[QUOTE]Агрегатор пишет: Можно запретить все, что угодно - но жулик недобросовестный продавец все равно найдет способ ввести в заблуждение покупателя. [/QUOTE] обязательный возврат лишает смысла введение в заблуждение, он дает стимул продавцу делать правдивые фото и описания. Да он порождает ряд проблем с злоупотреблением возвратом, но по моему мнению все равно результатом будет ументшение количества "хитрых" продавцов, уменьшение попыток продажи откровенного хлама. Согласитесь что в 99% случаев жалобы на продовцов - а в оставшихся жалобах на покупателей - продавцы материально ни как не пострадали.
[QUOTE]sogd пишет: Если написал UNC, значит монета должна быть UNC.[/QUOTE] В том то и вопрос, что UNC понятие растяжимое, у продавца это что-то между VG-F, а у покупателя это вообще что-то в виде PF)) Или вы предлагаете свои услуги для форума по детекции качества монет? :)
[QUOTE]AKIRA пишет: А если продавецвыставил дорогую исцарапанную монету, то есть все соответствует реальности, покупатель сделал имульсивную необдуманную ставку, хотел подзаработать, резко перепродать, дескать вот у лопуха куплю, а он и не догадается, а потом покупатель понимает что сам слегка "вляпался" и начинает уличать продавца без причинно, то о каком возврате, 14 днях, европейской системе можно говорить?[/QUOTE] Поэтому "возврат" должен разделяться на "обоснованный" и "безпричинный", во втором случае, по-хорошему, возвращающий должен как то финансово пострадать больше чем на стоимость пересылки. Возвраты должны отражаться в торговых статусах - дабы человеку имеющему множество возвратов можно было отказать в ставке. Плюс правило возвратов не должно работать до достижения какотого порога Торгового статуса - дабы покупатели не плодили фейковые ники для каждой "сомнительной" покупки.
[QUOTE]komser777 пишет: А в реальности, нужно установить правила гарантирующие и продавцу и покупателю наиболее комфортные условия для сделки[/QUOTE] Так давайте перечислим чем недовольны обычно покупатели и продавцы в сделаках: Покупатели: - Монета не соответствует описанию - Фото монеты сделаны на плохой фотоаппарат (ничего не видно) - Фото монеты сделаны слишком приукрашенными: с правильным боковым светом, с завышеной фронтальной подсветкой, с цветовой коррекцией в фотошопе и т.п. Т.е. монета в реальности выглядит "не так" как на фотографиях. - На монете есть дефекты которые фотограф постарался "приуменьшить" или скрыть.
Продавцы: - Покупатели возмущаются "корректной" сделкой, скандалят и требуют возвратов
[QUOTE]alex07 пишет: Хочется спросить, Вы в здравом уме были, когда предлагали свои условия на вскидку? [/QUOTE] вероятно вы никогда не принимали участия в т.н. мозговых штурмах, там формат такой, что предлагается все что приходит в голову, вне зависимости от того насколько это реально рабочее. Делается это для того, что бы даже какая то несуразность может натолкнуть другого на дельную мысль. В данном случае когда я написал "на вскидку" - подразумевалось, то что я как раз написал то что первое пришло в голову - это явно не "глубоко обдуманное". [QUOTE]alex07 пишет: Если оба контрагента -адекватные, нормальные люди[/QUOTE] это так, но так же верно и то, что тогда эти адекватные люди легко выполнят любое даже из предложенных мной "неадекватных" правил. С адекватными в любом случае проблем не будет. Но данная тема явно не про них. Как кто то писал выше, при сделке все-таки покупатель является незащищенной стороной в большей мере - даже не в большей, а собственно он не защищен никак, а продавец ничем не рискует и не за что не отвечает, кроме своей репутации. Я понимаю, что утопично думать, что какая то площадка будет заботиться об покупателях, поэтому мой пост был не с целью "что то поменять" - а с целью показать, что есть возможность защитить покупателей, так что и продавцы будет не в обиде. В том же п.4 поменяйте процент на 20%, и тогда наверно любой продавец не будет жалеть, если его монету не выкупят после аукциона. [QUOTE]alex07 пишет: Такие случаи как в этой теме не так уж и часты на СМ. Тем более продавец, после этой темы, покинул форум, неверное, навсегда[/QUOTE] да такие случаи не часты, но уверяю вас достаточно часты случаи когда адекватные покупатели думают - "ну ладно, я лоханулся в этот раз, недоглядел, будет мне уроком" и не заводят таких тем. Ну а этот продавец, я думаю такой человек вернется сюда просто под другим ником, и станет причиной еще парочки таких тем) Мое мнение - если заботиться о покупателях, то их количество возрастет, и продажи будут легче, быстрее и дороже, я просто не понимаю, как продавцы до этой мысли не доходят.
