Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
2 копейки 1819 г. шестеренка, Обсуждение
 
Попалась и тут,во Франции такое странное изделие из двушки 1819г.Причём то,что по краям расплющено и загнуто очень ровно и так же зубчики ровненькие,не так удивляет.Удивляет то,как смогли проделать все эти операции и не попортить обеих сторон с изображением,которое выглядит всего лишь потёртым...Происходит из старой коллекции.Непонятно также назначение в наших края.А если не в наших,то тоже-зачем?
Изменено: Романовъ - 14.11.2010 00:58:35
2 копейки Елизаветы с надписями сверху и снизу, Странность одновременного существования двух разных проектов
 
Меня всегда поражало,что в одни и те же годы- 1757-61 гг существовали два разных оформления одного номинала,-2 копеек.Вплоть до молдаво-валашской серии,а потом русско-польской,которые ходили на окраинах или заграницей Империи,трудно еще сыскать примера,когда бы чеканились одновременно,и скорее всего на одних и тех же монетных дворах две похожие.но все же и с сильным отличием монеты в 2 копейки.У одной была надпись ("бандероль") снизу

а у другой сверху

Объяснение этому факту я пока нигде не нашел,-слишком уж явление нехарактерное для России,Скорее пример из римской истории,чем из нашей,когда колониальные монеты оформляли в принципе по другому,чем в самом Риме.
Может быть человек с чемоданом в своей книге все объяснил,или кто-то другой где-то еще,но я что-то не упомню.
Кстати,долгое время я считал монеты с верхней бандеролью гораздо реже и никак не мог их найти,да и сейчас их у меня вдвое меньше,чем с нижней.
Последние годы 61 и 62 представлены фактически только нижним вариантом,что говорит об его предпочтении.
Кто что думает?
Изменено: Если Бы - 03.11.2010 12:06:23
Пропажи тем, ???
 
Хочется понять,почему исчезли темы продаж полтин 1798 и 1773 годов и рубля 1804?
Изменено: Если Бы - 03.11.2010 00:50:31
татарский дирхем с русскими тамгами и пара денег, определение
 
Давно хотел узнать,вот эти решётки между строк,являются ли они "русскими тамгами",и имеет ли конкретно эта монета к русской нумизматике прямое отношение? Вес 4,31 гр и забавнее всего,что гурт-косая лёгкая насечка на трети монеты,и мм 4 прямая )возможно просто проба на металл).


Второй вопрос по двум чешуйкам,весом 0,63 и 0,55 граммов.Как что их покупал,уже забыл,и к удивлению своему,не могу найти в Орешникове.Ослеп наверное.Кстати,что же там на оборотке? Надпись или орнамент?
5 копеек 1827, опять разные короны
 
Вот уцепились мы за 2 копейки "пчёлка" с её разными коронами,шеями,перьями и ,надеюсь,довершим эту тему полным описанием разновидностей.
А тут попались мне два пятачка 1827 г с разными коронами.Ненамного,но всё-таки.Может про них многие давно знают,а я только один из немногих серый такой,но что-то не нашёл про это информации.Да и где искать? В Петрове нету,Биткине (моего издания) тоже нет,Узденникове нет,Юсупове (однотомном) тоже ни звука...Адрианова старого по всей Империи не имею,нового ждём.
Итак широкая в основании  и узкая короны.При увеличении померил линейкой.Основная ширина одинаковая,в основании на 3 мм шире.

Смотрел на http://m-dv.ru/catalog/id,1659/all-prohod.html и Молотке,и такие ощущения,что с широкой во-первых меньше,и во-вторых,все они отличной сохранности.Но могу ошибаться.
Пересмотрел ещё раз проходы на аукционах.Теперь кажется,что с широкой вообще ни одной не было...
На Молотке КАЖЕТСЯ есть пара.
Изменено: Если Бы - 17.09.2010 01:00:17
2 ПАРА / 3 КОПЪЕКЪ 1774, на 13.09.2010
 

Этот год в очень хорошем качестве мне не встретился пока.Средняя монетка ничего так,но надеюсь на лучшее.
Тут же представлен брак монетной заготовки,-дыра.И на третьей же впервые встретил бак нанесения квадратной рамки с вылезанием углов за пределы поля.
2 ПАРА / 3 КОПЪЕКЪ 1773 года, некоторые разновидности
 

