[QUOTE]Маркуссс пишет: никто не может оценить?[/QUOTE]
в таком состоянии цена символическая (если продаёте) или договорная (если покупаете и очень надо). кто же антику чистит химией? сошла цена монеты вместе с патиной натуральной. а так, монетка не часто встречается...
[QUOTE]Scipio пишет: Боспорская фракция, что скажите, редкость или обычное явление?[/QUOTE]
Скажем так, не редкость, но и не частое явление. Видать, жил резчик штемпеля, который именно так буквы вырезал, и все монетки с такими буквами его эксклюзивчик...
не один год испробовано. опыт нужен для того, чтобы понять что именно применять. ну и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! под контролем, совмещая с механической чисткой, конечно...
[QUOTE]Medvejonok2014 пишет: подскажите как правильно его почистить?[/QUOTE]
Два варианта: 1. ЮНИ 2. Щадящая кислотная среда. Уксусная кислота, например. 3. Если сильный окисел, то можно попробовать ортофосфорной кислотой или протравкой, которую используют стоматологи.
[QUOTE]Тегеран 43 пишет: грамотное патинирование[/QUOTE] уничтожение данной монеты патинированием не приветствую. вопрос не в чистке (благодаря одному из участников форума умею это делать) вопрос в том, можно ли рассматривать данный экземпляр, в таком виде, в качестве коллекционного материала?
Уважаемые коллеги. Выставлю для обсуждения вот такой вот замечательный экземпляр. Монета круглой формы, диаметром 21 мм. Вес 7,11 граммов. Исследование под микроскопом позволяет уверенно утверждать, что монета не болеет, имеет ровную "лаковую" светло-коричневую патину. В кружок поместились все элементы с обоих сторон. Особое внимание стоить уделить Сатиру: его выразительная борода не обрезана, как это часто бывает. Это же касается и чётко просматривающегося "задорного" чубчика. Чётко выраженный Грифон, выделяющиеся шипы на голове и шее. На крыльях местами видны мелкие перья. Малахитовое пятнышко на туловище Грифона легко снимается. Монета припорошена лёгким голубым порошком окислов и пыли, которой столько же лет, сколько и монете, отчеканенной более 2300 лет назад - эдакий паспорт древности. Древний налёт не обсыпается, держится относительно крепко, но может быть легко удалён в любое время.
Прошу высказать своё мнение по поводу необходимости чистки, и будет ли интерес именно с такому состоянию в качестве коллекционной монеты?
[QUOTE]*ANDRE* пишет: Для античной меди - бронзы патина бывает зеленой, коричневой, черной[/QUOTE]
Не только. На этом экземпляре, который, как мы видим, не чистили, более светлый, золотистый (как и свойственно бронзе) цвет металла/патины. Кстати, здесь она матовая. Смотрите:
Поэтому предположу, что обсуждаемую монету:
Отполировали волосяной щёткой, придав ей особый лоск - так сказать на ЛЮБИТЕЛЯ.
Все фотографии открываются при помощи правой кнопки мышки - выбрать "Открыть Изображение"
[QUOTE]Ctrannik пишет: почему Вы не спросили все вопросы в той теме где я выставлял эту работу[/QUOTE]
потому, что на том ресурсе мало настоящих ценителей Имперской России. лучшую оценку дадут только те, кто разбирается, коллекционирует и является истинным нумизматом.
[QUOTE]Scipio пишет: Вот такой у меня любопытный вопрос. [/QUOTE] Боспорская фракция (думаю, что выражу общее мнение) предпочли бы тут не обсуждать этот, весьма интересный вопрос. Не знаю так же насчёт кладов, слышал что-то, но на уровне слухов. Но вот коллекции и довольно большие и старые есть. Их и изучаем.