Известный тип российских монет с изображением Святого Георгия Победоносца, поражающего змия копьём, чеканившихся в середине - второй половине XVIII века, получил неофициальное прозвище "ездец". Существовало даже довольно популярное стихотворение, посвящённое этим монетам:
Князь Георгий на коне Держит в руце копие, Тычет змия в жопие...
Очень любопытный метод борьбы с фальшивомонетчиками был внедрён в России в 1712 году. Был принят указ, согласно коему подвергалось дознанию всякое лицо, у которого при себе обнаруживалось мелкой серебряной монеты, отчеканенной одним штемпелем, на сумму от 1 рубля 15 копеек и выше. Логика была простой: с очень высокой вероятностью большой объём одноштемпельных монет государственного производства не должен был оказаться в одних руках, поскольку государственный монетный двор одновременно использовал несколько штемпелей и полученную продукцию складывали в общую кучу, что неминуемо бы приводило к её перемешиванию. Напротив, фальшивомонетчики работали одним единственным собственноручно изготовленным штемпелем, поэтому единообразие большого количества монет в одних руках являлось серьёзной уликой. Однако Пётр Великий был человеком креативным. Отловленных компиляторов казнили далеко не всегда - самых толковых направляли на работу на Московский монетный двор, где они за плату малую начинали трудиться на пользу государству, чеканя уже вполне себе "правильную" монету. Кто знает, может быть и эта полушка была изготовлена трудами такого вот, вставшего на путь исправления деятеля...
Во времена царя Алексея Михайловича (1645-1676) существовало занимательное выражение - "голые деньги". Оно подразумевало под собою некую неподсчитанную сумму денег россыпью (скажем, "голыми" назвали бы монеты, ссыпанные в поясной кошель). В противоположность оным существовали "начётные деньги" - монеты, пересчитанные, отобранные на определённую сумму, и завёрнутые в специальную бумагу. Когда царь одаривал своих служивых людей денежной наградой, он раздавал им именно начётные деньги, завёрнутые в бумагу и содержащие конкретную известную сумму.
19 июня 1899 года императором Николаем II был утверждён монетный устав. Среди множества его положений имелось указание о выпуске в обращение на территории Российской Империи серебряной монеты из расчёта не более 3 рублей на одного подданного. Иначе говоря, если в 1899 году население Империи составляло 130 миллионов человек, то одновременно в обращении могло находиться серебряной монеты на сумму не более 390 миллионов рублей.
Общеизвестно, что нашей стране традиционным аналогом названия сторон монет - аверса и реверса были "орёл" и "решка". Если с орлом всё понятно (он изображался на аверсе монет), то с решкой всё не так очевидно. А, между тем, объяснение простое и непосредственно связано с неграмотностью большей части населения той эпохи. Слово "решка" происходит от "решётки" - именно такая ассоциация возникала у неграмотного населения при виде трудно разборчивой текстовой легенды, помещённой на реверсе. Постепенно жаргонизм превратился в практически официальное название одной из сторон российских монет.
В домонетный период истории Римской Республики мерилом благосостояния её гражданина являлось количество имевшегося в его хозяйстве скота (лат. "pecus") . После того, как республика наладила выпуск собственных денег оные получили название "pecunia". (одновременно это слово означало и "имущество") . В дальнейшем, с распространением латыни за пределы Апеннин по мере экспансии Рима, слово "pecunia" в качестве обозначения денег распространилось и в его провинциях. И даже в XIX столетии его иногда помещали на монетах, как, например, на представленных ХХ реалах Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве, где мы видим латинский девиз "Pecunia totum circumit orbem" ("Деньги расходятся по всему миру") .
Из-за особенности причёски королевы Виктории - волос, собранных в пучок, монета достоинством один пенни, чеканившаяся в 1860-94 годах (так называемый, "второй портрет"), получила прозвище "пучкового пенни" или просто "пучка".
В 1839-1847 годах в Российской Империи чеканилась медная монета достоинством 3 копейки серебром. В указанный период её покупательная способность была не так уж мала. Например, в губерниях Центральной России за неё можно было купить (на выбор): - около полутора фунтов ржаного хлеба (фунт стоил 1-5/7 копейки серебром, далее слово "серебром" подразумевается) - более полуфунта пшеничного хлеба (2-6/7 копейки) - фунт говяжьей солонины (3 копейки) - фунт говядины (3 копейки, но только поздней осенью в период забоя скота, в иные месяцы - дороже) - пара берестяных лаптей (от 2 до 3-1/2 копеек) - деревянная ложка (3 копейки) - фунт клюквы (3 копейки) - плетёное лукошко для грибов (3 копейки) - калач (3 копейки штука) - новый глиняный горшок (от 2 до 4 копеек).
Так что, монета в три копейки серебром была приличной суммой. Между прочим, благодаря тому, что 3 копейки серебром практически соответствовали 10 копейкам в ассигнациях, она получила в народе прозвище "гривенный". Следует отменить, что оно не было тождественно "гривеннику", под которым подразумевалась серебряная монета в 10 копеек, являвшая собою более значительную сумму. А "гривенный" равнялся 10 копейкам не в серебре, а в ассигнациях.
