1.5 Моя теория (dimonets) - насечки делались при выплате дани татарам. Возможно самими татарами. Конечно, для этого был специально выделенный и обученный человек. Он же и тамгу лупасил. Кстати, эта теория также обьясняет почему этот процесс не упоминается в древне-русских источниках.... К тому же - насечки на татарских соумах мне не известны.
Интересно! А в “1.2. Насечки купцов или сборщиков податей/тамги, денежно-счётные“ Ваша гипотеза не встраивается?
Цитата
dimonets пишет:
Вот, как вам такое:
Лично мне нравится, хотя как насечка нанесённая ножом не выглядит. Скорее рубленая - проба метала или недорубленый киевский рубль (?)
1.5 Моя теория (dimonets) - насечки делались при выплате дани татарам. Возможно самими татарами. Конечно, для этого был специально выделенный и обученный человек. Он же и тамгу лупасил. Кстати, эта теория также обьясняет почему этот процесс не упоминается в древне-русских источниках.... К тому же - насечки на татарских соумах мне не известны.
Интересно! А в “1.2. Насечки купцов или сборщиков податей/тамги, денежно-счётные“ Ваша гипотеза не встраивается?
1.2 У вас как-то слишком "широко".
Поясню мысль - да я считаю, что насечки означают счет. Счет чего-то. Сотникова считала, что угара. Кое-кто считал, что складчины. Кто-то соответствие европейской монете. Кто-то долги купцу. И тд. Для меня факт, что это счет чего-то.
А вот чего - мое мнение, что это связано не с купцами (иначе мы бы имели часто несколько рядов насечек, а это редкость. Или разные виды насечек - как на счетных палочках), а с процессом когда собирается подать кем-то достаточно глобально, по многим территориям и одинаковым образом отмечается. Мое мнение это могло быть связанно именно с татарами. Детали этого еще предстоит изучить. И опять-таки - это просто версия. Может она и не имеет права на жизнь.
Цитата
shalex пишет:
Цитата
dimonets пишет:
Вот, как вам такое:
Лично мне нравится, хотя как насечка нанесённая ножом не выглядит. Скорее рубленая - проба метала или недорубленый киевский рубль (?)
Гривна не моя, а товарища. Подлинная. Он сам не наносил. Обратите внимание, что последняя насечка косая!!!
Еще 2 примера Киевских гривен я выкладывал выше.
Еще косвенный вопрос тут - глубокие резанные насечки на литовских изроях - почему они такие и что считают они? А ведь их не просто сделать - явно никто бы не делал просто так. Да, слышал, что они типа просто чтобы продемонстрировать, что слиток не полый - но я в такое не верю.
shalex пишет: Лично мне нравится, хотя как насечка нанесённая ножом не выглядит. Скорее рубленая - проба метала или недорубленый киевский рубль (?)
Упс, отзываю свой комментарий! Не разглядел коротких насечек на киевской гривне без увеличения. Да, теперь понял! Убираем “железный факт” 2.4 из поста #278.
Доброго всем здравия. Тема конечно интересная и обманчива. Кмк, истоки, так называемых - платёжных слитков нужно искать по торговому пути... "из Варяг в Греки". Плюс вспомнить купечество и межкняжеский оборот ден. знаков...,когда купец имел Княжеской "добро",на определенных условиях, производить "круговорот"денег на определенной(торгующими) территории. Чеканка тоже была Купеческой..., до Елены Глинской,до Государственной-централизованой монетой системы.Это когда Москва, Новгород(рубли-для внешней торговли) и Псков на стационарных производствах стали делать Общие деньги... по старым технологиям Про кирпич..., надо срочно статью переписывать... С Уважением.
Думаю, что "копать" нужно в этом направлении: "Нос" - деревянная палка с зарубками, на которой учитывали отпущенный товар в долг. "Зарубить на носу" - оформить долговое обязательство, стать должным и помнить о долге. "Остаться с носом" - остаться с долгом.
