Комплект из двух юбилейных монет 2,5$ и 7,5$ 1973 года, посвященных второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука (1772-1775):

История не оставила документального подтверждения конкретных целей второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Вероятнее всего, это была новая попытка открыть и застолбить за Англией Южный материк и, разумеется, все, что попадется по дороге. На морских просторах в затылок Британии дышали конкуренты. Разведка доносила, что Франция снаряжала все новые и новые экспедиции в Южные моря, да и другие страны не дремали. Поэтому Куку дали только три недели отдыха после первой экспедиции и предложили возглавить следующую.
Адмиралтейство решило снарядить 2 корабля: флагманский корабль «Резолюшн», которым командовал сам Кук и еще одно судно - «Эдвенчер». То, что у Кука не было конкретного маршрута, предложенного Адмиралтейством, говорит об огромном авторитете самого мореплавателя и о полном доверии к нему со стороны государства. Ему ставили лишь главную задачу и не вмешивались в детали.
Карта второй экспедиции Дж. Кука:

13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. В Кейптаун прибыли 30 октября. Дозаправились, отдохнули и через три недели взяли курс на юг.
17 января 1773 корабли впервые пересекли Южный полярный круг (66° 33′ ю. ш.). После шторма потеряли друг друга из вида. Три дня Кук пытался найти «Эдвенчур», но тщетно. Тогда он направил «Резолюшн» на юго-восток, потом повернул на восток и взял курс на Новую Зеландию. Как пишут хроникеры, Кук с командой 6 недель стоял в заливе Туманный, после отправился в залив Королевы Шарлотты – заранее оговоренное место встречи с «Эдвенчуром».
Капитан «Эдвенчура» Фюрно тем временем обследовал остров Тасмания и тоже направился в залив Шарлотты, где оба судна благополучно нашли друг друга. Во время зимних холодов Кук решил исследовать малоизученные районы Тихого океана. 7 июня 1773 года корабли тронулись в путь, но из-за вспышки цинги были вынуждены зайти на Таити, где обилие фруктов позволило вылечить всю команду от этой напасти.
На острове Хуахине экспедиции удалось приобрести у местных аборигенов несколько сотен свиней. Свиней на кораблях везли живыми, чтобы не решать проблем с хранением мяса, и отправляли на стол по мере надобности. Следующей сушей были острова Тонгатабу, жители которых поразили путешественников своим дружелюбием, за что получили название «Острова Дружбы».
Затем корабли снова направились к Новой Зеландии, и опять потеряли друг друга из вида. Кук подождал напарника в заливе Шарлотты, но того не было. И он двинулся на юг, оставив капитану Фюрно записку. Фюрно пришел в залив Шарлотты только через неделю. И тут произошло жуткое событие – восемь членов экипажа, отправленных на берег за припасами были убиты и съедены аборигенами. Ошарашенный этим событием капитан «Эдвенчура» решает возвращаться обратно в Англию через Кейптаун, оставив в свою очередь Куку записку.
«Резолюшн» тем временем зашел в полярные воды и снова пересек Южный Полярный круг. На 71° 10' ю.ш дорогу преградил паковый лед. Не солоно хлебавши, Кук поворачивает обратно. Зайдя на остров Пасхи, потом на Маркизские острова, 22 апреля снова подходит к уже почти родным берегам Таити. Потом снова плывет к островам Дружбы. Потом на острова Фиджи. 3 сентября 1774 года открыли острова Новой Каледонии. Потом «Резолюшн» в третий раз бросает якорь в новозеландском заливе Шарлотты.
Оттуда судно через пролив Дрейка и южную Атлантику уходит в Кейптаун, а после Кук делает еще одну попытку прорваться на юг. Он открыл остров и назвал его в честь своего короля - Южная Георгия. Но открыть Южный материк так и не удалось. И Кук через Кейптаун возвращается к родным берегам 30 июля 1775 года. Впереди его ждала еще одна, уже третья океанская экспедиция, на этот раз в северные широты.
Итоги второй экспедиции Джеймса Кука:
- Были открыты целый ряд островов и архипелагов в Тихом океане.
- Доказано, что в южных широтах нет новых сколько-нибудь значительных земель, и, следовательно, продолжать поиски в этом направлении нет смысла.
- Южный материк (Антарктида) так и не был открыт.
(По материалам сайта "География и путешествия" tur-plus.ru)