[QUOTE]Avitus пишет: Принял. Освобожусь к вечеру и сделаю.[/QUOTE] Для вдохновения добавлю материал ещё. Может подскажет идеи какие(?) *** Сразу скажу, что не мой статер, но сыграл в жизни определённую роль. Как-то так)))
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Подробную деталировку штемпелей я не сличал, но точно, что известно не менее четырёх штемпелей аверса этого типа, различающиеся ощутимо.[/QUOTE] Заметил особенность. Стало интересно)))
[QUOTE]LazyCat пишет: Вес 6.23 гр. У меня конечно он затасканный немного:cry: У моего друга такой был вообще в идеале, жаль продал,не успел я [/QUOTE] Не увидев, не поймёшь этого. Бывает.
[QUOTE]LazyCat пишет: Вот фото двухпортретника.[/QUOTE] С малым портретом царя пореже говорят встречается. :good: [QUOTE]LazyCat пишет: Извините за качество фото.[/QUOTE] Нормальны для понимания штемпеля. Вес какой?
[QUOTE]Sebastian37 пишет: Печально то, что так и не создана единая база(каталогизация) с поштемпельным разбором всех известных штемпельных вариаций на боспорских статерах равно как и нет конкретики по поводу дифферентов. [/QUOTE] Кого интересовала эта тема наверняка ознакомились ранее с каталогами В.В. Нечитайло(изд.2011 и 2013 гг.). Кто не успел этого сделать, рекомендую изучить. ***Кстати, есть интересные иллюстрации статеров (в вирт-каталоге пока отсутствуют). Из темы вышел. :bye:
[QUOTE]Knight пишет: отработайте материал на bosporan-kingdom.com. В дополнении к уже имеющимуся там.[/QUOTE] Достаточно часто этим занимался))) [QUOTE]Knight пишет: Или выложите целиком. Упомянутого М.Г. Абрамзона [B] безусловно заинтересует[/B]. Иначе как создать систематизацию если монетки распыляются. [/QUOTE] это вообще из раздела "грёз", не по адресу обращение, нет и не было никогда))) *** Ради любопытства посмотрел сколько в вирт-каталоге представлено "моих"обсуждаемого в теме https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic315637/ монет, которые были/есть в коллекции(из 8 экз. 3 экз.) По другим позициям уже нет времени заниматься подсчётом))) :pardon: P.S. Достаточно чётко уяснил сказанные Вами слова по поводу Вашего отношения к опубликованным в каталоге монетам. Полагаю не только я прочёл и принял это к сведению. ;) Вот Вы, "внесли лепту", закинув в каталог "пару-тройку редкостей" из своей коллекции(?), наверное нет...Видимо время не пришло, верно? :)
[QUOTE]*ANDRE* пишет: нужно взять и сделать . Под лежачим камнем, как думается, «поштемпельный разбор» не вырастет .[/QUOTE] По мере возможности разве что и в основном для себя)))
Печально то, что так и не создана единая база(каталогизация) с поштемпельным разбором [B]всех известных штемпельных вариаций[/B] на боспорских статерах равно как и нет конкретики по поводу дифферентов. Учёные "ушли", остались одни только "бизнесмены" ;) )) :)
[QUOTE]LazyCat пишет: предполагаю, что эмиссия возможно была меньше по количеству. [/QUOTE] В основном ранние статеры ушли в перечеканы и последующие выпуски Рискупорида(денежная реформа), возможно это явилось одной из причин почему нечаст тот или иной тип штемпеля. [QUOTE]LazyCat пишет: предполагаю, что эмиссия возможно была меньше по количеству. (ну типа большая звезда круче чем маленькая)[/QUOTE] возможно и так, хотя в моей коллекции было именно с малым портретом и большой звездой чуточку побольше))) Была вот такая в своё время https://bosporan-kingdom.com/706-4745/2.html *** Уже можно "рассекретить" эту инфу поскольку статер по ссылке продавался на этой площадке. Кому интересно можете посмотреть провенанс))) Монеты нечастые с этим соглашусь и подпишусь)) :bye:
[QUOTE]LazyCat пишет: Мы не много не поняли друг друга. Ну я же не говорю что он "рядовой")))[/QUOTE] Кстати, интересуюсь: с каким штемпелем реже встречается- с малым бюстом императора и большой звездой или наоборот, с большим и малой звездой и как это выражается в ценовом отношении? Любопытно знать мнение. :)
[QUOTE]@Pavel _Goro пишет: Лично я статера складываю как по фифферентам так и по портретам А.Севера (Котис III, Савромат III, Рескупорид III, Ининфимей) так как у одного года с одинаковыми диффирентом(ми) можно выделить частые и редкие портреты (штемпеля) среди известных экземпляров опубликованных в электронном каталоге и считаю это должно влиять тоже на цену монеты ... это как по "Советам" и "Империи" по колоскам или перышкам ))) .. [/QUOTE] Я решил ещё дополнять денариями и антонинианами и по возможности - тетрадрахмами. :idea:
[QUOTE]@Pavel _Goro пишет: К сожалению пересчитать любителей периода который меня интересует хватит пальцев на одной руки ...[/QUOTE] Это разве плохо?)))) За ответ признателен. :good2:
[QUOTE]LazyCat пишет: Выставляйте на торги, поборемся, за одно и цену узнаем.[/QUOTE] Это уже не актуально.:pardon: Смотрите у меня в профайле ещё темы. :drinks:
[QUOTE]LazyCat пишет: Ну не лукавьте по поводу самого простого статерка)))[/QUOTE] Я как раз о другом, готов приобрести за указанные вами суммы "простой", тиражный статер в коллекционном состоянии. Что касается этого типа, то он к "простым" ну никак не могу отнести)))
[QUOTE]LazyCat пишет: Добрый вечер! Не скажу что прям именно их коллекционирую, но несколько штук в моей коллекции присутствуют.[/QUOTE] Благодарю за интерес к давней теме. :good: Скажите, "несколько штук" в коллекции из ранних или поздних выпусков и приобрели по случаю или целенаправленно именно их подбирали?