Счётная бирка Прямо сегодня в слоях конца 13 века на Пятницком раскопе в Старой Руссе нашли прекрасную счётную бирку. В прошлом, на таких палочках с помощью зарубок вели разнообразные подсчёты. Могли считать предметы, дни... Да что угодно. В Старой Руссе мы их много находим. Впрочем чаще они выглядят проще - просто грубо вырезанные палочки с зарубками. Эта бирка довольно оригинальной формы - округлая пластина с как-бы "ручкой", а ряды зарубок желобками разделены на десятки. Это не удивительно в Древней Руси счёт десятками использовался очень активно, но вот что именно считали понять сложнее.
Несмотря на то, что способ счета с помощью насечек на костях и палочках начали использовать за много тысячелетий до новый эры, он пользовался популярностью очень долго, и впоследствии получил название – «Бирки».
Еще в первой четверти 20 века бирками пользовались многие народы. Бирки использовались не только для записи результатов вычислений, но и как расписки при долговых обязательствах. На, так называемую, долговую бирку зарубками наносилась величина долга. Потом бирка раскалывалась так, чтобы раскол проходил по всем зарубкам. Одну часть бирки отдавали должнику, а вторая оставалась у заемщика. Когда наставало время вернуть долг, обе части бирки складывались. Если все зарубки совпадали, то величина долга справедлива и нет никакого обмана. Бирки применялись и в других самых разнообразных случаях. Так в книге Апокина И.А. «Развитие вычислительных машин» описывается случай, когда в 1763 году в Эстонии государственные склады выдавали в долг сельскохозяйственную продукцию, причем наряду с расписками были узаконены и бирки. А в Сибири в 1805 году получили широкое распространение, так называемые, хлебные бирки, по которым в долг выдавался хлеб.
Особый тип бирок – это счетные бирки. На них наносились специальные знаки для счета, и это были первые примитивные приборы для счета. Самые простые счетные бирки имели по 10 или по 12 зарубок. При помощи этих бирок удобно было считать не только до десяти, но и десятками. Подобные бирки были обнаружены в Новгороде, Тюменской области, Эстонии и других местах. Так же встречались и более сложные бирки для счета, например на некоторые бирки зарубки наносились группами по две, три, четыре, пять, восемь или десять штук, что облегчало счет парами, тройками и так далее. Часто на бирках делали сложные зарубки, например в Чувашии были найдены бирки со знаками различной формы и глубины, например зарубка виде Х – означала цифру 10, а такая же зарубка, нанесенная более глубокими зарубками, означала цифру 1000. Так же зарубки, нанесенные на одной стороне бирки, обозначали числа в 100 раз большие, чем зарубки на другой стороне.
Бирку можно отнести к приборам для счета, но выполнять арифметические операции на бирках было неудобно и поэтому их основное назначение было сохранение числовых значений.
********** Довольно часто, при раскопках находят деревянные счётные бирки, представляющие собой палочки с зарубками. Связано это прежде всего с тем, что в средневековье в Руссе была развито солеварение. Производство и продажа этого продукта требовали контроля и учёта, которые производились на бирках.
Деревянные бирки фиксируются на территории Европы ещё со времён Античности. В период Средневековья и Нового времени они получили повсеместное распространение и являлись одним из неотъемлемых элементов повседневной жизни. Область использования бирок была обширной: от способа записи простых подсчётов и обучения счёту до использования их в качестве векселей и эквивалента безналичных денег.
Добыча руды.Гравюра из книги Георгия Агриколы De Re Metallica Libri XII (1556 г.). Подсчёт добытой руды ведётся с помощью зарубок на деревянной бирке -
В XIX в. деревянные бирки постепенно выходят из широкого употребления, однако использование их фиксировалось этнографами даже во второй половине XX в. Счётные бирки из Словении, сер. XX в. -
На протяжении тысячелетий, такой способ записи чисел и ведения подсчёта играл огромную роль в экономической жизни общества. Долговые деревянные бирки упоминаются в таких документах как Кодекс Наполеона и «Устав торгового судопроизводства Российской империи» (1887 г.).
