Если кому-нибудь надо, могу сделать фото отдельных участков с увеличением. Чем больше разглядываю эту монету, тем больше странностей в ней нахожу. Немного позже выложу увеличенные фото отдельных участков
Такая разновидность известна и описана. По фото у Георгия конечно не та монета из базы ННР. А вот на что Георгий обращает внимание, разглядеть не могу - глаза ни к черту ( Может быть начертание инициалом минцмейстера какое-то особенное?
На мой скромный взгляд - это не двойное перекрестке.. На монете такие жесткие следы чистки штемпеля.. Есть слабые следы, а есть очень сильные.. Как-то так..
Если победил в торгах - просьба писать в личку, могу не увидеть!
DigranoV пишет: Поздравляю Георгия с открытием новой разновидности! Очередной шаг вперед в отечественной нумизматике. Можно сделать в личку заманчивое предложение?
Благодарю, коллега! Честно говоря, сам сильно обрадовался, когда нашел такие особенности на монете 1900 года. Несколько лет назад разновидность с пятиконечным крестом была известна только как 5 рублей 1903 года. Спустя некоторое время была обнаружена 10 рублей 1903 с аналогичной особенностью. У меня, и возможно не одного меня, были раздумья - что ж за год такой интересный, почему именно 1903. Не так давно была обнаружена монета 1902 года с аналогичной особенностью, но все же второй год от третьего недалеко:) И вот нашлась 1900-я:) Значит, дело не в конкретном годе, а в конкретном резчике, который по каким-то пока непонятным причинам решил усовершенствовать штемпельный рисунок.
Я бы сказал, что очень похоже на двойное перекрестие! Похоже на "типичное" двойное перекрестие - где дополнительная планка тоньше основной! Такие перекрестия, как раз, на 5 1903 и 1902 и 10 1903...
маугли пишет: Фотик у меня так не тянет, это скан. Монета... пока пусть варианты народ накидает. Вот в макс. разрешении моего сканера данный участок монеты:
Да, фото надо под увеличением сделать, но предварительно видится справа пятиконечный крест, однако природа его появления несколько иная, чем на обсуждаемой в данной теме монете 5₽ 1900 года
Комиссар-Рэкс пишет: ... но предварительно видится справа пятиконечный крест, однако природа его появления несколько иная, чем на обсуждаемой в данной теме монете 5₽ 1900 года
Комиссар-Рэкс пишет: предварительно видится справа пятиконечный крест, однако природа его появления несколько иная, чем на обсуждаемой в данной теме монете 5₽ 1900 года
соглашусь с коллегой вот, к примеру моя к таким же как у маугли "двойным" крестом
Всем дтброго дня!1.Что то мне подсказывает,что на многих фото двойной крест-это следы чистки штемпеля.2.Если было бы что то серьёзное,мы бы услышали ещё мнение Elifa.Как мне кажется.
zeka пишет: Всем дтброго дня!1.Что то мне подсказывает,что на многих фото двойной крест-это следы чистки штемпеля.2.Если было бы что то серьёзное,мы бы услышали ещё мнение Elifa.Как мне кажется.
Elif негативно относится к двойным перекрестиям.. Так что - навряд ли Вы его здесь увидите
zeka пишет: Всем дтброго дня!1.Что то мне подсказывает,что на многих фото двойной крест-это следы чистки штемпеля.2.Если было бы что то серьёзное,мы бы услышали ещё мнение Elifa.Как мне кажется.
Elif негативно относится к двойным перекрестиям.. Так что - навряд ли Вы его здесь увидите
Евгений, почему же негативно? Каждый взгляд имеет право на существование. Но мне эта тема просто не интересна, потому как кажется надуманной. Платить за подобные «рарики» по 50-60 тыс. не вижу никакого смысла. Однако, это не означает, что она не может не интересовать остальных. Кто-то на этом фанатеет, как ты например.
Цитата
Нет, Вы не правы. Там внесение изменения непосредственно на штемпель. Возможно целенаправленное, кем-то и зачем-то. Хотя очевидно, что его не должно было быть изначально. При этом для себя на данном этапе, как минимум пока не будут понятны истоки их появления, хотя бы в версии, но не «воздушной» а чем-то реальным подкрепленной - не считаю подобные нюансы заслуживающими внимания. Так можно до бесконечности разновидности составлять.
Elif пишет: Евгений, почему же негативно? Каждый взгляд имеет право на существование. Но мне эта тема просто не интересна, потому как кажется надуманной. Платить за подобные «рарики» по 50-60 тыс. не вижу никакого смысла. Однако, это не означает, что она не может не интересовать остальных. Кто-то на этом фанатеет, как ты например.
Виталий, из названия темы и ее содержания прекрасно видно, что она совсем не о ценах на монеты, не о том, кому и сколько надо «платить за подобные «рарики». Как Вы могли бы заметить, кроме Вас вопрос ценообразования на подобные необычные монеты в этой теме никто не поднимал. По этой теме видно, что есть еще у нас форумчане, которым интересно обсудить технологические, исторические и иные аспекты появления таких необычных монет, не вдаваясь в вопросы цен на них. Если Вам это интересно, в том числе без вопросов ценообразования, присоединяйтесь к нам. Если нет, мы не обидемся
Комиссар-Рэкс пишет: По этой теме видно, что есть еще у нас форумчане, которым интересно обсудить технологические, исторические и иные аспекты появления таких необычных монет, не вдаваясь в вопросы цен на них. Если Вам это интересно, в том числе без вопросов ценообразования, присоединяйтесь к нам. Если нет, мы не обидемся
Георгий, я лишь ответил на пару реплик, коль они меня затронули. Тему читаю. По Вашей монете - очевидно, что привнесённое. Не исключаю возможного разделения одного широкого перекрестия. Хотя отмечу, что уровень правой нижней планки чуть ниже основного «столба» и она смотрится самостоятельным элементом. По фото со смещённым или «сдвоенным» крестом - тут вроде все очевидно, поддержу Ваше мнение - это результат работы со штемпелем.
Комиссар-Рэкс пишет: По этой теме видно, что есть еще у нас форумчане, которым интересно обсудить технологические, исторические и иные аспекты появления таких необычных монет, не вдаваясь в вопросы цен на них. Если Вам это интересно, в том числе без вопросов ценообразования, присоединяйтесь к нам. Если нет, мы не обидемся
Георгий, я лишь ответил на пару реплик, коль они меня затронули. Тему читаю. По Вашей монете - очевидно, что привнесённое. Не исключаю возможного разделения одного широкого перекрестия. Хотя отмечу, что уровень правой нижней планки чуть ниже основного «столба» и она смотрится самостоятельным элементом. По фото со смещённым или «сдвоенным» крестом - тут вроде все очевидно, поддержу Ваше мнение - это результат работы со штемпелем.