[QUOTE]LazyCat пишет: Щас еще поди найди 4-го в хорошей сохранности. Я бы взял за 4-5 тр.С ув.[/QUOTE] Эх, я бы тоже с удовольствием и даже самый простой статер))) ***Есть что предложить-предлагайте. С ув.
На Пиренейском полуострове, в Каталонии, археологи нашли древнеримскую печатку, украшенную драгоценным камнем. На предмете, обнаруженном в Тоссаль-де-Бальтарга (Tossal de Baltarga), изображена композиция: Ахилл поддерживает поражённую им дочь Ареса и Отреры Пентесилею, царицу амазонок. Кольцо сделано из цельного металлического ободка, изготовлено в 100–50 гг. до н. э. Размер камня составляет 17х15 мм.
Художник изобразил Ахиллеса в боевом облачении: воин вооружён мечом и щитом. Пентесилея стоит на коленях, опираясь на двусторонний боевой топор – лабрис. Одежда хорошо проработана, на Ахиллесе можно увидеть птеруги – часть древнего защитного доспеха, изготовленного из кожи. Хитон Пентесилеи очерчивает бёдра, ноги свободны, при более подробном осмотре видны отдельные элементы обуви на правой ноге. Её волосы собраны в пучок на затылке.
Полагаю не все собирают золотые и(или) серебряные боспорские статеры или и то , и другое и третье))) Так вот, кому интересно ознакомиться ещё с одной интересной публикацией: Абрамзон М.Г., Новичихин А.М., Сапрыкина И.А., Смекалова Т.Н. [B]Третий Гай-Кодзорский клад позднебоспорских статеров.[/B] М.: ИА РАН, издание 2019 года. Выглядит обложка так: [B]АННОТАЦИЯ:[/B] Том посвящен публикации [B]крупного клада позднебоспорских статеров, найденного на античном поселении в окрестностях с. Гай-Кодзор (Анапский район Краснодарского края) в 1986 г. В Анапском археологическом музее хранится 1061 монета Тейрана, Фофорса, Радамсада и Рискупорида VI. [/B]Самыми поздними в кладе являются статеры 638 г. б.э., определяющие дату тезаврации. Публикуемый комплекс примыкает к небольшой группе однородных по составу кладов, зарытых во время набега на Боспор сармато-аланов и германцев Меотиды в 341/342 г. н.э. Топография этих кладов свидетельствует, что нападению племен подверглись Пантикапей, Тиритака и Кепы, а на юго-восточной периферии Боспора, в предгорьях, — большое античное поселение у с. Гай-Кодзор в урочище Шум-речки. На последнем были найдены три клада: в 1972, 1977 и 1986 гг. Третий Гай-Кодзорский клад выделяется из всех синхронных кладов наибольшим количеством монет и полнотой состава, он имеет определяющее значение при решении спорных вопросов, связанных с датировками ряда эмиссий и времени правления двух последних боспорских царей, осуществлявших чеканку, — Радамсада и Рискупорида VI. Особую важность играет исследование химического состава металла статеров из клада методом РФА-спектроскопии, позволяющее проследить деградацию монетных сплавов (порчу монеты) на Боспоре при Фофорсе – Рискупориде VI. Комплекс является ярким свидетельством исторического контекста эпохи и по-новому освещает состояние экономики, монетной чеканки и денежного обращения позднего Боспора.
Следующее издание: Фанагория. Результаты археологических исследований. Том 8 / Под общ. ред. В.Д Кузнецова. [B]Клад позднеархаических монет из Фанагории [/B]/ В.Д. Кузнецов, М.Г. Абрамзон. М.: ИА РАН, издание 2020 года. [B]Аннотация:[/B] В книге впервые публикуется клад боспорских позднеархаических монет из раскопок Фанагории в 2005 г. Он был найден в слое пожара, связанного с захватом города персами в 480 г. до н.э. Это самый ранний из всех известных кладов древнейшего серебра в Северном Причерноморье. Комплекс проливает новый свет на датировку и метрологию первых боспорских монет. В центре внимания авторов один из важнейших вопросов античной нумизматики – дата начала чеканки на Боспоре Киммерийском. При изучении клада были использованы современные естественно-научные методы, в первую очередь РФА-спектрометрия и изотопный анализ Pb.
Немного обзорных фото: *** Читайте и познавайте. :bye: