День добрый. Решил вернуться к комплексу. И попробовать провести анализ с уклоном на размер монеты, как показывает практика обращения монет, взять тот же СССР, отличие на 1,5-2,0 мм уже улавливается глазом, и может быть использовано для хождения, монеты достоинством 2 и 3 копейки или 10 и 15 копеек отличались примерно на 1,5-2,0 мм, и легко распознавались по размеру. Разбил комплекс на группы по размерам обрезков Средний диаметр монет составил 13 мм, средний вес по всем группам 0,47 грамм, наиболее встречаемый средний вес по всем группам 0,425. Вероятнее всего пытались попасть в размер примерно 13 мм, судя по диаграмме очень сомнительно что пытались ввести разные единицы веса, для мелкого оборота, так как группы 12,13,14 и 15 мм представлены примерно одинаковым количеством монет, а отличить разницу в 1мм довольно затруднительно на глаз, меньше 11 и больше 15 мм обрезков почти нет, исключение один обрезок 19 мм и весом 0,96. который я склонен отнести к "резане" (нормативный вес 1,13 грамма. Средний вес монет внутри группы 13 мм составил 0,45 грамм. Хотелось бы притянуть все размеры к разным группам по покупательской способности, но это в целом невозможно. Вероятнее всего все монеты пытались обрезать под 1 примерный вес и 1 размер в 13 мм. С какой целью это было сделано сказать сложно. Так же составил диаграмма распределения веса внутри каждой группы Для монет с диаметром 11 мм Для монет с диаметром 12 мм Для монет с диаметром 13 мм Для монет с диаметром 14 мм Для монет с диаметром 15 мм Самые крупные обрезки диаметром 15 мм имеют устойчивый вес 0,67-0,68 грамма, резкое падение после веса в 0,67 грамма, возможно свидетельствует о какой-то весовой границе. К сожалению, четкой закономерности нет, и размер кружка не дает хорошую градацию по покупательской способности. Очень хочется видеть диаграмму с пиками на 0,22 ; 0,45 и 0,68, могу только притянуть ее за уши из общей диаграммы
В общем без особых изменений. Единственное, очень косвенное предположение, что возможно хотели вырезать платежное средство с диаметром 13 мм, и нормативным весом 0,45 грамма какую-то кратную единицу, весом 1/10 золотника. Не берусь предположить ее название, так как в этом случае получается 5 единиц в куне, 6 единиц в новом милииарисии, 6,25 единиц в ногате, 2,5 единицы в резане. Пользоваться такой весовой единицей удобно, только для кратности 2,27 и 2,73. Учитывая шаг 14-гранных гирек больше склоняюсь к векше весом 0,227, но кто не ошибался). Полезной информации конечно не много получилось извлечь. Хорошего дня! С уважением.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
День добрый. Добрался сегодня до (ПСРЛ, IV, стр. 199), а именно до места «а кун на полтину по 15 гривен», дословно из книги. -«А тогда бяше хлъбъ дешевъ, по 3 мъръ за полтину, а соли по осми мордокъ и по гривнъ пудъ, а кунъ на полтину по 15 гривенъ м.» И внизу сноска м) а тогда . . . гривенъ» нгьтъ въ Аb. Стоит ссылка Рукопись Московского Главного Архива Министерства Иностранных дел, №34, написанную в 16 веке (без начала и конца). Насколько я понимаю, есть несколько вариантов этой рукописи и в какой-то из них стоит предлог «В», правда непонятно в каком месте, так как в ссылке фигурирует все предложение. В окончательном варианте, для печати этот предлог видимо был убран. Это конечно не доказывает, что выражение может читаться как «а кун на полтину по 15 в гривне», так как не ясно где в предложении размещается предлог «в», но все таки интересный момент.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Флювио пишет: День добрый. Добрался сегодня до (ПСРЛ, IV, стр. 199), а именно до места «а кун на полтину по 15 гривен», дословно из книги. -«А тогда бяше хлъбъ дешевъ, по 3 мъръ за полтину, а соли по осми мордокъ и по гривнъ пудъ, а кунъ на полтину по 15 гривенъ м.» И внизу сноска м) а тогда . . . гривенъ» нгьтъ въ Аb. Стоит ссылка Рукопись Московского Главного Архива Министерства Иностранных дел, №34, написанную в 16 веке (без начала и конца). Насколько я понимаю, есть несколько вариантов этой рукописи и в какой-то из них стоит предлог «В», правда непонятно в каком месте, так как в ссылке фигурирует все предложение. В окончательном варианте, для печати этот предлог видимо был убран. Это конечно не доказывает, что выражение может читаться как «а кун на полтину по 15 в гривне», так как не ясно где в предложении размещается предлог «в», но все таки интересный момент.
Мой Вам совет - поищите другие издания Псковской Первой летописи. Есть более ранние, есть более поздние чем ПСРЛ. В каждом издании имеются немного разные примечания на этот пункт.
nmz пишет: Мой Вам совет - поищите другие издания Псковской Первой летописи. Есть более ранние, есть более поздние чем ПСРЛ. В каждом издании имеются немного разные примечания на этот пункт.