Собственно,по всем годам обнаружилось разновидностей больше,но свои бумаги с описаниями и статистикой найденных экземпляров по каждому подвиду,оставил в Москве.Надо было хоть копии снять...
В этом году к тем же признакам,-по положению креста,длине чёрт под ПАРА и группировках цифр года прибавляется ещё одна интересная особенность,- два ваианта,когда "КОПЪЕКЪ "сидят" прямо на рамке.Или точнее сказать ,что при набитой надписи пуансон рамки  присовокупили несколько необычно.
Ещё замечу,что,кроме Юсупова (правда и у него опечатка есть,-"ВАЛСК" вместо имеющегося "ВАЛАК"),самого толкового из описателей этих монет,Краузе тоже был бы неплох,если бы на обычные варианты не ставил R ,и наоборот.И под описанием серийных монет не стояли бы изображения пробников.И ещё одна деталь,уж не знаю,откуда он её взял,-это упоминание о широких и узких коронах,которые я пока ни в одном номинале не нашёл.
Изменено: Если Бы - 14.09.2010 02:33:50
2 ПАРА / 3 КОПЕЙКИ 1772 года, 5 штук выявленных разновидностей
 
Перейдём теперь к более крупному номиналу первого 1772-го года выпуска.
Смещение (по маитериалам моей коллекции) креста по отношению букв не такое значительное.От окончания буквы Д до положения под двоеточием.


Другое различие,бросающееся в глаза,- три компоновки даты,-
1,все 4 цифры узко составлены,
2,средние (семёрки) сильно расставлены,и
3. все 4 цифры широко расставлены
Один экземпляр,предпоследний включён потому,что это единственная мне известная молдаванка с двойным ударом с обеих сторон.
Ну и слегка заметные оба остальных признака,-
- черта  на реверсе длиннее-короче,
- и расстояние от нижней стороны квадрата до "КОПЕЕКЪ" различно.
Кстати,кто-то из умных людей тут задался вопросом,-а как это возможно сказать,-" три копеек"??? Русский человек скажет :"три копейки".
Изменено: Если Бы - 15.10.2011 01:40:15
ПАРА / 3 ДЕНГИ 1772 г варианты, не "советизация",но всё же...некоторые подробности
 
Великие предшественники обращали внимание на такие детали,как положение креста короны по отношению к буквам легенды.Деталь немаловажная.Но,оказывается,недостаточная.Действительно,в рублях Екатерины Великой со множеством деталей,этот признак сразу бросится в глаза,а остальное уже только при внимательном сравнении с другими экземплярами.
На бедных же изображениями молдаво-валашских монетах все мелочи на виду.
Представляю свою линейку ПАР 1772 г по состоянию на сегодняшний день.В публикации в журнале "Нумизматика" мелкость и не самое сильное качество воспроизведения моих сканов не дало желаемого эффекта.Рассмотреть было невозможно описываемые детали.Это тем более обидно,что в каких-то задрипанных темах изображения были огромные...
Итак

Градация идёт по отношению положения креста от "до Д" до "точно под двоеточием".
При этом № 2 и № 3 практически были бы одинаковы по этому признаку,Если Бы не разные расстояния между цифрами даты на аверсе и не разные длины черт под словом "ПАРА".№ 4 даёт ещё больше пищу для размышлений,так как вся трёхстрочная надпись на реверсе более компактна,и при сравнении с предыдущими похожими экземплярами,видим,что "ДЕНГИ" подпрыгнуло ещё выше,чем у №3.
3-й и 3-й экземпляр между собой по признаку расстояния снизу до рамки не так заметен.
5-й и 6-й номера ,при дальнейшем отклонении креста ближе к двоеточию,отличаются по тем же признакам,-длинная и короткая черты на реверсе и разное расстояние снизу до рамки.
5 копеек 1827, оценка
 
Собственно,как видится цена( и состояние )на нередкую,но популярную монетку?Прочекан полный,лучше,чем на Кюнкере http://m-dv.ru/catalog/prohod,29951/coins,1659/type,1859/auction,24/date,2009-10-01/lot,6416/photo.html<#1>
Изменено: Если Бы - 09.09.2010 19:47:54
50 копеек 1886 г, Куплено на ебае, как копия
 
Продавец из Германии с армянской фамилией продавал рубль Ал 3 и эту полтину честно,как копии.Куплен за 2,5 евро + пересыл.Смотрите.На сканах не передался "чеканный блеск"
Изменено: Романовъ - 09.09.2010 19:17:11
Если Бы,да Кабы, Что было бы,если бы сохранились старые штемпели?
 
