"Выпуклый" от "плоского" легко отличить по аверсу, не вникая в разновидность портрета. Считаем "городки" под обрезом шеи портрета, слева направо, между буквами легенды "Б"(Божией) и последней "с" в сокращении "Всеросс."(-ийский)...ну или наоборот, справа налево от "с" к "Б":) На "выпуклый портрет"(она же "узкий ободок") таких "городков" - 13. На соттветственно "плоский портрет"(широкий ободок) их 16. И все дела;)
[QUOTE]Elif пишет: Не исключаю, что ошибся. Но мне гурт не нравится ... Сильно не нравится![/QUOTE] Вероятно Вы ошибаетесь. Гурт "образцово-показательный" (С) - "Брат";) "Т" так вообще - не прицепиться.
Дело не в стеснении. Оценивать в такой сохранности, да с механикой, не просто. Тут на любителя именно подобного материала, не для массового потребления. Пусть будет "в районе 45 тр.":)
При достаточном опыте в просмотре пятерок Н2 на вес уже как-то внимание не обращаю: Под час вполне достаточно осмотра. Но весо-габаритные параметры в спорных случаях определения подлинности отметать не стоит. Да и классики советуют всесторонне исследовать монету. Предмет же ТС, обсуждать собственно нечего: вес оригинальной пятерки не может быть 4 грамма! Ну никак! 4,27-4,26 может...в случае видавшей виды монеты допускаю и 4,23-4,24, что уже лом. Но не 4,0-4,1 гр. В дополнении к вышесказанному: кроме совершенно "левого" фрагмента гуртовой надписи справа от "А Г", неужели никто не видит меньшую толщину в сравнении с тремя другими монетами?
Конечно выскажусь: судя по представленным фото это 20 марок 1878 года с особым для "золотых" финнов типом аверса (орла):crazy: Приятная монета, несмотря на царапку. Видится мс61-62. Вилка стоимости: 27-29. ПМСМ
Можно и "купнуть" в водном растворе хозяйственного мыла. Оставьте монетку там дня на 3: органика размягчится и должна удалиться либо под струей теплой воды, либо с помощью ватных палочек. Все делаем аккуратно, без применения силы. Лучший и по времени более быстрый результат получиться в теплом мыльном растворе(в отопительный сезон оставляю баночку на радиаторе, сейчас вполне достаточно и подоконника солнечной стороны). Обезжириваю в спирте. Удачи.
Портрет 1900 г. , рельефный. Фрагмент гуртовой надписи с характерным для "советов" "Г" в виде виселицы. Некоторые элементы реверса не относятся к чеканке Его Императорского Величества Санкт-Петербургского монетного двора в 1899 году, но идентичны аверсам десяток, чеканеных Ленинградским монетным двором в середине 20-х годов. Известная "советская" десятка с несуществующим в оригинале сочетанием аверса и реверса. Есть на сайте МиМ статья Федорина А. "Советская чеканка "царского" золота", описывающая разновидности десяток и пятерок имперской и советской чеканки. Список из 14 позиций (пятерки - 6 и десятки - 10). Эта монета описана под №10 в общем списке разновидностей. Состояние видится на уровне МS62+/-. Не частая разновидность советской чеканки. Цена наверное от 35 тр. в коробочке и от 30 тр. как есть. Но на любителя. ПМСМ
[QUOTE]Lion310 пишет: [QUOTE]Дмитрич пишет: Главное понять, что имелось ввиду под сочетанием букв "фуЛО" [/QUOTE]так просвятите Форумчан. что имеется ввиду... спасибо[/QUOTE] Вопрос к автору поста #12! Сам теряюсь в догадках ;-)