Доброй ночи! В продаже 5 рублей 1900 года (ФЗ), 5-й лш по Каюмову для пятирублевых монет. 5-00-002-ФЗ-л5. Монета в Москве. Отправка по РФ в течении 3-х рабочих дней после оплаты посылкой 1-го класса 200 рублей, либо по тарифам курьерской доставки. Страховка на покупателе. Оплата предпочтительна на карту Сбербанка, в течение 2-х рабочих дней.
[QUOTE]stspirit пишет: Есть у меня 1911 червонец - весь портрет в этих полосках.. из-за них получил мс64 - сам сфотографировать не могу, не получается никак, но на сайте нгц хорошо вроде видно![/QUOTE] Да уж, такого поля видеть еще не приходилось, спасибо!
Добавлю фото аверса 10 рублей 1898 года как со следами чистки штемпеля (в зоне очерченной красным цветом видны не параллельные негативные бороздки), так и со следами прокатки/юстировки (в зонах зеленого цвета бороздки позитивные параллельные). Видно что в обеих зонах со следами прокатки/юстировки угол наклона бороздок одинаков.
Сразу же поясню введенные для простоты термины "позитивные" и "негативные" бороздки на монетном поле. Борозда в моем понимании это протяженное углубление на какой-либо поверхности и оно позитивное по отношению к полю. Негативная борозда, это борозда как-бы наоборот, выступающая над поверхностью. Если мои рассуждения по введенным терминам покажутся бредом, не расстроюсь ;) , но попрошу предложить свои варианты :spite:
Доброго вечера! Предлагаю 10 рублей 1911 года (ЭБ). 10-11-001-ЭБ-л2. Яркий штемпельный блеск. Монета в Москве. Отправка по РФ в течении 3-х рабочих дней после оплаты посылкой 1-го класса 200 рублей, либо по тарифам курьерской доставки. Страховка на покупателе. Оплата предпочтительна на карту Сбербанка, в течение 2-х рабочих дней. Возможен предварительный осмотр.
[QUOTE]Eugenius пишет: Мне представляется, что в данном случае имело место сочетание двух факторов - наличие протяжек, появившихся из-за изношенности цилиндров прокатного оборудования и результат чистки штемпеля в виде пересекающихся выпуклых полос.[/QUOTE] ну прямо с языка сняли;) Однако кто первый, того и тапки :)
В ходе, надеюсь, начального обсуждения, обмена мнениями, фото-материалами, все больше задаюсь вопросом - а, собственно, как на золотых монетах Н2 выглядит юстировка?! Точнее следы от этой операции.
Доброй ночи! В продаже пара 5-и рублевых монет 1898 г. (АГ) с разными лш по Каюмову для пятирублевых монет: 1. 5 рублей 1898 г. (АГ), 1-й лш. 5-98-001-АГ-л1. На первом фото слева. 2. 5 рублей 1898 г. (АГ), 2-й лш. 5-98-001-АГ-л2. На первом фото справа. Лот в Москве. Отправка по РФ в течении 3-х рабочих дней после оплаты посылкой 1-го класса 200 рублей, либо по тарифам курьерской доставки. Страховка на покупателе. Оплата предпочтительна на карту Сбербанка, в течение 2-х рабочих дней.
Коллеги, благодарю вас за интерес к теме и живое обсуждение! Давайте попробуем выставлять в тему свои фото монет со следами юстировки/прокатки/ремонта штемпеля, возможно не только 1911 года, для дальнейшего изучения и обсуждения.
[QUOTE]Eugenius пишет: юстировка на монетных кружках проводилась до чеканки монет, собственно, также как и протяжка полос и вырубка кружков, естественно, тоже проходили до операрации чеканки.[/QUOTE] Это понятно ;-) Разнонаправленные полосы от юстировки я точно помню на десятках 1899 года с любыми из трех инициалами минцмейстеров. Часто такие полосы можно видеть на реверсах между головами орлов (словно сеточка), вроде похожие следы проходили и на 1900 году. На 1901-1903 гг. уже нет такой уверенности. Нужны фото. Вам спасибо за интересные сведения!