Трудно найти монеты в отличной сохранности,и стоят они огромных денег.А все потому,что Великий Князь приложил усилия к уничтожению старых штемпелей,матриц и прочего оборудования,которое использовали коллекционеры,чтобы обрести не гнилые и тертые обмылки,а монеты "из-под станка"Не все оригинальные штемпели и к тому времени были в наличие,поэтому вырезали новодельные и ими штамповали Новодел.
А что,если бы уничтожения старых штемпелей не состоялось? И коллекционеры по сей день могли использовать возможность чеканить монеты в коллекцию настоящими и новодельными штемпелями?Какое бы было отношение к действительно старым монетам ,и сколько редкостей остались бы редкостями? Кстати,может быть кто-нибудь знает приблизительное количество уничтоженного чеканного оборудования?
10 копеек 1834 ЕМ, 3 разных экземпляра по сохранности
 


Собственно собралось три экземпляра.Любопытно сравнить достоинства и недостатки всех трёх экземпляров.Все три,за счёт того,что печатались без кольца,имеют разный немного диаметр,-43 , 44 и 42 мм,причём не совсем правильной круглой формы.Весы мои барахлят,так что по весу трудно сказать.
На первом экземпляре интересна нарезка твёрдого знака и разрушение штемпеля по краям яти,а также начинающий трескаться штемпель на 5,5 часов."М" в "Е.М." раскосая,в то время,как на втором и третьем эземпляре прямые.Тройка в дате с шариком снизу,как и на третьем экземпляре.
Все три буквы "Х" имеют разное начертание в подписи минцмейстера Фёдора Хвощинского,а на третьей монете и "Ф" другое.
Ещё можно добавить в различиях разную нарезку крайних,самых длинных перьев.Одни острее,и внешняя сторона пера не разделена на пушинки,в то время,как на других они с полукруглыми окончаниями и с пушинками по всей длине внешней стороны.
Изменено: Если Бы - 04.08.2010 18:03:07
Праздник средневековья в Провансе
 
Каждый год 12 и 13 июня в городке-крепости Прованс в 110 км к югу от Парижа проходит праздник среневековья,как бы отмечая каждый год возвращение местного герцога из крестового похода в каком-то там древнем году.
Толпа практически исключительно белая,состоящая из ряженых в аристократов,рыцарей,прокажённых,монахов,прекрасных дам и т.д. тусуется по всему городку,забирается на стены,учтиво перебрасываются репликами,знакомятся,поют,играют на старинных инструментах,сражаются на всём,чём угодно.Тролли с огромными ушами,ведьмы и прочая нечисть в избытке водится в толпе.Чеканка монет тоже производится
























































копейки 1793 ЕМ под конём,Степень редкости
 
Показывал эту двушку в чужой теме.Окончили на том,что "больно не часто встречается".В личке некоторые высказались,кто сколько раз её видел.Прошло какое-то время,может быть кому-то и запала эта тема,кроме меня и кто-нибудь нарыл новую информацию.
То,чем расолагаю я,-это сама монета и
- фото адриановского экземпляра
- фото у Великого Князя
и ,кажется,её копирование у Юсупова.У Брекке нет,у Биткина не смотрел(нет под рукой,но там как будто R4),но то,что её многие не имеют и не видели и то,что её не было во всех трёх медных коллекциях МиМа (при том,что им несли всё лучшее годами ,и они покупали медь КАЖДЫЙ ДЕНЬ,НЕ СТЕСНЯЯ СЕБЯ В СРЕДСТВАХ),и нет на сайте Монетного Двора (там ошибочно выставлена обычная ,с ЕМ по сторонам коня),и не нашёл ни одной в печатных каталогах аукционов(хотя они не показатель,так как основная продажа шла коммерчески более раскрученными монетами) соблазнительно наталкивает на мысль о действительно большой её редкости.
Ваши соображения,коллеги  :?:
плоский-выпуклый портрет на рублях Петра "матрос"
 
Хочу спросить мнение по возможной постановке этого вопроса.То есть у меня возникло ощущение,что на рублях одного и того же года,например 1724 типа "матрос" наблюдается различие в рельефе портрета при довольно-таки одинаковой сохранности и прочекане.На одних всё,начиная с краёв бюста как бы приподнято и выше,а лавровый венок ещё и резче,острее как-то,в то время как на других площе,размыленее что ли и без сильной лепки деталей.При всём том,что легенда имеет и там и тут одинаковый рельеф,хотя и тоже разную толщину и начертание букв.
Что думаете?
Есть ли молодёжь и дети в нумизматике?
 
Пробегая сегодня по "торговым рядам", услышал вопрос одного торговца ,адресованный другому :"А где мальчишки 14-15 лет? Где юные собиратели?" Вопрос ко всем,-кто знает юных собирателей  нумизматов? Будет ли кому эстафету передавать?Есть ли они в принципе?
10 копеек 1823 обе разновидности
 
Монеты очень потёртые,но тем не менее различия в штемпелях.
Кроме описанного основного различия,- буквы П и Д над датой и между цифрами даты,есть ещё пара видимых и на аверсе и на реверсе
3 копейки 1860 ЕМ, "горящая медь"
 
Штемпельный блеск на медных монетах называют ещё "красной медью",не правда ли?И по её поводу некоторые уважаемые люди позволяют себе сомневаться,говоря,что "красная медь -это обычная шоколадная монета,хорошо отмытая",а о монетах с остатками такой красноты в углублениях и вокруг рельефа,-мол,"давно мытая".
Какая-то часть монет,особенно с плохим рельефом,частью потёртая легко распознаётся,когда она "помыта" разными химикатами.Но вот так называемая "горящая медь" говорит сама за себя.Бывают они,например на Ефимке (кажется есть там пятак 1868г)и прочих аукционах.Я покажу своё недавнее приобретение в сравнении с такими же трёшками другой сохранности.Себе в коллекцию положил четвёртую,я бы назвал её "угасающую" красную медь.

Изменено: scowl - 28.04.2024 21:10:57
Поездка в Шартр
 
То ли народ в ожидании праздников затих на нашем форуме,то мой поиск "новых тем с последнего посещения" барахлит,но ощущение,что о монетах на время позабыли.Что ж,отвлекусь и я,поделившись с вами моими впечатлениями о поездке в тихий ,старинный,провинциальный городок Шартр,который находится примерно в 100 с чем-то километрах от Парижа на юго-запад.
Приехал я ночью в гости к своему приятелю,который живёт на бывшей ферме ещё дальше за городом,в 40 км.Ночью в проезжих посёлках и городках,таких,как Ла Луп,тишина,новогодняя иллюминация и огромнейшие звёзды над головой.В полях отлично виден Млечный Путь,который я,как городской житель,очень редко вижу.
Утром поехали мы в этот Шартр.Купили там устриц,белого бургундского и вообще полюбовались красотами этого города и его знаменитым собором в прекрасный солнечный день.Это было перед снегом,-уже не так тепло,как в ноябре (исключительный год по теплу осенью !),но и не в последовавших снегах...В десятых числах декабря этого года






полушка 1771 ЕМ и полушка 1775 Сибирь, передатировки
 
Где-то была уже эта тема,не могу найти.Заглянул в книгу Ярослава,не обнаружил там тех,которые хочу показать.Хотя наверняка сто лет,как всем известно.Будут просто тогда иллюстрациями.
1. полушка 1771/0 ЕМ




2. полушка сибирская 1775/0

Изменено: scowl - 28.04.2024 21:10:57
Тмутаракань
 
С чего начинается русская нумизматика? С златников и сребренников Владимира Святославича,кажется.9-й век.Хорошо бы иметь :wink: Но трудно.
Из домонголького Тьмутаракань наверное наиболее доступна.Как только определять,- русских ли князей чекан,каких именно и не чьё-то ли другое подражание византийским миллиарисиям?

о новом разделе
 
Ходатайствую об открытии нового раздела "Штемпельные разновидности Российских монет" с тем,чтобы публиковать там таковые.Некоторое развлечение и заодно выявление того,что ,возможно,не вошло ни в какие ПОКА каталоги :wink: .
Чем больше мы их будем знать,тем интереснее собирательство,и тем больше мы будем знать о подделках,например,- сравнивая с заведомыми оригиналами различных штемпелей и т.д.
Изменено: innova - 29.11.2009 14:11:20
Полушка 1768 г.,Сибирь, Какую из двух выбрать?
 