Приветствую. Похоже понял. В сносках имеется в виду что данное сообщение отсутствует в летописи Ab Печально, а счастье было так близко. Спасибо за совет и поправку.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Всем доброго дня! Наткнулся тут на интересную статью про клад рядом с фермой Спиллингз на острове Готланд 9-10 века, там указанно, что было найдено 3 клада, из них 2 с серебром в сумме весом около 67 кг и 1 с бронзой весом около 20 кг. Бронзовый клад содержал в себе множество фрагментов ювелирки преимущественно из Прибалтийского края или даже Руси. Многие предметы оплавлены. Как мне кажется данная находка показывает 2 вещи. 1) бронза была объектом грабежа у "Варягов" 2) бронза служила объектом какого-никакого накопления богатств у "Варягов"
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Немного демагогии по поводу происхождения слова "Червонец" В то время как пробность Византийских перперов неуклонно начинает падать с 1254 года ниже 750, при весе монеты остающимся примерно одинаковым. В Европе, во Флоренции в 1252 году начинают чеканку флоринов из чистого золота (предположительно имеющих красноватый оттенок). В начале обе монеты равны по металлической стоимости, Византийский перпер при весе около 4,5 грамм и пробности около 750 промилей, содержал чистого металла около 3,4 грамма. флорентийский флорин при весе 3,53 грамма и пробности 960 промилей, так же содержал чистого золота около 3,4 грамма. В отличие от перпера который продолжил терять золотую составляющею и имел бледно желтый цвет, флорин продолжили чеканить из высокопробного золота (красноватого оттенка), за счет чего предположительно он и получил название «червоный», а далее в результате стабильного веса и массового распространения по Европе , данный стандарт закрепился и заменил золотой перпер, который быстро терял свою золотую составляющею, а так же престижность как увядающее царство. В Восточное Европе счетом на Византийские перперы (гривны кун) пользовались вплоть до 1450-х годов (окончательное падение Константинополя) видимо сказалась привязанность в вере. После 1450-х годов, русь полностью переходит на свои собственные единицы, рубли новгородские и московские, а так же полтины, равнение на гривну кун прекращается. В следствии этого останавливается падение в весе деньги, и похоже Русь переходит на серебряный стандарт, пяти гривенную полтину и рубль.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Доброго дня. Изучал вчера статьи Гоглова С.А. был под большим впечатлением, очень много полезной информации по метрологии монет 9-10 века (переварить ее быстро не получиться), и как то в очередной раз посмотрел на график зависимости "нормы" вырезок во времени. Очень хорошая идея, решил применить такой подход для изменения металлической стоимости перпера по А.Л. Пономареву и добавить на эту диаграмму график изменения стоимости гривны кун во времени (по письменным источникам). Наглядный пример гораздо лучше описательного. диаграммы в 2 экземплярах с учетом псковской летописи 1407 года и без учета псковской летописи 1407 года. Как видно из графика даже без исключения псковской летописи 1407 года видна зависимость между стоимостью Византийского перпера и русской "гривны кун". Всем хорошего дня!
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Флювио пишет: Доброго дня. Изучал вчера статьи Гоглова С.А. был под большим впечатлением, очень много полезной информации по метрологии монет 9-10 века (переварить ее быстро не получиться), и как то в очередной раз посмотрел на график зависимости "нормы" вырезок во времени. Очень хорошая идея, решил применить такой подход для изменения металлической стоимости перпера по А.Л. Пономареву и добавить на эту диаграмму график изменения стоимости гривны кун во времени (по письменным источникам). Наглядный пример гораздо лучше описательного. диаграммы в 2 экземплярах с учетом псковской летописи 1407 года и без учета псковской летописи 1407 года.
Как видно из графика даже без исключения псковской летописи 1407 года видна зависимость между стоимостью Византийского перпера и русской "гривны кун". На графике плохо видно точку 1382 года которую я отнес к началу собственной чеканки в Москве. Всем хорошего дня!
Действительно, интересное наблюдение. Но возникает вопрос: а чем подтверждено обращение перпера на территории Руси в период, указанный на графике (1220-1430) ? Особенно учитывая неуклонно падающее золотое содержание самого перпера . Есть ли данные о его обращении, отраженные в письменных источниках? Находки в кладах? Единичные находки в раскопках?
nmz пишет: Но возникает вопрос: а чем подтверждено обращение перпера на территории Руси в период, указанный на графике (1220-1430) ? Особенно учитывая неуклонно падающее золотое содержание самого перпера . Есть ли данные о его обращении, отраженные в письменных источниках? Находки в кладах? Единичные находки в раскопках?
