[quote="HELG"]Уважаемые эксперты.Представленная Вам монета 2 копейки 1788г спм,-перечекан с пять копеек типа 1723г.В каталоге В.В.Узденникова такой перечекан относится к вспомогательной перечеканке. Встречаются 2 копейки 1788г спм перечеканы с 4 копеек 1762г.А эта монента редкая или тоже часто встречается?[/quote]
[quote="adc"]Добрый день! Собственно вопрос прост, насколько редка эта монета и какова ее приблизительная стоимость в данный момент?[/quote] По фоткам криминала не вижу, если живьем тоже "все нормально" - то гривенник вполне приличный, и на сегодня думаю стоит тысячи полторы-две вражеских денег.
[quote="Метелица Олег"]ну а такой хвост я считаю самым простым, таких у меня больше всего или не отличаются?[/quote] разницу вижу, но считаю её принебрежимо малой.
[quote="Метелица Олег"]наверное резчики были не очень дисциплинированным народцем и позволяли себе некоторые вольности в оформлении знаков царской власти?[/quote]
Не совсем так, резчиков было много, а руки у всех по разному "расли"..
Геральдически ничего не нарушено, рисунок орла в целом соблюдем по всем канонам, стало быть к резчику нареканий быть не должно.
[quote="Метелица Олег"]посмотрите пожалуйста на хвост данного орла! обладая немаленькой коллекцией пятаков я наткнулся на необычное оформление хвоста, кто обладает информацией по данной теме, просьба поделиться, откуда взялись такие хвосты? потертость монеты говорит о ее длительной эксплуатации, значит о неутвержденном варианте оформления говорить не приходится![/quote]
тут еще и цифры даты оригинального рисунка и "мелкого размеру", а хвост - такой попадался, правда нечасто, согласен.
Дело в том, что пуансоны которыми набивались части рисунка были раздельными, и на усмотрение резчика штемпелей оставалось значительная часть оформления.
[quote="HELG"]ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СНИМКИ.Я НАПИСАЛ,ЧТО ЕСТЬ ОСТАТКИ ВЕНЗЕЛЯ С ГРИВЕННИКА 1796г.ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ПОПРАВИЛИ,ЧТО ВЕНЗЕЛЯ НЕТ, ИНАЧЕ НЕ СОХРАНИЛИСЬ БЫ ТАКИЕ ЧЁТКИЕ ДЕТАЛИ ПЯТАКА 1788г ЕМ.ЕСЛИ СЛЕДОВ ОТ ГРИВЕННИКА 1796г НЕТ,А ГУРТ ШНУРОВИДНЫЙ ПРИСУТСТВУЕТ,ТОГДА ЭТО ПРЯМОЙ ПАВЛОВСКИЙ ПЕРЕЧЕКАН,ПРИ КОТОРОМ ПЯТАК 1788г НЕ ПОПАЛ В ПЕРЕДЕЛ В ЛЕГКОВЕСНЫЕ ГРИВЕННИКИ 1796г,А ПРИ ПАВЛЕ ПЕРВОМ С ПАРТИЕЙ ГРИВЕННИКОВ БЫЛ ПЕРЕЧЕКАНЕН В ПЯТАК 1796г ЕМ?!И ПОЧЕМУ ГУРТ ШНУРОВИДНЫЙ?КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?[/quote]
CAPS LOCK - это такая большая клавиша в самом левом ряду, третья снизу. Видите? так вот, нажмите её один раз.
печатать большими буквами в сети - означает выделять интонацией или голосом мысль, получается что Вы орете все свои сообщения. так очень неудобно читать к тому же.
Теперь по существу: По определению - "Павловский" перечекан, это перечекан легковесных монет 32 рублевой стопы в монеты 16 рублевой. Таким образом, эта монета не является Павлоским перечеканом "по сути вопроса"
Назовите это прямым перечеканом, технологическим перечеканом, случайным или еще как то.