Вот собственно две полушки 1768.Из массы имеющихся недостатков надо выбрать ту,у которой наибольшее количество достоинств  :?
Кстати у них есть штемпельные различия,- расстановка букв,различие в бантике и пр,но этим в данном случае можно пренебречь

Изменено: Романовъ - 28.04.2024 21:10:57
Удачи на помойке и богачи в дырявых халатах.
 
Начну со своего детства на Ленинском проспекте в Москве,когда мы особо никаких исторических вещей не видели.Найдём на улице старый флакончик,-уже сокровище ! Как-то у нас сын дворничихи нашёл в помойке трёшку 1905 года.Вот это нам казалась удача! Прямо как у Тома Сойера с его крысой дохлой в кармане ...
Почему я вспомнил такой нечистый эпизод? Разговорились мы тут на днях с парой мужичков,которые особенно не протирают в бюро штанов,а ходят,гуляют по Парижу,ездят по дальним местам со старинными замками и везде нос свой суют.
Вот один рассказал про свои путешествия по замкам своей родной стороны,Лимузинии.Жил у них неподалёку барон,хозяин пяти родовых замков.Жил он в одном,а остальные как бы в запустении находились.Ну и попал как-то мой знакомый по делу от барона в один из этих запущенных замков.Вся обстановка была перетащена в залу и комнаты,смежные с ним.Когда он увидел тысячи картин,забитых комодов всякой всячиной,драгоценные вазы,сваленные в ящики один на другом,золочёную мебель времён Луи 14-го,оружие коллекционное,доспехи рыцарские,ковры,то подумал,что попал в пещеру Али-Бабы.Если бы он,простой крестьянский парень,забрал бы оттуда половину,или даже просто ларец какой-нибудь,никто бы и не заметил...Сейчас это положение исправляют толпы циган с фургонами и мощными машинами,которые за 15-20 мин очищают от ненужной собственности загородные пустующие поместья. Из Франции везут отстаиваться в Бельгию,оттуда продают в Италию и Голландию.И наоборот.Дела идут  :shock:
Втрой раз попал он в замок к одному Коробочке,- дырявый халат,на одной ноге сабо сточенная,на другой- дырявый тапок...В зале 40 на 20 метров ,потолок 7-8 метров оружия золочёного,инкрустированного,в камнях и слоновой костью обделанного было с пола до потолка...ну примерно столько,сколько сейчас в прихожей московских и киевских коллекционеров,которые в другой обуви ходють... :wink:

Стоял однажды один мужичонка на блошинке монтрёевской с дюжиной тростей,которые он подобрал на улице на выбросах.И продавал их по 20-30 франков.10 кое-как разобрали,а последние две даже за 3 франка никто не хочет брать.Он со злости как треснет их от парапет,а из одной золотые монеты так и сыпанули ! Окружающие бросились их подбирать,драться.Мой знакомый десяток луидоров поймал.
 
Работал он как-то перевозчиком мебели из одних квартир в другие.И вот как-то раз,молодые наследники от радости полученного долгожданного наследства старой бабули,дают приказ выбрасывать всё старьё.И,чтобы освободить от тяжести шкафы и тумбочки с коммодами,все ящики без разбору высыпают в подставляемые мусорные мешки.Ребята-перевозчики порылись потом.      Шкатулка цельнозолотая на львиных лапах около килограмма,а в ней драгоценностей на десятки тысяч.Поделились между собой.Да и деньгами было пару свёртков,не говоря о веерах 18-го века и прочей рухляди.

 Старик один,видя,что в одном доме переезд,полез в мешки пубельные.И что же? 12 фарфоровых кукол,которые продал на Друо тыщ за 10.

Клошар один,армянин,видя,что китайцы какие-то разворошили мусорные мешки на улице (под утро сбора машиной),полез на самое днище этих мешков,куда китаёзам было лень.Нашёл шкатулку с драгоценностями и скатку 20 франковиков золотых.Кольца там были необыкновенные.Например громаднейший,карат в 10-15 изумруд с выгравированном на нём вензелем и так же выгравированными по окружности (на камне же) родовыми гербами семьи.Мой знакомый купил его и хранит до сих пор.


