Что бы гуртильный инструмент "деформировал" заготовку , нужно что бы кружок "застрял" , и на него воздействовали не касательно. Ну а штемпелем можно немного сплющить но не изменить край . Все деформации и тд это уже брак чеканки или гурчения.
[QUOTE](A.P) пишет: [QUOTE]fomkako пишет: "вырубили трубой , той что под руку попалась"[/QUOTE]
Мама дорогая, вот на каких идиотов расчитан этот бред??? Я конечно понимаю. что большинство наших нумизматов не владеют иностранными языками для того, чтобы знакомиться с иностранной литературой, посвящённой теме монетного производства... но чтоб верить на слово в подобную чепуху и тем более её тиражировать на каждом углу, такое мне трудно понять. Ну ладно там с прочтением, хотя бы фото инструментов посмотрели! [/QUOTE] Возможно вас не затруднит поделиться, как обстояли дела в 1740-80х на золотом переделе?
[QUOTE]zett5 пишет: Если сравнивать реверсы Моё мнение что форма кружка это гвоздь в определении таких монет, на уровне буквы "И" кружок "хроманул" Монета предположительно (!) Великого Князя [/QUOTE] Кружок , у таких малотиражных монет , в большинстве своём одинаковый, как сказал когда-то КБ: "вырубили трубой , той что под руку попалась", хотя золотые монеты крупного номинала, возможно вырубали как-то по другому. В данном случае, кмк , надо смотреть на осевое расположение изображений на кружке с обеих сторон (расстояния от краев) .
[QUOTE]Bassmaster пишет: [QUOTE]fomkako пишет: Вроде на все той же Синконе 2 шт было 1904[/QUOTE] Были они вообще все. подлинные, сомнительные - но были. Я вообще про пятачки. Но появление 5-1904 примерно равно по вероятности продаже картины Леонардо. Известно где находится каждый, и его продажа - событие, чаще всего связанное с раздербаниванием коллекции ушедших людей. А это, слава Яхве, не каждый день происходит. почти все остальные можно "пойти и купить". Если знать где. И иметь Анлимитед Фандз.[/QUOTE] Анлимитед фандз вообще много чего помогают приобрести .
[QUOTE]Bassmaster пишет: [QUOTE]fomkako пишет: [QUOTE]Bassmaster пишет: Монета реально редкая, но если рубль Константина я в глаза живьем не видел, то этих прошло через руки аж 3. И ни одной на МДВ нет. Тут явно что-то непонятное, потому как эту монету всегда можно было купить у известных персон за ценник вокруг 20к евро. Сейчас не знаю, давно не интересовался, но лет 6-7 назад были бы деньги...[/QUOTE] Из всех списков , кому что надо , ни разу не видел , что-бы эта позиция была закрыта. Так что монета уникальна , и почти за 100 лет ни одного прохода!!так что цена адекватная, по редкости я бы сказал она сравнима с 5 коп 1810, ну и судя по последнему проходу на Синконе , цена примерно одинакова, хотя я был уверен 66 уйдет дороже.[/QUOTE] Ничего в ней "Уникального" нет. Даже близко не лежала к 5-1810, которая на самом деле весьма и весьма сомнительна, гонять одну и ту же монету, представляя её из разных источников - так себе история. Еще раз - через мои руки прошли 3. Три. Штуки. Гораздо реже 1861 год МИ. Хотя и их я 2 штуки держал в руках. Реальная редкость в поздних пятачках - "Назгул". 1 из 9. 5 копеек 1904 года. Купить невозможно. Все остальные (кроме 5-1810) можно купить "прямо щас" - были бы деньги.[/QUOTE] Вроде на все той же Синконе 2 шт было 1904
[QUOTE](A.P) пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Или, тем более, еще на 45 лет раньше... за это время монета, как выдержанное вино, становится лучше, превращаясь из AU в MS63... и дорожая в 500 раз
