Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 69 След.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Таких учебных полётов с атомными и водородными бомбами на борту были сотни, несколько десятков из них закончились весьма печально. Многие бомбы так и не нашли.
С уважением
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
5 февраля 1958 г.
Американский бомбардировщик произвёл аварийный сброс водородной бомбы в океан у острова Тайби

Столкновение бомбардировщика B-47 и истребителя F-86 над островом Тайби 5 февраля 1958 года — авиационное происшествие над побережьем американского штата Джорджия, в результате которого истребитель был потерян, а экипажу бомбардировщика пришлось аварийно сбросить в океан водородную бомбу Mark 15. Бомба до сих пор не найдена. Считается, что она покоится на дне залива Уоссо к югу от курортного города Тайби-Айленд.

Столкновение произошло в 2:00 по местному времени. Бомбардировщик B-47 возвращался из учебного полёта на авиабазу Хомстед во Флориде. В бомбовом отсеке находилась одна водородная бомба Mark 15 весом в 3500 кг.
На высоте 11600 метров B-47 столкнулся с летящим по другому заданию истребителем F-86. Лётчик истребителя утверждал, что он не увидел бомбардировщик на радаре. Истребитель потерял крыло, но пилот успешно катапультировался и остался в живых. У бомбардировщика были повреждены топливные баки и один из двигателей. Повреждённый B-47 стал стремительно терять высоту. Чтобы спасти экипаж и самолёт и обеспечить безопасное приземление на ближайшем аэродроме, командир B-47 полковник Говард Ричардсон принял решение сбросить бомбу в море на высоте 2200 метров. Взрыва не последовало. B-47 успешно приземлился на авиабазе Хантер в Саванне. Никто из экипажа не пострадал.
Поиски бомбы продолжались до середины апреля 1958 года. Бомба найдена не была, не найдена она и до сих пор. По расчётам, она упала в мелководный залив Уоссо и увязла в грунте на глубине 1,5—4,5 м.
У. Дж. Говард, помощник министра обороны США, в отчёте перед Конгрессом в 1966 году написал, что бомба, сброшенная около Тайби, содержала полностью собранную боеголовку с плутонием. Письмо Говарда было рассекречено в 1994 году.
В 2001 году ВВС США опубликовали официальный отчёт об инциденте. В отчёте утверждается, что бомба содержала 180 кг взрывчатки и неуказанное количество урана, однако ядерной капсулы, необходимой для цепной реакции, в бомбе не было, и поэтому бомба не представляет серьёзной опасности для местного населения. Отчёт основан на документе, подписанном командиром B-47 перед отлётом, в котором указано, что боевая ядерная капсула была заменена на учебную.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Француз, заказавший купальник для жены, по ошибке получил посылку с золотом, Везунчик
 
Фото:  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Француз, заказавший купальник для жены, по ошибке получил посылку с золотом, Везунчик
 
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости.
Француз, заказавший купальник для своей жены, вместо этого получил бандероль с золотыми монетами и слитками на сумму около 20 тысяч евро, пишет газета Le Point.
Как сообщается, посылку доставили в субботу 27-летнему Жюльену Шаньо из бретонского города Ван.
Его насторожил вес пакета: он был слишком тяжел для купальника.
При вскрытии оказалось, что почтовое отправление заполнено золотом: луидоры, монеты начала XX века и слитки — всего 700 граммов драгоценного металла стоимостью около 20 тысяч евро.
Бретонец предположил, что речь идет о логистической ошибке, и отнес посылку в городской комиссариат. При помощи полиции ему удалось выяснить настоящего адресата и связаться с ним.
В то же время молодая пара все еще не получила купальник, а уже в марте они уезжают во Вьетнам, отмечает издание.
Источник: ria.ru
Неизвестные фотоснимки семьи императора Николая II, Тайник охранника императорской семьи
 
В Ессентуках, в здании отдела управления Федерального казначейства Ставропольского края, обнаружили тайник охранника императорской семьи.
В нем нашлись фотографии семьи Николая II, которых ранее никто не видел.
Министерство туризма и оздоровительного курорта Ставропольского края на своём официальном сайте сообщило об удивительной исторической находке.
Во время ремонта крыши на здании казначейства под ветхой балкой обнаружили конверт.
На большинстве фото изображены высокий казак среди сослуживцев и Николай II с детьми. Ни одна фотография до настоящего времени не публиковалась. Снимки принадлежали Анатолию Федюшкину.
На черно-белых фотографиях запечатлен Николай Второй в окружении семьи, а также императорский конвой. Также есть открытки с автографами всех царских детей - цесаревича Алексея и четырех великих княжон.
Краевед Роман Нутрихин выяснил, что Федюшкин поступил на службу в спецподразделение, которое охраняло императора и его семью.
Теперь находка станет жемчужиной коллекции Ставропольского управления казначейства.
Источники: www.mdregion.ru и fishki.net  
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
4 февраля 1789 г.
Первым президентом США единогласно избран Джордж Вашингтон