Богатств много в Париже и в большинстве европейских столиц...Во Французскую Революцию полностью была уничтожена или разворована и продана мебель из всех дворцов.Покупали англичане,а французам потом пришлось выкупать через 50-100 лет в Англии свою же мебель,для того,чтобы декорировать свои дворцы.
Драгоценности из замков аристокраов и церковные ценности переплавляли в слитки.И даже все королевские короны,начиная с Карла Великого и Дагобера,Луи Святого переплавили в металл...Уцелела чудом только кажется Луи 13-го...Народ безумствовал.Когда королевскую семью везли на эшафот,тётки из Аля- парижского Рынка с ножами бросались на них,норовя уколоть.Солдаты стражи еле отбили...Дантон в день съедал одно яйцо и одну тарелку супа и требовал такой аскезы для всех.При изнурительном труде.
Версальский замок,уже после разрушения павильона королевы спас один чей-то образумившийся голос.А то не было бы и его.В Вандее,где революции сопротивлялось всё население,красные расстреливали всех,-женщин,детей,стариков,мужчин без разбору.Уничтожены были не только все замки и зажиточные поместья,но и большинство деревень...

Я отвлёкся.Вспомнился мне тут повстречавшийся молдаванин,который копался в вещах одной нашей знакомой,которые при переезде она выкинула.Он сказал,-"французы-то жадные какие! Я,когда в Москве работал,бывало пойду по улицам по помойкам,и в одежде выкинутой до 20 тыс рублей зараз находил в карманах ! А французы не-ет"
Одна моя знакомая сербская художница пошла как-то на блошинку поискать какую-нибудь вычурную одежду бель-эпок.Примеряет,и всё ей так подходит.Вдруг в кармане нащупывает свёрточек с чем-то тяжёлым. Не осоено торгуясь,- цены там 50 -100 франков (8- 15 евро),забрала и пошла.По дороге достаёт свёрток,- а там два золотых кольца и большая чёрная жемчужина на булавке.Кольца она носит до сих пор (и размер подошёл),а жемчужину именно чёрную у неё просила как раз перед тем её подруга в Белграде,которой она её и подарила.


Другой знакомый,зайдя поутру в кафе промочить горло недалеко от Сант Уана,другого блошиного рынка,повернувшись,увидал какого-то ещё более горького пьяницу,который с трудом волочил тяжеленный мешок.Грохнул этим мешком об стол,а в нём одни таллеры коллекционные ,и спрашивает,ето сколько за них даст.Поутру у народа и денег особо нет,и расставаться с ними тоже.Да и металлолом никому не нужен.Мой приятель его и спрашивает на всякий случай,- а откуда это у тебя? Как откуда,- вон три квартала подальше баба какая-то шальная в него этим мешком чуть не угодила,с такой злостью выбросила ! А что,интересно тебе? Бери! А сколько? Мой знакомый всегда одет очень скромно и присхождение в нём на лице написано,что не из графьёв.Потому ханыга цену и не заломил,хотя по его понятиям на неделю ему хватило,и то ладно ! 3 0 0 ф р а н ко в ,- менее 50 евро за всё. 8)  :shock:

Вот такие истории.Их много,но не сразу в голову идут.Кто-то и свои расскажет о себе и знакомых.Подобные случаи,особенно как последний о мешке с таллерами должен быть характерен для Тагаки , например :wink: Может мне ещё вспомнится :wink:
5 копеек 1864 ЕМ, разновидность
 
Вот маленькая разновидность на пятаках 1864 ЕМ :
- на том,что слева самым заметным различием от правого является толщина шей орла.Очень упитанные шеи
- на левом и шеи потоньше намного,и "бусинки" вокруг звеньев цепи Андрея Первозванного отделены от них,и не сливаются,образуя какие-то шестерёнки,как у левого.
Судить об абсолютной редкости того и другого варианта не берусь,но из 9 штук торгующихся сейчас на "Молотке" все 9 с толстыми шеями.То есть НА ДАННЫЙ МОМЕНТ с худыми шеями реже в 10 раз.
Интересное замечание имею ещё по последней цифре в дате.Четвёрка и там,и тут какие-то неровные,- то ли странно вырезанные,то ли   ,то ли перерезанные,в общем непонятно.На некоторых молотковских пятаках есть нечто подобное.

