Томич пишет: До вхождения в зону Евро самой мелкой греческой монетой являлась лепта. Её происхождение относят к античным временам, когда лепта ("тонкая", "мелкая") являлась монетой наименьшего номинала, соответствовавшей 1/7 части халка ("медяка"). Предполагается, что первые лепты были отчеканены в Афинах - тогда ещё вполне независимом государстве, одном из многих в Элладе.
Добавлю, что в русском "внести свою лепту" имеет значение сделать посильный незначительный вклад в общее дело, принять участие в чём-либо полезном.
В период самостоятельного правления императора Каракаллы (211-217) началась чеканка нового типа монет, получившего название "антониниан". Первый его выпуск состоялся в 214 или 215 году. В отличие от денария, на аверсе которого головы императоров были увенчаны венками, на антонинианах их украшала зубчатая корона. В известной степени, антониниан являлся мошеннической монетой. Дело в том, что, начиная с императора Септимия Севера (193-211) денарий чеканился в 500-й пробе серебра. Антониниан имел аналогичное содержание благородного металла и весил в полтора раза больше денария. Всё бы ничего, вот только приравнивался он к двум денариям, а не к полутора. То есть, монета, как бы, получалась более весомой и солидной, но, на деле, обладала меньшей фактической покупательной способностью. Дальше - хуже. Проба постоянно снижалась и к середине III века упала до 200-й (иначе говоря, монета превратилась в низкопробный биллон). Но и это не было дном. При императоре Галлиене (253-268) серебро в антонинианах присутствовало уже в следовых количествах (на уровне 40-й, а то и 20-й пробы, что соответствовало следующей пропорции: 2-4% серебра + 96-98% меди). Государство принудительно требовало использовать эти монеты, однако население относилось к ним крайне отрицательно, что лишь усугубляло экономический кризис, охвативший Империю. Фактически, антониниан оказался неудачной попыткой заменить денарий (который ещё возродится при императоре Диоклетиане в конце III столетия, чтобы затем окончательно сойти на нет).
Разменные монеты ряда арабских стран, именуемые филсами или фельсами, своим названием обязаны непосредственно римскому фоллису, появившемуся около 294 года н.э. в период правления императора Диоклетиана (284-305).
На десятицентовой монете Британских Карибских Территорий изображён галеон "Золотая лань", на котором сэр Френсис Дрейк в 1577-1580 годах совершил кругосветное путешествие.
В период оккупации Польши гитлеровской Германией в годы Второй Мировой войны была выпущена монета достоинством 50 грошей с датой "1938". Реверс был скопирован с оборотной монеты 1923 года (гравёр Войцех Ястржебовский), а аверс заимствован у пробной монеты, штемпель которой с датой "1938", насколько мне удалось узнать, был создан гравёром Йозефом Аумиллером. Немцы на стали тратить время на перегравировку и выпустили монету с фиктивной датой "1938".
Могу добавить , что данная монета выходила в двух вариантах - железная с никелевым покрытием и без покрытия. Просто железная существенно реже и дороже.
Добрый пишет: Могу добавить , что данная монета выходила в двух вариантах - железная с никелевым покрытием и без покрытия. Просто железная существенно реже и дороже.
Благодарю за дополнение! Оба варианта даже по весу немного отличаются. Мой простенький - с покрытием. С уважением. Евгений.
На индонезийской монете достоинством 100 рупий изображено очень необычное действо. речь идёт об особых гонках на буйволах - традиционном спортивном состязании народности Минангкабау, проживающей на острове Суматра. Собственно говоря, само название народности переводится с местного наречия, как "победить буйвола". Суть состязания заключается в следующем: к буйволу сзади прикрепляется лёгкий деревянный плуг, на который становится погонщик. В одной руке он держит прут или иное приспособление для того, чтобы погонять буйвола, а в другой - хвост животного, которым направляет его, дёргая то в одну, то в другую сторону. Разумеется, буйволу не нравится, когда его тянут за хвост, он начинает сопротивляться - и здесь задача погонщика не только заставить быка достичь финиша, но и не упасть с плуга, поскольку это считается поражением.