[QUOTE]Хабаровск пишет: Кмк, подобные темы вечны при интернет -торговле. И все эти споры-разговоры возникали не раз и обмозговывались с разных сторон неоднократно.[/QUOTE] согласный с вами, что тема такая всегда будет - т.к. у контрагентов прямо противоположные цели в плане денег). Но технически можно придумать меры по уменьшению таких коллизий. Вот так на вскидку могу предложить: 1) Ввести обязательный возврат для монет стоимостью более ХХХХ руб, если возврата нет, то указывать в теме (Возврата нет по таким то причинам). 2) Возврат делать в виде "частичный возврат денег", т.е. какую то часть (например 5%) продавец оставляет себе за потраченное время. 3) Ввести счетчики: сколько монет вернул, и сколько тебе монет вернули, что бы при начале сделки люди видели статистику друг друга и не злоупотребляли пп1-2 4) Ввести понятие "предпродажный аванс" (например 1-5%) который платится сразу после сделки. А остальную оплату по такому лоту можно было отложить например дней на 3-5, с возможностью отказаться от сделки не нарушая правила, но без возврата аванса. При этом можно в это время можно запрашивать доп фото, и советоваться в форуме о целесообразности покупки. 5) Ввести другую продажную ветку форума, типа "Вип блошиный рынок", где в описании монеты строго обязательны сканы, фото на купюрах, фото под углами (прям описать какие фото нужны для создания темы) 6) Жестче ограничить по времени жизни темы, те которые не имеют опции возврата.
интересовался темой как то, если ничего не изменилось, то антикварным оружием считается оружие старше 100 лет, т.е. в данном случае действительно есть статья и все вполне по закону. Тут больше претензии конечно к законодательству, т.к. старые кортики явно менее опасны чем охотничьи ножи которые продаются в любом магазине охотник\рыболов.
[QUOTE]komser777 пишет: Долго искал царапину...Если все такие дефекты описывать , то описание монеты будет занимать страниц 10[/QUOTE] речь же не про медный пятак, если на монете один дефект, то негрех бы его описать, или хотя бы сделать крупное фото именно этого места. А то автору лекго можно инкременировать "расчет на невнимательного покупателя".
[QUOTE]РЕГИОН_36 пишет: Видимо какой-то лот, который Вы хотели получить по очень низкой цене ушел[/QUOTE] ту тему я увидел уже в закрытом виде, т.е. у меня не было времени даже что то предложить, вот будь в теме объявлен аукцион, я бы скорее всего в нем поучавствовал.
Хорошо, тогда спрошу по-другому, подразумевает ли, написание слов "предложите", то что любые слова о формате продажи и действия продавца подподают под термин "свободная торговля" и до момента достижения мпц, продавец ответственности за них не несет? Я вообще то не просто так интересуюсь, у меня в данном случае достаточно шкурный интерес - я тоже буду создавать темы по продаже) Хотелось бы получить ответ от администрации, что бы потом недовольных тыкать в темку.
[QUOTE]parallel пишет: Этот форум именно свободной торговлей и отличается.[/QUOTE] А я что то против этого написал?? Но "свободная торговля" не подразумевает же того, что вы пишите об одном, а продаете другое? Почеме же вы под термином "свобода торговли" подразумеваете отсутствие ответственности продавцов за заявленный формат продажи? Я так понимаю что "свобода торговли" должна состоять в том что бы можно было заявить ЛЮБОЙ способ продажи, но ни как ни в том что бы менять их на лету.
[QUOTE]parallel пишет: Все недовольство результатами торгов - это нереализованная возможность купить монету дешевле.[/QUOTE] ну это демогогия продавца, я так же могу написать "все недовольство продавцов о том, что после объявления мпц нет предложений - это нереализованная возможность продать монету за неадекватные деньги" и буду прав так же как вы. Я наверно пятый раз уже повторяю - вопрос в другом: если продавец выбрал определенный способ продать лот то, почему бы его не описать вначале темы и не придерживаться его до конца? Какой смысл создавать тему "предложте,мпц" и т.п.? Создайте тему "продаю с ценой. торг уместен".
[QUOTE]РЕГИОН_36 пишет: Так я на сколько понял МПЦ и не было достигнуто[/QUOTE] не просто достигнуто, о том случае который заставил меня задать вопрос сюда, даже не объявлено было мпц. Но еще раз повторяю, я не обвиняю котого-то и далек от мысли "поменять порядок сложившийся на СМ", просто меня лично коробит, от того что написано одно, а действия делаются другие - т.е. "честность контрагентов" (задекларированная в правилах) подразумевает, что слова не должны расходиться с делом. Или я не прав?
[QUOTE]parallel пишет: там ставок НЕТ. Ваши действия? Журавль или синица?[/QUOTE] Тут два варианта, либо описать это при старте - "при хорошем предложении в личку продам без торгов", либо объявляете в теме блиц на эту сумму, и нужный вам человек, тут же пишет в ответ "блиц". Все честно тогда помоему.
я с этим не спорю, но если у тебя есть такое желание, то логично это отразить в описании - вместо фактически вранья про "мпц, аукцион", напиши - "предлагайте, продам при приемлимом для меня предложении". Сами действия в порядке, не в порядке декларация.