По поводу шнура - я уже писал на форуме не один раз, ну специально для Вас повторюсь еще раз:
Для перечеканки в гривенники пятаки отжигались в печах, чтобы медь стала мягче и лучше чеканилась (это надеюсь понятно) - так вот, те монеты, которые уже были пожжены, перегурчивали "шнуром" и только после этого пускали под пресс десятикопеечников. (Тут вроде тоже все ясно) И тут приходит приказ, перечеканку прекратить, а новые монеты (десятки) "обратить в прежнее достоинство".
эта участь постигает почти весь тираж 10 копеечников.
Часть "старых" пятаков уже отожгли и перегуртили шнуром, эти пятаки уже нельзя было выпускать в оборот - жженые и гурченые они могли вызывать "лишние вопросы", поэтому их просто напросто не особо задумываясь перепечатали в пятаки,но уже с новой датой.
[quote="Владимир"]Вот посмотрите экземплярчик для чистки[/quote] убрать это можно, но медаль все равно останется рябой без блеска, и возможно даже с некоторыми кавернами.
[quote="Владимир"]Господа подскажите к кому обратиться в Москве, нужна [u]профессиональная[/u] помощь в очистке серебрянной медали (копанина). Спасибо.[/quote]
[quote="sergey-b"] Давайте относится друг к другу лояльно. Тема интересная (по крайней мере для меня) - много мнений (разных). Я поэтому и сделал фотку одного из известных аукционов. [/quote] И что? Пятак на Ефимке продался ОЧЕНЬ дорого? думаю что нет...
[quote="sergey-b"] К примеру В.Уздеников - оценил данный перечекан как - ОЧЕНЬ РЕДКИЙ. [/quote] Где? покажите мне, где Василий Васильевич такое написал? пятак 2912 - выделен точкой, но это сего лишь "нечастая монета"
[quote="sergey-b"] Его - же цитирую : " павловский перечекан" - выполнялся в 1796-1797 г штемпелями датированными годами царствования ЕКАТЕРИНЫ - 2 - с той целью чтобы изуродованные перечеканкой монеты не оказались в числе монет ПАВЛА - 1 и не нанесли ущерб престижу нового царствования.А Вы говорите чисто механическая.[/quote]
как это соотносится со степенью редкости ?? "Павловский" перечекан имел целью вернуть прежний вид и достоинство монетам уже в 32 рублевую стопу! Точка. именно ЭТО было целью перечекана. а заодно пустили под пресс отожженые и перегурченые пятаки не успевшие попасть под пресс 10 копечников. причем именно до кучи, и именно механически, чтобы не терять время и средства.
[quote="sergey-b"] [quote="KOOT"] Где? в казани??[/quote]
Выскажете свое мнение. Вместо того чтобы задавать глупый вопрос. Интересно послушать Ваше мнение. [/quote]
Но позвольте, Вы пишете чушь и отсебятину, почему я должен писать что то осмысленное??
Прямые перечеканы 1796 года из пятикопеечников отожженных и перегурченных (для тиснения 10 копеечников), бесспорно весьма нечасты на общем фоне пятаков, но никакими RRR там и не пахнет. Монеты стоят меньше тысячи долларов а если следы не очень наглядны, то и еще меньше. Хотя и перечеканены они были (скорее всего) в царствование Павла Петровича, но это скорее побочный продукт при переделе "вензельной" меди 32 рублевой/из пуда стопы в 16-ти рублевую, так как перечеканка была чисто механическая, изза невозможности выпустить в оборот отожженную и перегурченую старую монету.
кто и когда присвоим этим "незаконнорожденным" ПП - такую степень редкости мне не ведомо...
