Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7
медаль ВЕРА,СВОБОДА ЗА ХРАБРОСТЬ
 
Вот она,собственно.Чеканеная.Орёл похож на помещавшегося на платиновых 3-рублёвках(отдалённо),посредине-зверюга из породы кошачьих.Диаметр 35 мм,вес 22,14 г,толщина 2 мм.Ну,замучена донельзя.И всё же,кто-нибудь подскажет,что это может быть?

Откуда взялись "солнечные" и "траурные"
 
Присматриваясь внимательно к рублям Петра1 последних годов выпуска,так же как и к первым рублям Екатерины1,и сравнивая их с английскими кронами Анны и Георга,бросаются в глаза некоторые детали влияния.Или просто схожести (для полемистов).
Реверс английских монет представляет из себя крест из 4-х гербов,что,видимо дало идею сделать на наших рублях 4 крестообразно скрещивающиеся монограммы.Между гербами на многих английских монетах присутствуют цветы,буквы,знаки.На рублях Петра 1-i.В центре английских-очень красивач 4-хконечная звезда с крестом в круге.У наших-подражание,но послабее.
"Траурный" рубль повторяет "костюм" королевы Анны точь-в-точь,но композиционно порьрет уменьшен и помещён внутри надписи.
Кстати,легенды на обоих рассматриваемых типах рублей-Петра и Екатерины  настолько точны,красивы и размерены своим шрифтом,я бы сказал совершенны,что во всё 18-ое столетие никто так не сможет ни на каких других монетах приблизиться к этому совершенству.Везде далее будет присутствовать корявость шрифта и небрежность исполнения.
Даже по шрифту эти два выпуска стоят особняком от всех остальных русских монет,не говоря о красоте композиции,выразительности портретов и точности исполнения.
Я не знаю литературы по этому вопросу,но предположу,что эти рубли могли вырезаться одним и тем же иностранным мастером и скорее всего англичанином.
Изменено: innova - 29.02.2008 16:45:39
5 рублей 1888
 
Подскажите,пожалуйста,кто знает,-короче тут борода или длиннее?
Изменено: Lundgaar - 28.04.2024 16:48:38
В память Великой Войны
 
Не монеты,нопо этому событию у нас нет никакого другого отражения в нумизматике.Жетоны.
15 копеек 1779, вопрос о цене
 
вопрос банальный-скока в Московии стоит купить такой пятиалтынный?
Просто для ориентации в пространстве.Спасибо
Изменено: Lundgaar - 28.04.2024 16:48:38
В.О.Ключевский "Русский рубль 16-18 вв.в его отношении
 
продолжаю название,которое не помещается в заглавии "в его отношении к нынешнему",
-эта статья-исследование поможет и в определении цен в принципе одинаковой сохранности по эпохам при сопоставимых тиражах


Меховые и кожаные деньги в древней Руси
 
Анекдоты времён Александра 1
 
"Русский Архив" 1875





"Правда о Лжедмитрии"
 
Насинаю выкладку статьи и переписки автора с известным историком Костомаровым об исключительном монархе,продолжение царствование которого сразу же продвинуло Россию в Европу.Монет Лжедмитрия довольно много,чешуя и несколько видов других монет-золотые в 10 копеекьмедалевидные рубль(у кого с трещиной,у кого без) и ещё какая-то уникальная кажет

Изменено: innova - 01.02.2008 15:16:27
пара интересных исторических фактов
 
Оказывается у Иоанна Антоновича(чей рубль иметь у себя есть моя мечта) имел братьев и сестёр!Ведь это были законные претенденты на престол.Что с ними стало?Содержался в крепости и убит был только сам бывший император,а о них как будто история умалчивает.
Второй интересный факт-это то,что побочный сын императрицы Екатерины 2 " в начале 19-го века занимался мыслью о личном поместье императрицы Екатерины,МЕСТЕЧКЕ ЕВЕР(т.е.Йевер),в Ольденбурге;ходил слух,что государыня завещала его графу Бобринскому,и что немецкие князья отказались при этом от владельческих родовых прав своих" по словам издателя "Русского Архива" Петра Бартенева
пример в перечеканах
 
Как известно,одна из любимейших тем русской нумизматики-перечеканы.Узденников даёт огромное количество типов перечеканов императорского периода.
Начиналось,конечно еще при Алексее Михайловиче перечеканкой "добрвх" таллеров в рубли и,в основном,в ефимки.Но в общем дело заглохло,и только через 40 лет началось заново перечеканкой опять-таки таллеров в первые регулярные рубли Петра 1.
Мне кажется,что на Петра повлиял и пример отца,и пример французских перечеканов.То,что принято в Европах,то возможно и у нас.Во Франции "реформация" преследовала цель новой чеканкой установить повышенный курс экю,а в России за неимением своего серебра,использовать иностранное(да ещё и большой и правильной формы).
Последующие перечеканки в России преследовали как "французскую" цель,так и свою собственную-менять имя монарха или тип монеты.
Причеду пример иллюстрацией известного перечекана Елизаветы с рубля Ивана и двойную реформацию Людовика 14.
неописанная копейка 1715
 
Заголовок не надо принимать всеръёз.Монете не повезло,-и откусили с боку,и неправильно то ли штемпельнули,то ли вырубили,так ещё в добавок и буква Д не прочеканилась.Понять к какой разновидности-по звёздочкам и узорчикам- отностится монета невозможно,но ясно,что редкость О-О-ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ...
Рубль-гибрид 1883 ДС на коронацию Александра III
 
вот попался такой как говорится новодел.
в аукционниках не нашёл нигде ни за какие годы
где-то читал,что их было отчеканено 2 экземпляра -????
интересно,где те два(или более Экземпляров)?
кто что знает об этом ?
клад в старческом доме
 