Изменено: scowl - 28.04.2024 21:10:57
Идеальная коллекция, В этой ветке запрещен вопрос "продаете?" в т.с. через ЛС.
 
[LIST=1][*]В теле сообщения пишите обязательно год и номинал, чтобы потом можно было найти в поиске.[*]Тема регулярно чистится от монет, ушедших в минус по итогам голосования, а также от бессодержательных комментариев а-ля "Ух-ты". Выражайте своё восхищение только кнопками голосования, а не репликами.[*]Не выкладывайте ссылки на картинки, размещенные на сторонних ресурсах.
К сожалению, фотографии ряда красивых монет бесследно исчезли, поскольку были размещены на радикал.ру, imageshack.us и прочих файлообменниках.[*]Всегда выкладывайте полные фото аверса и реверса.
Если есть что-то примечательное на гурте, то выкладывайте и гурт.
Сообщения с фотографиями только одной стороны или, сделанные абы как, с телефона, будут удаляться.
[/LIST]


Хочу предложить новую тему,которая,кажется,витает в воздухе,и суть которой в том,чтобы выставлять лучшие по сохранности образцы всех российских императорских (а в дальнейшем возможно и всех остальных,-удельных,великокняжеских,царских,советских и российских после 1991г) монет.
То есть выставляет любой желающий монету и говорит,-вот лучшая из этого типа,подтипа,варианта монета,которая у меня есть или мною встречаласб.Необязательно,чтобы она у данного участника форума была в МС-65.Пусть даже в Гуд-10.Какое-то время мы смотрим на неё и находим ту же монету (того же штемпеля) лучшей сохранности,например что-то около ВФ-26.Вторая монета замещает первоначальную,и так далее.
Не все монеты мы сможем найти в высокой степени сохранности,и тем больше будет спортивный интерес таковые найти.Можно будет узнать мнение аукционов,смогут ли они сами пополнять банк данных,или же они разрешат использовать посторонними людьми их материал из доступных источников (каталогов).Заодно определяться и будут выисканы методом визуального сравнения с уже существующими в нашей базе данных новые и хорошо забытые старые разновидности.
Если мы найдём такую программу,которая бы размещала Идеальную Коллекцию в правильном порядке,то приступать можно прямо сейчас.
В процессе этого можно будет подсчитывать количество известных или имеющихся на руках экземпляров каждого вида и подвида и определить эмпирически степень редкости.
Две стороны портрета
 
Портретные монеты начались у нас с Петра1.Всё  золото и серебро,кроме мелкого-гривны,пятаки,атыны и копейки были беспортретные.И на всех портретных монетах император был повёрнут вправо.Много лет.
В новое царствование Екатерина 2 года была повёрнута влево(2-х рублёвики,рубли и полтины).Александр Храменков выяснил первым,что произощло это от копирования английских монет с изображением королевы Анны.Уже в конце 1726г императрицу развернули вправо ,.. и сделали ещё страшней...
Далее вплоть до Николая 2 все портретные монеты регулярного чекана и  даже пробные были с императорами,обращёнными вправо.
Потреты влево в это время встречаются только на 3-х памятных  монетах(если не ошибаюсь):
- 10 рублях 1836 с портретами Николая 1 с Императрицей в память 10-летия коронации (Gube f.)
- рубль 1841 на бракосочетание будущего Александра 2 (РЕЗАЛ ГУБЕ)
- рубль 1859г на открытие памятника Николая 1 (А.ЛЯЛИН)
Эпоха Николая 2 изменила поворот головы.От золота до памятных монет все портреты повёрнуты влево.Почему? Неясно.
Одна-единственная монета с портретом вправо в царствование последнего Романова - это памятный рубль на 200-летие Гангутской битвы 1714г с портретом Петра вправо.Обусловлено это было,видимо,тем обстоятельством,что все монеты (и кажется,медали,кроме одной в фас) Петра Великого знали с подобным изображением.
Изменено: innova - 20.10.2009 00:29:52
Книжки нашего детства
 
Стал искать,что бы почитать своим младшим.И вот попалась такая книжка,выпущенная незадолго до моего рождения.Жена говорит,-это её книжка детская,а я отлично помню,что моя,и родители мне её читали,и я сам потом.Иллюстрации Л.Владимирского,который потом Урфин Джюса с его солдатами.