Действительно очень хороший вопрос. Попробовал найти в литературе упоминание за период монголо-татарского нашествия и достоверных фактов находок не нашел. Только 1 предполагаемая. Хотел бы рассмотреть этот вопрос шире и пораньше во времени
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Предлагаю для начала вернуться к истокам, а именно происхождение названий денежных единиц Русской Правды. Термин «куна» Насколько я знаю есть 2 варианта: 1) От слова куница, общераспространенный, предложенный очень давно, основанный на летописях и предположении, что мех был основным товаром Восточной Европы. 2) От арабского أيقونة: (ʼayqūnatun) - 'ayqūna (айкуна) - икона, образ. Предложенный недавно Л.В. Косиновым. Не берусь отстаивать ни одну из точек зрения, обе они основаны на предположениях и фактами не подкреплены на мой взгляд. Привел оба варианта просто для понимания неоднозначности проихождения термина. Произошел термин куна от слова «айкуна» или «куница» доподлинно не известно, на мой взгляд оба варианта равно возможны. Термин «ногата» Тут все историки более или менее сходятся во мнении, что слово произошло от арабского «накада» -сортировать деньги, отбирать хорошие деньги. То есть отборная (хорошая) деньга. Термин «гривна кун» Тоже насколько знаю есть 2 варианта происхождения термина 1) Поскольку куна это мех куницы, то гривна кун, условная накидка из 25 шкурок. 2) Возможно монисто одеваемая на шею из 20 ногат или 25 кун (монет) Термин «гривна серебра» появляется если не ошибаюсь в 12 веке, т.е. более молодой чем куна, ногата и гривна кун. Историки сходятся во мнении, что происходит от слова «загривок», или серебряного украшения, которое одевалось на шею и как показали исследования имело нормативную массу близкую к 200 граммам. Итак предлагаю посмотреть на платежные единицы которые ходили в Восточной Европе в 9-10 веках. Византийские некоторые изображения византийских монет взяты с сайта www.wildwinds.com Арабские Мы имеем преобладающую группу Арабских монет и в значительной подчиненности Византийские монеты. Подходят ли к каким то из них термины «айкуна», «накада», «гривна кун». Да это вполне возможно, ровна так же как и происхождение названий денежных единиц от мехов. Причем стоит учитывать что до 867 года 25 византийских миллиарисиев = 20 арабским дирхемам по нормативному весу. Как мы знаем из Русской правды 25 кун =20 ногатам Пойдем дальше мы знаем (по исследованиям А.В. Назаренко и А.А. Купраниса), что к концу 10 века гривна кун = золотой монете весом около 4,26 грамма. Так же мы знаем, что в это время арабский динар=византийскому солиду. Плюс слова Святослава, сказанные перед Дунайским походом: «Не любо ми есть Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грек злато, паволоки, вина и овощеве разноличныя, из Чех же, из Угорь сребро и комони, из Руси же скора и воск, мед и челядь», которые указывают на путь поступления золота в Восточную Европу. Смотря на Арабские и Византийские монеты, складывается впечатление, что к византийским термин подходит больше. По сути, мы имеем Голгофский крест на серебряных монетах Византии и с 867 года изображение Иисуса Христа с нимбом вокруг головы на золотых солидах. Нимб вокруг головы святых изображался на Византийских золотых монетах, вплоть до завершения их чеканки примерно в 1370-х годах, если не ошибаюсь. Солид (номисма, перпер) этого времени имеет вид гривной куны, гривной монеты, монеты с гривой, возможно от сюда происхождение названия «гривна кун». Самые большие находки золотых монет на территории Восточной Европы приходятся на период с конца 10 и до конца 12 века, сосредоточены в основном рядом с Киевом. Ориентировка южнорусской денежной системы на Византийскую практически неоспорима. Это южнорусские платежные слитки (ходившие в 11-13 веках), а так же златники и сребренники. (Т.е. можно с высокой долей вероятности утверждать, что «Киевское княжество» вплоть до монголо-татарского нашествия в качестве денежной единицы расчета ориентировалась на Византию). Согласен, что отрывки с прослеживанием ценности Византийских золотых монет и "Гривны кун", пока малы, но удивительное совпадение в их стоимости в 9-10 и 13-14 веках, должно как минимум заставить задуматься.
К чему я веду весь этот экскурс, возможно, что термин «гривна кун» как раз и есть письменное свидетельство бытования на Руси с 10 по 14 век золотых византийских монет, вероятно в какойто промежуток времени в счетном виде (как условные единицы в 90-х). Если мы по этому поводу обратимся к Н.П. Бауеру Стр 243 инвентарь митрополичьего имущества составленный около 1330 года в нем на греческом языке упоминается 28 золотых кавкиев и 6 серебряных кавкиев. Н.П. Бауер видит в них золотые и серебряные византийские монеты. Еще раз обращу внимание что слово кавкий не из русского языка и написано в рукописи на греческом. В ней же на стр 251 «Следующая (вещи) находятся в руках Иакова после смерти митрополита: самиев золотых три» Стр 465 Н.П. Бауер с 1446 года склонен считат гривну счетной единицей, записи 1478 года понимают под гривной счетную единицу новгородских денег. Стр 466 С первого взгляда видно, что гривная единица чужда новгородскому счету, Она насильно впихнута в него. Уравнение же с 14 новгородками получилось только потому, что в один из моментов своей истории совпадала по количеству приходящегося на нее металла с весом 14 новгородок. Время же это было 1420 год., год начала новгородского чекана…. Стр 471 иностранные монеты упоминаемые в русских источниках, в основном упоминаются золотые монеты , время упоминания от 2 половины 15 века. Стр 479 «… Знакомство русских людей с иностранными монетами ограничивается преимущественно золотыми дукатами, венгерскими, венецианскими и более легкими немецкими флоринами (гульденами)» Обратимся к берестяной грамоте 1072 В 13 веке 4 гривны+2 семницы равнялись 4 золотым и 2 серебра Обратимся к находкам. К сожалению, я не нашел достоверных находок золотых византийских монет 13 века, есть только предполагаемые. Возможно сказалось, монголо-татарское иго. По хорошему конечно лучше составить график стоимости гривны кун и византийской золотой монеты с 10 века по середину 15, но с этим большие сложности, так как чем глубже мы опускаемся во времени, тем меньше письменных источников. Основная сложность заключается в том, что золотые монеты гораздо дороже серебряных, поэтому и утрачивали их гораздо реже. Есть так же большая вероятность, что в 13 веке, золотой солид являлся мировым эталоном для международных расчетов (аналог доллара того времени), и в пересчете на него происходили, все международные расчеты, не случайно металлическая стоимость флорина в начале его чеканки= металлической стоимости Византийского перпера. Европа начинает свою чеканку крупных торговых монет, для международных расчетов с оглядкой на Византию, вспомним гроссо «матапан», который даже визуально копировал мотивы с византийских монет», сидящий на троне Христос. В целом из письменных источников ясно, что какая-то золотая монета ходила, какая точно не ясно. Видно что червонцы (европейское золото) начинает фигурировать в русских источниках со 2 половины 15 века, т.е. после падения Константинополя. До этого фигурирует «гривна кун» и «гривна серебра». Сейчас никто не сомневается, что «ефимок» - это русское название талера, хотя самих талеров если я не ошибаюсь на территории Руси того времени, найдено не так много. Насколько я понимаю, это была одна из единиц международной торговли, и счет на него так же велся, для международных расчетов. Такая же ситуация могла быть и с гривной кун (счетным перпером).