Судя по археологическим находкам в Старой Ладоге, Новгороде, Пскове, Старой Руссе, Торжке, Твери, Ростове, Белоозере, деревянные бирки, представляющие собой палочки с зарубками, были широко распространены на территории Руси. Об этом свидетельствуют их упоминания, под названием жеребии или доски, в письменных источниках. (Новгородской первой летописи (под 1207 г.), статьях Псковской судной грамоты (конец XV в.), новгородских берестяных грамотах, а также в более поздних письменных документах). В крестьянской среде использование деревянных бирок фиксировалось этнографами вплоть до XX, а в отдалённых областях до XXI века.
Добрый день! Позвольте порекомендовать вам один интересный источник. Пономарев, А.Л. Эволюция денежных систем Причерноморья и Балкан в XIII–XV вв / А.Л. Пономарев. – Изд-во Моск. ун-та, 2011. – 50 с. В 2011 году российский историк-нумизмат А.Л.Пономарев представил другую точку зрения относительно назначения насечек, отметив при этом, что Пеголотти давно дал ответ на этот вопрос, «…увязав точность расчетов в весовом серебре с необходимостью использовать также аспры. Флорентинец забыл, правда, приписать, что некоторые купцы ставили насечки, отмечая в монетах разницу между эталоном и весом конкретного слитка». Исследования продолжаются. Вышла интересная статья в журнале "Нумизматика" последний №47. Рекомендую к прочтению.
Yevgeny_Z пишет: Знаком с полтиной, у которой эти насечки нанесены поверх двух клейм. Возможно, это опровергает версию маркирования слитка "ливцом" с целью установления потерь серебра от угара.
Я видел полтину, у которой поверх 9 насечек были под другим углом нанесены в более позднее время 7 начечек
Yevgeny_Z пишет: А как вам такая версия? Посмотрите на эту фотографию. Сделана она в одном из залов Древней Руси экспозиции ГИМа. Обратите внимание на номер 2 - Грамота №119. "От Рознега. Я дал Гюргевичу без девяти кун две гривны. Он, взявши, раздаст их людям". А что, если это насечки - типа "сдачи"? "Без девяти кун". Что такое "куны" доподлинно неизвестно (мне), возможно, счётные единицы или кусочки шкурок или ещё что-то. Но что, если вот эти зарубки обозначали "сдачу" которую нужно было вернуть? "Без девяти кун" - девять зарубок.
Не путайте "гривну кун" (от 49 до 51 грамма серебра в разное время в весовом понятии - не слитки) с "гривной серебра" - слиток весом ок 200 г.
Позвольте поднять тему. Прочитав данный аналитический труд за 10 лет я многое узнал, но остаются несколько непонятных моментов, которые возможно наведут на раскрытие причин появления этих насечек. 1. Встречаются ли подобные насечки на фальшивых гривнах того времени? Если да, то сразу уйдет версия, что их наносили ливцы после их изготовления. 2. Насечки всегда наносились с краю. Не планомерно по всей поверхности гривны, а именно с к краю и условно левее/правее. Откуда такая обязательность и одинаковость? 3. Удивляет как параллельность так и четкость насечек. Если сравнить с граффити, то там как "курица лапой" и буквы еле угадываются и надпись по всей гривне. Здесь же прям педантичность, параллельные, почти на одинаковом расстоянии друг от друга (я про насечки). 4.Зачем насечки заводились на края гривны если можно было сделать легкие царапины или выемки (на пример как на литовских) не слишком ли сложно в те то века. 5. Перпендикулярная линия могла быть просто говорить о завершении чего-то - типа перечеркнуто (зачеркнуто). 6. И последнее. Беря во внимание принцип бритвы Окама, предполагаю, что на самом деле, учитывая те нравы, простоту, и архаичность и тот же принцип всё было на самом деле гораздо проще, чем тут предположили. И на этот вопрос надо помогать историкам. Подобные гривны вряд ли были у обычного люда, ибо откуда у них злато серебро - натуральное хозяйство в ходу. И если и был кто-то обязан отдать налог 1 гривной, скорее всего имелось в виду равноценное 1 гривне. Отсюда следует, что все гривны физически находились преимущественно в торговых сословиях. И изготавливались они из серебра как от дирхемов, резанов, иль просто серебряных изделий, но опять же у подобного сословия. На мой взгляд это похоже на счёт. А вот что считалось и ставились насечки то ли количество изделий из которого изготавливалось, или количество людей, от которых поступило товаров или серебра на изготовление этой гривны не представляю. P.S. Хочу напомнить, что до нынешних времен дошла практика зачёркивания неверных результатов. Нет ли аналоги с этим (я про перечёркнутые насечки)?
