Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Копейка 1795 г. ЕМ, Встречаемость вариантов
 
По копейкам 1795 ЕМ выскажитесь,пожалуйста,у кого какой вариант? И если уже обращали внимание на корону с узким и широким основанием,насколько один вариант реже другого?
Монета очень распространённая,наверное самая частая из копеек Екатерины 2,поэтому можно ждать многих ответов

Изменено: Романовъ - 24.04.2009 02:29:00
1 копейка 1795г.ЕМ, 2 копейки 1810г., о коронах,точках,выступающих веточках и веночках
 
Короче,-о паранойе.Нормальные люди сразу спрашивают,-" а как это сказывается на стоимости?"Я понимаю,что ПОКА никак.Пока "несистематических" разновидностей не учитывают.Ведь раньше и короткие и длинные лучи особо никто не различал на полуторарублёвиках,хотя там и портреты чуть различаются размерами.
Пример первый.Ну и выступающая сильно веточка с ягодой слева на второй копейке. :wink:
Копейки 1795 ЕМ.В аверсах я отличий не нашёл.Разве наплывы металла на одной по краям.
На реверсе,- у левой корона широкая и с [color=red]широким основанием[/color].У второй,-с [color=red]узким основанием[/color].У правой - чуть менее приплюснут бант,верхний левый завиток вензеля образует большую площадь между кусочком буквы Е и J,правая часть венка,-"сосновая ветка" больше растрёпана,по крайней мере более видны "иголки".Сама эта J разного рисунка и толщины,соответственно и римская двойка II смотрится по-разному по отношению к вензелю.
Про прочие года,особенно 19-го века описания разниц оснований корон встречаются,а про этот случай как будто нет.



Изменено: scowl - 20.04.2009 23:56:05
5 копеек 1909 г., Какой бы из этих пятачков вас бы устроил более в коллекции?
 
Какой бы из этих пятачков вас бы устроил более в коллекции? Если можно,с аргументами.
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 21:21:24
2 пара 3 копейки 1773 г., Какую бы Вы выбрали?
 
Исходные данные.Есть две монеты одного подтипа,одну из которых нужно положить в коллекцию.Какую бы вы выбрали,-левую или правую?
Так сказать в качестве разминки :D



Изменено: Романовъ - 27.04.2024 21:21:24
Каталоги Я.Адрианова, Обсуждение
 
[i][color=red]Данное обсуждение вынесено в отдельную тему из прикрепленной ветки "Новинки нумизматической литературы". ПК[/color][/i]
Получил три каталога Ярослава,-по меди,по серебру 32-58 гг и по Совку.
Оказалось самый толстый и обширный  - последний.Меня это озадачило,-я всегда считал период после 17-го года самым бедным,неинтересным и даже брезговал им.
Озадаченность не пропала,когда стал листать и читать предисловия.
Почему-то самый скучный период единственный,который поимел право на описание  всех без исключения различий,даже тех,которве невозможно с электронным микроскопом найти.Нашлись-таки трое маньяков,которые и описали микронные различия.Я,как ни пялился на какую-то примитивную монетку 21-го или 80-го года,никак не мог понять,к какому подтипу она относится.В общем, плюнул.Чересчур тупой для хитрых Советов я оказался!
Но вот по императорскому периоду подход обнаружился самый обструктивный,-мол,нечего всё подряд описывать,и чем более "случайных" разновидностей мы исключим,тем мы научней.Вот тебе раз!
Почему это Империя не имеет право на описание ВСЕХ монет? И до революции люди не дурее были,они для любознательных коллекционеров старались и описывали всё,что видели или слышали.А тут:"Отличия менее важные,такие,как количествои расположение желудей и ягод в венке,форма и расположение цифр даты,как правило,игнорируется..."Вот так вот.И прсовокуплено "справедливое замечание корифея" об ошибках и "случайных разновидностях".
Однако на мой взгляд,Василий Васильевич писал свой труд в то время,когда НИКАКИХ общедоступных и полных каталогов по российским монетам не было в свободной продаже,и его подход на тот момент был оправдан.Тем более для музейного работника.Писать для коллекционеров в середине 80-х он не мог,-они тогда были в изгоях.
Сейчас же,что ни год,-то новый каталог и различаются они чем? Разной оценкой редкости и стоимости,да десятком разновидностей из "случайных",которым дали право перейти в "систематические".
А мне желательно иметь описание ВСЕХ разновидностей,-где буквы потолще-потоньше,выше-ниже,более-менее расставлены и т.д.И желательно на КАЖДУЮ монету иллюстрацию.И с толковым обозначением рядом или под ней,как у Ярослава по серебру,что в ней особенного.
И хватит про "дополнительную историческую дисциплину"! Для нумизмата всё наоборот,-это История дополнительная дисциплина к нумизматике.
Изменено: Bibliograf - 31.03.2009 10:55:39
ПОЛТИНА 1724" самодерКец " кажется неопубликованна
 
По-видимому мной обнаружена полтина,оставшаяся незамеченной многими другими исследователями.Это полтина Петра 1724 года,где в круговой легенде (надпись разрывается снизу складками плаща) в слове САМОЖЕРЖЕЦ вместо Ж стоит К,так что читается титул как САМОДЕРКЕЦ .Состояние монеты позволяет предположить,что левых гаст буквы Ж не было изначально.Создаётся даже такое ощущение,что и меств для них предусмотрено не было,-судя по общему ритму шрифта и площади просветов.
Забитость штемпеля в данном случае также отпадает,так как видно резкое вхождение вертикальной гасты в поле слева.
Имя императора тоже начинается не с П,а двуз вертикальных черт I I,похожих на латинские заглавные И.
При общей корявости шрифта резчик даже не всегда соблюдал низшую и высшую границы,так что некоторые буквы значительно "гуляют" то вверх,то вниз.
Гурт монеты достаточно хорошо сохранился,чтобы и на нём можно было разглядеть некоторую несуразность.В слове ПОЛТИННИКЪ обе Н начертаны латинские,т.е.NN вместо НН.
Справляясь по справочникам Юсупова,Петрова и Биткина никаких упоминаний об этой оштбке не нашёл (как бы например о представленном мной когда-то рубле Екатерины 1 "САМОДЕРИЦА" с пропущенной Ж).Мало того,в Биткине нашёл пару несуразностей по этим полтинам №в античных доспехах"1723-25 гг.
А именно :
-Он даёт картинку "малой головы,которая у него идёт как R2,но в действительности даже рядом находящийся рисунок имеет и голову чуточку поменьше,и шею потоньше.
-под номером 4 идёт вариант ВСЕРОСIСKII,а на рисунке представлена монета со словом ВСЕРОСИСКII.Чем объяснить это,непонятно.





Изменено: innova - 24.03.2009 16:23:55
5 kopecks 1970
 
Видимо,французские товарищи заностальгировали



гурт гладкий,диаметр 29 мм,материал неизвестен,вес 10,33 гр
Книга "Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов", Обсуждение
 
[color=red][i]Тема вынесена в отдельную из раздела "Новинки.." [/i][/color]

[quote="Bibliograf"][b]Адрианов Я. Медные монеты Российской Империи 1700-1917 годов. Каталог. Пермь, 2008. 169 с.: ил.[/b] Тираж 1020 экз.

Твердый переплет, увеличенный формат, черно-белые иллюстрации. Хороший язык, минимум опечаток.

Книга состоит из трех частей. В первой части, всего на 19-ти страницах, даны история чеканки и обращения медной монеты, небольшой словарь нумизматических терминов, также весьма кратко и неполно рассматриваются различные вопросы: классификация разновидностей, прогнозирование новых находок (почему-то без упоминания классической работы Корецкого и Львова), перегравировки, нестандартная масса, пробники, новоделы, магнитные (?) монеты, перечеканка, редкость и стоимость монет. Во второй части приведены стандартные, общие для всех каталогов данные о монетных дворах и минцмейстерах. Третья часть – собственно каталог. Материал дан в хронологическом порядке с грамотным разделением на группы. В пределах каждой группы монеты отсортированы по номиналам, в пределах каждого номинала - по дворам, внутри каждого двора – по годам. Для всех номиналов приводится описание вариантов штемпелей аверса и реверса, сочетание которых и определяет затем конкретную монету. Иллюстрации всех вариантов даны в фототаблицах (как и в предыдущей книге по серебру качество иллюстративного материала оставляет желать лучшего). Описание разновидностей монет дано в табличной форме: год, обозначение двора (и инициалов минцмейстера), тираж, гурт, сочетание вариантов аверса и реверса, цена по Ильину (радует, что нет ссылок на Петрова, Биткина и т.п.), авторская оценка, примечания. Заканчивается каталог крайне скудным списком использованной (!) литературы и заключением.

В первую очередь обращает на себя внимание претенциозные аннотация и введение: "[i]впервые разработана и научно обоснована классификация разновидностей[/i]" (В.В.Уздеников, очевидно, использовал ненаучные методы), "[i]составлено описание всех известных на сегодняшний день систематических разновидностей[/i]" (уверен, что при наборе было пропущено ключевое слово "автору" – "[i]известных автору[/i]" – иначе получается глупо и смешно), "[i]впервые произведен анализ вариантов изображений на штемпелях аверса и реверса общегосударственных медных монет[/i]" (получается, что А.А.Ильин лепил в свой каталог разновидности наугад, без анализа), "[i]в каталоге учтены все известные на сегодняшний день варианты монет с передатировкой или перегравированными инициалами минцмейстера[/i]" (опять в типографии вылетело слово "автору"? при том, что нет ни одной перегравировки инициалов минцмейстера для 2 копеечников 1810-1830, хотя после позапрошлогодних бочек любой пионер назовет их с десяток; или же ничего не сказано о передатировке пятаков 1789 ММ, хотя это один из их признаков подлинности).

Собственно о каталоге. Систематизация, выделение главного и второстепенного – архисложная задача, особенно для монет XVIII века. Легко разбить весь нумизматический массив по номиналу, монетному двору, минцмейстеру, типу аверса и реверса. На уровне подтипа уже начинаются сложности, при переходе к разновидностям необходимо четко и явным образом определить критерии, по которым монета может быть включена в книгу. Если этого не сделать, то каталог превратится в "кашу", непригодную для употребления. Такие критерии автором были определены, что и является основным достоинством издания. Можно спорить, насколько обоснованно выбраны классификационные признаки (например, реверсы денег образца 1730 делятся только на "без черты", "с одной чертой", "с двумя чертами" без учета розеток, тогда как розетки/гвоздики не являются только декоративными элементами – это безусловно неслучайный элемент, позволяющий отнести монету к определенному монетному двору), но главное, что они есть и за каждым стоит авторская мысль.

Основная ошибка автора, на мой взгляд, - это попытка описать редкие монеты. Не имея доступа к музейным и сколь-нибудь значимым частным коллекциям, автор вынужден ориентироваться на каталоги, повторяя их ошибки. В результате: 1) опубликованы без каких-либо комментариев, да еще с минимальной степенью редкости монеты, существование которых под большим вопросом (например, 1 копейка 1756 б/б сетка или моск. гурт), 2) отсутствуют широко известные монеты (такие как 5 копеек 1810 старый орел), 3) редкость очень многих монет не соответствует действительности (скажем, 1 копейка 1795 ММ сетка и узор, 2 копейки 1795 ММ сетка и узор – для всех четырех монет дана одинаковая степень редкости, тогда как 1 копейка 1795 ММ сетка реже 2 копеек 1795 ММ узор чуть ли не настолько же, насколько 1 копейка 1917 реже 1 копейки 1915). К сожалению, ошибки в степенях редкости непростых монет в этой книге – скорее норма, чем исключение. Было бы более честным не указывать степень редкости от Р до РРРР, ограничившись только одним Р для всех неординарных монет, как это сделал "Конрос". Но и тогда использование в одной графе стоимости монет и степени редкости будет дезинформировать читателя. Исходя из того, что "[i]наиболее редкие монеты не оценены и обозначены только степенью редкости[/i]", получается, что любая монета, имеющая минимальную степень редкости Р, реже любой монеты, имеющей оценку в рублях. То есть любой пятак-перепутка 1770-х реже пятака 1795 ММ, двушка 1823 ЕМ-ПГ реже двушки 1810 КМ-МК и прочая, и прочая…
[/quote]
Я смотрю,Вы задним умом крепки,Библиограф!У меня,к несчастью,ещё нет книг Ярослава,но и по описаниям и фрагментам я вижу,что труд основательный и стоящий только похвал.
Вам же то то не нравится,то это.Мелочные придирки псевдонаучной критики.Вы сами-то много чего понаписали?Или только чужим курам кости любите обсасывать?Список трудов извольте!А то я Вам уже три раза предлагал о всеми любимом и Вами хорошо знакомом В.В.Узденникове написать,и сдаётся мне,что воз и ныне там.
"Качество иллюстративного материала" ему не нравится! Скажите на милость! А самому пошевелиться и подкинуть сотню-другую фотографий не хотели бы автору? Или предлагаете ему,как прочие делают,недостающие монеты передирать из старых каталогов,как из века в век ведётся? По-моему лучше уж те,что реальные люди в руках держали.
Ну что ж поделаешь,что автору "нет доступа в государственные и большие частные собрания"!Экий элитный круг,куда только аристократа Библиографа допускают!Так введите Мсье Адрианова,народ Вам в ножки поклонится!Что Вам мешает?
В общем Ваше брюзжание тут не уместно.Точка.
Изменено: Bibliograf - 27.04.2024 21:21:24
1 копейка 1841г. СПМ и 1 копейка 1834г. ЕМ ФХ, разновидность
 
Иллюстрации описанных(я смотрю Юсупова в данном случае) вариантов штемпелей одного типа и года,например копейка с.п.б. 1841. и 1841 ,-т.е. с точкой и без точки после даты.

Изменено: scowl - 27.04.2024 21:21:24
Numismatica Genevensis SA
 
Юбилейный ,приуроченный к 20-летию,аукцион Алана Барона представляет действительно подборку,как бы сказал наш дорогой B'Albinus "для олигархов".
Не говоря пока про русские лоты,эстимасьон на которые не превышает несколько раз 150,000 швейцарских франков,есть лоты по 175,000 , 200,000(как например,римский статер Кинктиуса Фламиниуса  с впервые изображённым реальным римлянином), 300,000 , 350,000 и наконец пара монет за 400,000 - сестерций Адриана,как объясняется "самая красивая римская монета когда-либо отчеканенная"  и  самый красивый афинский статер - одной из самых значимых монет в мире".
Русские монеты.
10 рублей 1836 -150,000
12 рублей 1836 пруф
большая золотая медаль на путешествие Екатерины 2 в Крым - 100,000
10 рублей 1762 ммд Екатерины 2 -100,000
семейник П.У. - 100,000
235 рублей 1876 - 150,000
набор из 5 золотых медалей Екатерины 2 -Александра 2 -Александра 3 по 30-50,000 , причём сначала медали "разыграют" по одиночке,а потом все вместе.
37,50 - 100,000
25 рублей 1896 - 100,000
25 рублей 1908 - 125,000
Из ПРОТЧЕГО
новодельный сестрорецкий рубль и его серебряная серединка
а также пробная денга 1811
1 копейка 1707г. БК и 1 копейка 1707г. МД, обсуждение
 
Копейка с пропущенной "О",точка-точка сверху,Ватиант,неописанный Ильиным,Петровым,Брекке,Юсуповым.Может быть я что-то проглядел?
Изменено: scowl - 24.10.2008 18:13:55
5 копеек 1829 г., вопрос по коронам
 
Собственно вот пятачок.И какая тут корона на лицевой стороне - большая или малая.Сравнить не с чем.Хотелось бы узнать мнение практиков,которая из корон реже,или обе одинаково встречаются?
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 21:21:24
25-копеечеики.Оценка редкости
 
Что-то затихло на форуме.Все паникуют? :roll:Тогда маленькая головоломка для отвлечения.
Впрочем и на предыдущем голосовании было только 4 голоса.Хотелось бы в этот раз более активного высказывания.
Вот 4 полуполтинника: знакомый 1852 нi,1872,1893 и 1900.
Тираж первого неизвестен,второго 44.000 ,третьего 598.008 шт,последнего -около 150 шт,что вряд ли,-скорее всего побольше.
Оценки 1.Петров -2,5 р,Ильин -3        Конрос 10изд - 150 дол
       2.Петров -1р75к,Ильин -ничего                - 200
       3.ничего нигде X - 150
       4.Петров -15р X - 150
Интересна ваша оценка,который же из них реже всех(в принципе,а не по состоянию).И главное,- мнение о редкости по убывающей.напр,-4-2-3-1 или 3-1-4-2.Количество комбинаций в дозволенное число голосований не влезает.поэтому по комбинациям прошу текстом.
Так,4-й тоже не влез...Плюрализм получается сильно ограничен при "монетной демократии",г-н Председатель!
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 21:21:24
Фото и открытки царского времени
 
Интереснейшая тема эти открытки!Одну я тут как-то показывал,но потомки не отозвались.
Хочу кое-что показать,заодно полить елеем на раны Сергея Александровича от обидчиков форума.
Начинаются они временем Александра 3(выставил на форуме Лейбштандарт тоже её и семейный альбом генерала Денисова ),Николая 2,Первая Мировая и одна открытка эмиграции с казаками.
Вот Александр 3 в окружении кого?-задал там вопрос.



Из царствования Николая Александровича





Франко-русские торжества

Российские жетоны ,связанные с обвиненичми евреев
 
Где-то недавно ? проскочил жетон российского производства на процесс над капитаном Дрейфусом.С другой стороны изображён Эмиль Золя,выступивший со знаменитой статьёй "J'accuse!"- "Я обвиняю!",которая (давление на суд общественностью!) сыграла решающую роль в оправдании этого офицера,олвинённым в шпионаже.
Кстати,французский аналог этого жетона мне неизвестен.
Но оказалось,что есть ещё один жетон на уже отечественный процесс в Киеве над Бейлисом,обвинённым в ритуальных жертвоприношениях христианских младенцев.Против глупейших обвинений выступил,если не изменяет память Владимир Галактионович Короленко.Но он не попал на оборотную сторону жетона,к сожалению.Хотя и сыграл такую же решающую роль в оправдании невинного человека и всей национальности.
Полушки 1740-х годов в каталоге Конроса
 
Получил только сейчас 10-ую редакцию Конросовского справочника.Стал листать с конца.С полушек,сравнивать с 8-й,которой пользовался до сих пор.И вот вижу,что на ивановскую полушку цену они оставили старую в 30 дол,а 1744 и 45-й заметно выросли в цене.И собственно определяющий фактор-хвост орла типа 44-го года у них совсем не такой,как на моей совершенно очевидной монете.Ничего они там не путают?
Отсюда вопросы к практикующему обществу по этим монетам

Ну и,чтобы не устраивать новых опросов,выскажетесь по сравнительной степени популярности и цене  может не этих конкретно,но одинаковых по степени сохранности полушек этих годов.
Изменено: Романовъ - 27.04.2024 21:21:24
25 копеек 1852г. СПБ HI, оценка
 
Прошу высказаться по цене
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 21:21:24
полушка 1798г. АМ, перегравировка даты
 
Наверняка где-то прозвучала уже,значит повторюсь.Просто неплохое качество (для НЕснобов от меди  :) ),и видно хорошо перегравировку последней цифры.
Изменено: scowl - 28.09.2008 19:01:37
1 рубль 1882 г., как часто встречается
 
У меня только два беспортретника Александра 3.Этот и 1885 г.
Этот,конечно,неважного качества,даже со следами снятых напаек для медальона на 11ч и 1 час,что объясняет изношенность реверса,-носили орлом напоказ.Ну и с прочими неладами.
Но ведь нечастый!собственно,я хочу,чтобы форумчане высказались по реальной- "в жизни" встречаемости.То есть,-часто ли попадался,чтобы можно было подержать в руках-в магазинах,в альбомчиках перекупщиков,в коллекциях друзей и т.п.Особенно интересны встречи сразу с двумя-тремя экземплярами. Аукционники с русскими монетами прошерстил,-их у меня не так уж и много,54 шт,и нашёл продажи 8 штук рублей 1882.
При тираже в 400.000 с лишним  и похожим тиражом 1886-го,например,года,ощущение,что 82-й реже намного.Даже в таком плачевном состоянии.Или я ошибаюсь?Как вы думаете?
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 21:21:24
Maison Palombo 12 октября
 
Уже по обложке видно,что контора раскочегарилась и стала продавать интересные вещи.Впрочем вся почти русская подборка является,как и указано специальной табличкой снизу лотов,коллекцией Пуандесо.Неинтнрнсных вещей нет.Начинается золотым чкрвонцем 1712,13 штук рублей Петра 1,4 его же полтины(в том числе Гуэновская 1712),2 штуки траурника(один,оцененный в 10-15,000 просто идеальный),ещё 2 штуки рублей Екатерины(не Кати!),4 штуки рублей Петра 2(в том числе хороший 1729 со старым портретом,о котором мы тут беседовали),очень приличная полтина 1727,один Антонович !!!,10 руб 1756,Дассье,медаль "Победителю" хорошая,рубль 1761 отличный,3 штуки полтины Елизаветы(1756 просто прекрасный),96 и 48 копеек,уникальная? одностороняя медаль работы Дассье на основание Мос.Университета,отличная десятка Птра 3,банковая Монета,штемпельная практически полтина 1798,10 злот 1823 и т.д и тп.Очень много медалей на франко-русские отношения и 25 билетов 1808-1895 гг в приличном состоянии .
Кстати,100 рублёвка 1876 г,оцененная в 8/12,000е ушла на Друо недавно за 24,000е!!Тут этого билета нет,но и те,что есть очень даже...Всего,вместе с 2-хмарочником 1908 и 1 и 2 злотыми 219 лотов.Каталоги - 3-хтомник Шодуара 1836 и Шарль Дени 1927.



Почему нам интересна нумизматика?
 
Тщётно искал,как ответить всеведающему КООТу.Но оказалось просто тема закрыта про Петруш и Николаш.
Собственно ответ должен был быть таким,что многое ни я,никто другой уже точно не знает про августейшие и им родственные личности,и я,скорее всего был неправ,однобоко оценив историческую фигуру.Но и Сергей Анатольевич слегка    с обожествлением всех тех персон,что мы видим на монетах или относимые к их царствованиям.Нумизматика императорского периода,в конце коцов,не только удел шибко православных или ушибленных монархизмом людей.Или наоборот-ушибленных православием...и проч.
В связи с этим возник вопрос - а почему нас притягивает нумизматика и для чего вообще большинство стремиться быть в ней таким дотошным спецом,как,например, вышеназванный КООТ,(который чуть что не так,начинает злиться и ругаться)?
Вариантов ответа на главный вопрос,очень много,я думаю.Но возьму за основные ответы кажется самые простые и первые приходящие на ум.
Медали на 200-летие Полтавской баталии
 
Прикупил в одном месте у разных продавцов сегодня такие две медали.
Одна настольная,бронзовая (надпись на гурте dronze)57мм в диаметре."Пётр Великий",реверс - 1709-1959 Полтава 27 июня.Меленько внизу - Об-во Люб.Русской Военной Старины.Вензель Петра,как на...





Вторая,выпущенная к 200-летию в 1909-м году,предназначалась для наградждения.Нв какой ленте носилась,не знаю.

о реставрации
 
Собственно речь не о монетах,а об архитектуре.И не о копировании старого,а об умелом его восстановлении.Даже в чём-то новоделании утраченных деталей.
Никого не смущает,не режет глаз.
Замок Blandy les Tours.















И старый двор напротив замка

1 рубль 1729г., редкость
 
Есть такой рубль.Тип портрета 1728 с двумя развевающимися лентами,без звезды ордена ,без орденской ленты,ественно,после слов надписи нет звёздочек.



по Петрову 4-й тип,10 рублей.Говорят (на Монетах и Медалях),что по Ильину аж 25 рублей.

http://www.numismat.ru/cgi-bin/auvid.cgi?au=52&de=13228a&te=jpg

http://www.numismat.ru/cgi-bin/auvid.cgi?au=52&de=13228b&te=jpg

Но в Узденникове,2-м издании отмечена редкостью только монета с портретом 1727 г



на последней монете наплечники не чешуйчатые,а кроме этого никаких указаний не дано на редкую в 25 руб (по Ильину опять-таки) рублёвину,которая попадает одновременно по описанию на мою (и МиМовскую)и на предыдущую(в каталоге),никак не оцененную - "В волосах две ленты от лаврового венка.О,с.: после слов надписи ничего нет,Ц в ЦЕНА с хвостиком" у Юсупова.
Какая же всё-таки редкость представленной в самом верху монеты,и её ли имел в виду Ильин с Ко ,оценивая в 25 рублей?
Изменено: scowl - 27.04.2024 21:21:24
О редких гуртах
 
Видно,что Ярослав Адрианов редко сюда заглядывает.Он говорит,что не видел чисто точечного гурта на гривеннике 1861.Ещё раз покажу,так как не знал,что он такой редкий









теперь гурт пятака 1924-го г,лучшего по качеству чем тот,что Яросмлавом был где-то показан













Надо поспособствовать изданию собрания русских монет ГИМа
 
Мгожество вопросов возникает-что в ГИМе есть,чего нет,какие именно штемпельные пары использовались при чеканке тех или иных монет,в каких монетах они например нуждаются.Это практически соприкасается с идеей коинсруса по опекунству этого заведения.
Кто-нибудь,а лучше вся московская ассоциация (клуб)может выступить с идеей публикации всего собрания русских монет ГИМа,а питерцы-Эрмитажа,собрать средства для бедного государства(половину они,половину коллекционеры и торгоацы).Все поштемпельные разноВидности с древнейших времён,с указанием количества хранимых экземпляров,их состояния и параметров;для имперских монет-гурты.
Это конечно приведёт к новой волне подделок,но при этом убережёт большое число коллекционеров и от их покупок,без утруждения И.В.Ширякова и прочих сотрудников.Без хлеба они не останутся,так как большинству всё же потребуются письменные заключения.
Зоология
 
Вряд ли кто тут в курсе,спрошу всё-таки.Где-нибудь в России водятся черепахи?
полтина 1842/0, разновидность
 
Опять-таки не в курсе "по Адрианову",И орёл по-моему ни то,ни сё...







Изменено: scowl - 27.04.2024 21:21:24
20 копеек 1832г., разновидность
 
Вот такие 20 копеек,и вот 4 варианта по Юсупову.Никуда не попадает,ни в один вариант.Не знаю,как у Адрианова,помечен этот вариант или нет.
За 3-м звеном лавровой ветви 2 ягоды,за 4-м зв.-2,за 5-м зв-1 / за 3-м зв. дубовой ветви 2жёлудя,за 4-м -2
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 21:21:24
1 рубль 1841г. Свадебники., обсуждение
 
Как-то кто-то выкладывал выдающийся экземпляр,я даже себе перекинул в память.У Алекса Дубовского он вообще на аватаре.Мой поскромнее.Вес 20,48 гр
Изменено: Lundgaar - 27.04.2024 21:21:24
1 рубль 1891г., дата шире - уже
 
Раз уж речь вчера зашла о рублях Александра Александровича,хочу показать не блестящий сохран,как у Наума-Старьёвщика,а различие,описанное напр. у Юсупова,-шире дата и уже дата.
В общем,различие еле различимое-чтобы его точнее определить,я считал количество рисок под датой.




Изменено: scowl - 27.04.2024 21:21:24
О ворах
 
http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_04_20_00_3853.html
деньга 1811г. ИМ МК, расположение черты под номиналом
 
Вот две практически одинаковые денги 1811 ИМ-МК.Всё бы было одинаково(за исключением мельчайших деталей типа толщины креста на державе и близости К к лапе и хвосту и т.п.),если бы не расположение черты под номиналом.В одном случае симметрично идвойная черта короче,в другом-съехала влево и длиннее.