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
С терминологией создано больше проблем, чем она того стоит, т.к. все эти "остроумные наведения" вреда приносят очень много, не говоря уже о том, что уводят дискуссию в сторону от рассматриваемой проблемы. Все эти "рассуждализмы" заканчиваются после формулировки одного-двух примитивных но конкретных вопросов. Например: "Термин «ногата» Тут все историки более или менее сходятся во мнении, что слово произошло от арабского «накада» -сортировать деньги, отбирать хорошие деньги. То есть отборная (хорошая) деньга." - "Хорошие" деньги - это как? - Каким образом происходил отбор (сортировка) на "хорошие" и (очевидно) "не хорошие" деньги? Какой инструмент для этой сортировки использовался? Факультативный вопрос - куда девали "плохие" деньги?
Как мы видим, вопросы простые и прямые. Но, к сожалению прямого ответа на них нет. Поэтому и "мнение "всех историков"" по этому вопросу - как запах свежего хлеба: и пахнет вкусно, и слюни текут, и воображение рисует румяную буханку, а увидеть и потрогать нельзя, да и через пять минут его ветер развеял. Все. Пустота. -
Согласен, поменьше демагогии и побольше фактов. А факты таковы что находок Византийских перперов 13-14 веков на Руси практически нет. Максимальный рассвет проникновения золотых византийских монет в Восточную Европу приходиться на 9-12 век. (по Н.П. Бауеру найдено 56 золотых монет) Гривна кун высшая денежная единица на Руси с 9 по начало 12 века (появление гривны серебра) Основные вопросы: Почему вели счет на гривны кун, до появления более высокой денежной единицы гривны серебра, если ее физически не существовало, кто как и зачем ее придумал. Почему серебренная стоимость гривны кун изменялась во времени в 9-10 веках, на что ориентировалась эта "счетная единица" Почему соотношение между гривной кун и гривной серебра плавало, то выше то ниже в 13-14 веках, на что ориентировалась эта "счетная единица"
Меня "мучают" эти вопросы, и чтобы хоть как то успокоить свой "воспалённый мозг", придумал себе более менее логическое объяснение, что "гривна кун" это золотая Византийская монета, а колебания курса золота отразилось на ее стоимости в серебре. Все более или менее сошлось, не без изъянов конечно, и стало спать чуточку спокойней))) Так скорее всего поступает любой обыватель, если мы не можем что то объяснить, можно просто поверить что это чудо, научный прогресс многие чудеса свел на нет.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
День добрый. Надеюсь сообщение выше найдет, ответ на свой вопрос, я к сожалению не знаю ответ, но сомневаюсь, что предмет относиться к денежному обращению 9-12 веков) Сегодня просмотрел довольно интересный доклад. "Исследование миллиарисиев Василия 2 и Константина 8 из собрания Эрмитажа методами РФА и электронной микроскопии: новые возможности для классификации выпусков." В.В. Гурулева, Ю.Л. Спиридонов 2022 год ссылка на рутуб https:// *** .ru/video/d3c2b9ed451c5168a4b6219c2adbcb20/
Заметил 1 довольно интересную метрологическую особенность, в наиболее многочисленных группах монет 2 класс и 2б класс, есть довольно много обрезанных монет. 2 класс средний вес обрезанных миллиарисиев 2,34 грамма средний вес целых миллиарисиев 2,75 грамма 2б класс средний вес обрезанных 2,10 грамма средний вес необрезанных монет 2,94 грамма Насколько я понял, эти 2 группы составляют больше половины всех монет из коллекции Эрмитажа (всего 175 монеты) На мой взгляд интересен сам факт наличия монет 2-х весовых норм, одни из которых явно обрезаны под какой-то стандарт. Тут конечно есть 3 варианта: 1)Попытка наживы, за счет порчи ходячей монеты 2)Либо со временем падала нормативная масса монет и старые монеты подрезали 3)Либо параллельно существовало 2 весовые нормы монет, одна в районе 2,10-2,34 грамма и вторая в районе 2,75-2,94 грамма
Мне конечно наиболее симпатичен 3 вариант, так как он идеально ложиться в куну весом 2,27 грамма и ногату весом 2,84 грамма Всем хорошего дня! С уважением.
kapelian пишет: День Добрый Это что я нашёл кто подскажет?
А это у вас денарий (он же пенязь) Кейстута, Великое Княжество Литовское. Но вот имеет ли он шансы оказаться подлинным, не имею ни малейшего понятия. Выложите отдельной темой в этом разделе. И с более крупными и чёткими фотографиями.