Приветствую. Не уверен возможно такие работы кто то уже делал. Мне кажется для решения данной задачи изначально неплохо составить базу данных с платежными слитками и их характеристиками. Возможно крупная база данных с информацией о весе и количестве насечек, а так же ее анализ помогут решить данный вопрос. Пока мне такие сводные работы неизвестны. Кроме Н.П. Бауера даже не знаю, кто занимался систематизацией платежных слитков. Возможно крупная база данных есть у Н.С. Моисеенко, так как довольно часто в последнее время попадаются слитки с его заключением подлинности. В данной ветке похоже пытались собрать информацию, и сделать ее анализ. ИМХО. Без обобщающей информации, мы можем только гадать. либо принимать чью то точку зрения. Есть кстати вот такая книга Возможно там побольше информации С уважением.
3. Удивляет как параллельность так и четкость насечек. Если сравнить с граффити, то там как "курица лапой" и буквы еле угадываются и надпись по всей гривне. Здесь же прям педантичность, параллельные, почти на одинаковом расстоянии друг от друга (я про насечки). Встречаются насечки не сильно параллельные и аккуратные. Но встречаются и довольно аккуратно и одинаково сделанные.
5. Перпендикулярная линия могла быть просто говорить о завершении чего-то - типа перечеркнуто (зачеркнуто). Почему тогда есть экземпляры с параллельными насечками, но без завершающей линии? И почему иногда перечеркивающая линия находится не в самом конце ряда насечек?
На мой взгляд это похоже на счёт. А вот что считалось и ставились насечки то ли количество изделий из которого изготавливалось, или количество людей, от которых поступило товаров или серебра на изготовление этой гривны не представляю. Как быть тогда с гривнами вообще без насечек - пустыми? Интересная версия со сроком или процентом залога. Но как быть с пустыми? - их никогда не закладывали что-ли? Опять же есть экземпляры с одной единственной насечекой - залог на 1%? На 1 месяц? И опять же не логичнее ли в случае с учетом долговых обязательств использовать какие-то записи - кто должен и до какого времени? Банкиры и финансисты с древнейших времен писать умели. Опять же предположим, запланировали срок 4 месяца, нанесли 4 насечки, а за ним не пришли, и пролежал он 8 месяцев. Как тогда? А если наоборот, наносили по факту выкупа, то вообще зачем?
Гривна крупная единица. Для розничной торговли проблемна. Естественно, нужны монеты. Когда на Руси появились банки и банкиры? Можно обойтись ростовщиками. Человек с гривной(гривнвми) приходил к ростовщику и брал заем в монетах и оставлял в заклад гривну. На гривну ставили насечки. Через некоторое время человек возвращал монеты с процентами и получал обратно гривну, но уже при получении черточки перечеркивались или в конце ставилась косая черта(в знак завершения сделки. Если своевременно выкуп не был завершен(по разным причинам) Не зачеркивали или косую черту не ставили, гривна переходила в собственность ростовщика. Или было наоборот, с косой чертой или перечеркнутым счетов оставался ростовщику, а без таких признаков гривна была выкуплена обратно. Гривны без насечек не были сданы в заклад(или некоторые были в закладе, но черты ставились только на одно гривне(если была партия из нескольких гривен).
3. Удивляет как параллельность так и четкость насечек. Если сравнить с граффити, то там как "курица лапой" и буквы еле угадываются и надпись по всей гривне. Здесь же прям педантичность, параллельные, почти на одинаковом расстоянии друг от друга (я про насечки). Встречаются насечки не сильно параллельные и аккуратные. Но встречаются и довольно аккуратно и одинаково сделанные.
5. Перпендикулярная линия могла быть просто говорить о завершении чего-то - типа перечеркнуто (зачеркнуто). Почему тогда есть экземпляры с параллельными насечками, но без завершающей линии? И почему иногда перечеркивающая линия находится не в самом конце ряда насечек?
На мой взгляд это похоже на счёт. А вот что считалось и ставились насечки то ли количество изделий из которого изготавливалось, или количество людей, от которых поступило товаров или серебра на изготовление этой гривны не представляю. Как быть тогда с гривнами вообще без насечек - пустыми? Интересная версия со сроком или процентом залога. Но как быть с пустыми? - их никогда не закладывали что-ли? Опять же есть экземпляры с одной единственной насечекой - залог на 1%? На 1 месяц? И опять же не логичнее ли в случае с учетом долговых обязательств использовать какие-то записи - кто должен и до какого времени? Банкиры и финансисты с древнейших времен писать умели. Опять же предположим, запланировали срок 4 месяца, нанесли 4 насечки, а за ним не пришли, и пролежал он 8 месяцев. Как тогда? А если наоборот, наносили по факту выкупа, то вообще зачем?
Гривны без насечек выходили из двора где их лили, предполагаю, что лили на княжем дворе или посадничем(городском). Лили из разного сырья. Принос сырья был свободным. Доход от литья шел князю или посадничью казну. Если на гривне не было черт, значит в заклад не сдавался или сдавался в составе партии и черты делались на одном слитке из партии(выше я писал). Писать на Руси, конечно умели и на бересте могли квитанцию выписать. Но это не отменяет нанесение информации на гривне. Сразу вспомнился эпизод с часами доктора Ватсона, из произведения Конан Дойля, Часы доктору достались от покойного брата. А брат из сдавал в заклад в ломбард. На крышке часов в ломбарде царапали дату и номер квитанции. Правда, не помню, ломбард при выкупе часов зачеркивал запись или нет?
Вчера с сыном изучал по историю 6 класса и как раз этот период. Никто ни разу не озвучивал то, что большинство собираемой князьями дани - гривен шло на поддержание дружины князя и являлось зарплатой или премиями как старшим дружинникам (боярам) так и обычным воинам. Из этого можно понять, что большинство гривен имели хождения именно среди них. Плюс как новые мыслишки напомню, что: 1. В безмонетный период, а именно тогда, когда имели хождения гривны, не было собственных мелких монет (за исключение куфических дирхемов и резанов (их частей). 2. Грамотность, а равно и умение считать было уделом высшего сословия и купцов. До 19 века крестьяны были абсолютно безграмотны. А значить счет вести (как мера учёта чего-то) они не могли. 3. Покупки и обмен производились натурой (натуральное хозяйство) ну разве если только кунами (пушнина). 4. Да и в этот период не было вообще притока серебра на территорию Руси. Все более менее значительные военные походы (на Византию и Европу) закончились, да и в Европе стоимость серебра увеличилась, что привело к необходимости значительно уменьшить вес собственных денег. 5. Удивляет все-таки такая унификация нанесения насечек. Расстояние между насечками в большинстве случаев одинаково.
Рарогушка пишет: 1. В безмонетный период, а именно тогда, когда имели хождения гривны, не было собственных мелких монет (за исключение куфических дирхемов и резанов (их частей).
Вот под них и брали залог. Помните "Русскую правду"? Закон писан только под дружину?
Рарогушка пишет: большинство гривен имели хождения именно среди них
Это ничем не подтвержденное умозаключение. Содержание гигантского массива берестяных грамот, а это охват 11-15вв, в подавляющем большинстве посвящено торговым, финансовым и хозяйственным операциям как раз невоенного сословия. Писали друг другу крестьяне и купцы, кто кому чего должен, и кто сколько переслал, и что кому надо оплатить, за овес, за шубу и т.д.
