Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Кто поможет советом, как убрать не известное (мне) покрытие на серебряном рубле 1748 г?

Уважаемые форумчане, прошу совета, как убрать данное покрытие с монеты? Я думаю, что это не цапонлак, так как не ушёл после много часового прибывания в ацетоне и спирте.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Для для консервации и защиты от коррозии монет какую только "дрянь" не используют, например такие средства как: лак антикварный, воск (антикварный, пчелиный, жидкий), акриловая синтетическая смола, ингибитор коррозии металлов, микрокристаллический воск и др. Посему определить по фото покрытие и однозначно посоветовать конкретно, кмк невозможно...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Vita.Lol пишет:
Уважаемые форумчане, прошу совета, как убрать данное покрытие с монеты? Я думаю, что это не цапонлак, так как не ушёл после много часового прибывания в ацетоне и спирте.
Из собственной практики - надо многДневное вымачивание в ацетоне, 2-4 недели. Периодически меняя жидкость.
Говорят что дихлорметан лаки хорошо берет. Но он зело вонюч, поэтому сам не пробовал.
Изменено: Tengu - 24.12.2025 10:33:52
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Монету охладить на льду, потом в кипяток и так несколько раз. Потом держать в растворителе, сколько по времени не скажу. К каждой гадости чем мажут монеты по разному. Уравнение у нас имеет все неизвестные.
Тамбовъ
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Tengu пишет:
дихлорметан лаки хорошо берет. Но он зело вонюч, поэтому сам не пробовал.
И не надо. Он ядовит. С таким же успехом можно четырххлористый углерод рекомендовать. Тоже прекрасно чистит всё.

Цитата
Reims пишет:
Монету охладить на льду, потом в кипяток и так несколько раз. Потом держать в растворителе.
Наиболее правильный способ. Создать механическое повреждение покрытия с помощью перепада температур, чтобы затем в микротрещины проник растворитель и начал действовать.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Попробуйте растворитель Р-4, в нем много толуола, и он как раз хорошо подходит для растворения лаков и красок. Единственное что, эта штука летучая и относительно токсичная, пользуйтесь печатками и вся используемая тара должна быть закрытой чтобы он не испарялся в помещение.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Большое спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать с более щадящего  и дальше. Сначала положу на несколько 2-3 недели в ацетон. Хотелось бы точнее узнать что такое растворитель P4. Пытался найти в Германии, но не мог ничего найти подходящего к  этой теме. Можно фотографию?
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Цитата
Vita.Lol пишет:
Большое спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать с более щадящего  и дальше. Сначала положу на несколько 2-3 недели в ацетон. Хотелось бы точнее узнать что такое растворитель P4. Пытался найти в Германии, но не мог ничего найти подходящего к  этой теме. Можно фотографию?

Р4 - это смесь трех органических растворителей, которые в совокупности приобретают еще большую эффективность. Включает следующие вещества: • толуол - 62%; • ацетона - 26%; • бутилацетат – 12%
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Цитата
John.Bush пишет:
Цитата
Vita.Lol пишет:
Большое спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать с более щадящего и дальше. Сначала положу на несколько 2-3 недели в ацетон. Хотелось бы точнее узнать что такое растворитель P4. Пытался найти в Германии, но не мог ничего найти подходящего к этой теме. Можно фотографию?
Р4 - это смесь трех органических растворителей, которые в совокупности приобретают еще большую эффективность. Включает следующие вещества: • толуол - 62%; • ацетона - 26%; • бутилацетат – 12%
не думаю что речь идёт о "совокупности", скорее они по отдельности могут растворять разные вещества.
Цитата
Vita.Lol пишет:
Большое спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать с более щадящего и дальше. Сначала положу на несколько 2-3 недели в ацетон. Хотелось бы точнее узнать что такое растворитель P4. Пытался найти в Германии, но не мог ничего найти подходящего к этой теме. Можно фотографию?
Выше ответили, что основное вещество в нем - толуол. Р-4 это российское название, не знаю, есть ли аналоги в Германии, но в чистом виде толуол есть в продаже https://deffner-johann.de/en/toluol-1-l.html .

Эксперимент по длительному купанию в ацетоне можно попробовать оптимизировать слегка подогрев раствор. Учитывая огнеопасность, думаю не выше 35-40 градусов.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
met пишет:
Цитата
John.Bush пишет:
Цитата
Vita.Lol пишет:
не думаю что речь идёт о "совокупности", скорее они по отдельности могут растворять разные вещества.
Цитата
Vita.Lol пишет:
Выше ответили, что основное вещество в нем - толуол. Р-4 это российское название, не знаю, есть ли аналоги в Германии, но в чистом виде толуол есть в продаже https://deffner-johann.de/en/toluol-1-l.html .

