[QUOTE]sergey.artischev пишет: [QUOTE]DD1380 пишет: Тиберий, 14-37 гг., г.Рим, диаметр 20 мм, вес 3,81 г. Лисимах, 305-281 гг до н.э., Фракия, г.Лампсак, диаметр 32 мм, вес 16,82 г[/QUOTE] Небольшой вопрос, а разве Фракия распространялась на азиатское побережье ? Лампсак вроде как в Мизии[/QUOTE] Приветствую! Здесь мы видим неверную интерпретацию из-за сокращенного описания, меняющего смысл сообщения. Сокращение в названии существующего царства (фракийское ц-во, kingdom of Thrace) до наименования исторической области конечно же неверно. В моменте оно владело и Македонией, и Троадой, и в целом доброй частью Малой Азии. Аналогично - Пергамское царство в период экспансии владело территориями бывшего Фракийского царства, и например, современная Анталия, древняя Атталея, находящаяся в исторической Памфилии, названная по имени пергамского царя Аттала, точно находится не на территории Мизии, где стоял Пергам.
Грифон Хорео - достаточно нередкий, примерно 3-5 тр. Может быть больше, зависит от того, насколько быстро нужно продать. Бычок Сириск - предпоследний по редкости из 5 магистратов. Эвдрома, Диагору, Клемитаду найти можно быстро. За Сириска в состоянии получше на евпаторге недавно дали 25 или около. Реже только Феохар.
[QUOTE]Evtanasivs пишет: Данная монета из медного сплава была вчера продана за эквивалент трёх тясяч рублей. Не смог, к сожалению, поучаствовать. Диаметр 22 мм, масса чуть меньше средней, немногим более шести граммов. Монета историческая. Вопрос к знатокам: кто это, на аверсе?
[/QUOTE] По вопросу - на аверсе женская персонификация Африки. Точно не царь
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: То, что на медальонах в "басилевс" омега, тоже ничего? Резчик жив[/QUOTE] Омега ω прописная, омега Ω классическая, а не О - это конечно верно. Согласен, хотя бывают и ошибки античного периода. Насчет подлинности предмета вопрос и не стоял - я сразу же обозвал его изделием. То есть без шансов, конечно. Насчет "мастержыф" - это хз, тк автор гигиенонта уже не жив, но не так давно, например. Здесь вероятно тоже что-то не свежее, 19-20 век, например. Я неспроста про абукирские медальоны написал. Это изделие по их мотивам.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Проштудировал все имеющиеся тома HGC, такого типа не нашёл [/QUOTE] Гувер, насколько я понял дальше не будет выпускать завершающие тома серии. Осталась малая азия частично, северная африка и Крит с Кипром. Вроде все. Нового хозяина снг, мистер Гасвода (ака ГазМяс) проект этот не интересует. Выхлоп маленький :) Книжка удобная, прямо ручная, но ошибок немеряно, да и покрывает она от силы 70% известных типов про анпаблишды молчу
[QUOTE]Koran_ua пишет: Да мне как-то всеравно - монета не моя. Увидел когда-то картинку на аукционе и сохранил. Там писали, что она охренеть какая подлинная и продали задорого.[/QUOTE] Это вы сейчас о изделии из поста 62? )
[QUOTE]Koran_ua пишет: [QUOTE]ALЕХ пишет: [QUOTE]Koran_ua пишет: А это чья монета? [/QUOTE] Мастера, который не так давно был жив.
Из той же серии, из собр. короля Георга 3 вышеупомянутого
https://www.britishmuseum.org/collection/object/C_G3-RIG-11 [/QUOTE] Да что вы говорите! Сразу видно специалиста по римским монетам! И чего это дядьки на аукционе за нее несколько сотен тысяч долларов отвалили? (Не помню сколько, но не одну.)???
И разницу между этой и монетой Георга не видите???[/QUOTE] Что так эмоциально реагируете? Что за дядьки, что за аукцион. Специалист вы, я вижу, вообще во всех сферах. А разницу между обоими изделиями вижу. Но она не принципиальная.
[QUOTE]axot пишет: Хотели бы вы оцифровать свою коллекцию и иметь личный сайт с 3D двойниками вашей коллекции, как тут - https://sketchfab.com/3d-models/old-russian-coin-d77c03c66a584242a85e33dcf9ed8893 ? По ссылке пример 3D полушки Елизаветы Петровны 1757 года, который можно раскрыть на весь экран, крутить и наслаждаться каждой деталью.[/QUOTE] Модель по вашей ссылке по сути не 3D модель монеты, а изображение (текстура), на плоской поверхности. Сайт скетчфаб мне известен довольно давно, там много хороших моделей по самым разным темам, некоторые даже вполне достойны быть распечатаны. Подробнее про вашу ссылку.
В самом начале действительно может показаться, что это трехмерная модель монеты.
Отключаем текстуры. Режим инспектор модели, далее matcap. Видим только скелет модели. Как его ни вращай, рельеф не проступит. Режим matcap+surface (каркас+поверхность) это по сути быстрый просмотр с текстурой, но в упрощенном и полупрозрачном виде.
Но не все так печально. Существуют зд модели монет, и даже на этом сайте. Примеры по античной тематике, где у монет какой-никакой рельеф и хотя бы не "липовое" 3Д -
Игорь, приветствую. При всем к вам уважении это не трехмерка, а псевдо-3Д. Монета была отснята при вращении в одной оси, и загруженные фото сменяют друг друга как в анимации. Крутить в разных осях такое нельзя, только влево или вправо.
По сабжу - имхо, нафик оно надо, сканировать и выкладывать трехмерные модели монет.
[QUOTE]Koran_ua пишет: Происхождение - из гробницы Тутанхамона[/QUOTE] Добрый день. Предмет не из его гробницы 100%. Проходила эта очень неоднозначная вещица год назад на NGSA у Алена Барона. Имхо, картуш набит на старом куске серебра, i.e. souvenire
[QUOTE]sergey.artischev пишет: [QUOTE]Vladimir2020 пишет: в чем странность?[/QUOTE] в том,что я за 2 года увлечения нумизматикой я увидел столь крупную монету впервые, и сразу в нескольких местах. ранее ее за 2 года мониторинга античных греческих монет я ее не встречал. Вот и удивился.[/QUOTE] Это абсолютно нередкая монета. Только на одном снг их прошло много десятков. По ссылкам - спб аукцион - там фуфло, на волмаре подлинная.