Президент США — глава исполнительной власти США с функциями главы государства и главнокомандующий Вооружёнными силами США. Имеет право вето на законопроекты (билли), принятые Конгрессом США. Должность введена Конституцией США, принятой Конституционным конвентом (собранием) в 1787 году. Первым президентом США стал в 1789 году Джордж Вашингтон. До его вступления в должность название «президент» использовалось в сочетании «президент Континентального конгресса» — председатель съезда представителей колоний, на котором была принята Декларация о независимости.

Обосновавшись после войны в своем поместье «Маунт-Вернон», Вашингтон, тем не менее, наблюдал за политической ситуацией в стране. Когда в 1786 году фермеры Массачусетса восстали против Бостонского правительства, он призвал своих сторонников к действию. Как сторонник усиления центральной власти, неудовлетворённый Статьями Конфедерации, он был единодушно избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединённых Штатов Америки. Поддержка конституции Вашингтоном во многом содействовала её ратификации всеми тринадцатью штатами. Популярность Вашингтона обусловили его единодушное избрание коллегией выборщиков на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 года, приняв присягу в Нью-Йорке. В 1792 его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал. До сих пор он остаётся единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков. Конгресс установил годовую заработную плату президента в 25000 долларов. Будучи обеспеченным человеком, Вашингтон первоначально отказывался от такого вознаграждения, но позже принял оплату.
Решение поместить федеральный округ Колумбия между штатами Мэриленд и Виргиния и возвести столицу на реке Потомак должно было символизировать равенство Юга и Севера. Вашингтон выиграл от этого лично, так как был одним из крупнейших землевладельцев Виргинии. Президент часто посещал строящийся город. Место для президентского особняка, получившего известность как «Белый Дом», он выбрал лично. «Джорджтаун» стал первым городом в Соединённых Штатах, который застраивался по чёткому плану.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
1 песо 1944 M. Мексика UNC, предложите
 
300
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Куплю 3 марки 1914 года Бавария, В состоянии UNC
 
Доброго всем дня.
Ищу 3 марки 1914 года Бавария в состоянии UNC.
В слабе не предлагать.
С уважением
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
3 февраля 1966 г.
«Луна-9» первой из АМС осуществила посадку на поверхность Луны

«Луна-9» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.

3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции (АЛС) на поверхности Луны составила 75 часов.

До станции «Луна-9» было совершено более десятка неудачных попыток мягкой посадки на Луну по программе Е-6. Первый запуск по этой программе был выполнен 4 января 1963 года, но двигатель 4 ступени ракеты-носителя не запустился, и станция осталась на низкой околоземной орбите. В 1965 Королёвым была инициирована передача тематики АМС и АЛС в КБ им. Лавочкина, под руководство Г.Н. Бабакина, и Луна-9 была первым аппаратом, подготовленным на новой фирме из задела, переданного из ОКБ-1. На Машиностроительном заводе имени С.А. Лавочкина по результатам предыдущих полетов в конструкцию и логику работы были внесены некоторые изменения:

усилена прочность оболочки амортизаторов;
наддув амортизаторов начинался после включения КТДУ на торможение.
После этого было запущено несколько станций по программе Е-6С (Искусственный спутник Луны) и Е-6М. Они также базировались на разработках ОКБ-1. Позднее, программы Е-8 и Е-8-5 были уже полностью новыми разработками.
31 января 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-9». Станция первоначально была выведена на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение орбиты — 52°; период обращения — 88 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) — 170 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) — 220 км, а затем стартовала в сторону Луны. 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» впервые истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхности Луны в Океане Бурь, западнее кратеров Рейнер и Мариус, в точке с координатами 64 градуса 22 минуты западной долготы и 7 градусов 8 минут северной широты.
Луна-9 доставила на поверхность АЛС массой 100 кг. С АЛС были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов станция передавала панорамные изображения поверхности Луны вблизи места посадки, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом (7, 14, 27 и 41 градус). Угол зрения оптико-механической телекамеры составлял 360° по горизонтали и 36° по вертикали, число строк по кадру — 6000, число элементов в строке — 500. Скорость передачи изображения — 1 строка в секунду. Время передачи одной панорамы — 100 минут.
Была подтверждена «метеорно-шлаковая» теория строения наружного покрова Луны, выдвинутая В. Шароновым и Н. Сытинской. АЛС передала на Землю по радио панорамы лунного ландшафта на месте посадки, произвела измерения интенсивности радиации, обусловленной воздействием космических лучей и излучением лунного грунта.
Источник: denvistorii.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
5 сукре 1944г. Эквадор, предложите
 
