Всех приветствую :hi: В продаже большой медный Боспорский обол. Вес: 15,76 гр. Диаметр: 27 мм Ссылка на этот тип монет в каталоге Монета находится в г. Краснодаре, доставка на покупателе 1 классом 150 руб., или иным способом по договорённости. Только по РФ. За работу почтовых и курьерских служб ответственности не несу. Оплата на карту СБ. Любые фото по запросу.
Всех приветствую :hi: В продаже большой медный Боспорский обол. Вес: 11,9 Диаметр: 28 мм Ссылка на этот тип монет в каталоге Монета находится в г. Краснодаре, доставка на покупателе 1 классом 150 руб., или иным способом по договорённости. Только по РФ. За работу почтовых и курьерских служб ответственности не несу. Оплата на карту СБ. Любые фото по запросу.
[QUOTE]SGT пишет: 1. Не нужно забывать, что примерно 70-80% мирового рынка античных монет - это вторичный рынок, на котором монеты кочуют из коллекции в коллекцию. Первичный рынок, на который материал идет "с лопаты" - не так уж и велик, намного меньше, чем вторичный, и по количеству продаж, и по ценам. Это я к тому, что в строгом смысле слова меньше становиться не будет - все эти монеты уже найдены, и даже если они на какое-то время залегли в коллекциях, то рано или поздно все равно вернутся на рынок. 2. Северное Причерноморье - достаточно локальная тема, рынок которой в основном представлен постсоветским пространством, в основном это Украина и Россия. Именно эти рынки и генерируют платежеспособный спрос на эти монеты. Поэтому от количества интересующихся и их платежеспособности на этих территориях и будет зависеть уровень цен. А на Западе особого угара по поводу СЗП и Боспора не наблюдается. Исключение составляют лишь топовые предметы типа пантикапейских "колосков" или крупного видового серебра. 3. Естественно, что по мере глобализации и открытия рынков те коллекционеры, которые рассматривают свою коллекцию так же и как инвестицию, дрейфуют в сторону ликвидности и общемировых трендов. На мировом рынке даже простые АМы более ликвидны чем самые непростые статеры Р4. Те, кто в жирные годы вложился в Причерноморье - потеряли... Увы... Цены пошли вниз вслед за экономической ситуацией на постсоветском пространстве...[/QUOTE]
Очень грамотно сказанно :good2: Можно также добавить, что видовые предметы стабильно пользуются более высоким спросом среди начинающих коллекционеров/да и остальным нравятся :) ...соответственно их ликвидность потенциально выше. Хотя, конечно, дело каждого что собирать, многим приятнее положить себе крупную серебряную (к примеру) монету, нежели хоть и редкий, но небольшой медяк. А ещё медь требует правильного хранения...Если же рассматривать монеты в историческом контексте, то придется вспомнить, что Причерноморье это край Ойкумены, и, соответственно, тем кто интересуется монетами с этой точки зрения будет интереснее собирать классическую Грецию или тетры АМа (опять же к примеру). Глобализация в античной нумизматике приводит к тому, что платежеспособный спрос на узкие (с глобальной точки зрения) темы вероятно снизится (в связи с эстетической конкуренцией). ИМХО
Ситуация, к сожалению, неприятная для всех участников. Как к ней относится, каждый решает сообразно своим ценностям ;) Монета приятная, подарит много радости своему обладателю. Перфекционизм, думаю свойственен самому процессу коллекционирования, с природой не поспоришь. Просто кто то готов платить за это, а кто то нет. У некоторых это переходит в манию. Дело личное. Лично я уважаю любые монеты. Всё таки это свидетели истории. Любая (тем более античная) монета всё таки несёт отпечаток культуры, цивилизации. То, что тетры ниже Near EF и гекты ниже Good VF идут по цене лома с Вами не соглашусь. Как никак античные монеты, не современные крестики-рваные цепочки :( Всё таки этот ваш тезис не слишком удачен. Лев действительно похож, спасибо за интересный факт :good2:
Легкий солид - тетартерон. Иоанн Цимисхий. За последнее время найдено довольно много монет. Состояние среднее. Не обрезан. По цене смотря кому продавать, если по среднему, то солидарен с [B]Мих Михом[/B].