[quote="sergey-b"]Если - это прямой Павловский перечекан екатерининского пятака без стадии 10-копеек 1796 г. в пятак 1796 г ЕМ. То степень редкости - RRR.[/quote]
[quote="ТимВик"]Может тогда кто-нибудь, объяснить те факты, которые показал и описал г КООТ? На двух изображениях явно монеты отчеканенные разными штемпелями, но часть индивидуальных признаков штемпеля воспроизведена и на одной, и на второй? Для меня единственное объяснение, что одна монета отчеканена поддельным штемпелем, скопированным с подлинной монеты.[/quote]
Тимофей Виторович, не утруждайте себя, не стоит оно того..
Аргументы тут и так все понятны, хочешь доллары, хочешь фунты, хочешь евро... которые уже были заплачены за это фуфло, и планируются быть вырученными в будущем за него же.
Аргументы типа "легко объяснить, что штемпеля с одинаковыми дефектами получены с одного маточника" - вообще бред - тут даже комментировать нечего.
Дискуссии не получается, обе стороны уперто стоят на своих позициях.
Посему позволю себе резюмировать и откланяться из этой ветки вон.
Французские эссаи 1848 года были, и часть из них чеканилась поверх иностранных монет, этот факт даже оспаривать бессмысленно. Нельзя исключить, что часть этих пробников печаталась поверх Российских двухкопеечников, просто потому, что нет ни подтверждающих, ни опровергающих документов достойных, дабы на них сослаться.
Отсутствие документации, а так же подробных описаний музейных коллекций (которым стоило бы верить в этом плане), позволяет изготовителям подделок изготавливать весьма качественные (их даже в слабы пакуют) суррогаты поверх простых дешевых Российских монет, и пользуясь интересом к тематике зарабатывать на этом деньги.
ДЛя себя считаю дискуссию законченой, однако если кто-то сможет высказать хоть какую-то конструктивную позицию оставляю за собой право вернуться к обсуждению.
[quote="ТимВик"]WCO, убедительно. Почему сразу не привели эту информацию?[/quote] Хорошо, теперь мои аргументы.
Прошу прощения за картинку - обвел только самое характерное.
Надеюсь, что ни для кого не будет секретом, что монеты имеющие настолько похожие признаки (двоящиеся городки над "пирамидой", выпуклая линия от шеи вверх вправо - мимо фригийского колпака) обязаны быть отчеканены одним и тем же штемпелем - надеюсь в этом сомнений не нет.
Однако - медная монета - сделанная поверх Российской двушки - имеет все признаки того, что её отчеканили не тем же штемпелем что и образец, а фальшивым штемпелем переснятым с настоящей монеты.
При такой пересъемке - теряется часть "высоты" рельефа изображения, и как следовательно - детализация в мелочах. Самые явные участки где накосячили фуфлоделы - я обвел линиями.
это же касается и детализации букв, и городочного ободка по канту, все это имеет четкие следы "перегонки" штемпеля с монеты на композит.
[quote="WCO"] Нет, некоторые "более равны", чем другие. Предлагаю администрации форума продемонстрировать, что здесь все равны (без кавычек) и демонстративно осудить поведение г-на КООТ наказав его бессрочным баном. Дабы более ни у кого не было соблазна вести себя так по отношению к кому-либо ещё. Независимо от того, какая монета или материал обсуждается и кто учавствует в обсуждении. Тогда будет видно, что администрация хочет и может изменить этот форум к лучшему и, вообще, этот форум достоен того, что-бы на него ходили. WCO[/quote]
Вы и администрацию учить жизни будете?? Или правда глазки режет[color=red]........[/color]? Тут все равны, так выступайте же на равных!
Подтвердите, аргументируйте подлинность, не отсылайте к книжкам французским, а дайте проход хоть одной монеты в 70-ых годах, хрен с ним в 80-ых. Или этот форум достоин только для рекламы фуфла и молчаливого "непротивления" лишь Вашему авторитетному мнению ?? А потом - оппа, ссылочка, а мол на старой монете предмет признали подлинным, потому как никто против слова не сказал, просто промолчали все! и уже вроде как и форум получается у вас подспорье.. здорово придумали..