В 2003 году в одном из бывших старческих русских домов на Западе был найден небольшой клад.В нём были
-гвардейская кокарда(как звезда Андрея Первозванного)
-знак Михайловского Артиллерийского училища
-свинцовый Галлиполийский крест
-офицерская кокарда
-маленький эмалевый эмигрантский значёк с датами гражданской и второй мировой войн
-медаль 300-летия Романовской династии
-коробка (может и с орденом,но следов уж не найти) от Владимира 4 кажется степени
-7 штук 5-рублёвиков Николаши обычных годов
-2 штуки 10 рублей
-20 франков 1904 кажется
-3/4 рубля слабых 1840
-очень хорошая полтина 1847
-коронационный жетон сер Н 2
-аллюминиевый жетон на смерть Алекс 3
-очень хорошие 5 злотых 1829
-театральный значок1919-24
-польская кокарда в виде орла
-и куча серебра и меди обычной русской царской,французской,американской и проч.
огромное до странности количество рублей коротких правлений
 
Что кто думает по такому странному обстоятельству-огромное количество сохранившихся рублёвиков,по сравнению и с другими номиналами и по возможному количеству вообще отчеканенных,таких коротких правлений,как Екатерины 1,Пётра 2,Петра 3,да и Ивана пожалуй?
Почему их не переплавили следующие правители,не перечеканили до конца(странно было удержание больших и дорогих монет у бедного населения),не использовали до полного стирания(если имели-таки последующее хождение) и т.д.?
И также почему сохранилось такое колоссальное количество рублей Анны?Ведь для постоянно нуждавшейся в серебре Екатерины 2 было бы соблазнительно изымать у населения тяжелые рубли предыдущих правлений и переплавлять с последующей чеканкой своих более легковесных монет?
Монетовидный кружок с русским гербом времён Николая 1
 
Собственно вот он.На оборотной стороне имитация арабской(или персидской) надписи в 12-лепестковом подсолнухе.Видимо монетовидная подвеска .Металл-?Слегка звенит.
иностранные жетоны с нашими царями
 
Вот некоторые жетоны,частенько встречаемые заграницей и,видимо,там и чеканенные,посвящённые нашим царям.Наибольшее их количество связано с популярным Александром 1(иногда он назван только как князь Шварценберг),но видимо они существуют практически со всеми императорами России и копируют стиль Западной Европы,и скорее всего изготавливались частным образом.Для чего они служили и как распространялись я не ведаю.У Горного они были включены в русский раздел и выставялись по приличным ценам.
 Большинство изготовлено в Германии,но один с Ал 1(всегда с дыркой) -английского производства.
Я представил свою маленькую коллекцию,где представлен Пётр 2(единственный с перевёрнутым на 180 градусов реверсом),Анна,4 штуки Александра 1 и Николай 1
Полушка 1732 года
 
Кроме двойки на конуе не могу ничего другого углядеть.Получается 1732 - нигде не опубликованная разновидность.
Ещё раз о двушках 1810 года
 
Когда-то раньше на этом форуме одним очень внимательным исследователем рассматривались двухкопеечники 1810 года по вариантам количества перьев в верхнем ряду.Хотелсь бы дополнить эту тему .Мне видится ещё одно неявное различие в размере цифр года,-ко всем известным "большой"  и "малой" датам я бы вобавил СРЕДНЮЮ.Цифры в ней по высоте как бы между малыми и большими в известных разновидностях.Разновидность подтверждают и различия в расстоянии от кончика хвоста до цифр и от скипетра до перьев.
Ленинские Горы 70-х
 
Странно,что уважаемые нумизматы не вспоминают золотые времена,когда все коллекционеры встречались на этаких полянах на Ленинских Горах.Там были маленькая поляна букинистов(основная масса паслась около "Книжной находки"Андрея Ивановича и на Кузнецком Мосту),Филателистов,значкистов,и т.д.и наконец нумизматов.
Толпы были огромные и обойти за одно воскресенье всех даже один раз было непросто.Книжникам при разгонах приховилось тяжелее других-товар был объёмным и запихать всё в чемоданы было непросто,но слава Богу,налёты были не каждое воскресенье.Я помню,как катер плыл по Москва-реке и из него через громкоговоритель милиция призывала всех разойтись,и в то же время несколько цепей милиционеров своим приближением всех рспыляли.При этом я не помню,чтобы что-то конфисковывали или задерживали.Возможно такое и было.
Кажется это происходило в 74-76 где-то годах,один ли год,или несколько,не упомню.
перечекан с копейки 1727г?
 
Вот такой перечекан,где лично мне ясно видится последняя цифра 7 с крестовой копеечки
Молдавия и Валахия 1771-74гг
 
Хочу поделиться собственными наблюдениями по поводу одной малопопуляной темы.Это русская Молдавия и Валахия времён Суворовских походов.Дело в том,что при довольно большом потоке этих монет через мои руки я заметил их интересную особенность-эти монеты практически не встечаются совершенно одинаковыми,-то разной длины и ширины черта над годом,то расположение квадратной рамочки по отношению к тексту смещено то вверх,то вниз,то написание цифр и букв различное.Я стал различать монеты одного года и номинала по одной,характерной для всех монет Екатерины 2,детали- по отношению креста короны к надписи,-обычно это конец буквы Д или чыть правее.Потом это расстояние от нижней части рамки до слова,потом - длина и ширина  черты над годом,и в последнюю очередь это характер черты под номиналом.
В большинстве эти монеты попадаются в плохом состоянии,что говорит об их долгой циркуляции и даже названные пробными ПАРА 1771 года всегда такие же.
Иллюстрации чуть позже,когда одолею прикрепление сканов в нужном масштабе-тут без помощи старшего сына не обойтись
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●