А вот монета достоинством 2 копейки серебром образца 1839-1847 годов получила прозвища "семишник", "семак", "семиток". Логика названия была предельно простой - монета соответствовала 7 копейкам в ассигнациях...
В 1924 году в СССР были отчеканены медные монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек. Согласно принятому тогда стандарту, их выпускали на сумму 50 рублей из одного пуда меди (16 кг 380 граммов).
У ирландской монеты достоинством 1 фунт впервые отчеканенной в 1990 году, имеется интересный бэкграунд:. на ней был изображён олень, но не абстрактный, а реально проживавший в Национальном парке Килларни и сфотографированный неким Шоном Райаном.
Очень интересны и обстоятельства появления Ирландской монеты достоинством 1/2 новых пенни. По большому счёту, столь мелкий номинал к моменту его первой эмиссии в 1971 году был уже не нужен, поскольку являл собою крайне малую сумму. Но произошёл интересный казус: предполагалось, что шестипенсовые монеты дореформенного периода останутся в обращении, будучи приравнены к 2-1/2 пенсам (именно так поступили в Великобритании при переходе на десятичную систему). При этом, был запланирован выпуск новой двухпенсовой монеты. Соответственно, потребовалась более мелкая монета дробного номинала, чтобы можно было дать сдачу со старого шестипенсовика, превращённого в два с половиной пенса (например, если ею оплачивали товар стоимостью 2 пенса). Именно по этой причине и были выпущены монеты достоинством 1/2 пенни. Вот только в 1971 году дореформенные шестипенсовики решили изъять из оборота и необходимость в выпуске полупенни отпала. тем не менее, их продолжали чеканить по 1986 год включительно. 1 января 1987 года они были изъяты из обращения.
К началу 1925 года в СССР в обращении находилось серебряных монет различного достоинства на общую сумму около 73500000 рублей. Сюда входили, как монеты с символикой Советского Союза, так и РСФСР.
Впервые на монетах полное название СССР - Союз Советских Социалистических Республик появилось в 1931 году. Речь идёт о 10, 15 и 20 копейках работы художника-медальера Антона Фёдоровича Васютинского. Однако в дальнейшем дизайн монеты сочли слишком сложным для чеканки и в 1935 году перешли на более простой в производстве вариант.
Во времена государя Ивана Васильевича Грозного (1533-1584) серебряная копейка весом всего 0,68 грамма являла собою немаленькую сумму. Что же на неё можно было купить? - 20 куриных яиц - курицу (стоила от 1 до 2 копеек) - 1/3 большого ведра пива - 3 кг ржи - два пуда (!) огурцов - фунт мёда
На французских монетах с изображением Марианны-сеятельницы дизайн которых был создан парижским медальером Лупи-Оскаром Роти, допущена логическая неточность: волосы и подол платья Марианны развеваются в обратном направлении, из чего следует, что идёт она против ветра. И против ветра же разбрасывает зерно, что является нонсенсом. Видимо, мсье Роти не очень хорошо разбирался в специфике полевых работ...
На польской монете номиналом 20 злотых, отчеканенной в 1973 году, над колосьями пшеницы высится некая странная конструкция. Между тем, она является стилизованным изображением здания Совета Экономической Взаимопомощи, построенного в Москве в 1963-70 годах. Польская Народная Республика была членом СЭВ, что нашло отражение в её нумизматике.
Томич пишет: На французских монетах с изображением Марианны-сеятельницы дизайн которых был создан парижским медальером Лупи-Оскаром Роти, допущена логическая неточность: волосы и подол платья Марианны развеваются в обратном направлении, из чего следует, что идёт она против ветра. И против ветра же разбрасывает зерно, что является нонсенсом. Видимо, мсье Роти не очень хорошо разбирался в специфике полевых работ...
Чехословацкая монета достоинством 1 крона, созданная медапьером Марией Ухитиловой-Кучовой, чеканилась с разными вариантами аверса на монетном дворе г. Кремница (ныне - Словакия) с 1957 по 1992 год. В 1977-82 годах Кремницкий МД выполнял заказ на чеканку монет Республики Кабо-Верде достоинством 2,5 эскудо. При первом же взгляде заметно очень сильное сходство с кроной - как в позе крестьянина, так и в иных деталях. К сожалению, мне не удалось найти информации об авторе дизайна "островной" монеты, однако плагиат налицо.
В 1968 году к девяностолетию освобождения Болгарии от турецкого ига была выпущена медно-никелевая монета достоинством 1 лев. Примечательна она была тем, что на ней был изображён император Александр II Освободитель - точнее, его конная статуя на вершине установленного в Софии Памятника Царю---освободителю. Таким образом, Болгария стала единственной страной-сателлитом, которая в период существования Советского Союза выпустила оборотную монету с изображением русского монарха.
