Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34
Интересное о монетах

У меня детство, юность и молодость прошла в СССР. Я отлично помню, как 1, 2, 3 дореформенные копейки, с круговой надписью и без, продолжали обращение, но ни разу не видел в обращении дореформенные 5 копеек, хотя жил в городе миллионнике. Их можно было выпросить у тех, у кого они просто дома лежали, как ненужные вещи, которые жалко выбросить, а вот закинуть их обратно в оборот, пытаясь что-то на них купить, было невозможно, продавцы их мгновенно вычисляли. И на сдачу их никогда не пытались дать, ни мне, ни моим знакомым. Поэтому к тезису, что они частично обращались, отношусь очень скептически. Жили и все очень небогато, к деньгам относились очень внимательно.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Удивительно, но болгарские стотинки действительно в обороте попадались. Понимаю, что имелось сходство с советскими копейкой и двушкой - перепутать было можно. Но почему кто-то пускал их в оборот - вот, что меня удивляло! Ради копеечной выгоды лишать себя иностранной монетки...
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
C е р г е й пишет:
У меня детство, юность и молодость прошла в СССР. Я отлично помню, как 1, 2, 3 дореформенные копейки, с круговой надписью и без, продолжали обращение, но ни разу не видел в обращении дореформенные 5 копеек, хотя жил в городе миллионнике. Их можно было выпросить у тех, у кого они просто дома лежали, как ненужные вещи, которые жалко выбросить, а вот закинуть их обратно в оборот, пытаясь что-то на них купить, было невозможно, продавцы их мгновенно вычисляли. И на сдачу их никогда не пытались дать, ни мне, ни моим знакомым. Поэтому к тезису, что они частично обращались, отношусь очень скептически. Жили и все очень небогато, к деньгам относились очень внимательно.

Я полагаю, Вы абсолютно правы. Не было этих пятаков в обороте после 1961 года - разве что, на уровне казуса.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

[QUOTE]Томич пишет:
Ради копеечной выгоды лишать себя иностранной монетки...
Да просто много наших бывали в Болгарии . Мелочь осталась,а монетки то не все собирали. Кстати курс обмена лева выше рубля был. Поэтому кто пускал в ход сторонку даже убыток имели. Ну если остались после командировки или отдыха мелочь куда ее девать? В 1975 году был в пионерском поезде дружбы в Болгарии, почти месяц, по многим городам, жили в партийных школах ( типа гостиниц для работников компартии как я понял), экскурсии всякие и везде, пили детское вино...кока-колу.... :D  Так вот нам меняли 30 рублей. Выходило 26 левов.
Возвращаясь к пятками... Повторю, официально они были выведены из оборота,но нет-нет, а попадались. Это правда. Уж по каким причинам это было не знаю.возможно в городах-миллионниках был жесче контроль и информация , а вот например в Ворошиловграде(Луганск), особенно в области попадались и не единожды. Это точно,потому как я их собирал.
И потом, мелочь Болгарии,Чехословакии,Польши,ГДР,Венгрии особо и не интересны были. Их было очень много практически у всех пацанов70-х
Изменено: Добрый - 12.04.2026 18:08:07
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Добрый пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Ради копеечной выгоды лишать себя иностранной монетки...
Да просто много наших бывали в Болгарии . Мелочь осталась,а монетки то не все собирали. Кстати курс обмена лева выше рубля был. Поэтому кто пускал в ход сторонку даже убыток имели. Ну если остались после командировки или отдыха мелочь куда ее девать? В 1975 году был в пионерском поезде дружбы в Болгарии, почти месяц, по многим городам, жили в партийных школах ( типа гостиниц для работников компартии как я понял), экскурсии всякие и везде, пили детское вино...кока-колу....    Так вот нам меняли 30 рублей. Выходило 26 левов.
Возвращаясь к пятками... Повторю, официально они были выведены из оборота,но нет-нет, а попадались. Это правда. Уж по каким причинам это было не знаю.возможно в городах-миллионниках был жесче контроль и информация , а вот например в Ворошиловграде(Луганск), особенно в области попадались и не единожды. Это точно,потому как я их собирал.
И потом, мелочь Болгарии,Чехословакии,Польши,ГДР,Венгрии особо и не интересны были. Их было очень много практически у всех пацанов70-х

Интересно! Спасибо за подробный комментарий!:hi:

Перечитайте еще раз, пожалуйста:
Цитата
Добрый пишет:
Цитата
Томич пишет:
Даже припоминаю, что иногда можно было на сдачу "поймать" 1, 2 или 3 копейки чеканки до 1961 года.
Да не иногда, а довольно часто… только 5 коп редко попадались
Цитата
Томич пишет:
Нет, дореформенных пятачков при Брежневе уже не было. Их вывели из обращения в 1961 году.
Цитата
Агрегатор пишет:
Были; официально да - из обращения были выведены, но в обороте попадались периодически, даже не так уж и редко
А теперь скажите: о чем вы спорите, и что хотите доказать?
Из обращения были выведены? Да.
"При Брежневе" в обороте попадались? Да.