На таиландской монете номиналом 1 бат, отчеканенной в 1972 году, изображена религиозная церемония, известная под названием "Вспахивание первой борозды". Суть её сводится к следующему: каждый год в мае правящий король Таиланда приходит на ритуальное поле, расположенное на территории его дворца в Бангкоке, и вспахивает небольшой участок земли на плуге, впряжённом в буйвола. После чего засеваются специальным образом благословлённые рисовые семена. Традиция носит ритуальный характер и восходит ко временам Средневековья.
На монетах острова Мэн изображается странная фигура в виде соединённых вместе трёх бегущих по кругу ног. Она имеет собственное название - Трискелион, и символизирует собою стабильность, являясь официальным символом острова. Название термину придумал Оноре Теодорик д'Альбер, герцог де Люинь (1802-1867), увлекавшийся античной нумизматикой. В 1835 году он изобрёл этот неологизм, использовав греческий язык. Слово прижилось и, со временем, стало официальным названием геральдического символа острова Мэн.
Название Польской столицы образовано из двух имён собственных. Савой звали русалку, которую поймал рыбак Варс, после чего женился на ней. Из их мифологического союза и родилось название города. Разумеется, это не более чем красивая легенда, однако Русалка стала официальным символом Варшавы, что нашло отражение и в нумизматике. Так, в 1965 году при подготовке к празднованию Семисотлетия города (дата весьма условна, поскольку точно установить время появления здесь первых поселений не представляется возможным) было предложено несколько проектов памятных монет достоинством 10 злотых. Среди отвергнутых вариантов были работы гравёров В. Гославской и Йержи Ярнушкевича. Тем не менее, по сложившейся традиции эти пробники были отчеканены Варшавским монетным двором тиражом 31200 и 30100 экземпляров и реализованы среди польских нумизматов. На обоих паттернах присутствует изображение русалки. Они относятся к числу весьма нечастых монет.
В соответствии с Законом о чеканке монет Германской Империи от 9 июля 1873 года, дизайн монет номиналом выше 1 марки был строго регламентирован. Предписывалось изображать стандартного имперского орла на реверсе и портрет правителя государства-участника империи (а, равно, герб вольных городов Гамбург, Бремен и Любек) на аверсе. Таким образом, монеты получались строго унифицированными. Так продолжалось до 1 июня 1909 года, когда в Закон были внесены поправки, позволяющие не изображать правителя или гербы на аверсе, и не придерживаться прежде обязательного предписания о размещении стандартного имперского орла на реверсе. Благодаря нововведению появились монеты оригинального дизайна - например, саксонский трёхмарочник 1913 года, посвящённый Столетию Лейпцигского сражения, или прусские лвух- и трёхмарочники, отчеканенные в том же, 1913 году, к Столетию объявления Пруссией войны Наполеоновской Франции.
В 1948 году в Пакистане отчеканили монеты номиналом 1/4 рупии и 1 анна. И первая стала жертвой второй. Дело в том, что 1/4 рупии соответствовали 4 аннам, но весили существенно меньше (2,75 грамма против 3,9 грамма) и имели меньший размер (19 мм против 21 мм). А дизайн их отличался лишь номиналом и волнистым краем у монеты в 1 анну. Этими обстоятельствами и воспользовались мошенники: они стачивали волны, придавали анне круглую форму, и выдавали её за четверть рупии, получая, таким образом, прибыль в 300%.
Томич пишет: К 1926 году французский франк настолько обесценился, что по обменному курсу соответствовал 5 советским копейкам.
Интересная информация. У пятака нашего металла раз в пять больше, чем во франке, да и курс у нас был «золотой». Думаю вообще сравнивать некорректно. По металлу скорее 2 копейки соответствуют ..в 1924 инфляция была сильнейшая аж до начала 30-х годов. Рубль в 1924 году соответставовал курсу 2,22 рубля за доллар, франк же падал стремительно .Монеты, выпускавшиеся в период 1914—1927 гг., выпускались не от имени национального банка Франции, а как «боны» / «токены» Торгово-промышленной палаты Франции.
