Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 2 3
2 монеты номинал 4 коп 1762, Прошу помочь с оценкой.

Цитата
nmz пишет:
Меня тоже всегда умилял тезис о "желтой кабинетной  патине"  
Черновая медь (Cu 98-99 %%)  со временем на воздухе только темнеет и становится из красной почти черной.
Я не очень понимаю, что должно быть в воздухе, чтобы она стала желтой...  

Это, как раз, очень интересное наблюдение, которое меня всегда волновало. Такие "желтые, кабинетные" монеты потеряли всю оригинальную поверхность от бесконечтых протираний всякими тряпками пропитанными неизвестно чем, как это и рекомендуется в древних нумизматических пособиях. Такие монеты не пройдут цифровой грейдинг.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Если очень, и очень конспективно.

В состав патины входят:
Оксиды меди:
- Самый распространенный оксид меди- куприт (Сu2О), другие оксиды
- тенорит (CuO), и
- памелаконит (Cu4O3), встречаются чрезвычайно редко.
Сульфаты меди:
- брошантит (CuSO4·3Cu(OH)2), и
- антилерит (CuSO4·2Cu(OH)2).
Соотношение брошантита и антилерита варьируется.
Гораздо реже встречаются хорошо растворимые:
- халькокианит (CuSO4),
- халькантит (CuSO4·5H2O).
Карбонаты меди:
- малахит (Си2(СО3)(ОН)2,
- азурит (Сu3(СОз)2(ОН)2). Встречаются примерно в 3 раза реже сульфатов.
Частота встречаемости хлоридов меди, являющихся индикаторами бронзовой болезни, существенно варьируется (от 5 до 55%).
Чаще всего встречается основной хлорид меди:
- атакамит (Cu(OH)3Cl), растворимость которого существенно ниже, чем у других хлоридов:
- нантокит (CuCl),
- калюметит (Cu(OH, Cl)2·2H2O)).
Грязевая компонента патины:
- кварц,
- кальцит,  
- гипс,
- 23 вида микроскопических грибов.

Время формирования:
- Однослойная темная патина, представленная оксидами меди(преимущественно купритом)- от 20 до 50 лет.
- Молодая двухслойная (соли меди присутствуют, но сплошной солевой слой еще не образовался), обычно темная-  до 150- 160 лет.
- Зрелая многослойная цветная патина (присутствует хотя бы один слой, сформированный из солей меди) часто соседствует с молодой двухслойной- более 160 лет.
Время превращения однослойной патины в двухслойную существенно варьируется (от нескольких до десятков лет), что связано с однородность и составом сплава, структурой поверхности.

А то, что выдается за какую-то там "кабинетную патину"- всего лишь тонкая пленка куприта ( оксида меди).
Другими словами- монету "мастырят" разнообразными способами, только и всего.
Sapere aude.
3 года с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 2, из них скрытых: 2)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●