[B]Eugenius[/B], есть у Вас инфрмация о годе перехода от ручного к механическому способу юстировки монет золотого передела Санкт-Петербургского монетного двора? Правильно ли Вас понял, что ранее при ручной юстировке собственно сама операция проводилась с монетными кружками и предшествовала операции чеканки? Отсюда и разнонаправленность параллельных полос, по памяти еще встречающихся на монетах 1899 - 1900 годов, возможно и более поздних, до 1903 года. При механическом же способе работа проводилась только с золотой полосой, т.е. До этапа прорезки кружков? Поэтому и параллельные полосы от следов "юстировки" в этом случае сруктурированы и однонаправлены? Очень интересны Ваши комментарии!
[QUOTE]Тимофей пишет: Но мне кажется на 1903 эти артефакты иного свойства, чем на 1911 в первом сообщении.[/QUOTE] Так же думаю. Жаль, что ни по фото, ни у владельца монеты из топа пока нет возможности уточнить о негативе или позитиве полосок. Но их параллельность, кмк, дополнительный признак в пользу юстировки, либо следов протяжки/прокатки полосы.
[QUOTE]Тимофей пишет: Совершенно определенно они выглядят как выступающие над монетным полем полоски.[/QUOTE] В моем понимании так и должны выглядеть на монете следы от чистки штемпеля! Спасибо. На фото действительно не просто эти выпуклости-впуклости показать.
[B]Eugenius[/B], Как Вы представляете операцию по юстировке золотых монет Н2? Своими словами. Если есть описание процесса в документах, первоисточниках, попрошу ссылки! И как следы подобной операции на Ваш взгляд должны выглядеть и выглядят на монетах? Можно с примерами фото, пусть и других годов?
[QUOTE]Тимофей пишет: Вообще царапины видны строго под определенным углом, размер их настолько микроскопичен, что мне на глаза попались лишь потому, что специально просмотрел 1903 год.[/QUOTE] а эти царапины позитивные (ниже монетного поля) или негативные (выступающие над полем)?
Спасибо Вам, [B]Eugenius[/B] за развернутый ответ! Значит, с учетом мнения [B]Тимофей[/B], в опрос следует добавить еще два варианта: 3. Не аккуратное хранение/обращение 4. Результат протяжки золотой полосы ?
[QUOTE]Serpebo пишет: Добрый день, просмотрел свои десятки 1911 г.. Видятся следы юстировки. С уважением.[/QUOTE] Сергей, у тебя есть десятки 1911 г. со следами юстировки на руках? Или хотя бы фото? Попрошу загрузить в тему!
[QUOTE]Тимофей пишет: Хорошо бы замерить вес этого экземпляра.[/QUOTE] была бы монета на руках, был бы и вес и гурт и фото в других ракурсах. К сожалению только такие. [QUOTE]Тимофей пишет: Монету могли просто поцарапать при обращении, или уронить и наступить на нее? [/QUOTE] возможен и такой вариант, но не включил его в опрос из-за параллельности полос.
вопрос [QUOTE]Дмитрич пишет: Насколько часто подобные десятки именно 1911 года встречаются[/QUOTE] касается только десяток [B]1911[/B] года с возможными следами юстировки/ремонта.
Добрый день, коллеги! На просторах сети, в открытом источнике есть фото монеты 10 рублей 1911 года Монета видится подлинной, фото гурта не предоставлено. Хорошо видны параллельные полосы как на реверсе, так и на аверсе монеты.
Видится 2 наиболее вероятных варианта: 1. Результат юстировки 2. Следы от ремонта штемпельного инструмента
Интересно мнения уважаемых форумчан о характере этих полос. Аргументированные ответы приветствуются :friends: Насколько часто подобные десятки именно 1911 года встречаются (личный осмотр, анализ проходов и т.д.)?