Томич пишет: К 1926 году французский франк настолько обесценился, что по обменному курсу соответствовал 5 советским копейкам.
Интересная информация. У пятака нашего металла раз в пять больше, чем во франке, да и курс у нас был «золотой». Думаю вообще сравнивать некорректно. По металлу скорее 2 копейки соответствуют ..в 1924 инфляция была сильнейшая аж до начала 30-х годов. Рубль в 1924 году соответставовал курсу 2,22 рубля за доллар, франк же падал стремительно .Монеты, выпускавшиеся в период 1914—1927 гг., выпускались не от имени национального банка Франции, а как «боны» / «токены» Торгово-промышленной палаты Франции.
Приветствую и благодарю за участие! Но вот такую я информацию нашёл. Я думаю, секрет заключался в том, что монеты "бон пур" номиналом 50 сантимов 1 и 2 франка в дальнейшем обещали поменять на серебряные в соотношении 1 к 1 (правда, обещание не было исполнено). Тем не менее, это были фиатные деньги и до определённого периода население им доверяло.
Несмотря на то обстоятельство, что с 1 июля 1997 года Гонконг находится под юрисдикцией Китайской Народной Республики, монеты колониального периода с изображением королевы Елизаветы II по прежнему признаются здесь законным платёжным средством, хотя встречаются в обращении уже нечасто.
В Гонконге монета достоинством 1 доллар имеет жаргонное название "большой крекер", поскольку ранее она действительно имела крупный (30 мм в диаметре) размер.
В 1632 году королевой Швеции стала пятилетняя Кристина Васа - малолетняя дочь безвременно павшего в бою знаменитого короля-воина Густава II Адольфа. Как водится, ей был назначены опекуны, среди которых ведущее место занимал риксканцлер Аксель Оксеншерна. Зависимое положение юной королевы сохранялось до осени 1644 года, когда она, достигнув совершеннолетия, смогла самостоятельно осуществлять властные полномочия. Но предметом этой короткой заметки является не статус Кристины, как монархини, а особенности её титулования. Дело в том, что на монетах Риги (а она в указанный период являлась шведским владением), отчеканенных до совершеннолетия королевы (если быть точным - то до 1645 года), та титуловалась не, как Christina D(ei) G(ratia) R(egina) S(veciae) - то есть, "Кристина, Божьей Милостью королева Швеции", а как Christina D(ei) G(ratia) D(esignata) R(egina) S(veciae) - "Кристина, Божьей Милостью Будущая королева Швеции". С 1645 года эта досадная литера D(esignata) исчезла. Представлен солид 1644 года - ещё с литерой.
Любопытной особенности. некоторых польских монет, отчеканенных в XVII столетии, было присутствие родового герба подскрабия великого коронного (иначе говоря, казначея). Если присутствие инициалов минцмейстера монетного двора или гравёра на европейских монетах указанного периода было явлением вполне распространённым, то, вот размещение герба канцлера (пусть и маленького, по сравнению с королевским) - специфическая польская особенность. Например, на представленном шостаке короля Яна III Собеского (1674-1696) на реверсе на 6 часов между цифрами даты присутствует герб Лелива - родовой герб подскрабия великого коронного Яна Анджея Морштына.