Нязым пишет: Гривны без насечек выходили из двора где их лили, предполагаю, что лили на княжем дворе или посадничем(городском). Лили из разного сырья. Принос сырья был свободным. Доход от литья шел князю или посадничью казну. Если на гривне не было черт, значит в заклад не сдавался или сдавался в составе партии и черты делались на одном слитке из партии(выше я писал). Писать на Руси, конечно умели и на бересте могли квитанцию выписать. Но это не отменяет нанесение информации на гривне.
Да никогда мы не узнаем правды о насечках, если не появится хоть какой-то мало-мальски достоверный письменный источник об этом. Все наши домыслы - спекуляции.
Yevgeny_Z пишет: У меня есть гривна с 28 насечками. 28 лет? 28% годовых?
1. На эти насечки нужно смотреть как они расположены. Выше была информация о 2 группах насечек, вторая была наклонно, под углом(повторное использование). 28 лет неудачно с Вашей стороны. Календари на год вряд ли были в каждом доме, а время заклада как то нужно было считать. Недели, луны, месяцы. С процентами хуже! Нужно будет эту версию отвергать. Нет гарантии, что ростовщик уже после приема не нарежет еще насечек(до 28), а лишняя неделя или месяц себе в убыток. 2. Версии хороши тем, что в них можно сомневаться, но нужно отвергать обоснованно.
Романович пишет: Насечек - 7+косая, на спинке 3+косая Для размышлений...
Угу, это к версии об "угаре". Сначала намеряли одну пробу серебра, потом перемеряли и оказалась другая. Почеркали сверху, потом сменили анализатор и почеркали снизу Или нет, не так. Зная, что гривна двойного литья, оставили потомкам подсказку о разной чистоте металла на верхней и нижней сторонах слитка.
Yevgeny_Z пишет: грамотность в XI-XIII веках была практически поголовная
Это не так. Понятия "высокий уровень грамотности" и "поголовная грамотность" очень далеки. Мы точно знаем, что грамоту знали не только церковники\знать, но и рядовые вольные горожане, ей обучали и мальчиков, и девочек. Тем не менее нет никаких предпосылок считать, что грамотность была поголовной, рабы, крепостные, да и обычные крестьяне ведь письма не писали, авторами всегда были хозяева. Да и в целом статистичеки утверждать о поголовной нельзя: у нас чуть менее полутора тысяч грамот, охватывающих период 400-500 лет всей Руси, от Киева до Новгорода, и даже в этом массиве множество грамот атрибутированы по повторяющимся авторам, читал где-то, что от одного сохранилось около 70 грамот. Для сравнения - в Российской империи на 1913 год грамотность была на уровне 21-27%, что далеко не только от "поголовной", но даже и от "высокого уровня".
Yevgeny_Z пишет: грамотность в XI-XIII веках была практически поголовная
Это не так. Понятия "высокий уровень грамотности" и "поголовная грамотность" очень далеки. Мы точно знаем, что грамоту знали не только церковники\знать, но и рядовые вольные горожане, ей обучали и мальчиков, и девочек. Тем не менее нет никаких предпосылок считать, что грамотность была поголовной, рабы, крепостные, да и обычные крестьяне ведь письма не писали, авторами всегда были хозяева. Да и в целом статистичеки утверждать о поголовной нельзя: у нас чуть менее полутора тысяч грамот, охватывающих период 400-500 лет всей Руси, от Киева до Новгорода, и даже в этом массиве множество грамот атрибутированы по повторяющимся авторам, читал где-то, что от одного сохранилось около 70 грамот. Для сравнения - в Российской империи на 1913 год грамотность была на уровне 21-27%, что далеко не только от "поголовной", но даже и от "высокого уровня".
Хорошо, соглашусь. Высокий уровень грамотности. Но гораздо выше ожидаемого историками времени открытия и расшифровки берестяных грамот. В качестве пруфа (на 100% коррелирующего с Вашим постом) ссылка на видео с выступлением академика А.А. Зализняка в 2012г. Тайм-код установлен с 8:41, отрывок на 2 минуты.
Нязым пишет: Спорьте, не возражаю. Разная глубина и ширина насечек. двумя разными инструментами нанесены. Другой был нажим.
