Поддельные точно, их поддельность специалисты ЦБ определили и из оборота вывели. Их как раз в промышленных масштабах и делали, первая монета из свинца, она из обращения попалась в 1997 году, тогда у них все же другая покупательская способность была. Остальные три ЦБ выловил. А пятая как раз проблема с плакировкой, не фальшивка. Если в интернете поискать Вы найдете информацию, о том, что в те годы ловили фальшивомонетчиков, пытавшихся в промышленных масштабах такие вещи делать.
...основным спросом у петербуржцев пользуются памятные монеты из серебра ...
"Всего с начала года в Санкт-Петербурге Сбербанк реализовал свыше 23 тыс . монет на сумму более 285 млрд рублей", - уточнила представитель Сбербанка Инна Андреева.
[/QUOTE]Тонкая вещь - статистика.[/QUOTE]
Как часто бывает, скорее всего, статистика приведена неверная, а то при таком раскладе средняя цена монеты составит более 12 млн. руб.:)
По разному она может стоить, в принципе как и все настольные медали, коллекционеров мало. От 2 ( те кому не сильно нужна, но пригодится) до 10 ( на подарок работнику данной службы)
Может не прав, но исходя из имеющегося опыта и знаний предположу, что данное явление на монете не из-за проблем со штемпелем. На мой взгляд дело вот в чем, судя по сохранности высока вероятность того, что монета кладовая, а когда монеты долго лежат в кладе, они слипаются, порой до такой степени, что оторвать их друг от друга невозможно и при отрыве, часть одной монеты остаётся другой.