В правление короля Польши Августа III (1734-1763) чеканились медные монеты достоинством один грош. Внешне они были неказистыми и о них, возможно, не стоило бы и заводить речь, если бы не одно НО. Дело в том, что с юридической точки зрения эти монеты были совершенно незаконными. По сложившейся традиции решение вопроса о выпуске новых монет принималось посредством голосования в Сейме. То есть, король, разумеется, мог ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ ВЫПУСКА, но она подлежала утверждению сословным парламентом, где любой околичный шляхтич Голозадов-Пробздевский мог гордо заявить: "нэ позволям!" - и королевская инициатива летела бы в корзину. Инициатором выпуска медных монет стал глава кабинета министров граф Генрих фон Брюль, который здраво рассудил, что проще не с Сеймом договариваться, а наладить выпуск новых монет где-нибудь на стороне. Благо, под боком имелась Саксония, курфюрстом которой по совместительству являлся Август III - вот там и наладили чеканку польских медных грошей. Чуть позже к процессу с увлечением подключился и король Пруссии Фридрих II Великий, обожавший портить монету и выпускать подделки в ущерб соседям. В результате, было выпущено столько медных грошей, что в наши дни, порою, крайне проблематично определить, где же та или иная монета в реальности увидела свет. P.S. Что касается юридически незаконного статуса медного гроша Августа III, то это вовсе не мешало панам-шляхтичам охотно его использовать. Ибо Сейм- сеймом, а своя рубашка ближе к телу!
После перехода Новой Зеландии на децимальную денежную систему (1 доллар = 100 центов) 10 июля 1967 года старые шестипенсовые монеты были оставлены в обороте, будучи приравнены к новым пятицентовикам. В таком качестве они оставались законными платёжными средствами до 31 октября 2006 года.
Томич пишет: После перехода Новой Зеландии на децимальную денежную систему (1 доллар = 100 центов) 10 июля 1967 года старые шестипенсовые монеты были оставлены в обороте, будучи приравнены к новым пятицентовикам. В таком качестве они оставались законными платёжными средствами до 31 октября 2006 года.
Кмк, полезно было бы уточнить, что Новая Зеландия не просто перешла на десятичную (как это называется по-русски) денежную систему, но и сама валюта была изменена: новозеландский доллар был введен вместо новозеландского фунта по курсу 2:1 (1 фунт = 2 доллара) - т.е. доллар был приравнен к 10 шиллингам (половине фунта). В отличие, скажем, от Великобритании, где фунт при переходе на десятичную систему остался фунтом, и его курс не изменился (новый десятичный фунт равнялся старому). Именно поэтому новозеландские 6 пенсов (= 1/40 фунта) были приравнены к 5 центам (=1/20 доллара), а в Великобритании новому 5-пенсовику соответствовал старый шиллинг.
Также, кроме 6-пенсовой монеты в Новой Зеландии до 2006 года обращались и старые монеты достоинством в шиллинг и флорин (2 шиллинга), приравненные к 10 и 20 центам соответственно, о чем, кмк, необходимо упомянуть, чтобы не возникло впечатления, что 6-пенсовик был единственной старой монетой, оставленной в хождении.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: После перехода Новой Зеландии на децимальную денежную систему (1 доллар = 100 центов) 10 июля 1967 года старые шестипенсовые монеты были оставлены в обороте, будучи приравнены к новым пятицентовикам. В таком качестве они оставались законными платёжными средствами до 31 октября 2006 года.
Кмк, полезно было бы уточнить, что Новая Зеландия не просто перешла на десятичную (как это называется по-русски) денежную систему, но и сама валюта была изменена: новозеландский доллар был введен вместо новозеландского фунта по курсу 2:1 (1 фунт = 2 доллара) - т.е. доллар был приравнен к 10 шиллингам (половине фунта). В отличие, скажем, от Великобритании, где фунт при переходе на десятичную систему остался фунтом, и его курс не изменился (новый десятичный фунт равнялся старому). Именно поэтому новозеландские 6 пенсов (= 1/40 фунта) были приравнены к 5 центам (=1/20 доллара), а в Великобритании новому 5-пенсовику соответствовал старый шиллинг.
Также, кроме 6-пенсовой монеты в Новой Зеландии до 2006 года обращались и старые монеты достоинством в шиллинг и флорин (2 шиллинга), приравненные к 10 и 20 центам соответственно, о чем, кмк, необходимо упомянуть, чтобы не возникло впечатления, что 6-пенсовик был единственной старой монетой, оставленной в хождении.