Ну, а потом вино киснет и дешевеет в 3 раза...[/QUOTE] Но самое смешное начинает происходить с провенансом в описании лота. Кто такой граф Толстой (не писатель) знают все нумизматы, сомневаться в его авторитете не приходится даже спустя 100 лет, биография его в свободном доступе. А вот упоминание второй фамилии, малознакомого кому торговца монет с мутной биографией, выглядит несерьёзно. Это примерно то же самое, что выставить на солидный аукцион монету с клеймом Гуттен-Чапского, сопроводив её информацией, что куплена была на Таганке у Васи грязного... [/QUOTE][QUOTE](A.P) пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Или, тем более, еще на 45 лет раньше... за это время монета, как выдержанное вино, становится лучше, превращаясь из AU в MS63... и дорожая в 500 раз
Ну, а потом вино киснет и дешевеет в 3 раза...[/QUOTE] Но самое смешное начинает происходить с провенансом в описании лота. Кто такой граф Толстой (не писатель) знают все нумизматы, сомневаться в его авторитете не приходится даже спустя 100 лет, биография его в свободном доступе. А вот упоминание второй фамилии, малознакомого кому торговца монет с мутной биографией, выглядит несерьёзно. Это примерно то же самое, что выставить на солидный аукцион монету с клеймом Гуттен-Чапского, сопроводив её информацией, что куплена была на Таганке у Васи грязного... [/QUOTE] Есть вероятность , что в "очень узких" кругах Содермана знали как "Вася Грязный" :good:
[QUOTE]Агрегатор пишет: Между прочим, мне пришло в голову, что цена на эту монету за 10 лет вообще не изменилась... ну, в пределах погрешности. В 2013 году на день аукциона 2,05 млн. шв.фр. было (по курсу ЦБ) 72.7 млн.руб. В 2023 700 тыс. шв.фр. на 23 октября = 75.3 млн.руб. Вполне в тренде на переход на расчеты в рублях )))[/QUOTE] +++++ очень интересное наблюдение :good2:
[QUOTE]Bassmaster пишет: Монета реально редкая, но если рубль Константина я в глаза живьем не видел, то этих прошло через руки аж 3. И ни одной на МДВ нет. Тут явно что-то непонятное, потому как эту монету всегда можно было купить у известных персон за ценник вокруг 20к евро. Сейчас не знаю, давно не интересовался, но лет 6-7 назад были бы деньги...[/QUOTE] Из всех списков , кому что надо , ни разу не видел , что-бы эта позиция была закрыта. Так что монета уникальна , и почти за 100 лет ни одного прохода!!так что цена адекватная, по редкости я бы сказал она сравнима с 5 коп 1810, ну и судя по последнему проходу на Синконе , цена примерно одинакова, хотя я был уверен 66 уйдет дороже.
[QUOTE](A.P) пишет: Наша песня хороша, начинай сначала! Всё бы ничего, но ровно те же самые монеты были с помпой, под камеры и софиты, проданы в торжественной обстановке почти 10 лет назад... прошло время и что же мы видим? Страшный сон любого инвестора и нумизмата!!! Активы просели. Где в 1,5, где в 2, а то и 3 раза... я уж не говорю про гуэновский рубль 1707 года, который с 350000 франков просел до 150000 евро на последнем Кюнкере. Запасаемся попкорном и ждём очередного аука. [/QUOTE] Есть очень маленькая вероятность, но все же она есть , что по некторым лотам того самого аукциона 12-14х годов сделки купли-продажи не состоялось ;)
[QUOTE]Minck пишет: [QUOTE]Миша пишет: [QUOTE]Minck пишет: Планирую к продаже. С какой цифры посоветуете открыть аукцион?[/QUOTE] С 1 рубля нормально[/QUOTE]
Интересно, подумаю…)))[/QUOTE] С 1000₽ тоже неплохо будет )))
[QUOTE]Kopter пишет: [QUOTE]SERgun пишет: Данную монету уж,где то выставляли на обсуждение.Чем вас там не устроил предложенный старт в случае выставления на аукцион.[/QUOTE] Формат аукциона "предложите" мне интересней.Там не прижился.[/QUOTE] Хорошие монеты всегда продаются за "правильную" цену и без всяких "хитрых схем"