800
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
2 февраля 1946 г.
Издан указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР

Курильские острова — цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница Российской Федерации с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

В конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о безусловном возвращении южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией.
26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции принята Потсдамская декларация, ограничившая суверенитет Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР. 14 августа Япония приняла условия Декларации и 2 сентября 1945 года подписала Акт о капитуляции, подтверждавший эти условия.
8 августа — 1 сентября 1945 года советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли в том числе южные Курильские острова — Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.
В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 2 февраля 1946 года на этих территориях, после исключения их из состава Японии Меморандумом № 677 Верховного Командующего Союзных Сил от 29 января 1946 года, была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР, которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.
8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась «от всех прав, правовых оснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»
При обсуждении Сан-Францисского договора в сенате США была принята резолюция, содержавшая следующую оговорку: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правовым основаниям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении». Ввиду серьёзных претензий к проекту договора представители СССР, Польши и Чехословакии отказались его подписать.
Источник: denvistorii.ru  
Полкопейки за 2 млн рублей и другие рекорды аукционов, Немыслимые цены
 
Монета с изображением королевы Анны продана на аукционе за рекордную сумму

Одна из самых редких британских монет ушла с молотка на лондонском аукционе Baldwin’s за рекордные 845 000 фунтов стерлингов.
Об этом сообщает издание Daily Express.
На золотой монете достоинством в пять гиней, датированной 1703 годом, изображена королева Анна и британские гербы на обороте.
Проданная частным коллекционером неназванному покупателю, она побила предыдущий рекорд в 630 000 фунтов стерлингов, отданных за серебряную корону короля Георга III, датированную 1817 годом.
Анна Стюарт была королевой Англии, Шотландии и Ирландии с 8 марта 1702 года. Стала первым монархом соединенного Королевства Великобритании и пробыла на троне вплоть до своей смерти в 1714 году.
Источник: rg.ru
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
В Англии нашли фрагмент неизвестного варианта средневековой саги о рыцарях Круглого стола, Интересная находка
 
