…Было это давно, ещё в детстве. Наверное, это была середина или конец 60-х годов, точно не помню. Деревенские пацаны купались тогда, в конце мая, не в самой Оби, где вода ледяная, а в заливе. Когда-то эти заливы были сухими балками, но Обь разлилась, превратив их в заливы. За пологими берегами здесь всегда можно было спрятаться от холодного ветра и, подставив спину яркому солнцу, позагорать. Вода здесь как парное молоко. Вобщем, почти рай… Вот здесь и нашли тогда деревенские ребятишки сразу два человеческих черепа. Ради баловства принесли они их в центр села, к магазину, но получив от взрослых подзатыльники, разбежались по домам. Я эти черепа не видел, и судьба их мне не известна. Отец предположил тогда, что эти печальные находки – останки односельчан, расстрелянных без суда и следствия в годы репрессий. Тогда я принял это однозначно и безоговорочно…
Прошло не мне 30 лет, когда в нашей деревне случилась трагедия. Пропал молодой мужчина. Исчезновение его было абсолютно не понятным. Хороший семьянин, работяга, знающий меру во всём, в т.ч. и в вине. Бизнеса у него не было, врагов тоже… Искали его всевозможными средствами, даже нанимали солдат соседней воинской части для раскопок свалки, но безрезультатно.
Прошло 5 -7 лет. И вот однажды, снова в заливе, но уже рыбаки, опять нашли человеческий череп. Произошло это уже в другой стороне от деревни. Однако, верхняя часть черепной коробки отсутствовала… Заподозрив, кому принадлежит этот череп, рыбаки вызвали милицию. Через некоторое время вдову и сельчан успокоили. Черепу не менее сотни лет. Верхняя часть отрублена. Выходило по сему, что это останки криминальных трупов прошлого века… Мои догадки подтвердились, когда изучение истории моего села стало доступно. Оказывается, что село было на столько опасным в былые времена, что путники старались проехать его в светлое время суток, чтоб не быть ограбленными. Это заверяется документально.
Однажды, я поехал по работе в командировку. Было это в 80-х годах. Командировали меня не далеко, в соседнюю область. Заселившись в гостиницу вечером, я познакомился с соседями, такими же командировочными. Обмыв знакомство, полились анекдоты, байки и просто интересные истории. Она история меня очень заинтересовала. Мужчина начал рассказывать о событии, которое произошло очень давно в окрестностях моего села. Он сроду не знал откуда я родом, но некоторые достопримечательности описывал правильно. Я подумал тогда, ну, мол, давай, соври что ни-будь... Всегда интересно послушать враньё, если знаешь правду. Вот, примерно, его рассказ:
… Случилось это в Гражданскую Войну. Известно, какие это были времена. Колчаковщина, бои с патизанами, бандитские грабежи, тиф… В это время, откуда-то из глубин Алтая в Барнаул пришёл не большой охраняемый обоз. Охрана разношёрстная, состоящая как из русских, так и из монголов, или китайцев, кто их разберёт… Что вёз обоз, можно только догадываться, придумывать, что угодно. Может быть везли товар, или чьё-либо имущество. Но услугами Барнаульского отделения Государственного банка сопровождающие воспользоваться уже не могли. (В октябре 1919г часть средств Банка была передана командующему войсками Барнаульского и Бийского районов полковнику А. Камбалину. Оставшиеся средства погружены в вагон, и в сопровождении служащих Банка отправлены в Новониколаевск. Исход Гражданской войны был уже всем очевиден ещё летом). Так как на железной дороге царил бардак, а станции поочерёдно захватывали и освобождали то одни, то другие, то путь в Новониколаевск был очень опасным. Оставался возможным путь по Оби. Если им воспользоваться сейчас, пока не замёрзла Обь, то есть шанс сберечь обоз, да и самим остаться в живых. Расстояние от Барнаула до Новониколаевска не большое по местным меркам, чуть более 500 км, но за-то, по течению…
Что произошло позже, никто не знает… В конце октября 1919г на один из островов Оби вода вынесла утопленника. Это был монгол, или китаец. И одежда на нём была якобы из кожи. В Новониколаевск баржа не пришла, и назад не возвращалась… Эта история могла бы кануть в лету, но в 30-х, при раскулачивании одного бывшего купца, у него, и у его сына были изъяты изделия явно китайского происхождения, в т.ч. каминные часы, якобы золотые, которые держал лапами дракон. Зная эту бандитскую семейку по делам смутного времени Гражданской Войны, односельчане посчитали того китайца-утопленника, и исчезновение баржи из Барнаула звеньями одной цепи…
Может быть всё это выдумки, и не было никакого обоза, утопленника в кожаной одежде, и никаких часов, изъятых при раскулачивании… Точно были только черепа.
Где прятали клады? Известно где… Везде! Сельские жители предпочитали прятать свои сбережения в земле. Иногда в подполе, иногда в хлеву, где тепло даже зимой. Здесь можно и спрятать, можно и выкопать, чтоб воспользоваться. Городские жители прятали в самых разных местах своего дома. Пишут, что часто вместе с кладом закладывали оберег. Это могла быть кость, нож, ключ и т.д. Предполагают, что при закапывании клада произносили заклинание. Наверное, так оно и было, скорее всего… Во всяком случае, я бы обязательно что ни-будь прошептал над горшком, если бы прятал что-то на долгий срок, и фиг бы его кто нашёл… Но очень необычный оберег ждал своих расхитителей долгие годы в одном из старинных деревень Алтая…
Времена лихолетья Гражданской Войны, последующей коллективизации, и колхозного строительства давно прошли. Сырая земля укрыла своим одеялом и белых, и красных, и кулаков и комиссаров… Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну коробку. (Итальянская пословица).
В одной деревне Алтая сохранилась старая деревянная церковь. Наверное, была она свидетелем и падения королей, и взлёта на престол пешек. Но всему своё время. Побыла она храмом, и решили черти сделать из неё склад. Для этого здесь нужно было прибраться, произвести мелкий ремонт. Подручные, и не очень большие иконы старики поснимали и унесли домой, а большие куда? Что с ними сделать? Всё же стали их снимать, и вдруг... Раздался взрыв! Вот она кара небесная! Взрывом никого не убило, и никого не ранило. Только осыпало всех штукатуркой, пылью и золотыми монетами! Оказывается, за иконой был клад. Очевидно, хозяин его не стал обременять Бога ещё одной своей заботой и заминировал клад гранатой.
Историю эту мне рассказали ещё в 90-х мои товарищи, которые заехали ко мне в гости по пути из Алтая в Томск.
...Случилось это в году эдак 1978 или 79. Годы застойные, тяжёлые… Но это была молодость, студенчество, и всё было в жизни просто прекрасно…
Я иду по Новосибирску, смотрю по сторонам и улыбаюсь красивым девчонкам. Весна в самом разгаре. Снег уже почти весь растаял, только небольшие ручейки текут по асфальту. Вдруг вижу, что впереди меня, примерно в десяти шагах на тротуаре лежит нечто похожее на кошелёк. Через пару шагов убеждаюсь, что это действительно кошель! Его увидел не только я, но и мужчина, который шёл навстречу. Он прибавил скорость… Я тоже… Шагами семимильными, но не бегом, мы вместе приближались к цели. Я изначально был ближе к кошелю, и мужчина, поняв наконец безнадёжность своего положения, сбавил ход…
Кошель был большой, вместительный и явно женский. В нем лежала связка ключей, около сотни рублей разными купюрами и пропуск в общежитие. Читаю пропуск… Общежитие №…, трамвайное депо…, Фамилия, имя, отчество… На фотографии женское лицо… В двадцати шагах от меня трамвайная остановка. А я на неё и шёл… Подхожу... Через минуту останавливается трамвай. Управляет трамваем женщина… Я поднимаюсь, и через открытую дверь водителя спрашиваю у неё, знакома ли она с …, и называю только одну фамилию. Конечно знакома, и женщина добавляет имя и отчество владельца кошелька. Всё правильно… И ещё оказывается, что они живут в общежитии в соседних комнатах. - Ну, тогда передавайте ей привет! Я вручил ей кошель, и вышел из трамвая. (Номер не мой). Через минуту она вышла следом… - Знаете что… Приходите к нам в гости. Адрес известен…
Эту историю я рассказал своему старшему брату. - Саня, ты, оказывается, такой же дурак, как и я. Ведь я тоже недавно нашёл кошелёк, где была большая связка ключей, десятка и какая-то бумажка с адресом… Я сразу подумал, сколько же замков человеку придётся менять, если ключ был только один… Пришёл по адресу. Позвонил в квартиру.
- Чего надо? - Ключи теряли? - Терял… А вы что, их нашли? - Забирайте… - Сколько я должен? - Выпить есть? - Заходи…
Брат ушёл из жизни, не дожив до пенсии… Как-то судьба разделила нас в плане употребления спиртного. Он её, родимую, напиться не мог, а мне она по барабану… А в остальном мы всегда были похожи. И даже клад брат находил, только не монетный, а документы времён НЭПа, газеты с названием "Искры" 1914 или 1915г с фотографиями погибших на войне офицеров, письма, написанные карандашом и т.д.