Не буду спорить. В любом случае еще один гвоздь в гроб версии об "угаре". Нацарапали один "угар", потом прикинули очки к носу и доцарапали еще дополнительный "доугар"
Yevgeny_Z пишет: Нацарапали один "угар", потом прикинули очки к носу и доцарапали еще дополнительный "доугар"
Соглашусь. Если насечек нет? Не было угара?
1. Версия про угар давно уже опровергнута наличием гривен с насечками поверх клейм. То есть наносили эти насечки явно позже не только отливки, но и после "учета" 2. Версия про банковские заклады и отметки требует доработки, т.к. существуют гривны абсолютно пустые (их ни разу не закладывали?), и во-вторых, если что-то и закладывали, то разве только 1 раз? (абсолютное большинство насечек на гривнах нанесено единовременно, а не каждая в разный период). А это как раз ставит версию про регулярный учет в ломбарде под сомнение. Те же часы доктора Ватсона, о которых выше упоминали, имели несколько отметок ломбарда) 3. Крестьяне может читать и не умели, но 1 на 3-х или 2 на 4-х точно различали)), счет вели отлично и в календаре разбирались. 4. Большинство насечек по количеству находится около в диапазоне 8 - 11 штук, нанесенных одновременно. Остальных чисел встречается намного меньше.
"... Разумеется, нет. Я никогда не гадаю. Очень дурная привычка: действует гибельно на способность логически мыслить. Вы поражены, потому что не видите хода моих мыслей, а мелкие факты для вас не существуют. А ведь именно на них, как правило, строится рассуждение. Вот, например, мой первый вывод - что вашему брату была несвойственна аккуратность. Если вы внимательно рассмотрите тыльную сторону часов, то заметите, что футляр не только в двух местах помят, но и сильно поцарапан чем-то твердым, например, ключом или монетами, которые ваш брат носил в одном кармане с часами. Ясно, что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что человек, обращающийся с часами, стоящими пятьдесят гиней, таким беспардонным образом, аккуратностью не отличается. Нетрудно также сообразить, что если человек получил по наследству такие дорогие часы, то, значит, и само наследство было не маленькое. Я кивнул, чтобы показать, что слушаю его со вниманием. - В английском ломбарде, когда берут в залог часы, номер квитанции обычно наносят иглой на внутреннюю сторону крышки. Это гораздо удобнее всяких ярлыков. Нет опасности, что ярлык потеряется или что его подменят. На этих часах я разглядел при помощи лупы не менее четырех таких номеров. Вывод - ваш брат часто оказывался на мели. Второй вывод - время от времени ему удавалось поправить свои дела, иначе он не смог бы выкупить заложенные часы. Наконец, взгляните на нижнюю крышку, в которой отверстие для ключа. Смотрите, сколько царапин, это следы ключа, которым не сразу попадают в отверстие. У человека непьющего таких царапин на часах не бывает. У пьяниц они есть всегда. Ваш брат заводил часы поздно вечером, и вон сколько отметин оставила его нетвердая рука. Что же во всем этом чудесного и таинственного? ...!.
Нязым пишет: номер квитанции обычно наносят иглой на внутреннюю сторону крышки. Это гораздо удобнее всяких ярлыков. Нет опасности, что ярлык потеряется или что его подменят. На этих часах я разглядел при помощи лупы не менее четырех таких номеров. Вывод - ваш брат часто оказывался на мели. Второй вывод - время от времени ему удавалось поправить свои дела, иначе он не смог бы выкупить заложенные часы. Наконец, взгляните на нижнюю крышку, в которой отверстие для ключа. Смотрите, сколько царапин, это следы ключа, которым не сразу попадают в отверстие. У человека непьющего таких царапин на часах не бывает. У пьяниц они есть всегда. Ваш брат заводил часы поздно вечером, и вон сколько отметин оставила его нетвердая рука. Что же во всем этом чудесного и таинственного? ...!.
А на самом деле, на внутренней стороне крышки наносили отметки о ремонте часовые мастера, а не ломбарды (это был лишь художественный вымысел, литературный прием Конан Дойля), да и в отверстие не попадает рука любого владельца, даже самого трезвого, так ночью темно и при свече ничего не видно.