В библиотеке Бристольского университета нашли фрагмент средневекового цикла романов «Ланселот-грааль» или «Ланселот в прозе» о рыцарях короля Артура, сообщается в пресс-релизе университета.
Семь рукописных страниц были скреплены с другой средневековой книгой, напечатанной в конце XV-начале XVI века. В них содержался отрывок неизвестной до сих пор версии «Романа о Мерлине» на французском языке.
Анонимный цикл рыцарских романов «Ланселот-Грааль» был создан в первой половине XIII века на старофранцузском языке. Исследователи считают, что сначала были созданы три романа о Ланселоте и других рыцарях Круглого стола:
«Книга о Ланселоте Озёрном», «Поиски Святого Грааля», «Смерть Артура». Позднее появились еще два романа, по времени предшествующие первым трем, «История святого Грааля» и «Роман о Мерлине», в которых рассказывается о юности короля Артура. Одна из версий цикла, возможно, послужила источником романа «Смерть Артура» Томаса Мэлори.
Неизвестный фрагмент «Ланселота-Грааля» нашел сотрудник Отдела специальных коллекций университетской библиотеки Майкл Ричардсон (Michael Richardson), когда искал для материалы для студентов, изучающих средневековую историю. Семь пергаментных рукописных страниц были переплетены с томом работ средневекового французского теолога Жана Жерсона (1363-1429). Ричардсон увидел имена из Артурианы и связался с президентом британского отделения Международного артуровского общества, Леа Тетер (Leah Tether), специалистом по средневековой истории Бенджаменом Полом (Benjamin Pohl) из Бристольского университета и экспертом по старофранцузской литературе о Мерлине Лаурой Кемпбелл (Laura Chuhan Campbell).
Эксперты планируют перевести и отредактировать фрагмент, и попытаться выяснить, как он попал в Англию. Книга трудов Жерсона, в которой нашли рукописный текст, была напечатана в Страсбурге между 1494 и 1502 годами. В какой-то момент, видимо в начале XVI века, ее привезли в Англию (возможно, в виде отдельных страниц), и, судя по виду переплета, переплели уже здесь. По-видимому, к этому моменту страницы с рукописью лежали в отходах в мастерской переплетчика, и их использовали в качестве пустых страниц, которые наклеивали на переплет. По мнению экспертов, впоследствии книгу переплели еще раз, и страницы стали исполнять роль форзацев. Вероятно, в книге сначала было не семь, а восемь страниц, но одна так истрепалась, что ее пришлось выбросить.
На страницах был записан фрагмент «Романа о Мерлине», хотя страницы были переплетены не в хронологическом порядке. Отрывок начинается с того, что Мерлин, король Артур, Гавейн и другие рыцари Круглого стола готовятся к битве с королем Клаудасом и его сторонниками. Мерлин продумывает стратегию боя. Дальше следует длинное описание битвы. В какой-то момент воинов короля Артура окружают враги. Но речь Мерлина воодушевляет Артура и других рыцарей, они побеждают страх и продолжают биться. Мерлин ведет их в бой и несет волшебное знамя с изображением дракона, который изрыгает настоящий огонь. В конце концов Артур, конечно, побеждает.
В найденной рукописи версия событий немного отличается; она длиннее и в ней более подробно описаны действия персонажей. В той части, где Мерлин дает рыцарям инструкции и назначает четырех человек, тех, кто поведет в битву Артурово войско, имена военачальников отличаются от известной версии романа. «Есть много и других отличий, но из-за повреждения фрагментов нужно время, чтобы правильно их расшифровать. Возможно, придется использовать инфракрасную фотографию. Мы все очень рады возможности лучше изучить фрагменты и узнать новую информацию, которая может в них храниться», — говорит Лея Тетер.
Несколько лет назад археологи перепроверили результаты раскопок в аббатстве Гластонбери, где, якобы были похоронены король Артур и королева Гвиневра, и признали могилу средневековой подделкой. Находки в ней датировались XI-XV веками, на несколько столетий позже, чем жила легендарная чета. Вероятно, Артура и Гвиневру упоминали монахи аббатства, чтобы привлечь внимание паломников.
Источник: nplus1.ru  
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
1 февраля 1851 г.
В порту немецкого города Киля прошло испытание одной из первых субмарин

1 февраля 1851 года офицер Вильгельм Бауэр с двумя помощниками забрался в сконструированную им субмарину Брандтаухер (нем. Brandtaucher, от слов пожар и нырять) и погрузился на дно на глубину 15 метров.
Однако поднять лодку они не смогли. После того как давление внутри "Ныряльщика" из-за просочившейся сквозь обшивку воды сравнялось с наружным, испытатели открыли люк и выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу: ведь с момента погружения лодки прошло семь с половиной часов.
Экспериментальная лодка осталась на дне и была найдена в 1887 году при строительстве Кильской торпедной гавани.
Брандтаухер должен был под водой нападать на корабли, мосты и сооружения портов и вызывать пожары. Вооружение лодки состояло из двух водолазных рукавиц, при помощи которых к вражескому объекту прикреплялось нечто вроде бомбы весом около 50 кг, называемое «Бранд». Из-за этого первая немецкая и самая старая сохранившаяся подводная лодка в мире и получила название «Брандтаухер».
Позже Брандтаухер был поднят, восстановлен, и включён в экспозицию Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене.
Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра "Морской дьявол". Свое новое детище он построил в России и успешно продемонстрировал в Кронштадте в сентябре 1856 года во время торжеств по поводу коронации императора Александра II. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов слышали раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна.
Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.
Технические характеристики подводной лодки В. Бауэра:

Длина – 52 фута (15,8 м);
Ширина - 12 футов 5 дюймов (3,8 м);
Высота – 11 футов (3,4 м);
Глубина погружения – 50 футов (46 м);
Экипаж – 9 человек;
Пулемет – 1 (установили в начале войны);
Торпеды:

в трубчатых торпедных аппаратах – 4 (2 кормовых, 2 носовых);
в наружных решетчатых аппаратах Джевецкого – 2.
Источник: denvistorii.ru и ru.wikipedia.org  
[ Закрыто] Сербия 2 динара 1915, Предложите.
 
300
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 69 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●