Не уверен от слова "совсем". В Гёттингене есть 3 экземпляра. У отливки и инвентарный номер другой (вроде это массив свинцовых отливок). К фон Ашу стоит относить все ж не все, что там лежит.
Новодел рубля (то что новодел не указано, конечно, но можно догадаться, т.к. дается легенда полностью, которая на подлиннике из Гёттингена не читается) отправлен вместе с новоделом полуполтинника 2(13) марта 1781.
Бeздомный_жив пишет: Ну и насколько я понимаю минцкабинет университета не на 100% состоит из посылок фон Аша.
В нумизматической части университетской коллекции основной блок - монеты и медали, присланные Бароном, но… есть и две «добавки». 1. Монеты из коллекции August Ludwig von Schlözer Его мюнцкабинетик, размером с большую шкатулку, хранится там же. 2. Монеты из университетской коллекции г. Кенигсберга.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Остальные две не нашел, впрочем нельзя исключать, что пропустил (особенно свинцовую отливку, т.к. смотрел внимательно в первую очередь серебро, и так чуть глаза не выпали).
Цитата
exkursant пишет: В нумизматической части университетской коллекции основной блок - монеты и медали, присланные Бароном, но… есть и две «добавки». 1. Монеты из коллекции August Ludwig von Schlözer Его мюнцкабинетик, размером с большую шкатулку, хранится там же. 2. Монеты из университетской коллекции г. Кенигсберга.
Спасибо за информацию! Так было понятно, что какие то поступления еще были - есть монеты и медали отчеканенные после смерти фон Аша (я Россию только смотрел), хотя и совсем мало. P.S. пока искал пару монет обнаружил, которых на сайте сейчас нет (специально не искал, просто монеты приметные) - пробников копейки 1735 и пятака 1740. И медали на начало добычи золота на Крылатовском руднике.
Новодел рубля (то что новодел не указано, конечно, но можно догадаться, т.к. дается легенда полностью, которая на подлиннике из Гёттингена не читается) отправлен вместе с новоделом полуполтинника 2(13) марта 1781.
Грешен, читал невнимательно, посему решил, что поступила одна монета-одинншенька. Глянул с пристрастием… Что-то мне подсказывает, что это в аккурат все три. Не очень читабельно, нужен специалист. 11,12,13 …. В описании двух - «рубль», как и на самих монетах «рубль» видно только на двух.
Бeздомный_жив пишет: Новодел отчеканенный новорезанными штемпелями во времена Екатерины монетой можно, конечно, не называть, но разве он из-за этого перестает быть историческим артефактом, и таки, напрямую относящимся к нумизматике?
Так и монеты, упомянутые в очерках Гиляровского о Сухаревсокм рынке Москвы, не менее историчны как артефакты, а к нашему хобби, пожалуй, еще и ближе, чем артефакт барона в немецком музее ))
Тимофей пишет: Так и монеты, упомянутые в очерках Гиляровского о Сухаревсокм рынке Москвы, не менее историчны как артефакты, а к нашему хобби, пожалуй, еще и ближе, чем артефакт барона в немецком музее ))
Все же меньше (хотя тоже не лишены). Новоделы изготовлены на монетном дворе, иногда получается узнать на каком и в какое время, еще реже можно узнать через чьи руки прошли. То-есть можно восстановить их историю (кстати, гораздо подробнее, чем ходячки). Хорошо, артефакты немецкого барона в немецком университете Вам далеки, а прошедшие через руки Гиля и Деммени, например, или Шуберта (что-то тоже фамилии не русские )? Ну или, например, купца Сафрона Еремеева или надворного советника Сачкова? (хотя, если честно, чем фон Аш хуже вышеперечисленных? просто жил раньше, поэтому его теперь мало кто помнит, ну и книг по нумизматике не написал).