Читал с большим удовольствием. Спасибо! А история про холеру (пост 56) позаимствована из книги Ордынская хроника (книга первая) Автор О. М. Лыков, Новосибирское книжное издательство 2007 год.
В моей семье тоже был клад! Было это в середине 19 века вблизи окрестностей Феодосии. Рядом с деревней где жил мой пра-прадед располагались Царские войска,вроде Драгуны. Когда они покинули место своей дислокации,мой пра-прадед пася скотину нашел в том месте горшок с золотыми монетами. Монеты были пущены по назначению,остаток их был разделен уже в 20 веке между детьми моего пра-прадеда,а детей было много.Мой дед построил в 50 годах хороший дом не без помощи этого наследства. Я к сожалению их уже не видел,а мой отец будучи ребенком держал их в руках. Как-то так...
Можно только порадоваться , за Ваших предков и за Вас , так грамотно распорядиться кладом , мало кому удается . Ведь не на пустом месте возник миф , что золото людей разума лишает . А в Вашей семье , не перегрызлись и сохранили тайну .
тоже внесу свои пять копеек в тему "кладов и семьи". Родственник был у меня, очень дальний и очень своеобразный. Работал небольшим начальником в небольшом поселке. До революции поселок был сопоставим с областным центром. Ярмарки и артели ремесленников обеспечивали населенному пункту бурный экономический и социальный рост. Но случился 1917 год, военный коммунизм,коллективизация,голод...Вообщем из большой семьи ремесленников и купцов к 80 годам 20 века остались близких родственников моя бабушка (царствие ей небесное! умнейшая и добрейшая женщина и ее племянник) Этого племянника бабушка звала Парфирием, хотя все остальные называли Павлом. В те годы меня поражал его быт. Дом его с виду неказистый поражал своим устройством. Он состоял из 11! комнат идущих одна за другой. В каждой комнате стоял югославский гарнитур и цветной телевизор. В 80 том году это было очень очень круто. При этом побывал я в доме случайно пока хозяина не было дома. Дальше двора он гостей не пускал. Жил в небольшой летней кухне при доме. С женой и сыном инвалидом. Одеты все были даже по тем временам очень бедно. Бабушка его очень жалела, говорила что его семья "недоедает " и всегда привозила им гостинцы. Очень Парфирия желела и одновременно ругала, говорила что бы жил как человек и семью свою пожалел. А он с бабушкой ругался, и все кричал что "все его и он всему хозяин" Я был мал и просто родственника недолюбливал. Потом когда бабушки не стало, он совсем обезумел. Жена его через несколько лет умерла, как говорили соседи не пускал ее в больницу и говорил что не болеет, а работать не хочет. Сына сдал в интернат. Там он и умер. А сам Парфирий дожил до начала 90х. Был местным кошмаром. Грязный, злой.Побирался. Умер и пролежал в своей кухне дней десять. Вообщем после похорон, те работники местных социальных служб которые убирали вещи в его кухне в поисках документов нашли клад! Клад состоял из двухлитровой банки, доверху наполненной николаевскими червонцами. Банка была закатана крышкой!
Спасибо за отзывы! Я тоже пытаюсь найти свой клад (чисто ради адреналина) но что-то пока по пол шага не дотягиваю.Может мой пра- прадедушка лимит исчерпал.Хотя мой напарник при мне 2 раза фартил(не друг-напарник). Уважаемые люди с данного форума если захотят могут потвердить.Если найду то отдам тем,которым по возможности помагаю. Но ничего,кто ищет тот всегда найдет! Всем удачи и благополучия!
Присоелиняюсь к похвалам ! Хочу заметить, что ваши искренние бытовые рассказы в начале темы просто вбивают осиновый кол во всех защитников ссср, коммюнизма и его преступных вождей ! Как они искалечили ВСЮ страну, сколько обычных безвинных людей пострадало только затем, что этим людоедам нужна была дармовая рабочая сила, и они просто бесились во власти, стирая в порошок нормальных людей ! И это ведь не в городах каких-нибудь бывших царских чиновников, полицейских, аристократов, политических деятелей ( хотя и их-то за что, если они остались жить в России?), а обычных крестьян ! Знаю, но только в общих чертах, и про деревню моего отца, и про село моей матери похожую картину происшедшего...И после этого могут находится те, которые любуются той ( и продолжением той, ничено не умеющей, кроме агрессии, репрессии и воровства, теперешней) властью, вспоминают и смакуют...и еще тявкают, что репрессированных было мало, и Солженицын и прочие честнейшие люди России все врут, клевещют ( слово-то мерзейшее, убогое, совково-ублюдочное)...
