Уважаемые форумчане, прошу совета, как убрать данное покрытие с монеты? Я думаю, что это не цапонлак, так как не ушёл после много часового прибывания в ацетоне и спирте.
Для для консервации и защиты от коррозии монет какую только "дрянь" не используют, например такие средства как: лак антикварный, воск (антикварный, пчелиный, жидкий), акриловая синтетическая смола, ингибитор коррозии металлов, микрокристаллический воск и др. Посему определить по фото покрытие и однозначно посоветовать конкретно, кмк невозможно...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
Vita.Lol пишет: Уважаемые форумчане, прошу совета, как убрать данное покрытие с монеты? Я думаю, что это не цапонлак, так как не ушёл после много часового прибывания в ацетоне и спирте.
Из собственной практики - надо многДневное вымачивание в ацетоне, 2-4 недели. Периодически меняя жидкость. Говорят что дихлорметан лаки хорошо берет. Но он зело вонюч, поэтому сам не пробовал.
Монету охладить на льду, потом в кипяток и так несколько раз. Потом держать в растворителе, сколько по времени не скажу. К каждой гадости чем мажут монеты по разному. Уравнение у нас имеет все неизвестные.
Tengu пишет: дихлорметан лаки хорошо берет. Но он зело вонюч, поэтому сам не пробовал.
И не надо. Он ядовит. С таким же успехом можно четырххлористый углерод рекомендовать. Тоже прекрасно чистит всё.
Цитата
Reims пишет: Монету охладить на льду, потом в кипяток и так несколько раз. Потом держать в растворителе.
Наиболее правильный способ. Создать механическое повреждение покрытия с помощью перепада температур, чтобы затем в микротрещины проник растворитель и начал действовать.
Попробуйте растворитель Р-4, в нем много толуола, и он как раз хорошо подходит для растворения лаков и красок. Единственное что, эта штука летучая и относительно токсичная, пользуйтесь печатками и вся используемая тара должна быть закрытой чтобы он не испарялся в помещение.
Большое спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать с более щадящего и дальше. Сначала положу на несколько 2-3 недели в ацетон. Хотелось бы точнее узнать что такое растворитель P4. Пытался найти в Германии, но не мог ничего найти подходящего к этой теме. Можно фотографию?
Vita.Lol пишет: Большое спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать с более щадящего и дальше. Сначала положу на несколько 2-3 недели в ацетон. Хотелось бы точнее узнать что такое растворитель P4. Пытался найти в Германии, но не мог ничего найти подходящего к этой теме. Можно фотографию?
Р4 - это смесь трех органических растворителей, которые в совокупности приобретают еще большую эффективность. Включает следующие вещества: • толуол - 62%; • ацетона - 26%; • бутилацетат – 12%
Vita.Lol пишет: Большое спасибо, всем кто откликнулся. Буду пробовать с более щадящего и дальше. Сначала положу на несколько 2-3 недели в ацетон. Хотелось бы точнее узнать что такое растворитель P4. Пытался найти в Германии, но не мог ничего найти подходящего к этой теме. Можно фотографию?
Р4 - это смесь трех органических растворителей, которые в совокупности приобретают еще большую эффективность. Включает следующие вещества: • толуол - 62%; • ацетона - 26%; • бутилацетат – 12%
не думаю что речь идёт о "совокупности", скорее они по отдельности могут растворять разные вещества.
Цитата
Выше ответили, что основное вещество в нем - толуол. Р-4 это российское название, не знаю, есть ли аналоги в Германии, но в чистом виде толуол есть в продаже https://deffner-johann.de/en/toluol-1-l.html .
Эксперимент по длительному купанию в ацетоне можно попробовать оптимизировать слегка подогрев раствор. Учитывая огнеопасность, думаю не выше 35-40 градусов.
не думаю что речь идёт о "совокупности", скорее они по отдельности могут растворять разные вещества.
Цитата
Выше ответили, что основное вещество в нем - толуол. Р-4 это российское название, не знаю, есть ли аналоги в Германии, но в чистом виде толуол есть в продаже https://deffner-johann.de/en/toluol-1-l.html .