Вернулся к кратности денежных единиц. Мне не дает покоя вес русских слиток гривен серебра, он то представляется в литературе либо около 204 грамм, либо около 196 грамма, и тут есть довольно интересная особенность, что оба этих веса кратны «эртуг» 8,186 грамма, единице бочковидных гирек. Думается многие это замечали но не предавали этому особого значения. В.Л. Янин в своем труде использует слиток нормативную массу в 204 грамма (половину руского фунта). Н.П. Бауер в своих измышлениях использует нормативную массу в 196 грамм. Хотя эта кратность на мой взгляд очень показательна, с одной стороны мы имеем слиток кратный 5, или проще говоря 10-ричной системе исчисления, если вес слитка принять 204 грамма (25 эртуг).С другой стороны мы имеем слиток кратный 12-ричной системе, весом около 196 грамм (24 эртуг). Чему был кратен киевский слиток гривна (литра), до конца непонятно, поскольку в киеве ориентировались на византийскую меру. И это мне видеться очень важным. Если за основу брать именно, единицу кратности бочковидных гирек «эртуг». То все вроде как встает на свои места. Находясь на пересечении торговых путей Западной Европы, стран Арабских халифатов и Византии, Древняя Русь, постоянно подстраивала свою денежную систему используя монеты государств торговых партнеров. Соотношения дирхема (2,84 грамма), миллиарисия (2,27 грамма) и эртуга (8,186 грамма) до 867 года, на мой взгляд породило систему кратную 5. Неплохо в эту систему вписывалось и золотые динары, с соотношением 20 дирхемов = 1 динар. Изменение нормативного веса миллиарисия после 867 года, как главного торгового центра в мире не могло не сказаться на этой системе. Как мне видеться не случайно на территории Восточной Европы находят не мало обрезов монет 10 века под норму близкую к весу 2,27 грамма. Это и обрезанные миллиарисии из собрания Эрмитажа (доклад В.В. Гурулевой), и клад середины 10 века из тульской области с обрезанными куфическими монетами (С.А. Гоглов., 2023 год), так же не редко Восточно -Европейские подражания куфическим дирхемам имеют нормативную массу в районе 2,0-2,4 грамма (к сожалению пока статистику не составил). Весьма вероятно что на территории Восточной Европы в 10 веке пытаются сохранить денежно-весовую систему сложенную до 867 года, подрезая монеты или отливая подражания под нормативную массу единиц этой системы. При этом мы так же встречаем безраздельное доминирование в это время (предположительно) новой нормативной массы миллиарисия в 2,73 грамма (как мне видеться для торговых операций с Византией). Система то кратна 5, то кратна 12. В Западной Европе и Византии ведут счет на дюжины, в странах арабских халифатов ведут счет на 10 -ки. И это очень важно на мой взгляд понимать, «пересечению» торговых путей приходиться постоянно подстраиваться, учитывая использование иноземных монет. Для прямого использования в области бытования 12-ричной системы, тебе надо подрезать денежную единицу из 10-ричной системы, и наоборот. Ранее приводились доводы что, наиболее подходящая общее кратное составило 0,227 грамма (данный вес подходил по многим критериям, он был предельным для возможности взвешивания, он был кратен 2,27; 2,73; 2,84 и 8,186 грамма, он был аналогом 1 эртуга меди в серебре при соотношении металлов 1 к 36). Можно обратить внимание на договоры с греками 911 и 945 года и «Закон Русский» предположительно 1036 года. Из которых мы понимаем, что соотношение литры к гривне кун : Получается 1 к 2,4 Т.е. мы имеем дело с 12-ричной системой исчисления, что неудивительно для отношений с Византией. Если же мы берем кунную систему 1=20=25, то мы видим 10- ричную систему что так же не удивительно, так как она была построена, на полном доминировании арабской монеты. Интересно здесь заметить что, гривна кун равная по В.Л. Янину 68,25 грамма должна была состоять из 25 миллиарисиев (так как он искал 10-ричную систему), тогда как если взять расчётный вес византийского солида в серебре, в пересчете из золота при соотношении 1:14,4, мы получаем вес в 65,52 грамма, или кратность 24 предположительным миллиарисиям. Т.е. мы опять сталкиваемся с 10 и 12-ричной системами. Что мы имеем, после 867 года золотой византийский солод остается равен золотому динару. Но в серебре за него хотят уже не 7эртуг и 2 почек серебра, а 8 эртуг серебра. Итак Н.П. Бауер на основе анализа Западноевропейских письменных источников (стр 192) выводит фунт равный 392,94 грамма который был принят норманами в 880-890 годах и использовался ими вплоть до 12-13 веков. Как мы видим он тоже является частью 12-ричной системы, и равен ровно 48 эртугам. В это же время русский фунт кратен 50 эртугам, и является частью 10- ричной системы. Поскольку мы знаем, что приток дирхема прекратился к концу 10 века, и Восточная Европа переходит на Западно-Европейское и немного Византийское серебро. У которых кратность 12 является нормой, то ничего удивительного в том что нормативная масса слитков гривен 12-14 веков составляет 196 грамм или 24 эртуга. Ничего удивительного в соотношении 1 литра = 2,4 гривны кун.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Немного лирики или крик души С написания В.Л. Яниным своей версии денежно весового обращения на Руси (общепринятой на данный момент) прошло почти 70 лет, накоплено кучу материала, на многие вопросы уже смотрят более ясно, есть данные по весовым гирькам, есть огромная база данных монет, разбираются данные восточно-европейских подражаний. Про труды А.Л. Пономарева с его анализом данных балканских территорий можно вообще заводить отдельную тему. Написаны замечательные работы по арабской нумизматике. Но никто так не взялся пересмотреть основы древнерусской нумизматики с позиции накопанного опыта, это довольно печально. Ощущение, что мы все еще живем в прошлом веке). Тема действительно требует переосмысления и актуализации. Это огромный труд, и я надеюсь дожить до того времени. Когда кто-нибудь, один человек, а может группа энтузиастов, этот труд выполнят, и мы получим, более ясный взгляд на денежное обращение того времени.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Наконец-то появилась осмысленность. Всерьез рассуждать о мерах веса в Древней Руси с тремя или даже четырьмя знаками после запятой - бред. Даже второй знак, полагаю, под большим вопросом.
