Гиви Чрелашвили пишет: морда грифона явна не такая, как на подлинной монете.
Обычный непрочекан. Грубо говоря, металл не дошел до углубления в штемпеле. Монета подлинная, по всей видимости тонирована марганцовкой с медным купоросом, отсюда и шоколадный оттенок.
Гиви Чрелашвили пишет: хочу спросить общество: а что, есть выпуск этой тетрадрахмы с Тенедоса 3 в. до н.э.?
В 3 веке до н.э. тетры Тенедоса есть от имени Александра и Лисимаха. Тетра классического периода 5-4 века от имени острова с головой Зевса и Геры существует. Рарик. В БМ точно есть.
ASD123 пишет: Вот только кроме картинок- фотографий монет с номерами, там ничего больше нет.
Далее выясняется что вам нужен перевод на русский язык. Знание английского языка является базовым для изучения античной нумизматики в целом. Так что вы наверное не с того начали...
ASD123 пишет: Труд Прайса 1991 года. Фундаментальный двухтомник- у меня тоже есть. Вот только кроме картинок- фотографий монет с номерами, там ничего больше нет. А мне нужно, чтобы каждый экземпляр описан был и конкретно отнесён, либо к прижизненным, либо к посмертным экземплярам. А самая большая проблема качественных монет Александра Македонского прижизненных в России в продаже нет. Даже если я что-то и изучу, всё равно я ничего не смогу достать.
По Прайсу - иллюстрации - это второй том. Все описания и каталог - первый том. По покупке монет - да, сейчас непросто стало.
sergey.artischev пишет: даже удивительно,что подобная поделка набрала столько комментариев
Так если горе-специалисты не понимают, чем отличается чеканная копия от литой, а праведный гнев тех, кто в этом понимает и не дает этой теме сдуться. Я считаю, что тратить время на переубеждение упрямых это пустая трата времени. Именно в связи с этим последние годы на форумах чаще читаю, чем пишу.
ASD123 пишет: Я ориентируюсь на каталог "Тетрадрахмы Александра Великого и Александровского типа из собрания государственного исторического музея. " М.Г.Абрамзон, Н.А. Фролова. Ну там только Кипр представлены монеты двух городов Китион и Саламин, ну может у них чего то не хватает. Нужно тогда открыть каталог Британского музея. Жалко, что книга в двух томах на английском языке. Спасибо что подсказали.
Еще раз посоветую вам смотреть в базовый каталог Прайса, плюс учесть коррекции по датировкам и мондворам, принятые в последние годы (они все отображены в статьях в периодике, и, разумеется в каталожных описаниях монет на ведущих аукционах). А эту книжку проехать, как станцию в метро.
ASD123 пишет: Здравствуйте, я ориентируюсь на каталог : "Тетрадрахмы Александра Великого и Александровского типа из собрания государственного исторического музея. " М.Г.Абрамзон, Н.А. Фролова.
Спасибо за ответ. Скажу так, я изучаю монетное дело Александра Македонского с 2008 года. Это и немного, и немало.
Для меня базовый каталог - это труд Прайса 1991 года. Фундаментальный двухтомник. За 32 года он подвергся некоторым ревизиям, но в целом отражает суть монетного дела АМ и Филиппа 3. С тех пор появились новые типы монет, пересмотрены монетные дворы и датировки. Например, тетры Библоса (по Прайсу) с лигатурной монограммой АР перенесли в Арадос. Логично.
Что в картинке с поста 13 неприемлимо с научной точки зрения (и подозреваю, что в данном "каталоге" таких ляпсусов еще есть).
Прилагаю ваше же фото, пост 13
Они фамилию Мартина Прайса перевели как "Цена". Прямо под фотографией мемфисской тетры.
Полное отсутствие научной редакции - раз. Полное незнание языков, использование машинных переводчиков, что обесценивает весь текст - два. Ну, и в третьих. Эта книжка публикует лишь ГИМовские экземпляры. Изучать по ней монетное дело Александра - это примерно как путешествовать по миру сидя на диване дома. Если вам интересны выпуски АМ от Греции до дальних рубежей Персии, без Прайса никак.