Эксперимент по длительному купанию в ацетоне можно попробовать оптимизировать слегка подогрев раствор. Учитывая огнеопасность, думаю не выше 35-40 градусов.
Спасибо за ссылку. Буду экспериментировать . О результатах сообщу. Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
2vita.lol Не надо греть раствор ацетона. Одно неверное движение и будет взрыв. Положите монету в емкость, залейте растворителем, плотно закройте емкость, уберите куда-нибудь подальше от источников тепла и света на пару недель.
Но вообще, метод от Reims внушает больше доверия, так как по своей сути совмещает механическое и химическое воздействие.
Добавлю. Если есть возможность, нежилое помещение с вытяжкой/проветриванием, то емкость с растворителем с монетой желательно постоянно подогревать примерно 40 - 60 град. по Цельсию. Процесс пойдет быстрее. Четырехлористый углерод запрещен к использованию в РФ. Им категорически нельзя работать курильщикам, пары четырехлористого углерод смешиваясь с продуктами курения табака в легких курильщика образуют фозген, что вызывает отек легких и летальный исход. Смерть.
Как мне кажется, избавиться от этой монеты при первой возможности и забыть. Ничего хорошего, даже если все удачно пройдет, не будет. А последовательное нагревание и охлаждение с купанием в летучих токсических веществах, убъет монету окончательно, и здоровью полезней не станет. Как выше написали, не стоит она того.
Я как-то снимал лак с рубля из старой коллекции, поварив в его в кипятке. Лак стал непрозрачным и стал отстаиваться от монеты. После этого я убрал его.
Добрый вечер, хотел бы дать отчёт о попытках удаления неизвестного покрытия этой монеты. После трёх недель в ацетоне ничего не изменилось. Также никаких результатов не принесло поочерёдное накаливание и охлаждение монеты в течение получаса. Даже короткая кипеченье монеты не повлияло на это покрытие. Р4 применить не решаюсь. Может это что-то родное на монете? Монета в моей коллекции уже 25 лет, до этого она была несколько десятков лет в другой частной коллекции. Что могли в то время нанести на эту монету, что я не могу снять это покрытие?
Vita.Lol пишет: Добрый вечер, хотел бы дать отчёт о попытках удаления неизвестного покрытия этой монеты. После трёх недель в ацетоне ничего не изменилось. Также никаких результатов не принесло поочерёдное накаливание и охлаждение монеты в течение получаса. Даже короткая кипеченье монеты не повлияло на это покрытие. Р4 применить не решаюсь. Может это что-то родное на монете? Монета в моей коллекции уже 25 лет, до этого она была несколько десятков лет в другой частной коллекции. Что могли в то время нанести на эту монету, что я не могу снять это покрытие?
Добрый вечер... Вам заняться нечем..? 25 лет монета в коллекции, чего хотите с ней изобразить и ради чего над ней извращаться? На ацетон и нагрев не реагирует, значит не лак и не воск... Чем монета плоха? Пусть и дальше так лежит...
Vita.Lol пишет: Добрый вечер, хотел бы дать отчёт о попытках удаления неизвестного покрытия этой монеты. После трёх недель в ацетоне ничего не изменилось. Также никаких результатов не принесло поочерёдное накаливание и охлаждение монеты в течение получаса. Даже короткая кипеченье монеты не повлияло на это покрытие. Р4 применить не решаюсь. Может это что-то родное на монете? Монета в моей коллекции уже 25 лет, до этого она была несколько десятков лет в другой частной коллекции. Что могли в то время нанести на эту монету, что я не могу снять это покрытие?
Есть один радикальный способ - уберет ЛЮБОЕ покрытие
Добрый день! Должен помочь Димексид. Лабораторный стакан - куда встанет на ребро монета и не будет падать и подогреть. Меры безопасности при работе с реактивами не забываем.
Добрый вечер... Вам заняться нечем..? 25 лет монета в коллекции, чего хотите с ней изобразить и ради чего над ней извращаться? На ацетон и нагрев не реагирует, значит не лак и не воск... Чем монета плоха? Пусть и дальше так лежит...
Добрый вечер, наверно вы правы. Прекращу мучить её, после лежит как есть.