Очень даже читабельно с удовольствием погрузился в вашу историю семьи
Интересны монеты Сан-Марино в серебре до евро хождения,Имперская германия 3х марочники,Ватикан в буклетах до евро хождения,Украина в капсулах,серебро Европы иногда.
Всем доброго дня! С вашего позволения тоже расскажу историю из жизни наших предков. У моей тёщи родители мужа жили в деревне, были очень работящими.И в поле работали, и скотина была, и своя небольшая маслобойня. Четверо детей. Так как сами всё не успевали, нанимали в помощь односельчан. В деревне все их уважали. Но для советской власти они стали конечно же кулаками. И вот в один из дней деревенский милиционер пришёл и предупредил, что ночью за свёкром придут. Жене и деткам наказал спрятаться у родственников, а свекру не убегать ни коем случае. Иначе найдут и расстреляют уже всю семью. Накопленное свекр спрятал на чердаке у брата и показал это место только жене и брату соответственно. Жене наказал доставать только в крайнем случае. На том и попрощались... И вот случай пришёл, потребовались деньги. Она полезла, но ничего в заветном месте уже не было. Побежала топиться с горя. Случайно спасли. А так четверо детей сиротами бы остались. А двое из них потом героически погибли защищая Родину... Брат так и не признался, что он взял. А потом уехал в город. Судьбу его не отслеживали и не общались больше. Да и раньше ни связи, ни транспорта, не отследишь не то, что сейчас.По слухам вроде жил совсем неплохо. Такая вот история печальная. Вот так вот ни за что разрушить жизни людей, судьбы покалечить... Соглашусь с постом #94, как и чем это можно оправдать я тоже не знаю.
sergey.vahnin пишет: Вот так вот ни за что разрушить жизни людей, судьбы покалечить... Соглашусь с постом #94, как и чем это можно оправдать я тоже не знаю.
Такая вот была "логика". И такая пропаганда. Логика бандитов...
Не про клад, но... Дядя рассказывал после войны в деревне всё жили очень бедно работали в колхозе-совхозе на полях да на свинарниках. Семья у них была многодетная, отца в войну убили, кормила всех мать, работала свинаркой. С едой было туго, досыта не ели, часто голодали, младший брат дяди умер с голоду. Жилось очень трудно, младшие ходили босые, в одних рубахах. Жили в деревне двое стариков, дед с бабкой, с еврейскими именами, старые уже в поле надрываться, перебивались случайной работой, ходили по дворам. Где-то что-то починят, запаяют, наладят селянам. Ходили, потом перестали, померли, наследников, родни у них в деревне не было, нищета. Пришел милиционер местный, описывать, нужны были понятые для обыска, взрослых ни кого не нашёл, позвал для помощи пацанов, дядиного старшего брата и его самого дядю. Мебели особо не было, только кровать железная. Служитель поискал там сям по углам и полкам, ничего интересного. В итоге стали разбирать кровать, спинки из стальных трубок на резьбах ( у меня в дачном домике подобное чудо стоит, может разобрать?). Из открученной трубки, никто не ожидал, посыпались на пол жёлтые царские монетки(предположу пятирублевки, может червонцы?). Пацаны кинулись помогать собирать, денюшку. Мент потом их обыскал, карманы проверил, как положено. И отпустил домой. Одну монету, брату всё таки удалось пяткой убрать в сторону и незаметно потом подобрать. Пришли домой, отдали её матери, та занесла кому надо, короче поела семья в тот день белого хлеба и других вкусных вещей, о чём только постоянно думалось...
Из контекста подумалось. Извините. Я вот тут подумал, что они могли и не знать, что там в кровати - если кто из родственников ее отдал ( и т.п. варианты ). Или так боялись Советскую власть, что уж лучше с голодухи... Времена , однако, были...
а ментам зачем надо было кровать то ломать, которые пришли описывать имущество ? чепуха какая-то, а если в кровате не нашли бы , то полы стали ломать и подоконники? или прям в курсе были, что золото есть у бедных старичков?
Женин дед прикопал на хуторе сундук в 1935. Потом ссылка, смерть. Тёща знала где, но не сказала даже дочкам. Теперь и её нет уже 10 лет. Вот ведь люди.