Эксперимент по длительному купанию в ацетоне можно попробовать оптимизировать слегка подогрев раствор. Учитывая огнеопасность, думаю не выше 35-40 градусов.

Спасибо за ссылку. Буду экспериментировать . О результатах сообщу.
Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
Изменено: Vita.Lol - 24.12.2025 18:08:13

2met
Про совокупность была цитата с сайта.

2vita.lol
Не надо греть раствор ацетона. Одно неверное движение и будет взрыв. Положите монету в емкость, залейте растворителем, плотно закройте емкость, уберите куда-нибудь подальше от источников тепла и света на пару недель.

Но вообще, метод от Reims внушает больше доверия, так как по своей сути совмещает механическое и химическое воздействие.
Изменено: John.Bush - 24.12.2025 18:37:17

Добавлю. Если есть возможность, нежилое помещение с вытяжкой/проветриванием, то емкость с растворителем с монетой желательно постоянно подогревать примерно 40 - 60 град. по Цельсию. Процесс пойдет быстрее.
Четырехлористый углерод запрещен к использованию в РФ. Им категорически нельзя работать курильщикам, пары четырехлористого углерод смешиваясь с продуктами курения табака в легких курильщика образуют фозген, что вызывает отек легких и летальный исход. Смерть.
Изменено: Reims - 24.12.2025 19:53:28
Тамбовъ
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Vita.Lol пишет:
Буду экспериментировать .

Не отравитесь там из-за посредственной монетки...
Нумизматов и так немного...

С Наступающим! :hi:
Игральные кости бога всегда выпадают как надо
Лавровый венок победителя конкурса или викторины За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
minibox44 пишет:
Цитата
Vita.Lol пишет:
Буду экспериментировать .
Не отравитесь там из-за посредственной монетки…

А что из-за Гангута можно? Спасибо за совет, но чувство элементарного разума и самосохранения у меня развито достаточно. ;)
Изменено: Vita.Lol - 25.12.2025 12:49:51

Как мне кажется, избавиться от этой монеты при первой возможности и забыть. Ничего хорошего, даже если все удачно пройдет, не будет. А последовательное нагревание и охлаждение с купанием в летучих токсических веществах, убъет монету окончательно, и здоровью полезней не станет. Как выше написали, не стоит она того.

Я думаю, что две - три недельки в ацетоне не помешает. Я имею ввиду, если монета там полежит… Крышку закрою очень плотно!

Я как-то снимал лак с рубля из старой коллекции, поварив в его в кипятке. Лак стал непрозрачным и стал отстаиваться от монеты. После этого я убрал его.
Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

Добрый вечер,
хотел бы дать отчёт о попытках удаления неизвестного покрытия этой монеты. После трёх недель в ацетоне ничего не изменилось. Также никаких результатов не принесло поочерёдное накаливание и охлаждение монеты в течение получаса. Даже короткая кипеченье монеты не повлияло на это покрытие. Р4 применить не решаюсь. Может это что-то родное на монете? Монета в моей коллекции уже 25 лет, до этого она была несколько десятков лет в другой частной коллекции. Что могли в то время нанести на эту монету, что я не могу снять это покрытие?

Цитата
Vita.Lol пишет:
Добрый вечер,
хотел бы дать отчёт о попытках удаления неизвестного покрытия этой монеты. После трёх недель в ацетоне ничего не изменилось. Также никаких результатов не принесло поочерёдное накаливание и охлаждение монеты в течение получаса. Даже короткая кипеченье монеты не повлияло на это покрытие. Р4 применить не решаюсь. Может это что-то родное на монете? Монета в моей коллекции уже 25 лет, до этого она была несколько десятков лет в другой частной коллекции. Что могли в то время нанести на эту монету, что я не могу снять это покрытие?
Добрый вечер... Вам заняться нечем..?
25 лет монета в коллекции, чего хотите с ней изобразить и ради чего над ней извращаться?
На ацетон и нагрев не реагирует, значит не лак и не воск... Чем монета плоха? Пусть и дальше так лежит...
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Vita.Lol пишет:
Добрый вечер,
Есть один радикальный способ - уберет ЛЮБОЕ покрытие
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Добрый день! Должен помочь Димексид. Лабораторный стакан - куда встанет на ребро монета и не будет падать и подогреть. Меры безопасности при работе с реактивами не забываем.

Цитата
Серж-ант пишет:
Цитата
Vita.Lol пишет:
Добрый вечер,
Добрый вечер... Вам заняться нечем..?
25 лет монета в коллекции, чего хотите с ней изобразить и ради чего над ней извращаться?
На ацетон и нагрев не реагирует, значит не лак и не воск... Чем монета плоха? Пусть и дальше так лежит...

Добрый вечер, наверно вы правы. Прекращу мучить её, после лежит как есть.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●