Томич пишет: На польской монете номиналом 20 злотых, отчеканенной в 1973 году, над колосьями пшеницы высится некая странная конструкция. Между тем, она является стилизованным изображением здания Совета Экономической Взаимопомощи, построенного в Москве в 1963-70 годах
Не могли бы вы указать, откуда взята эта информация? Постройки на монете не очень-то похожи на здание СЭВ в Москве, и во всех найденных мной источниках изображение описывается, как просто "2 высотных здания", например в - "Na tej stronie monety znajduje się rysunek dwóch wieżowców na tle łanów" (по-русски: "На этой стороне монеты изображены два небоскреба на фоне полей"... а здание СЭВ, кстати, одно) Заранее спасибо.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: На польской монете номиналом 20 злотых, отчеканенной в 1973 году, над колосьями пшеницы высится некая странная конструкция. Между тем, она является стилизованным изображением здания Совета Экономической Взаимопомощи, построенного в Москве в 1963-70 годах
Не могли бы вы указать, откуда взята эта информация? Постройки на монете не очень-то похожи на здание СЭВ в Москве, и во всех найденных мной источниках изображение описывается, как просто "2 высотных здания", например в - " Na tej stronie monety znajduje się rysunek dwóch wieżowców na tle łanów " (по-русски: " На этой стороне монеты изображены два небоскреба на фоне полей "... а здание СЭВ, кстати, одно) Заранее спасибо.
Доброго дня. Конечно, могу. А.И. Гордеев "Нумизматика для всех", издательство "Русская панорама", Москва, 1999 год, стр. 100-101. P.S. Книжка, конечно, простенькая, но местами занимательная. Прочёл не без удовольствия.
В правление императора Веспасиана (69-79 гг. н.э.) - одного из адекватнейших и, пожалуй, лучших римских императоров вводится в обращение практика, получившая название "прикосновение". Она подразумевала раздачу монет императором гражданам Рима. В данном случае сам факт раздачи денег вовсе не был уникальным - подобное практиковалось и ранее. Речь шла о монетах, к которым прикоснулась длань Веспасиана. Считалось, что власть императора имеет божественную природу и монеты, к которым он прикоснулся, приобретают целебную силу. Раздача монет производилась на особых церемониях. Кто знает, может быть и представленный экземпляр был из таких монет...
В античные языческие времена у средиземноморских рыбаков существовала традиция делать прорезь в одном из поплавков рыбацкой сети и вставлять туда монетку, которая символизировала плату Нептуну за рыбалку.
Считается, что причиной выпуска восьмигранной сингапурской монеты достоинством 1 доллар было непосредственно связано со строительством метрополитена. Местными адептами фэн-шуя было высказано утверждение, что прокладка метро негативно скажется на судьбе, как самой республики, так и её граждан, поскольку будет перерезана некая "драконья жила Сингапура". В качестве защиты от напасти было предложено каждой семье обзавестись китайским фэн-шуй-символом ба-гуа, представляющим из себя восьмигранную символическую фигуру. Большинство сингапурцев подобной дурью (имеется в виду фэн-шуем) не маялись, однако маялся ею премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю - совсем уже старенький дедушка. Он и инициировал выпуск восьмигранного доллара, который должен был осесть в карманах населения и "оберегать" его по фэн-шую...
В 1835-1837 годах Монреальским Банком Токенов была отчеканена серия медных токенов номиналом один су (un sou), эквивалентных пол пенни. Они вошли в историю нумизматики под общим названием "букетных", поскольку на них были изображены различные растения и цветы. При этом, часть монет была выпущена с грамматической ошибкой: название денежной единицы указывалось во множественном числе (sous). В качестве иллюстрации представлены "правильная" и "неправильная" монеты.
В 1873-1889 годах в Германской Империи на монетах номиналом 1 пфенниг использовался "старый" вариант имперского орла (рейхсадлера). С 1890 года его сменил "новый" рейхсадлер и с этого времени по 1916 год включительно монеты выпускались с обновлённой государственной символикой. Однако в 1916 году в виду тяжёлого экономического положения страны, воевавшей на два фронта (не считая периферийного в Африке), было принято решение отказаться от выпуска медной монеты, заменив её более дешёвой в изготовлении алюминиевой. Но возникла проблема: новый пфенниг визуально весьма напоминал монету достоинством 5 пфеннигов образца 1890-1916 годов, и имел близкий к ней размер (16 мм против 18 мм). Дабы избежать путаницы (особенно, у слабовидящих), было решено изобразить на 1 пфенниге старый вариант имперского орла.
Несмотря на свержение короля Альфонсо XIII в апреле 1931 года и упразднения испанской монархии, монеты в песетах королевской чеканки продолжали оставаться законными платёжными средствами до 20 февраля 1939 года.
На швейцарской двухфранковой монете под фигурою Гельвеции имеется надпись "A. BOVI INCT." Это непосредственная отсылка к гравёру, разработавшему дизайн монеты, являющаяся сокращением латинской фразы "Antoine Bovy incidit", что переводится, как "выгравировано Антуаном Бови".