КМК, мне совершенно необязательно упоминать об азбучных истинах (я полагаю, о существовании новозеландского фунта известно всем участникам форума). Также, КМК, я писал о шестипенсовой монете, а не о шиллинге и флорине. Поэтому я написал О ШЕСТИПЕНСОВОЙ МОНЕТЕ. А не о шиллинге и флорине. Также, КМК, я нигде не написал о том, что ТОЛЬКО шестипенсовая монета была оставлена в обороте.
По статистике, на 2023 год доля наличных платежей в Швеции сократилась до 5%. Ставится задача к 2030 году сформировать экономику типа "Cashless Society" (то есть, "безналичного общества" - когда банкноты и монеты будут полностью исключены из товарно-денежных отношений)...
В начале 1960-х годов в Пакистане выпускалась монета номиналом 10 пайса с двумя альтернативными вариантами написания названия денежной единицы - pice и paisa, а номинал указывался цифрами либо прописью. При этом, речь шла об одном и том же типе монет - десяти пайсах.
В 1964-68 годах в Финляндии чеканилась монета достоинством 1 марка, изготовленная из серебра 350-й пробы. На реверсе по краям от номинала были изображены странные фигуры, напоминающие трезубцы. На самом деле, это - стилизованные изображения деревьев, символизирующие леса Финляндии.
На медных шведских монетах XVII - XIХ веков изображались две перекрещенные стрелы. Это были не случайные декоративные элементы дизайна, а конкретные геральдические символы. Дело в том, что перекрещенные стрелы являлись элементами герба провинции Даларна, где добывалась медь для чеканки шведских монет и располагался Сатерский монетный двор.
В начале 1890-х годов в США появились первые игровые автоматы, в которых использовалась комбинация из трёх игральных карт (собственно, они в автомат и вставлялись). При выпадении нужной комбинации, например, пары (использовался принцип игры в покер) победителю выдавался стаканчик виски или сигара. Стоимость одной игры (одного нажатия на рычаг, приводящий в движение колоду) составляла 5 центов.
В советские времена в каждом парке культуры стояли игровые автоматы (помните знаменитый "Морской бой" или "Снайпер"?). Стоимость игры составляла 15 копеек, причём, принималась именно пятнадцатикопеечная монета, а не набор монет на данную сумму. В связи с чем имел место любопытный казус: в 1967 году была выпущена памятная пятнадцатикопеечная монета. Однако игровые автоматы категорически отказывались её принимать. Дело в том, что, несмотря на аналогичный со стандартной "пятнашкой" размер (19,56 мм), она имела бОльшие толщину (1,6 против 1,2 мм) и вес (3,4 против 2,5 грамма). Поэтому юбилейная монета могла застрять и испортить монетоприёмник.
Валютой Республики Беларусь является белорусский рубль, равный 100 копейкам. В настоящее время 1 белорусский рубль обменивается на 27 рублей 8 копеек в российской валюте. Самой крупной по номиналу монетой, предназначенной для обращения, являются 2 рубля (эквивалентны 54 рублям 16 копейкам в пересчёте на российский рубль). А что можно купить на эти деньги? - булка пшеничного хлеба (2 рубля) - йогурт (1 рубль 50 копеек) - 333 грамма бананов (по 6 рублей за 1 кг) - 666 граммов картофеля (3 рубля за 1 кг) - две поездки в Минском метро (по 1 рублю за каждую) - две поездки на городском автобусе (по 95 копеек за каждую) - проехать 2 км на такси (по 1 рублю за 1 км) - 800 мл бензина марки АИ-92 (по 2 рубля 50 копеек за 1 литр) - 5 яиц (по 4 рубля за десяток)
В Мексике чеканится необычная инвестиционная монета, именуемая "Либертадом". Она изготавливается из серебра 999-й пробы (впрочем, существуют и золотые "Либертады"). Отличительной особенностью монеты является отсутствие какого-либо номинала, что отличает её от прочих инвестиционных монет, на которых оный присутствует. Указывается лишь вес монеты в унциях (от 1/20 до 5 + выпускается серебряная монета весом 1 кг). При этом, "Либертад" признаётся законным платёжным средством и может быть обменен на мексиканские банкноты по текущему курсу серебра (то есть, это монета с плавающим курсом).