2 копейки 18.. СПБ ПС, какого года?
 
Имеется вот такая монета.Какого она года?(это вопрос к тем,кто умеет по такой сохранности всё определять).


Интересны в ней не только переделка П в Й(возможная),но и форма хвоста.
На коинс.су в разделе "Подделки для коллекционеров" кто-то обмолвился,что настоящих 1810 спб пс всего две штуки,и известны где.как бы сравнить с ними?
Изменено: scowl - 28.04.2024 21:10:57
2 копейки 1797-1801г., разновидности
 
Наверняка где-то тема была,но не нашёл.
Собственно привлекли внимание различия в самом вензеле и короне над ним.
Вот фото с Молотка,-вензельный левый завиток растянут сильно вниз и влево,очень большой


у втрого ,с Ревьюдетектора, вензель обычный,зато перерезан штемпель короны



Ну и просьба свои соображения и ссылки выкладывать сюда для развития темы.
Изменено: scowl - 28.04.2024 21:10:57
ПОЛТИНА 1846 МW ДОЛЕИ без краткой
 
Не нашёл такого раздела в новых "подразделениях",куда бы можно было бы всунуть тему с ошибками,недочеканами,недопуансированием и проч.
Итак,скорее всего известная вещь,но меня интересуют следы чего-то под или вкруг W,-что это,- какая-то перегравировка? Исправление? Но с чего? Скорее всего также была перерезана Н на И в слове ЗОЛОТН-И-КА.
2 штуки пятачков 1862 с минимальным,но различием
 
Появился второй пятачёк 1862 с нечастыми буква-ми МИ (всего-то два года в серебре,причём 61-й доступен только гривенник,и 63-й в золоте.Кажется так?).Стал присматриваться так же пристально,как советчики делают,и заметил малюсенькую разницу в расположении кончика скипетра по отношению к "второстепенному" перу орла.То есть ближе- и дальше- от крыла расположено верхнее крылышко скипетрового орла к...сам запутался :cry:



полушку 1741г., динамика цен
 
Собственно вот.
http://www.efimok.ru/archivelot17493.html

Я в недоумении!Приличная полущечка и почти задаром!Неужели полушек Ивановских так много развелось? Я когда-то отслеживал ,года три-четыре назад EBAY,так помню один или два раза там.Один раз то ли Алекс Дувовский,то ли ДМ выставили за 100 дол,ушла мгновенно по договорённости наверняка намного выше...Такие дела...
Изменено: scowl - 28.04.2024 21:10:57
Русско-Французское сближение при Александре 3 - Николае 2-м
 
Пролистывая трёхтомник С.С.Ольденбурга "Царствование Императора Николая 2",изданного в Белграде в 1939-м году,наеткнулся на интереснные факты сближения России и Франции при Алесандре 3 и его сыне.
Тема мне интересна,потому что имею немного материала по ней,выложеннного на форуме по фалеристике
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=405&t=14560&start=20
Изменено: innova - 18.09.2009 21:41:59
рубли Екатерины Первой, галерея
 
Так как каталога по рублям Екатерины Первой кажется отдельного пока нет,а тема обширна и не слишком  изучена,то предлагаю в виде задела выкладывать тут эти рубли.
Начну с самого распространённого.Кстати,если уже и будут изображения монет,но ваш экземпляр будет лучше по сохранности,просьба его тоже выкладывать!
Изменено: scowl - 28.04.2024 21:10:57
10 копеек сибирские 1764
 
Собственно вот.Какие мнения?
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ssPageName=STRK:MEDWX:IT&item=310148548278
Сергей Орехов
 
Для меня это открытие.А человек уже помер...Гений!
http://www.youtube.com/watch?v=mIl8CB09A9U&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=coVTxoswEKQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=G7UYZcjSxXk&feature=related

Са я не гитарист,и вообще не музыкант.Но обожаю хорошую игру до страсти,большей,чем монетная! А сегодня держал в руках семиструнку 1840 года!
Сдаю квартиру в Коньково
 
Кто-то может ищет квартиру.Сдаю в Коньково двухкомнатную,рядом с метро.
Обычный рубль 1892
 
Оцените,пожалуйста,уважаемые спе..,в смысле специалисты,вот такую обычную монету в её обычном состоянии.Буду продавать.
Изменено: Lundgaar - 28.04.2024 21:10:57
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●