[QUOTE]Юра551 пишет: Гурт бы глянуть. а так, Царский чекан.., а что тут может быть, брак заготовки; казусы случались и в те времена, правда пореже.[/QUOTE]
А и действительно гурт может подтвердить или развеять сомнения в подлинности.
по цифрам: "1" полочка справа не просматривается. По форме вроде правильная. "8" - правильная. Первая "9" - правильная. ширина по "хвостику" чуть меньше чем сверху. Вторая "9". видится ударчик сверху в секторе ~12-13 часов и дефект на 17:30-18:00. Здесь сомнения.
В пользу легких сомнений и АГ на гурте: чаще всего фуфлят с такими инициалами. Но в общем монетка приятная по фото.
5 рублей 1904г, Помогите установить подлинность и цену монеты
По фото царский, причем весьма с приличным прочеканом деталей. В блеске металла видится (или хочется) :search: даже АГ под копытцем. Слойка не напрягает, скорее даже добавляет индивидуальности столь распространенной монете. Посмотреть бы в разрешении "М" в "Б.М..." на аверсе. На гурте Ф.З ?
По 1904г. Вес в норме, гурт правильный, рисунок аверса и реверса не вызывает отторжения. По 1899 сложнее: нужен гурт, вес. И сделайте качественные фото.
5 рублей 1904г, Помогите установить подлинность и цену монеты
1903 правильная монетка. А Итальянец итальянцу рознь: если цель только монеты РИ, тогда итальянцы не в тему. Если же с последующей пере продажей, то цена последней до 500 вполне может принести прибыль в недалеком будущем, но с царевыми конечно надежнее хоть и дороже. Есть еще момент: чаще всего попадаются " итальянцы" 1899 (А.Г и А Г), пореже 1898 (А.Г)- Портрет с малой головой. Цена на них чуть ниже имперских одинаковой сохранности или такая же при лучшей сохранности. В MS подобные монетки вполне себе грейдят, после чего цена взлетает в "разы". Есть другие десятирублевики, предположительно советского чекана: 1899(А.Г) с портретом 1900 г.; 1901-1903гг.(А.Р) С "Р" в гуртовой надписи с нехарактерной для царского чекана полочкой. Подобные изделия могут и имеют спрос и цена на них может быть выше обычной десятки. Есть наконец и 1911г. - самая малотиражная (официально) десятка, однако встречаемость и рыночная стоимость не сильно выше 1899 г. Считается, на рынке советский чекан, отличия от царских монет не очевидны.
10 рублей 1899 года, Помогите оценить подлинность, оценку стоимости
[B]albion[/B], Цены не мои, я ничего не предлагаю, но делюсь своим мнением.
За последние два года Николаевское золото опережает по росту инфляцию, но что будет через следующие пару лет лично мне неизвестно, существует несколько вариативных сценариев. Надежнее инвестиций ради выкладываться в иностранные монеты из драг. Металла - потери, в случае нисходящего тренда, будут меньше. Однако ТС интересуется инвестициями в монеты РИ и я его понимаю ;)
"Инвестиция в новый автомобиль" это как?!
Если у Вас много предложений по озвученным ценам, Вы "в теме", тогда конечно. ТС же новичок, предложение сузилось до одной монетки, почему бы не начать с 03-го года по вполне адекватной рыночной цене? Исключительно личное мнение.
Вполне себе нормальная десятка XF 3-го года за 18300. Если брать только ее - не шибко дорого :no-no: . Нижняя монетка с приличной механикой. Дороже 16 000 не стОит. Средняя, "итальянец" - на любителя. До 17 тр... Для новичка 50 тр за тройку представленных было бы не плохо.
Коллеги! Состояние рынка по Николаевскому золоту интересно, но нельзя ли ближе к теме? По-прежнему интересует мнение знатоков о подлинности монетки ТС и возможной цене.
5 рублей 1898, Помогите оценить подлинность, оценку стоимости
[B]Ник123[/B], Благодарю за мнение! "Подмоченная репутация" русских монет, их подделконеустойчивость заставляют с особым интересом искать и учиться определять/отделять оригиналы от фуфелей, кмк. А цена, да, заряжена, но что делать? Рынок всё регулирует. И думаю, что эта пятёрка вполне может быть продана до 25 т.р. при условии конечно высокого для потенциального покупателя процента оригинальности. Как считаете?
Коллеги. Такая монетка на руках (до утра воскресенья). Состояние "не айс". Вес - 6,37-6,38 гр! (максимальный ремедиум по Узденикову 0,18 гр от регулярного веса, т.е. 6,36 может быть) Толщина ~ 1,08 мм! (тонковата). На ребро поставить не смог. Развейте или подтвердите сомнения в подлинности. Если все ж подлинная, сколько не пожалели бы :| Заранее благодарю!
Присмотрелся...не такая она, голова и большая... Впрочем, на паре моих этого года кант по реверсу явно шире, чем на фото и характерная прядь имеется, чего не наблюдаю на Ваших фото.
"Большая голова" на Николаевских пятёрках как бы признак ранне-советского чекана. Вес "советских" монет, что десяток, что пятерок немного выше регулярного, как правило. Для подобных пятерок вес ближе к 4,31 гр. ПМСМ