Цитата
C е р г е й пишет:
ни разу не видел в обращении дореформенные 5 копеек, хотя жил в городе миллионнике
(значит, вам не повезло... или не там смотрели )))
Цитата
Томич пишет:
Я полагаю, Вы абсолютно правы...
Опять двадцать пять... в чем он "прав" ? Что ему лично не попадались? А я и Добрый вас обманываем?

Цитата
Томич пишет:
Не было этих пятаков в обороте после 1961 года - разве что, на уровне казуса.
Еще раз: поищите на другом форуме, там кто-то писал, насколько часто он находил эти "казусы". У меня кучка найденных "возле кассы" пятаков была 20-30 штук - при том, что мне было лет 8, когда я их начал выискивать из обращения, и возможности мои были ограничены. Был бы постарше и поопытнее - "втерся бы в доверие" на почте или в метро или в большом магазине, и мне бы доставалось этих пятачков (и прочих "интересностей" ) гораздо больше.

Цитата
Тимофей пишет:
В советские времена ... Пятаков, к сожалению, таким образом раздобыть не удалось. Считаю, что их действительно или было чеканено меньше, или их быстро изъяли из оборота.
Думается, зависит от периода. Не помню уж сейчас точно, когда пятачки перестали попадаться, но по ощущению, если я их начал искать в сдаче году в 69-м или 70-м, то к году, скажем, 73 или 75-му они уже совсем не попадались, или попадались очень редко.

Цитата
Добрый пишет:
Возвращаясь к пятками... Повторю, официально они были выведены из оборота, но нет-нет, а попадались. Это правда. Уж по каким причинам это было не знаю.возможно в городах-миллионниках был жесче контроль и информация , а вот например в Ворошиловграде(Луганск), особенно в области попадались и не единожды. Это точно,потому как я их собирал
Я жил (и живу) в Москве, основные приобретения были сделаны тут. Еще "охотился" летом на каникулах, в основном, в Кисловодске (у моей прабабки там был дом, и до школы я проводил там 3-4 месяца, а в школе класса до 7-го по паре месяцев каждый год), в основном на базаре.
----------------------------------------------------------------------
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Томич пишет:
Удивительно, но болгарские стотинки действительно в обороте попадались. Понимаю, что имелось сходство с советскими копейкой и двушкой - перепутать было можно. Но почему кто-то пускал их в оборот - вот, что меня удивляло! Ради копеечной выгоды лишать себя иностранной монетки...
Так-то что угодно может попасться. Вот на самарском я как-то написал о своей находке:

Там целая тема есть, поинтересуйтесь...
«Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За раскрытие значительного количества подделок в торговых разделах форума и на сторонних торговых площадках За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Агрегатор пишет:
Еще раз: поищите на другом форуме, там кто-то писал, насколько часто он находил эти "казусы". У меня кучка найденных "возле кассы" пятаков была 20-30 штук - при том, что мне было лет 8, когда я их начал выискивать из обращения, и возможности мои были ограничены. Был бы постарше и поопытнее - "втерся бы в доверие" на почте или в метро или в большом магазине, и мне бы доставалось этих пятачков (и прочих "интересностей" ) гораздо больше.
Поискал за вас, чтобы вам не утруждаться )))

Изменено: Агрегатор - 13.04.2026 17:18:16

В моих краях в 90-ые челноки и мелкий криминалитет, которые торговали и промышляли в Польше, массово поперли туда послереформенные пятаки. Говорили, что они подходят к телефонным и торговым автоматам. Был такой мощный короткий ажиотаж. Потом тема утихла, поляки то ли автоматы перенастроили, то ли вообще закрыли. А мне недавно в минской маршрутке дважды дали на сдачу монеты в евро и евроцентах. Границы закрыли, люди в час пик, когда водители невнимательны, стали подсовывать евромонеты, по своим ттх напоминающие белорусские. Некоторые из водителей стали обратно втуливать их пассажирам. Такое вот получилось народное движение за национальные ценности :)
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

После перехода Ирландии на десятичную монетную систему 15 февраля 1971 года ранее отчеканенные монеты достоинством флорин (два шиллинга) были приравнены к 10 пенсам и оставались в обращении до 1 июня 1994 года.

В 1910-12 и 1914 годах Брюссельским и Гамбургским монетными дворами была отчеканена серебряная румынская монета номиналом 50 бань. Штемпели монетных дворов не указывались, отличий в дизайне не было, однако способ идентификации существует: на гамбургских монетах гурт представлен 120 насечками, а на брюссельских - всего 101.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34
Читают тему (гостей: 3)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●