-летие победы над Наполеоном , даже битву народов встречал .
Вы абсолютно правы. Но выпуск этой монеты имел символическое значение, поскольку в 1913 году отношения Франции и Германии были очень напряжёнными. И именно Францию немцы рассматривали, как наиболее принципиального для них противника. Хотя, конечно, ещё никто не предполагал грядущей мировой бойни.
Томич пишет: На знаменитой монете Германской Империи, условно известной в России, как "Толпа", присутствует изображение орла, сражающегося со змеёй. Оно глубоко аллегорично и символизирует противостояние между Пруссией и Францией.
Мне кажется, на этой монете змея не столько Францию олицетворяет, сколько вообще всех врагов Империи, в совокупности. Чтобы связать аллегорический символ с конкретной страной, аллегория должна быть стойкой, повторяемой и легко узнаваемой современниками (у Франции это Марианна, Петух, колпак). А змея - это враги, нечисть, которых побеждает "Имперский орел", победил в 1813, победит и сейчас. У Германии к 1913 серьезных врагов было целых трое: Франция, Англия и Россия. Наверное всех их в виде змеи и представили.
В 2007 году сеть пиццерий "Pizza patron", расположенных в населённых пунктах США на границе с Мексикой, стала официально принимать в качестве оплаты мексиканский песо, что противоречило закону от 1857 года, установившему доллар США в качестве единственного законного платёжного средства. Но в южных штатах США проживает так много мексиканцев, что владельцы сети решили пойти на некоторое нарушение давно устоявшегося требования. Чем сие для них закончилось - история умалчивает.
До 1 апреля 1957 года индийская рупия делилась на 16 анн, 64 пайсы или 192 пая. После перехода на децимальную систему она стала эквивалентна 100 пайсам. Однако ещё в течение довольно продолжительного времени монета достоинством 25 пайса (1/4 рупии) носила жаргонное название "чаванни" (то есть, "четыре анны"), а 50 пайса - "атханни" ("восемь анн").
В 1969 году в Великобритании в обращение была введена монета достоинством 50 новых пенсов. До перехода страны на децимальную монетную стопу в 1971 году она официально именовалась "монетой в 10 шиллингов". А жаргонным её названием в этот период было "десять бобов" ("боб" - старинное сленговое название шиллинга).
У лондонских кокни (представителей люмпенизированных слоёв населения) в первой половине ХХ века существовал жаргонный термин, относящийся к трёхпенсовой монете - DADLER, DADLA. Он происходил от слова TIDDLER ("нечто очень маленькое").
Размер пенсии доктора Ватсона, которую он получал по ранению, полученному 27 июля 1880 года в битве при Майванде (Афганистан), составлял 11 шиллингов 6 пенсов в день или 17 фунтов 5 шиллингов в месяц. Эта сумма по своей покупательной способности примерно эквивалентна современным 4200 фунтам по состоянию на август 2025 года. На сайте Банка Англии имеется конвертер сумм - согласно оному, современный фунт по своей покупательной способности приблизительно равен одному пенни 1880 года (чуть меньше).
В Испании существует пословица «no vale un maravedi» ("не стоит и мараведи") - так говорят о чём-то крайне незначительном, ничтожном. Происхождение её связано с постепенной девальвацией старинной монеты мараведи (обращалась в Испании до 1858 года) - сперва она чеканилась из золота, позже - из серебра, и, наконец, совсем обесценилась, превратившись в медную монету с низкой покупательной способностью.
Томич пишет: последняя испанская монета, номинированная в песетах, была отчеканена 19 июня 2001 года.
А почему не показать эту монету чеканки 2001 года вместо 100 песет 1976-го?
P.S. В 2001 году чеканились монеты регулярного образца номиналом 5, 25 и 500 песет. Кроме того, были выпущены коммеморативные монеты для обращения, специально посвященные этому событию (прекращению чеканки песет), номиналом 100 и 2000 песет (последняя в серебре). (фото с Нумисты)
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: последняя испанская монета, номинированная в песетах, была отчеканена 19 июня 2001 года.
А почему не показать эту монету чеканки 2001 года вместо 100 песет 1976-го?
P.S. В 2001 году чеканились монеты регулярного образца номиналом 5, 25 и 500 песет. Кроме того, были выпущены коммеморативные монеты для обращения, специально посвященные этому событию (прекращению чеканки песет), номиналом 100 и 2000 песет (последняя в серебре).
(фото с Нумисты)
Таки, потому что у меня её нет. А показывать чужие монеты я, по возможности, избегаю.
В 1955 и 1958 годах Королевским монетным двором (г. Лондон) было отчеканено, в общей сложности, 700000 монет достоинством 1/2 цента, предназначавшихся для обращения в Британских Карибских территориях (Восточная группа), в состав которых в то время входили Тринидад и Тобаго, Доминика, Сент-Киттс и Невис, Гренада, Сент-Винсент и ряд других зависимых от Великобритании территорий. Однако уже к моменту выпуска покупательная способность монеты оказалась ничтожной и она не пользовалась популярностью у населения. Поэтому не менее половины тиража 1955 года (250000 из 5000000 монет) так и не было пущено в оборот, а из всего тиража 1958 года (200000 экземпляров) не была пущена в оборот ни одна монета и он был отправлен в переплавку (правда, 50 экземпляров реализовали среди нумизматов США). Какое количество монет с датой "1958", в итоге, было переплавлено, а какое избежало этой участи точно неизвестно.
В 1867 году был создан Доминион Канада. Однако в первое десятилетие его существования население испытывало дефицит разменной монеты, в особенности, самого мелкого номинала. Поэтому до момента насыщения страны одноцентовыми монетами (а чеканить их "общеканадский" тип начали лишь в 1876 году), в качестве таковых активно использовались английские монеты номиналом полпенни.