Конечно выскажусь: судя по представленным фото это 20 марок 1878 года с особым для "золотых" финнов типом аверса (орла):crazy: Приятная монета, несмотря на царапку. Видится мс61-62. Вилка стоимости: 27-29. ПМСМ
Можно и "купнуть" в водном растворе хозяйственного мыла. Оставьте монетку там дня на 3: органика размягчится и должна удалиться либо под струей теплой воды, либо с помощью ватных палочек. Все делаем аккуратно, без применения силы. Лучший и по времени более быстрый результат получиться в теплом мыльном растворе(в отопительный сезон оставляю баночку на радиаторе, сейчас вполне достаточно и подоконника солнечной стороны). Обезжириваю в спирте. Удачи.
Портрет 1900 г. , рельефный. Фрагмент гуртовой надписи с характерным для "советов" "Г" в виде виселицы. Некоторые элементы реверса не относятся к чеканке Его Императорского Величества Санкт-Петербургского монетного двора в 1899 году, но идентичны аверсам десяток, чеканеных Ленинградским монетным двором в середине 20-х годов. Известная "советская" десятка с несуществующим в оригинале сочетанием аверса и реверса. Есть на сайте МиМ статья Федорина А. "Советская чеканка "царского" золота", описывающая разновидности десяток и пятерок имперской и советской чеканки. Список из 14 позиций (пятерки - 6 и десятки - 10). Эта монета описана под №10 в общем списке разновидностей. Состояние видится на уровне МS62+/-. Не частая разновидность советской чеканки. Цена наверное от 35 тр. в коробочке и от 30 тр. как есть. Но на любителя. ПМСМ
[QUOTE]Lion310 пишет: [QUOTE]Дмитрич пишет: Главное понять, что имелось ввиду под сочетанием букв "фуЛО" [/QUOTE]так просвятите Форумчан. что имеется ввиду... спасибо[/QUOTE] Вопрос к автору поста #12! Сам теряюсь в догадках ;-)
Ничего особенного по фото этой оригинальной монеты не вижу. Как-то, за недостаточностью опыта просмотренного материала, занимался промером десяток. Циферки "гуляли" в заметных пределах и по толщине, и по диаметру. Забросил это дело. Откровенное фуфло видно за "километр". Более тщательно изготовленную подделку золотого десятирублевика Н2 вполне можно определить на вооруженный глаз. Основное внимание к гурту.
По фото сомнений в подлинности всех 3-х монет нет. По полю реверсов 1899, 1900(1) и аверса 1900(2), кмк, нужно анализировать условия в которых была закладка. По цене не подскажу, очевидно лишь то, что обе 1900 года подороже.
Доказать приобретение именно этой монеты именно в этом банке (филиале) Вы не сможете. Никогда:( Значит и "бить" на не качественный товар так же не возможно. Вряд ли этот монетовидный жетон подделка: зачем? Золота в нём 7,78 гр. от этого и отталкивайтесь.
Выставьте по цене металла на торговой площадке (авито, как пример), может на несколько %% ниже. Банк обдерёт, как липку. В рублях прибавка, в сравнении с прошлым годом будет, куда ж от цены металла деваться-то?
Уважаемый [B]Митёк[/B], я так же погорячился, прошу не принимать близко к сердцу:hi:
Тема по идентификации десяток 1911 г. поднималась и не раз, не только на этом ресурсе. Сам до конца не разобрался, нет в достатке материала. Возможно у [B]Юра551[/B] больше опыта, накопленных знаний по этому, частному вопросу. Есть и не менее компетентные люди, которые, возможно еще "подтянутся" к обсуждению. Подождём. В любом случае качественные, "тяжелые", в фокусе фото нужны.
[QUOTE]Митёк пишет: [QUOTE]Дмитрич пишет: Утверждения здесь не уместны, да кто я такой, что бы утверждать Только предположения. Верхняя монета считаю ЛМД, нижняя имеет не большой шанс оказаться имперской чеканки ops:[/QUOTE] Уважаемый Дмитрич , стесняюсь спросить - Вы действительно знаете больше ,чем все остальные , оставляя шанс монете ТС ? С Уважением Мт. [/QUOTE]
Уважаемый [B]Митёк[/B], Ответил ТС максимально корректно, без каких-либо претензий на исключительность, "всезнайство". Или в конце каждого поста я должен писать "ПМСМ"?
По теме: шансы, считаю, есть, ПМСМ (специально для Вас). Хорошие фото бы еще...
Утверждения здесь не уместны, да кто я такой, что бы утверждать;) Только предположения. Верхняя монета считаю ЛМД, нижняя имеет не большой шанс оказаться имперской чеканки:oops: