В эту страну влюбился сразу, с первой же поездки в 2007. Крохотная страна, но действительно "перекрёсток цивилизаций". Тут были все - финикийцы, греки, римляне, арабы, крестоносцы и многие другие. Здесь есть чудо света (Ба'альбек) и чудо природы (гроты Джейта). Здесь прекрасный климат (горы не пускают горячий воздух из сирийских пустынь в прибрежные районы) и природа (можно в горах покататься на лыжах, спуститься и искупаться в море).
Всякие древности я описывал ранее, сейчас будет больше всяких подробностей поездки, лирики и букаффок... )))
В этом году (2013) на поездку в Ливан удалось соблазнить двух коллег-алкоголиков: Юру и Кирилла. Осень в этом году была ранняя, с конца августа бесконечные дожди и холодно: ещё немного, и вместо воды с неба посыплется снег… Поэтому решили погреться на Средиземном море (синоптики обещают там +30).
Когда мои знакомые узнавали, что я лечу в Бейрут, делали большие глаза и крутили пальцем у виска. У любого порядочного советского человека это слово записано на подкорке головного мозга. Оно ассоциируется с одним, это - слово-синоним. Бейрут = война.
Неспроста меня отговаривали туда ехать, как же мол так, там же стреляют, опасно, бла-бла-бла. Будь человеком, напиши хотя бы завещание, не будь свиньей. Ну да ладно, я к этому привык. Вдобавок у меня в моём возрасте уже присутствовало подобие здравого смысла.
А он гласит, что самое главное в любой ситуации - адекватно анализировать уровень опасности. Люди в целом его анализируют неадекватно, потому что очень боятся неизведанного, нечто нового. Звучит по-умному, но можно оформить просто: большинство людей ссытся почти всего.
А грамотный анализ ситуации, вернемся к психологии, говорит, что шанс получить по балде в Каменнобродском районе города Луганска в разы выше, чем попасть в передрягу в Ливане, в общем и целом, вполне спокойном государстве. Просто там иногда постреливают. Так стало быть, надо туда ехать, когда не постреливают, а когда все хорошо. Как, например, я еду. Это и есть анализ ситуации.
Меня неоднократно спрашивают (особенно девочки), а что, мол, хоть они там не поделили то? Девочкам простительно, они вообще часто задают вопросы из серии "Ну как так можно, это же несправедливо". Или «Вот тупые! Зачем воевать, если можно ходить по кафе!»
С 1975 по 1990 год в Ливане шла опустошительная гражданская война. Её отголоски мы слышим и по сей день.
Вся ciль в том, что испокон веков Ливан – многорелигиозная страна. Народность там живет в общем-то одна, за редкими исключениями, это арабы, но арабы в силу ряда исторических причин на этой небольшой территории верят в разных богов.
Основных конфессиональных групп три: это марониты (ближневосточные христиане), мусульмане-шииты, мусульмане-сунниты. Последние друг к другу тоже зачастую относятся к прохладцей. Зыркнут друг на друга, если стоят на разных концах пешеходного перехода, но когда загорится зеленый, в общем-то спокойно разминутся. А еще там есть друзы, армяне, католики и православные.
А еще там очень тесно. Благоприятнейший климат, не жарко, пустынь нет, все хорошо растет. Народу много. Ну очевидно же, что рано или поздно там что-то не поделят.
Внешним силам долгое время удавалось сдерживать огонь в горшке. Сначала турки, а потом французы довольно сурово контролировали всю эту взволнованную братию. Но в 1943 году французы ушли, и ливанцы остались сами с собой.
Как водится, все баблище и власть были в руках христиан, которые к ним, к баблищу и власти, имеют природную предрасположенность. Вдобавок, вплоть до 1960-х годов христиан в стране было большинство, но совсем скоро ситуация изменилась.
После войны Ливан превратился в процветающую страну, культурный и экономический центр всего Ближнего Востока, всемирный курорт, в стране всплеск рождаемости, естественно, у мусульманской части населения их становится чуть больше, и, что немаловажно, стало что делить.
Но главная причина нестабильности, как и водится в любой порядочной стране на Ближнем Востоке, стали палестинские беженцы, которые после серии поражений от супостатского Израиля осели на всех близлежащих территориях и начали ему, проклятому Израилю, мстить. На юге Ливана образовалось де-факто государство в государстве, эту территорию не контролировало правительство, де-факто там было палестинское государство, которое Израиль от души покрывал бомбардировками, а палестинцы в долгу не оставались и третировали Израиль своими набегами.
В общем, полный бардак. Христиане любили Израиль, при этом оставаясь арабами, их ненавидели все остальные арабы-мусульмане, плюс мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты были несколько недовольны друг другом, плюс друзы - это вообще бравые парни, их полтора миллиона человек (из них в Ливане несколько сотен тысяч), они как бы мусульмане, но верят в перевоплощение душ, и поэтому не боятся смерти и вообще ничего.
Своим знаменитым боевым криком «во чреве матери!» («я возрожусь») и яростными бесстрашными атаками они вносили ужас в любого противника на протяжении сотен лет.
Пикантность ситуации состоит в том, что друзам вера разрешает принимать внешние формы той или иной религии, если это позволяет сохранить истинную веру и преданность делу, так называемая «мысленная оговорка». Ну то есть друз может спокойно надеть крест и читать христианские молитвы, если так надо.
Друзом невозможно стать, друз – это больше национальность, друзом может стать лишь тот, у кого отец и мать друзы. Со стороны никого не принимают.
Очевидно, что присутствие таких бравых ребят придавало пикантности ситуации в Ливане.
В Ливане был заинтересован Израиль, которого снабжали Штаты, и Сирия, которую снабжал СССР. Израиль лоббировал интересы христиан, а Сирия – мусульман, в общем, в 1970-х годах в Ливане началась совсем другая жизнь.
В 1975 году была расстреляна христианская свадьба, сразу же христианское ополчение (милиция) захватила автобус с палестинскими боевиками, убив 27 человек, палестинцы заявляют, что это были не боевики, а дети, и началось.
Армия Ливана распалась по религиозному признаку, служащие-христиане ушли в свои многочисленные милиции, общее название «Фалангисты», а мусульмане – в свои. Оружием и баблом воюющих ополченцев поддерживали зарубежные страны.
Такой гражданской войны мир еще не знал.
Ливан никогда не был некоей туземной страной. Он был, и остается процветающим государством, где водится много денег. Бейрут был самым развитым городом на Востоке, штаб-квартирой множества корпораций, международных организаций, университетов, знаменитый на весь мир престижный курорт.
Война шла спорадически, то в одном квартале, то в другом, хаос, многочисленные блокпосты всех воющих сторон, проверки, ракетные удары, и при всем при этом, город живет своей жизнью, работают магазины, кафе, банки. Ситуация то обостряется, то затухает, то война приобретает характер обоюдного геноцида, то вновь исчерпаны силы, и город живет спокойной жизнью еще год, пока не прибудут новые баблосилы с Запада или Севера.
В Бейруте уже давно все ясно – где мусульмане, а где христиане, каждый квартал полит кровью, и границы известны. Ярко выраженной ненависти нет, наверное, после 15 лет войны поняли, что сосуществовать как-то выгоднее.
Денег в стране по прежнему очень много. Несмотря на опустошительную войну, полностью разрушенную инфраструктуру, постоянно возникающие кипеши со стороны Сирии и Израиля, государство в экономическом плане процветает.
Цены существенно отличаются от соседней, на фоне Ливана, полубомжеватой Сирии, и примерно соответствуют европейскому уровню. На улицах полно дорогих машин, бутиков мировых брендов, Макдональдсов и прочих милых узнаваемых причинадалов современной мировой капиталистической цивилизации.
Вылет планировался из Донецка (150 км от меня, а Юра с Кириллом сами дончане, а может донетчане), из нового аэропорта, которого я ещё не видел. Для его постройки пришлось снести автовокзал, какие-то ангары и жилые дома… В общем, интересно было посмотреть… тем более, оттуда самый дешёвый перелёт…
Невзирая на мерзкую погоду, настроение было праздничным: целая неделя на Ближнем Востоке! Долой все проблемы на работе, дома, долой унылую погоду, эгегей! Праздничному настроению абсолютно варварски препятствовала шайтанолётная станция Донецк. Во-первых, поздним вечером там почти ничего не функционирует, кроме таксистов, туалетов, милиции и вытрезвителя. Обслуживает все четыре стадии развития индивида лишь пара лабазов класса «ССС» образца начала 90х - «сникерс-спирт-сувенир». Во-вторых, мы же отбывали на праздник, и всё вокруг должно быть праздничным. В десять вечера в зале ожидания праздничными были лишь разноцветные носки цыгана, мирно спящего среди тюков с награбленным добром.
Но мы-то парни не простые, как-никак все с высшим образованием, вхожи в ВИП-круги всего луганско-донецкого света, у нас есть манеры, я даже недавно прошёл фэйс-контроль и дресс-код в кафе-шашлычную «Ахтамар» у автовокзала.
Лететь решили (я решил) так, как я и летаю туда в последние годы: Турецкими Авиалиниями через Стамбул. Удобная стыковка (1.5 часа по дороге туда и обратно), серьёзная авиакомпания. Единственное неудобство – ранний прилёт в Бейрут (в 4 утра) и поздний (или ранний?) вылет из Бейрута на обратном пути (в те же 4 утра).
С визами проблем нет, бесплатно портят паспорт маленькими штампиками по прилёту. А в Саудовскую Аравию чтобы визы получить, нужно небось, Коран наизусть рассказать, и прямо в посольстве перед окошком визового офицера в присутствии двух свидетелей произнести фразу «Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед - пророк его». Ну стало быть тебе после этих слов визу и штампуют.
В этом году выдалась необычайно ранняя и холодная осень: с конца августа резко похолодало и начались беспрерывные дожди, а в первых числах октября выпал снег. Так что до аэропорта добирался в темноте, перемешивая снежно-грязевую кашу…
В аэропорту немного отогрелись, в Стамбуле отогрелись окончательно...
Но сильно устали и чуть не опоздали на самолёт в Бейрут
Публика в самолете была наполовину усатая, наполовину в арафатках. С легкого, тонкого похмелья началось создаваться впечатление, что сейчас мы зайдем в пике на какой-нибудь очередной небоскреб, а весь салон в едином порыве заорет «Во имя Аллаха! Алла иль алла, уа Мухаммед расуль алла!». Но потом я понял, что слишком стар для таких скверных мыслей, и уснул, изредка продирая правый глаз, чтобы заценить электрические красоты внизу.
[SIZE=2]* В фотоотчёте использованы материалы с сайта awd.ru[/SIZE]