Нет, дорогие, ваши пустопорожние вычисления каких-то весовых норм чужеродных монет в стране, не выпускавшей своих собственных денежных знаков - произвол и фантазии. Начнём с чёткого ареала, к которому вы хотите привязать свои выкладки. Прошу их обозначить. Это 1-й пункт. Второй. Что вы понимаете под « денежным обращением»? В стране( или территории) с натуральным хозяйством, таким же обменом и практически отсутствием как городских и сельских рынков( если были, прошу перечислить места), так и потребности в употреблении денежных знаков, которых, повторюсь, по этой причине никакое правительство и не собиралось выпускать? Пункт третий. Вам же арабским языком СОВРЕМЕННИКА именно той эпохи, о которой тема, а не каких-то неизвестного времени ( скорее веков через пять) гирек, сказано, что « денег у них нет», а из функции выполняют шкурки. Пункт четвёртый. Вплоть до времени Петра Великого металлы, серебро, медь и золото завозились из-за границы, и вовсе не только доя чеканки собственных монет, а для всех потребностей народного хозяйства. При этом большинство русских товаров во внешней торговле обменивалось напрямую на иностранные, но частично и на звонкую монету. Было время, когда весь флот её величества королевы Англии строился из русских материалов и оплачивался во многом монетой, однако монета эта ни в какой степени не имела внутреннего хождения на Руси. То есть внешняя торговля и внутренняя - несопоставимая разница и часто непересекающиеся сферы. По этой причине было бы любопытно узнать хотя бы прикидочные данные внутренней торговли и количества контрагентов в ней участвовавшей, чтобы понять, насколько необходимым было употребление иностранных денежных знаков. Я, кстати, не удивлюсь, если где-нибудь найдётся запись иностранца, что самые восточные русичи( будущие владимируы и судальцы например) вообще не понимали денежную функцию драгоценных металлов и использовали их исключительно в виде украшений
Доброго дня! Поймите никто не оспаривает существование денежных суррогатов в виде шкурок. Просто не исключают и прочие виды денег)
Цитата
Если Бы пишет: Начнём с чёткого ареала, к которому вы хотите привязать свои выкладки. Прошу их обозначить.
Давайте для начала возьмем карту обнаружения кладов (куфических дирхемов, подражаний , денариев и сребреников), хоть у В.Л. Янина , хоть у Н.П. Бауера
Цитата
Если Бы пишет: Что вы понимаете под « денежным обращением»?
Любая ликвидная на то время "востребованная единица" (водка, бусы, мех, цветные металлы, фантики) все что котировалось, с целью обмена полученной "востребованной единицы" на другой товар.
Цитата
Если Бы пишет: отсутствием как городских и сельских рынков( если были, прошу перечислить места)
Ну тут как посмотреть, докажите обратное, что мест такого обмена небыло))) Если прочитать книгу Жуковский М.О. Инструменты и практика малых взвешиваний в Древней Руси, то понимаешь, что любой лагерь разбитый "купцами-военными" становился местом обмена, отсюда и потеряшки в виде случайных обломков серебра, инструментов взвешивания, бус. Эдакий бродячий бандит-торговец, который вполне возможно собирал у населения ликвидный товар, тот же мех. Если расположение лагеря было удачным, образовывались на этим местах поселения. типа "Рюриково городище"
Цитата
Если Бы пишет: что « денег у них нет», а из функции выполняют шкурки.
Ну это не единственный письменный источник, а договоры с греками? а описание "погодите пока народ куны соберет", тут рекомендую прочитать Н.П. Бауера очень много письменных источников со ссылками на время, которые говорят о наличии у населения "средств обмена", согласитесь 1 письменный источник против многих. Ну и шкурки сами по себе это денежные суррогаты или протоденьги.
Цитата
Если Бы пишет: По этой причине было бы любопытно узнать хотя бы прикидочные данные внутренней торговли и количества контрагентов в ней участвовавшей, чтобы понять, насколько необходимым было употребление иностранных денежных знаков.
К сожалению, письменных источников не особо чтобы сохранилось, поэтому опираемся только на найденные вещественные доказательства, а именно клады и сохранившиеся письменные источники, в том числе Западной Европы, Византийские, Арабские Вопрос к вам - Покажите мне еще свидетельства бытования шкурок как денег-, только вислые печати, но это не точно. Клад зарытый в земле, монетные находки в курганах, единичные находки монет. Общее число найденных на территории Восточной Европы монет исчисляется 10-ками тысяч. Восточно-Европейские подражания дирхемам, первые выпуски сребреников и златников, да даже наличие серебряных и медных украшений говорит как минимум о бытовании цветного металла, и это неоспоримый ФАКТ. Поштемпельный анализ дает основание полагать, тираж только сребреников больше 1 миллиона штук. И это анализ построенный на фактическом материале. Одно письменное свидетельство которое утверждает, что в каком то населенном пункте, арабу путешественнику пытались дать мех а не звонкую монету, вообще слабо может, что то глобально охарактеризовать. Давайте работать со всеми фактами, с монетами которые нашли, с весовыми инструментами, с письменными источниками, внутренними и стран соседей. Повторюсь, работа с фактическим материалом гораздо продуктивнее домыслов и догадок с додумками. Хорошего дня! С уважением.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
Про миллион я не поверю, да и 10-й ли их век? Про ареал ни звука не услышал, а Восточная Европа -это в 9-10-х веках от Праги до Днепра и может быть Старой Ладоги, Смоленск и наверное аж до Кубани. Вы где считаете конкретно десятки тысяч кладов, и все ли они относятся к указанному периоду и, главное, к какому народу? Если про предков поляков, литовцев, украинцев, белорусов, прибалтов, то есть ли это вопрос разбирательства? Про договоры с иностранцами,- я ж вам пишу, что внешняя торговля и ВНУТРЕННЯЯ, в том числе « денежное обращение» внутреннее - большая разница. Того, что хоть в какой-то части «Руси»- левобережной, правобережной, тьмутараканской, новгородской или хоть смолеской было ВНУТРЕННЕЕ МОНЕТНОЕ обращение в 9-10-м веках, я не знаю и не вижу ни одного доказательства, что оно было. Про внутренние торги могу предположить штуки три, типа новгородского, под Смоленском и киевского, но и там неизвестно, как происходила торговля , и участаствовали ли в ней собственно деньги в этот период. По моему мнению, купцы, которые торговали с иностранцами, были по-существу торговыми представителями князей или городов и товарами они запасались из натуральных налогов на население, а вовсе не выкупом его у мелкооптовых и индивидуальных торговцев и промышленников.