Различия мелкие,но вкупе,если рассмотреть большую массу,могут дать может быть такой же большой ряд,как у меня получился с молдаво-валахскими монетами.
Изменено: scowl - 27.04.2024 21:21:24
Предлагаю поделиться воспоминаниями о начале коллекции
 
То есть не"открыл каталог,закурил,подумал и выписал чек",а как ЭТО начиналось.В детстве,например.
У меня было банальнее не придумаешь.В возрасте 6 лет нашёл у отца в тумбочке с инструментами полтинник 1924-го года и пятак,как сейчас помню,1781-го ЕМ в хорошем сохране.Сохран объяснялся просто,-до войны отец работал учителем в Серпухове,и его ученики нашли большой клад этих пятаков.Отец повёз с несколькими учениками клад в музей Истории и Реконструкции Москвы.А когда приехали обратно кто-то принёс ещё несколько штук.Их оставили в классе(отец историю начал преподавать),а один забрал домой.И я полагаю приспособил бы куда-нибудь в виде большой шайбы,прокладки или чего-нибудь подобное :oops:  в свои вечные поделки.но и у него руки не дошли до этого,а мои как раз достаточно выросли.
Потом в школе на Ленинском было много обменов,выцыганиваний и даже выигрышей в "расшибалочку" у старших ребят,а потом появилась полушечка 1771 ЕМ очень неплохая обменом на какой-то фигурный тугрик у приятеля.Ровные волны экзотической монеты ему явно больше симпатизировали не совсем круглой полушки.К концу 1-го класса у меня было больше 120 монет,30 из которых улетучились после осмотра коллеции моим школьным приятелем по фамилии Карамзинов. :evil:
Изменено: innova - 27.04.2008 12:30:06
3 копейки 1852г. ЕМ, разновидности
 
1-й вариант-2 очень близко расположена к 5
2-й вариант-2 расположена нормально,гармонично к 5
3-й вариант-2 расположена далеко от 5



Изменено: scowl - 27.04.2024 21:21:24
1 злотый 1833г., перегравировака даты
 
может бывают только перегравированные,я не знаю.Видны перегравировки немножко по-разному на обеих монетах.НГ  -оба варианта-мелкие и крупные.Интересно ещё и то,что на отлично сохранившейся монете нет точки после даты.Такие варианты нашёл у Великого Княза только за 1834 и 1835 гг.У меня нет ни каталога Казакова,ни Адрианова,поютому возможно пересказываю те наблюдения,которые уже всем изаестны.






Изменено: scowl - 27.04.2024 21:21:24
Пажеская медаль
 
Посмотрел вчера со средними детьми половину нового фильма "Кадеты" и вспомнил,что у меня есть в коллекции бронзовая медаль на 150-летие Пажеского Е.В.Корпуса.Медаль отчеканена и спроектирована во Франции и,думаю,таким малым тиражом,что вряд ли попала в какие-либо каталоги.К 1952-му году сколько могло оставаться экс-пажей?Пару-тройку десятков...Когда я приехал во францию в 1991 г ещё оставались старики,окончившие Пажеский Корпус.Кого-то я встречал.В эмиграции существовали и кадетские корпуса,тоже где-то до 50-60-х годов.Какие-то знаки были у них тоже.
Вот, собственно,медаль.

Изменено: innova - 06.04.2008 13:43:50
аукцион 3 мая в Париже
 
ARGENOR Numismatique провёл аукцион в отеле Лютеция,на котором было всего 3 лота русских-золотая коронационная медаль Александра 1 из коллекции Великого Князя,и 2 десятки Александра 3  -  1889 и 1894 годов.



Изменено: innova - 03.04.2008 19:06:52
Ювелирное изделие с 20 копеек 1913
 
Очень тяжёлое изделие и раза в два толще(по гурту ещё чуточку толще),вечом почти в 7 гр(6,83).Почему оно было сделано с этой монеты,этого года,покрыто вермеем(смесью золота и серебра)-для меня загадка...

Жетоны на франко-русский альянс
 
Кое-что из истории франко-русских отношений



женотчик на визит Александра 3 во Францию в 1892-м,на визит Николая 2 в октябре 1896-го,на визит в Тулон русской эскадры и на французскую выставку в Москве в 1891-м годах
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●