[QUOTE]parallel пишет: Предлагайте реальные деньги и монета не уйдет через личку. А то как обычно, по засадам все сидят и ждут снижения блица[/QUOTE] блиц не объявлен. мпц не объявлен. и вопрос не об тактике торгов, а о том - что в теме заявлено и по факту оно не выполнено. Тем более в общем случае вы конечно правы, но если такое происходит на отрезке 2-3 дня за которые просто не всегда удается прочитать тему? Я прекрасно понимаю, что если продавца и покупателя все устраивает в сделке, то она должна свершиться, но по моему о таких вещах необходимо заявлять, зачем писать об аукционе, если монета по факту продается без торгов?
Еще вопос - если создается тема "предложите", в заглавном посте пишется типа: предложите, при достижении мпц короткий аукцион. блиц не объявляется. И после одного из предложений - сразу "Продано". Это укладывающееся в правила поведение продавца?
По моему мнению минусы и плюсы в авторитет нужно както привязывать к теме в форуме или даже к сообщению, потому что, поставили тебе минус например, а что ты такое плохое написал непонятно. По ссылке на тему хоть примерно догадаться можно и таким образом скорректировать свое будущую активность.
Подскажите, если создается аукцион, (или до него доходит дело после "Предложите"), и в описании аукциона не оговариваются какие то его параметры, например, шаг, время окончания и т.п., есть ли эталонные заменители упущенных параметров акукциона?
нужно понимать что сейчас праздники, и многие "пропали" - вне городов и связи. Наличие где то в онлайне не говорит еще об том что человек действительно там, бывает включенный комп например на работе остался. Я бы лично на вашем месте подождал бы до 10-го с решением.
ПО моему мнению, суть вопроса немного не в том (как и в теме тема про тоже) - кто в данном случае прав, а в том как позиционнируется СМ, либо это площадка для честной торговли, либо это площадка "для сбыта". 1) Под честной торговлей я понимаю, то что продавец должен дать ВСЮ имеющуюся у него информацию сразу, и в виде фото и в виде описания. Я не говорю, что продавец должен вывалить в тему 5 Гб фото-видео материалов, но кроме "состояние на фото" - должен указать "слабые" места товара, которые лично он знает. 2) "Площадка для сбыта" характеризуется мной, как место, где продавец стремиться продать подороже за счет любых средств - фото под правильными ракурсами, обтекаемые формулировки,(типа "кладовая, крепкая, отличная и т.п."), умалчиванием о явных не заметных на фото проблемах и т.п.. За примерами таких площадок ходить далеко не нужно мешкомолотки все знают.
у СМ есть отличный 11-й пункт правил: "11. При ведении сделок на форуме контрагенты обязаны строго соблюдать принципы добросовестности и честности.". И в данном случае судя по цитате [QUOTE]ziro пишет: Это ваши проблемы, что доп.фото не просили-я бы сделал. Такой вариант не возможен. И за 1300р купить пятак в таком состоянии и цвете,да еще и без коррозии-мы же не в сказке. И да,там не все поле в коррозии,а только часть где корона[/QUOTE] т.е. обратите внимание - продавец знал о недостатках монеты и в описании ни как не отразил. И плюсом считаю, что продавца совершенно не оправдывает фраза "да там по фото все видно", как минимум цвет монеты отличается. Т.е. добросовестный продавец видя перед собой монету, и сделанное им фото, должны был бы написать, что то типа "в реальности цвет монеты отличается, вверху поля на аверсе есть небольшая коррозия". Что говорит о том, что именно этот продавец считает СМ "площадкой для сбыта". Я был бы не против, если бы администрация помечала таких продавцов предупреждениями за нарушенный 11-й п.
Конечно есть Торговая репутация, где покупатель должен бы оставить отзыв (а почему не оставил?) "фото не отражали всей информации о покупке" или что то типа того, но такой отзыв может замылится со временем, за другими положительными, поэтому предупреждение от администрации было бы "в самый раз". Как минимум такие прецеденты заставили бы продавцов желающих "сбыть неликвид" избегать СМ, что всем бы только пошло на пользу.
[QUOTE]AndyI пишет: А где есть история и репутация участников?[/QUOTE] Вот это и настораживает меня!)) Что проще, чем сделать аукционную площадку со строгими и понятными правилами, где репутация зарабатывается годами и цена ее потери выше, чем сиюминутная выгода?! Но вместо этого у всех на виду монстры типа Волмара, где нечистоты видны просто невооруженным взглядом. Именно поэтому нумизматический рынок сегодня напоминает мне, больше пирамиду, где верхушка (самые "крутые" аукционные дома) выворачивает карманы у нищих рядовых коллекционеров, как могут.
[QUOTE]Auction.ru пишет: Теперь можно защитить фотографии своих лотов водяными знаками[/QUOTE] лучше бы придумали опции как защитить сделки с обоих сторон.
Любой интернет-аукцион, где нет репутации у продавцов/покупателей, или хотя бы строгой и долгой идентификации участников, будет вести себя именно так как описано в этой теме. Единственное отличие волмара от остальных, что они используют "устные договоренности", не только для того, что бы единоразово и тихо получить прибыль, но и для "агрессивной рекламной компании" - т.е. увеличивая количество лотов и участников каждый раз.