Дайте ссылку на коллекцию Французского музея, где лежит такой пробник, хотя бы лет 30, я сниму шляпу, признаю свои заблуждения, и публично извинюсь! Господин Если Бы думаю с удовольствием поможет в этом вопросе, если таковые пробники в коллекциях фр. музеев имеют место быть..
А пока - мне абсолютно не за что уважать Вас, WCO Пока что Вы - [color=red]................[/color]Даже если меня здесь забанят - пока Вы не докажете обратного - Вы таким и останетесь.
[quote="WCO"] КООТ :!: Потрудитесь предоставить доказательства или просите прощение за необоснованный наезд, да ещё и в грубой, оскорбительной форме. Я никому фуфло не продаю (это мой принцип) и уверен, что эта монета подлинная, а Вы просто не владеете вопросом. Я Вам даю шанс исследовать вопрос и извениться. Советую разобраться со Французскими эссе, особенно работы таких господ, как Rogat, Gayrard и Domard номиналом в 10 Сантимов 1848 года в меди, и тем, поверх каких монет их изготавливали.
WCO[/quote]
Для Вас - пальцем оп палец не ударю, ну вот не вижу в том необходимости, ни в извинениях, ни в об"яснениях...
Ваше личное дело - кому и что Вы продаете под видом французсских эссаёв, и какие именно Российские монеты для этого были испорчены изготовителями подделок, но данный ресурс - ориентирован не на "любителей-коробок-что-бы-вних-не лажало", а на достаточно неглупых людей, собирающих Российские монеты.
Еще раз повторю, если Вы не перестанете пиарить здесь это [color=red]......,[/color] я подниму вопрос о запрещении Вам доступа к форуму. Насчет грубых и оскорбительных форм - поверьте, я весьма четко выдерживаю свою мысль, излагая её в своих сообщеиях. Никакого уважения, а уж тем более извинений человеку не понимающему русского языка от меня лично - не будет.
Насчет эссаЁв 1848 года - я не возьмусь утверждать, что изучал первоисточники или публикации названных авторов, это не моя тема, но исходя из качества чеканки французских монет НАЧАЛА 19 века (не говоря уже о середине) эти, с позволения сказать, прЭдметы не выдерживают никакой критики.
я на этот раз достаточно четко изложил, или остались еще какие то непонятки ?
[quote="WCO"]Продолжая тему, вот такую монету выставлю на продажу на е-бей буквально на днях: Однако если будут интересующиеся, то готов выслушать любые разумные предложения с ценой до того.
WCO[/quote]
Здесь не собирают и не покупают фуфло ни в коробках ни без них. Если Вы и впредь позволите себе навязывать это .......здесь людям - подниму вопрос о занесении Вас в бан лист бессрочно за неуважение к форуму.
[quote="Bob"] Спасибо,но это было год назад а теперь кризис на улице.Можно ли найти реального покупателя на монету в таком сохране за ту же цену.[/quote]
[quote="Ярослав"]Нечастая монета. Недавно я показывал на нескольких форумах такую же, но с ошибкой в слове "КОПЕЙКИ" - ни одного комментария, кроме указания на низкое состояние... Сейчас люди стали собирать штемпельный блеск, а не редкие монеты. Печально всё это.[/quote]
Это печально только для тех,кто изначально собирал скажем так "не люкс"
по исходному вопросу - скажу, что монета очень неплоха, и имеет все шансы быть расчищенной до очень приятного сохрана, главное тут не переборщить.
даже какие то намеки на корону имеются, поэтому сейчас говорить об оценке как состояния таки стоимости на мой взгляд немного рано.
[quote="kyrяnin"]Возможно, но рынок показывает, что такой случай крайне редок. Проходы в аукционах тому подтверждение. Да и сохран монеты, в частности данной 4 коп не так часто попадается. Ну вот, пока я интересовался мнением компетентных лиц, хозяин монетки высставил на аук(Ревью) с блицом 12500. :? Извечный вопрос :"Что делать?"...[/quote]