Петpoвич пишет: Всерьез рассуждать о мерах веса в Древней Руси с тремя или даже четырьмя знаками после запятой - бред. Даже второй знак, полагаю, под большим вопросом.
Не совсем понял, о чем вы, если о предполагаемой мере веса (почки, векши) в 0,227 грамм, то тут очень важно понимать нормативный вес самой маленькой единицы, понятно, что идеально отвесить его в то время было невозможно. Но если не понимать именно "нормативный вес" то накапливаемая ошибка, сделает невозможными дальнейшие вычисления. Или придеться прибегать к формулировкам типа очень близко, достаточно показательно и прочее. Пример если взять нормативную массу византийской литры 327,6 грамма, в ней должно получаться 120 монет по 2,73 грамма или 1440 условных единиц по 0,2275 грамма при округлении числа даже до 2 знаков после запятой дает нам 0,23*1440=331,2 грамма, что объективно уже не дает возможности прямо связать этот вес с византийским эталоном, я уже не говорю про округление до одного знака после запятой. именно эталонные "нормативные значения" значения дают возможность понять, что в единицы веса 8,186 ровно 36 единиц по 0,2275 грамма. и понятно, что добиться такой точности невозможно, к сожалению без этой точности невозможно выстроить денежную систему, надо понимать к чему стремились исполнители.
Мы на данный момент не можем точно определиться даже с нормативным весом киевских слитков (гривен), при модальном весе около 161 грамма, их натягивают то на вес 164 (половину византийской литры) то на вес 159 грамм (который неплохо подтверждается диаграммой распределения веса), мне нравиться вес 157,2 грамма (так как это 2,4 золотых солида при курсе золота к серебру 1:14,4) Вот диаграмма распределение веса, по данным Н.П. Бауера, правда немного корявая от большего к меньшему, видно подчинение логнормальному закону распределения, с явной асимметрией в сторону меньших значений. Что в целом подтверждает норму близкую 159 граммам Если рассмотреть сколько в нем наименьших единиц веса по 0,2275 получаем слиток 163,8 = 720 условным векшам слиток 159,25=700 условным векшам слиток 157,2 =690 условным векшам измени значение хоть на 1 знак после запятой и уравнение уже не сойдётся. Исключительно из этих соображений важно понимать нормативный вес до 3-4 знаков после запятой. Думаю выражение "Копейка рубль бережет" в полной мере отражает эту как мне кажется истину. Хорошего дня. С уважением.
..... а договоры с греками? а описание "погодите пока народ куны соберет"..... Очень интересное выражение. Т.е. подразумевается, что куна, это звериная шкурка. А. мне видится происхождение "куна" от языческого "кун", "кон" определенное ограниченное место для собирания от верующих в идола подношений. В современном обществе сленговое выражение осталось поставить на кон (собрать куны) В церкви еда с панихидного столика «кануна» (собрать куны) - помощь нуждающимся.
В летописи под 1068 годом находим: «Двор же княжь разграбиша, бещисленное множество злата и серебра, кунами и белью». Кунами (деньгами) и белью(мехами)
А, в тех краях где белки и куницы не водились взаиморасчеты проводились на базу (ограниченное место н.п.) Современная транскрипция "на базу" - База, базар.
Нязым пишет: В летописи под 1068 годом находим: «Двор же княжь разграбиша, бещисленное множество злата и серебра, кунами и белью». Кунами (деньгами) и белью(мехами)
денежные единицы: гривны, куны, ногаты, резаны, векши, беле, рубли, полтины. Но, можно встретить утверждения, будто ногата, резана, куна… связаны исключительно с некими обрезками. Обрезки шкурок - резана, головки куниц – куна, лапки - ногаты. А хорватские «копейки» - липы это якобы липовые деревяшки. Только представьте себе массы меховых и деревянных обрезков в качестве разменной монеты и её оборот в торговле. Это ж, какие кошельки надо таскать на базар. А с другой стороны - должен две ногаты, и в чем проблема? Поймай бродячего кота и весь долг отдашь с процентами, да ещё целый хвост на прибыль.
Нязым пишет: В летописи под 1068 годом находим: «Двор же княжь разграбиша, бещисленное множество злата и серебра, кунами и белью». Кунами (деньгами) и белью(мехами)
Коллега, вы что-нибудь про формальную логику слышали? Если двор разграбили забрав множество злата и серебра кунами и белью, то куны и бель относится к злату и серебру, но никак не к мехам, о которых в тексте не упоминается.
Петpoвич пишет: Наконец-то появилась осмысленность. Всерьез рассуждать о мерах веса в Древней Руси с тремя или даже четырьмя знаками после запятой - бред. Даже второй знак, полагаю, под большим вопросом.