Томич пишет: В советские времена в каждом парке культуры стояли игровые автоматы (помните знаменитый "Морской бой" или "Снайпер"?). Стоимость игры составляла 15 копеек, причём, принималась именно пятнадцатикопеечная монета, а не набор монет на данную сумму. В связи с чем имел место любопытный казус: в 1967 году была выпущена памятная пятнадцатикопеечная монета. Однако игровые автоматы категорически отказывались её принимать. Дело в том, что, несмотря на аналогичный со стандартной "пятнашкой" размер (19,56 мм), она имела бОльшие толщину (1,6 против 1,2 мм) и вес (3,4 против 2,5 грамма). Поэтому юбилейная монета могла застрять и испортить монетоприёмник.
Хотя этот пост был "азбучной истиной", но истины ради уточню: это был не "казус"; не "баг", а "фича". Не только игровые автоматы, но и все остальные автоматы (например, разменные в метро, разменные для автоматов про продаже газированной воды, автоматы по продаже билетов на пригородные поезда, различные торговые автоматы, включая автоматы по продаже растительного масла, работавшие от полтинников, и т.д., и т.п.) не принимали никакие юбилейные монеты - не только 15 коп., но и 10-, 20-, 50-копеечные, ввиду отличий их параметров от параметров стандартных монет. О чем на всех автоматах, как правило, делалась предупредительная надпись.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Я правда, не знаю, что такое "фича", но звучит так нежно... Наверное, это что-то хорошее - немного неприлично, довольно смешно и очень, очень приятно..."
По любопытному стечению обстоятельств многие британские торговые автоматы принимают венгерскую монету номиналом 50 форинтов за пятидесятипенсовую монету, которая по курсу стоит намного дороже (на данный момент 1 форинт равен 23 российским копейкам, соответственно, 50 форинтов примерно соответствуют чуть менее, чем 12 рублям, в то время, как 50 пенсов приблизительно эквивалентны 54 рублям). Пользуясь разницей в стоимости монет, мошенники стали довольно активно использовать венгерские 50 форинтов под видом 50 пенсов, получая на этом очень большую выгоду).
Также жертвами предприимчивых венгров стали владельцы парковочных автоматов в Хорватии. Парковка стоила 2 куны (22 рубля 64 копейки по текущему обменному курсу). Венгры обнаружили, что автоматы принимают монету в 10 форинтов (2 рубля 30 копеек по текущему курсу) за хорватскую монету в 2 куны и получали за счёт подмены большую выгоду.
Как известно, раковины каури использовались в Африке в качестве эквивалента денег. Менее известно, что они имели определённый обменный курс в пересчёте на настоящие монеты. Например, на территории современной нам Уганды в 1895 году 200 раковин каури были эквивалентны одной рупии Британской Индии.
Первой канадской оборотной монетой, изготовленной из никеля, были 5 центов, отчеканенные в 1922 году в правление короля Георга V. Примечательный факт: несмотря на большие запасы этого металла в Канаде, она, в отличие от тех же США или большинства европейских стран, долгое время воздерживалась от использования никеля при изготовлении монет.
В 1982 году в Канаде была введена в обращение одноцентовая монета двенадцатиугольной формы, пришедшая на смену ранее чеканившемуся круглому одноцентовику. Данное новшество имело экономическую основу: диаметр монеты остался прежним, но за счёт её обрезания по краям (с помощью которого ей придавалась двенадцатиугольная форма) удалось снизить массу с 2,8 до 2,5 грамма, что уменьшило расход металла на 10,7%, а, соответственно, снизило и себестоимость производства.