Вы не правы. Мы сейчас живем в другой математической парадигме. В другой системе счисления. Древние жили в системе, где использовалась такая запись чисел, когда все цифры представляются в виде уникальных письменных знаков. Например, в отличии от нас, могущих сложить в столбик 110 + 222 + 900 применяя позиционную систему, купец из Древней Руси работал с примером вида pi + ckв + ц - попробуйте сложить ее в столбик! Кроме того, десятичные дроби - ведь нам удобнее так и мы работаем с ними, а предки работали с простыми дробями. Например элементарное число для древних типа 1/3 мы пытаемся записать как 0.3333333 - и это не правильно, потому что этих троек после запятой - до горизонта и дальше , а древние писали - 1/3 и это было абсолютно точно. Равно как и, например, 7/12, 48/91 и т.д Поэтому большое количество цифр после запятой, это наша карма. Увы, но это надо признавать.
nmz пишет: Коллега, вы что-нибудь про формальную логику слышали? Если двор разграбили забрав множество злата и серебра кунами и белью, то куны и бель относится к злату и серебру, но никак не к мехам, о которых в тексте не упоминается.
Коллега! Не только слышал, но и кандидатский минимум по философии сдал. Формальная логика здесь указывает на перечисление разграбленного. Злато -- серебро -- в понимании богатство -- золотые и серебряные изделия "... бесчисленное множество богатств, деньгами и мехами" «...И повеле Володимир, режучи паволокы, орничи, бель, разметати народу, ов же сребреники метати людем, сильно налегшим...».
Цитата наверняка искажена в угоду современному языку и употреблением запятой, и творительным падежом П.с. Хотя глянул в более позднюю летопись, там при переводе 1774-го года тоже полно, чего вставлено и подправлено кажется
Нязым пишет: В летописи под 1068 годом находим: «Двор же княжь разграбиша, бещисленное множество злата и серебра, кунами и белью». Кунами (деньгами) и белью(мехами)
денежные единицы: гривны, куны, ногаты, резаны, векши, беле, рубли, полтины. Но, можно встретить утверждения, будто ногата, резана, куна… связаны исключительно с некими обрезками. Обрезки шкурок - резана, головки куниц – куна, лапки - ногаты. А хорватские «копейки» - липы это якобы липовые деревяшки. Только представьте себе массы меховых и деревянных обрезков в качестве разменной монеты и её оборот в торговле. Это ж, какие кошельки надо таскать на базар. А с другой стороны - должен две ногаты, и в чем проблема? Поймай бродячего кота и весь долг отдашь с процентами, да ещё целый хвост на прибыль.
Ахмед из Туса писал в середине 12-го века ( значит и до этого было то же): « И у русских кожаные деньги-шкуры белок (серых), а не дирхемы, и кожи без меха ( шерсти), с передними и задними лапками и когтями (это, видимо и была «ногата»),если что-то не достаёт у кожи, то она считается испорченной, и отсюда они не вывозятся никуда, как товар». Шкурки использовались не только на Руси. Архиепископ Гнезднинский писал о Польше 12-го века об употреблении шкурок белок с головами ( видимо « мордки»). В исконно русской ПЛАТЁЖНОЙ системе ( кроме иностранных металлических, более-менее внешних, слитков и поздних своих) были как раз шкурки с мехом и без него. Кто-то выше сказал, что, мол, шкурка белки очень маленькую ценность имент. Но, во-первых, поди её ещё без ружья добудь целеньку, а во-вторых,и полушка медная невелика себестоимостью, а потребность в ней была большая. Думаю, что вытертые шкурки - это предвестник и аналог знакомых нам денежных знаков, имеющих условную, но общепринятую стоимость. Кстати, белечья шубка очень неплоха и легка
Если Бы пишет: Ахмед из Туса писал в середине 12-го века ( значит и до этого было то же): « И у русских кожаные деньги-шкуры белок (серых), а не дирхемы, и кожи без меха ( шерсти), с передними и задними лапками и когтями (это, видимо и была «ногата»),если что-то не достаёт у кожи, то она считается испорченной, и отсюда они не вывозятся никуда, как товар». Шкурки использовались не только на Руси. Архиепископ Гнезднинский писал о Польше 12-го века об употреблении шкурок белок с головами ( видимо « мордки»).
Напомните, пожалуйста, на какой территории Руси этот Ахмед побывал? И, что знал Ахмед о Русской правде? Ему, конечно не рассказывали, что "...И повеле Володимер... сребреники метати людем..." А вот "... ( значит и до этого было то же)..." -- это утверждение Ахмеда или Ваши домыслы из того, что писал Ахмед?
nmz пишет: Коллега, вы что-нибудь про формальную логику слышали? Если двор разграбили забрав множество злата и серебра кунами и белью, то куны и бель относится к злату и серебру, но никак не к мехам, о которых в тексте не упоминается.
Коллега! Не только слышал, но и кандидатский минимум по философии сдал. Формальная логика здесь указывает на перечисление разграбленного. Злато -- серебро -- в понимании богатство -- золотые и серебряные изделия "... бесчисленное множество богатств, деньгами и мехами" «...И повеле Володимир, режучи паволокы, орничи, бель, разметати народу, ов же сребреники метати людем, сильно налегшим...».
Мддя.... золото и серебро - это золото и серебро. для обозначения "имущества", "казны" и пр. существовало слово "скот" или "скотница". "золото и серебро мехами" - это нелепица. ниже вы приводите еще одну цитату, так там видно четкое разделение "паволок, орнич и бели" от "серебрников"
Нязым пишет: Коллега! Не только слышал, но и кандидатский минимум по философии сдал. Формальная логика здесь указывает на перечисление разграбленного.
Давайте я из Википедии определение приведу: Форма́льная ло́гика — наука о правилах преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий, а также конструирование этих правил. Иными словами - если в контексте однотипных документов "А" , "Б" и "Ц" мы принимаем выражение "W" как некое значение "Q", то выражение W в контексте подобных документах, например, F, не должно иметь другое значение. Есть исключения, например, когда одно слово имеет несколько значений, но мы говорим о слове в одинаковом контексте.